Выращивание инжира в открытом грунте, уход и размножение

Уход за инжиром в домашних условиях

Инжир довольно неприхотлив, это подходящая плодовая культура для выращивания дома, нужно только приобрести самоплодный сорт и создать необходимые условия. Оптимальным местом для инжира круглый год будет застекленная и непромерзающая лоджия. Летом там достаточно света, а зимой прохладно.

Период зимнего покоя. Поскольку инжир родом из субтропиков, то нуждается в естественном зимнем покое. Если растение содержится в комнате, то осенью надо постараться найти ему прохладное помещение с температурой от +1 до +10 С. Обычно инжир сбрасывает листья сам, но если этого не происходит, необходимо прекратить полив и немного подсушить ком земли. Облегчает задачу зимовки тот факт, что растению без листьев подойдет темное помещение. Это может быть подвал или погреб. Полив в зимние месяцы ограниченный, но нельзя допускать полного просыхания кома. Вода для полива зимой не должна быть слишком теплой, чтобы не разбудить растение раньше времени. В комнате инжир отдыхает обычно около двух месяцев, ноябрь-декабрь. На прохладном балконе растение начинает просыпаться в феврале-марте.

Пересадка. До начала активной вегетации следует пересадить растение методом перевалки. Лучше пересаживать каждый год, немного увеличивая объем. Сажать сразу в большой объем не рекомендуется. С началом весенней вегетации увеличивают полив, выносят растение на яркий свет, начинают понемногу подкармливать.

Подкормки. Первые подкормки проводят половинной дозой комплексного универсального удобрения с микроэлементами. Инжир не очень требователен к питанию, лучшей пищей будут служить прямые лучи солнца.

Состав грунта. К грунту инжир тоже нетребователен. В покупной субстрат хорошо добавить дерновой земли и песка. Летом требуется регулярный обильный полив без застоя влаги в поддоне. Инжир довольно спокойно переносит непродолжительную пересушку кома, но сильной стоит избегать, иначе он сбрасывает листья.

Обрезка и формирование. Для формирования пышного куста инжир необходимо обрезать, особенно в молодом возрасте, в последующие годы обрезкой добиваются сохранения габаритов растения. У зрелых экземпляров голые ветви, почти не дающие листвы, сильно обрезают для получения молодой поросли. Обрезку лучше всего производить в конце зимы, до набухания почек и активизации роста, когда растение стоит без листьев.

Размножение. Инжир легко размножается полуодревесневшими черенками весной и летом. Нижний срез черенка необходимо подержать под струей воды до окончания соковыделения, а затем посадить в грунт. Укоренение происходит от 2 до 4 недель. Плодоносить молодое растение, выращенное из черенка, способно уже на второй год.

О технологии черенкования подробнее в статье Черенкование комнатных растений в домашних условиях.

Хорошо идет инжир и из семян, однако это не всегда гарантирует сохранение сортности. Семена извлекают из зрелых плодов и слегка подсушивают. Не рекомендуется использовать недозрелые плоды, они содержат вызывающий ожоги млечный сок и невсхожие семена.

Всхожесть семян сохраняется до двух лет. Для получения сеянцев необходимо посеять семена во влажный грунт на глубину 2 см, накрыть стеклом или пленкой и поставить в светлое теплое место. Всходы появляются через 3-4 недели. Когда сеянцы достигнут высоты 10 см, их пикируют. Сеянцы вступают в плодоношение обычно на 4-5 год.

Вредители. Инжир поражается мучнистым червецом, щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещем.

О мерах борьбы с вредителями подробнее — в статье Вредители комнатных растений и меры борьбы с ними.

Следует помнить, что шероховатые листья инжира не переносят механического воздействия при спиртовых и масляных обработках, лист жухнет и опадает.

Применение

Очень популярно применение плодов в медицине. Им лечат заболевания бронхов и легких, используют при анемии, так как плод содержит большое количество железа. Он поддерживает работу сердца и сосудов, имея в своем составе достаточное количество калия и магния.

Обладает жаропонижающим эффектом при употреблении отваров. Лечит эффективно кашель. Сок недозрелых плодов используют при лечении бородавок и при приготовлении кремов для эпиляции. И в косметических целях.

Листья используют при лечении кожных заболеваний: фурункулезе, витилиго и заживления ран. Плоды очень хорошо усваиваются, наполняют энергией и снимают усталость.

  • Инжир выращивание в домашних условиях — советы и инструкции по уходу и содержанию в комнатных условиях (155 фото и видео)

  • Ель обыкновенная — общие сведения, описание, свойства, характеристики и особенности выращивания. 105 фото применения ели в ландшафтном дизайне
  • Почему сохнет вишня после цветения — поиск причины и советы как сберечь дерево и урожай (125 фото)

Как вырастить фиговое дерево в квартире

Каждый может иметь у себя в квартире на подоконнике или в саду инжир. Выращивание этого чуда-растения производят так:

1. Семенами. Это самый общедоступный способ, так как семена легко добыть из купленного в магазине инжира (даже из сухого). Перед высеванием их промывают, обеззараживают (в слабом растворе марганцовки) и просушивают. Землю для посева можно приготовить, смешав листовой грунт с песком в равных долях. Кто не хочет возиться, может купить готовую грунтовую смесь для рассады. В ней семена взойдут не хуже. Высевают их на глубину 1,5-2,5 см, поливают и накрывают пленкой. Стоять ящик с посеянными семенами должен в тепле, но не на солнце. Всходов нужно ждать недели 3. Подросшие саженцы пересаживают в горшки. Плоды у такого инжира появятся лет через 5.

2. Черенками. Этот способ выгоднее, так как плодоносить домашний инжир начинает уже на следующий год. Перед посадкой черенка нижний его конец помещают в воду и ждут 2-4 часа, пока закончит выделяться сок. Далее мокрый конец в нескольких местах надрезается и высаживается в грунт (готовится так же, как и для семян), поливается и накрывается банкой. Появившиеся из почек листочки свидетельствуют об укоренении. Черенки готовят осенью, а высаживают весной. Всю зиму их можно держать в холодильнике в овощном ящике.

3. Отводками. Этот способ практикуется, если инжир растет в открытом грунте. Возле основного растения делают небольшое углубление (до 25 см), насыпают туда хорошей земли. Веточку со старого растения наклоняют так, чтобы она получилась в канавке, а верхушка осталась снаружи. В таком положении ее закрепляют, место высадки мульчируют. Примерно через два года разовьется новое растение, которое отсаживают в желаемое место.

Калорийность свежего инжира

Инжир свежий является плодом с низкой калорийностью, приносящим пользу, поэтому рекомендован к использованию при снижении веса.

Питательная ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 54 ккал;
  • белков – 0,7 г;
  • углеводов – 12,0 г;
  • жиров – 0,2 г.
  • зола — 1,1 г.
  • крахмал — 0,8 г.
  • органические кислоты — 0,5 г.
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г.
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г.

Высушенный инжир, калорийность которого намного больше, чем у смоквы в свежем состоянии, может навредить фигуре, поэтому не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Питательная ценность на 100 г ягоды:

  • белков – 3,1 г;
  • углеводов – 58 г;
  • жиров – 0,8 г.

Калорийность вяленого инжира – 257 ккал. Винная ягода вызывает скорое ощущение насыщения.

Сортовые особенности

Инжир – это листопадное растение родом из субтропиков, где может вырастать до 10–12 м в высоту. В наши дни культура распространилась по миру и растет как дерево или кустарник в зависимости от сорта и особенностей местного климата. Помимо общеизвестного, у нее есть еще несколько названий – фиговое дерево (фига), винная или смирнская ягода, смоковница (смоква).

Статья по теме:

Санитарная обрезка сада: 5 основных принципов, соблюдение которых даст хороший результат

На территории России в открытом грунте инжир выращивается только в южных регионах преимущественно как укрывная культура. В средней полосе, а тем более на севере страны такое дерево может расти исключительно в теплице или в помещении.

В любом случае для посадки используются самоопыляющиеся сорта. Это обусловлено тем, что цветки этого растения опыляются одним видом насекомых – крохотными осами-бластофагами, обитающими лишь в субтропиках. Поэтому и рекомендуется выбирать именно самоплодные сорта, которые могут плодоносить без опыления, в том числе в тепличных или комнатных условиях.

Также следует учитывать, что молодые фиговые деревья способны переносить понижение температуры не более чем до –7°С, взрослые – до –16°С. Если показатель опускается ниже –22°С, то надземная часть вымерзает, но само растение может выжить и при потеплении даст поросль, а со временем полностью восстановится.

У инжира самый странный способ опыления

Инжир — это плод обыкновенного фигового дерева (Ficus Carica), которое в некоторых частях света называют смоковницей. Инжир не является плодом в ботаническом смысле этого слова. На самом деле это мясистый сосуд, сиконий — ложный плод — в нём содержатся цветы, а бесплодные семечки  разбросаны в его съедобной мякоти.

Мужские и женские цветки составляют сложное соцветие. Сами цветы не видны снаружи сикония.

У каждого дерева есть цветы, но не каждое дерево их показывает. Таков Инжир!
Растение является эмблемой Средиземноморского бассейна, где его выращивают на протяжении тысячелетий. (В Карибском бассейне и Индийском океане термин «фига» также относится к бананам)

До того, как стать фруктом, инжир представляет собой маленький мясистый мешок, заключающий в себе сотни, а иногда и тысячи крошечных однополых цветков, которые растут внутри.  Эти полностью заточенные цветы  оплодотворяют лилипутные осы: для каждого вида инжира существует свой специфический вид осы (Hymenoptera, рода Blastophaga). Для европейского дикого инжира трудится оса Blastophaga psenes.

Плод синкония имеет небольшое отверстие, ostiole (в разговорной речи называемый глазом), возле которого с июля месяца кружаться осы. Фактически, цветы инжира полностью зависимы от опыляющих их ос. Осы растут внутри инжира, и  тоже полностью зависимы от фиги.

Представьте себе цветочную головку инжира  с отверстием на дне: внутри отверстия ползают фиговые осы, которые опыляют цветы внутри будущего фрукта! Цветы и осы — они внутри!

Так или иначе, оса откладывает яйца в цветок, а немного позже маленькие осы вылетают в мир наружу. Оса-мать слишком большая и не может выбраться, поэтому она умирает внутри цветка. Поскольку фрукт покрывает её тело, он  впитывает тело осы в себя, поэтому инжир никак нельзя назвать веганской пищей. Чем больше ты узнаёшь об инжире, тем меньше тебе хочется съесть его сладкий плод?!

Описание

Фиговое дерево – одно из самых древних растений в мире. Впервые оно было упомянуто в Библии. Адам и Ева прикрывали его листьями свою наготу. Изначально инжир выращивали в Аравии. Позднее он вошел в культуру Египта, Сирии и т. д. На Руси смоковница появилась лишь в XVII веке, где и получила одно из своих названий – фига.

Существует несколько видов инжира — все они полезны для человека

Инжир – дерево со светлой корой и жесткими, очередными листьями. Удивительно, но все фиговые деревья подразделяют на мужские и женские особи. А их опыление носит необычный характер и происходит при помощи черных ос – бластофаг. Сам процесс опыления очень трудоемкий.

Плоды инжира имеют грушевидную форму. Они сочные и сладкие, мякоть с небольшими зернами внутри. Инжир употребляют как в свежем, так и в сушеном виде. Его используют в кулинарии для приготовления варений и десертов. Но главной его особенностью является наличие полезных свойств.

Описание Фикуса Карийского

Что такое Инжир? Это название растения и плода. Дерево достигает высоты до 10 метров и более, если произрастает в долинах рек и на слабощелочных почвах. При этом влажность должна быть небольшой, а температура воздуха – относительно теплая. Его выращивают в саду, применяя постоянный, но не обильный полив и подкормку удобрениями. При спартанских условиях жизни деревце вырастет невысоким. После заморозков оно может расти кустиком в помещениях или траншеях, но после соответствующего формирования. Срок жизни – до 150 лет.

На стволах деревьев кора гладкая и светло-серая. Листья довольно жесткие, состоят они из нескольких отдельных лопастей. Как выглядит инжир: грушевидные соплодия в зависимости от сорта бывают: зелеными, красноватыми, желтыми, желто-зелеными, фиолетовыми и черно-фиолетовыми.

Уход за растениями

Для успешного выращивания и плодоношения инжира необходимо, чтобы его корневая система, которая расположена близко к поверхности земли, «дышала». Для этого многие садоводы выращивают в приствольном круге траву, которую скашивают несколько раз, но не убирают. Земля тогда не слеживается, не сохнет, обеспечивается достаточный доступ кислорода к корням.

Полив осуществляется капельным методом. Растения нуждаются в подкормке. Весной и осенью вносятся органические удобрения, а летом проводится подкормка золой, разведя 0,5 кг состава в ведре воды и дав ей настояться 3 дня. Подкормку всегда сочетают с поливом.

Часто в районах рискованного для южного растения выращивания применяется метод формирования кроны под названием «горизонтальный кордон». Его используют также для выращивания винограда и других теплолюбивых растений. Суть метода в том, что у растения оставляют 4 крепких побега, которые пригибают и закрепляют на земле. Через некоторое время они начинают стелиться уже сами, без груза. На метровой высоте помещают шпалеры, к которым привязывают побеги, вырастающие из наземных частей. Причем оставляют ветви, появляющиеся с внешней стороны куста. Внутренние же побеги удаляют.

Самоплодный комнатный инжир

В домашних условиях можно выращивать карликовые виды, которые не требуют дополнительного опыления. Для выращивания в помещении подходят такие сорта, как Кадота, Далматский, Сухумский Фиолетовый, Адриатический Белый, Желтый. Деревья небольших размеров, плодоносить будут ежегодно. Если размножать черенками, то плоды появляются на 2-3 год. Черенки укореняются при температуре не ниже +23 °C. Для укоренения нужно 30-60 дней.

Инжир комнатный плодоносящий приносит плоды только при соблюдении ряда условий. Растению необходимо много света. Температура должна быть такой же, как и при укоренении черенков. Молодые деревья нужно регулярно поливать, опрыскивать листья. При недостаточном поливе листья начнут закручиваться и опадать. Пересадку делают ежегодно, а обрезку — по необходимости. Зимой растению нужно обеспечить период покоя — сократить полив, снизить температурный режим до +15…+16°C.

В домашних условиях растение редко болеет, если за ним правильно ухаживать. Если саженец был на улице, то он более подвержен появлению серой гнили, бурой или коралловой пятнистости. Рекомендуется не держать рядом растения, которые были заражены паутинным клещом или другими возбудителями.

При появлении первых признаков поражения листья и ветки необходимо срезать. Неповрежденные части обрабатывают химическими веществами для борьбы с грибковыми болезнями растений — фунгицидами.

Посадка инжира

В целом, выращивание инжира в домашних условиях сродни выращиванию обычного фикуса, поскольку растения принадлежат к одному роду, и, как следствие, имеют схожую агротехнику

Выбор сорта и посевного материала

Инжир – сорт крымский черный

Выращивание начинается с выбора разновидности, которая будет выращиваться. Поскольку в подавляющем большинстве случаев инжир выращивают для получения плодов, а его схема опыления достаточно экзотична, нужно выбирать такие сорта, которые могут образовывать завязи самостоятельно, без посадки дополнительных опылителей и использования ос-бластофил.

Поэтому для выращивания в домашних условиях следует выбрать или партенокарпические (самоплодные), или смешанные разновидности. Последние, обычно, дают два урожая в году, при чём, первый урожай не требует опылителей.

К перечисленным группам относятся следующие сорта:

  • Сочинский-7
  • Кадота
  • Солнечный
  • Сухумский фиолтетовый

Существует несколько способов посадки инжира. Растение может размножаться следующими способами:

  • семенами
  • черенкованием
  • боковыми отводками
  • ростками прикорневой поросли

Размножение семенами неэффективно. Также не рекомендуется использовать посевной материал из южных стран, поскольку неизвестно, как он отреагирует на посадку в домашних условиях, кроме того, есть высокая вероятность того, что он самобесплоден.

Лучше всего использовать черенки или отводки растения, которое выращивалось в квартире. Далее рассмотрено, как получить саженцы из черенков.

Посадка черенков

В качестве черенков используют ветки побегов длиной до 20 см, на которых имеется 4-5 почек

Сроки посадка могут быть любыми, но лучше, если она производится весной. Черенки следует нарезать до того момента, пока раскроются почки.

Верхний срез должен находиться на расстоянии 1 см от верхней почки, нижний – в 2-3 см от нижней почки. Верхний срез всегда прямой, нижний – прямой или косой. С одной стороны нижней части черенка следует срезать кору или нанести на неё несколько царапин для ускорения формирования корневой системы.

Перед посадкой черенков в субстрат нижний срез обрабатывают укоренителем (например, Корневином). Субстрат представляет собой смесь торфа и песка, взятые в равных пропорциях. Перед посадкой сеянцев рекомендуется провести стерилизацию субстрата – нагреть его в духовке до температуры +110°С и в таком виде подержать около 10 минут.

Высаживание черенков осуществляют в горшки или пластиковые стаканы, наполненные субстратом таким образом, чтобы слой почвы заполнил их до 80%. Заглубление производится до уровня нижней почки.

Грунт слегка уплотняют, черенок опрыскивают средством Циркон и накрывают сверху банкой из прозрачного стекла, пластиковой бутылкой или полиэтиленовой пленкой, создавая мини-парник

Тару с черенками помещают на подоконник южного окна. Убирают парник только после того, как сформируются корни.

Укоренять инжир достаточно просто. Для этого следует выполнить ряд условий:

  • температура не ниже +22°С
  • повышенная влажность
  • рассеянный свет

Чтобы уберечь черенок от попадания прямых солнечных лучей, рекомендуется завесить окно в помещении занавеской из белой ткани.

Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов, поэтому следует позаботиться об освещении.

Укоренение продолжается до 20 дней, всё это время субстрат следует поддерживать влажным. Как только на черенках начнётся набухание почек или распустятся первые листики, следует ежедневно проветривать мини-парники, постепенно адаптируя растения к свежему воздуху. Ежедневно растение следует опрыскивать, а если оно начнёт увядать, необходимо прекратить проветривания и возобновить их через несколько дней.

Пересадка черенка с корешками производится в заранее подготовленную ёмкость объёмом не более 1 литра. Состав почвосмеси включает листовую (но не дёрновую) землю, в которую нужно добавить древесную золу и песок, взятые в равных пропорциях. Пересадка осуществляется вместе с земляным комом. На дно тары необходимо насыпать слой дренажа.

Укоренившиеся черенки после первой пересадки

Через 10-15 дней после пересадки растение подкармливают удобрением для комнатных цветов. Развитие инжира идёт достаточно быстро. Если всё сделано правильно, уже через 1.5-2 года наступает первое плодоношение.

Апельсин: описание, посадка, выращивание в домашних условиях, размножение и уход (Фото & Видео) +Отзывы

Опыление

У фигового дерева опыление сложное и выполняется единственным видом насекомых – маленькой (до 2 мм длиной) осой-бластофагом. Самки этих ос имеют крылышки и свободно летают. Самцы бескрылые, всю свою жизнь проводят в цветке инжира. Как такое возможно? Дело в том, что растет на фиговом дереве три вида соцветий, как уже отмечалось, мужское, женское и смешанное. Женские фиги внутри имеют цветки с длинными пестиками, а смешанные — с короткими. Они служат не для получения семян, а для прокорма ос. Появляются на дереве все три соцветия 2-3 раза в году, осенью, весной, летом, либо весной и осенью. Осенние не осыпаются. Отложив в них яйца, осы гибнут. Из яиц развиваются личинки мужского и женского пола. Подросшие самки выползают через маленькую дырочку-отверстие и разлетаются, а самцы остаются на месте. Их смысл существования – оплодотворять. После спаривания самки покидают цветок, занятый самцом, и ищут свободный, забираясь во все подряд соцветия фиг. При этом в мужских и смешанных цветах на их тельце с тычинок попадает пыльца. В женских фигах яйца они не откладывают, потому что им мешают длинные пестики. Конечно, природа придумала это не для нас, а для того, чтобы личинки осы не поедали созревающие семена. Попав в женский цветок, оса его невольно опыляет и удаляется искать более подходящий. Кладки получаются только в смешанных и в мужских. Из яиц выводятся новые личинки и цикл повторяется. Есть самоопыляемые сорта инжира («финиковый», «магарачский»), которые подходят для выращивания растения в квартире и в садах северных регионов.

Какой выбрать сорт?

Зная, как растет инжир, можно сделать выводы, какой из сортов приживется в условиях «не тропических», а какой нет.

Важным показателем является зимостойкость растения. Для нашего климата были выведены специальные сорта, которые способны выдержать холодную зиму, мороз и удачно дождаться, когда придет их любимая пора – лето.

Кроме этого, отдавать предпочтение следует самоопыляемым видам, даже в субтропиках существует лишь один вид ос, способных на опыление, а в наших широтах он не обитает вообще.

Исходя из таких условий и зная особенности, как вырастить инжир, для удачной, плодородной посадки подходят следующие сорта:

  • «Абхазский фиолетовый»;
  • «Крымский черный»;
  • «Поморийский»;
  • «Серый ранний»;
  • «Далматский»;
  • «Турецкий коричневый».

Выращивание фигового дерева в открытом грунте

Облепиха – это дерево или кустарник, выращивание облепихи в домашних условиях

Вырастить фиговое дерево не по силам начинающему садоводу. Так как при выращивании инжира в открытом грунте, необходим уход и обрезка.

Как правильно посадить растение

Посадить приобретенный саженец можно 2 способами: под острым углом и с формированием горизонтального кордона. Первый метод облегчает работу по пригибанию веток перед укрытием. При использовании второго саженец устанавливается вертикально после обрезки верхушки. Боковые побеги пригибаются к земле и направляются в разные стороны. На них образуются почки, а потом ветки, на которых в дальнейшем созревает урожай инжира.

Посадка саженца

Пошаговая инструкция

Чтобы фиговое дерево хорошо росло и развивалось, важно соблюдать правила посадки. Пошаговая инструкция:

  1. На выбранном месте надо выкопать посадочную ямку размером 80х80 см, глубиной 1 метр.
  2. У инжира быстро вширь разрастается корневая система. Поэтому, чтобы растение росло в верх, стенки лунки надо плотно обложить кирпичами.
  3. На дно выкладывается дренаж слоем 20-30 см.
  4. На дренаж выкладывается часть питательного грунта.
  5. Саженец устанавливается в ямке под углом 40 градусов – так будет легче пригибать ветви перед укрытием на зиму.
  6. Корни присыпаются землей. Верхний слой утрамбовывается и проливается. На один экземпляр нужно использовать не менее 4 л теплой отстоянной воды.
  7. Чтобы сохранить влагу и остановить рост сорной травы, приствольный круг следует замульчировать.

Полезные свойства инжира

Укоренение происходит в емкости с чистым влажным песком. Процесс пройдет успешнее, если сверху одеть прозрачный пакет. Через 20 дней корешки на черенке достигнут размера, достаточного для пересадки в горшок.

Оптимальное время года для укоренения черенков инжира — апрель. Если от корня есть поросль, то её также можно использовать для получения отдельного растения.

Пригнуть побег к земле , закрепить и присыпать землей. Через три — четыре недели у саженца появятся собственные корешки и его можно отсаживать.

Следует отметить, что инжир, посаженный двумя последними способами, может вступить в плодоношение через два года.

Фиговое дерево в любом возрасте нуждается в определенном уходе, как и каждое комнатное растение.

Процесс укрытия инжира

Укрытие инжира на зиму включает несколько этапов:

  1. Через 2-3 недели после окончания плодоношения можно начинать пригибать ветви фигового дерева к земле. Проделать это нужно за несколько этапов с интервалом в 4-5 дней. Предварительно необходимо полить почву, чтобы была возможность аккуратно пригибать ветви. После чего их необходимо зафиксировать веревками и колышками.
  2. После того, как прошел период опадания листьев (а в некоторых широтах и во время него) после первых заморозков сгруппированные ветви инжира нужно обмотать укрывным материалом. В качестве такого укрытия могут использоваться:
  • белые полипропиленовые мешки (обычно в них продается сахар);
  • лутрасил;
  • современное агроволокно;
  • не тяжелая парусина;
  • старая мешковина;
  • ветхая ткань палатки.

Белые полипропиленовые мешки

Лутрасил

Современное агроволокно

Не тяжелая парусина

Старая мешковина

Ветхая ткань палатки Любой вариант подойдет, если умело накрыть растение. Главное, чтобы он не был водоотталкивающим и синтетическим. Синтетика при нагревании может не только выделять вредные газы, но и препятствовать нормальной циркуляции воздуха в холме укрытия.

3. Третьим этапом является фиксация утепленных ветвей. Для надежности сверху можно положить груз или щит, после чего присыпать землей. Так исключается вероятность подъема ветвей при порывах ветра.

Болезни и вредители

Смоковница, хотя и не является капризной культурой, все же имеет опасных многочисленных врагов в виде болезней и вредителей. В субтропических местностях РФ основную угрозу представляют растительный рак, нашествие серой гнили, закисание и провоцируемые атаками вирусов пятна. Рак ветвей проявляется сначала в появлении трещин на зараженных участках, кора слезает, и открывается незащищенная древесина. Под действием серой гнили портятся уже не ветки, а плоды. Мало того, микроскопический грибок в осенние месяцы инфицирует уже ранее здоровые побеги.

Очень плохо на инжире отражается и фузариоз, также бьющий в первую очередь по ягодам. В отдельных случаях заболевание затрагивает только мякоть, становящуюся водянистой и разделяющуюся на слои. По мере развития недуг приводит к появлению на кожице глазка, окруженного влажным пятном розовой либо пурпурной окраски. Об антракнозе говорит возникновение на ягодах круглых темных точек с последующим осыпанием инжира. Закисание провоцируется дрожжами, приводит к утрате цвета или появлению розовой, бурой окраски у ягод; выпадают они тоже быстро.

Борьба с ними и с вредными насекомыми начинается с тщательной профилактики. Любые повреждения, если их все же не удалось избежать, замазывают садовым варом либо масляной краской. Каждая поломанная ветвь, каждый высохший побег тщательно срезают и обязательно сжигают. Чтобы сами растения и земля вокруг них не кишели вредными организмами, проводится опрыскивание пятипроцентным раствором железного купороса. Рекомендуется делать это в последние дни февраля и в начале марта.

Компенсировать отсутствие зимнего опрыскивания можно, обработав инжир в начале весны слабым раствором бордоской жидкости

Важно помнить, что вслед за одними вредителями неизбежно «подтягиваются» и другие. Птицы приносят различных насекомых

А когда перепончатокрылые ослабят растение, тому уже намного тяжелее защищаться от вирусов, бактерий и грибка. Кроме обрезки больных частей, к профилактике относится обработка специальными препаратами деревьев и земли вокруг них.

Опытные хозяева тщательно дозируют полив, стараясь избежать как чрезмерной, так и недостаточной интенсивности его. Бороться с летающими и грызущими животными можно классическими средствами — такими как пугала, отстрел птиц, использование отравленных ловушек. Землю в горшках и кадках обрабатывают хозяйственным мылом и марганцовкой.

Серьезную опасность представляют:

  • клещик паутинный;
  • огневка инжировая;
  • мучнистые червецы;
  • тля обыкновенная.

Клещи поражают инжир летом снизу листьев. Те быстро теряют окраску и опадают. От червецов страдают также ветки и плоды. Часто встречаются бактериальные инфекции.

О том, как вырастить инжир дома, смотрите в следующем видео.

Внешний вид

Фиговое дерево имеет толстые гладкие ветви и весьма широкую крону. Высота растения достигает 8-10 метров, не менее «ветвистыми» являются и корни инжира, которые разрастаются до 15 метров в ширину. На фото инжира акцент всегда делается на его плоды. Меж тем, листья этого дерева насыщенного зеленого цвета, иногда с оттенком серого, имеют сложную форму, жесткие и довольно крупные – до 15 см.

Плоды фигового дерева имеют грушевидную форму, покрыты тонкой кожицей и небольшими волосками. Длина может быть до 10 см, отличаются они сочным и сладким вкусом, возможны два варианта по цвету – желтовато-зеленый или же темно-фиолетовый. Сорт определяет то, каким будет цвет и размер плода.

Когда ягоды инжира еще не созрели, в пищу их употреблять нельзя, поскольку в них содержится некоторое количество несъедобного латекса. В зависимости от размеров семян их количество может варьироваться от нескольких десятков до тысячи.

1.Выращивание домашнего инжира

1.1.Уход дома, обрезка

Обрежьте ветви растения, оставив только 5 основных и вы получите компактную привлекательную форму. Ветви укорачивают примерно на 1/3 длины. Регулярно прищипывайте кончики молодых побегов для получения более ветвистого растения с густой кроной. В период покоя растение может сбросить листву – это нормальный процесс. По возможности, выносите растение на улицу в теплое время года, позаботившись об укрытии от сильного ветра и дождя.

1.2.Болезни и вредители

Красные паутинные клещики, корневые нематоды, мучнистые червецы, тля. Пятнистости, ржавчина листьев и гниль достаточно часто поражают это растение. Растения могут сбросить листья при переувлажнении или недостатке света.

1.3.Размножение инжира

Инжир можно размножать семенами, однако это очень длительный процесс, который не гарантирует результата. Молодые растения могут не перенять свойств своих родителей. Семена высевают во влажный торф с песком, прорастание наступает не скоро – занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Черенками длиной 15 – 25 см., взятыми весной, до начала нового роста. Укоренение должно происходить в смеси влажного песка и торфа, в месте без доступа прямых солнечных лучей. Черенки укореняются достаточно легко. Отводками.

1.4.Пересадка

Взрослые растения пересаживают раз в 2 – 3 года. У больших экземпляров инжира ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной 5 – 7 см. на свежий весной. Фикус можно пересаживать в любое время года, при этом можно укоротить самые большие корни на половину их длины. Молодые растения развиваются быстро и в первый год возможно потребуется 2 – 3 пересадки. По возможности стоит использовать бережную перевалку. О необходимости очередной пересадки будут говорить корни, появившиеся из дренажных отверстий. При посадке молодые растения можно слегка заглубить – на углубленном стволе появятся боковые корни.

1.5.Полив инжира

Весной и летом поливайте обильно, перед каждым поливом позволяйте грунту подсохнуть. Осенью и зимой частоту поливов сократите настолько, чтобы не позволить грунту пересохнуть. Для поливов используйте только хорошо отстоянную воду комнатной температуры.

1.7.Подкормка инжира

Это растение лучше всего подкармливать удобрениями с низким содержанием азота или органикой. При избытке азота инжир обильно наращивает зеленую массу в ущерб цветению. В период покоя подкормки прекращают и понемногу возобновляют их только с началом нового роста.

1.8.Температура содержания

Обычная комнатная температура в весенне-летний период, примерно 22 – 26° С. Осенью и зимой поместите инжир в прохладное помещение с температурой около 8° С.

1.9.Освещение для комнатного инжира

Очень хорошо освещенное место с доступом прямых солнечных лучей утром и вечером в течение 6 – 7 часов в день. Периодически поворачивайте инжир разными сторонами к источнику освещения – оно будет развиваться симметричным. При низкой освещенности урожайность будет сведена на нет. Осенью и зимой, если растение впало в состояние покоя и сбросило листву освещенность не играет никакой роли.

1.10.Грунт

Предпочитает грунт, богатый органическими питательными веществами, хорошо дренированный, однако переносит и довольно бедные почвы. Значение рН грунта должно быть в пределах от 6,0 до 6,5, кислый грунт растение не выносит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector