Сорт винограда гарнача описание вкус выращивание и уход фото

Содержание:

Основные характеристики сорта

Культура отличается засухоустойчивостью, но зимостойкость при этом у сорта слабая, на зиму требуется укрытие. Кусты сильнорослые, листва изогнута в виде воронки.

Назначение

Красный виноград используют для производства вин, наделенных фруктовыми нотами, имеющих легкую кислинку. Редко выращиваемый белый Гренаш Блан применяется для употребления в свежем виде, а также для приготовления столовых вин.

Время созревания

Виноград Гарнача цветет рано, но период вызревания плодов долгий. За счет этого плодоношение у сорта позднее. Из сорта изготавливают как легкие ароматные розовые вина, так и сильно концентрированные красные.

Урожайность

С территории, площадью 1 гектар, собирают 2000 килограмм виноградных ягод. Высокая степень урожайности достигается за счет засухоустойчивости, хорошей корневой системы, выносливости насаждения. При дождливом лете количество и качество плодов уменьшается.

Вкусовые качества

Ягоды винограда Гарнача вкусные, обладающие букетом ароматов из смородины, малины, меда, имбиря. Используются ягоды преимущественно для приготовления вин. Обычно этот сорт смешивают с другими сортами винограда.

Морозоустойчивость

Сорт обладает слабой морозоустойчивостью. Он выдерживает зимние температуры до -18°С, поэтому возделывается, в основном, в южных регионах. Если ожидается морозная зима, кусты нужно укрывать лапником, агроволокном.

Гроздь

Конической формы виноградная гроздь нарастает среднего размера. Ее плотность, в зависимости от погодных условий и степени попадания на нее света, варьируется от рыхлой до плотной.

Ягоды

Виноградные ягоды мелкие, круглые. Их цвет фиолетово-розовый, кожица плотная, мякоть сочная. В плодах содержится большое количество сахара. Ароматные ягоды используются для виноделия.

Устойчивость к болезням

Виноград Гарнача может поразиться мучнистой росой, милдью, хлорозом. В основном сорт заражается болезнями из-за неправильного ухода, зараженной земли, слишком сухого или влажного климата. Предотвратит многие болезни своевременная профилактическая обработка кустов необходимыми препаратами.

Описание и характеристика винограда сорта Темпранильо, посадка и уход

Читать

Карта испанских виноделен

Фото: Карта испанских виноделен Если на карту Испании нанести все винодельческие районы, то наверно не будет места свободного от этой деятельности. Настолько развито винокурение в этой прекрасной стране. Есть огромные, известные во всем мире винодельни, а есть и совсем небольшие, которые живут сами по себе. Но есть и такие, которые обозначены международными статусами. Статус DO, который обозначает только марочные, высококачественные винные сорта, имеют шестьдесят одна винодельня. А такие, как Риоха и Приориато, получили знак DOC, который отмечает вино наивысшего качества. Приобретённый статус DO, на самом деле, совсем не показатель того, что у продукта отличные вкусовые качества. По своей сути это довольно средний показатель. Многие виноделы даже не стремятся к подобному званию, но при этом могут поразить вкусом и ароматом получаемого вина. Ну а другие районы стараются довести своё вино до необходимых показателей, чтобы получить заветный статус.

Описание испанского сорта винограда Гарнача и характеристики выращивания и ухода

Широкое распространение сорт винограда Гарнача приобрел благодаря универсальному применению не только на винограднике, но и в виноделье. Растение крепкое, хорошо растет на сухой и ветряной местности. Урожай используют для производства вин высокого качества. При выращивании в регионах с жарким климатом из винограда получается высокоалкогольное вино. В Испании сорт носит название — Garnacha, а во Франции — Grenache.

История селекции сорта

Точное происхождение сорта неизвестно. Некоторые ученые предполагают, что родина — Каталония. Затем растение распространилось по другим районам Испании и перешло на юг Франции.

В то же время жители Сардинии считают, что именно у них появился этот сорт, известный в Италии как Гренача. А в 14-м веке, во время оккупации острова арагонами, растение было переправлено в Испанию.

Описание винограда Гарнача

Гренаш относится к техническим сортам, предназначенным для производства розовых и красных вин.

  • высокоурожайный;
  • теплолюбивый, хорошо переносит засуху;
  • замечательно приживается на сухих почвах;
  • растет в ветреных местах;
  • при избытке влажности развивается мучнистая роса и размножается тля;
  • относится к поздним сортам созревания;
  • сильнорослый.

Растение культивируют в:

  • Франции;
  • Испании;
  • северной Африке;
  • южной Италии;
  • Калифорнии.

Чаще всего выращивают красный виноград, который используют для производства вина. Белый сорт Гренаш Блан встречается реже. Он предназначен для производства столового белого вина и для употребления в свежем виде.

В чем достоинства и недостатки

  • высокоурожайный;
  • переносит засуху;
  • неприхотливость к почвам;
  • выносливость лозы;
  • приживается на сухой почве;
  • крепкая корневая система;
  • подходит для производства вина.
  • не любит влажность, при избытке влаги развиваются заболевания;
  • плохо переносит морозы, выдерживает до -18 градусов;
  • низкая устойчивость к болезням.

У культуры долгий период вегетации, поэтому ягоды часто опадают в недозрелом состоянии. Но для виноделов — это положительное качество, так как оставшиеся плоды впитывают все самое ценное, что значительно влияет на вкус вина.

Отличительные характеристики

Главные сортовые характеристики:

  • листья среднего размера с острыми зубчиками;
  • куст сильнорослый;
  • кожица плодов плотная и толстая;
  • ягоды средние с розово-фиолетовым оттенком;
  • среднее количество пасынков;
  • лоза выносливая и хорошо вызревает;
  • по форме грозди конусовидные;
  • крепкая корневая система позволяет редко поливать растение;
  • рано цветет;
  • ягоды обладают высоким содержанием сахара.

При обильном урожае качество плодов значительно уменьшается. При средней степени урожайности виноград обладает лучшими вкусовыми свойствами.

Сроки посадки и созревания

Для посадки выбирают самое освещенное место, так как культура требует большого количества солнечного света. Высаживают:

  • в весенний период;
  • в осенний период.

Для посадки почва под растением нужна сухая, между лозами сохраняют расстояние в полтора метра.

Куст цветет рано, однако вегетационный период долгий. Поэтому период созревания поздний.

Рекомендации по уходу

Самый важный год для роста — первый. Правильный уход поможет культуре прижиться и в результате приносить хороший урожай. Для этого выполняют рекомендации:

  • Посаженному растению понадобится опора, которую увеличивают вместе с ростом винограда.
  • Землю постоянно пропалывают и рыхлят.
  • Поливают редко. Излишний полив приносит вред растению.
  • Обязательно проводят осеннюю обрезку. Процедуру осуществляют после того, как окончится движение сока в растении. Обрезают только нижние побеги, что придает растению форму веера.
  • Регулярно осматривают листья. Эта процедура поможет вовремя заметить возникновение болезней и принять необходимые меры.

Менсия в Коллекциях СОМЕЛЬЕ от Бодега дель Абад

Прекрасные образцы вин из менсии в Коллекциях СОМЕЛЬЕ созданы винодельческим хозяйством Бодега дель Абад (Bodega del Abad). Название происходит от галисийского слова abadia — «аббатство»: хозяйство расположено по соседству с древним бенедиктинским монастырем Карраседо. В честь монастыря названо одно из вин бодеги, с 2015 года входящее в коллекцию музея вина в замке Пеньяфель в провинции Вальядолид.

История предприятия началась с приобретения 40 га виноградников в самых лучших местностях для выращивания винограда — Вальтуилле де Арриба и Вильяфранка дель Бьерсо. С юга виноградники ограничены той самой легендарной Camino de Santiago — дорогой Святого Иакова.

Несмотря на юный возраст компании (первое вино было произведено в 1999 году), вина бодеги уже неоднократно были отмечены авторитетными рейтингами и профильными изданиями.

За высокое качество напитков отвечает тандем двух профессионалов — технического директора Хосе Луиса Сантина Васкеза и энолога Мигеля Тьеда Баена. В их творческом дуэте органично соединились опыт и молодость: Хосе Луис Сантин Васкез является одним из самых известных и уважаемых энологов Бьерсо, а Мигель Тьеда Баена привносит в производство инновационный подход и новые идеи. Блестящие результаты их сотрудничества по достоинству оценены любителями испанских вин по всему миру.

Готин дель Риск Менсия

Вино красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Бьерсо урожая 2012 года. Виноград собирают с лоз, возраст которых достигает 50 лет. Вино глубокого пурпурного цвета, выдерживается в бочках из французского дуба в течение 9 месяцев. Обладает соблазнительным ароматом с тонами малины, черной смородины, пряных трав и минеральными оттенками. Вкус мягкий, сочный, с шелковистой текстурой, освежающей кислотностью, насыщенными фруктовыми нотками и долгим послевкусием. Употреблять при t 14-16ºC. Прекрасное сопровождение к горячим закускам, красному мясу, копченым колбасам, сырам. Рекомендуется декантировать перед употреблением.

Награды и рейтинги:

90/100 Guide Peñin 2016

89/100 Robert Parker 2016

Лучшая цена

Вино красное сухое с защищенным наименованием места происхождения Бьерсо урожая 2012 года. Виноград собирают вручную со старых 85-летних лоз. Сильное, прекрасно структурированное вино насыщенного пурпурного цвета, выдерживается в бочках из французского дуба в течение 12 месяцев. Сложный выразительный аромат наполнен нотами спелых красных ягод, пикантными тонами специй, нюансами дуба. Элегантный многогранный вкус покоряет обилием оттенков — от фруктовых до пряно-травяных и древесных, утонченными танинами и долгим гармоничным послевкусием. Употреблять при t 16-18ºC. Прекрасное сопровождение к горячим закускам, красному мясу, зрелым сырам. Рекомендуется декантировать перед употреблением. Потенциал хранения вина составляет не менее 15 лет.

Награды и рейтинги:

88/100 Guide Peñin 2017

91/100 Robert Parker 2016

Как правильно сажать

Виноград – многолетнее насаждение, поэтому участок для него подбирают тщательно. Он любит солнечные места, поэтому для него выбирают западную или южную сторону территории. Рядом с ним не должны расти высокорослые насаждения.

Рекомендации по выбору сроков

Наиболее благоприятное время для посадки винограда – весна. В южных регионах его начинают сажать уже в начале апреля. Процедуру также можно произвести осенью, начиная с октября. Посаженные в осенний период саженцы тщательно укрывают.

Подготовка участка

Для посадки винограда Гарнача подбирают солнечные участки. Территорию заблаговременно очищают, перекапывают. Если грунт тяжелый, глинистый, в него добавляют песок и плодородную почву. Культура не любит застой влаги, поэтому почву дренируют.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Саженец должен быть упругим, верхний срез зеленым по цвету. Здоровые корешки при надрезе имеют белый окрас. Перед посадкой их на несколько часов окунают в воду, в которую добавлен усилитель роста.

Схема посадки

Виноград Гарнача высаживают следующим образом:

  • выкапывают яму глубиной и диаметром 80 сантиметров;
  • устанавливают слой дренажа;
  • на треть ямы насыпают плодородную землю;
  • посредине устанавливают саженец, расправляют корни, высыпают оставшуюся землю;
  • молодой куст обильно поливают водой.

Высаживают кусты на расстоянии 1,5 метра один от другого, дистанция между рядами – 2-3 метра.

Важно! При посадке сразу же устанавливают опору, к которой подвязывают появляющиеся побеги

По дороге пилигримов

Именно так, по местному преданию, королева пришла в северо-западные земли Испании. В этих краях проходил легендарный Путь Святого Иакова, по которому пилигримы странствовали в «испанскую мекку» — город Сантьяго-де-Компостела, чтобы поклониться мощам. Они и принесли сюда первую виноградную лозу. По одной из версий, это были французы, и посадили они побег пино нуара. Менсию и сейчас часто так называют — «испанский пино нуар». По другой версии, этот сорт — результат перерождения каберне фран.

Вопрос о родословной королевы вновь возник после проведения в XX веке испанскими и немецкими учеными исследований ДНК, которые показали, что менсия генетически идентична сорту Жаэн, распространенному в португальском регионе Дао. Но характер родственных отношений этих двух сортов пока остается неясным.

Несмотря на исследования, испанцы считают менсию своим аборигенным сортом. На территории современного винодельческого региона Бьерсо монахи-бенедиктинцы выращивали виноград и изготавливали вина с XI века. Долина славится солнечной погодой и достаточным количеством воды. С двух сторон она защищена горами, а с юго-запада сюда поступают ветра с Атлантики. В Бьерсо не бывает резких температурных перепадов. Местный климат позволял веками получать стабильные урожаи менсии и создавать превосходные вина.

Выращивание

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо учитывать характеристики сорта. Гренаш встречается трех видов:

  1. Grenache Noir. Ягоды имеют черный оттенок, применяется для изготовления красного вина.
  2. Grenache Gris. Добавление этого вида придает вину малиновый оттенок.
  3. Grenache Blanc. Редкий белый сорт, который окрашивает напиток в соломенный цвет.

Период посадки

Для высадки виноградной лозы следует подобрать наиболее освещенное место на участке. Растению необходимо много солнечного света. Посадка должна быть защищена от сквозняков. Лучше всего растение приживается в весенний и осенний период. Почва под виноградом должна быть как можно более сухой. Также растение следует защищать от излишней влажности. Если планируется высадка нескольких кустов, расстояние между ними должно быть более полутора метров. Гарнача считается пластичным сортом. В зависимости от места произрастания, ягода способна менять свои характеристики.

Про высадку винограда в открытый грунт читайте тут.

Срок созревания

Лоза у данного вида начинает рано цвести, но имеет длительный вегетационный период. Все виды Гренаша характеризуются поздним периодом созревания. В большинстве случаев ягоды начинают опадать, еще не успев дозреть, что снижает количество урожая.

Для виноградной лозы наиболее важным считается первый год роста. При правильном подходе растение сможет хорошо прижиться, впоследствии принося достойный урожай. Необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Для начала только что посаженному кусту необходима опора, которая вместе с ростом ствола будет увеличиваться.
  2. Земля под кустом должна быть рыхлой и чистой от сорняков.
  3. Не следует часто поливать растение, так как это только навредит ему.
  4. Осенью необходимо проводить обязательную обрезку.
  5. Следует периодически проверять состояние листьев, чтобы не пропустить момента возникновения заболевания.

Про обрезку винограда весной читайте здесь.

Профилактика болезней

Лоза должна быть защищена от избыточной влаги, как на поверхности, так и под землей. Чрезмерный полив может привести к возникновению у растения мучнистой росы и тли, серой гнили. Необходимо периодически осматривать листья и ствол на наличие признаков развития заболеваний. Своевременное обнаружение их позволит спасти растение.

Обрезка винограда

Обрезание лозы обязательно проводят осенью, после окончания движения соков в растении. Таким образом, куст не пострадает. Обрезаются только нижние побеги для придания кусту формы веера. Также это позволяет растению концентрировать ресурсы на меньшем количестве ветвей, что положительно влияет на качество урожая.

Про то, как правильно обрезать виноград осенью можно прочитать в данном материале.

Виноградарство

Прочный древесный полог Гренаша позволяет ему расти в ветреном климате, но также затрудняет механическую уборку урожая и обрезку.

Виноградная лоза Гренаш отличается сильным деревянным навесом и прямостоячим ростом. Он имеет хорошую устойчивость к ветру (что полезно при северных ветрах Сьерсо и Мистраль, которые влияют на регионы Арагона и Роны) и зарекомендовал себя как очень подходящее для сухого, теплого ветреного климата Средиземного моря . Виноградная лоза рано распускается и требует длительного вегетационного периода для полного созревания. Гренаш часто собирают одним из последних сортов винограда , который созревает через несколько недель после Каберне Совиньон . Длительный процесс созревания позволяет сахару в винограде достичь высокого уровня, что делает вина на основе Гренаша способными к значительному содержанию алкоголя , часто не менее 15% ABV . Хотя виноградная лоза, как правило, сильнорослая, она подвержена различным заболеваниям винограда, которые могут повлиять на урожайность и качество винограда, таким как гниль , гниль и ложная мучнистая роса из-за плотных гроздей винограда. Маргинальный и влажный климат может увеличить склонность Гренаша к возникновению этих опасностей для виноградарства. Засухоустойчивость лозы зависит от типа подвоя, на котором она высажена, но на все типы подвоев Гренаш, кажется, благоприятно реагирует на некоторую степень воздействия влаги .

Гренаш предпочитает жаркие, сухие и хорошо дренированные почвы, но он относительно легко адаптируется ко всем типам почв виноградников . На юге Франции Гренаш процветает на сланцевых и гранитных почвах и хорошо реагирует на каменистую почву Шатонеф-дю-Пап с местными рулонами , сохраняющими тепло камнями. В Приорате рассыпчатая сланцевая почва региона удерживает достаточно воды, чтобы производители могли избежать орошения в регионе сухих вин. Виноградники с избыточным орошением, как правило, производят бледные вина с разбавленным вкусом и чрезмерным содержанием алкоголя. Старые виноградные лозы с низкой урожайностью могут увеличивать концентрацию фенольных соединений и давать более темные, более танинные вина, такие как те, которые встречаются в регионе Приорат в Испании, где урожайность часто составляет около 5-6 гектолитров / гектар (менее полутонны с акра). Контроль над урожайностью тесно связан с конечным качеством вина с урожайностью ниже 35 гл / га (2 тонны / акр), как это практикуется во многих поместьях Шатонеф-дю-Пап, производящих вина, сильно отличающиеся от вин с урожайностью около 50 гл. / га (5 тонн / акр), что является базовой урожайностью для вин с контролируемым наименованием (AOC), маркированных под наименованием Côtes du Rhône . Прочный древесный полог Гренаша затрудняет сбор урожая с помощью механических харвестеров и оборудования для обрезки, а выращивание лозы требует больших затрат труда. В высокомеханизированных винодельческих регионах, таких как Австралия и Калифорния, это способствовало снижению популярности винограда.

Мутанты и кресты

На протяжении веков виноградная лоза Гренаша давала лозы с мутациями окраски с ягодами всех цветов. В то время как Гренаш нуар или «красный» Гренаш является наиболее известным, Гренаш блан или «белый» Гренаш — очень важный сорт винограда во Франции, где он занимает четвертое место среди наиболее широко выращиваемых белых сортов после Уни блан , Шардоне и Семильон . Как и Гренаш нуар, это разрешенный сорт в смесях Шатонеф-дю-Пап. В южной Франции и на Сардинии мутанты Grenache Rose и Grenache gris также производят бледно- розовые и слегка окрашенные белые вина. «Волосатый Гренаш» ( Garnacha Peluda, известный в Испании, и Garnatxa Peluda на каталонском ) — это вариант Гренаша, эволюционировавший для выращивания пуха на нижней стороне его листьев, чтобы защитить лозу от испарения в жарком климате, «как соответствующий пух на розмарине или другие средиземноморские растения «. По сравнению со своим более широко выращиваемым кузеном, он производит вина с меньшим содержанием алкоголя и более высокой кислотностью, которые с возрастом легче проявляют пряные и пикантные ноты. Его не стали широко пересаживать после филлоксеры, поскольку он не был хорошо приспособлен для изготовления вин doux naturels (см. Крепленое вино ), которые в то время были «в моде». Лоза известная как Гарнач Tintorera является синонимом teinturier винограда Аликанте , который является переходом от Гренаша и Petite Bouschet . В 1961 году в результате скрещивания сортов Гренаш и Каберне Совиньон было получено французское вино сорта Марселан .

Характеристики винограда Гренаш

Это довольно поздний сорт с долгим вегетационным периодом. Созревает долго и требует для этого достаточное количество света и тепла, но способен давать щедрый урожай. Лоза отличается крепкой древесиной и устойчивостью к болезням дерева, может расти и плодоносить в течение десятков лет. Урожай с таких старых лоз считается лучшим, а вина из него – самыми престижными и дорогими.

Однако, ягоды по достижении фенольной зрелости (т.е. зрелых танинов и фруктового букета) имеют свойство накапливать высокий уровень сахара при средней кислотности, из-за чего напитки могут получиться «спиртуозными» (т.е. с высоким уровнем алкоголя) и несбалансированными. Если же плодородность лозы не контролируется, а виноградник – орошается, то напиток может получиться разбавленным и бледным, склонным к быстрому развитию и окислению.

Чтобы улучшить качество урожая, виноделы выбирают неплодородные почвы (песчаные, каменистые, гравийные) с хорошим дренажем и особый метод ведения лозы – «куст», или «гобле» («gobelet»). В таких условиях доступ лозы к воде ограничен, а особое формирование куста регулирует урожайность лозы – количество гроздей и размер ягод. Именно такие мелкие ягоды обладают концентрированными и яркими характеристиками сорта и придают вину более глубокий цвет и более высокий уровень танинов.

Характеристики вин из чёрного Гренаша

Такие вина встречаются нечасто, в основном этот сорт используется в ассамбляже с сортами Сира и Мурведр, что является традиционной комбинацией для Южной Роны и Австралии.

Доступные вина хорошего, но не исключительного качества будут обладать преимущественно сладкими ягодными оттенками спелой клубники и вишни, или даже джема, иногда с пикантными нотками белого перца. В розовых – нередко можно почувствовать сладкий «леденцовый» аромат.

Разноцветный Гренаш

Чаще всего, сорт ассоциируется с красными винами французского апелласьона Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) и других наименований Южной Долины Роны и испанского апелласьона Приорат (Priorat). А вот белые креплёные вина Руссийона и тем более – сухие белые вина – из белого и серого Гренаша вспоминаются далеко не сразу.

Белый и серый Гренаш – это цветовые мутации его красной версии, обладающие похожими характеристиками:

  • средней кислотностью;
  • высокой сахаристостью;
  • сладковатыми ароматами в букете.

Разница будет, конечно, в самом букете: белые вина из белого или серого Гренаша отличаются нотками тропических фруктов, яблока, персика, иногда лёгкой минеральностью, если виноград рос недалеко от моря. Последнее встречается в наименованиях Кульюр (Collioure).

Креплёные же вина из белого и серого Гренаша, особенно сделанные оксидативным способом, помимо характерных фруктовых ноток, приобретают и оттенки орехов, карамели и сухофруктов.

К слову, чёрный Гренаш тоже используется в производстве креплёных вин, в которых отчётливо проявляются его вкусовые характеристики.

Свойства

Относится к эколого-географической группе западноевропейских виноградных видов. Винограду свойственен поздний период созревания. Поскольку чаще всего он произрастает в жаркой местности, вина на его основе могут характеризоваться содержанием алкоголя в 15% и более того. В качестве сортовых вин Гарнача проявляет разнообразные пряно-ягодные ароматы, особенно малины. Являясь техническим сортом, Гарнача не может использоваться для употребления в свежем виде.

Калорийность

В свежем виде ягоды отличаются низкой калорийностью, в 100 граммах держится не более 70 килокалорий. В готовых винах калорийность почти не изменяется, а вот в качестве сока виноград повышает свою энергетическую ценность. Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы в напитке может быть до 150 ккал. Таким образом, как ни странно, лишние сантиметры могут возникнуть из-за виноградного сока, а не вина.

Польза и вред

Польза и вред Гарнача характеризуется теми же свойствами, что и большинство сортов красного винограда. Он полезен для нормализации уровня гемоглобина в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют работе ЖКТ, печени и желчного пузыря. Виноград и продукты его переработки положительно влияют на состояние кожи, поэтому широко используются при изготовлении косметики. Необходимо учитывать вероятность индивидуальной непереносимости ягод. После употребления напитков следует прополоскать рот или почистить зубы, так как сорту характерны сильные красящие пигменты.

Кислотность

У ягод этого вида тонкая кожица. Показатели кислотности и танины изменяются в зависимости от климатических условий места произрастания, а также от урожайности. Чаще всего, значение кислотности находится на уровне «среднее ниже среднего». Однако при выращивании на сланцевых и каменистых почвах виноград способен производить концентрированное вино, которое может храниться десятилетиями.

Болезни и вредители

Виноград может предрасположен к разным болезнями и вредителями. Чаще всего его поражает:

  • милдью;
  • хлороз;
  • гнили;
  • армилляриоз;
  • церкоспороз;
  • альтернариоз;
  • оидиум;
  • краснуха листвы.

При поражении милдью или ложной мучнистой росой на листьях появляются желтые маслянистые пятна. Сначала их размер небольшой, но они быстро разрастаются. На обороте листа появляется небольшой белый налет. В теплую и влажную погоду грибок быстро распространяется, поражая всю лозу, плоды, побеги, усы, соцветия. Для профилактики появления болезни проводят обработку лозы каждые две недели раствором бордоской жидкости.

Несмотря на устойчивость сорта к альтернариозу, эта болезнь может поражать лозу. Для нее характерно появление оливкового налета на обороте листьев, высыхание и скручивание листвы. Пораженные грибком ягоды растрескиваются.

Альтернариоз лечится обработкой лозы медным купоросом, бордоской жидкостью. Все пораженные листья, кисти удаляют.

При обнаружении гнилых ягод можно заподозрить аспергиллез. Эта болезнь развивается при высоких температурах – выше 32 градусов. Сначала на ягодках появляется почти незаметный белый налет. Затем образуются темные пятна. Кожица в местах заражения растрескивается, стягивается. Изнутри ягода загнивает. Эта среда благоприятна для размножения мушки дрозофилы. Для борьбы с болезнью проводят сбор пораженных ягод и их уничтожение.

Еще одно опасное заболевание винограда – оидиум или мучнистая роса. При ней поражается зеленная масса, соцветия, побеги. Зараженные кусты не способны давать урожай.

При попадании на листья споры грибка стремительно размножаются. Проявлением болезни является белый налет на листьях, изогнутый край желтого цвета. На гроздьях появляется мучнистый налет. Молодые побеги начинают покрываться темными пятнами. Для лечения проводят обработку лозы специальными препаратами («Топаз» и др.), а также следят за чистотой инструмента, которым проводят обрезку лозы, сбор урожая. Хорошие результаты дает раствор серы, разведенный из расчета 100 грамм вещества на ведро воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector