6 сортов арбузов без косточек и трудности их выращивания

Происхождение бессемянных арбузов

Впервые арбуз без косточек был выведен в Японии в сороковых-пятидесятых годах прошлого века. Он быстро приобрёл огромную популярность на мировом рынке. Вслед за японцами выведением этой большой бессемянной ягоды занялись селекционеры Голландии, Болгарии, Америки и России.

Некоторые люди опасаются покупать арбуз без косточек, подозревая в нём продукт ГМО. На самом деле он — результат работы ученых селекционеров, которые скрестили сорта, обладающие определёнными качествами. Полученный вид лишён родительских свойств, в первую очередь — способности производить семена. Бессемянный арбуз также имеет следующие особенности:

  • Высокий процент сахара в мякоти — выше, чем в обычных сортах. Несладкие арбузы без косточек практически не встречаются.
  • Мякоть очень рыхлая, с большим содержанием сока, но на вкусовые качества эта особенность не влияет. Её цвет бывает как красным, так и желтым.
  • Вкус насыщенный, обладающий ярким арбузным ароматом.
  • В мякоти встречаются мелкие, мягкие недоразвитые семена белого цвета.
  • Вес арбуза небольшой, обычно не превышающий 6 кг.
  • Ягоды имеют продолговатую форму.
  • Урожайность высокая, в 2 раза выше, чем у привычных сортов.
  • Длительное плодоношение рядом с опылителями.

Особенность бессемянного арбуза в том, что самостоятельно он плоды давать не может. Поблизости обязательно сажают опылители, в качестве которых используют различные сорта арбузов с семенами.

Особенности арбуза без косточек

Технология получения такой мутации сложна. Так, обычный арбуз имеет два набора хромосом, то есть является диплоидом. Путём обработки семян такого растения специальным мутагеном учёные получают тетраплоидное растение, то есть с четырьмя наборами хромосом. Несложно подсчитать, сколько наборов хромосом получится при скрещивании диплоида и тетраплоида, если понять, что дочернее растение в этом случае возьмёт от одного родителя один ряд хромосом, а от другого — два (по одному из каждой пары).

Важно! Все бессемянные арбузы — гибриды, полученные в результате генной мутации. Обычным путём такие растения не размножаются, то есть, с биологической точки зрения, являются стерильными.. Поскольку для нормального редукционного деления клеток количество хромосом должно быть чётным (парным), триплоидные, то есть имеющие три набора хромосом, растения бесплодны, и именно поэтому их плоды не содержат семян

Бессемянные арбузы также иногда называют бесщёточными или, исходя из количества хромосом, — триплоидными. Однако, несмотря на то, что генная инженерия используется при их выведении, такие ягоды не являются генетически модифицированными. Говоря об отсутствии семечек в некоторых сортах, нужно понимать, что это не совсем так. Семена в ягодах есть, но их очень мало, они мельче и имеют мягкую, зачаточную структуру, а потому практически не ощущаются при раскусывании. Если в обычном арбузе в среднем бывает около 400 косточек, то в бессемянных ягодах это число не превышает 40. Однако, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридах могут стать жёсткими

Поскольку для нормального редукционного деления клеток количество хромосом должно быть чётным (парным), триплоидные, то есть имеющие три набора хромосом, растения бесплодны, и именно поэтому их плоды не содержат семян. Бессемянные арбузы также иногда называют бесщёточными или, исходя из количества хромосом, — триплоидными. Однако, несмотря на то, что генная инженерия используется при их выведении, такие ягоды не являются генетически модифицированными.

Говоря об отсутствии семечек в некоторых сортах, нужно понимать, что это не совсем так. Семена в ягодах есть, но их очень мало, они мельче и имеют мягкую, зачаточную структуру, а потому практически не ощущаются при раскусывании. Если в обычном арбузе в среднем бывает около 400 косточек, то в бессемянных ягодах это число не превышает 40. Однако, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридах могут стать жёсткими.

Рейтинг лучших сортов арбузов без косточек

Сегодня в мире существует множество разновидностей триплоидных арбузов, причём это число с каждым годом растёт. Помимо отсутствия семечек, эти ягоды отличаются от «стандарта» тем, что более сладкие. Кроме того, они лучше хранятся и меньше повреждаются при транспортировке. Правда, триплоиды редко вырастают слишком большими, но это свойство для многих потребителей также может рассматриваться скорее как достоинство, чем как недостаток. Несмотря на то, что выращивание триплоидов связано с некоторыми трудностями, многие фермеры и владельцы приусадебных участков осваивают возделывание такой необычной культуры.

Знаете ли вы? Самый маленький сорт арбуза растёт в Южной Америке. Называется он Pepquinos, по размерам напоминает крыжовник и содержит настолько мало сахара, что используется не как фрукт, а как овощ, близкий родственник огурца, каковым он, по сути, и является.

В рейтинг наиболее удачных бессемянных гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе европейской части РФ, достойны быть включены:

  1. Бостон F1. Высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания. Выведен компанией «Nunhems» (Нидерланды). Период между посадкой и сбором урожая — до 68 дней. Ягоды имеют правильную округлую форму и крупные для триплоида размеры — от 5 до 8 кг. Цвет насыщенный зелёный с более тёмными полосами. Вкусовые качества отличные, мякоть ярко-красная, плотная, сладкая, сочная и хрустящая, лишена пустот и волокон. Кожура очень прочная, благодаря чему гибрид удобно транспортировать и хранить. Куст отличается высокой силой роста, крепким иммунитетом и способностью легко адаптироваться к различным климатическим условиям. Ещё одна особенность — большие листья, позволяющие защитить растение от палящих лучей солнца.
  2. Кримсон Свит F1. Новинка от голландских селекционеров. Продаётся вместе с семенами наиболее подходящего опылителя, что значительно упрощает агротехнику выращивания. Гибрид считается раннеспелым, сроки созревания составляют 65–80 дней с момента посадки. Плоды очень крупные, средняя масса от 7 до 9 кг. Форма ягоды немного вытянутая, цвет кожуры тёмный, полосы не очень контрастные. Мякоть сладкая, яркого пурпурного цвета, ароматная и сочная. Хорошие показатели транспортабельности и лёжкости.
  3. Экстази F1. Этот высокоурожайный голландский гибрид (производитель — фирма «Hazera»), в отличие от предыдущих, отличается небольшими по размерам ягодами (максимальная масса 2 кг). Обычно его называют поздним, хотя в действительности сроки созревания плодов всего на 2–3 недели дольше, чем у Бостона. Арбуз имеет правильную круглую форму и высокие вкусовые характеристики. Кожура светло-зелёная с контрастными тёмными полосами. Отличительная особенность — возможность сохранить урожай едва ли не до января. К достоинствам гибрида также относят хороший иммунитет и высокую урожайность даже в условиях экстремального климата.
  4. Червонный король F1 (Король Червей F1). Сроки созревания такие же, как у Экстази, то есть примерно 75–85 дней после высадки. Форма ягоды овальная, размеры средние, от 6 до 9 кг. Вкусовые качества великолепные — мякоть ароматная, сочная, сладкая и хрустящая. Тонкая шкурка увеличивает количество съедобной части в плодах, но при этом делает их менее лёжкими и более хрупкими.
  5. Саги F1. Гибрид от голландской фирмы «Hazera». Созревает немногим дольше, чем Бостон, но примерно на неделю быстрее, чем Экстази и Червонный король. Отличительная особенность — крупноплодность. Даже при неблагоприятных условиях ягоды вырастают до 9 кг, а хороший уход обеспечивает набор веса до 11 кг. Форма плодов овальная, цвет кожуры светло-зелёный в тёмную полоску, мякоть красная. Содержание сахара в пределах 12–14 %. Подходит для употребления в свежем виде и консервации (квашения), а также для получения сока. Предпочтительные условия выращивания — плёночные теплицы.

Солёные арбузы.

Солёные арбузы, целые

Ингредиенты: полуспелые мелкие арбузы.

Приготовление: арбузы хорошо вымыть и наколоть в нескольких местах на глубину до 3 см, затем опустить в бочку с заранее приготовленным рассолом (на ведро холодной воды берут 400 г поваренной соли и 1,2 кг сахара, если же рассол готовиться без сахара, то на ведро воды берется 700–800 г соли). Вода должна покрывать арбузы. Сверху кладут чистую ткань, кружок и груз. Через 3 дня бочку вынести на холод. Через 3 недели арбузы готовы к употреблению.

Соленый арбуз весьма изысканный деликатес. Его подают как гарнир к мясу и рыбе.

Маринованные арбузы в банке

Ингредиенты: полуспелые арбузы, соль — 1 столовая ложка, сахар — 1 столовая ложка, уксус — 1 чайная ложка, вода — 1 литр.

Приготовление: арбузы хорошо вымыть. Разрезать на небольшие кусочки, очистить от кожуры. Сложить в 3-х литровую банку, залить подготовленным маринадом. Через три дня готовы к употреблению.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(5 голосов, среднее: 5 из 5)

Польза и вред арбуза для организма человека

Арбузы приводят в норму метаболизм, нормализуют работу кишечника, укрепляют защитные силы. Они обладают противовоспалительным эффектом, предотвращают застой желчи, снимают жар. Их используют в лечебном питании при ожирении, малокровии, болезнях сердца и сосудов. Высокое содержание клетчатки помогает вывести излишки холестерина, избавиться от запоров.

Исследование американских ученых, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food, показало, что сок снижает частоту сердечных сокращений, а присутствие аргинина и цитруллина помогает снизить давление. Исследование, опубликованное в 2012 году в журнале American Journal of Hypertension, показало снижение давления у испытуемых с начальной стадией гипертонии. В течение 6 недель им ежедневно давали экстракт арбуза, содержащий цитруллин и L-аргинин. В результате было отмечено улучшение самочувствия и объективных показателей.

Широко известна польза арбуза для организма человека при похудении. Он выводит лишнюю жидкость, очищает от шлаков, ускоряет метаболизм. Арбузная диета для похудения – лучший способ вывести токсины, улучшить цвет лица и избавить от мешков под глазами. У многих она дает хорошие результаты, об эффективности говорят многочисленные положительные отзывы.

Арбузы применяют для лечения отеков, связанных с болезнями почек, сердца и сосудов. В лечебных целях используют все части. Отвар свежих корок обладает мочегонным эффектом. Сок не только насыщает минералами, но и способствует выведению жидкости.

Половинка спелого арбуза с сочной мякотью

Чем полезен арбуз для женщин и мужчин?

Основная ценность – в очистительных свойствах, а также высоком процентном содержании кремния и кобальта. Из-за низкой калорийности ягоду часто включают в различные диеты. Она быстро насыщает и помогает сбросить лишние килограммы.

Многие любят лакомиться вприкуску с хлебом. Делать этого не стоит. В сочетании с другими продуктами арбуз может вызвать повышенное газообразование и нарушение пищеварения.

Польза арбузных семечек для организма женщины состоит в повышенном содержании аминокислот и растительного белка. Для мужчин они представляют интерес как источник цинка. Этот элемент участвует в синтезе тестостерона и необходим для созревания сперматозоидов. В подсушенном и перемолотом виде семена насыщают энергией, дарят заряд бодрости, помогают противостоять стрессам.

Можно ли есть арбузы беременным?

Это зависит от самочувствия и качества продукта. Он должен быть экологичным, не содержать опасного количества нитратов. Только тогда поедание сочной мякоти насытит ценными элементами и не навредит. Польза арбуза для беременных заключается в избавлении от запоров, восполнении запасов фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития ребенка, улучшении настроение. Главное не увлекаться и не есть продукт на ночь.

На последних сроках беременности, при возникновении отеков, добавление в рацион полосатой ягоды лучше обсудить с врачом, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Можно ли есть арбуз при сахарном диабете?

Ответ на этот вопрос зависит от тяжести заболевания и состояния пациента. Сладкий вкус вызывает настороженность и часто отпугивает диабетиков. Плод на 89% состоит из воды, а 10% составляют сахара, которые в основном представлены фруктозой. Продуктом ее распада является глюкоза, излишек может откладываться в виде жира. Арбуз не так уж безобиден. Его употребление иногда допустимо, но только после согласования с врачом.

Арбуз без косточек, но немного мелких семян в нем все же есть

Польза арбуза для почек

Благодаря мочегонному действию он очищает почки, а большое количество органической воды делает их работу более продуктивной. Минералы, которые в нем содержатся, улучшают метаболизм. Умеренное поглощение является эффективной профилактикой мочекаменной болезни.

Возможные противопоказания

Полосатая ягода представляет опасность для страдающих колитами, диареей, а также тех, у кого нарушен отток мочи

При камнях в почках лакомиться десертом следует с осторожностью, чтобы не вызвать их смещения

Особенности выращивания

Поскольку триплоидных арбузов в природе не существует, их выращивание имеет особенности:

Семена триплоидов обладают низкой всхожестью по сравнению с сортами «натурального» происхождения, а потому на начальных этапах для них нужно создавать максимально благоприятные условия — увлажнять почву сильнее, температуру для прорастания рассады поддерживать выше, чем для обычных арбузов.
Триплоидные гибриды можно высеивать в открытый грунт или выращивать через рассаду, однако большинство фермеров предпочитает второй вариант, поскольку для прорастания семечки такого арбуза почва на глубине 10 см должна прогреться не менее чем до +21°С.
Перед посадкой семена ни в коем случае не следует замачивать.
Вносить удобрения, особенно азотные, в грядку с триплоидами нужно осторожно, поскольку гибриды генетически обладают сильной энергией роста, а потому при избыточной подкормке перезревают и растрескиваются. Появление пустот в мякоти ягоды возникает из-за «водного стресса» — избыточного или неправильного полива.
Поскольку пыльца у триплоидных гибридов стерильна, для завязывания плодов в близости от таких растений должны находиться опылители

Подойдут арбузы с семечками, адаптированные для конкретной местности. В качестве дополнительной меры по стимулированию опыления будет полезно, если на участке или поблизости будет располагаться небольшая пасека.


Однако, несмотря на то, что триплоидные гибриды создают сложности при выращивании, урожайность бессемянных арбузов более высокая, чем у диплоидных.

Сорта без семян

Арбузы без косточек представляют собой результат эффективной и направленной селекционной деятельности ученых. Поэтому на вопрос «бывают ли бессемянные арбузы» можно смело давать утвердительный ответ. К примеру, весомый вклад в появление такого подвида внесли японские селекционеры, которые проводили подобного рода исследования в 40–50-х годах прошлого века. Именно японцы первыми получили арбуз, в котором отсутствуют косточки. После Японии эстафету перехватили США, Россия, Израиль, Болгария и Венесуэла.

У этих разновидностей наблюдается значительное снижение количества семян в мякоти по сравнению с остальными видами данной культуры. При этом есть такие семечки вполне безопасно. Ведь они являются съедобными, так как недоразвиты.

Стоит отметить, что все разновидности, которые не имеют косточек или они слабо развиты, представляют собой гибриды. С этим связана стоимость такого посевного материала. Они стоят дороже привычных сортов.

Арбузы, лишенные семечек, имеют более водянистую и рыхлую мякоть. При этом сахара в них содержится в разы больше.

К наиболее востребованным и популярным сортам бессемянных арбузов относятся:

  • Ортал F1. Растение образует округлые плоды, которые весят 5–8 кг. Арбузы имеют ярко-красную и довольно плотную мякоть, в которой содержится много сахара. Плоды имеют хорошие показатели транспортабельности;
  • Экстэзи F1. В отличие от предыдущего сорта, Экстэзи F1 формирует идеальные сферические плоды небольших габаритов. Их вес составляет 2,5–4 кг. При этом вкус ягод из-за высокого содержания сахаров очень сладкий. Мякоть хрустящая и плотная, имеет темно-красный цвет. Кожура темно-зеленая с полосками более светлых оттенков. Она толстая, что позволяет перевозить собранный урожай на большие расстояния, а также хранить его продолжительный период времени;
  • Саги F1. Сорт отличается высокой урожайностью, а также крупноплодностью. Ягоды образуются овальной формы. Кожура обладает насыщенно-зеленым цветом, который разбавлен темно-зелеными полосками. Один арбуз весит 8–12 кг. Мякоть темно-красная, сочная и плотная. Во время поедания она хрустит. Содержит много сахара.

Также популярны гибриды Стаболит F1 и Арамис F1. Помимо них сегодня в мире существует большое количество сортов данной культуры, которые полностью или частично лишены семечек. В основном их выращивают на территории таких стран, как Израиль и США (штат Калифорния). Отечественные разновидности часто высаживают в России (например, сорт «Лунный»).

Популярные сорта

Со времени появления первых арбузов без семян было выведено большое количество сортов этого вида. Селекцию в основном производят в Израиле, США и Голландии. Израильтяне уже перестали выводить арбузы с семенами, их практически невозможно увидеть на рынках. В России их выращивают только в южных регионах, так как это теплолюбивая культура, требующая специального ухода. Особой популярностью пользуются следующие сорта:

Саги F1

Саги F1

Это гибрид, отличающийся крупными размерами. При соблюдении правил агротехники и достаточном количестве солнечного света арбузы достигают веса 8–12 кг. Ярко-зелёные плоды с тёмными полосами имеют овальную форму. У них очень сладкая хрустящая мякоть тёмно-красного цвета. Плоды созревают через 70–75 дней после посадки в грунт.

Экстези F1

Экстези F1

Это голландский позднеспелый гибрид, отличающийся хорошей урожайностью и лёжкостью плодов. У него высокое содержание сахара в мякоти — до 14%. Ягоды покрыты темной кожурой со светлыми полосами. Их вес достигает 1,5–2 кг. Созревают через 65 дней.

Регус F1

Регус F1

Раннеспелый гибридный сорт, дающий транспортабельные и лёжкие плоды. Ягоды слегка сплюснуты с боков и покрыты кожурой зелёного цвета с тонкими полосками. Их вес — до 6 кг. Сорт устойчив ко многим заболеваниям. Срок созревания 75–80 дней.

Бостон F1

Бостон F1

Раннеспелый гибридный сорт с ягодами, весящими до 8 кг. У него круглые плоды с красной сладкой мякотью и плотной полосатой кожурой. Они не образуют пустот и трещин, и хорошо растут в разных регионах. Вегетационный период — от 62 до 68 дней.

Имбар F1

Имбар F1

Это гибрид с оранжево-жёлтой мякотью, выведенный израильскими селекционерами. Его хрустящие плоды содержат много сахара. У них тёмно-зелёная кожура, вес — до 5 кг. Плоды прекрасно переносят транспортировку. Срок созревания 60–65 дней.

Елоу Баттеркап F1

Елоу Баттеркап F1

Это раннеспелый арбуз, пригодный для выращивания только в южных районах. Он нуждается в большом количестве солнечного света и тепла. Растения образуют мощные ветвистые плети с большим количеством плодов, вес которых достигает 9 кг. У них плотная желтоватая мякоть, очень сладкая на вкус. Ягоды созревают через 75–80 дней.

Особенности посадки

Для того чтобы иметь возможность вырастить дома или на ферме сорта арбузов без костей, необходимо знать определенные правила по посадке и уходу. Почти все сорта любят расти в песчано-глинистой земле, у которой качественный дренаж. Чтобы семечки для посева лучше и быстрее прорастали, земля должна быть прогретой и держать стабильную температуру от 13 градусов.

Опытные фермеры рекомендуют изначально проращивать семена в лотках, куда добавляется слой субстрата, до 5 см в толщину. После прорастания семечек проводится умеренный полив. Готовую рассаду необходимо сажать в землю спустя месяц.

К растениям должны иметь доступ насекомые, что могут опылять арбузы во время цветения. В связи с этим правилам рассаду лучше высаживать в открытый грунт. Высадка посадочного материала проводится так, дабы в рядке были растения опылители, которое посажены через три арбуза. Кроме того, растения-опылители не должны быть диплоидными видами, в противном случае завязь не появится.

Чтобы сорта без косточек размножить, и они развились должным образом, потребуется придерживаться правил ухода. Место на участке должно освещаться, а сама почва удобряться время от времени.

Используя пленку, которая будет, как мульча очень легко держать влагу в земле, кроме того, не будут прорастать сорняки, а сами кусты останутся чистыми. Подобное действие помогает уберечь арбузы от атак вредителей и неправильной микрофлоры. Рекомендуется для полива делать капельную систему.

Капельный арбуз

Как вырастить арбуз без семечек?

Бессемянную культуру допускается высаживать семечками либо рассадой. Учитывая теплолюбивость культуры, выращивание семечками подходит лишь для южных регионов и тепличного хозяйства. Рассадный способ более универсален.

Рассадный способ


Поскольку всхожесть посевного материала бессемянных арбузов невысокая, большинство бахчеводов предпочитают выращивать культуру из рассады. Выращивают рассаду в специальных ячейках (по 3-5 см) или брикетах из торфа. Почвосмесь формируют из торфяного мха и зёрнышек вермикулита. Протравливания семян не требуется.

Выращивание рассады:

  • Почву прогревают до 30 градусов.
  • Поливают, землю оставляют на сутки.
  • В углубление не более 1,5 см высаживают 1-2 семечка заострёнными носиками вверх, под углом в 45-90 градусов.
  • Ёмкости с семенами накрывают прозрачной плёнкой. Днём её открывают, ночью закрывают.
  • Первые 48 часов роста обязательна температура воздуха в 30 градусов.
  • После появления росточков плёнку снимают и температуру понижают до 24 градусов.
  • При прорастании обеих семян оставляют более сильное растение.
  • Удаляют остатки семенной кожуры.
  • Поливают по мере необходимости.
  • 3-4 недели роста – и рассада готова для высаживания на участке.
  • Для закаливания температуру воздуха днём и ночью понижают в среднем на 5 градусов.

Спорный вопрос:

Среди садоводов нет однозначного мнения – допустимо ли замачивать семена бессемянных гибридов перед высаживанием. Одни беспокоятся за то, что воздушные полости в семечке могут заполниться водой и загнить, категорически отметают замачивание. Другие практики отвечают, что подобных случаев не отмечали и действуют по привычной практике: замачивают на сутки посадочный материал в стимуляторах, затем проращивают 2-3 дня в смоченных чистой водой ватных дисках при температуре не менее 28 градусов. В этом случае нельзя высаживать проростки корешками вниз. До первого листа саженцы могут оставаться кривыми, но затем обязательно выравниваются.

Высадка рассады

Перед высаживанием рассады на участок почву нужно взрыхлить на глубину в 15-20 см.

Схема высаживания в грунт. Расположение рядами. Междурядья около 2 м. Расстояния между растениями по 90 см, если не хватает – хотя бы по 70. В соотношении 2 : 1 или 3 : 1 высаживают обычные арбузы (их меньше). При засаживании больших площадей оптимальная плотность растений на 1 гектар – 4-5,5 тысяч.

Посадка под плёнку:

  • В прорези плёнки «усаживается» рассада, аккуратно вынутая из стаканчиков вместе с земляным комом. Потом рост идёт до урожая.
  • Над полосой плёнки на дугах натягивается второе укрытие, получается термос. Когда потеплеет, верхнюю плёнку снимают, нижнюю оставляют до конца сезона.
  • Первую пару женских завязей на бессемянном гибриде обычно убирают, чтобы растение смогло развиться.

Высаживание семенами

Рассаживать семена бессемянного арбуза в почву начинают при минимальном потеплении грунта до 20 градусов на глубине в 5 см

Важно не допускать чрезмерной влажности, формирующей земляную корку, которую всходы «пробить» не смогут

Правила посева:

  • Максимальная глубина заделывания в почву 1,5 см.
  • Расстояние между семечками в 30 см.
  • Соблюдение температурного режима.
  • Промежуток междурядья 1,8 м.

В остальном правила посева совпадают с высадкой рассадным способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector