Апельсин

Выбор и хранение апельсинов

Выбирая продукт, обращают внимание на то, как он выглядит и пахнет, откуда привезен:

  1. Чем насыщенней цитрусовый аромат, тем более зрелый фрукт.
  2. Если плод крупный, но его вес подозрительно малый, то вкус не будет хорошим.
  3. Самые вкусные цитрусы – испанские, марокканские, североамериканские. Средние вкусовые качества у египетских и турецких. А африканские и южноамериканские плоды самые кислые, часто бывают незрелыми.
  4. Наиболее популярны пупочные апельсины, у них самый сладкий вкус.
  5. Не стоит покупать цитрусы, у которых кожура легко вдавливается. Они не будут сочными.

Хранят апельсины в холодильнике, во фруктово-овощном отсеке. Завернутые в бумагу или сложенные в картонную упаковку плоды лежат до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения цитрусов, их кожуру можно обработать подсолнечным маслом.


Хранить плоды нужно во фруктово-овощном отсеке холодильника

Болезни

Апельсины подвержены множеству грибковых заболеваний. Но болеют обычно слабые растения, за которыми плохо ухаживают. Самые распространенные грибковые заболевания: корневая гниль, сажистый грибок, парша и бородавчатость.

Корневая гниль возникает из-за чрезмерного увлажнения почвы и застоя воды в горшке. Болезнь развивается незаметно, пока растение не начинает интенсивно терять листья. Спасти дерево можно только пересадкой в новый субстрат. Гнилые корни необходимо удалить.

Сажистый грибок проявляется на листьях и ветках в виде черного налета. С ним можно справиться, удаляя налет и проветривая помещение. Также необходимо снизить интенсивность полива.

На листьях больных паршой апельсинов образуются темные выпуклости. Листья опадают, а кора на пораженных ветках трескается.

Для борьбы с болезнью применяют медный купорос, бордосскую жидкость и другие фунгициды. Опрыскивание проводят весной и после окончания цветения. Больные листья и ветки срезают и сжигают.

Бородавчатость – грибковое заболевание, при котором на побегах дерева образуются наросты, а на его листьях – серые бородавки. Больные ветки погибают. Для борьбы с болезнью применяют бордосскую жидкость, которой опрыскивают крону после зимовки, после цветения и в середине лета.

Апельсиновые деревья поражают практически все известные вредители комнатных растений. Больше всего растения страдают от щитовок. При обнаружении вредителей нужно срочно опрыскать растение инсектицидами.

Оптимальные условия для роста апельсина в домашних условиях

Житель субтропиков апельсин любит простор, свет и влажный воздух, но болезненно переносит сквозняки. Домашнему дереву требуются условия, максимально приближенные к его родным местам. Зная особенности солнечного фрукта, сделать это вполне возможно.

Освещение

Дома апельсиновое дерево предпочитает юго-восточное расположение. Оно светолюбиво, но под прямыми лучами солнца возникают ожоги, поэтому листья апельсина желательно слегка притенять

Важно обилие света, иначе вырастить крепкое домашнее дерево из косточки с ярко-зеленой листвой и оранжевыми плодами довольно проблематично. В зимний период растению необходима подсветка

Температура и влажность

Апельсину требуется для роста +21-+25°С. При более высоких показателях апельсиновое дерево быстро растет, но теряет способность к плодоношению. Более низкие значения приводят к торможению роста и развития. Зимние температуры снижаются и поддерживаются на уровне +10-+15°С.

Высокая влажность – залог успешного роста домашнего цитрусового питомца. Если показатель влажности падает ниже 40%, то апельсиновое дерево из косточки сбрасывает листву. Такая проблема обычно возникает в зимнее время, когда воздух сухой из-за отопительных приборов.

Полив

Влажная почва в горшке с апельсиновым деревом, выращенным из косточки, — залог успешного выращивания. Есть опасность пересыхания кома земли или застоя влаги в нем. Достаточно 1-2 обильных поливов дерева в неделю, чтобы экзотический цитрус почувствовал себя комфортно. Землю орошают теплой водой, когда верхний почвенный слой покрывается сухой корочкой. Зимой рост домашнего дерева замедляется, и поливы сокращают.

Не следует забывать про дренажные отверстия и слой керамзита или гальки на дне. Застой жидкости опасен для корней апельсинового дерева.

Подкормки

Апельсиновому домашнему экзоту важны периодические подкормки с первых чисел весны до середины осени. Их проводят комплексным удобрением для цитрусовых деревьев с 2-хнедельным перерывом. Самостоятельно приготовленный питательный состав включает: 15 г калийной соли, 25 г фосфорного и 20 г азотного удобрения, разведенных в10 л воды.

Рекомендуются внекорневые подкормки апельсина 2-3 раза в год готовыми составами.

Цветение и плодоношение

Апельсин из косточки плодоносит с 8 лет. Привитое домашнее растение вступает в пору плодоношения раньше – на 3-4 год. Цвести начинает весной. Цветок апельсинового дерева отличается приятным, насыщенным ароматом. Цветущее деревце выглядит декоративно. Период созревания оранжевых «шаров» длится 7-9 месяцев. Удивляет, сколько растет экзотический цитрус в домашних условиях. Его продолжительность жизни приближается к 50-70 годам.

Чтобы апельсин из косточки в домашних условиях раньше вступил в фазу плодоношения, ему создают условия зимовки при +2-+5С, уменьшив поливы и лишив подкормок в течение 3 месяцев. При росте температуры до +15-+18С домашнее апельсиновое дерево начинает формировать бутоны, цвести и образовывать завязи.

Содержание зимой

В зимний период домашнему апельсиновому дереву требуется снижение температуры и увеличения освещенности. При нехватке энергии слабее идут процессы фотосинтеза и растение, полученное из косточки, сильно истощается. На любом подоконнике для нормального роста дерева нужна подсветка.

Цитрусовое деревце хорошо переносит зиму на утепленной лоджии, где поддерживается температура до + 14С и соблюдается режим досвечивания. Подойдет и теплая квартира, если загородить подоконник третьей рамой-пленкой и организовать подсветку.

Суммарный световой день для апельсинового дерева из косточки, составляет 12 часов. Домашнее растение отдыхает с ноября по февраль. Как только дневные часы прибавляются, начинают идти ростовые процессы. Если лишить апельсиновое дерево периода покоя, то больше 3-4 лет оно не проживет.

Общая характеристика культуры

Апельсин (апельсиновое дерево) — принадлежит к роду Цитрус. Приблизительный срок жизни — 75–100 лет. Дерево произрастает в карликовых формах — высотой до двух метров, и в обычной — до 10–15, в некоторых случаях и до 20 метров. В условиях тяжелых почв корневая система апельсинового дерева находится практически на поверхности. В иных случаях, при выращивании на супесчаных, суглинистых и дренированных почвах, корневая система 30-летнего дерева может проникать на 3 и более метров вглубь и разрастаться вширь в два раза больше, чем диаметр кроны. Существует прямая связь между образованием корней и побегов на дереве — то есть, чем больше разрастаются корни, тем сильнее развивается крона. Ствол взрослого дерева в обхвате от 35 до 80 см. Кора темного цвета, молодые побеги покрыты корой немного светлее, а также небольшими колючками. Апельсин — вечнозеленое и вечно цветущее дерево. Листья плотной структуры, закругленные с сужением на кончиках, меняются каждые 3 года. Цветки апельсина обоеполые, опыляются самостоятельно, но, как и в других видах плодовых культур, хорошим ходом будет посадка вблизи дерева партнера. В странах, где выращивание апельсинов проходит на промышленном уровне и в больших объемах, на одной плантации выращивают сразу несколько видов.

Цветение апельсина — довольно необычное зрелище, к тому же оно дополняется тонким приятным цветочным ароматом. В некоторых странах цветки апельсинов срывают, высушивают и делают из них чай, ароматные саше для помещений. Цветки апельсина появляются на молодых побегах, могут размещаться в кистях по 4–5 штук, и поодиночке. Спелые плоды покрыты желто-оранжевой (существуют разные оттенки оранжевого) кожурой, разделяются на 7–12 долек. Дольки состоят из прозрачной оболочки и множества маленьких соковых мешочков. В дольках размещается несколько косточек. Незрелые плоды небольшого размера, с зеленой кожурой, и очень напоминают лайм.

Крона апельсинового дерева компактная, но в более старых деревьях она сильно разрастается, и становится похожей на крону дуба. Апельсины нужно постоянно обрезать, чтобы достичь максимального плодоношения, свойственного сорту.

Возделывание апельсинов — важная экономическая часть сельского хозяйства Америки, Мексики, Китая, Индии, Турции, Испании и некоторых других стран. Плоды экспортируют во многие страны мира. Для того чтобы апельсины доехали до места назначения целыми и красивыми, их срывают немного недоспевшими

В медицине и косметологии важное назначение имеют не только апельсиновый сок, но и кожура зрелого плода, или, иными словами, цедра. Из нее делают масло, разные настои. Во Франции из апельсиновой кожуры делают ликеры

Во Франции из апельсиновой кожуры делают ликеры.

На сегодняшний момент в мире насчитывается до 400 разновидностей и сортов апельсинов. Из этого числа всего 30 имеют промышленное назначение. Вот перечень некоторых сортов апельсинов, которые за последнее десятилетие приобрели немалую популярность:

Валенсия — один из самых сладких сортов, его используют для изготовления апельсинового сока

Каданера — сорт без косточек, выращивается в Испании и Марокко

Гарднер — возделывается в США, штате Флорида, отличается хорошей холодоустойчивостью

Парсон Браун — выращивают во Флориде, Мексике и Турции. В плодах содержится до 30 семян. Сорт завоевал расположение благодаря хорошим вкусовым качествам, используется чаще всего для изготовления сока

Санстар — родом с Флориды, сорт относительно новый. Ценится благодаря хорошей холодоустойчивости и относительной неприхотливости

Красноплодные апельсины — группа сортов, цвет мякоти которых окрашен в алые и красные оттенки. Внешне очень похож на грейпфрут, но по вкусу тот же апельсин.

Вышеперечисленные сорта принадлежат к обычной группе. Еще существуют другие группы сортов — корольки, пупочные, яффские. Яффские считаются самыми сладкими, так как в их составе содержится очень мало кислот. В то же время небольшое содержание кислоты делает их совершенно непригодными к переработке и хранению, поэтому их употребляют в свежем виде. Корольки — апельсины с красной мякотью. Сок корольков темно красного цвета, чем-то напоминает кровь. Пупочные сорта отличаются не такой сочной кожурой, как у других разновидностей, обладающей повышенной плотностью и хорошей отделяемостью. Они имеют широкий спектр применения в связи с довольно длительным вегетационным периодом.

Происхождение апельсина

Название «Апельсин» происходит из голландского (по некоторым версиям — английского) языка. Оно переводится как «китайское яблоко». Родина апельсина — Китай. Это самый древний фрукт, культивируемый людьми. Согласно историческим сведениям, в Поднебесной его начали выращивать еще в 2500 г. до н. э. Но есть мнение, что семена оранжевого цитруса попали в Китай из Индии.

Апельсиновые деревья также выращивали в Древнем Египте, где цитрусовые использовали в качестве лечебного средства. В Грецию фрукт попал из Индии, после походов Александра Македонского, но большого распространения не получил. Повторно в Европу его завезли португальцы в XV веке. Недаром в некоторых языках название звучит как «portogallo», т. е. «португальский». В страны Средиземноморья фрукты попали раньше, с Ближнего Востока, после христовых походов. Сейчас этот вид цитрусовых стал самым популярным.

Согласно ботанической классификации, фрукт относится к семейству Рутовых, подсемейству Померанцевых, трибе Цитрусовые. Это вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту 10-12 м и может прожить до 100-150 лет.

Подготовка вишни мелкопильчатой к зимовке

Подготовка к зиме особенно важна для молодых деревьев, которым нет еще четырех лет. Но эту процедуру можно начинать только после проведения описанных выше санитарных процедур.

Для начала нужно насыпать вокруг ствола 5-сантиметровый слой мульчи (опилок, торфа или компоста). После этого можно приступать к побелке.

Проще всего приобрести уже готовую смесь, но можно приготовить состав для побелки и самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 1 кг глины;
  • 1 кг извести;
  • 300 г коровяка (от грызунов);
  • 200 г медного купороса (от грибковых заболеваний).

Полученную смесь разбавляют водой до консистенции густой сметаны.

Перед наступлением морозов стволы сакуры обматывают теплой нетканкой. Молодые саженцы можно просто пригнуть к земле и укрыть лапником. После наступления теплой погоды все утеплители нужно сразу убрать, чтобы не допустить подопревания побегов.

Описание

Прежде чем узнаем, где растут апельсины, рассмотрим, что представляет собой это дерево. Такая гибридная форма получена ещё в древнейшие времена путем скрещивания двух видов цитрусовых – мандарина и помело.

Само дерево вечнозелёное, с довольно густой и компактной кроной, на молодых побегах которой и на самих ветках имеются соответственно шипы и крупные колючки. Размеры его напрямую зависят от сорта. Самые высокорослые могут достигать 12 метров, привитые на подвои карликовые – 6 метров, а комнатные растения вырастают не более 2,5 метра в высоту. Встречаются и сорта более мелкие, имеющие высоту до 80 сантиметров, специально созданные для помещений.

Виды и сорта

Апельсиновое дерево было получено в процессе скрещивания мандарина и помело сотни лет назад. За долгие годы опытов селекционеры вывели сотни сортов дерева. Среди них есть виды апельсинов, способные расти не только на сельскохозяйственных плантациях, на и в условиях оранжереи или городской квартиры. Рассмотрим самые распространенные сорта апельсина — фото растений.

Сицилийский апельсин

На Сицилии, начиная с 18 века, было выведено несколько сортов апельсина с темно-красной, багровой и свекольно-красной мякотью. Это сорта Тарокко, Сангуинеллои и Моро, который выведен недавно. Считается, что красный цвет плодам дают химические элементы почв вулканического происхождения. Все подобные сорта апельсинов объединяются названием сицилийский апельсин.

Вашингтон Невил (Washingtoh Navel)

Сорт Вашингтон Невил имеет крупные, весом до полкилограмма, шаровидные или эллипсовидные плоды с рельефной, шероховатой, либо гладкой, кожурой. Кожура плодов обычно толстая (4-6 мм), она бывает оранжевой, желтовато-оранжевой, красновато-оранжевой.

Кисло-сладкая ячеистая мякоть имеет приятный запах. Мякоть также окрашена в оранжевый цвет. Плоды обычно имеют «пуп», который, по сути, является вторичным плодом. Этот сорт очень плодовит, как на плантациях, так и в условиях оранжереи или квартиры. Плоды не содержат семечек, поэтому растение размножают исключительно черенками.

СПРАВКА! При выращивании апельсина в домашних условиях, сорт Вашингтон Невил устойчив к затененности, но плодоносит только на солнечной стороне.

Валенсия (Valencia Late)

Плоды этого распространенного апельсина имеют круглую форму, их размер составляет от 70 до 78 мм, во фруктах содержится много сахара, поэтому вкус мякоти больше сладкий, чем кисло-сладкий. Апельсины Валенсия обладают замечательным вкусом. Мякоть содержит семена, от 1 до 9 семечек на плод.

Сорт обладает тонкой, яркой оранжевой кожурой, с небольшими красными вкраплениями и мякотью оранжевого цвета. Валенсия на протяжении столетий культивировалась в Испании, но в середине 19 века ею занялись селекционеры Калифорнии, которые и получили современный плодовитый вид.

Валенсия лидирует в мире в качестве сырья для производства соков, чему, не в последнюю очередь, способствует яркий цвет мякоти.

Овал (Ovale)

Апельсин Овал (Ovale) по вкусу напоминает вкус сорта Валенсия. Выведен Ovale в Италии. Плоды имеют вытянутую, овальную форму, кожуру средней толщины и содержат мало семян.

Кожура прилегает к долькам мякоти очень плотно. Поверхность кожуры мелко бугристая. Размер плодов средний, в длину они достигают 6.5 — 7.5 см. Встречаются плоды, в которых семена полностью отсутствуют.

Деревце растет медленно, оно чувствительно к сезонным перепадам температуры и засухам, но в благоприятных условиях (в том числе, в оранжерее), дерево может быть очень продуктивным.

Тарокко (Tarocco)

Тарокко — один из сортов сицилийского апельсина. По сравнению с другими видами с красной мякотью, выведенными на Сицилии, его мякоть самая светлая. Красная окраска долек распространена неравномерно, в виде полос и пятнышек. В плодах Тарокко очень мало семян. Часто их нет вообще.

Это очень сладкий и ароматный фрукт. Садоводы утверждают, что из всех видов апельсина Тароссо — самый сладкий и сочный. Кожа фрукта тонкая, а на оранжевом фоне кожуры часто видна красная пигментация. Плоды Тароссо содержат большее количество витамина С, чем все другие виды. Деревце хорошо растет в оранжерее и в условиях городской квартиры.

Бу (Bu)

Апельсины сорта Бу выращиваются на плантациях Вьетнама, в субтропической и тропической зонах страны. Кожура фруктов имеет среднюю толщину и умеренный рельеф. Плоды имеют яркий оранжевый цвет и немного вытянутую форму. Этот сорт очень плодовит. Мякоть апельсина также оранжевая, вкус фруктов кисловато-сладкий или сладкий, плоды обладают замечательным ароматом.

Королевский (King orange)

Вьетнамский сорт Королевский апельсин (King orange) имеет толстую, рельефную кожуру темно-зеленого или ярко-зеленого цвета и желтую мякоть. Эти апельсины обычно имеют крупные размеры (9-12 см в диаметре) и 7-9 долей с несколькими косточками внутри плода.

Плоды шаровидные, их вес достигает 350-400 грамм. Королевский апельсин очень сочный и имеет нежный сладкий вкус. Плоды гроздьями растут на небольших деревьях с длинными гибкими ветвями, высотой полтора — два метра, каждое дерево приносит большие урожаи. Плантации Королевского апельсина находятся в основном в на юге и в центральной части Вьетнама.

ВАЖНО! Чтобы получить гарантированный результат, саженцы апельсина лучше приобретать в питомниках.

Как вырастить апельсин из косточки в домашних условиях?

Посадка

Вырастить апельсин в домашних условиях можно из косточки, и этот способ имеет некоторые преимущества по сравнению с черенкованием и покупкой готового саженца. Апельсиновое дерево из косточки отличается интенсивным ростом, более крепкое и сильное, образует густую, красивую крону, достаточно неприхотливо и обладает хорошей устойчивостью к болезням. Единственный недостаток — оно вступает в плодоношение на 8-10 год после посадки и не наследует в полной мере генетических особенностей родительского дерева.

Для посадки апельсина лучше выбрать несколько косточек из разных плодов, а сажать семена нужно сразу после извлечения. По сравнению с мандарином, апельсин менее требователен к составу почвы, поэтому для посадки берут по 1 части торфа и любой цветочной земли. Также для выращивания апельсинов из косточки можно использовать готовый почвогрунт для лимонов, а дно емкости должен покрывать дренаж слоем около 2 см.

Апельсиновые косточки сеют в рассадный ящик или по одному семечку в высокие пластиковые стаканчики, прикапывая на глубину 1-2 см. При температуре воздуха 18-22 градуса и хорошем увлажнении почвы ростки проклюнутся через 2-3 недели даже при отсутствии теплички.

После появления 2 настоящих листиков слабые ростки удаляют, а крепкие экземпляры пересаживают в горшок диаметром около 10 см, стараясь сохранить земляной ком. Для пересадки домашнего апельсина обязательно используют дренаж и смесь из перегноя и любой цветочной земли. Следующую пересадку проводят через год и затем ежегодно, до вступления в плодоношение, увеличивая диаметр горшка на 2-3 см. Постоянной емкостью для комнатного апельсина, выращенного из косточки, станет горшок объемом 8-10 литров, в котором ежегодно необходимо обновлять верхний слой почвы.

Освещение и температура

Апельсиновое дерево в домашних условиях очень требовательно к хорошему освещению и любит яркий, но рассеянный солнечный свет, поэтому поселить растение рекомендуется на восточном или западном окне, так как прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги листьев. Домашний апельсин хорошо себя чувствует при температуре воздуха от +17 до + 28 градусов, но цветение и завязывание плодов происходит при температуре +15-18 градусов.

Летом дерево апельсина можно держать на открытом воздухе, в месте, защищенном от сквозняков и палящего солнца. Для комфортной зимовки растение переносят в прохладное помещение с температурой воздуха +12-14 градусов, например, на утепленную лоджию, и обеспечивают дополнительную подсветку. Весной, в период бутонизации, растение содержат при температуре около + 18 градусов. Часто переставлять и поворачивать домашнее апельсиновое дерево не рекомендуется, а для равномерного отрастания побегов достаточно поворачивать горшок на 10 градусов 3 раза в месяц.

Полив

Комнатный апельсин любит воду, но не переносит переувлажнения – земля в горшке закисает, а растение начинает болеть. Летом, в жару, а также в отопительный период апельсин поливают раз в день, в остальное время – по мере подсыхания почвы. Дереву также необходимо регулярное опрыскивание и подкормки.

Подкормка

Интенсивные подкормки требуются домашнему апельсину в период активного роста: с начала весны до середины лета. Подкормки проводят раз в 10 дней, чередуя специальные составы для цитрусов с комплексными минеральными и органическими удобрениями. Минеральная подкормка должна содержать 20 г карбамида, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. В качестве органического удобрения для апельсина используют коровяк, разведенный в пропорции 1:10. Один раз в месяц в подкормку добавляют щепотку марганцовки, а 1 раз в 3 месяца — железный купорос, что обеспечит сохранность окраски листьев.

Автор фото: Jolly Janner

Нормальный рост апельсина, выращенного из семечка, и качество плодоношения во многом зависят от грамотно сформированной кроны. Первую прищипку центрального побега проводят, когда деревце вырастет до 30 см. Слабые боковые побеги удаляют, оставляя 3-4 самых сильных, и тоже прищипывают: таким образом деревце начнет ветвиться. На будущий год из нового прироста оставляют 2 побега второго порядка, из которых со временем образуются около 5 побегов третьего порядка, после чего начнут развиваться горизонтальные плодовые побеги.

В первое плодоношение цветы и завязи апельсина лучше удалить, оставив всего 2-3 штуки, иначе деревце потратит слишком много сил на созревание плодов. В последующие сезоны оставляют от 10 и более плодов.

Интересные факты

Лечебные и питательные свойства

В химическом составе золотого плода содержится 36 ккал на 100 г мякоти, а также 0,9 г белков, 0,2 г жиров, 0,8 г углеводов и 85 г воды. Достаточно съесть 150 г апельсина, чтобы удовлетворить суточный запас организма в витамине С. Кроме того, оранжевый цвет корки указывает на присутствие витамина А и содержание альфа, бета-каротина, что улучшает работу зрения. Уникальное содержание ценных веществ позволяет апельсину повышать иммунитет. Кроме того, имея противовоспалительные и антибактериальные свойства, плод активно помогает бороться с инфекциями разного рода.

В апельсине есть необходимые человеку пектины, фитонциды, ряд кислот и эфирные масла. Наличие этих веществ позволяет улучшить метаболизм, снизить холестерин. Кроме того, апельсин полезен при атеросклерозе, гипертонии, упадочных состояниях, подагре, пародонтозе. Вещества, находящиеся в апельсине, угнетают некоторые виды раковых опухолей. Цедра, которую все выбрасывают, оказалась многократно целебнее мякоти.

Она содержит большой процент пищевого волокна – пектина, который необходим для поддержания стабильного уровня сахара в крови, а если съесть апельсин вместе с кожурой, поступление витамина С в организм увеличится в 20 раз.

Апельсин оказывает положительное воздействие на организм, поэтому часто используется для нескольких важных целей.

  • Продлевает молодость. Плод содержит биологически активный антиоксидант – нарингенин, который нейтрализует влияние нестабильных молекул кислорода и свободных радикалов, что способствует замедлению процессов старения.
  • Борется с лишним весом. Бороться с весом помогает большое количество клетчатки в мякоти апельсина и малое количество жиров. Наличие целого ряда минеральных веществ оказывает благотворную поддержку организму при соблюдении диеты. Биофлавоноиды расщепляют жиры, стабилизируют уровень сахара и холестерина в крови, что и помогает бороться с ожирением, а также с последствиями злоупотребления фастфудом.
  • Помогает при заболевании сердца. Наличие калия и кальция в апельсине зашкаливает, именно эти минеральные вещества помогают укрепить сердечную мышцу, а присутствие гесперидина снижает уровень холестерина.
  • Спасает от изжоги. Кислый апельсиновый сок, попадая в желудок, становится щелочным и помогает справиться с изжогой.
  • Нейтрализует похмельный синдром. С последствиями алкогольного отравления успешно борется карликовый сорт апельсина – кумкват, кстати, он растет в Абхазии. Несколько съеденных плодов этого растения существенно облегчает болезненное состояние.

Противопоказания

Как любой сильно активный продукт, апельсин имеет такие противопоказания, как:

  • сок плода полезен при пониженной кислотности, но при остальных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта он может раздражать слизистую оболочку;
  • из-за присутствия сахаров мякоть фрукта нежелательна при сахарном диабете;
  • следует не забывать, что апельсин – это сильнейший аллерген, поэтому беременным и кормящим мамам он противопоказан.

Интересные истории об апельсинах

Интересные случаи, связанные с апельсинами, относятся к историческому прошлому и к сегодняшнему дню.

  • Известна большая любовь Людовика XIV к апельсиновым деревьям. В его дворце Во-ле-Виконт апельсины, высаженные в кадках, росли буквально повсюду. Министр Фуке не мог скрыть зависть, восторгаясь красотой деревьев, за что и пострадал. Людовик отправил своего чиновника в темницу.
  • В XVIII-XIX веках апельсиновые цветы размещали в букетах сарацинских невест. Они символизировали чистоту и целомудрие, а их свадебные наряды были оранжевого цвета.
  • К историческому факту можно отнести «Апельсиновую сделку» Н. С. Хрущева. Он умудрился продать Израилю 22 объекта российской недвижимости и 167 тысяч квадратных метров территории на Святой Иерусалимской земле за две баржи апельсин на сумму 4,5 миллиона долларов. Эти объекты принадлежали Российскому Православному обществу со времен царствования Николая I. Русские паломники пользовались ими вплоть до продажи 1964 года.

Подробнее о том, как растут апельсины, вы узнаете из следующего видео.

Полезные свойства апельсина

Апельсин содержит много полезных веществ

Мягкий и сочный плод апельсина имеет в составе много полезных веществ. В 100 г продукта содержатся:

  • протеины — 900 мг;
  • жиры — 200 мг;
  • углеводы — 10,3 (включая 8,1 моносахаридов и дисахаридов);
  • клетчатка — 1,4 г;
  • пектин — 600 мг;
  • органические кислоты — 1,3 г;
  • минеральные вещества — 500 мг.

Витаминный состав:

  • ретинол (витамин А) — 0,05 мг;
  • тиамин (витамин В1) — 0,04 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) — 0,03 мг;
  • фолиевая кислота (витамин В9) — 5 мкг;
  • ниацин (витамин РР) — 0,2 мг;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 60 мг;
  • токоферол (витамин Е) — 0,22 мг.

Плод содержит все основные макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор и магний, — большое количество микроэлементов: около 300 мг железа, йод, цинк, фтор, марганец и т.д. Апельсин обладает антиоксидантными свойствами, улучшает перистальтику кишечника, повышает сопротивляемость организма к болезням, нормализует обмен веществ.

Фрукты рекомендуют употреблять каждый день при авитаминозе, повышенной утомляемости, для профилактики простуд и других инфекций. Они понижают давление, снижают вес, уровень холестерина, щавелевой кислоты в крови

Сахар в спелом апельсине высокий, потому его следует с осторожностью есть при диабете. Лакомиться цитрусом не советуют перед едой: это нарушает нормальное усвоение и переваривание пищи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector