Брусника садовая: посадка и уход в открытом грунте, выращивание и размножение, сорта, фото

Содержание:

Популярные отечественные и зарубежные сорта брусники

Садовая брусника отличается от дикорастущей массой положительных характеристик, одной из которых является ремонтантность — способность повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. Кроме того, размер и, соответственно, масса ягоды у культурного растения значительно больше, чем у лесной обитательницы. А если взять показатель урожайности, то окультуренные растения с 1 сотки дают в 20, а иногда в 30 раз больше ягод, чем обыкновенные.

Таблица: отечественные сорта брусники

Сорт Описание
Костромичка Созревает в ранние сроки. Растение сильнорослое. В плодовой кисти можно насчитать от 5 до 8 округлых ягод средним весом 0,28 г. Тёмно-красные ягоды не имеют аромата, на вкус кисло-сладкие, освежающие. Сорт спокойно переносит под снежным покровом зимнее понижение температуры до −33оС. В бесснежные зимы выдерживает −15оС. Повреждение вредителями не отмечено. Поражение листьев ржавчиной очень слабое. Средняя урожайность 56,4 ц/га.
Рубин Вызревает в поздние сроки. Растение среднерослое. Форма ягод округлая, средний вес — 0,22 г. Кисло-сладкий вкус тёмно-красных ягод оценивается на 4,2 балла. К низким температурам устойчив, переносит морозы до −33оС, если находится под снегом. Сорт может выдержать и весенние заморозки до −3оС. Ржавчиной поражается крайне редко, вредителей не отмечается. Средний показатель урожайности за 4 года — 97,2 ц/га.
Костромская розовая Созревает в средние сроки. Растение слабораскидистое и среднерослое. Кисть насчитывает 4–5 ягод округлой формы средним весом 0,46 г. Кожица розовая. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Аромат отсутствует. Под снегом выдерживает морозы до −33оС, без снежного покрова вдвое меньше. Незначительно повреждается ржавчиной. Урожайность 38,4 ц/га.

Фотогалерея: отечественные сорта брусники

Таблица: зарубежные сорта брусники

Сорт Описание
Санна Урожай собирают в ранние сроки. Растение среднерослое, разложистое. Кисть состоит из 5–6 ягод правильной округлой формы, средний вес одного плода — 0,4 г. Мясистую кисло-сладкую мякоть с лёгким лимонным привкусом покрывает кожица кораллово-красного оттенка. Сорт прекрасно переносит морозы и имеет крепкий иммунитет. Единственный минус — недостаточная урожайность. С одного кустика возможно собрать не больше 300 г плодов.
Коралл Растение высокое, отличающееся длинными прямостоячими побегами и густой кроной. Плоды средним весом от 0,3 до 0,5 г, собраны в кисти по 4–5 штук. Форма ягод слегка обратнояйцевидная. Окраска плода от розового цвета до ярко-красного. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Сорт очень хорошо переносит морозы. Коралл за период вегетации плодоносит дважды — в конце июня и в конце сентября. Общая урожайность высокая. Но именно на осенний сбор выпадает почти 90% от общего урожая.
Ред Перл Урожай созревает в ранние сроки. Выше средних размеров куст обладает широкой и раскидистой кроной. Плоды бордового цвета, имеют округлую форму и довольно крупномерны — от 7 до 12 мм в диаметре. Мякоть на вкус кисло-сладкая, с лёгкой горчинкой. Сорт плодоносит дважды в сезон.
Эрнтзеген Растение высокое — до 40 см в высоту. Созревает в средние сроки. Ягоды сорта считаются самыми крупными, в диаметре достигают 1 или 1,5 см. Кожица имеет светло-красный оттенок. Мякоть содержит большое количество сахаров, поэтому во вкусе преобладает сладость. Недостатком сорта является его небольшая урожайность — всего 200 г с кустика.
Сусси Довольно низкорослый сорт. Крона разложистая, ветвистая. Плодовая кисть состоит из 5–6 кораллово-красных ягод округлой формы. Средний вес плода — 0,4 г. Вкусовая гамма содержит сладко-кислые нотки, к которым добавляется лёгкая горчинка. Сусси обладает хорошей морозоустойчивостью. Урожайность составляет 300–400 г с одного кустика.
РуноБелявское Ранний сорт, имеющий небольшие размеры. Кустики шаровидной формы. Масса овальных или слегка приплюснутых ягод — 28–35 г. Плоды облачены в тонкую блестящую кожицу тёмно-красного цвета. Вкус мягкий, преобладает сладость. Кислинка едва уловима. Брусника этого сорта хорошо переносит снежные зимы, но в бесснежный период требует укрытия. С одного кустика можно собрать до 350 г ягод.
Мазовия Кустики миниатюрные и декоративные. Ягодки массой 0,25 г имеют средний срок вызревания. Плоды округлой формы покрыты тёмно-красной кожицей. Мякоть на вкус кисло-сладкая. Урожайность невысокая — до 40 г с кустика. Зато сорт является отличным материалом для ландшафтного дизайна.

Правила посадки в открытом грунте на даче

Посадить бруснику не трудно, если до этого правильно выбрать место, подготовить почву и посадочный материал.

Важно! Сорта Коралл, Ред Перл, Рубин могут давать два урожая в год. Обычно первая урожайность небольшая и начинается под конец июля

Вторая — больше, в конце сентября.

Условия, сроки

Опытные садоводы говорят, что оптимальный срок для посадки брусники на даче — это конец апреля или начало мая. Осенью можно заниматься высаживанием уже окрепших и подросших саженцев. Эта культура не отличается капризностью. Главное — соблюдать основные правила посадки и ухода за растением. Тогда оно будет хорошо расти и давать большой урожай.

Где посадить, подготовка почвы и лунки

Садить растение нужно на хорошо освещённом открытом участке, но защищённом от ветра. Желательно, чтобы это была ровная горизонтальная поверхность с умеренной влажностью. Грунт для посадки брусники должен быть кислым, так как в природных условиях она растёт на болотах. Чтобы подкислить почву на участке, можно применить раствор из уксуса или перемолотую серу.

Важно! Для посадки категорически не подходят места, в которых уровень грунтовых вод превышает 40–60 см. Большое количество воды и недостаток кислорода приводят к отмиранию корней.. Отзывы опытных садоводов доказывают, что сажать это растение желательно в торфяной почве

Такую питательную среду можно создать самостоятельно в домашних условиях. Для этого выкапывают канаву 120×30 см и засыпают торфом и песком

Отзывы опытных садоводов доказывают, что сажать это растение желательно в торфяной почве. Такую питательную среду можно создать самостоятельно в домашних условиях. Для этого выкапывают канаву 120×30 см и засыпают торфом и песком.

Потом почву подкармливают минеральными удобрениями (селитра, суперфосфат, сульфат калия). Не стоит использовать органические удобрения, так как они повышают щелочной уровень в грунте.

Выбранное место в первую очередь нужно очистить от сорняков и травы. Схему посадки растений определяет садовод по своему желанию. Обычно расстояние между рядами составляет 30–50 см, между саженцами — до 30 см. Глубина лунки должна быть от 10 до 30 см, а ширина — до 1,5 м.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки лучше выбирать однолетние или двухлетние саженцы с закрытой корневой системой. Рассаду можно готовить самим в теплице. Брусника также размножается с помощью семян, поэтому их можно использовать для высадки. Получают семена из спелых ягод. Растения, выросшие из них, плодоносят только на третий год. Если для посадки используются черенки, то урожай уже будет на второй год.

Знаете ли вы?Учёные доказывают, что кусты брусники могут прожить около 300 лет, как дубы-долгожители.

Удобрение

Чрезмерное удобрение может только навредить. Бедные почвы перед посадкой брусники необходимо обогатить органическим удобрением (торфом, компостом и др.) и минеральным удобрением. На 100 м2. рекомендуется внести 4—6 м3. торфа, 4—7 кг полного минерального удобрения, обогащенного микроэлементами, и 6—8 кг суперфосфата. Песчаную или суглинистую почву желательно замульчировать торфом. Если площадь под брусникой занимает несколько квадратных метров, то в данном случае лучшим решением при посадке на любой почве, включая и тяжелую, глинистую, будет грядка, приготовленная на основе верхового торфа. Для этого после удаления корневищ сорняков снимают верхний слой почвы (на глубину 20—25 см) и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Если купить верховой торф невозможно или его очень мало, то можно подготовить другую почвенную смесь. Для этого берут любой торф (верховой, низинный, переходный), опилки, опавшую хвою, перепревшую лесную подстилку и смешивают в любых соотношениях. В эту смесь можно добавить немного песка. То же самое следует сделать, если вы решили выращивать бруснику в песчаном карьере или овраге. После заполнения грядки торфом или приготовленной вами смесью, ее поверхность посыпают серой (40—60 г на 1 м2), субстрат перемешивают, уплотняют и мульчируют песком (слоем 3—5 см). Для приведения в норму pH приготовленной таким образом почвы желательно полить приготовленную грядку подкисленной водой из расчета 10 л воды на 1 м2.

Как измерить и подкорректировать кислость почвы.

Почву нужно выровнять, чтобы чрезмерная влага не попадала в нее. Следующий этап, это выбор вида брусники. Их сейчас существует очень много, однако наиболее популярны такие виды, как: Рубин (достаточно морозоустойчивый вид, выдерживает до -33), Коралл, Костромичка, Рёд Перл, Санна, Сусси, и Эрнтеданк. После этого можно приступать к посадке растений.

Следующий шаг, — это выбор саженцев. Если же у Вас уже растет брусника, то ее можно размножить укоренением стеблевых черенков.

Соус из брусники к мясу

Этот соус с приятной кислинкой является прекрасным дополнением к мясу и шашлыкам, а его приготовление отнимает минимум времени.

Ингредиенты соуса:

  • Корица – 1 палочка;
  • Вино красное – 0,2 литра;
  • Брусника – 100 граммов;
  • Мед – 60 миллилитров.

Приготовление соуса:

Берем мед и растапливаем его. Бруснику перебираем и моем. Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем их вином и медом, также кладем корицу. Ставим на плиту на слабый огонь и увариваем соус на треть.

Вынимаем коричную палочку, а полученный соус откидываем на сито и перетираем. Переливаем в соусник. Подаем вместе с мясом. Приятного аппетита.

Выращивание брусники на даче

Бытует мнение, что вырастить на участке культуру сложно. Однако, если учесть все ее тонкости и особенности, то можно успешно ее выращивать и даже получать достойный урожай.

брусника, посадка весной

Брусника посадка весной

Культура светолюбивая и хороший урожай можно получить при выращивании на солнечном участке. При уменьшении освещенности растение не закладывает цветочные почки

Особенно важно хорошее освещение в первой половине сезона. Растения высаживают через 25-30 см, ряды делают с шагом 26-30 см

Корневую шейку саженцев для лучшего укоренения заглубляют на 2 см.

Почва

Культура хорошо растет на почве с уровнем грунтовых вод 40-60 см. При более высоком стоянии грунтовых вод следует под посадку готовить дренаж. При низком же уровне грунтовых вод в засушливое лето посадки нужно регулярно поливать, причем обильно. Без воды культура может погибнуть. Поэтому нельзя сажать бруснику ближе 10-15 м от больших деревьев, которые забирают воду из грунта в этом радиусе.

Растения, как и голубика садовая, предпочитают кислые почвы с реакцией рН 4-4,5. Брусника хорошо растет на торфяниках (она болотная ягода!), а также легких супесчаных грунтах, любит дренированные почвы с большим слоем перепревшей листвы. Культура плохо переносит тяжелые глинистые грунты. В таких почвах выделяют место под посадку, роют траншею шириной 60-80 см, глубиной 40-45 см и заполняют ее торфом или смесью торфа, песка и перепревшей листвы.

Удобрения

Рекомендуется выращивать культуру на участках с легкой плодородной почвой. Бедные почвы удобряют внесением около двух ведер готового компоста, 4-5 ведрами торфа и по 2 ст.л. суперфосфата и нитрофоски на квадратный метр. Грядку перекапывают и выравнивают.

Помните, что при внесении минеральных удобрений лучше использовать сульфатные формы (сульфат, аммония, сульфат калия), а органика должна быть перепревшей (компост). Древесную золу под бруснику не вносят, она раскисляет почву.

Важно знать, что нельзя под культуру вносить удобрения, содержащие хлор

Уход за посадками

  • Он несложен и сводится к прополке сорняков, рыхлению, своевременному поливу, подкормкам, мульчированию.
  • Для сохранения высокой кислотности стоит при поливе воду подкислять уксусной или лимонной кислотой, иначе кислотность понизится и кустики заболеют.
  • Для сохранения влажности грунта необходимо посадки замульчировать торфом слоем до 5 см. А еще лучше замульчировать мхом или если он будет расти между растениями.
  • Для подкормки используют раствор нитрофоски (1 ст. л. на ведро воды), используя его на 2 кв. м.
  • Рекомендуют осенью кустики замульчировать торфом, особенно нижнюю часть куста, чтоб простимулировать побегообразование, рост корневой системы и появление дочерних растений.

Размножение культуры

Его проводят семенами отпрысками, черенками. Семена надо стратифицировать при температуре 3 градуса в течение 4 месяцев. Тогда они хорошо всходят в кислой среде или во мху при температуре 15-20 градусов в течение 14-16 дней. Плодоносить такие растения начинают через 4 года и не сохраняют материнских свойств.

Укореняют черенки длиной 7-8 см с кусочками корневища, где имеется почка. Их высаживают на торф, оставив над поверхностью 2-3 см. Для надежности стоит черенки обработать стимулятором роста (Гуматом, Эпин, Силком).

Размножают растение еще подземными толстыми белыми побегами, которые образуют молодые кустики.

полезная ягода брусника

Сорта брусники

Селекционерам России удалось получить прекрасные отечественные сорта: ранний Костромичка с крупными темно красными ягодами (Д=7 мм), позднеспелый Рубин, очень урожайный, быстро растущий и почвопокровной сорт, среднеспелая Костромская розовая, ягоды до 9 мм в окружности.

Как видите, брусника садовая, посадка и уход имеют свои особенности. Это очень полезная и вкусная ягода, она позволит разнообразить рацион питания и поддержать здоровье.

Рекомендуем ознакомиться с выращиванием черники в саду.

Размножение

Размножить бруснику в садовых условиях можно несколькими способами. Опытные садоводы рекомендуют приобретать кустики брусники в специальных питомниках, однако при желании можно и самостоятельно получить молодые саженцы. Процесс размножения трудоемкий и сложный, требует терпения и навыков.

Выращивание из семян

Созревшие ягоды разламывают на несколько частей, извлекая из них семена. Полученный посадочный материал стратифицируют несколько недель. Высаживают семена сразу в открытый грунт под зиму, чтобы к весне саженцы проросли и дали качественный урожай. Всхожесть у брусники маленькая, поэтому садоводы рекомендуют садить в несколько раз больше семян, чем планируется получить саженцев.

Весной, когда появляются всходы, бруснику укрывают до окончания всех заморозков. Саженцы, выращенные таким способом, дают первые всходы уже через год после культивирования. Уход за молодыми кустиками стандартный.

Черенками

При наличии здоровых взрослых кустарников, получить молодые культуры можно методом черенкования. Посадочный материал готовится весной, когда с кустов срезают небольшие побеги, размером около 8 см. Срезают веточки с одеревеневшей части стебля. После срезки веточки сразу высаживают в открытый торфяно-песчаный субстрат. Во время посадки черенки размещают таким образом, чтобы снаружи оставалось не менее 3 почек.

Высадку саженцев рекомендовано проводить в контейнеры, чтобы во время холодов занести емкость в помещение, а летом вынести на улицу. Укореняются черенки примерно 2 года. Подрощеные и прижившиеся кустики помещают на постоянное место обитания, как только корневище окрепнет.

Отрезками корневищ

Размножить бруснику можно и корнями. Для этого взрослые культуры выкапываются из земли в корневые апреля или начале мая. При выборе корневища учитывают, чтобы на корнях были стеблевые отростки. Приживаемость таких корешков небольшая, около 50%. Заготовки высаживают в открытый грунт, состав которого должен быть такой же, как и предыдущий, в котором находился кустарник до этого.

Вам будет интересно: Плектрантус

Поверхность после посадки грунта мульчируют опилками или древесной золы, песка или лапника. Развитие корневища длительное, поэтому молодые кустики появляются не раньше, чем через 2 года.

Делением куста

Самым простым способом получить несколько кустов брусники того же сорта считается деление материнской особи. Весной культуру извлекают из почвы, после чего отделяют несколько частей корневища с наземной часть, чтобы на корнях присутствовали боковые отростки. Готовые саженцы сразу помещают в заранее подготовленный грунт. Брусника быстро приживается и начинает плодоносить уже в первый год.

Уход

Выращивать бруснику достаточно просто, но основные правила ухода надо соблюдать, и тогда вы получите хороший урожай чрезвычайно полезной и вкусной ягоды.

Полив

Брусника является влаголюбивым растением, поэтому надо своевременно поливать ее из лейки или при помощи дождевания примерно раз в 5-7 дней.

После полива обязательно легкое рыхление почвы, удаление сорных трав и мульчирование при помощи хвои, сосновых опилок или торфа.

Подкормка

В первый сезон после посадки удобрения не вносят. На второй год, начиная с весны, подкармливают кусты брусники азотными и калийно-азотными комплексами. При этом надо помнить, что брусника не переносит добавки хлора. Во время вегетационного периода вносят раз в месяц по 10 г суперфосфата и по 5-7 г сернокислого калия на 1 кв. м. посадок. Осенью, после сбора урожая вносят фосфорные удобрения 12-15 г на 1 кв. м.

Обрезка

Кустики брусники не вырастают выше 40 см, поэтому в регулярной обрезке не нуждаются. Но санитарную обрезку поломанных и поврежденных побегов после зимы производить надо обязательно. Для продления жизни куста и увеличения урожайности один раз в 7 лет производят омолаживающую обрезку.

Размножение

Брусника размножается следующими способами:

  1. Семена. Метод этот долгий и трудоемкий, его применяют только селекционеры.
  2. Деление куста. Самый простой способ, доступный даже начинающему садоводу. Весной от материнского растения надо отделить куст-отросток, и высадить его отдельно.
  3. Черенки. Весной нарезают черенки длиной 4-5 см, затем высаживают их в открытый грунт, накрывают пленкой, обычно через 2 недели наступает укоренение.
  4. Деление корневища. Нарезают корневищные черенки длиной 10-15 см с одной почкой и высаживают в субстрат весной. Обычно 50% корневых черенков укореняются. Их подращивают 2-3 года и пересаживают на постоянное место в саду.

Болезни и вредители

Бруснику могут одолеть следующие грибковые недуги:

  • Экзобазидиоз. При этом заболевании побеги сильно разрастаются и белеют.
  • Клеротиния. Признаком этого заболевания является усыхание ягод.
  • Монилиоз. Заболевание приводит к засыханию всего растения.

Из вредных насекомых в редких случаях кусты брусники может атаковать листовертка, которая питается молодыми листками, цветами и завязями. Справляются с ней при помощи соответствующих инсектицидов.

Зимовка

Брусника, выращиваемая в южных регионах, в укрытии на зиму не нуждается. А вот в северных областях рекомендуется посадки прикрывать специальным материалом. Весной укрытие разбирают.

Как собрать и сохранить

Сбор листьев проводится весной до цветения или осенью. Повторять процедуру можно только один раз в пять лет. Надо срывать только те листочки, которые уже перезимовали. Они не чернеют, остаются зелеными и после сушки. Чтобы получить лечебный чай, надо правильно подготовить сырье. Листочки надо сушить в один слой, разложив на горизонтальные поверхности, в хорошо проветриваемом помещении. Цвет сырья остается зеленым даже после потери влаги.

Ягоды надо собирать только когда они полностью поспеют. Их очищают и моют. Из брусники можно варить варенья и компоты, варить джем. Ее также замораживают и хранят в холодильнике. Необходимо запечатывать ягоды в герметичные пакеты, чтобы они не напитались посторонними ягодами.

Брусника способствует лучшему пищеварению, поэтому подается с мясом. Ее нежный приятный вкус станет пикантным добавлением к любому блюду.

Посадка и уход за брусникой

Как посадить в саду

Очевидное и бесспорное достоинство брусники в том, что ее можно выращивать в любом хорошо освещенном уголке сада с ровной поверхностью. На участке с неровным рельефом, где во впадинах и ложбинах застаивается холодный воздух или скапливается вода, брусника будет развиваться хуже. К составу почвы культура нетребовательна: ей подходят супесчаные, суглинистые, торфянистые или торфяно-песчаные грунты с повышенной кислотностью (pH 3,5-5,5). Если вы хотите от брусники максимальной отдачи, создайте для нее почву на участке своими силами: снимите пласт земли глубиной 25 см и заполните углубление верховым торфом или смесью любого торфа с песком, добавив к ней опилки, опавшую хвою или древесную кору. Уплотните поверхность грядки и пролейте ее подкисленной водой из расчета 10 л на м². В качестве подкислителя можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (1 чайная ложка на 3 л воды), а также уксусную или девятипроцентную яблочную кислоту (200 мл на 20 л воды).

Высаживают одно-двухлетние саженцы брусники по схеме 30х40 см, заглубляя их на 2 см. Если вы высаживаете культуру в декоративных целях, то можно располагать кустики на расстоянии 20 см друг от друга: когда саженцы пойдут в рост, их кроны сомкнутся, образуя сплошное покрытие. После посадки поверхность уплотняют и поливают, а после того, как вода впитается, между кустами распределяют мульчу из древесной, коры, соломы, опилок, хвои или песка. Можно в этом качестве использовать даже гравий, но лучшей мульчей для брусники являются опилки или деревянные стружки. Толщина мульчирующего слоя должна быть около 5 см.

Как ухаживать за брусникой

Поливать бруснику вам придется два раза в неделю в течение всего вегетационного периода, расходуя около 10 л воды на каждый м² грядки. Однако дождливая погода может внести в режим полива поправки. Лучше всего организовать для растения после заката капельный полив или капельное дождевание. Один раз в три недели необходимо добавлять в воду подкислитель. На следующий после увлажнения почвы день нужно проводить рыхление междурядий с одновременной прополкой.

Минеральные удобрения под бруснику нужно вносить с осторожностью, поскольку они могут даже навредить растению. Подкармливать бруснику нужно аккуратно и своевременно: в первые два года жизни на каждый м² грядки вносят по одной чайной ложке сульфата аммония и суперфосфата

Полноценно обогащают грунт комплексным удобрением один раз в пять лет.

Время от времени следует прореживать заросли брусники, когда вам начнет казаться, что она стала расти слишком густо. На седьмой год нужно провести омолаживающую обрезку, укорачивая все побеги на высоте 4 см. Делают это ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после сбора урожая. Уже через год растение начнет полноценно плодоносить.

Повреждают бруснику листоеды и гусеницы листоверток и медяниц. Этих вредителей собирают вручную или отпугивают, опрыскав заросли ягоды настоем из одуванчиков, луковой шелухи или табака. При массовом засилье насекомых применяют раствор Амбуша или Актеллика. Иногда брусника болеет грибковыми болезнями, в частности ржавчиной, отчего ее листья и побеги буреют и сохнут

Справиться с инфекцией можно при помощи пестицидных препаратов Купрозан и Топсин, однако при обработке следует строго соблюдать указанные в инструкции дозировку, последовательность и меры предосторожности

Брусника ягода северная, поэтому устойчива и к морозным, и к бесснежным зимам. Боится она только возвратных весенних заморозков во время цветения. Следите за прогнозом погоды и с наступлением похолодания укрывайте грядку с ягодой лутрасилом или любым другим нетканым материалом.

Сбор урожая и уход за брусникой

Если предыдущий этап прошел хорошо – можно считать, что большая часть дела сделана, ведь прижившаяся брусника весьма стойка: она выдержит и сильные морозы, и болезням она мало подвержена.

Главное – правильный уход за ней. В осенний период ей нужен двойной суперфосфат (около 15 грамм на кв

м), после его внесения важно замульчировать почву (торф или опилки, 1-2 ведра на 1 кв. м)

Весной же следует вносить азотные удобрения (5-6 г сернокислого калия и 10 г мочевины на 10 л воды). Те же удобрения нужны и после цветения, причем вносить их лучше в несколько приемов.

В первые годы бруснике необходимо больше азотистых удобрений для роста, а когда она начнет плодоносить, их внесение стоит уменьшить и добавить калийных и фосфорных.

Брусника весьма морозостойка, но ей могут повредить весенние заморозки. Защитить ее можно хорошим поливом перед предполагаемыми морозами. Также бруснику можно накрывать полиэтиленом или тканью.

Следите за тем, чтобы у брусники было достаточно влаги – она очень страдает от ее недостатка. Проверьте состояние земли, взяв в руку комочек и сжав: если он рассыплется, то влаги мало.

Сбор брусники лучше проводить осенью. Если хотите, чтобы вкус не имел горечи, собирайте ее после первых заморозков.

Ухаживайте за вашими растениями и соберете отличный урожай вкусных и полезных ягод, а вид вечнозеленых кустов брусники будет радовать вас на протяжении многих лет!

dachniku.com

Посадка растения: состав почвы и особые условия

В природе брусника живет на достаточно кислых, хорошо увлажненных почвах. Как и у других вересковых (клюква, голубика), ее корни самостоятельно не справляются с задачей обеспечить растение водой. Зато это хорошо получается у почвенных грибов, с которыми брусника вступает в симбиоз – взаимовыгодное сожительство. Поэтому лучшая почва под растение – взятая из-под естественных брусничников и потому насыщенная грибницей требуемого вида.

Для посадки лучше приобретать кустики с закрытой корневой системой. Они лучше приживутся, поскольку корни не будут повреждены, а почвенный ком уже заселен нужными грибами. Посадку производят в апреле-мае и на пару недель укрывают рассаду пленкой на каркасе.

Схема посадки определяется не столько потребностями растений, которые все равно скоро затянут ряды, сколько удобством садовода. Междурядья организуют от 30 до 50 см, расстояния между саженцами – от 15 до 30 см. Если участок расположен на верховом или переходном болоте, кустики можно располагать реже, а для быстрого смыкания крон на декоративных клумбах – чаще.

Калорийность

На сегодняшний день спрос на бруснику, ее растительные и плодовые компоненты весьма велик. В среднем, 100 граммов свежих ягод обладают калорийностью 45 килокалорий и содержат 0,8 грамма белков, 0,6 граммов жирных кислот и 8,5 граммов углеводных соединений. Растение содержит в себе такие витамины, как ретинол, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, токоферол, никотиновую кислоту, тиамин, рибофлавин.

Химический состав брусники богат содержанием калия, магния, железа, фосфора, натрия, кальция. И это далеко не весь перечень ценных элементов растения – в бруснике содержатся алкалоиды, флавоноиды, фруктовые и органические кислоты, пектин, эфирные масла и дубильные вещества.

Калорийность такой ценной пищевой культуры, как брусника, во многом зависит от того, в каком виде она используется. Так например, замороженная ягода имеет более низкую калорийность по сравнению со свежей, и составит 43 килокалории в расчете на 100 граммов продукта. А сушеная брусника в 100 граммах содержит уже чуть более 300 килокалорий. Разница очень существенная!

Кроме того, меняется и содержание в ягодах белков, жиров и углеводов. Судите сами: в 100 граммах замороженных ягод белков будет 0,7 грамма, жиров – 0,5 грамма, углеводов – до 10-ти граммов, а в сушеных плодах – белков и жира по 0,6 грамма и углеводов – 72,5 грамма.

Если смешать ягоды брусники с сахаром, взяв их в равных пропорциях, то калорийность полученного продукта в расчете на 100 граммов получится 221 килокалория, при этом белка и жиров будет содержаться по 0,3 и 0,4 грамма соответственно, а углеводов – 55,0 граммов. Поэтому самыми калорийными можно назвать сушеные ягоды. Это необходимо учитывать тем, кто ведет строгий учет калорий, поступающих в организм.

Болезни и вредители брусники

Декоративная брусника обладает высоким иммунитетом и редко поражается недугами. Но если основные правила ухода соблюдаются не полностью, то инфицирование вполне возможно. Также на состояние здоровья кустов влияют неблагоприятные климатические условия. Рассмотрим, какие болезни и вредители брусники досаждают вечнозеленым кустам чаще всего.

Болезни

Самое распространенное грибковое заболевание, которое поражает бруснику, вызывает скручивание листовых пластин и изменение стандартного окраса куста в розовый. Эти симптомы говорят об инфицировании экзобадиумом ягодным. Болезнь под названием мелампсора поражает листья кустарника, вследствие чего они превращаются в чешуйки. Стебли же существенно удлиняются и скручиваются.

Также брусника может инфицироваться ржавчиной, которая поражает зеленую массу куста, изменяя ее цвет на красно-желтый и бурый. Это может привести к торможению развития культуры и даже ее полной гибели. В этом случае также помогут фунгицидные препараты.

Вредители

Из вредителей самыми опасными для брусники считаются личинки листоверток. Массовое расселение гусениц приводит к уничтожению листовых пластин. Чтобы избежать атаки насекомых вредителей, кусты обрабатывают инсектицидами.

Как ухаживать

Посадка и уход за ягодой требуют некоторых знаний об особенностях вида. Обязательные процедуры, которые надо проводить, – это полив, прополка, удобрение и мульчирование.

Если соблюдать несложные правила, то урожай не заставит себя долго ждать:

  • Растение очень любит воду, о чем говорят его толстые мясистые листочки. Бруснику рекомендуется поливать 2-3 раза в неделю. Чтобы кустикам хватало влаги в засушливый сезон, можно использовать способ дождевания.
  • Участок требуется регулярно пропалывать, устраняя сорняки.
  • Брусника растет на одной грядке годами, поэтому ее надо прореживать. Процедура проводиться раз в 5 лет. Ее можно совмещать с рыхлением почвы. Надо быть очень осторожными с корешками, которые располагаются недалеко от поверхности.
  • Бруснику рекомендуется защищать от ветров, которые растение не переносит. Если посадить вокруг кусты можжевельника, то они станут прекрасным барьером от непогоды.

В качестве защиты можно использовать сосну. Под ее ветвями брусника себя чувствует, как дома, получает тепло и достаточную влажность.

Итоги

Для успешного выращивания брусники надо обратить внимание на следующие моменты в процессе ухода:

  1. Найти в саду подходящее место для брусники.
  2. Подготовить почву на выбранном участке должным образом.
  3. Произвести посадку саженцев брусники согласно рекомендациям.
  4. Своевременно поливать и подкармливать кусты брусники.
  5. Пропалывать сорняки, рыхлить почву и мульчировать.
  6. Производить ежегодную санитарную обрезку весной, а раз в 7 лет – омолаживающую.
  7. Прикрывать посадки брусники на зиму в северных регионах.
  8. При обнаружении заболеваний и вредителей своевременно предпринимать меры.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector