Гликемический индекс продуктов. таблица отварных, жаренных, замороженных, фруктов, круп, меда, овощей, хлеба, сухофруктов, молочных продуктов

Что такое гликемический индекс?

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ максимален и равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), можно улучшить работоспособность и увеличить запасы энергии. При низком уровне глюкозы замедляется работа мозга, тормозятся все процессы в организме, мы ощущаем это как голод, упадок сил. Стоит что-то съесть, уровень глюкозы вырастает и появляется прилив энергии. Когда уровень глюкозы превышает потребности, организм откладывает избыток в запасы – жир

Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его на нужды организма: либо в энергию, либо в запасы. Это зависит от того, какие углеводы и в каком количестве вы съели – быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому при снижении общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ – они дольше сохраняют чувство насыщения при той же калорийности.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

Плюсы продуктов с высоким ГИ:

  • Быстро насыщают организм и восстанавливают запасы гликогена
  • Легко перевариваются
  • Вкусные

Минусы продуктов с высоким ГИ:

  • Быстро повышают уровень инсулина
  • Избыток углеводов уходит в жировые запасы
  • Через короткое время снова возникает чувство голода

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

Плюсы продуктов с низким ГИ:

  • Постепенно питает организм и продляет чувство сытости
  • Не вызывает резкого повышения глюкозы в крови
  • Не успевают попадать в жировую ткань, т.к. медленно расходуется на нужды организма

Минусы продуктов с низким ГИ:

  • Долго восполняют запасы гликогена, поэтому они не подходят для быстрого получения энергии
  • Низкая энергетическая плотность. Например, невозможно получить большое количество углеводов из гречки, потому что такие объемы просто невозможно съесть. Поэтому для быстрого восполнения энергии нужны быстрые углеводы
  • Вкус. Как правило, продукты с низким ГИ не такие вкусные, как с высоким ГИ

Гликемический индекс круп

Название крупы ГИ
Белый рис шлифованный 70
Белый рис пропаренный 60
Дикий рис 57
Рис нешлифованный 65
Коричневый рис 50
Рисовая каша молочная 70
Рисовые отруби 19
Перловая каша на воде 22
Перловка на молоке 50
Овсянка на воде 40
Овсянка на молоке 60
Овсяная каша быстрого приготовления 66
Сырые овсяные хлопья 40
Мюсли 80
Молочная манка 65
Манка на воде 75
Молочная ячка 50
Вязкая ячневая каша 50
Льняная каша 35
Гороховая каша 22
Пшенная каша на молоке 71
Пшенка на воде 50
Пшеничная крупа 45
Просо 70
Отруби 51
Кускус 65
Маис 35
Гречневая каша 50

Для того чтобы сформировать подходящее для человека меню, следует сверяться с таблицами ГИ, ведь важно ориентироваться не только на витамино-минеральный состав, но и на свойства продуктов поднимать уровень глюкозы в крови. Резкий подъем сахара может вызвать гипергликемию, а также стать причиной повреждения внутренних органов, поскольку нагрузка на них увеличивается

Высокий ГИ

Эти крупы следует использовать очень аккуратно.

Каши из них нужно варить на воде, так как она снижает показатель, но и тогда включение их в меню возможно только с разрешения лечащего врача после сдачи соответствующих анализов.

Белый рис (шлифованный) 70
Белый рис пропаренный 60
Бурый рис 55
Дикий рис (неочищенный) 57
Коричневый рис 50
Просо 70
Геркулес (овсянка) 55
Пшено 71
Манка 83
Кукурузная 73
Ячневая 55
Гречка (продел) 58
Гречка (ядрица) 53
Гречка (зеленая) 54
Булгур 45

Употребление этой каши позволяет произвести эффективную профилактику остеопороза. Крупа богата витамином B5, который нормализирует функционирование нервной системы.

Кус-кус, несмотря на большое количество полезных веществ, не может быть включен в ежедневное меню диабетика, поскольку индекс может подняться и до 70 единиц. Лучше всего в процессе приготовления применять обычную воду, исключить добавление сахара, не добавлять молоко. В качестве сладкого следует использовать фруктозу или кленовый сироп.

Кукурузная крупа также относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но вместе с тем в каше содержится большое количество всевозможных витаминов и микроэлементов.

магний улучшает чувствительность клеток тканей к инсулину, улучшает работу сердца и сосудов
железо улучшает приток кислорода в клетки и ткани, предупреждает развитие анемии
цинк укрепляет иммунитет
витамины группы В предупреждает развитие осложнений, укрепляет нервную систему
бета-каротин Улучшает и нормализирует зрение

Низкий ГИ

Ячневая 35 – 55 (зависит от способа приготовления)
Рожь (зерно) 35
Рис дикий (очищенный) 37
Овес недробленый 35
Киноа 35
Амарант 35
Чечевица 30
Перловая 25

Регулярное, примерно 2-3 раза в неделю, употребление перловой каши, вареной на воде, улучшает:

  • состояние нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • гормональный фон;
  • кроветворение.

При системном добавлении в рацион у человека будут наблюдаться улучшение самочувствия и стабилизация уровня сахара в крови.

Дополнительная польза перловки:

  • очищение организма от вредных веществ;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей;
  • улучшение состояния кожи и слизистых;
  • нормализация зрения.

Также следует помнить о том, что эта крупа имеет ряд ограничений, поэтому включать в питание ее можно, если отсутствуют следующие противопоказания:

  • нарушения в работе печени;
  • частые запоры;
  • повышенная кислотность желудка.

В качестве ужина перловую кашу лучше не использовать. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу отварное вкрутую яйцо.

Гречневая каша на воде 50
Гречневая рассыпчатая 40
Киноа 35
Кускус 65
Маис 35
Манная каша молочная 65
Манная каша жидкая на воде 75
Овсяная вязкая на воде 40
Овсяная каша молочная 60
Овсяная каша, быстро растворимая 66
Овсяные хлопья сырые 40
Отруби 51
Перловая каша на воде 22
Перловая рассыпчатая 50
Попкорн 85
Просо 70
Пшеничные крупы 45
Пшенная каша вязкая на воде 50
Пшенная каша на воде 70
Пшенная рассыпчатая 50
Пшено 71
Рис белый 60
Рис белый, обработанный паром 70
Рис дикий 57
Рис коричневый 50
Рис нешлифованный отварной 65
Рис отварной коричневый 55
Рис отварной шлифованный 70
Рисовая вязкая на воде 70
Рисовая каша быстрого приготовления 90
Рисовая каша молочная 70
Рисовая каша на воде 80
Рисовые отруби 19
Ячменные крупы 45
Ячневая каша вязкая 50
Ячневая каша молочная 50
Ячневая рассыпчатая 50

Гречка

Крупа довольно популярна среди тех, кто решил правильно питаться. Даже существует ряд специально разработанных диет на основе каши в сочетании с овощами и нежирными сортами мяса.

Интересным моментом считается то, что ГИ сырой и вареной крупы находятся в разных категориях:

  • сырая гречка – 55,
  • отварная крупа – 40.

Состав и содержание полезных веществ не изменяется, а показатели индекса рознятся из-за наличия воды в отварном блюде.

Продукт относится к представителям средней группы. Добавление молока или сахара уже показывает совершенно другие результаты, переводя крупу в разряд каш с высоким гликемическим индексом. 100 г гречки на четверть состоит из углеводов, а значит, необходимо воздержаться от ее употребления на ужин и сочетания с другими углеводными продуктами. Лучше комбинировать с овощами и добавлять белки в виде рыбы, мяса курицы.

Показатели риса зависят от его сорта. Белый рис – крупа, которая прошла процесс очистки и шлифовки – имеет показатель 65, что относит ее к средней группе продуктов. Бурый сорт риса (не очищенный, не отшлифованный) характеризуется показателем на 20 единиц меньше, что делает его более безопасным для диабетиков.

Рис является кладезем витаминов группы В, Е, макро- и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот. В этом всем нуждаются больные для профилактики осложнений диабета (полинейропатии, ретинопатии, патологии почек).

Бурый сорт более полезный и по количеству нужных организму веществ, и по индивидуальным показателям ГИ и калорийности. Единственный минус – его маленький срок хранения.

Гликемический индекс круп

Ниже вы найдете список десяти наиболее популярных круп с низким и средним гликемическим индексом:

1. Чечевица — 25 единиц

Чечевица — это растение семейства бобовых, одна из древнейших сельскохозяйственных культур. В виде крупы распространены красная, зеленая и коричневая чечевица. Отметим, что чем дольше время варки конкретного сорта (обычно от 10 до 30 минут), тем меньше гликемический индекс.

// Чечевица — состав, польза и вред

2. Фасоль — 25-30 единиц

Фасоль включает в себя семена различных культур семейства “бобовые”. В зависимости от величины такой крупы и толщины оболочки варьируется как время варки, так и гликемический индекс. Наименьшим ГИ отличаются соевые бобы — тогда как фасоль в банках имеет более высокий ГИ.

3. Перловая крупа — 30 единиц

Перловка — это вид ячменной крупы в форме гладких зерен. Поскольку отличается длительным временем варки (до полутора часов), обладает крайне низким гликемическим индексом — особенно, в сравнении с другими зерновыми культурами.

4. Булгур — 35-45 единиц

Булгур — это пшеничная крупа, зерна которой предварительно пропаривают, очищают от отрубей и дробят. В зависимости от помола, бывает мелкий и крупный булгур. Мелкий подходит для салатов и супов (более высокий ГИ), крупный (низкий ГИ) — для варки каш и приготовления плова.

// Булгур — польза и содержание нутриентов

5. Бурый рис — 35-50 единиц

Если белый и бурый рис отличаются лишь отсутствием и наличием оболочки, то коричневый, черный и красный рис — крупы, получаемые из совершенно иных растений. Наименьшим ГИ обладает черный рис (порядка 35 единиц), затем идет коричневый (50 единиц), белый басматти (50 единиц) и обычный белый (60 единиц).

// Бурый рис — в чем разница с белым?

6. Киноа — 40-50 единиц

Киноа — это псевдозерновая культура, или, по сути, семена цветка. В 100 г сухой крупы киноа содержится 102% дневной нормы марганца, 49% нормы магния, 46% фосфора, 30% меди, 25% железа, 21% цинка, 16% калия и 12% селена — что делает ее лидером среди любых других круп.

// Крупа киноа — что это?

7. Полба — 45 единиц

Полба — предок современной пшеницы. Отличается чрезвычайно плотной оболочкой, что усложняет процесс изготовления муки — в силу чего эта крупа обычно употребляется в пищу в виде каши. В полбе, в отличие от пшеницы, существенно больше магния, цинка, железа, кальция, фосфора, калия, селена, меди и марганца.

// Полба — полезный аналог пшеницы

8. Овсяная крупа — 50-60 единиц

Гликемический индекс овсяной крупы во многом зависит от степени помола и от времени варки. В том числе, сырые овсяные хлопья (при добавлении в коктейль-смузи) обладают намного меньшим гликемическим индексом, чем овсяная каша на молоке — не говоря про добавление сахара.

// Овсянка на завтрак — в чем польза?

9. Гречневая крупа — 50-60 единиц

Гречневая крупа — это семена цветкового растения гречиха. Зеленая гречка (фактически, крупа без обжарки) отличается более низким гликемическим индексом — порядка 50 единиц. После обжарки (обычная коричневая гречка) ГИ повышается и может достигать 60 единиц.

// Гречка — сколько в ней белков и углеводов?

10. Пшенная крупа — 70 единиц

Просо — это однолетнее травяное растение, семенами которого является пшенная крупа. Как киноа и гречка, просо относится к псевдозерновым культурам, не содержащим в составе глютен. Однако, в силу мягкой оболочки и быстрого времени варки, является крупой со средним гликемическим индексом.

// Просо — польза и вред

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Бобовые (чечевица и фасоль) являются крупами с самым низким гликемическим индексом. Затем следуют булгур и перловка — варка которых может потребовать до полутора часов. Гречка, киноа и овсяная крупы обладают средним гликемическим индексом, а пшенка — одним из наиболее высоких.

Дата последнего обновления материала —  6 января 2021

Принципы вычисления гликемического индекса

Основное, что нужно усвоить: чем больше в продукте клетчатки, тем меньше будет показатель гликемического индекса. Поэтому, всегда будут полезнее крупы, овощи.

Степень измельчения употребляемых в пищу продуктов. Чем продукт сильнее измельчён, тем легче будет его усвоение в организме, тем меньше затрат нужно произвести нашему организму.

Влияние времени температурной обработки: чем дольше обрабатывается пища, таем выше будет и гликемический индекс.

Применение специальных таблиц гликемического индекса помогает с максимальной точностью рассчитать необходимы рацион питания для конкретного человека.

Углеводы, которые мы потребляем с пищей, делятся на простые и сложные. Ярким примером простых является глюкоза. Плюс их в том, что они максимально быстро и просто расщепляются (в здоровом организме при нормальном уровне инсулина), минус в том, что вызывают инсулиновые скачки – резкие изменения показателя инсулина в крови. Такие скачки вызывают спонтанное чувство голода, отсюда опасность ожирения.

Сложные углеводы, с одной стороны, сложнее расщепляются и требуют большего времени и большего количества ферментов, однако, расщепляясь дольше, не вызывают пресловутые инсулиновые скачки и спонтанное чувство голода. Отсюда, меньшая вероятность ожирения. Сложные углеводы оказывают положительное влияние на усвоение остальной пищи.

Аналогичная ситуация обстоит и с показателем гликемического индекса. Чем он ниже у конкретного продукта, тем меньше скачки показателя глюкозы крови, чем он выше, тем больше вероятность таких скачков. Отсюда, склонность к перееданию и ожирению.

Что это такое?

Гликемический индекс – относительный показатель, который отображает динамику уровня глюкозы в крови в зависимости от количества углеводов, поступивших в организм с продуктами питания.

За эталон берется гликемический индекс глюкозы = 100 единиц.

Весь спектр потребляемых продуктов делится на 3 категории по уровню гликемического индекса:

  • с низким содержанием (до 39);
  • со средним (до 69);
  • с высоким (более 70).

У многих продуктов питания гликемический индекс может отличаться в зависимости от способа первичной обработки и дальнейшего приготовления. К примеру, у зеленой гречки, отварной гликемический индекс ниже, чем у обжаренной сырой крупы. Основную массу продуктов для больных диабетом поэтому рекомендуется готовить путем отваривания, тушения или на пару. Вред минимизируется, а количество сохраняемых витаминов увеличивается.

Как ГИ влияет на организм?

Гликемический индекс влияет на уровень сахара в крови, а также энергетические показатели. Оптимальным считается потребление пищи с ГИ менее 70. Такие продукты обеспечивают быстрое насыщение организма, повышают выносливость, гарантируют прилив сил. При этом уровень сахара в крови практически не изменяется.

Если же потреблять продукты с высоким гликемическим индексом (более 70), то полученную энергию необходимо использовать сразу. Если энергетических затрат не последует в короткие сроки, это приведет к переработке пищи в жировые отложения, что провоцирует избыточный вес.

Парадокс в том, что такая пища не насыщает организм должным образом, но повышает уровень глюкозы и провоцирует избыточную выработку инсулина. В случае с больными диабетом, потребуется дополнительное введение инсулина для переработки повысившегося уровня глюкозы.

Продукты с высоким ГИ – так называемые быстрые углеводы. Чем ниже гликемический индекс – тем медленнее расщепляются углеводы, тем самым лучше насыщая организм и провоцируя меньше жировых отложений.

Показатель ГИ важен не только для диабетиков. Для каждого человека этот параметр важен в плане контроля калорийности, что позволяет не допустить ожирения.

Сложные блюда

Блюда из гречки, в которые добавляются овощи ли мясо, могут подаваться как полноценный завтрак или ужин.

Зачастую, сваренный кусок мяса смешивают с готовой кашей и тушат все в сотейнике на воде, с добавлением небольшого количества растительного масла.

Напротив, слои клеточных стенок нерастворимы в воде. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин. Такие волокна увеличивают фекальную массу и ускоряют прохождение пищи через пищеварительный тракт. Пшеничные отруби и цельные зерна содержат самое большое количество нерастворимых волокон, но овощи и бобы также являются хорошими источниками.

Витамины и минеральные соли. Дополнительным питательным преимуществом цельной муки является ее большее содержание витаминов и минеральных солей, чем очищенная белая мука. Цельная пшеница содержит много витаминов в процентном отношении больше, чем белая мука. Белая мука содержит низкие уровни этих витаминов, поскольку обработка, вовлеченная в ее приготовление, разрушает ее содержание витамина. Чтобы противостоять этому явлению, некоторые производители продуктов искусственно обогащают белую муку, которую они производят с витаминами.

С вареной гречкой хорошо сочетаются и грибы, которые имеют низкий ГИ, до 50 ЕД. В пищу при диабете разрешены шампиньоны и вешенки.

Отварный говяжий язык – еще один продукт, с которым можно готовить сложные блюда на диабетический завтра или ужин.

Сложные блюда из гречки станут полноценным первым завтраком или ужином для диабетика.

То же самое касается минеральных солей, из которых полная мука намного богаче. Очень часто считается, что употребление макаронных изделий из цельной муки, содержащей большое количество клетчатки, приведет к тому, что постпрандиальный гликемический пик будет значительно ниже, чем у нецелого пасты. Хотя это правда, что все тесто имеет немного более низкий гликемический индекс макаронных изделий, приготовленных из рафинированной муки, следует сказать, что даже цельное тесто считается продуктом с высоким гликемическим индексом.

Это зависит от того, что целая мука богата водонерастворимыми волокнами, которые, в отличие от растворимых, не приводят к снижению уровня глюкозы в крови после приема пищи. Но, как упоминалось выше, мука из муки грубого помола приносит много других преимуществ, поэтому хорошее блюдо из цельной пасты с обильными овощами является хорошей вещью для благополучия нашего организма.

Вся должна выбираться исходя из показателей ГИ. Ежедневный рацион питания включает в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения. Количество потребления растительного масла необходимо сократить до минимума.

Норма потребления жидкости для диабетика – минимум 2 литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную дозу, исходя из потребленных калорий. На одну калорию приходится один миллилитр жидкости.

Существуют и разрешенные способы термической обработки продуктов. Наилучшим будет – отваренный или приготовленный на пару продукт. Это в большей степени сохранит в нем полезные витамины и микроэлементы.

Можно выделить основные принципы диабетического питания:

  1. продукты с низким ГИ;
  2. малокалорийная еда;
  3. дробное питание;
  4. употребление минимум двух литров жидкости в день;
  5. пять – шесть приемов пищи;
  6. исключить из рациона алкогольные напитки;
  7. не голодать и не переедать.

Последний прием пищи должен приходится минимум за два часа до отхода ко сну. Оптимальным вторым ужином будет стакан кисломолочного продукта (кефир, ряженка, простокваша) и одно яблоко.

Соблюдение всех вышеуказанных правил гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови и снижает риск развития гипергликемии.

Помимо этого, диабетик ежедневно должен уделять внимание умеренным физическим нагрузкам. Так, способствуют более быстрому усвоению поступившей глюкозы в кровь

Разрешены следующие занятия:

  • плавание;
  • спортивная ходьба;
  • бег трусцой;
  • йога.

В видео в этой статье рассказано о пользе гречневой каши при диабете.

По Монтиньяку все продукты подразделяются на «плохие» и «хорошие» — в зависимости от величины ГИ. Плохие имеют более высокий уровень индекса и способны за очень короткое время поднять уровень сахара крови.

Если для обычного человека это проходит безболезненно, то для страдающего сахарным диабетом сладкая булочка или картофельное пюре может стать причиной значительного ухудшения самочувствия. Чтобы этого не случилось, требуется хотя бы приблизительно знать показатели ГИ самых основных продуктов питания. Мы не будем подробно рассказывать о всех продуктах, остановимся только на кашах.

Полезные свойства гречки

Полезные свойства гречки

Гречневая крупа на самом деле очень полезная и вкусная. В ней находится много необходимых организму веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. В гречке есть много того, что просто необходимо для нормальной жизнедеятельности организма:

  • лицетин – вещество, помогающее нормализовать работу печени, а также способствует снижению возбудимости нервных окончаний;
  • витамин Е находится в данной крупе в большом количестве и помогает организму поддерживать ногти, волосы и кожу красивыми и здоровыми;
  • гречка абсолютно гипоаллергенный продукт, поэтому не запрещен к употреблению людям, склонным к аллергии;
  • гречневая крупа помогает организму поддерживать уровень холестерина в нормальном состоянии;
  • трудно переоценить и содержание в гречке микро- и макроэлементов, таких как кальций, фосфор, цинк, йод, железо. Все они помогают организму усиливать свои защитные свойства;
  • витамин РР – это прекрасный строительный материал для стенок сосудов. Он участвует в профилактике тромбов и нормализации уровня холестерина.

Благодаря своим невысоким ГИ и калорийности, гречка часто включается в различные диетические рационы. Но не нужно забывать, что способ приготовления крупы может несколько изменить эти показатели и не всегда в лучшую сторону.

Гречка для похудения

Несмотря на высокую энергетическую ценность, гречка обладает низким гликемическим индексом. Это абсолютно диетический продукт, на основе которого составлено множество схем похудения, разгрузочных дней и пищевых рационов .

Эффективность гречневых диет обусловлена продолжительным расщеплением злака в желудке, что притупляет чувства голода. При этом, организм вынужден обеспечивать себя питательными веществами за счёт сжигания запасов жира из депо. Вследствие этого ускоряется обмен веществ, и человек быстрее сбрасывает избыточный вес. Кроме того, крупа содержит множество полезных элементов, которые помогают худеющему стройнеть, сохраняя хорошее настроение, крепкие ногти, здоровую кожу и густые волосы.

Гречневая диета проста в применении, так как в её состав входят крупа и вода. Продолжительность монопитания варьируется от 3-х до 14 дней (в зависимости от поставленных целей). Трёхдневную схему похудения относят к разряду разгрузочных дней. Она помогает организму очиститься от шлаков и сжечь до 1,5 килограмм лишнего веса. Для устранения от 5 до 10 лишних килограмм гречневую диету продлевают до 14 дней.

Как правильно готовить злак?

Гречневую крупу запаривают с вечера на весь последующий день. Для этого 300 грамм промытой ядрицы заливают литром кипящей воды. Посудину укутывают одеялом и оставляют на 10-12 часов на плите.

Помните, добавлять сахар, соль или приправы в диетическое блюдо категорически запрещено.

При плохой переносимости монодиеты рекомендуется воспользоваться более мягким вариантом методики и включить в рацион кефир.

Допустимые схемы питания:

  1. Залейте 350 грамм гречки литром обезжиренного кефира. Кашу настаивайте 10 – 12 часов в тёплом месте. На протяжении дня употребляйте только полученную смесь.
  2. Утром, в обед и вечером питайтесь исключительно запаренной гречкой, а во время перекусов употребляйте по 250 миллилитров нежирного кефира. Дневная норма кисломолочного напитка составляет 1-1,5 литра.

Продолжительность кефирно-гречневой диеты не должна превышать 14 дней.

Для закрепления результата к прежнему режиму питания возвращайтесь плавно. В первые 4 дня «выхода» помимо гречки ешьте только легкоусвояемые продукты (фрукты, низкокалорийный йогурт, кефир, мёд, овощные салаты, зелень), а затем постепенно увеличивайте калорийность пищевого рациона до нормы.

Как влияет варка на гликемический индекс?

Варка влияет на гликемический индекс

Известно, что при варке продуктов, их углеводная составляющая увеличивается, так как растет крахмалистость. Обычно при варке круп их гликемический индекс увеличивается, а у некоторых других видов продуктов — в 2-3 раза. Однако это не всегда так. Если крупу варить не долго, то и ее показатели могут остаться неизменными. Все зависит от нескольких факторов. Влияют такие состояния:

  • Разновидности крупы
  • Изначального ГИ
  • Длительности варки
  • Пропорций ингредиентов

Если вы хотите, чтобы показатели крупы остались неизменными, то можно, к примеру, гречку не отваривать, а просто замочить на ночь. Утром просто разогрейте готовую кашу и кушайте. Она будет такой же вкусной, как и после варки.

Калорийность и нормы потребления

Самым диетическим рецептом является перловка, сваренная на воде. Если готовить ее с маслом и молоком, она становится более калорийной, а с овощами – менее калорийной. На 100 граммов калорийность продукта следующая:

  • перловая крупа в сухом виде – 315 ккал;
  • сваренная на молоке перловая каша – 156;
  • сваренная на воде перловка – 109;
  • каша на сливочном масле и молоке – 178;
  • каша на воде с добавлением сливочного масла – 131;
  • каша перловая с тыквой отварная – 63.

Нужно отметить при этом, что низкокалорийная крупа является сытной и питательной, всего две ложки каши позволяют людям не ощущать голод в течение долгого времени.

Диетологи говорят о том, что для взрослого человека суточная норма потребления перловой каши равна 150 граммам.

Влияние способа приготовления гречки на ее полезные качества

Гречка с молоком — ГИ 70 ЕД

Сама по себе гречка – это вполне диетический продукт с калорийностью 112 ккал/100 гр, и гликемическим индексом 60 единиц. Но вот блюда из нее не всегда получаются такими диетическими, поэтому их всегда рассматривают отдельно.

Мы все с детства привыкли видеть гречку коричневого цвета. Но на самом деле существует и более полезная разновидность крупы – зеленая гречка. Это тот же привычный продукт, но без дополнительной обработки паром, шлифованием. Именно в таком виде ее употребляли в давние времена. ГИ зеленой гречки ниже и составляет всего 50 единиц. Поэтому она считается более полезной.

Чаще всего гречку варят. Врачи-диетологи советуют это делать на воде, что предотвращает излишнюю калорийность продукта и помогает лучше усваиваться питательным веществам.

Употребление гречки с молоком нежелательно. Если не хочется от него отказываться, то нужно есть кашу без сахара и масла. ГИ гречки с молоком уже составляет 70 единиц, а если прибавить ГИ масла и сахара, то этот показатель возрастет уже в разы.

Включение гречки в свой рацион поможет обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Отказываться от этого продукта не нужно, главное научиться правильно его готовить.

Предыдущая:Гликемический индекс меда, полезные свойства
Дальше:Что такое гликемический индекс? Как применять его в жизни?

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

Как выбрать и хранить

Россия является не только главным потребителем гречки, но и главным ее производителем

Помимо этого, гречиху выращивают в странах Кавказа и Ближнего Востока, тем не менее при покупке лучше обратить внимание на отечественного производителя. Во-первых, качество крупы лучше, во-вторых, она свежее ввиду небольшого срока хранения

При выборе обратите внимание на следующие моменты:

  1. Зеленая гречка должна быть нежно-зеленого оттенка. Если она ярко-зеленого цвета, то это свидетельствует о том, что были использованы пищевые красители. Если коричневого, значит подвергалась термическому воздействию. Если белого, то неправильно хранилась.
  2. Крупа должна быть чистая, то есть не должно быть никаких примесей: стеблей, листьев, веточек, камешек, шелухи. Наличие любого мусора говорит о низком качестве гречки.
  3. На зернах не должны присутствовать следы механических повреждений. Посмотрите внимательно, чтобы все ядра были целые. Как правило, у добросовестных производителей количество «плохих» зернышек не больше 1%.
  4. Гречневые ядра должны быть одинакового размера. Не допустимо наличие разнокалиберных ядрышек у продукта высшего качества.
  5. Попробуйте одно сырое зернышко на вкус. Если оно кислое или горчит, то не берите.
  6. Понюхайте крупу. Если от нее отдает сыростью и плесенью, значит продукцию хранили с нарушениями.
  7. Если покупаете гречу в запечатанной упаковке, внимательно посмотрите на срок хранения и дату выпуска.

Зеленую гречку рекомендовано хранить в керамической, стеклянной посуде, которая плотно закрывается, либо в мешочке из натуральных тканей. В емкости крупа не должна быть плотно забита – нужно небольшое пространство, чтобы воздух мог циркулировать. Место для хранения должно быть темным и сухим. Если солнечные лучи будут попадать на зеленую гречку, то начнется процесс фотосинтеза и в скором времени цвет исчезнет. От такой крупы никакого толку не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector