Капуста брокколи

Содержание:

Пищевая ценность и калорийность

Люди, заботящиеся о своем здоровье, обязательно должны знать калорийность и пищевую ценность продуктов, которые они употребляют. Есть определенные таблицы, помогающие понять, сколько человеку в день необходимо белков, жиров и углеводов.

Что касается брокколи, то в ста граммах содержится 2,8 г белка. Это чуть более трех процентов дневной нормы. Жиров в ста граммах продукта всего 0, 4 грамма, углеводов — 6,6 грамма. Также в брокколи содержатся пищевые волокна, их 2,6 грамма, и, конечно же, большая часть — это вода — 89, 3 грамма. При таком составе эта капуста имеет очень низкую калорийность.

В сыром виде свежего овоща всего 35 ккал на 100 грамм. И в зависимости от способа обработки, калорийность то уменьшается, то увеличивается. Меньше всего килокалорий содержится в вареной на пару капусте — 27, а если просто отварить брокколи в воде, то уже 28 ккал. Повышается калорийность, если продукт потушить — 37 ккал, или поджарить — 46 ккал.

Польза брокколи для организма

Людям, которые не особо следят за калорийностью продуктов, но хотят быть здоровыми, не лишним будет узнать, в чем же польза капусты брокколи для организма человека.

Если регулярно употреблять зеленые соцветия, можно не только во многом помочь организму, но даже предотвратить очень серьезные болезни. Это подтверждают исследования ученых и врачей.

Вот основные способности этого продукта:

  • брокколи укрепляет иммунитет
  • способствует регулированию содержания сахара в крови, поэтому брокколи употребляют люди,
  • имеющие диагноз сахарный диабет
  • хорошо влияет на зрение, улучшает состояние сетчатки и хрусталика глаза, защищает от возникновения катаракты
  • укрепляет сосуды, улучшает состав крови и работу сердца, препятствует возникновению инфаркта миокардов и инсульта
  • замедляет процессы старения, продлевает молодость и оказывает благоприятное воздействие на состояние всех слоев кожи
  • улучшает работу ЖКТ, препятствует возникновению язвы желудка, гастрита, и других болезней органов пищеварительной системы

Специалисты в области здоровья рекомендуют есть больше капусты брокколи именно женщинам. Овощ может помочь решить большое количество проблем, которые возникают у представительниц слабого пола.

Какие же полезные свойства для женщин у этого продукта?

Польза брокколи для женского организма:

  • Регулярное употребление зеленой капусты помогает сбросить лишний вес, так как она имеет невысокую калорийность и содержит много белка.
  • Брокколи способствует выработке желчи. От количества желчи зависит уровень жира, поэтому брокколи помогает бороться с целлюлитом и выравнивает кожу на проблемных местах.
  • Токсины и различные шлаки, которые накапливаются, могут привести к опухолям матки, груди, а в брокколи содержатся антиоксиданты — они являются сильными борцами с этими проблемами.
  • Состав брокколи помогает поддерживать гормональный баланс, а также здоровье кожи, волос и ногтей.
  • Если женщина готовится стать мамой, ей тоже нужно есть эту капусту. В ней содержатся вещества, помогающие восполнить необходимое количество кальция, селена, ретинола. Если есть брокколи постоянно, можно отказаться от употребления некоторых витаминных препаратов.
  • Брокколи помогает бороться с лишним весом, снижает аппетит, но при этом поддерживает хорошее настроение человека, благодаря своему составу, женщины, которые сидят на такой капустной диете, не теряют свою энергичность. То, что брокколи хорошо сочетается со многими овощами и диетическим мясом, позволяет разнообразить меню и не устать от употребления этой капусты.

Кстати, брокколи женщины могут использовать и для косметических процедур. Маски с зелеными соцветиями улучшают состояние кожи, ногтей или волос, все зависит от применения.

Как вкусно приготовить брокколи

Продукт можно употреблять в любом виде: свежем, вареном, жареном, обработанном на пару. Капусту запекают в духовке и тушат. Однако необходимо учитывать, что при термической обработке меняется не только калорийность продукта, но и его польза. Наиболее полезной остается свежая капуста.

Важно! Отвар брокколи употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку в воде после варки остаются вредные для здоровья соединения.

Капуста отлично сочетается с большинством продуктов, присутствующих в рационе. Ее используют:

  • в супах и салатах;
  • в качестве гарнира ко вторым блюдам;
  • в запеканках и пирогах;
  • в овощных пюре.

Совет! Употребляя сырую брокколи, многие опасаются занести вместе с ней в организм вредные микроорганизмы. Чтобы избежать этого, достаточно как следует промыть капусту в проточной воде, 15 минут подержать в солевом растворе, а потом еще раз тщательно промыть.

Вареная

Варятся свежие капустные соцветия совсем недолго — не более 3 минут в подсоленной воде. Калорийность вареной брокколи составляет всего 28 калорий, поэтому она считается диетической.

Тушеная

Чтобы потушить капусту, нужно тщательно вымыть ее и разделить на небольшие соцветия. Потом положить на сковороду с водой и небольшим количеством оливкового масла и тушить на протяжении 15 минут. Капусту нужно посолить, при желании можно добавить лук, чеснок и другие специи.

Запеченная

Перед запеканием в духовке капусту принято отваривать, а потом обжаривать на сковороде около 2 минут. После этого противень с капустой ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 градусов.

Жареная

Жареная капуста считается наименее полезной, но ее любят за сочный вкус. Свежие соцветия обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Предварительно отваренная капуста будет готова уже через 4–5 минут.

Брокколи на пару

Капуста, обработанная паром, подходит для диетического рациона еще лучше, чем вареная: в 100 г такого продукта содержится только 27 калорий. Готовят капусту так: помытые соцветия выкладывают в дуршлаг и устанавливают его поверх кастрюли с кипящей водой, закрыв крышкой. Через 7 минут блюдо будет готово.

Как правильно готовить брокколи?

Существует несколько универсальных советов, которые помогут приготовить брокколи вкусно и быстро.

  • Брокколи продается в магазинах в двух видах: свежая и замороженная. Замороженную капусту можно приобрести в любой сезон, но она содержит немного меньше полезных веществ
  • Универсальный способ приготовить капусту — сварить ее. Ошибкой является долгое отваривание брокколи. Так она не только теряет свои витамины, но и приобретает мягкую консистенцию. Не бойтесь не доварить брокколи, особенно для салатов
  • Время для варки брокколи от 5 до 10 мин. Если же вы используете замороженный продукт, время можно чуть увеличить
  • Брокколи можно готовить на пару. Так она сохранит еще больше полезных свойств
  • Своеобразный запах капусты быстро улетучивается при остывании
  • Варенную брокколи можно использовать, как гарнир, или добавлять в салаты вместе с другими овощами
  • Также, существует множество рецептов, где брокколи жарят и запекают

Готовим брокколи

Вред брокколи и противопоказания

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Однако медики не рекомендуют чересчур увлекаться и этим полезным продуктом, та как это может привести к передозировке витаминами, так как существует тоже такая болезнь как гипервитаминоз, и чтобы избежать вреда брокколи лучше не злоупотреблять, а есть в меру и без излишнего фанатизма.

При заболевания щитовидной железы не рекомендуется есть как брокколи, так и все овощи из его семейства.

При варке, бульон в пищу непригоден, его надо слить. И, разумеется, перед употреблением капусту следует тщательно промыть.

Как правильно выбрать и хранить брокколи

Кочан должен быть упругим и темно-зеленым, допустим легкий фиолетовый оттенок, соцветия должны быть закрыты. Правильная брокколи должна иметь свежий запах и на ней недопустимы пятна.

Наиболее полезна свежая брокколи. В холодильнике хранить рекомендуется не более трех дней. В герметичной упаковке она может храниться не дольше недели.

Можно капусту и заморозить. При быстрой заморозке она не теряет своих вкусовых и полезных качеств. Перед приготовлением ее не рекомендуется размораживать.

Для заморозки капусту надо разделить на соцветия, тщательно промыть и дать полностью высохнуть. После этого запаковать в пакеты, а еще лучше – в герметичную упаковку и отправить в морозилку. Чем быстрее заморозить, тем лучше, поэтому температура должна быть минимальной.

И естественно, полезнее всего брокколи в сыром виде, для этого подойдет свежая капуста. Хотя не потеряет она слишком много своих полезных свойств при приготовлении на пару. Также ее можно бланшировать – опустить в кипящую воду на 3-4 минуты, а затем – в ледяную.

Ну а на этом статью о пользе и вреде брокколи мы закончим, читайте у нас на портале обучения и саморазвития о пользе и вреде и других видов капусты, а также о том, какие существуют виды салатного листа, о том, почему полезно есть зелень и о самых низкокалорийных овощах. Приятного аппетита! А также не забывайте читать и наши просветляющие темы, ведь они могут быть не менее полезны для вашего здоровья.

Брокколи: полезные свойства для здоровья

Спаржевую капусту советуют регулярно принимать людям, имеющим проблемы с пищеварением и сердцем, а также для укрепления нервной системы и профилактики других заболеваний.

Как действует брокколи:

  1. Стимулирует работу кишечника, препятствует развитию расстройств, дисбактериоза.
  2. Уничтожает патогенные бактерии в желудке, вызывающие язву или гастрит.
  3. Очищает организм от токсинов, канцерогенов, снижает риск развития раковых опухолей.
  4. Нормализует уровень инсулина в крови.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Улучшает аппетит.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Способствует нормализации уровня холестерина.
  9. Укрепляет костную ткань, улучшает состояние волос, кожи.
  10. Улучшает зрение, снижает риск развития глазных патологий.
  11. Повышает стрессоустойчивость.

Такой широкий диапазон полезных характеристик, согласитесь, впечатляет.

Польза для мужчин

Для представителей сильного пола капуста брокколи имеет особенные свойства:

  • профилактика рака простаты;
  • улучшение состава спермы;
  • ускорение обновления тканей (после травм, порезов);
  • увеличение потенции;
  • профилактика атеросклероза;
  • увеличение прочности костей.

Чем полезна для женщин

Прекрасная половина человечества должна заботиться о своём здоровье и привлекательности.

Брокколи поможет в этом, ведь она:

  • улучшает состояние ногтей, волос;
  • делает кожу сияющей, тормозит процесс старения, убирает целлюлит;
  • борется с лишним весом;
  • снижает риск рака груди, опухолей репродуктивной системы;
  • препятствует развитию вирусных заболеваний женских половых органов.

Многие считают вкус брокколи не слишком приятным. Но по своей доступности и ценности для мужского и женского здоровья капуста превосходит другие продукты.

Как выглядит цветная капуста

Цветная капуста является очень полезным и вкусным продуктом, родиной которой считается Средиземноморье. Однако сегодня данный овощ выращивается практически во всем мире.

Цветная капуста представляет собой однолетнее растение, которое является подвидом капусты огородной. Она имеет мочковатые корни, расположенные близко к поверхности земли, обладает круглым стеблем, имеющим высоту от 20 до 70 см. Плоды данной капусты используются в питании. Они могут иметь кремовый оттенок, а могут быть и белоснежными.

Почему цветная капуста так называется

Цветная капуста носит такое название по той причине, что кочан данного растения представлен в виде большого соцветия, состоящего из тысяч цветоносных побегов. Все они плотно прижаты друг к другу. Такие соцветия употребляются в пищу. В народе цветную капусту еще называют кудрявой или творожной.

Чем отличается брокколи от цветной капусты

Очень часто можно услышать, что цветная капуста и брокколи – это одно и то же. Относятся эти растения к одному семейству, но имеют ряд внешних различий. Кроме того, оба овоща обладают разным питательным составом, что говорит о различной пользе для человеческого организма.

Соцветия цветной капусты имеют белый или кремовый оттенок, для брокколи же характерны зеленые соцветия, крупнее размером. Кусты брокколи гораздо выше «кудрявой» капусты.

Оба овоща богаты витаминами и минеральными веществами, однако цветная капуста содержит больше витамина С в сравнении со всеми другими видами.

Как есть брокколи: можно ли листья, кочерыжку

Название вида капусты брокколи происходит от итальянского «брокко», что в переводе означает «побег» или «ветка». Есть брокколи итальянцы начали именно с этой части культуры. Сначала растение было малоизвестно в Европе и Америке. Тогда овощ еще называли итальянской спаржей. После второй половины ХХ столетия овощ получил настоящую популярность.

Польза и вред капусты брокколи

Свойства брокколи

Если есть заболевания, перед употреблением капусты следует проконсультироваться с врачом-диетологом или гастроэнтерологом.

Состав

Брокколи — это источник клетчатки, калия, фосфора, железа, марганца, цинка и серы. Она богата фолиевой, никотиновой и аскорбиновой кислотами. В ней содержатся витамины группы А, В, Е. К, кальций и бета-каротин.

Польза

Брокколи имеет ряд полезных качеств, которые, если употреблять продукт правильно, помогают при лечении заболеваний. Польза овоща заключается в следующем:

  • нормализует обмен веществ;
  • предупреждает подагру или совсем излечивает ее;
  • предупреждает нервные расстройства;
  • облегчает самочувствие при заболеваниях сердца;
  • предупреждает развитие инфарктов и инсультов;
  • восстанавливает и нормализует работу ЖКТ.

Вещество анетолтритион, содержащееся в этой капусте, способствует снижению вероятности появления раковых клеток в прямой кишке и молочных железах. Если кушать овощи постоянно, реально предупредить раннее развитие атеросклероза.

Брокколи полезно употреблять каждый день людям после радиоактивного воздействия. Из организма выводятся радиоактивные вещества, соли тяжелых металлов. Капуста полезна для детей, пожилых людей, склонных к диабету, и беременных. Высокое содержание витамина В9 является фундаментом для развития плода.

Помимо перечисленного брокколи:

  • не уступает молоку по содержанию кальция;
  • содержит 10% дневной нормы железа (в 100 г);
  • в 100 г капусты содержится почти 100% дневной нормы витамина С.

Противопоказания к употреблению брокколи

Овощные супы, приготовленные только из капусты, лучше не есть. В них высокое содержание аденина и гуанина — вредных пуриновых оснований. При жарке выделяются канцерогены, которые накапливаются в человеческом организме. Ограничить употребление овоща необходимо людям со следующими заболеваниями:

  • гастрит и язва;
  • повышенная кислотность;
  • диета, исключающая прием пищи с грубой клетчаткой;
  • индивидуальная непереносимость.

Использование брокколи в пищу

Из брокколи можно приготовить много блюд

Внешне овощ похож на цветок — употребление его в пищу приносит еще и эстетическое удовольствие. Лучше выбирать молодое, свежее на вид растение.

При покупке следует обратить внимание на цвет капусты. Не следует покупать желтую: это значит, что она перезрела или хранилась неправильно

Пользы от нее не будет.

Овощ можно употреблять в пищу каждый день. Съедобны не только соцветия, но также стебель и листья. Существует много способов приготовления. Овощ едят в свежем, вареном, пареном, жареном или запеченном виде. Его часто используют для приготовления соусов, начинки для пирога, в омлетах, овощных гарнирах. Можно делать свежие коктейли или подавать как закуску перед основной едой.

Использование стебля в еду

Стебель покрыт плотной кожицей, поэтому перед приготовлением верхний слой очищают. Затем растение нарезают на кусочки и используют вместе с соцветиями. Стебель состоит из волокон, имеет сладковатый вкус.

Советы по приготовлению брокколи:

  • Чистить лучше овощерезкой: она позволит снять тонкий слой кожицы.
  • Стебли брокколи без кожуры добавляют в суп, предварительно отваривая их в подсоленной воде.
  • Стебли особенно хороши в овощном рагу. Их режут тонкой соломкой, бланшируют (опускают в кипящую воду на 3-5 мин.), а потом кладут в емкость с водой и льдом.
  • Чтобы кочерыжка запеклась идеально, ее обрызгивают маслом, после чего равномерно кладут на противень.

Тем, кто сидит на диете, подойдет способ приготовления на пару. Такие блюда можно кушать на ночь. Время приготовления стеблей и соцветий разное из-за строения. Это нужно учитывать, выбирая кулинарное блюдо для приготовления.

Использование листьев в пищу

Большое количество витамина А (до 90%) делает листья особенно полезными.

Чем они зеленее, тем острее и насыщение. Ферменты, содержащиеся в них, регулируют обменные процессы в организме.

Если обработать кипятком, резкий вкус уйдет. Листья станут более приемлемыми для любителей нежной зелени. Иногда хозяйки используют листья для засаливания с огурцами.

Молодые листья по вкусу и качествам похожи на шпинат.

Брокколи — полезные рецепты

Крем-суп из брокколи

Этот полезный и питательный крем-суп – отличный обед в холодное время года.

Тебе понадобится:

  • 1 кг брокколи
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 литр куриного бульона
  • 100 мл 20%-х сливок
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу

Приготоволение:

  1. В кастрюле с толстым дном обжарь на растительном масле лук (до золотистого цвета) и чеснок.
  2. Порежь брокколи и добавь в кастрюлю.
  3. Посоли, поперчи и туши на медленном огне.
  4. Добавь куриный бульон и на малом огне доведи смесь до кипения.
  5. Сними с огня и взбей блендером до однородного состояния.
  6. Взбитую смесь снова поставь на огонь.
  7. В отдельной посуде разогрей сливки и добавь в смесь, перемешай суп, выключи огонь и оставь суп настояться на 5 минут.
  8. Подавать с гренками и козьим сыром.

Батончики с сыром и брокколи

Просто, вкусно, сытно, полезно – что еще нужно от перекуса на работе или легкого завтрака?

Тебе понадобятся:

  • 0,5 кг брокколи
  • 2 яйца
  • 100 г нежирного творога
  • 250 г твердого сыра
  • соль и перец по вкусу

Приготоволение:

  1. Разогрей духовку до 200 градусов.
  2. Натри сыр на крупной терке.
  3. Измельчи брокколи в блендере.
  4. Добавь к смеси сыр и взбей еще раз.
  5. Выложи смесь в миску, добавь яйца, творог и хорошенько перемешай.
  6. Посоли и поперчи по вкусу.
  7. Застели противень пергаментом для выпечки, выложи смесь и аккуратно разровняй.
  8. Выпекай в течение 30-35 минут (до появления золотистой корочки).
  9. Остуди, разрежь на батончики и подавай с йогуртом.

Польза спаржевой капусты для здоровья

Употребление брокколи в составе терапии целесообразно при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • период послеоперационного восстановления;
  • сердечная недостаточность, сосудистые патологии;
  • патологии органов зрения, особенно катаракта;
  • ослабленный иммунитет;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • метеоризм;
  • патологии печени;
  • атопический дерматит, угревая сыпь, сухость кожи;
  • ослабленные и выпадающие волосы, ломкие ногти;
  • бессонница, стресс;
  • избыточный вес;
  • лучевая болезнь;
  • онкологические заболевания.

Сколько употреблять капусты? Зависит от конкретного заболевания. Рацион питания следует составлять вместе с лечащим врачом или диетологом.

Ценный состав

Брокколи является лидером по содержанию качественного белка среди своего семейства. В овоще содержится много полезных аминокислот, препятствующих возникновению некоторых заболеваний, например, атеросклероза. Капустный протеин свободно конкурирует с белками говядины или куриных яиц. Вот некоторые аминоксилоты: метионин, триптофан, изолейцин и лизин.

Большое количество клетчатки способствует налаживанию работы кишечника. В составе также числится хлорофилл, влияющий на качество крови.

Ученые обнаружили, что капуста содержит вещество сульфорафан, которое пагубно воздействует на бактерии, провоцирующие некоторые разновидности язвы желудка. Еще одно положительно качество компонента – лечение и профилактика раковых заболеваний. Более того, сульфорафан убивает стойкие микроорганизмы невосприимчивые к медикаментам.

Энергетическая ценность брокколи – всего 34 ккал на 100 г. На эту массу приходится 2.82 г белков, 6.64 г углеводов и 0.37 г жиров.

Химический состав капусты брокколи: витамины и минералы

Для каждого продукта важен химический состав. Ведь еда должна приносить пользу, а не только наслаждение от вкуса. Вот химический состав капусты брокколи:

Минералы:

  • В наибольшем количестве в растении содержится K (калий), Ca (кальций), P (фосфор). Именно эти минеральные вещества поддерживают работу сердца на должном уровне и отвечают за интеллект.
  • Почти не уступают им по количеству: Cr (хром), Fe (железо) и Co (кобальт).
  • Поддерживает водный баланс: Na (натрий), который также содержит брокколи. А вмести с ним Mn (марганец), Mg (магний), Se (селен) и Zn (цинк), отвечающие за образование новых клеток.

Витамины:

Капуста брокколи обладает прекрасным антиоксидантным действием на организм, так как содержит такие витамины, как C (аскорбиновая кислота) и E (токоферол). Эти вещества помогают остановить разрушение клеток и сохранить молодость организма. Вдобавок способствуют укреплению иммунитета, особенно в сезон простуды.
Не менее важен овощ и для нервной системы, благодаря витаминам группы B (пиридоксин, ниацин, тиамин, рибофлавин)

Для женской репродуктивной системы крайне важно сочетание B9 и фолиевой кислоты.

Брокколи также богата и такими витаминами как A и K, незаменимыми для организма человека.

Что такое брокколи

Слово «брокко» итальянского происхождения, переводится как «побег, ветка». Гибрид был получен в Италии еще в VI веке до н.э. Долгое время он был неизвестен в Европе. Через несколько столетий, уже в XVI веке, о брокколи было упомянуто в исторических хрониках Франции, в XVIII веке «итальянская спаржа» попала в Англию. Популярность этой овощной культуры быстро завоевала европейские страны, переместилась на Восток и в Азию, а с 1926 года прочно укоренилась в Америке. Первенство по количеству собранного урожая в 2011 году было завоевано Китаем и Индией.

Эта культура относится к спаржевым капустам. Растение имеет вид миниатюрного дерева. Основанием служит толстый плотный стебель, верхняя часть которого разветвляется на несколько побегов меньших размеров. На этих небольших отростках формируются соцветия в виде плотной кроны. Именной эти соцветия употребляют в пищу, остальные части капусты не пригодны для питания человека, но вполне могут служить подкормкой для травоядных животных.

Делаем выводы: как полезно приготовить брокколи

Как правильно выбрать

Прежде, чем бежать на рынок или в магазин, чтобы без разбору набросать в корзину соцветий капусты, нужно разобраться, как ее выбрать. Достаточно соблюдать несколько простых правил, чтобы не попасть впросак.

Всегда обращайте внимание, чтобы вилок был равномерно окрашен. Если в нем есть черные вкрапления, значит, соцветия стали подгнивать, а если светлые – собрались расцветать

Тот и другой вариант в пищу не годятся.

  • Внимательно рассмотрите соцветия и бутоны растения. Они должны иметь характерный, сизоватый цвет, но ни в коем случае не желтый. Такой признак означает, что оно перезрело, изрядно утратив положительные свойства.
  • Размер имеет значение. Выбирайте небольшие соцветия, размером до 16-20 сантиметров в диаметре. Весить хороша головка будет не больше 500-700 граммов. Более крупные, скорее всего, уже перезрели.
  • Обязательно рассмотрите «корешки». Жесткие, одеревеневшие стебли, которые в пищу уже не годятся покупать не стоит, это выброшенные на ветер деньги. В них нет ничего полезного, да и прожевать их будет непросто.
  • Оптимальная форма, которую должен иметь вилок – округлая, полусферическая, плотная. В идеале между соцветиями не должно быть никаких пустот или промежутков.

Не помешает оценить внешний вид головки в целом. Отказаться нужно от приобретения вялой, даже слегка подсохшей, некрасивой капусты. Не должно быть никаких пятен, потемнений, а тем более гнили. В некоторых супермаркетах овощ продается, уже разделенный на мелкие соцветия и запакованный в полиэтилен. Такие варианты лучше оставить на самый крайний случай, так как скорее всего, это сделано не случайно. Так магазин пытается продать залежалый товар, придавая ему привлекательный вид.

Хранение

Длительностью срока хранения в свежем виде растение не отличается. Даже если вы только что принесли свежий кочан с рынка или с огорода, то в холодильник его можно упаковать не более, чем на десять суток.

  • Оптимально хранить каждую головку брокколи в отдельном полиэтиленовом пакете.
  • В пакетах нужно сделать несколько отверстий, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
  • Придется позаботиться, чтобы рядом не было овощей или фруктов способных выделять этилен (картошка, яблоки, бананы, абрикосы). Иначе брокколи быстро испортится.

Для недлительного хранения в день или два можно просто поставить соцветия капусты корешками в воду. Некоторые хозяйки рекомендуют заворачивать вилки в пищевую фольгу, газету или бумажные полотенца, слегка взбрызнутые водой.

Способы приготовления брокколи

  • В первую очередь овощ употребляется в сыром виде. Из него делают салаты, добавляют в зеленые витаминные коктейли. Однако он имеет слегка горький вкус, потому нравится в таком виде далеко не всем.
  • Чтобы капуста получилась сочной, хрустящей, ароматной, варить ее следует не больше пяти минут. Если же по размеру она больше средней, то время можно продлить даже до десяти минут, чтобы все хорошенько проварилось. Ее заранее нужно разобрать на отдельные соцветия, а ствол порезать пластинками небольшой толщины. Воду перед варкой желательно посолить.
  • Приготовление на пару тоже не займет много времени, приблизительно пять — семь минут.
  • Можно готовить брокколи, слегка обжарив ее на растительном масле или Гхи, а потом протушив на протяжении 10-15 минут с другими овощами.
  • Очень полезно варить ценные, полезные супы из брокколи, рецепты которых уже имеются на нашем сайте.

Многим интересно, каковы же отличия брокколи от цветной капусты. В первую очередь, надо понимать, что брокколи – это ее подвид, потому большой разницы нет. Главная разница кроется во внешних данных. Однако первая имеет большую стойкость к изменениям температурных режимов, а также менее требовательна к почве, на которой произрастает. К тому же, минералов, макро- и микроэлементов, витаминов и прочих «полезностей» у брокколи намного больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector