Сорт винограда памяти учителя: характеристика и описание с фото

Посадка винограда

Чтобы получать высокие урожаи винограда и радовать домашних вкусными ягодами и отменным вином, следует быть внимательным при закладке виноградника.

Выбор места

Виноград высаживают на солнечных, защищенных от ветра, возвышенных участках. Его не должны загораживать от солнца высокие деревья. Расположение виноградника в низинах приводит к загниванию корней и распространению болезней.

Описание и история создания винограда сорта Надежда Азос, уход и особенности посадкиЧитать

Подготовка ямы

Яма под посадку винограда подготавливается осенью. На дно обязательно насыпается дренажный слой, а затем – плодородная почва с перегноем или компостом. Для повышения урожайности к почве добавляют древесную золу.

Размер ямы: глубина – 70-90 сантиметров, диаметр – 50-60 сантиметров, расстояние между посадками в ряду – не менее 1,5 метров, расстояние между рядами – до 3 метров.

Сроки посадки

Сроки посадки индивидуальны для каждого региона, высаживать кустики следует, когда температура воздуха повысится до +15 °С.

Посадка

В подготовленной яме насыпается холмик, корешки куста аккуратно расправляются по этому холмику и засыпаются почвой. После этого саженец поливают, слегка утрамбовывая почву вокруг, для устранения воздушных карманов.

Особенности ухода

Поливают саженцы сначала 1 раз в 7-10 дней. Через месяц полив делают ежемесячным, с августа его прекращают. Для удобрения используются минеральные комплексы с калием и азотом.

Важно: избыток азота делает растения уязвимыми для милдью

При необходимости растение опрыскивают для защиты от вредителей и болезней. В период налива кистей удобрение и обработку не производят, виноград не поливают.

Преимущества и недостатки

Гибрид от Павловского оценен садоводами разных регионов. На общероссийском конкурсе «Солнечная гроздь» этот виноград стал победителем в категории «Потребительские симпатии» (2015 год).

Достоинства:

  • хороший вкус;
  • ранние сроки созревания урожая;
  • отличное вызревание лозы;
  • стойкость к грибковым инфекциям;
  • неприхотливость;
  • продолжительное плодоношение.

Ягоды без изменения окраски и ухудшения вкуса долго висят на кустах, не осыпаются. Кисти не страдают от дождей, сохраняют форму, ягоды не лопаются. Отмечают, что длительное дозаривание ягоды улучшает их вкус. Он становится насыщенным, с мускатным привкусом.

Гибрид растет на различных подвоях, что удобно для экспериментов виноградарей

Ягоды пригодны для транспортировки, что важно для выращивания гибрида на продажу

Недостатки:

  • несмотря на достаточно высокие показатели морозостойкости, на зиму требуется укрывать лозу;
  • обязательно проведение нормировки, иначе на следующий сезон существенно снижаются показатели урожайности;
  • плохо выносит сильную жару;
  • нуждается в умеренных поливах, негативно реагирует на увлажненность грунта.

Весной побеги гибрида часто поражаются возвратными заморозками. Длительная летняя засуха влияет на качество ягод: падает содержание сахара в мякоти, ухудшается вкус.

Заготовка, посадка зеленых черенков и уход за ними в теплицах

Успех укоренения черенков зависит от определенного состояния зрелости побега. Черенки, взятые со слишком молодых побегов, не обладают достаточно зрелыми тканями для образования корней. Укоренение виноградных черенков зависит также от ростовой активности тканей. К концу вегетационного периода ростовая активность тканей затухает. Оптимальный срок заготовки зеленых побегов перед цветением винограда. В это время очень активен камбий, наиболее интенсивный метаболизм в побегах, их ткани содержат большое количество питательных веществ и углеводов, обеспечивающих более высокое укоренение черенков. Так как побеги в силу своей разнокачественности обладают различной регенеративной способностью, то заготовку нужно производить дифференцированно, целесообразнее всего из побегов, выросших на сучках замещения, и из плодовых побегов. Лучшее укоренение побегов сучков замещения и плодовых побегов во все сроки обусловлено содержанием в этих побегах запасных питательных веществ и особенностями строения тканей этих побегов. Это отражается на темпах прироста, развития корней, содержании питательных веществ. Заготавливают побеги в утренние часы, когда ткани растений содержат большой запас влаги, не допуская их увядания. Срезанные побеги складывают к месту резки черенков. Время от нарезки черенков до посадки не должно превышать суток. Нарезку двухглазковых черенков производят одновременно с укорачиванием листовых пластинок на 1/2, нижний срез на черенке прямой на 0,5 см ниже почки, а верхний – косой ниже узла на 1,5 см. Черенки устанавливают в ведра с водой и по мере наполнения передают их на посадку. Глубина посадки зеленых черенков 2-3 см. Большое значение имеет свет при укоренении зеленых черенков. Для укоренения зеленых черенков лучше рассеянный свет. Прямые солнечные лучи усиливают транспирацию и листья нередко увядают, так же наблюдаются ожоги и в результате черенок погибает. Для снижения интенсивности солнечной радиации в период укоренения черенков перед посадкой теплицы опрыскивают 5 % раствором извести или бордоской жидкостью. Так как раствор скатывается с полиэтиленовой пленки, то опрыскивают теплицы трижды с интервалом между опрыскиванием в 2 часа. Оптимальная температура воздуха при укоренении черенков винограда в условиях искусственного тумана в пределах 20-25 °С. Оптимальная влажность почвы в пределах 85-100 % от ППВ, влажность воздуха 85-95 %. В жаркие дни такой режим можно создать включением установок искусственного тумана через 15 мин. Проветривание теплиц с саженцами винограда в жаркую погоду производится путем открывания дверей на обоих концах теплицы и вентиляционных окон в кровле теплиц. После укоренения саженцев установка включается через час на 1 минуту. В пасмурные дни установка включается не реже двух раз в день на 1 минуту. Для лучшего развития саженцев в течение лета проводят трехкратную внекорневую подкормку 2 % раствором суперфосфата и 1 % раствором калия, одновременно с прерывистым туманом. Подкормка производится дозатором в вечерние часы, им же по мере необходимости проводят опрыскивание бордоской жидкостью. В течение лета проводят двукратное рыхление почвы, перед подвязкой саженцев к шпалере обломку побегов, оставляя два на саженце. В третьей декаде августа проводили предварительную подготовку растений к зимовке, делали чеканку побегов, снимали полиэтиленовую пленку и снижали влажность почвы до 60 % ППВ. Резкое уменьшение влажности и температуры воздуха и почвы еще до наступления осенних холодов приводит к задержке роста корней и надземной части растений. Снижение активности физиологических процессов виноградных растений до наступления морозов улучшает процесс закаливания корневой системы и повышает морозоустойчивость растений в целом. Укрывка растений на зиму проводится обычно в третьей декаде ноября 10 см слоем соломы. Открывка саженцев производится весной вручную, перед началом сокодвижения на виноградниках. Весной и летом следующего года саженцы доращивают на том же месте, а каркасы теплиц переносят на другой участок школки и вновь используют Уход за саженцами на следующий год заключался в своевременном поливе и рыхлении междурядий. Выкопка саженцев производится выкопочной скобой ВПН-2, при этом саженцы сортируются и используются осенью на посадку или хранятся до весны в хранилище по технологии, предусмотренной агроправилами для обычных саженцев винограда. К концу второй вегетации саженцы из зеленых черенков имеют мощную корневую систему и сильный хорошо вызревший прирост побегов до 1,5 м, для чего в течение второй вегетации нужно проводить обломку ненужных побегов, оставляя два на растении.

Особенности выращивания

Саженец винограда.

Здоровый саженец не должен иметь признаков увядания, нехарактерного для молодого растения окраса, механических повреждений, признаков заболеваний. Цвет здорового однолетнего растения должен быть светло-коричневым с зеленоватым отливом.

Если отросток бурого или тёмного серого цвета, значит, это старое растение и при высадке не способно прижиться на новом месте.

Выбор почвы

Место для винограда должно хорошо освещаться.

Если на участке почва повышенной кислотности, её следует нейтрализовать. Место должно быть ровное, без ухабов и неровностей, поскольку в углублениях может застаиваться дождевая вода, а это губительно для корневой системы культуры. Кроме прочего в застоявшейся воде возможно возникновение бактерий, которые способны спровоцировать развитие заболеваний.

И также не следует высаживать кусты на местности, которая может подвергаться сквознякам и резким порывам ветра. Используя пристеночный метод посадки, необходимо отступить от здания не менее метра для максимального доступа свежего воздуха и солнечных лучей.

При высадке использовать подпорки для лозы для предотвращения её контакта с землёй. При этом следует выбирать колышки такого размера, чтобы по мере роста саженца можно было подвязывать подросшую лозу до тех пор, пока не станет возможным прикрепление её к шпалере.

Подготовка места и лунок

Посадочная яма для саженца винограда.

Рекомендуется лунки готовить с осени, а высаживать материал весной. Это делается для того, чтобы уменьшить концентрацию подкормок.
Если нет возможности подготовить лунки заранее, то допускается оставить подготовленную ямку на двенадцать часов, а лучше на две недели.
Размер лунки зависит от размера корневой системы, а также от того, насколько впоследствии куст будет разрастаться. Оптимальное решение – восемьдесят сантиметров в глубину и пятьдесят сантиметров в диаметре.
Дно устилается дренажным слоем, далее засыпается удобрение. Это может быть компост, перегной в комплексе с фосфорными и калийными подкормками.
Следующий слой составляет плодородная почва. Посредине формируется небольшой холмик, по центру которого устанавливается корешками саженец

Корни расправляются по периметру этого холмика.

Первый слой закладывается осторожно – чтобы не повредить корни. Далее каждый слой необходимо плотно утрамбовать.
Поверхность прикорневой зоны плотно мульчируется посредством соломы, перегноя, компоста.
Новосады обильно поливаются водой.
Дальнейший уход состоит из периодического полива – особенно в засушливую погоду и в период вегетации.
Но также необходимо систематически рыхлить почву и устранять сорняки, осуществлять санитарную обрезку.
Удаляются старые лозы, слабые побеги, повреждённые или сломанные ветки.

Первое время ветки винограда можно подвязывать к временной опоре, но потом нужно сделать шпалеру.

Полезные свойства

Розовый виноград обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что весьма важно в период разыгравшихся осенних эпидемий ОРЗ и ОРВИ. К тому же этот сорт обладает отхаркивающими свойствами: протекание заболеваний дыхательной системы пройдет значительно легче при условии регулярного употребления ягод винограда или сока, выжатого из него.
Эта ягода способствует продуцированию красных кровяных телец, которые, в свою очередь, снабжают жизненно важные органы человеческого организма кислородом.
Никотиновая кислота в составе ягод выведет из организма вредный холестерин, оказывая благоприятное воздействие на кровеносные сосуды.
Виноград положительно влияет на состояние нервной системы, снимая раздраженность и нервозность человека.
Плоды активизируют умственную деятельность, улучшают память.

Регионы культивирования

Очень ранний срок созревания привлекает к этому сорту виноградарей средней полосы и северных районов России. Однако по прошествии 3-х лет многие садоводы этих климатических зон избавляются от «викинга».

Все дело в том, что если винограду не хватит солнечных дней, то ягоды не наберут сахара и не наполнятся полнотой вкуса. А при дождливом лете, которое часто случается в регионах с прохладным климатом, ягоды растрескиваются.

На Юге ягоды набирают сладость и обретают отличный вкус. Однако, если во время цветения произойдет резкое увеличение температуры воздуха, у винограда нарушается опыление и это приводит к горошению кистей. Чаще всего горошение можно наблюдать у трехлетней лозы.

Наиболее благоприятен для «викинга» климат схожий с погодными условиями родного Запорожья. С достаточно высокой температурой воздуха (20-25°С), низкой влажностью и умеренными ветрами.

Польза

Виноград считается очень полезным продуктом, который еще в древние времена использовали для лечения простудных заболеваний. Виноград полезен при астме и помогает снизить риск возникновения сердечных приступов. Он хорошо помогает при запорах и несварении желудка.

Виноград помогает бороться с заболеваниями печени, а также замедляет процессы старения и снимает усталость. Сок ягод помогает лечить мигрени. Чтобы от них избавиться, нужно выпивать сок винограда натощак с самого утра. Также виноград укрепляет иммунитет, даёт заряд бодрости и энергии. Виноград помогает улучшить работу мозга и защитить организм от инфекций.

Описание сорта и характеристикис фото

Памяти Негруля относят к столовым видам винограда, его грозди – большие и красивые по форме, а ягоды – удлиненные, похожие по форме на «Дамский пальчик», только красивого иссиня-черного цвета.

Кусты этого винограда – высокие, прямостоячие, сильные с хорошо развивающимися побегами. Побеги могут достигать в высоту до 1,6-1,8 м, прямые, сильнорослые, молодые побеги за сезон одревесневают примерно на ¾ высоты. Из общего числа стеблей на лозе кисти развиваются примерно на ¾ от их количества. Лозы прекрасно справляются загруженностью урожаем. Листва – округлая по форме, состоящая из 5 лопастей. Ее рассеченность – чуть выше средней. С оборотной стороны виноградных листьев видно легкое опушение.

При размножении сорта черенками специалисты отмечают быстрое образование корешков, хорошую приживаемость черенков и саженцев (более 90% от общего числа).

На стеблях появляются цветки обоих полов, поэтому Памяти Негруля не нуждается в дополнительных опылителях, а сам может быть прекрасным опылителем для других сортов винограда, расцветающих одновременно с ним.

Поспевшие кисти этого винограда – правильного размера, по форме – цилиндроконические. Их размер – чуть больше среднего, плотность – средняя, достаточно рыхлые. Вес одной грозди – 0,4-0,75 кг, но отдельные кисти могут вывешивать до 0,9-1,0 кг. В Длину гроздь может достигать 19-21 см, а в ширину – 11-13 см.

Плоды Памяти Негруля – фиолетовые, настолько тёмные, что кажутся черными. Поспевая, они покрываются плотным восковым налетом, из-за чего их цвет визуально меняется на синий. По форме ягоды продолговатые, слегка суживающиеся на конце.

  • В длину плоды достигают 2,5-3,0 см, в ширину – около 1,5-2,0 см, масса – 6-8,8 г.
  • Мякоть достаточно плотная, сочная, вкус – сладкий с легкой кислинкой.
  • Сахаристость поспевших ягод – 16,5-18,5%, кислотность – 5,5-8,0 г/л.
  • Наличие косточек в ягодах – не более 3 штук.
  • Кожица – средней толщины, хрустящая при поедании.

Этот сорт относится к среднему сроку поспевания – от момента появления первых листьев на побегах до полного созревания кистей проходит до 5,5 месяцев. Обычно сбор урожая проходит в первую декаду сентября. Основной скелет куста – мощный, за счет чего можно ожидать увеличения урожая. Все лозы прекрасно вызревают, на 10 побегов приходится не менее 6 плодоносящих, а на одном побеге количество гроздей колеблется от 0,85 до 1,35.

Главная особенность сорта – высокая устойчивость к основным заболеваниям винограда (оидиуму, милдью, серой гнили филлоксере, виноградному клещу). Прекрасно переносят лозы похолодания до -23-25°С. Также может спокойно переносить достаточно длительное отсутствие влаги в грунте.

Черенки данного сорта прекрасно приживаются на подвое. Транспортабельность собранного урожая – высокая, его можно перевозить на достаточно далекие расстояния. Поспевшие грозди могут достаточно долго висеть на кустах, также они долго хранятся после съема (в соответствующих условиях).

Виноград Памяти Негруля можно выращивать для продажи. Так как поспевшие грозди имеют привлекательный вид, большие урожаи с лозы и устойчивость к транспортировке. На садовых участках после сбора урожая спелые плоды используют для приготовления вина, сока.

Уход за виноградником

Обрезка

Специалисты рекомендуют проводить обрезку 2 раза в год:

  1. Весенняя поможет избавиться от поврежденных и примороженных побегов, которые станут для растения ненужным балластом. Во время обрезки рекомендуется оставлять в среднем 7 глазков;
  2. Осенью надо избавится от лишних побегов. Это поможет лозе пережить зиму с меньшими потерями.

Стоит помнить о постоянном летнем пасынковании и удалении лишних листьев. Это увеличит силу урожая и улучшит проветривание (профилактика грибковых поражений и гнили).

Данный вид любит влагу. Можно организовать периодический полив – 6-10 л воды 1 раз в неделю под куст, но большинство специалистов рекомендуют капельную систему.

В особо жаркое лето можно укрывать грунт под корнями слоем опилок. Это поможет удержать ценную влагу.

Укрытие

Эта мера является необходимой в регионах с умеренным и резким климатом. С этой целью можно применять опилки, агроволокно, опалые листья, солому и даже слой грунта. Перед этой процедурой нужно снять ветви с опор, уложить их на землю и тщательно обработать медным купоросом. Это предотвратит загнивание почек.

Лоза нуждается в периодическом опрыскивании фунгицидами и медным купоросом. Обработка проводится 5 раз.

Размножение

Сорт можно размножать как собственнокорневыми черенками, так и привитыми. Все они укореняются и растут без проблем. Техника высадки не имеет никаких особенностей.

Описание

Ягоды очень крупные, массой 10-15 граммов. По этой характеристике виноградари называют Память Учителя конкурентом крупноягодному Рошфору – еще одному темноягодному сорту, созревающему в ранние сроки. Форма их овальная, а цвет ярко-красный, с фиолетовым оттенком, но кажется светлее из-за пруинового налета.

Кожица довольно плотная, но съедаемая. Мякоть мясисто-сочная, плотная, внутри заметные семена. Вкус гармоничный, приятно сладкий с ненавязчивым мускатным ароматом, который раскрывается при полной спелости. Примечательно, что ягоды не трескаются, даже если после продолжительного сухого периода летом выпадут дожди.

Грозди очень крупные, товарные, средней рыхлости, широкие и массивные. Масса их составляет 0,5-1,0 килограмм и более, а длина может достигать сорока сантиметров. Горошения не наблюдалось, но по отзывам присутствует некоторая разнокалиберность ягод. Некоторые весят до 20 граммов.

Созревает очень рано, за 95-105 дней с момента распускания почек. Готовность урожая приходится на конец июля или начало августа. Если оставлять грозди на пасынковых побегах, то они доходят до кондиции осенью.

Впрочем, такие повышенные нагрузки ослабляют куст. После этого ему нужен особо бережный уход – подкормка калийно- фосфорными удобрениями и тщательное укрытие от морозов. Есть шанс, что на следующий год растение будет отдыхать, не завязывая крупных гроздей. Так что каждый садовод выбирает сам – регулярная стабильная урожайность или рекордная двухразовая – но не каждый год.

Грозди неплохо могут висеть на кусте несколько недель. При этом ягоды заизюмливаются и сохраняют набранную сахаристость, но могут терять мускатный аромат. Поэтому виноград, предназначенный для реализации, фермеры срезают сразу при наступлении спелости, пока он не начал увяливаться.

Правила ухода

Виноград сорта Памяти учителя не прихотлив в уходе, но требует тщательных поливов и своевременной обрезки кустов.

Режим полива

Чтобы вырастить здоровый и плодоносный виноградный куст, необходимо тщательно ухаживать за саженцами.

Молодые растения поливают 1 раз в 7-10 дней. Как только кустик укоренится, переходят на стандартный для плодовой культуры режим поливов.

Виноградные кусты поливают 3-4 раза за сезон, примерно 1 раз в месяц. Под каждое растение выливают от 30 до 50 литров воды. Количество влаги зависит от возраста и размеров куста.

Важно! Особенно культура нуждается в поливах перед началом цветения и в период образования завязей

Подкормка

Виноградные кусты отдают много сил для вызревания лозы и ягод. Плодоносной культуре требуется дополнительное питание.

  1. Ранней весной растения удобряют раствором коровьего или птичьего навоза.
  2. Перед цветением и в момент образования плодов, кустики подкармливают минералами.
  3. После сбора урожая в почву вносят перегной, органику и минеральный комплекс.

Обрезка

Санитарную обрезку кустов проводят весной и осенью, удаляя старые, сломанные, поврежденные и больные побеги и ветки.

Формирующую обрезку кустов проводят осенью, подрезая плодоносные побеги на 6-8 глазков.

Виноградные кусты выдают много пасынков, которые необходимо своевременно удалять.

Защита от птиц и насекомых

Для защиты от птиц и крупных насекомых, виноградные гроздья защищают сетками с мелкими ячейками, перекрывающими доступ к ягодам.

Также, для отпугивания птиц развешивают блестящие предметы.

Подготовка к зиме

В регионах с холодными зимами виноградные кусты требуют дополнительного утепления в виде пленки или специального волокна.

Растение снимают с опор, пригибают к грунту, веточки закрепляют, куст оборачивают подготовленным материалом. Сверху на завернутое растение насыпают сухую листву и слой почвы.  После выпадения снега над растением сгребают большой сугроб.

Перед зимовкой виноградные кусты обильно поливают, приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя или компоста.

Профилактические опрыскивания

Во избежание поражений виноградника болезнями и вредителями, 2 раза в год проводят профилактическую обработку плодовой культуры.

Первый раз кусты опрыскивают ранней весной, до начала цветения, используя химические или биологические препараты.

Также, обработку проводят и поздней осенью, перед укрытием растения на зиму.

Технология выращивания саженцев из одревесневших черенков в школке на пленке

Технология ускоренного размножения виноградных растений двухглазковыми одревесневшими черенками в школке заключается в посадке их через светозащитную полиэтиленовую пленку. На участках, хорошо спланированных под школку, нарезают углубленные на 12-15 см полосы шириной 120 см. Эти полосы укрывают светозащитной полиэтиленовой пленкой, оба края которых присыпают на 12-15 см землей. Полезная ширина каждой полосы равна 90 см, междурядья между полосами оставляют шириной 70-80 см для прохода трактора. Посадку черенков производят в отверстия, сделанные в пленке острым штырем на глубину 25 см, при площадях питания 10×10 см или 15×15 см (5-8 рядов в полосе). Посадку производят парафинированными черенками, оставляя над поверхностью пленки один глазок. Вслед за посадкой производят полив непосредственно по полосам, вода проникает в почву через посадочные отверстия у самого черенка. Последующие поливы производятся по мере надобности, но поскольку поверхностные испарения влаги из почвы из-за полиэтиленовой пленки сводятся к минимуму, то и потребность в поливной воде резко снижается. Под пленкой не образуется почвенная корка, отпадает необходимость в культивации и ручных прополках, не развиваются сорные растения. Для развития корней саженцев винограда создается оптимальный режим температуры и влажности почвы, что способствует сильному росту саженцев. При таком способе посадки на гектаре можно высадить в 4-5 раз больше черенков, снижаются затраты труда и себестоимость саженцев. В каждом хозяйстве следует применять такой способ посадки черенков, сначала на небольшой площади, чтобы освоить технологию, а в последующем значительно расширить такой способ посадки школки.

  • Назад

  • Вперед

Болезни и вредители

Согласно отзывам фермеров, этот сорт просто обожают птицы. Но их остановить просто — достаточно огородить виноградник прочной жесткой сеткой — пернатые захватчики до ягод не доберутся.

Относительно ос единого мнения среди садоводов нет. Одни утверждают, что осы вообще данный сорт чуть ли не игнорируют, другие — с точностью до наоборот.

Здесь лучше не гадать, а принять меры — запаковать грозди винограда в специальные сетчатые мешки с мелкими ячейками. Помимо этого все гнезда ос на участке надо найти и сжечь.

Помогут и специальные ядовитые приманки, только без резкого запаха.

Кто будет атаковать точно, так это гроздевая листовертка. С ней борются посредством опрыскиваний инсектицидами — такими, как токутион, цимбуш, цидиал, экамет, сумицидин. севин.

Придется столкнуться и с филлоксерой. С ней борются карантинным методом: заболевший куст удаляют и сжигают, а если болезнь затронула только листья — обрывают и тоже в огонь. Но то в идеале. На практике же кусты опрыскивают единственно эффективным средством — горючим сероуглеродом.

Концентрация — триста-четыреста кубических сантиметров на квадратный метр. Можно и менее бронебойную — в 80 «кубиков», тогда и куст выживет (сероуглерод для него очень ядовит!), и о паразите вы долго не услышите.

Еще один частый и совсем нежеланный гость на винограде — войлочный клещ. Бороться с ним едва ли не труднее, чем с филлоксерой, так как паразит живуч и умеет хорошо прятаться.

Да, принято считать, что он обожает жрать листья, но бывает так, что он на них и не показывается, вот люди и решают, что его на кусте нет. Между тем, он живет и процветает, только не на листьях, а в почках. Которые и жрёт. Чтобы его извести, потребуются также химикаты — Каптан, Купорос, Карате-Зеон, Вертимек, Актара.

Не забывайте и о таких частых гостях виноградников, как разного рода гнили, оидиум и милдью, а также антракноз, хлороз, бактериоз и краснуха. Профилактика этих болезней не будет лишней, особенно при соседстве с разными сортами.

Меры по уходу, которые потребуются Памяти Учителя, совсем не сложные, а труды обязательно окупятся — к дому не иссякнет поток желающих купить саженцы или свежую ягоду.

Памяти Учителя — совсем молодой, но уже заслуживший популярность у фермеров сорт. Его хорошо выбирать тем, кто предпочитает красные сорта, при этом не желает особо возиться.

Характерные особенности

Описание сорта, отзывы и фото винограда Памяти Учителя будет неполным, если не указаны важные характеристики: преимущества и недостатки.

Плюсы

Давайте остановимся на достоинствах нового гибрида:

  1. У винограда Памяти Учителя устойчивая урожайность, продолжительное плодоношение.
  2. Отменные вкусовые и кулинарные свойства.
  3. Высокая транспортабельность и лежкость гроздей, что делает виноград сорта привлекательным для масштабного выращивания.
  4. Вызревание лозы по всей длине.
  5. Устойчивость винограда к серой гнили и многим другим болезням культуры.
  6. Возможность выращивать на различных подвоях, так как сорт Памяти Учителя неплохо с ними совмещается.
  7. Морозостойкость тоже неплохая, растение выдерживает температуру до -23 градусов.

Отрицательные моменты

Следует отметить, что работа над сортом пока не завершена, его продолжают тестировать. Но садоводы, выращивающие виноград, наряду с преимуществами в отзывах отмечают некоторые недостатки:

  • растения не любят слишком влажной почвы;
  • для выращивания нужно использовать питательный и плодородный грунт;
  • поздние морозы осенью или весной могут погубить кусты винограда;
  • плодоношение, а, следовательно, и урожай снижается при высоких температурах;
  • при выращивании в суровом климате требуется укрытие кустов сорта на зиму;
  • если не нормировать образование кистей, возникает перегрузка, следовательно, на следующий сезон урожайность снизится.

Виноград Памяти Учителя на разных подвоях:

Посадка винограда

Высаживая лозу на участке, необходимо учитывать тот факт, что на одном месте винограду предстоит расти не один десяток лет. Именно поэтому необходимо выполнять требования, предъявляемые к культуре. Даже одна ошибка может стать причиной, требующей выполнять работы заново.

Выбор места

При выращивании кустов винограда Памяти Учителя на участке, следует выделить ему комфортное место:

  1. Участок должен быть хорошо освещенным и защищенным от холодных северных ветров, в крайнем случае можно соорудить специальную защиту. Лучшим вариантом считается посадка саженцев возле стены здания, на южной стороне. Рядом с виноградом любого сорта, в том числе и Памяти Учителя, не должны расти высокие деревья, поскольку они будут затенять посадки.
  2. Виноград любит возвышенные места, а низины для него могут быть губительными: корни поражаются грибковыми болезнями.
  3. При выборе почвы можно сильно не заморачиваться, главное, при посадке ее хорошо заправить питательными веществами. Но чтобы на плантации с сортом Памяти Учителя не поселилась филлоксера, лучше подходит глинистый или илистый грунт.

Подготовка ямы

Подготовкой места посадки занимаются заранее. Осенью гряды нужно перекопать, убрать все растительные остатки. Яма для винограда сорта Памяти Учителя должна иметь следующие параметры: глубина – 80 см, диаметр не менее 50 см.

Дно посадочного места засыпают дренажем, а сверху хорошо удобренную перегноем или компотом почву. Полить яму нужно обильно. Больше ничего делать не нужно. Весной придется установить поливную трубу, как на фото ниже.

Совет! Обязательно под виноград вносится древесная зола, как подкормка, в состав которой входит большое количество микроэлементов.

Сроки посадки

Опытные садоводы не рекомендуют заниматься высаживанием саженцев винограда Памяти Учителя осенью. Лучше отложить посадку на весну. В этом случае у сорта появится возможность укорениться, а в дальнейшем — хорошо перезимовать.

Когда точно сажать виноград на постоянное место, не скажет никто, ведь сроки зависят от климатических особенностей региона. Ориентироваться нужно на середину апреля или начало мая. Воздух должен прогреться до +15 градусов.

Внимание! Сроки могут быть и более ранними, если выращивать сорт винограда Памяти Учителя, как тепличную культуру

Посадка

С наступлением благоприятных климатических условий начинают высаживать виноградную лозу. В центре ямы или траншеи делают холмики и на них устанавливают кустики, тщательно расправляют корешки. Они должны смотреть строго вниз!

Засыпают посадки плодородной почвой, проливают и хорошо обжимают вокруг посадок грунт, чтобы обеспечить надежную сцепку корней с грунтом и выдавить воздух из «кармашков».

Предупреждение! Поскольку виноград сорта высокорослый и раскидистый, между кустами оставляют не менее полутора метров.

Применение

Сорт считается универсальным в применении:

  • Ягоды хороши в свежем виде как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента фруктовых или овощных салатов.
  • Сочная мякоть позволяет из винограда выжимать сок, варить компот, изготавливать соусы для разных блюд.
  • Красивые крупные плоды часто используются и как украшение в выпечке или в десерте.
  • Высокий процент сахара и наличие танинов в составе позволяет из данного сорта изготавливать домашнее вино, ароматное, кроваво-бордового цвета и с приятным мускатным послевкусием.
  • Сахарность ягод делает возможным готовить из них мармелад, конфитюр, варенье.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Отменные вкусовые и внешние характеристики.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошая транспортабельность и длительный срок хранения.
  • Неплохая морозоустойчивость.
  • Быстрый рост куста.
  • Хорошая совместимость с подвоями.
  • Высокие показатели устойчивости по отношению к грибковым заболеваниям.

Минусы:

Посадку производить лучше весной.
Утепление на зиму в регионах со сложными климатическими условиями.
Потребность в нормировании будущего урожая.
Особое внимание к поливу: сорт не терпит излишней влаги, но и засуху переносит плохо.

Это интересно: Как вырастить в домашних условиях абрикос из косточки — рассказываем развернуто

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector