Маш (бобы мунг) состав, калорийность, гликемический индекс и витамины
Содержание:
- Как приготовить крупу маш
- Как приготовить крупу маш
- Уход за бобами маш
- Проращивание маша
- Использование крупы маш в лечебных целях
- Лучшие способы проращивания фасоли маш
- Полезные свойства проростков маша
- Сфера применения
- Как вырастить микрозелень маш в домашних условиях
- Как вкусно приготовить маш
- Маш в кулинарии
Как приготовить крупу маш
Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и промыть, чтобы исключить попадание камней, прочего мусора или затвердевших зерен на стол. Самым главным правилом приготовления маша является обязательное замачивание, так как крупа долго варится, а процесс замачивания помогает ускорить этот процесс.
Если есть уверенность, что бобы молодые, то должно хватить всего лишь часа, а то и 40-ка минут. В противном же случае, лучше всего продержать бобы в воде в течение всей ночи. Также время замачивания зависит и от выбора блюда и способа приготовления. Чем быстрее будет процесс готовки, тем больше времени нужно на замачивание.
После замачивания можно приступить к отвариванию крупы. Варить бобы необходимо на очень медленном огне, чтобы они не превратились в пюре, нужно обязательно снимать пенку и кожуру, которая будет всплывать при варке. Процесс варки каши маш продолжается около 40 минут.
Как приготовить крупу маш
Перед приготовлением крупу необходимо перебрать и промыть, чтобы исключить попадание камней, прочего мусора или затвердевших зерен на стол. Самым главным правилом приготовления маша является обязательное замачивание, так как крупа долго варится, а процесс замачивания помогает ускорить этот процесс.
Если есть уверенность, что бобы молодые, то должно хватить всего лишь часа, а то и 40-ка минут. В противном же случае, лучше всего продержать бобы в воде в течение всей ночи. Также время замачивания зависит и от выбора блюда и способа приготовления. Чем быстрее будет процесс готовки, тем больше времени нужно на замачивание.
После замачивания можно приступить к отвариванию крупы. Варить бобы необходимо на очень медленном огне, чтобы они не превратились в пюре, нужно обязательно снимать пенку и кожуру, которая будет всплывать при варке. Процесс варки каши маш продолжается около 40 минут.
Уход за бобами маш
Маш любит солнечный свет и насыщенный полезными веществами грунт. Поэтому сразу после выбора локации на огороде следует позаботиться о подкормке.
Почва.Маш предпочитает грунт с нейтральной реакцией
Важно, чтобы земля была легкой, с большим количеством кислорода и влагопроницаемая
Удобрение. При выращивании бобов мунг в промышленных масштабах специалисты в области сельского хозяйства, планируя получить урожай в пределах 18 центнеров с одного гектара, подкармливают растение по следующемуу алгоритму:
- осенью в процессе подготовки земли под весеннюю посадку применяют P50;
- весной непосредственно перед посадкой вносят в грунт N35;
- а в момент высевания семян непосредственно в каждый рядок добавляют P10, отдавая предпочтение препарату, который представлен в виде гранулированного суперфосфата.
Если в почве, в которую высажена золотистая фасоль, мало калия, значит, его тоже необходимо вносить в качестве подкормки. Крымские грунты, к примеру, в таком веществе как калий не нуждаются. На полях полуострова данного вещества предостаточно.
Уход за посевами. После того как семена будут отправлены в грунт, а сам грунт будет хорошенько полит, специалисты рекомендуют провести боронование. Это позволит ликвидировать почвенную корку, сформировавшуюся после увлажнения грунта. Следом за этим процессом в землю нужно внести гербициды. Как вариант — средство под названием “Гезагард”, которого потребуется два-три литра на гектар. Гербициды защитят посевы от сорной травы, появление которой способно существенно снизить урожайность и затормозить развитие культуры.
Полив.Бобы мунг нужно поливать часто, но понемногу. Почва не должна быть переувлажненной, но и ни в коем случае не должна просыхать до конца. Обычно в течение всего вегетативного периода растение поливают около девяти раз. Для осуществления одного полива в расчете на гектар площади потребуется 400 кубических метров влаги
Первичный полив аналогичен по масштабу всем остальным, и ему нужно уделить особое внимание
Борьба с сорняками. Если грунт, в который вы намерены весной высадить бобы мунг, слишком загрязнен сорной травой, начать борьбу следует загодя. В идеале — осенью, в момент подготовки грядки или поля под посадку. Комплексную борьбу с сорной травой, конечно, никто не осуществляет вручную. Эффективней всего использовать гербицид сплошного действия. Борьба с сорняками должна быть продолжена весной. На втором этапе актуально опрыскивание препаратами аналогичного спектра действия, расходная норма которых составляет три литра в расчете на гектар площади.
Борьба с болезнями.Бобы мунг болеют довольно редко. Но есть одно заболевание, которому они подвержены больше остальных. Речь про антракноз, который активно развивается при густых посевах. После появления всходов саженцы заслоняют почву от солнечного света и задерживают в нем влагу, создавая оптимальные условия для возникновения грибкового недуга. Вылечить золотистую фасоль можно при помощи средств, содержащих медь. Стоит применить, например, бордоскую жидкость, приготовив на ее основе 1%-ный раствор.
Если на золотистой фасоли будет обнаружен антракноз, ранняя диагностика и быстрое реагирование на проблему позволят избежать стихийных последствий. Если время сыграет против огородника, придется готовиться к снижению урожая и ухудшению качества бобов.
Проращивание маша
Проростки маша – высоковитаминный продукт с высоким энергетическим ресурсом, особенно полезный для постящихся людей. Концентрация нутриентов в ростках повышается в 3-5 раз. Лучше всего для проращивания подходят молодые бобы (не старше двух лет).
Как прорастить маш? Нужно взять емкость, в которой необходимо проделать отверстия. На дно посуды стелется марля. Данную емкость необходимо поставить в емкость, еще большую по размеру. Бобы нужно залить водой. Уровень воды не должен подниматься выше крупы. Емкости необходимо поставить в теплое место. Спустя четыре часа необходимо будет подлить чистой воды. Повторять данную процедуру нужно два раза.
Первые побеги маш начнет давать уже на следующий день. Употреблять их в пищу можно уже через два дня. Перед приемом обязательно промывание в проточной воде. Если ростки будут иметь немного горьковатый привкус, их нужно обдать кипятком.
Дополнено 04.06.2020
Так как я поставила проростки маша на поток в своем здоровом питании, сам процесс проращивания я тоже упростила. В небольшую баночку насыпаю столовую ложку бобов, заливаю фильтрованной водой. Через 14-20 часов воду сливаю (горошинки набухли, показалась посерединке белая полоска). Промываю чистой водой и оставляю еще на столько же времени на дне банки уже без воды. Как правило, уже через сутки появляются миллиметровые ростки, и их можно употреблять в пищу.
В обиходе всегда 2 баночки. 1 — только залитые водой зерна, 2 — уже с микрозеленью маша. Практически каждый день (когда не забываю) витаминизированная добавка к пище в моем рационе.
Польза ростков бобов Мунг
Ростки маша более полезные, чем обработанные термически бобы mung. Они богаты витаминами A, C, B и E. К тому же в пророщенных (разбуженных и готовых в жизни) семенах больше железа, магния, калия, кальция… И все это в биодоступной форме. Отличное питание для болеющих и выздоравливающих.
Употребление ростков маша положительно сказывается на протекании всевозможных инфекционно-воспалительных заболеваний. Острые респираторные инфекции на фоне их приема протекают легче и быстрее.
Пророщенные ростки обладают весьма необыкновенным и сладковатым вкусом, для меня вкус пророщенного маша напоминает вкус молодого зеленого горошка, только что вылущенного из зеленых стручков, появляющегося в продаже в первой половине июня.
Проростки этой овощной культуры можно добавлять в салаты, либо употреблять в отдельности, приправив растительным или оливковым маслом, обжаривать на сковороде, или есть совместно с иными пророщенными ростками, такими как пшеница, зеленая гречка или рожь.
Использование крупы маш в лечебных целях
Крупа маш — это универсальный продукт, который одновременно насыщает человека и лечит его заболевания. В лечебных целях бобы мунг использовали ещё в Древнем Китае и Индии. Считалось, они помогают при простуде, лечат отравления и нарушения пищеварения. Кроме того, этот продукт широко применяли в своей практике сторонники Аюрведы. Сфера применения бобов мунг в народной медицине очень широкая. Их советуют употреблять при многих заболеваниях:
Диабет
Маш отличается довольно невысоким гликемическим индексом, поэтому в небольших количествах он может присутствовать в рационе диабетиков. Особенно учитывая тот факт, что он отлично снижает повышенный сахар в крови.
Гипертония
Маш не просто стабилизирует артериальное давление, но также положительно влияет на состояние сосудов и улучшает кровоток во всем организме. Это предотвращает возможные скачки АД в будущем.
Снижение защитных сил организма
Частые простуды, долго незаживающие раны, инфекции кожи и мягких тканей — это все признаки снижения иммунитета. Маш содержит много витамина С. Он нормализует обменные процессы в организме и повышает его сопротивляемость перед вирусами и бактериями.
Интоксикация
Скопление токсинов внутри организма чаще всего происходит при отравлении, кишечной инфекции или аллергии. Маш, словно губка, впитывает в себя все опасные вещества и выводит их естественным путём. Более того, существуют научные исследования, которые подтверждают, что бобы мунг эффективны даже при отравлении грибами, пестицидами и тяжёлыми металлами.
Что такое чечевица? Польза и вред чечевицы для здоровья женщин и мужчин
Ангина
Отличные антисептические свойства маша используются для лечения вирусных и бактериальных болезней горла. В частности, при ангине рекомендованы полоскания отваром из бобов.
Патологии почек
Благодаря мягкому мочегонному эффекту, маш может использоваться в качестве эффективной профилактики отёков и инфекций мочеполовой системы.
Нарушение свёртываемости крови
Недостаток витамина К считается одной из причин возникновения проблем со свёртываемостью крови. Этот элемент в избытке находится в бобах мунг, поэтому употребляя их, вы защищаете себя от многих гематологических патологий.
Ожоги
При ожогах рекомендовано прикладывать к поражённому месту кашицу из бобов мунг. Она ускоряет регенерацию тканей и тем самым способствует заживлению раневой поверхности. По этой же причине кашица из крупы маш может использоваться при дерматитах и разного рода высыпаниях.
Лучшие способы проращивания фасоли маш
Есть несколько различных способов для проращивания маша:
- Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
- Применение кипятка.
- Проращивание в банке.
Классический вариант
Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.
Всё довольно просто:
- подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
- замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
- промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
- проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.
Максимум пользы принесут проростки длиной не более сантиметра. Если вы хотите замедлить проращивание, уберите бобы в холодильник.
Кипяток росткам не страшен
Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.
- Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
- Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
- Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
- Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
- Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.
Как прорастить маш в банке
Очень удобен метод проращивания в банке:
- промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
- на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
- в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
- раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
- уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.
Полезные свойства проростков маша
Впрочем, легкое усвоение — не главная и не единственная польза, которую продукт может принести организму. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает всестороннее благотворное влияние на организм, не зря маш активно используется в аюрведической практике.
Давайте же разберемся с пользой проростков маша подробнее:
Благотворное влияние на пищеварительную систему . Ростки богаты клетчаткой, которая нормализует перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению полезных веществ и быстрому выводу вредных. Регулярное употребление проростков — отличная профилактика запоров.
Нормализация обмена веществ и помощь в похудении
. В китайской медицине маш издревле использовали для очищения организма. Продукт помогает нормализовать обмен веществ, не только благодаря улучшению работы кишечника, его уникальные детокс-способности помогают даже при отравлениях. Мунг эффективно выводит из организма соли тяжелых металлов и другие агрессивные компоненты. Он также способен надолго насытить и снизить тягу к сладкому, что, кстати, делает проростки незаменимыми в похудении.
Антиоксидантный эффект
. В составе растения присутствуют элементы-антиоксиданты — вещества, способные оказывать сопротивление избыточному уровню свободных радикалов, что в свою очередь предотвращает развитие раковых процессов и преждевременное старение. Существуют исследования, подтверждающие эффективность маша в борьбе с опухолями, как добро-, так злокачественного характера. Особенную эффективность маш демонстрирует в борьбе с раком молочной железы.
Профилактика и терапия воспалительных процессов
. Маш является хорошим натуральным антибиотиком, а значит, он хорошо справляется с зарождающимися и уже существующими воспалительными процессами, вызванными деятельностью патогенных бактерий. Регулярное употребление ростков в период эпидемий гриппа с большой вероятностью сбережет вас от болезни.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
. Отмечается и положительное влияние продукта на сердечно-сосудистую деятельность — он снижает уровень плохого холестерина, стабилизирует давление, повышает упругость сосудов, в том числе крупных артерий и вен.
Профилактика и лечение сахарного диабета
. Проростки обладают низким гликемическим индексом, что помогает нормализовать уровень сахара в крови. Такая способность полезна и в деле профилактики сахарного диабета, и в борьбе с ним.
Повышение выносливости
Хорошо влияет продукт на выносливость, что особенно важно для мужчин
Проростки помогают в наращивании мышечной массы и снимают усталость.
Нормализация гормонального фона
. Особенная польза для женщин при регулярном употреблении бобов мунга кроется в благотворном влиянии на гормональный фон и его сбои в период менопаузы. Кроме того, продукт помогает бороться с неприятными симптомами климакса, в том числе и психологического характера.
Благоприятное влияние на плод
Важное значение играет маш в рационе беременной женщины, он способствует выработке сильного иммунитета у будущего ребенка
Отмечается также, что продукт улучшает вкус грудного молока.
Улучшение состояния кожи . В состав маша входят фитоэстрогены, стимулирующие выработку гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, в результате кожа становится более молодой, подтянутой и здоровой.
Сфера применения
Кроме кулинарии, золотистая фасоль применяется в косметологии и народной медицине. Ее польза в этих областях сводится к благотворному воздействию на кожу. Маш:
- успокаивает кожу после ожогов, способствуя регенерации поврежденных тканей;
- повышает эластичность и упругость кожи;
- замедляет процессы старения.
Кроме того, бобы мунг полезны при ряде внутренних сбоев в работе организма.
Что можно приготовить из крупы маш
Основной сферой применения древнейшей бобовой культуры остается кулинария, в том числе приготовление супов и вторых блюд. Маш подают с овощами, рыбой, курятиной. Продукт хорошо сочетается с зеленью.
Похлебка из фасоли
Простая похлебка из бобов мунг уместна к обеду. Блюдо получается легким и сытным.
Необходимые ингредиенты:
- Замоченный маш — 1 ст.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Помидор — 2 шт.
- Свежая мята — 30 г.
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Вода — 3 л.
- Специи, соль — по вкусу.
Готовим так:
- Подготавливаем овощи: очищаем, промываем прохладной водой, слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
- Измельчаем и обжариваем лук в растительном масле.
- Шинкуем морковь.
- Лук и морковь помещаем в кастрюлю с водой.
- С помидоров счищаем кожицу. Нарезаем кубиками. Перекладываем в кастрюлю.
- Доводим массу до кипения и засыпаем подготовленный маш.
- Через 30 минут солим, приправляем специями.
Необычные свежие нотки блюдо придаст мята. Зелень рвут небольшими кусочками и выкладывают в тарелки перед самой подачей на стол.
Вегетарианские котлеты на пару
Сытное и питательное второе блюдо из маша можно приготовить с добавлением овощей и риса. В составе кушанья отсутствуют мясные продукты, что делает его подходящей пищей для вегетарианцев.
Ингредиенты:
- Ростки маша — 100 г.
- Средняя морковь — 1 шт.
- Отварной рис — 200 г.
- Свежая зелень — 30 г.
- Специи — по вкусу.
Процесс приготовления котлет следующий:
- Ростки маша взбиваем в блендере до однородной текстуры.
- Морковь очищаем натираем на терке. Сок отжимаем и не используем.
- Ингредиенты смешиваем с отварным рисом, солим, добавляем приправы.
- Из массы формируем небольшие шарики.
Готовим котлеты из маша на пару. Учитывая полезный состав и способ приготовления, готовое блюдо можно ввести в рацион детей.
Котлета из маша подойдёт для гамбургеров
Воздушный суп из маша и горошка
Необычный суп можно приготовить из сочетания нескольких представителей бобовых культур. Картофель придаст блюду легкую кремовую текстуру. На процесс приготовления уйдет около 30 минут. Горох предварительно замачивают.
Для супа потребуются такие продукты:
- Средний картофель — 4 шт.
- Пророщенный маш — 200 г.
- Свежий базилик — 30 г.
- Черный молотый перец — 1 ч. л.
- Карри — 1 ч. л.
- Зеленый горошек — 400 г.
- Молотый корень имбиря — 1 ч.л.
- Петрушка — 40 г.
- Соль — 2 ч. л.
Готовим так:
- Очищенный картофель рубим кубиками и отвариваем до готовности.
- В картофельный отвар перекладываем горошек и отвариваем в течение 2 минут.
- В чашу блендере помещаем базилик, картошку, горошек, зелень и воду, оставшуюся после варки. Взбиваем. Густоту массы регулируем количеством добавленного отвара.
- Посыпаем суп специями и добавляем пророщенный маш. Настаиваем 5 минут
Ароматное блюдо с сочным ореховым привкусом подают горячим или холодным.
Особенности применения в косметологии
Еще одной популярной сферой применения золотистой фасоли является индустрия красоты. В профессиональных уходовых средствах маш входит в состав лосьонов для увлажнения и питания кожи. В составе крема данный компонент играет роль антивозрастного фактора, который повышает упругость тканей и замедляет процесс образования мимических морщин. Также маш хорошо справляетс с задачей по тонизированию и скрабированию кожи.
Домашний скраб
Хорошего скрабирующего эффекта можно достичь посредством втирания в кожу маски из растертых в кашицу плодов маша. Предварительно желательно распарить лицо, чтобы состав проник глубоко в поры.
Средство смывают через 10 минут теплой водой без мыла.
Бобы мунг для здоровых волос
Для питания кожи головы, стимуляции роста волос и их здорового блеска подходит маска, приготовленная из порошка золотистой фасоли. Для ее приготовления понадобятся:
- Перетертые бобы мунг — 30 г.
- Зеленый чай — 1 ч. л. заварки.
- Оливковое масло — 5 капель.
- Миндальное масло — 3 капли.
- Творог — 1 ч. л.
Ингредиенты смешиваем в однородную массу и втираем в кожу головы и прикорневую зону. Через 20-25 минут смывает с шампунем.
LAICOU — стягивающая поры маска для лица на основе маша
Приверженцы Аюрведы используют пророщенные зерна или крупу маша при интоксикации, а также в качестве мочегонного средства. Для этого рекомендуется употреблять блюда на основе золотистой фасоли не реже 2 раз в неделю.
Как вырастить микрозелень маш в домашних условиях
Найти качественный продукт на полках магазина сложно. Чтобы разобраться, как вырастить микрозелень маш, нужно тщательно подобрать бобы. Купленное сырье перебирают, удаляют поврежденные, расколотые зернышки. Подходят только свежие продукты, поэтому покупать лучше в проверенном месте. Существует несколько способов проращивания.
Классический вариант
Классический способ прорастить бобы считается самым популярным. Продукт промывают под проточной водой. Маш опускают в воду, жидкость должна покрывать на один-два сантиметра. Замачивают на срок до 12 часов. Опытные сыроеды рекомендуют использовать фильтрованную или дистиллированную воду для замачивания.
Если температура соответствовала, то уже будут видны крошечные проростки. Выкладывают зерна на блюдо или поддон. Зерна должны оставаться влажными все время насыщения кислородом (от 8 до 12 часов). Чем теплее и влажнее в помещении, тем быстрее удастся вырастить маш в домашних условиях.
С помощью кипятка
Кипяток позволит ускорить процесс проращивания, не снижая полезных свойств ростков. Процесс сводится к нескольким этапам:
- Перебирают сырье. Промывают зернышки перекладывают в проращиватель. Лежать бобы должны в один слой.
- Заливают 125 мл кипятка на 70-80 г бобов. Вода высокой температуры уничтожит бактерии и грибки на поверхности.
- Переносят бобы в темное место. Здесь должна быть высокая температура и желательно повышенный уровень влажности. Нельзя допускать сквозняков.
- Через 9 часов, когда вода впитается семенами, добавляют еще жидкости. Можно периодически промывать горошинки в проточной воде.
Через 70-96 часов маш будет готов к употреблению. Желательно употреблять в пищу ростки до 1-2 сантиметров. Чем длиннее «усики», тем ниже в них концентрация полезных компонентов. Прорастить с помощью кипятка маш можно, но необходимо доливать по необходимости воду, увлажнять и перемешивать горох.
В банке
Посадка или проращивание в банке считается современным методом. Продукт перебирают и промывают в проточной воде. Замачивают в банке в соотношении 1 к 4 и оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, горошинки промывают. Для удобства используют крышку с отверстиями.
Каждые 8 часов необходимо промывать бобы проточной водой. На третьи сутки уже начнется сбрасывание зеленой оболочки, а на пятые сутки ростки можно есть. Посадить в банку ростки можно при любой температуре. Но чем выше температура воздуха и влажность, тем быстрее они будут прорастать.
Как вкусно приготовить маш
Из него можно готовить разнообразнейшие блюда, например, варить кашу, тушить с овощами, варить с бобами суп. Эти простые кушанья приготовить легко, особого умения не нужно, а сам процесс не займет много времени.
Рецепт каши
Это блюдо любят готовить на Востоке, и не удивительно, ведь оно очень вкусное и питательное. Понадобятся:
- рис и маш – по 200 г;
- лук и морковь средней величины – по 1 шт.;
- свежее мясо (говядина, козлятина или баранина) – 400 г;
- масло растительное – 50–100 мл;
- специи (черный, красный перец, тмин) и соль;
- вода – 1,5 л.
Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят
Как приготовить кашу из маша:
- Почистить овощи, промыть и порезать кубиками морковь, а лук тонкими полукольцами.
- Мясо порезать небольшими кусочками.
- Поджарить его на масле вместе с овощами и специями и сложить в кастрюлю.
- Всыпать в нее бобы, залить водой и варить на небольшом огне 40 минут.
- После этого добавить рис и варить до полного выкипания воды.
Подавать кашу из маша горячей, можно вместе со свежей зеленью укропа и петрушки.
Рецепт супа
Чтобы приготовить этот овощной суп, понадобятся:
- 100–150 г маша;
- 1 лук и 1 морковь средних размеров;
- 2–3 средних картофелины;
- 200 г курятины;
- 100 г масла;
- 2 ст. л. домашней сметаны;
- специи и соль по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
Пошаговое описание приготовления:
- В кастрюлю положить мясо, залить водой и варить до полуготовности.
- Затем обжарить лук и морковь в масле.
- К мясу добавить бобы маш и картофель.
- За 10 минут до окончания варки положить лук с морковью, специи и соль и в последнюю очередь сметану.
- Подавать суп из маша горячим.
Маш в кулинарии
Лучше всего бобы mung сочетается с овощами, морепродуктами и куриным мясом. Дружит с чесноком, имбирем.
В Средней Азии из золотистой фасоли готовят вегетарианский плов. Как ингредиенты берут красный или бурый рис, лук, морковь, специи, маш. Блюдо получается менее тяжелыми, чем традиционный плов с бараниной, но тоже очень сытное.
Чаще всего из маша готовят супы. Их можно делать как из цельных бобов, так и приготовить суп-пюре. Другими способами использовании в кулинарии являются пасты, овощное пюре, котлеты и гарнир к мясу. Из муки в странах Азии производят лапшу.
Семена растения входят в состав индийского аюрведического блюда «кичари». Много пряностей, специй, бурого риса, зеленых бобов, моркови и прочих овощей…Смесь дает силу и выносливость, улучшает интеллектуальные возможности. Блюдо легко усваивается, очищает кишечник, способствует омоложению.
Употреблять маш лучше всего в обеденное время, чтобы крупа успевала перевариться и не напрягала пищеварительную систему. Регулярное употребление блюд, приготовленных из данных бобовых, способствует нормализации обменных веществ, и сохраняет чувство сытости на долгое время.
Азиаты из крахмала бобов производят фунчозу — полупрозрачные нити лапши, набирающей свою долю популярности в мире.
Паста для бутербродов
Быстрое и легкое блюдо для полдника и прочих перекусов, вкус напоминает хумус из нута.
Ингредиенты:
маш – 200 г; растительное масло (нерафинированное подсолнечное, оливковое) — 1 столовая ложка; 3-4 веточки свежей зелени петрушки и укропа; пара зубчика чеснока; черный перец, соль, ваши любимые специи (я кладу пряную смесь хмели-сунели) – по вкусу; сок половины лимона.
Сваренную до мягкости кашу из маша перемешайте с мелко порубленными зеленью и чесноком, добавьте специи, лимонный сок. Если желательна более мягкая консистенция, добавьте 2-3 ложки отвара после приготовления крупы маш. Храните в холодильнике не более 2 суток.(Обычно не доживает даже до вечера, съедается с хлебом, тостами, лавашом или хлебцами.)
Овощное пюре
Часто используется в качестве гарнира к мясу или курице. Поджариваете порезанную луковицу репчатого лука, потом мелко режете кабачок, морковь, добавляете стебель сельдерея, болгарский сладкий перец, пару помидоров. Через 20 минут тушения посыпаете предпочитаемыми пряностями и солью. Добавляете заранее отваренную крупу маш. Хорошо перемешиваете. Через 5 минут тушения выключаете огонь Перед подачей даете настояться и пропитаться вкусами и запахом всех компонентов.
Потом можно перемешать в блендере до пюреобразного состояния, а можно подавать к столу, как заменитель кабачковой икры, без предварительного передавливания в однообразную массу.