Ранние, среднеранние и поздние сорта цветной капусты

Содержание:

Простой рецепт приготовления цветной капусты с сыром в духовке

Мои домочадцы просто обожают в качестве гарнира или самостоятельного блюда цветную капусту с сыром. После запекания она приобретает сливочный аромат и даже без мяса сметается со стола в мгновение ока.

Ничего особенного среди ингредиентов нет. Но сыра должно быть побольше, чтобы в горячем виде он прямо тянулся за вилкой, а сверху была румяная хрустящая корочка из него же.

Это блюдо можно готовить не только из свежего, но и замороженного овоща. В последнем случае, достаньте его из морозилки примерно за полчаса до начала готовки.

Нам понадобится:

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Твердо-плавкий сыр – 200 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Соль, вода – по вкусу.

Приготовление:

1. Вилок очистить от листьев и разобрать на небольшие зонтики. Тщательно промыть, и дать дойти до полу-готовности в кипящей соленой воде около 10 минут. Затем слить прямо на дуршлаг, чтобы избавиться от бульона.

2. Кусочком сливочного масла хорошо натереть стенки и дно формы для запекания. Должен получиться довольно густой слой. Он будет служить и в качестве «антипригарного покрытия», и позволит овощам напитаться нежным масляным ароматом.

Сами же овощные «зонтики» смешать с майонезом либо в отдельной чашке, либо прямо в форме. Сверху натереть сыр на крупной терке, чтобы стружка проникла и между соцветиями, и сверху выглядела равномерной воздушной шапочкой на каждом кусочке.

3. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томить там 20 минут. Сверху обязательно должна появиться румяная корочка.

4. Подавать на стол можно прямо в форме – уж очень красиво смотрится! Отличным дополнением будет свежий пористый хлеб, чтобы удобно было вымакивать соус.

Плюс этого блюда в том, что оно одинаково вкусно и в горячем. и в свежем виде.

Общее описание и этапы развития

Цветная капуста относится к однолетним растениям, ее можно высевать и весной (яровой вариант), и в начале осени (озимый вариант). В один год формируется не только головка, но и плоды с семенами. Корневая система у цветной капусты недостаточно хорошо развитая, мочковатого типа, находится вблизи поверхности почвы. Сбор урожая капусты уже возможен спустя 90–170 дней после появления ростков, семенной материал вызревает через 200–240 дней.

Стебель имеет цилиндрическую форму, его высота в среднем составляет 0,15–0,7 см, все зависит от особенностей сорта. Листовые пластины могут расти горизонтально, прямо либо располагаться косо вверх. Зачастую они спиралеобразно изогнутые. Окрас листьев бывает разный, от светло-зеленого до сине-зеленого, восковой налет также присутствует. Их длина варьируется в пределах 15–90 см. Узкие пластины бывают овальной формы, яйцевидной либо эллиптической.

Есть сорта цветной капусты, которые состоят из отдельных цветоносных побегов. У других разновидностей головка формируется за счет скручивания верхушечных побегов, которые сильно ветвятся и содержат зачатки соцветий. На этапе образования 9–12 листа начинается процесс завязывания головки. Ее форма может быть округлой либо плоскоокруглой. Существуют виды цветной капусты не только с белым окрасом головки, но и зеленым, желтым, фиолетовым. Также есть экземпляры с разными оттенками.

На этапе полного вызревания у цветной капусты появляются бутоны, цветы и плоды с семенами. Образуются они в нескольких побегах, в периферийной их части. Окрашены небольшие цветочки в белый либо желтый цвет. Свою всхожесть семена сохраняют в течение трех лет.

Важно! Продолжительность периода хранения цветной капусты 7–-10 дней, но только при показателях температуры 0 °C. В зависимости от сорта есть экземпляры, которые зацветают на второй год, а есть разновидности – в первый год жизни

По сроку созревания выделяют 3 группы цветной капусты: ранние (90–110 дней), средние (110–135 дней) и поздние (160–170 дней). По данной характеристике определяется и подходящее время уборки капусты: первые числа июня, последние числа июля и конец августа

В зависимости от сорта есть экземпляры, которые зацветают на второй год, а есть разновидности – в первый год жизни. По сроку созревания выделяют 3 группы цветной капусты: ранние (90–110 дней), средние (110–135 дней) и поздние (160–170 дней). По данной характеристике определяется и подходящее время уборки капусты: первые числа июня, последние числа июля и конец августа.

Романеско

Садоводы и огородники безуспешно спорят об этой культуре: отнести её к овощным или декоративным сортам. В Романеско сочетается нестандартный для цветной капусты ярко-зелёный цвет и удивительная форма плодов. На головке вырастают несколько пирамидальных образований. Если присмотреться к ним, можно увидеть, что каждая пирамида состоит из таких же мелких пирамидок.

Приятный вкус подчёркивается глубоким ароматом с нотками ореха. Готовят её так же, как и обычную цветную капусту, но чаще всего Романеско входит в состав замороженных овощных смесей.

Статья по теме:

Какие бывают разновидности капусты

Цветная капуста среднего созревания

Для достижения основного результата потребуется не менее 100–120 дней. Для полноценного налива кочанов потребуется значительный набор тепловых ресурсов.

Сорт цветной капусты Мовир-74 F1

Головки готовы уже к 95–105 дням после всходов. При наиболее благоприятных условиях сформироваться кочанчики могут через 50–65 дней от переноса рассады на постоянное место.

Заниматься рассадой начинают в середине апреля. По схеме 50х30 см готовую рассаду высаживают в грунт примерно спустя месяц. Одинаково достойно себя ведет в различных погодных условиях. С благодарностью отзывается на поливы.

Это интересно. Величина головок полностью зависит от погоды и качества используемых семян, отчего варьируется от 11–15 см до 22–25 см в диаметре (с листьями — до 90 см), 400–1400 г — по массе.

Головки округлые, чуть сплюснутые, обычно белого окраса, иногда с небольшой желтизной. При достойном уходе можно получать урожай до 4 кг, средние показатели — 1,4 кг. В сезон возможно получение двух урожаев. В июле–августе получаются максимально сформировавшиеся экземпляры.

Второй урожай гораздо скромнее. Хорошо транспортабельна, однако неустойчива к бактериозу и вредителям.

Фото: Мовир-74.

Коза-дереза

Отечественный сорт. Выведен недавно, однако уже успел полюбиться нашим аграриям. Вегетационный период — 80–100 дней. После высадки капустных саженцев на постоянное место снимать готовые головки можно на 50–65 день.

  • Ценится за стабильные и сильные всходы, стойкость к небольшим заморозкам.
  • Молодые сеянцы без проблем переносят пикировку и дальнейшую пересадку.
  • Головка шаровидная, средних размеров и веса –– 0,7–0,8 кг, очень крепкая, плотная, чисто белая, без укрывной способности.

Неприхотлива к климатическим условиям, одинаково успешна при выращивании в любой подходящий сезон — с весны до осени. На насыщенных питанием почвах и при гарантированном уходе головки способны наливаться до двух кг. Устойчива к характерным для капусты болезням, дружно созревает и отдает кочаны отличных внешних данных и замечательного вкуса.

Фото: Коза-Дереза.

Франсуаза

Пригодна для культивирования в любом грунте. После всходов до технической спелости потребуется не менее 95–100 дней. Густота посадки не менее 50 см друг от друга. Требовательна к условиям увлажнения и солнечного освещения. Розетка вырастает средних размеров, кочаны белые, с незначительной зернистостью, весят в среднем 900 г.

Для листьев характерен голубоватый оттенок и восковой налет. Положительные качества:

  • транспортабельность на большие расстояния;
  • длительные сроки хранения без потери вкусовых характеристик;
  • универсальное применение.

Один из моих любимых сортов. Выращиваю его уже несколько лет и не разочаровалась.

Фото: Франсуаза.

Сноуболл 123

Отличный холодостойкий сорт с отменными хозяйственными и биологическими свойствами. Длительно был районирован в Хабаровском крае и Еврейской АО. До сих пор востребован хабаровскими дачниками. Сейчас «гость» из Франции — один из фаворитов наших огородников. И это вполне заслуженно.

Головки готовы к съему на 78–119 день в зависимости от сложившихся погодных факторов. Начало посева проводят в апреле. Все зависит от условий региона и сроков предполагаемой пересадки на основное место в возрасте 35–50 дней. В таком случае в период с июля по сентябрь белоснежные кочаны поступят к вашему столу.

  • Схема посадки: 40(50)х70 см.
  • Головки очень тугие, чуть сплюснутые, самозакрывающиеся от механических повреждений, чистого белого цвета.
  • Урожай с каждого квадратного метра — до 4 кг и более.
  • Средние показатели веса головки — 0,5–1 кг.
  • Для стабильности урожаев требуются регулярные поливы, уход за растениями и добавка микроэлементов Бор и Молибден.
  • Стойко переносит временные похолодания.
  • Прекрасно переносит замораживание с сохранением основных товарных свойств.

Фото: Сноуболл 123.

Общие сведения

Определение

Итак, что это за растение такое — савойская капуста? Свое красивое название овощ получил в честь итальянского графства Савойя (именно там был выведен этот вид), ее успешно выращивают с 17 века.

Итальянцы также называют ее еще ломбардийской (раньше Савойя была частью Ломбардии) и миланской. Поляки и чехи ее называют французской, потому что в 19 веке Савойя вошла в состав Франции. А еще в Европе ее ласково называют «кружевницей» благодаря кружевным листьям.

Ботаническое описание

Савойская капуста относится к семейству крестоцветных. В первый год своего роста у нее образуется короткая кочерыжка, по форме напоминающая веретено. На ней в последующем формируется неплотный кочан. На второй год высота ствола достигает 1,5 метра, овощ цветет и образует семена.

История селекции

Капуста эта впервые была выведена на итальянских полях (графство Савойя), а древнейшим родоначальником ее является дикая капуста которая и сегодня широко распространена в Северной Африке. Изначально савойскую употребляли в пищу простые люди, а с 18 века этот овощ оценили и полюбили аристократы.

Как выглядит, фото

По внешнему виду савойская капуста напоминает белокочанную, только листья у нее не гладкие, а пузырчатые (отличительная особенность), очень похожи на гофрированную бумагу. Кочаны легкие, рыхлые, внутри на срезе у них листья светло-желтого или белого цвета, а снаружи зеленого. Форма у них может быть конусовидная, округлая или немного приплюснутая.

Цветовая гамма этого овоща включает в себя многие оттенки зеленого:

  1. от нежно-салатового до изумрудного;
  2. есть сорта с серебристо-серым и сизым отливом;
  3. сине-зеленого;
  4. светло-желтого и желто-зеленого цвета.

Строение

Нарядный, лёгкий и пышный средиземноморский овощ имеет следующее строение:

  • Продуктивный орган – кочан, в основном округлой формы, массой от 1,5 кг до 3,5 кг.
  • Листья – крупные, тонкие, без грубых прожилок, пузырчатые или гофрированные, поочередного прилегания.
  • Стебель – невысокий утолщенный.
  • Корневая система – сильно разветвленная, расположена неглубоко, в верхнем пахотном слое.
  • Соцветия – представляют собой многоцветковую кисть, цветки крупные желтого цвета, обоеполые.
  • Плод – небольшой короткий стручок, внутри которого мелкие шаровидные семена желтого или коричневого цвета; всхожесть у этих семян сохраняется в течение 4-х лет.

Пирог с цветной капустой и брокколи

На готовку данного блюда нужно немного времени. Любят его все, поэтому сразу сметают со стола. Самым вкусным пирог является в теплом состоянии. Он отлично сочетается с бульонами.

Ингредиенты:

  • капуста цветная 0,25 кг.
  • брокколи 0,25 кг.
  • мука 4 ст.л.
  • яйца 4 шт.
  • чеснок 3 зубка.
  • сметана 250 г.
  • паприка пол ч.л.
  • сыр твердый 100 г.
  • рафинированное масло 1 ст.л.
  • кориандр молотый на свой вкус.
  • соль 1 ч.л.

Рецепт приготовления:

  1. Провариваем капусту около 10 минут в соленой воде. Можете достать ее и раньше из кипятка, ведь она дойдёт в пироге. Помещаем пока ее в дуршлаг, чтобы жидкость стекла, лишняя нам не нужна.
  2. Яйца взбиваем, добавляем к ним муку, сметану, чеснок измельченный, соль и пряности.
  3. Берем высокий противень, рафинированным маслом смазываем всю его поверхность, затем кладем капусту в один слой. Сверху поливаем тестом и посыпаем измельченным сыром. Пирог будет выпекаться чуть более часа при температуре 200 градусов.
  4. Оставляем его, ожидаем пока он остынет.
  5. Достаем пирог из противня и нарезаем на ломтики.
  6. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Салат с цветной капустой, беконом и горошком

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 3 ломтика бекона;
  • 50 мл майонеза;
  • 1 столовая ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • ¾ стакана замороженного горошка;
  • 2 солёных огурца.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения и отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.

Сварите яйца вкрутую и нарежьте маленькими кубиками. Поджарьте бекон и нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец. Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.

Хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.

История

«Родиной» этого подвида принято считать Сирию (долгое время цветная капуста называлась сирийской). В то время овощ созревал поздно, имел горьковатый привкус и небольшую зеленовато-кремовую головку. Изначально эту овощную культуру выращивали лишь в арабских странах, и только в двенадцатом веке она попала в Испанию и на остров Кипр.

Последний долго был одним из основных поставщиков семян в страны Европы – Голландию, Францию, Италию, Англию, где самостоятельно овощ стали выращивать в четырнадцатом веке.

Справка! В восемнадцатом веке капусту завезли и в Россию, однако позволить себе выписывать дорогостоящие семена могли лишь некоторые вельможи. Сначала это растение не приживалась в местных широтах, но ситуацию удалось исправить агроному Болотову, который вывел сорта, приспособленные к условиям Севера.

Сейчас овощ выращивают почти во всех регионах, хоть и в небольших количествах. В настоящее время цветная капуста выращивается в Северной и Южной Америке, в европейских странах и в некоторых странах Азии.

Требования к почве и предшественникам

Цветная капуста предпочитает тяжелые, влажные, удобренные почвы нормальной кислотности, содержащие известь. Это может быть подзолистый чернозем или среднесуглинистая почва. Определив место для выращивания цветной капусты, с осени в землю во время перекопки надо внести минеральные или органические удобрения либо доломитовую муку, золу, известь. Из минеральных можно выбрать нитрофоску. Ее вносят из расчета 2 столовых ложек на 1 м².

Таблица предшественников

Желательные предшественники Нежелательные предшественники
Пасленовые (картофель, помидоры), лук, огурцы, свекла, бобовые культуры Растения из той же группы – капуста всех видов, редька, репа, брюква, редис

Что касается длительности выращивания капусты на одном месте, считается, что перерыв между двумя посадками на одну грядку должен составлять не менее пяти лет. Это объясняется тем, что в почве накапливаются бактерии, свойственные жизнедеятельности капусты, которые негативно влияют на будущие урожаи.

Ранние сорта цветной капусты

Сорт капусты Снежный шар

Среднеспелый сорт созревает за 90-100 дней, головки капусты белоснежные, круглые и плотные. Общая урожайность сорта составляет 1,5-2 кг/кв. м. Снежный шар ценят за стойкость к заболеваниям и температурным условиям. Головки капусты используют для переработки и употребляют в свежем виде. Выращивают сорт в Молдове, России и Украине. Средняя масса одной головки — 400-700 г, для посева используют схему 50х50 см.

Сорт капусты Экспресс

Вегетационный период сорта составляет 40-45 дней, с момента высадки рассады в открытый грунт. Скороспелый сорт капусты имеет круглые кочаны нежно-белого цвета. У сорта небольшая кочерыжка со средней плотностью, растение рекомендуется выращивать в пленочных укрытиях (это поможет получить ранний урожай). Сорт морозостойкий, болезнистойкий и имеет хорошие вкусовые качества. Используют его для приготовления блюд и употребляют в свежем виде. Зона выращивания: Украина, Россия. Посев семян производится по схеме 60х50 см.

Сорт капусты Мовир 74

Раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью, вегетационный период растения 75-96 дней. Головка капусты имеет округлую форму и белый цвет, ее масса составляет 0,6-1,4 кг. Чтобы придать головкам белизны их накрывают листьями. Сорт рекомендуется выращивать рассадой. Общая урожайность Мовир 74 составляет 2,5-4 кг/м2. Ценность продукта состоит в холодостойкости, дружном созревании и отличной транспортабельности. Урожай долго хранится, его также используют для переработки и приготовления блюд. Выращивают капусту в открытом и закрытом грунте, недостатки сорта: склонность к растрескиванию кочана, израстанию стеблеплодов и цветушности. Посев производится по схеме 50х50 см.

Сорт капусты Альфа

Светолюбивая, раннеспелая культура созревает за 70-85 дней. Головка у капусты крупная, имеет округлую форму и массу 0,3-1,2 кг. Общая урожайность с одного квадратного метра составляет 0,9-1,4 кг. При посеве между рядами надо оставлять расстояние 50 см, а между экземплярами — 20 см. К характеристики сорта можно добавить хорошую плотность головки, мультивитаминность и длительную сохранность. Подходит для консервирования, свежего употребления и хранения. Сорт выращивают в Украине, России и Молдове.

Сорт капусты Регент

Среднеранний сорт созревает за 110 дней, растение имеет приподнятую розетку. Головка капусты среднего размера, масса одного экземпляра составляет 400-600 грамм. Цвет головки — беловато-кремовый, посев на рассаду производится в апреле. Посев производится по семе 30х50 см. Сорт устойчив к бактериозу, высокоурожайный и морозостойкий. Общая урожайность с одного квадратного метра составляет 2,4 кг. Используется в кулинарии, не подходит для длительного хранения.

Пюре из цветной капусты

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 стакана воды;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки нежирной сметаны;
  • ¼ чайной ложки чесночной соли;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Разберите цветную капусту на соцветия и удалите кочерыжку. Доведите воду до кипения и выложите в кастрюлю соцветия. Накройте крышкой и отваривайте на среднем огне 12–15 минут. Капуста должна стать очень мягкой.

Откиньте соцветия на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Смешайте капусту с молоком, маслом, сметаной, солью и перцем до состояния пюре. Перед подачей украсьте нарезанным зелёным луком.

Выращивание цветной капусты, особенности

По сравнению с кочанной цветная более требовательна к теплу, влаге и условиям почвенного плодородия, pH – не выше 6,0. На легких почвах обязательно вносят органику.

Где растет цветная капуста? Хороший урожай можно получить на плодородной рыхлой почве с высоким содержанием гумуса. Участок надо выбирать хорошо освещенный, следить за реакцией почвы.

Она хуже белокочанной переносит колебания температуры и влажности. При температуре выше 25°С и плохом поливе формируются рыхлые или мелкие головки. Она светолюбива, предпочитает не затененные солнечные участки. Даже при частичном затенении (менее 6 часов на солнце) головки сформируются мелкие или даже могут вообще не завязаться.

Зачатки соцветий формируются уже при выращивании рассады. Температурный режим при этом очень важен. Если рассаду содержите при температуре выше 20°С, то головки начинают слишком рано формироваться, они будут более рыхлыми. Если же температура около 10-12°С, то рост головок задерживается, но они будут более плотными.

Цветная капуста не переносит заморозков.  Это надо учитывать при выборе сроков посадки. В открытом грунте ее выращивают как рассадным, так и безрассадным способом. Но все-таки выращивание через рассаду предпочтительнее.

Обычно семена сеют на рассаду в середине февраля (на Кубани) или  середине марта (средняя полоса). В открытый грунт семена сеют в последних числах марта – начале апреля (на Кубани). Огородники средней полосы России ее выращивают только через рассаду.

Посадка семян цветной капусты на рассаду и уход

Хотите получить раннюю цветную капусту? Семена на рассаду следует сажать в январе, чтобы получить капусту в июне. При январском посеве семян растения готовы к высадке в грунт в марте.

Для выращивания капусты поздней семена на рассаду начинают сеять в апреле-мае, а высаживают на постоянное место в конце июня. При таких сроках выращивания урожай собирают в сентябре, но это зависит от местных условий. Только следует учесть, что площадь питания нужно увеличить до 70×70 см, поскольку у поздних сортов формируются крупные и мощные растения.

Базовая технология выращивания рассады цветной та же, что и белокочанной. Но здесь надо учитывать, что при ее выращивании применяют закалку растений, потому что она более нежная и к моменту высаживания должна быть подготовлена к пониженным ночным температурам.

Как же это сделать в домашних условиях? Сразу же скажу, что это сделать очень трудно, если не невозможно. Все-таки я противник выращивания рассады любой капусты дома. Повышенная (для капусты) комнатная температура, недостаток солнечного освещения способствует вытягиванию и ослаблению растений. Если вы не сможете поддерживать прохладный температурный режим — вы потеряете растения, останетесь без рассады.

Мой парник-рассадник

Не бойтесь высевать семена капусты на рассаду в парнике или теплице. Если все-таки температура в теплице ниже 10°С, то советую насыпать питательный грунт в деревянный ящик, высеять семена, накрыть его двойным слоем пленки или спанбондом до появления  всходов.

Всходы цветной капусты через сколько появляются? Семена должны прорасти через 7-10 дней. После появления всходов следует над ящиком устроить как бы микропарник, приподняв пленку на высоту 30-35 см дугами или палками. При этом всходы не должны касаться пленки. То есть в теплице будет у вас стоять микропарник с рассадой. При солнечной погоде можно оставлять один слой пленки над ящиком с рассадой или даже снимать ее, чаще проветривать.

Если в теплице температура днем выше или равна 13-14°С, а ночью не ниже 10-12°С, то ящик с рассадой можно дополнительно ничем не покрывать.

Таким образом, рассада капусты должна выращиваться в тепличке или парничке, но в более теплых условиях, чем белокочанная.

Пикировка рассады цветной капусты

Можно ли пикировать цветную капусту и когда это нужно делать? Конечно, она также, как и любая другая рассада, пикируется.

Я обычно, определяя сроки пикировки, ориентируюсь на листочки. После того, как появились первые два настоящих листочка, а 3-й-4-й вот-вот появятся – пришло время пикировки. Саженцы пересаживаю в стаканчики. Если считать дни, то обычно через 30 дней после всходов рассада из стаканчиков высаживается на постоянное место и там уже растет до созревания.

Высаживайте рассаду в открытый грунт на расстоянии 60-90 см друг от друга. Все капустные культуры хорошо растут в достаточно плодородных, дренированных, влажных почвах с большим количеством добавленного органического вещества. Мульча поможет сохранить почву холодной  и влажной.

Если у вас нет возможности обеспечить необходимые условия для выращивания рассады, то придется покупать уже готовую, лучше выращенную тепличными комбинатами.

Наиболее популярные виды капусты

На сегодняшний день капуста декоративная сортов с фото имеет более 100. Не все из них одинаково распространены и пользуются популярностью среди любителей украсить свой участок. Предпочитаемых садоводами видов можно выделить несколько:

  1. Kamome Pink F1. Этот гибрид капусты достигает в высоту 0,2-0,3 метра и образует плотную широкую розетку. В большинстве случаев он окрашен в изумрудно-зеленые цвета в сочетании с ярко-розовой сердцевиной.

  2. Osaka Red F1. Еще один представитель японских сортов. Имеет диаметр около 0,4 метра и высоту достигает до 0,3 метров. Листья окрашены в зеленовато-сизый цвет. При приближении холодов центральная часть становится ярко-сиреневой.

  3. Nagoya White F1. Гибридно выведенный японский сорт капусты. Отличается ярко-зелеными листьями с белой центральной частью. Его высота составляет до 0,45 метра. Особая форма листьев делает ее особенно интересной.

  4. Peacock White F1. Данный гибридно выведенный сорт весьма отличается от других своих собратьев. У него листья имеют острую форму, внешне схожую с формой пилы. Его высота может достигать 300 миллиметров. Окрас двуцветный – зеленый, плавно перетекающий в жемчужный.

  5. Sunrise F1. Очень красивый сорт, не уступающий по своей привлекательности даже таким королевам приусадебного участка, как розы. Крупные листы округлой формы, меняющие свой окрас ближе к центру, выгладят, как самый настоящий цветок.

  6. Язык жаворонка. Этот сорт капусты относится к листовым. Ею можно не только любоваться, но и использовать в пищу в качестве салата или для гарнира. Ее высота достигает 0,13 метра. За счет необычной формы листьев, напоминающих пальмовые, неплохо выглядит в качестве украшения для клумбы.

  7. Кай и Герда F1. Внешне напоминает вышеописанный сорт. Отличается другим оттенком зеленого и наличием листьев фиолетового окраса. Именно двухцветность этого растения и породила его названия. Так, растения с зелеными листьями называются «Кай», а с фиолетовыми — «Герда». Главной особенностью данного вида капусты является отличная морозоустойчивость, позволяющая выдерживать заморозки до -15 °C. Она может вырасти высотой до полуметра.

Помимо вышеописанных, существуют и другие сорта декоративной капусты, фото и названия которых в изобилии можно найти в нашей статье. Среди них выделяют такие, как:

  1. Малиновка. Представляет собой достаточно высокий цветок, достигающей в высоту 150 сантиметров. Он отлично переносит холода и мало подвержен всяческим заболеваниям.
  2. Краски востока. Является поздним сортом, а значит хорошо переносит холода. Окрас плавно перетекает от зеленого к фиолетовому.
  3. Кружевная мозаика. Один из самых любимых видов растений среди садоводов. Преобладает кремовая, белая, фиолетовая и зеленая расцветка. Ее листки, имеющие особую форму, способны украсить любой приусадебный участок. Правда растет она только несколько месяцев в году.

Лучшие способы приготовления

Учёные глубоко изучили не только целебные свойства растения, но и различные методы приготовления, которые максимально сохраняют полезные питательные элементы. Были исследованы следующие варианты обработки:

• кипячение• бланширование• микроволновая печь• обжарка• тушение• запекание

Оказалось, что последнее место занимают варка и бланширование. Эти процессы оказывают наибольшее влияние на потерю питательных веществ. В итоге значительно сократилось сухое вещество, белок, а также минеральные и фитохимические вещества.

Через 5 минут кипения – от 20 до 30% полезных веществЧерез 10 минут кипения – от 40 до 50%Через 30 минут кипения – до 75%

Самым лучшим способом приготовления было мягкое тушение на плите с небольшим количеством воды, бульона или масла. С полезным источником жира питательные вещества будут лучше усваиваться. И, наконец, как это ни удивительно, наиболее нетронутыми они остаются при методе готовки в микроволновой печи, во время которой сохраняется высокая активность антиоксидантов

.

Так, например, микроволновка лучше сохраняет кверцетин, чем пропаривание. Разумеется, употребление в пищу сырого продукта с каким-нибудь соусом, тоже сбережёт все питательные вещества. Впрочем, эксперименты показали, что их остаётся достаточно много и в приготовленной пище.

Следовательно, и самый плохой способ обработки на огне тоже имеет место быть. И вот по какой причине. Несомненно, часть питательных веществ перейдёт в жидкость, но при этом повысится биодоступность других веществ, которые остались внутри клеток сырой цветной капусты. Это высвобождение происходит из-за распада клеточных мембран во время приготовления.

А примером могут служить исследования, показывающие высокую биодоступность каротиноидов лютеина и зеаксантина после варки в течении 10 минут. Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что употреблять цветную капусту полезно во всех видах, чтобы получать максимальное разнообразие ценных веществ продукта.

Как хранить цветную капусту

Свежие цветные соцветия можно хранить в холодильнике в течение 7-10 дней при температуре 0°C. Лучше всего каждую головку растения поместить в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, чтобы обеспечить лучшую сохранность продукта. Если у Вас есть погреб, то можно, очищенные от листьев и корней головки хранить в деревянных или полимерных ящиках, накрытых полиэтиленом до 7 недель. Но должны соблюдаться определенные условия для хранения: влажность около 95% и температура 0°C. И, желательно, чаще проверять капусту на ее сохранность.

С помощью замораживания можно продлить срок хранения продукта от 6 до 12 месяцев. Для этого необходимо головки кочана разобрать на отдельные соцветия и хорошенько промыть. Далее цветная капуста должна подсохнуть. После высыхания ее нужно завернуть в отдельный пакет и поместить в морозильную камеру.

Вкусная капустная запеканка с курицей в духовке

Ну какая запеканка без мяса? Что же, добавим нежную отварную курятину! А для хорошей связки используем мучной белый соус, наподобие Бешамель.

Максимально эффектно это блюдо смотрится, если поверх сыра рассыпать панировочные сухари – они сделают корочку шикарного золотистого оттенка.

Нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Вареное куриное мясо – 200 гр.
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр. + для обмазывания.
  • Панировочные сухари – 4 ст. л.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварить до готовности куриное мясо. Охладить его и руками нарвать на продолговатые кусочки. Если не хотите возиться руками, то воспользуйтесь ножом и нарежьте тонкими брусочками.

2. Подготовленную и уже разделенную на части капусту отварить около 5-ти минут в кипятке с ложкой соли.

Затем слить отвар и резко охладить ледяной водой. Этот прием всегда помогает очень быстро отварить овощи и дойти им до нужного состояния полу-готовности.

3. Глубокую чугунную сковороду или же форму для выпечки хорошо промазать внутри маслом.

Сверху обсыпать панировкой. Вполне достаточно 1-1,5 ст. л. хрустящей крошки. Уложить ровным слоем соцветия, а поверх них посыпать мясной нарезкой.

4. Теперь стоит приготовить белый соус, который станет самым важным связующим звеном запеканки.

Для этого масло разогреть до жидкого состояния и всыпать в него просеянную муку. Хорошенько перемешать. Получится что-то похожее на густое маслянистое тесто.

5. Но мы не пирог собираемся печь, а насладиться запеканочкой.

Поэтому в полученную массу влить струйкой молоко и, путем энергичного помешивания, сварить густоватый соус. Слегка его присолить и сдобрить перцем. Если не хотите пряного привкуса – перец можно исключить.

6. Вылить полученную смесь на заготовку. Сверху натереть равномерным слоем сыр, и распределить поверх нашей красоты оставшиеся панировочные сухарики.

7. Разогреть духовку до 180 градусов и отправить наш шедевр запекаться примерно на полчаса.

Готовность можно будет определить по появившейся красивой румяной корочке и просто изумительному запаху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector