Почему апельсин называли “китайским яблоком”, каким он бывает и где растёт
Содержание:
- Сорта и применение апельсинов
- Время созревания урожая по регионам
- Когда созревают апельсины?
- Апельсиновое дерево
- Оптимальные условия для быстрого роста комнатного апельсина
- Марокко
- Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
- Как вырастить апельсиновое дерево?
- Свойства и вкусовые качества
- Апельсиновая корка: есть или выбрасывать
- История появления «китайского яблока»
- 09.Сентябрь
- Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях:
Сорта и применение апельсинов
В настоящее время культивируется две большие видовые группы цитрусовых фруктов:
Горько-кислые имеют кислый вкус с выраженной горчинкой. Их используют в косметологии и для изготовления некоторых лекарств. Для пищи подходят сладкие апельсины, которые тоже разделены на 2 группы:
- светлые (обыкновенные и пупочные);
- красные.
Основная разница между этими видами состоит в оттенке мякоти.
Обыкновенные светлые
Плоды универсальны в приготовлении
Обыкновенные или овальные светлые апельсины — самая распространенная группа. У них светло-желтая сочная мякоть со сладко-кислым вкусом. Кожура желто-оранжевая или желтая, тонкая, срощенная с мякотью. Наиболее популярные сорта:
Обыкновенные сорта универсальны. Их едят в свежем виде, используют для приготовления соков, консервов, варений и джемов, ликеров. Шкурка годится для приготовления цукатов и эфирных масел. Растут апельсины этого сорта в таких странах, как Марокко, Испания, Греция, ЮАР, Китай, Индия, Италия. Встречаются они и в Абхазии, Грузии, в Крыму, возле Сочи.
Пупочные сорта Невил
Главная особенность этой группы сортов — редуцированный второй плод на верхушке. Иногда он имеет выраженную вмятину, напоминающую пупок. На ветке дерева нет шипов, в отличие от других видов. Кожура толстая, легко отделяется от мякоти. Масса спелых плодов — 200-250 г, вкус сладкий, с легкой кислинкой и выраженным ароматом цитрусовых. Основные сорта:
Популярность пупочных апельсинов в последние десятилетия выросла. Это связано с более сладким вкусом, чем у других сортов. Применение универсальное, но в наших краях их чаще едят в свежем виде. Выращивают цитрусовые фрукты этих видов в США, Бразилии, Марокко, Испании, Греции, Италии.
Красные апельсины
Название сортов апельсинов связано с красным цветом их мякоти. Синонимы — корольковые, кровавые или сицилийские. Красный оттенок связан с наличием в составе редкого для цитрусовых антоциана. Вид возник из-за мутации, произошедшей с апельсином естественным путем. В странах средиземноморья растение культивируется уже больше 1000 лет.
Деревья низкорослые, с удлиненной кроной. Созревание плодов более длительное, чем у других разновидностей. У них округлая форма, кожура темно-оранжевого или бурого цвета. Мякоть красная, но если плоды еще не поспели, имеет пестрый вид. Цветущий куст бывает розово-красным. Вкус сладкий, с медовыми нотками, выраженным цитрусовым запахом. Сбор урожая поздний — с февраля по июнь. Основные сорта:
Красные фрукты едят в свежем виде, из них делают соки, варенья, цукаты. Этот сорт растет в США (штат Флорида, Калифорния), Италии, Испании, Марокко.
Время созревания урожая по регионам
Сроки созревания цитрусовых зависят от сорта и страны произрастания. С момента цветения до полного созревания плодов проходит от 6 до 14 месяцев.
Апельсины зреют долго. Потому готовый к сбору урожай способен висеть на ветках в течение 2-3 месяцев, не перезревая.
В некоторых странах цитрусовые спеют 2 раза за сезон. Благодаря такой особенности на прилавках магазинов апельсины лежат круглый год.
В большинстве стран-импортеров апельсинов в Россию цитрусовые созревают зимой или осенью. Поэтому в наших магазинах именно в холодное время года апельсины наиболее дешевые.
Сроки созревания в разных местах выращивания
Сроки созревания цитрусовых зависят от страны произрастания.
Возможные варианты:
- США. Апельсины собирают с октября по июнь и с марта по октябрь (в зависимости от сорта).
- Испания. Цитрусы поспевают с декабря по июль.
- Южная Африка. Сбор урожая продолжается с июля по декабрь.
- Египет. Апельсиновый сезон продолжается с января по июль.
- Турция. Радует плодами с января по май и с октября по декабрь.
- Аргентина. Фрукты собирают с мая по сентябрь.
- Уругвай. Экспортирует плоды с мая по июль, с августа по ноябрь, с июня по август (разные сорта).
- Марокко. Апельсиновые деревья плодоносят с ноября по март, с февраля по апрель (разные сорта).
- Абхазия. Плоды снимают зимой.
- Греция. Относится к странам, в которых плоды спеют зимой.
Сроки созревания разных сортов
Время созревания апельсинов зависит не только от того, откуда их везут, но и от сорта.
Самые популярные растения, которые производят в промышленных масштабах:
- Валенсия. Самый востребованный сорт апельсина. Отличается высокой сочностью и насыщенным вкусом. Кожура желто-зеленая. Именно эти плоды чаще всего встречаются на прилавках магазинов. В ЮАР и Уругвае созревание происходит с июля по декабрь, в Испании и Турции — с марта по июль, в Египте — с февраля по июль, в Греции и Аргентине — с мая по сентябрь.
- Вашингтон Навел. Крупные и сочные плоды без косточек. Кожура легко отделяется от мякоти, дольки хорошо разделяются. В Египте, Турции, Марокко, Греции фрукты созревают с ноября по май, в Аргентине и Уругвае — с мая по сентябрь.
- Селустиана. Оранжевые сочные плоды с насыщенным сладким вкусом. В Испании спеют с декабря по апрель, в Уругвае — с июня по август, в Марокко — с февраля по апрель.
- Шамути. Ароматные и сочные плоды со светло-оранжевой мякотью. Растут в Турции, Израиле. Собирают спелые плоды с января по март.
- Вашингтон Сангвин. Крупные апельсины с сочной мякотью и терпким вкусом. Урожай собирают в Марокко с февраля по апрель.
- Марок Лейт. Самый сочный сорт, плоды очень сладкие. Собирают их в Марокко с марта по июль.
Когда созревают апельсины?
В РФ апельсины растут (очень немного) только в районе Сочи, в основном -Адлерский район. Севернее -не растут нигде.В Крыму , даже в Ялте -для них холодно. Там вымерзают даже самые морозоустойчивые сорта. А так – апельсины растут по вскму Средиземноморью. В Греции, Италии , Франции их так много, что просто сыпятся на дорогу, быстро гниют и доставялют мнго проблем местным коммунальщикам.
В странах с теплыми климатическими зонами сроки созревания с декабря по март а китайцы, турки и египтяне снимают даже по два урожая так как обильно подкармливают допингом.
В РФ апельсины растут (очень немного) только в районе Сочи, в основном -Адлерский район. Севернее -не растут нигде.В Крыму , даже в Ялте -для них холодно. Там вымерзают даже самые морозоустойчивые сорта. А так – апельсины растут по вскму Средиземноморью. В Греции, Италии , Франции их так много, что просто сыпятся на дорогу, быстро гниют и доставялют мнго проблем местным коммунальщикам.
“,”good”:true,”id”:”78d4b4d8-fdff-4a82-a079-5f713286d03f”,”invalidVerificationsCount”:null,”isThequestion”:null,”liked”:null,”negativeVotes”:0,”pendingModeration”:false,”plainText”:”В РФ апельсины растут (очень немного) только в районе Сочи, в основном -Адлерский район. Севернее -не растут нигде.В Крыму , даже в Ялте -для них холодно. Там вымерзают даже самые морозоустойчивые сорта. А так – апельсины растут по вскму Средиземноморью. В Греции, Италии , Франции их так много, что просто сыпятся на дорогу, быстро гниют и доставялют мнго проблем местным коммунальщикам.”,”positiveVotes”:2,”quality”:3,”questionId”:”3f039dcd-0653-4652-86f6-7a3308a9806a”,”repostsCount”:null,”subscribed”:false,”text”:”В РФ апельсины растут (очень немного) только в районе Сочи, в основном -Адлерский район. Севернее -не растут нигде.В Крыму , даже в Ялте -для них холодно. Там вымерзают даже самые морозоустойчивые сорта. А так – апельсины растут по вскму Средиземноморью. В Греции, Италии , Франции их так много, что просто сыпятся на дорогу, быстро гниют и доставялют мнго проблем местным коммунальщикам.”,”updated”:”2020-08-26T04:30:12.751776+00:00″,”validVerificationsCount”:null,”viewsCount”:1141,”votes”:2,”commentTopics”:,”type”:”answer”,”verifiedExperts”:null,”video”:null,”validVerifications”:null,”invalidVerifications”:null>,”abd23314-a311-469b-8e5e-5cbb93238ab1″:
В странах с теплыми климатическими зонами сроки созревания с декабря по март а китайцы, турки и египтяне снимают даже по два урожая так как обильно подкармливают допингом.
“,”good”:true,”id”:”abd23314-a311-469b-8e5e-5cbb93238ab1″,”invalidVerificationsCount”:null,”isThequestion”:null,”liked”:null,”negativeVotes”:0,”pendingModeration”:false,”plainText”:”В странах с теплыми климатическими зонами сроки созревания с декабря по март а китайцы, турки и египтяне снимают даже по два урожая так как обильно подкармливают допингом.”,”positiveVotes”:2,”quality”:3,”questionId”:”3f039dcd-0653-4652-86f6-7a3308a9806a”,”repostsCount”:null,”subscribed”:false,”text”:”В странах с теплыми климатическими зонами сроки созревания с декабря по март а китайцы, турки и египтяне снимают даже по два урожая так как обильно подкармливают допингом.”,”updated”:”2020-03-31T09:04:24.447315+00:00″,”validVerificationsCount”:null,”viewsCount”:3412,”votes”:2,”type”:”answer”,”verifiedExperts”:null,”video”:null,”validVerifications”:null,”invalidVerifications”:null>,”acca5e91-5a0c-48bb-85cc-d108429a09d7″:
Время созревания апедльсинов зависит от места, где они растут. В Греции, Испании Абхазии, в Крыму, Молдавии апельсины созревают зимой, в декабре. А в Турции, Египте, Алжире их научились снимать 2 раза в год, весной и осенью. Поэтому у нас в магазинах они лежат круглый год.
Теги: #Когда урожай апельсинов
Апельсиновое дерево
Если хочется получить урожай побыстрее, то лучше апельсин привить или размножить с помощью черенков. После прививки или после посадки черенка растение может зацвести через 3-4 года.
Условия для проращивания косточки апельсина
Для того чтобы вырастить саженец, необходимо придерживаться следующего пошагового порядка действий:
- Подготовка семенного материала;
- Подготовка грунта и ёмкости для выращивания саженца;
- Подсадка семена;
- Уход за посевом;
- Пикировка и пересадка готового саженца.
Сажать апельсин лучше ранней весной, чтобы естественное освещение для саженцев было достаточным.
Как выбрать плод нужной зрелости и отделить косточку
Для получения семян нужно брать полностью созревшие плоды, без повреждений и гнили. Спелые апельсины имеют насыщенный специфический запах, по весу они тяжёлые. Плод должен быть равномерно окрашенным и не иметь пятен.
Семечки выбираются наиболее округлые, крупные и полновесные. Их сразу освобождают от мякоти, промывают в воде и замачивают на 12-24 часа в воде или растворе Эпина или другого стимулятора роста. Замачивание позволит размягчить внешнюю оболочку семян, что разрешит семенам быстрее прорасти.
Подготовка грунтовой смеси и выбор горшка
Грунт для посадки можно приобрести в магазине, можно сделать самостоятельно. Для приготовления почвенной смеси используют листовую землю, песок и торф, взятые в равных количествах, или листовую землю и торф. Для посева можно применять небольшие ёмкости с дренажными отверстиями.
На дно горшочка укладывают дренажный слой из керамзита, вермикулита и т.д. Сверху насыпают грунт и немного его утрамбовывают.
Посадка и выращивание саженцев
Семечко нужно посадить неглубоко, на глубину 1-1,5 см. Подготовленные горшки помещают в тёплое место. Освещение на этом этапе роли не играет. Для создания эффекта парника сверху их прикрывают куском полиэтилена или срезанной пластиковой бутылкой.
Можно предварительно семена прорастить. Для этого в ёмкость помещают тряпочку, которую предварительно увлажняют. На неё размещают семена, которые накрывают сверху тоже влажной тряпочкой. Устраивают парничок. Через несколько недель семена прорастут. После появления всходов саженцы переносят в хорошо освещённое место.
Когда появятся 2 листочка, саженцы надо пропикировать, при появлении 4 листочков их пересаживают методом перевалки на постоянное место.
Оптимальные условия для быстрого роста комнатного апельсина
Выращивание апельсина из косточки — дело непростое. Этому экзотическому гостю нравится влажный воздух, обильный свет и простор
Важно соблюсти все эти условия и при этом беречь растение от сквозняков
Чем ближе условия выращивания к естественным, тем быстрее зацветет и будет плодоносить деревце. Оптимальная температура — +15 градусов зимой и +18 летом, влажность — не ниже 40%. В жару деревце поливают каждый день и выносят на свежий воздух. Воду перед поливом обязательно отстаивать.
Освещение
Если растению не хватает света, плоды не созреют либо будут иметь горький вкус. Однако переизбыток света приводит к повреждению листьев, поэтому горшок нужно ставить на свету, но не под прямыми лучами солнца. Зимой обязательно обеспечить искусственное освещение.
Температура и влажность
Если при выращивании в домашних условиях апельсина не соблюдать указанный выше температурный режим, плоды не завяжутся. Более того, в жару иммунитет растения ослабляется, повышается риск развития болезней и нашествия вредителей. При отклонения температуры в меньшую сторону рост и развитие культуры замедляются.
Также важно помнить, что апельсин — тропическое дерево и любит высокую влажность. Если ее уровень влажности воздуха опустится ниже 40%, листва опадет
Полив
Чрезмерное увлажнение земли, особенно в зимний период, приводит к загниванию корней и гибели растения. Частота полива подбирается индивидуально: когда земля подсыхает, значит, пора увлажнять. Летом деревце поливают ежедневно.
Подкормки
Удобрять дерево нужно 1 раз в 2 недели, начиная с марта и до конца октября. Это важная часть ухода за апельсином. Можно подкормить растение готовым препаратом или смесью, приготовленной самостоятельно. Во втором случае в ведре воды смешивают по 20 г калийных, фосфорных и азотных удобрений. 1 раз в месяц в эту смесь добавляют несколько крупинок перманганата калия.
Марокко
Марокко – важнейший производитель и экспортер цитрусовых в мире. Отрасль выращивания цитрусовых в Марокко постоянно развивается, растет количество сельскохозяйственных площадей, отведенных под цитрусовые сады.
На экспорт идёт более 40% выращиваемой продукции, при этом более половины из них – поставки в Россию.
Таблица с данными об импорте марокканских цитрусовых в Россию:
Огромную долю в экспорте цитрусовых из Марокко играют мандарины и клементины, а также апельсины, в то время как объемы поставок грейпфрутов, помело, лимонов и других цитрусовых сравнительно невысоки. Производство и экспорт апельсинов, мандаринов и клементин продолжаются практически круглогодично: различные сорта позволяют обеспечивать сезон поставок 7-8 месяцев в году. По данным Независимой организации по контролю и организации экспорта Марокко, апельсины разных сортов (Navel, Salustiana, Sanguines, Maroc late) поставляются с ноября по июнь, мандарины и клементины (Clementine, Nour, Nova, Ortanique, Afourer) – с октября по апрель.
В 2012 – 2013 годах производство цитрусовых сокращалось примерно на 20%.
Возможные болезни и вредители, способы избавления от них
Апельсиновое дерево очень любит паутинный клещ и тля. В обоих случаях листва скручивается, увядает. При поражении клещом оказывается обвитой паутиной. Лечение при поражении тлей – опрыскивание отваром из чесночной шелухи или инсектицидными препаратами. Если затронуты корни дерева, его пересаживают и дополнительно обрабатывают.
Реже на нем появляется мучнистый червец, ложно- и обычная щитовка. Если дерево поражено незначительно, то для лечения будет достаточно народных средств. При серьезном заболевании потребуются химические препараты. Лечение – опрыскивание отваром из чесночной шелухи или инсектицидными препаратами.
Из-за неправильного ухода возникают грибковые поражения. В схему лечения входит восстановление нормального ухода, обрезание пораженных веток, обработка фунгицидами.
Заболевания:
- Антрактоз. Он приводит к опадению цветов, пожелтению листьев, появлению красных пятен. Побеги постепенно отмирают. Лечение – удаление мертвых веток, обработка фунгицидами.
- Бородавчатость поражает молодые побеги, плоды и листья. На них появляются желтые пятна, постепенно трансформирующиеся в серовато-розовые бородавки. Они сильно разрастаются, формируя единый нарост. Часто из-за этого гибнет вся ветка. Апельсины покрываются оранжевыми пятнами, постепенно становятся коричневыми. Лечение – при первых симптомах удаляют и сжигают больные ветки. Потом крону ежемесячно обрызгивают бордосской жидкостью (1%).
- Гоммоз (камедетечение) проявляется в виде продольных бурых пятен с красным оттенком. Они появляются на листьях и ветках. Пораженные участки отмирают, а из трещин начинает сочиться желто-золотистая липкая жидкость, застывая на воздухе. Лечение – места поражения обрабатывают раствором медного купороса (3%), сверху замазывают садовым варом. Мероприятия проводят, пока болезнь не отступит полностью.
- Фитофтороз чаще встречается на привитых ветках. На саженцах проявляемся коричневое маслянистое пятно в виде кольца. Внешне симптомы похожи на гоммоз. Лечение – обработка медным купоросом до излечения.
- Корневая гниль вызывает быстрое опадение листвы. Лечение – удаление поврежденных корней, обработка лставшихся стимуляторами, полная замена грунта. Устанавливают дополнительное освещение, количество поливов сокращают.
Иногда на листьях появляется черный налет. Это сажистый гриб, который не вредит дереву и легко удаляется влажным ватным тампоном. Но если на листьях наблюдается мраморный окрас – это вирусная инфекция, которая лечению не поддается.
Как вырастить апельсиновое дерево?
Есть несколько сортов, которые можно использовать для комнатного выращивания, и наибольшей популярностью пользуются три следующих варианта:
Павловский. В высоту этот сорт достигает максимум 1 м. Можно размножать, используя черенки
Плоды зреют длительное время, на протяжении которого важно оказывать особый уход.
Гамлин. Если интересует, как вырастить апельсиновое дерево дома, тогда можно выбирать этот сорт, высота которого доходит до 1,5 м
Урожай можно собирать осенью, причем плоды являются сочными и сладко-кислыми.
Вашингтон Навел. Самый популярный сорт, который подходит для домашних условий. Высота апельсинового дерева может доходить до 2-х м. Стоит отметить интересное преимущество – во время цветения выделяется приятный аромат. Плоды можно собирать, начиная с трех лет. Фрукты являются крупными.
Как посадить апельсиновое дерево?
Для того чтобы выращивать на своем подоконнике цитрусы, необходимо подготовить косточки, которые должны быть только свежими, то есть не высохшими.
Собрав посадочный материал, обязательно промойте его, а затем, оставьте на 8-12 ч. в воде, чтобы они разбухли.
Чтобы получить апельсиновое дерево из косточки, высаживание должно осуществляться в рыхлый грунт или торф. Углублять семена нужно на 1 см. Емкость обязательно закройте пленкой или накройте стеклом, чтобы создать парниковый эффект.
Контейнер поставьте в затененном теплом месте. Периодически поливайте землю и проветривайте насаждения. Ростки должны появиться спустя месяц-полтора.
После этого емкость рекомендуется выставить на свет (прямые лучи солнца опасны)
Важно обеспечить саженцам длительный световой день. Для этого можно использовать специальные лампы.
Грунт для апельсинового дерева
Для успешного выращивания этого растения большое значение имеет качество грунта. Чтобы сделать правильный выбор, учитывайте такие рекомендации:
- Если интересует, где растет апельсиновое дерево, когда оно еще молодое, тогда лучше выбирать такой состав: 2 части дерна и по 1 части листовой земли, перегноя и песка. Специалисты советуют набирать дерновую землю в садах.
- Для дерева постарше лучше использовать такой почвенный состав: 3 части дерна, по 1 части листовой земли, перегноя и песка. Можно добавить немного жирной глины.
- Рекомендуется проследить за тем, чтобы выбранный грунт имел рН 6,5-7.
- Обязательно удалите из подготовленной почвы все ненужные примеси, например, камешки или коренья других растений.
- Готовую почвенную смесь необходимо оставить на выдержку минимум на 14 дней.
Как привить апельсиновое дерево?
Когда растение начнет хорошо развиваться, то можно будет проводить обрезку, чтобы сформировать красивую крону
Через 6-8 лет могут появиться цветочки, а плоды, скорее всего, будут мелкими и горьким, поэтому важно провести прививку. В инструкции – как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях, есть обязательная процедура, подразумевающая прививку почки или ветки культурного садового растения
Лучше проводить процедуру, когда растению уже 1-3 года.
Сколько растет апельсиновое дерево в домашних условиях?
Длительность произрастания растения зависит от правильной посадки и ухода. Если ориентироваться на природные условия, то в субтропиках от посадки семечки и до появления плодов должно пройти 4 года. Чтобы апельсиновое дерево в горшке начало плодоносить, проводят прививку и тогда спустя 3 года можно будет собирать урожай. Жизненный цикл этой культуры составляет примерно 75 лет.
Свойства и вкусовые качества
Вкус мандарина знаком каждому – этот приятный цитрус обладает ярко выраженными сладкими нотками, которых нет у апельсина. Следует заметить, что выделяются две отдельные разновидности этого фрукта, очень популярные в мире – танжерин и клементина. Танжерин, названный в честь марокканского города Танжер, на самом деле выращивается преимущественно в Китае, где считается даже более распространенным, чем его «стандартный» собрат.
Такой плод по описанию не отличается от обычного мандарина ничем, кроме более красной расцветки. Клементину у нас часто называют марокканским мандарином, и приезжает она действительно преимущественно из этой страны, а вот отличается повышенной сладостью и отсутствием семян при несколько усложненной очистке.
Мандарин – это одно из тех лакомств, в которых отказывать себе не стоит, хотя чрезмерное употребление, конечно, тоже пойдет лишь во вред. Одним своим вкусом и запахом такой фрукт может существенно поднять настроение, но на этом его польза не заканчивается – он содержит немало полезных веществ, среди которых особенно ценны относительно редкие.
К таким, например, относится холин – его можно получить либо из мандаринов, либо из яичного желтка, а других общедоступных источников не существует. Это вещество совершенно незаменимо при беременности, ведь ученые доказали, что его недостаток способен более чем вдвое увеличить риск появления врожденных пороков. Неудивительно, ведь холин принимает активное участие в развитии головного мозга, да еще и нейтрализует некоторые неприятные последствия заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди которых воспалительные процессы.
Еще два вещества – лютеин и зеаксантин – работают в паре ради того, чтобы повысить зрение. Они в целом отвечают за хорошую чувствительность нервных окончаний в глазах, но, помимо этого, еще и защищают зрительный аппарат от разрушительного воздействия ультрафиолета.
Вопреки распространенному мнению, основную дозу света голубой части спектра, который и является ультрафиолетом, мы получаем не из космоса, даже ввиду растущих озоновых дыр, а именно из-за активного использования компьютеров и другой подобной техники.
Если говорить о витаминах, то больше всего здесь витаминов группы В, поддерживающих абсолютно все системы организма, а также С – знаменитой аскорбиновой кислоты, столь необходимой для укрепления иммунитета. Нельзя не отметить и присутствие витамина К, без которого сосудистые стенки не были бы столь эластичными. В мандаринах также присутствует комплекс микроэлементов, среди которых кальций и железо, магний и натрий, фосфор и калий.
Если говорить о комплексе полезного воздействия мандаринов на человеческий организм, то нельзя не отметить их крайне положительный эффект в сфере улучшения аппетита, а также ускорения обмена веществ и вывода из организма токсинов. Как и положено цитрусу, да еще и спеющему в зимнее время, мандарин является невероятно эффективным средством от характерного для этого авитаминоза, а при регулярном употреблении может стать достойной профилактикой различных простудных заболеваний.
В последнее время также изучаются теории, согласно которым сок этого фрукта способен препятствовать развитию некоторых кожных заболеваний.
Апельсиновая корка: есть или выбрасывать
Апельсиновая корка нормально не содержит каких-либо токсинов, как думают некоторые. Однако необходимо твердо знать, что вы используете в пищу корку апельсина, относящего к так называемым продуктам органического происхождения.
С нее можно приготовить апельсиновую цедру, которая используется в кулинарии, при приготовлении десертов и прочее. С другой стороны, несмотря на тот факт, что корка апельсина является вполне съедобным продуктом, она не такая вкусная, как мякоть апельсина. Кроме этого, апельсиновая корка – это более сложный для пищеварительной системы продукт, так что ее поедание может вызвать некоторые проблемы с желудком.
Апельсиновая корка апельсина органического происхождения является отличным источником питательных веществ. Именно в ней содержится больше всего клетчатки – больше, чем в самом апельсине. Также в корке имеются флавоноиды – растительные пигменты, являющиеся весьма полезными для различных функций и органов организма веществами.
Значительное количество кальция, различные витамины группы В, витамин А, большое количество витамина С – это все тоже об апельсиновой корке. Кстати, можно исхитриться, отделив верхнюю часть корки от ее внутренней части. Последняя, с белыми волокнами, как раз и является самым полезным продуктом, хотя и отличается достаточно горьковатым вкусом.
История появления «китайского яблока»
Впервые цитрусовое растение с плотной оранжевой кожурой и кисло-сладкой мякотью упоминается в древних летописях Восточной Азии около 4000 лет до н. э. Родиной апельсинов принято считать Китай, где за 200 лет до н. э. начали выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Первые «апельсины», которые попробовали китайцы, были горькими плодами дикорастущего померанцевого дерева, их не употребляли в пищу. Ароматные цветы померанца стали основой эссенции, названной «бергамот», а цедру фрукта стали использовать как тонизирующее средство. Эта разновидность дикорастущих цитрусовых позже «поделилась» генетическими особенностями с традиционной южной культурой, плоды которой нам известны.
Современный апельсин — результат китайской селекции, при которой произошло скрещивание помело и мандарина, и в дикой природе не встречается. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов. Возможно, поэтому цитрусовый гибрид назван голландским словом «appelsien», что означает «китайское яблоко». Позже культуру завезли в страны Средиземноморья, в Египет и Северную Африку.
Европейцами, которые впервые отведали удивительный тропический фрукт, были солдаты Александра Македонского. В Европе первые апельсиновые деревья, завезённые португальскими мореплавателями, посажены в середине XVI века. В Российскую империю цитрусовые попали в XVII веке и стали изысканным деликатесом знатных особ. В начале XVIII века апельсины произрастали в Грузии (район Батуми), а в XIX веке стали культивироваться в Сочи.
Апельсины растут в разных уголках земного шара
09.Сентябрь
Фрукты
- Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
- Апельсины. Почти не встретить. Старье.
- Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
- Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
- Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
- Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
- Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
- Нектарин. Продолжение сезона.
- Персик. Продолжение сезона.
- Инжир. Начало сезона.
- Гранат. Начало сезона.
- Бананы. Есть всегда!
- Манго. Изобилие немного редеет и цены растут.
Ягоды
- Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
- Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
- Вишня. Сезон заканчивается.
- Земляника. Продается.
- Малина. Продолжение сезона.
- Ежевика. Продолжение сезона.
- Крыжовник. Продолжение сезона.
- Черемуха. Продолжение сезона.
- Брусника. Сезон.
- Клюква. Сезон.
- Голубика. Сезон.
- Шиповник. Сезон.
- Облепиха. Сезон.
Овощи
- Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
- Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
- Капуста цветная. Продается. Изобилие.
- Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
- Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
- Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
- Редис. Продается. Больше импорта.
- Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
- Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
- Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
- Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
- Сельдерей. Продается.
- Фенхель. Сезон заканчивается.
- Морковь. Изобилие. Дешевизна.
- Свекла. Изобилие. Дешевизна.
- Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
- Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
- Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
- Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
- Тыква. Изобилие. Цена разная.
- Репа. Где-то наверное, продается.
Бобовые
- Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
- Горох. Сезон сбора.
- Фасоль. Сезон сбора.
- Чечевица. Сезон сбора.
- Нут. Сезон сбора.
- Маш. Сезон сбора.
- Соя. Сезон сбора.
Зерновые
- Ячмень. Сезон сбора.
- Гречка. Сезон сбора.
- Пшеница. Сезон сбора.
- Овес. Сезон сбора.
- Подсолнечник. Сезон сбора.
- Другие крупы. Сезон сбора. Закупаемся впрок!
Зелень
- Лук-порей. В изобилии.
- Лук зеленый. В изобилии.
- Укроп. В изобилии.
- Петрушка. В изобилии.
- Шпинат. Можно купить на рынках.
- Руккола. Можно купить на рынках.
- Салат. В изобилии. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
- Чеснок. В изобилии.
Грибы
- Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
- Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
- Другие грибы. Продолжение сезона.
Разное
- Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
- Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
Уход за апельсиновым деревом в домашних условиях:
Чтобы растение хорошо себя чувствовало в условиях, отличающихся от природных, необходимо соблюдать основные правила. Они позволят максимально приблизить растение к родной среде.
Температура
Для благополучного развития апельсина, а также равномерного роста побегов и листьев необходимо поддерживать температуру не ниже 16 °С и не выше 28 °С. Чтобы домашний апельсин зацвел, а также появились плодовые завязи, в вегетативный период нужно поддерживать температуру, не превышающую 17 °С. Как правило, это время наступает в начале — середине весны. В зимний период покоя растению комфортно при температуре 12-14 °С.
Важно! Если комнатная температура превышает эти показатели, то лучше вынести апельсин на закрытый балкон, в чулан или другое подходящее помещение. Апельсиновому дереву необходимо много света
Не зря его называют по-простому «солнечный фрукт». Оптимальным будет установка горшка около окна, выходящего на восток или запад. В этом случае апельсин будет получать необходимый рассеянный свет. Апельсиновому дереву необходимо много света. Не зря его называют по-простому «солнечный фрукт». Оптимальным будет установка горшка около окна, выходящего на восток или запад. В этом случае апельсин будет получать необходимый рассеянный свет.
Если нет возможности установить растение на восточной или западной стороне, то можно воспользоваться южным или северным окном, но при этом соблюдать дополнительные меры. Попадание прямых солнечных лучей способно причинить дереву ожоги, поэтому свет необходимо затенять и рассеивать. На северной стороне, наоборот, может потребоваться дополнительное освещение.
Полив и опрыскивание
Влажность воздуха и почвы — важный фактор в выращивании апельсинового дерева. Апельсин любит врагу, но в умеренных количествах. Нельзя допускать перелива растения, так как корни, находящиеся в стоячей воде способны загнить или подвергнуться грибковой атаке. В жаркое время растение нуждается в поливе отстоянной водой раз в сутки. В остальное время 2-3 раза в неделю по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
Важно! Влажность воздуха рядом с растением должна быть не менее 40 %, поэтому следует периодически распрыскивать воду вокруг апельсина при помощи пульверизатора
Почва для апельсинового дерева может готовиться самостоятельно. Готовую можно купить в цветочных или садовых магазинах. Чтобы приготовить грунт своими руками, необходимо взять 1 часть торфа, 1 часть речного песка и 2 части плодородной почвы. Перед тем как осуществить высадку растения, землю необходимо подготовить, то есть произвести термическую обработку. Для этого используется либо высокая, либо низкая температуры. Прожарка грунта или его экстренная заморозка помогают уничтожить бактерии и личинки насекомых вредителей.
Важно! После термической обработки необходимо дождаться, когда грунт примет комнатную температуру, во избежание ожога или обморожения корневой системы. Подкармливать и удобрять растение нужно не реже раза в 15-20 дней
Чтобы комнатный апельсин лучше развивался, отращивал новые побеги, образовывал бутоны и плоды, его нужно удобрять минеральными веществами и органическими удобрениями. Подойдут комплексные препараты, например, фитоспорин, перегнившие растения, зола, спитый кофе или чай.
Подкармливать и удобрять растение нужно не реже раза в 15-20 дней. Чтобы комнатный апельсин лучше развивался, отращивал новые побеги, образовывал бутоны и плоды, его нужно удобрять минеральными веществами и органическими удобрениями. Подойдут комплексные препараты, например, фитоспорин, перегнившие растения, зола, спитый кофе или чай.
Уход зимой
Содержание апельсинового дерева в период покоя сводится к сокращению полива и установке растения в более прохладном месте. При этом нужно обеспечить растению достаточное освещение. Следует помнить, что апельсин остро реагирует на смену обстановки, поэтому перемещать нужно аккуратно, не допуская сильного различия в условиях содержания.
Цветки апельсина обладают белым или нежно-розовым цветом. У них длинные узкие лепестки, в центре ярко выраженные тычинки и пестик. Формирование бутонов начинается ранней весной. Цветок может продержаться в нераспущенном состоянии 3-4 недели. Затем на несколько дней раскрывается и может образовать плодовую завязь.
Чтобы дерево апельсина плодоносило, то в вегетативный период нужно более тщательно ухаживать за растением. Помимо своевременного полива и увлажнения воздуха, апельсину необходимо обеспечить подходящую температуру 17 °С и усиленную подкормку питательными веществами.