Сорта кустовой тыквы для подмосковья и сибири с описанием и фото

Содержание:

Последующий уход

Декоративная тыква, так же как и все растения, требует ухода за собой и заботы, и тогда растение будет радовать садовода своей красотой как можно дольше.

Уход включает в себя:

  1. уничтожение сорняков;
  2. рыхление;
  3. полив;
  4. подкормку почвы.

Рыхление и прополку нужно проводить 1 раз в 2 недели. Сначала можно рыхлить на глубину до 12 см, но спустя 4 недели рыхлить можно не глубже 5 см. В противном случае можно повредить корни растения.

Полив нужно осуществлять обязательно теплой водой с температурой не ниже 20 градусов. Если полив будет осуществляться холодной водой, то может загнить корневая система и растение погибнет

Особенно важно обильно поливать, когда тыква цветет и в дальнейшем, когда появятся плоды. Недостаток воды приведет к тому, что плоды будут мелкие

Прикормку тыквы можно осуществлять, когда у растения появятся 5 и 6 лист. В последующее время удобрения вносят каждые 2 недели. В качестве удобрения используют:
Нитрофоска в сухих гранулах. Под кустами нужно рассыпать 10 грамм на каждое растение.
Нитрофоска в растворе. Поливать нужно под каждым кустом в пропорции 15 грамм на 10 литров воды.
Древесная зола. На один куст достаточно одного стакана.
Раствор свежего навоза. В пропорции 1 часть навоза на 8 частей воды.

Секреты успешной посадки

От правильной посадки декоративной тыквы напрямую зависит то, какие плоды появятся. Как посадить декоративную тыкву?

Выращивание рассады

  1. Размножается растение семенами, но лучше высаживать сразу рассаду. С осени можно подготовить почву. Ее удобряют навозом (5 кг/м2), минеральными удобрениями (азофоска из расчета (40 г/м2). Почва перекапывается на глубину до 30 см.
  2. Семена нужно высевать в стаканчики, торфяные горшочки в период 25 апреля-5 мая. Диаметр – 10-15 см. Их наполняют легкой почвенной смесью. Можно ускорить всхожесть семян. Для этого их на сутки следует замочить в любом стимуляторе. Как приготовить раствор, указано на упаковке. Потом семена сразу высевают. Лучше выбирать не свежесобранные семена, а те, что хранились 3-5 лет.

Высадка в грунт

Высевать семена в грунт лучше во второй декаде мая, когда температура воздуха повысится до 15-18 градусов. Глубина посева – 7-8 см.

При высаживании рассады сеянцы высаживают в июне

Переваливать следует крайне осторожно, растеньице плохо переносит этот процесс. Глубина лунок – 15-20 см, расстояние между ними – до 80 см

Землей нужно присыпать так, чтобы шейка корня была ниже уровня грунта. Потому основания появятся характерные коревые бугорки, которые обязательно нужно присыпать землей.

Особенности выращивания на участке

Условия выращивания очень сильно зависимы от условий окружающей среды в месте, где будет производиться посадка. Посадка может быть осуществлена двумя способами:

  1. Либо посадка напрямую в грунт на том месте, где будет расти овощ.
  2. Либо посадка с использованием рассады.

Растение очень теплолюбиво и поэтому в районах, где преобладает холодная погода, лучше высаживать тыкву с помощью рассады.

Как подготовить семена?

Для получения хорошего урожая, перед посадкой необходимо обработать семена. В процессе подготовки семян можно выделить следующие этапы:

  1. Семена должны быть полновесные. Чтобы отделить их от не подходящих для посадки, семена замачивают на 5-8 минут. Для замачивания используют солевой раствор, который изготавливается в пропорции на литр воды 30 г соли. Семена, оказавшиеся на поверхности воды, можно выбросить, так как они для посадки не годятся. Семена, которые оказались на дне емкости, нужно обязательно промыть чистой водой и высушить.
  2. Вторым этапом будет прогревание семян. Для этого ранее отобранные семена прогревают в течение от 2 до 4-х часов при температуре, равной 60 граусов.
  3. Перед посадкой семена в обязательном порядке нужно замочить в воде на 12 часов. Воду, в которой замочены семена, необходимо сменить несколько раз.
  4. Для того чтобы семена взошли раньше, их проращивают. Семена заворачивают в мокрую салфетку и выдерживают при температуре около 25 градусов, пока они не проклюнутся.
  5. Важным этапом будет закаливание семян. Первые 6 часов в сутках семена выдерживают при температуре около 20 градусов, а оставшееся время суток при температуре от 0 до 2 градусов.

Как подготовить грунт?

Для выращивания рассады состав грунта может быть различным:

  • Торф разложившийся 5 частей, перегной навоза 3 части, дерновая земля 2 части.
  • Перегной 7 частей, дерновая земля 2 части и 1 часть свежего навоза. В такой состав нужно добавить обычный суперфосфат и древесной золы.
  • Перегной 4 части и дерновая земля 1 часть. Также обязательно нужно добавить аммиачную селитру, калийную соль, суперфосфат.

Независимо от выбранного варианта приготовленную смесь нужно хорошо перемешать и увлажнить.

Если посадка производится сразу в грунт, то почва должна быть:

  1. песчаной;
  2. супесчаной;
  3. суглинистой.

Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Место, где будет высаживаться тыква, нужно подготовить заранее еще осенью. Необходимо перекопать и внести органические удобрения и фосфатно-калийные.

Обязательно нужно с наступлением весны добавить в подготовленный грунт азотосодержащие удобрения.

Пошаговый алгоритм посадки

В открытый грунт семена высаживаются по следующей технологии:

  1. На грядке подготавливаются лунки. Расстояние между лунками должно составлять 0,8 м друг от друга. Если сорт сильно плетистый, то нужно увеличить расстояние до 1,5 метров. Между рядами нужно оставить примерно 1,2 метра.
  2. Каждую ямку нужно полить 2-3 литрами воды.
  3. В лунки сажают по 2-3 семечка на глубину, не превышающую 8 см.
  4. Лунка присыпается землей, торфом, перегноем и навозом.
  5. Обязательно посадки нужно закрыть любым укрывным материалом.
  6. При появлении всходов укрывной материал убирают.

Если посадка осуществляется в более холодных районах, то обязательно нужно сажать тыкву с помощью рассады.

Стоит придерживаться следующих правил при высадке рассады декоративной тыквой:

  1. Изначально надо приучать рассаду тыквы к среде, в которой она будет расти. Чтобы закалить растение, рассаду оставляют на несколько часов на улице. В течение неделе время нахождения рассады в условиях окружающей среды постепенно увеличивают. После этой процедуры уже можно оставить рассаду на улице на всю ночь.
  2. Формируются лунки для посадки рассады. Будет очень большим плюсом, если в лунку добавить земли, взятой в компостной куче.
  3. Каждую ямку нужно полить 1 литром воды.
  4. В случае если рассада посажена в торфяном стакане, то его просто оставляют в центре лунки и присыпают грунтом.

Как бороться с вредителями

Как уже говорилось – при неправильном уходе, тыква может поражаться самыми разнообразными болезнями и садовыми вредителями. И если растение поразило какое-то заболевание, необходимо срочно принять меры.

Мучнистая роса – по всей поверхности плода, стеблях и побегах появляются белые пятна, которые засыхают. Эта болезнь появляется из-за того, что растению не хватает солнечного света. Или же внезапного снижения температуры. Для того, чтобы избавиться от заболевания, необходимо обрызгать растение химическими препаратами. Но поражённые плоды придётся уничтожить.

Корневая гниль поражает стебель и корень. И причиной заболевания являются почвенные грибы, которые заражают растение, если оно плохо растёт. Поэтом лучшим способом предотвратить болезнь, нужно продезинфицировать сами семена перед посадкой. Спасти растение можно только на ранних стадиях, подсыпав перегной или же торф.

Бактериоз заражает чаще всего листья, но он может поразить и плоды с побегами. Выглядит как угловатые коричневые пятна. Он активен во влажной среде. И для профилактики растения обрабатывают 1% раствором бордской жидкости.

Слизни поражают не только тыкву. Они считаются бичом всех овощей. В основном их можно встретить в дождливые дни. Избавляются от них смесью гашеной извести и золы.

Сорта твердокорого вида

Вид получил свое наименование из-за толстой одеревеневшей кожуры созревших плодов. К этому виду принадлежат и другие овощи — кабачки и патиссоны.

Тыква твердокорая имеет ранний срок созревания. Плоды небольших размеров славятся самыми вкусными семечками.

  1. Тыква Акорн — скороспелая, имеет кустовые и плетистые варианты произрастания. Относительно маленькая по размеру и весу, обычно зеленая тыква напоминает желудь, из-за чего сорт еще именуют Желудевой. Среди разновидностей есть черная тыква (Эбони). Сорт богат разнообразием расцветок плодов, порой совсем неожиданных. Сорт Белый А. — это белая тыква, а Золотой А., Фордхук — желтые. Плоды в кулинарии используют чаще всего для запекания и фарширования.
  2. Тыква Апорт — оранжево-желтая, округлой формы, приплюснутая сверху и снизу. Созревание медленное. Вес плода — до 7 кг. Сладкая, с легким кремовым привкусом.
  3. Тыква Улыбка — скороспелая. Небольшие ярко-оранжевые со слабо выраженными беловатыми продольными полосами плоды вызревают за 85 дней. Куст дает 4-8 плодов, бывает и больше — до 15. Средний вес — 1,5 кг. Хорошо сохраняются до середины зимы без потери вкусовых свойств. Ароматная мякоть имеет толщину около 3 см.
  4. Тыква Арлекин имеет крупные, немного приплюснутые по форме плоды. Окрас зеленый с небольшими пятнами. Бледно-оранжевая плотная мякоть имеет нежный вкус. Мякоть плода желто-оранжевого цвета, около 3 см толщиной. По вкусу она сочная, нежная, с привкусом груши.
  5. Тыква Спагетти — раннеспелая кустовая, вытянутая форма напоминает дыню. Цвет незрелых плодов зеленый, у спелых — бледно-желтый. Желтая сладковатая мякоть имеет легкий привкус ореха и лимона. После приготовления она распадается на отдельные волокна, которые очень похожи на спагетти, что и дало название сорту.

Вид получил свое наименование из-за толстой одеревеневшей кожуры созревших плодов

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Тыквы с интересным вкусом

Типичный тыквенный запах может привлекать или, наоборот, отталкивать – и тогда выручает «маскировка», склонность овоща ко вкусовому разнообразию. Обычно под этим понимают аромат и ощущения от консистенции.

Сладкие сорта тыквы бывают разными на вкус. Варианты привкуса и аромата у мякоти:

Мускатный

Это особый пряный аромат, тонкий и приятный. Присущ многим сортам, выведенным на основе Тыквы мускатной. Его интенсивность зависит от сорта, степени спелости, условий выращивания. Наиболее запашисты булавовидные формы:

Ананасная F1

Урожайный среднеспелый гибрид массой около 2 кг. Шкурка бежевая, мякоть тёмно-жёлтая; сахаристость до 10 %. В процессе лёжки запашистость возрастает.

Классический мускатный аромат есть и у старинных французских сортов, самый знаменитый из которых:

Мускат Прованса (Мускатная прованская)

Превосходно нарастает в российском климате – от 3 до 8 кг (и более). Сроки среднепоздние. Тыквины красивые – округлые, приплюснутые, ребристые, коричневато-рыжие. Мякоть ярко-оранжевая, не слишком водянистая; сладость умеренная, но аромат интенсивный.

  • Существует осовремененный вариант – Минимускат (3-5 кг), выспевающий пораньше,
  • а также аналоги от российских селекционеров (Медовая принцесса, Медовый пирог).

Ванильный

По отношению к тыкве, считается разновидностью мускатного аромата.

Пастила-Шампань

Популярный сорт без «овощного» тыквенного запаха, очень сладкий, лёжкий. Вкус великолепен как в сыром виде, так и после тепловой обработки. Вес 2 – 4 кг (до 10 кг). Форма овальная, шкурка розоватая, мякоть оранжевая. Отзывы об аромате разнообразные: помимо ванильного, ощущается арбузный и дынный.

Дачная

Ранний компактный сорт, относящийся к виду Тыква твердокорая. Стабильно выспевает в умеренных широтах, наливаясь до 3 – 5 кг и накапливая 6 % сахаров. Консистенция нежная, сочная. Форма овальная, гладкая. Снаружи плоды полосатые, внутри оранжевые. Хранятся до января.

Тыква и бахчевые культуры – близкие ботанические родственники. Неудивительно, что селекционеры сумели получить тыкву со вкусом дыни и её чуть приторным ароматом.

ТЫКВА КРУПНОПЛОДНАЯ (Cucurbita maxima Duchesne)

Сорта, составляющие этот вид тыквы, отличаются от представителей твердокорой тыквы внушительным весом (зарегистрированы экземпляры до 100 кг), меньшей толщиной кожуры и более рыхлой, не настолько волокнистой мякотью. В сочетании с этими характеристиками наибольшая устойчивость к холоду и возможность продолжительного хранения сделали сотню сортов этого вида привлекательными для фермеров большинства регионов.

Сорт тыквы Альтаир

Форма у плодов Альтаира характерна для многих сортов — это сильно приплюснутый шар. Кожура обычно бывает серого оттенка, от светлого до темного, иногда пятнистая или с розоватыми полосками.

Внутри плода обнаруживается ярко-желтая сердцевина достаточно сладкого вкуса и особенно сочная по сравнению с другими тыквами.

Сорт тыквы Валок

Этот сорт тыквы пользуется среди огородников большой популярностью благодаря скороспелости и небольшому размеру куста. Несмотря на это плод к моменту созревания успевает достигнуть 8 кг.

Кожура у тыквы этого сорта серого цвета. Мягкая часть не отличается особым вкусом, но тыква Валок ценится как один из наиболее богатых источников витаминов и микроэлементов.

Сорт тыквы Крошка

Крошку выращивает уже не одно поколение фермеров России, сорт вывели в начале XX века.

Плоды вырастают небольшими (до 3 кг), округлыми и приплюснутыми. Снаружи тыква бывает белого или светло-серого цвета, внутри ярко-желтая. Мякоть достаточно плотная и полна сока, приятная на вкус, содержит много клетчатки.

Сорт тыквы Обыкновенная

Названия сортов иногда бывают обманчивы — плоды могут вырастать до 25 кг. Правда, выше ценятся экземпляры около 3 кг. они считаются самыми сладкими. А вот внешность у этой тыквы вполне стандартная: почти круглая форма, яркий оранжевый цвет кожуры.

Сорт тыквы Парижская красная

Как видно из наименования сорта, выведена эта красавица-тыква французскими селекционерами. Плоды этого сорта могут достигать веса в 20 кг. Тыква имеет необычный красный цвет кожуры, мякоть же у нее медово-желтого оттенка.

Зачастую тыкву этого сорта выращивают как кормовую культуру, однако ее внутренняя часть обладает приятным сладким вкусом, сочная и вполне подходит в пищу человеку.

Сорт тыквы Полевичка

Когда плоды этого сорта созревают, они становятся плоскими. Окраска кожуры может варьироваться от светлого до темного оттенка серого, порой на ней можно увидеть пятна и полосы более светлого тона.

Оранжево-желтая мякоть плотная и хрустящая, очень сочная, с приятным и достаточно сладким вкусом.

Сорт тыквы Титан

Титан тыква-тяжеловес: официально были зарегистрированы экземпляры в полтонны. Несмотря на такие размеры, мякоть плода обладает высокими вкусовыми качествами.

Для выращивания этого сорта требуется простор, так как тыква выбрасывает длинные плети. Почву под тыкву следует удобрять перегноем, обеспечить своевременный и хороший полив. Когда на плети появятся завязи, нужно оставить одну из них, самую крупную. При правильном уходе Титан дает хороший урожай, плоды вырастают около полутора центнеров.

Сорт тыквы Украинская серая

Этот сорт был получен селекционерами из сорта Серая Волжская. Хорош для выращивания тем, что является среднепоздним. Куст занимает достаточно большую площадь за счет длинных плетей. Форма плодов приплюснутая, кожура светло-серого оттенка. Мякоть этой тыквы окрашена в желтый оттенок, отличается сочностью и сладостью.

Сорт тыквы Херсонская

Среди сортов тыквы крупноплодной этот выделяется наиболее плотной оболочкой. Плод сплюснутой формы обычно окрашен в серый цвет, поверхность бывает пятнистая или покрытая полосами. Под кожурой скрывается сладкая и сочная мякоть цвета апельсина.

Сорт тыквы Центнер

Еще один сорт, выведенный за рубежом. Родина этой крупной и скороспелой тыквы — Италия. Плоды вырастают до очень крупной величины и веса в один центнер, средним считается плод около 60 кг.

Необычна окраска этой тыквы: под желтой кожурой лежит внутренняя часть практически белого цвета. Мякоть довольно сладкая на вкус, иногда ее используют в пищу, однако это крайне неудобно из-за больших габаритов тыквы. В основном же мякоть используется в качестве корма для скота.

Главную же ценность этого сорта составляют многочисленные и хорошо выполненные семена, в одной тыкве может уместиться до 800 штук.

Вредители и болезни

Болезни, которые поражают тыкву: мучнистая роса, вирус мозаики и серая гниль. Тля бахчевая и насекомые проволочники – вредители, которые также часто появляются на ней.

Для того чтобы на тыкве не возникала мучнистая роса необходимо соблюдать севооборот, регулярно поливать. Для борьбы с тлей бахчевой уничтожают сорняки. Растения поливают настоем полыни.

Проволочники – личинки жуков-щелкунов. Они повреждают корневую систему. Жуки появляются весной. Их называют так, потому что тело личинок твердое, удлиненное и даже похоже на проволоку. Для их уничтожения можно использовать метод приманок — куски картофеля или свеклы, а после их уничтожить.

Описания популярных сортов

Существуют десятки разновидностей этой культуры – на любой вкус и цвет. Требования к посадке и уходу у них практически одинаковые, различаются только форма и окраска плодов.

Пестрый Лебедь (Speckled Swan)

Классическая бутылочная тыква. Но у сорта Лебедь на конце горлышка имеется небольшое округлое утолщение, напоминающее голову птицы на длинной шее. Овощи темно-зеленые, с частыми молочными крапинками, до 30 см размером. Один куст приносит 10-12 тыквочек.

Терновый венец (She not Crown of Thorns)

Лоза у этого голландского сорта достигает 6 метров в длину. Овощи похожи на звездчатые короны до 15 см в диаметре. Кора окрашена в зеленый, желтый, кремовый или оранжевый цвет. В пищу не годятся.

Kleine Bicolor

Крохотные тыквочки до 8 см в диаметре и весом не более 200 г. Снизу овощи темно-зеленые, а сверху – насыщенно-желтые. Kleine Bicolor растет быстро, лоза вытягивается до 3 метров, в июне-июле на побегах появляются ярко-желтые душистые цветы. Двухцветную грушу можно высаживать в горшки для летнего озеленения веранды или балкона. Овощи несъедобны.

Бэби Бу (Baby Boo)

Круглые тыковки 10-15 см в диаметре, весят до 300 г. Цвет кожуры – молочно-белый или сероватый. Этот сорт очень урожайный – с одного растения садоводы снимают до 20 плодов. Побеги тонкие, за месяц оплетают 3-метровые опоры. Мякоть у Бэби Бу очень светлая, съедобная, с приятным ореховым привкусом.

Осенние Крылья

Бутылочная разновидность с шипастыми «ребрами» по бокам. Длина плодов – до 9 см, цвета – желтый, кремовый, болотный. В пищу непригодны.

Грибок (Красная Шапочка)

Чалмовидная тыква, по форме напоминающая толстый гриб на ножке. «Шапочка» у него ярко-оранжевая, а «ножка» – белая, весит от 200 г до 2 кг. Грибок используют и для декора, и в пищу. Мякоть у овощей плотная, рассыпчатая и сладкая. Когда кожура твердеет, тыква становится водянистой и горьковатой.

Фанго

У этого Фанго рельефная темно-зеленая листва и крупные белые цветы. Плоды ребристые, пестрой окраски. Сверху, у черешка, находится яркое пятно, по форме напоминающее цветок, а вдоль ребер идут полоски.

Мандарин

Крохотные тыквочки 5-7 см в диаметре похожи на ярко-оранжевые плоды цитрусовых. Это съедобная разновидность – «мандаринки» используют как мини-горшочки или салатницы.

Sweet Dumpling

Тыквы весом до 0,5 кг, классической ребристой формы. Кожура ребристая, светло-желтого или кремового цвета, в углублениях – темно-зеленые полосы. С одного растения снимают 6-7 тыквочек. Овощи съедобные, очень сладкие, с привкусом яблока.

Cou-Tors Hative

Этот сорт похож на Лебедя, но выглядит намного эффектнее. Плоды ярко-оранжевые с пузырчатой кожурой. Плоды вырастают до 20 см длиной. Молодые овощи пригодны в пищу. Хозяйки советую разрезать их вдоль напополам и запекать, чтобы сохранить оригинальный внешний вид.

Мини-тыквы сорта. ТЫКВЕННЫЕ МИНИАТЮРЫ

Мы привыкли к большим тыквам. Вырастает такая – трое не поднимут. Вот только неудобно это. Разрежешь ее-и не знаешь, как сохранить, сразу-то такую не съесть.

Да и вкус у этих тыкв зачастую не очень. Порционные тыквы во многом более удобны и вкусны.

На базе нашего института был создан первый в России порционный сорт тыквы. И по сей день отечественные сорта и гибриды составляют серьезную конкуренцию сортам иностранным, зачастую превосходя их скороспелостью, устойчивостью к погодным условиям и болезням а также способностью долго храниться, не теряя высоких вкусовых качеств.

Чем хороши порционные сорта, максимальный вес плодов которых 3 кг? Компактные растения не занимают много места на грядке, в отличие от форм с длинными плетями, а созревают, будучи посеянными в грунт. Растения очень декоративны: небольшой куст или короткоплетистое растение со множеством ярко-окрашенных плодов украсит любой участок. Некоторые сорта хорошо хранятся, да и использовать их легко: тыквы весом меньше 1 кг удобно фаршировать мясом, творогом и другими продуктами.

Первый отечественный сорт с некрупными (0,7-1 кг) плодами и растением кустового типа — Улыбка . Холодостойкий, скороспелый – от всходов до созревания проходит 85 суток (для сравнения -у сорта Грибовская зимняя от всходов до созревания проходит 132 дня). Плоды закладываются около корневой шейки, они оранжево-красного цвета, хороших вкусовых качеств, пригодны для употребления уже в августе, без дозаривания, транспортабельные, хорошо хранятся до середины декабря. Количество плодов на растении – от 4 до 9 шт. В плодах сорта Улыбка завязывается много семян.

Сорт крупноплодной тыквы Ольга формирует одну короткую плеть, длиной до 1,2 м, на которой закладывается до 7 плодов весом 0.9-1,2 кг. Кора плодов мягкая, розовеющая, мякоть толщиной 3-4 см, ярко-оранжевая, сладкая, содержит 12-15% сухого вещества. Этот сорт отлично зарекомендовал себя в сетевой торговле: он транспортабелен и хорошо хранится. К сбору урожая можно приступать в конце августа, дозревание плодов в районах нечерноземной зоны проходит в течение 2-4 недель. В пищу плоды стоит использовать со второй декады сентября до второй декады марта.

Конфетка – поистине уникальный сорт крупноплодной тыквы, среднеспелый, среднеплетистый. По результатам испытаний во ВНИИ консервной промышленности он признан эталоном для приготовления детского пюре без добавления сахара и консервантов. При хорошем опылении на одном растении завязывается до 10 плодов весом 1,5-1,8 кг каждый. Сорт столового назначения, предназначен для переработки и употребления в свежем виде. Плоды слабоволчковидной формы, кора при созревании красного цвета, мягкая толстая, сочная, плотная, сладкая, с содержанием сухого вещества от 13 до 24%. Их мы рекомендуем к употреблению с начала ноября по вторую декаду февраля.

F Первенец ВНИИС-СОК – гибрид тыквы крупноплодной с порционными плодами, скороспелый, длинноплетистый. На одном растении завязывается 2-5 красно-оранжевых плодов весом 1,5-3 кг, которые хорошо хранятся до марта.

Мякоть плодов толстая, сочная, сладкая. Содержание сухого вещества 12-18%.

Плоды можно использовать для приготовления детского питания. Рекомендуются к употреблению с первой декады ноября по первую декаду декабря.

Веснушка относится к виду твердокорых тыкв . Сорт холодостойкий, очень скороспелый – от всходов до созревания плодов проходит 80 суток. Растение кустовое, компактное

Черешок листа имеет очень мягкое опушение, что очень важно при ручном сборе. На растении одновременно формируется 8-10 плодов весом 0,7-1,2 кг

Плоды пригодны для жарки, фарширования, приготовления овощных супов и т.д. Этот сорт можно использовать как многосборовый, то есть собирать плоды часто и употреблять в пищу как кабачки или же собрать один раз, в конце августа, как тыкву, и употреблять без дозаривания до декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector