Пошаговый рецепт приготовления цукатов из тыквы

Содержание:

Польза тыквы для здоровья

Фаворит сезонной осени — один из самых известных источников бета-каротина, мощного антиоксиданта (также отвечающего за оранжевый цвет), который в организме превращается в витамин А. Тыква также полезна для снижения артериального давления и защиты общего состояния здоровья, поскольку она содержит клетчатку, витамин С и калий, они поддерживают здоровье сердца и повышают иммунитет. Тыква содержит антиоксидант витамин А и витамин С, которые помогают смягчить и успокоить кожу и увеличить выработку коллагена, предотвращая признаки старения.

К сожалению не все любят употреблять тыкву в пищу, несмотря на ее полезные свойства, поэтому цукаты из этого золотого овоща, помогут замаскировать вкусовые качества, не потеряв полезные характеристики продукта.

Цукаты из тыквы с яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (450 г);
  • среднее яблоко;
  • лимон (половинка);
  • вода (0,5 стакана);
  • сахар (неполный стакан);
  • корица в палочке.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожицы и нарезать на квадратики по 2 см. Если сделать кусочки более мелкими, они могут сильно увариться и стать сухими и слишком твёрдыми.
  2. С лимона с помощью щётки снять восковый налёт.
  3. Запарить в чашке с кипятком. Достаточно всего пяти минут, чтобы цедра утратила свою горечь.
  4. Ножом для чистки овощей снять с яблока кожуру тоненькой стружкой.
  5. Она является источником пектина, который, в свою очередь, обладает желирующим эффектом.
  6. Тыкву с ломтиками лимона, корицей и яблочной стружкой переложить в глубокую посудину (эмалированную или из нержавеющей стали).
  7. Сверху засыпать всё сахаром и подержать в холоде несколько часов.
  8. Все ингредиенты должны выделить достаточно сока.
  9. Теперь кастрюлю нужно поставить на плиту, влить столько воды, чтобы она покрыла все ингредиенты, и вскипятить содержимое.
  10. Проварить сироп в течение пяти минут.
  11. Затем снять с огня и полностью охладить. Если этого не делать, при последующем нагревании кусочки тыквы превратятся в малопривлекательную кашу.
  12. Процедуру следует повторить от 3 до 4 раз.
  13. Сироп будет всё больше загустевать, а кусочки тыквы станут прозрачными.
  14. С помощью шумовки их необходимо вынуть, дать стечь сиропу и разложить на сухой тарелке. Оставить на пару часов.
  15. После разложить ломтики овоща на бумаге для выпечки и просушить в духовке при небольшой температуре (около 50 градусов). Только дверца должна быть плотно закрытой. В противном случае температуру придётся повысить до 90—100 градусов.
  16. Если вы не торопитесь, сушить цукаты удобно и при комнатной температуре.
  17. По мере надобности можно менять пергамент на свежий.
  18. Когда сладость будет готова, стоит щедро пересыпать её сахарной пудрой и разложить по пиалам или креманкам.

Простой рецепт тыквенных цукатов в духовке

Их консистенция напоминает мармелад, а сильного привкуса тыквы не ощущается. Такие конфетки можно добавлять в выпечку и каши. Их можно хранить в стеклянной банке под крышкой при комнатной температуре в течение одного года.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=pb3art3Jwj8

Состав:

  • 800 гр тыквы
  • 100 гр воды
  • 400 гр сахара
  • 1 ст.л. уксуса (можно заменить соком лимона)
  • 1 палочка корицы (по желанию)

1. Очистите плод от кожуры, внутренних волокон с семенами. Это удобно сделать, нарезав плод кольцами. Каждое кольцо обработать, затем измельчить небольшими кубиками размером 2-3 см.

2. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, влейте воду. Добавьте уксус — он не позволит сахару кристаллизоваться и образовывать белый налет на цукатах. Смесь поставьте на огонь, доведите до кипения. При этом сироп необходимо постоянно мешать. После закипания варите его еще 5 минут на среднем огне. Он должен стать вязким и приобрести слегка карамельный оттенок.

3. В кастрюлю с сиропом выложите кусочки тыквы, палочку корицы и перемешайте.

4. Доведите массу до кипения, периодически перемешивая. После закипания варите еще 5 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и полностью остудите.

Повторите весь процесс еще три раза — это позволяет сохранить форму цукатов, не развариваясь. Они должны стать мягкими, посветлеть и стать прозрачными.

5. Установите дуршлаг над высокой емкостью, перелейте в него тыкву. Оставьте на некоторое время, чтобы вся жидкость стекла.

6. Противень застелите пергаментной бумагой, разложите кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.

Включите духовку, установите температуру 90°, режим «Вверх-вниз», «Конвекция». Сушите тыкву в течение 4 часов.

Дверцу духовки при этом оставьте слегка приоткрытой — так сушка будет происходить быстрее.

Если по истечении указанного времени дольки все еще влажные, оставьте их еще на некоторое время. Цукаты должны быть внутри мягкими, а снаружи с легкой корочкой.

Для хранения смешайте сахарную пудру с кукурузным крахмалом (2:1). Обваляйте конфетки в сухой смеси, сложите в баночку.

Рецепт цукатов из тыквы с апельсинами способом варки в кастрюле

Получается замечательная сладость с ароматом апельсина. Она вполне может заменить магазинные конфеты.

Необходимо:

  • Тыква мускатная — 2 шт. (1.5 кг)
  • Апельсин — 2-3 шт.
  • Сахар — 1 кг

Рецепт тыквенных цукатов с апельсинами

1. Очищенные тыквы нарежьте кусочками с размерами 2.5 х 2.5 см. Апельсины помойте и нарежьте дольками.

2. Сложите нарезанные кусочки в кастрюлю. Насыпьте 1 кг сахара, встряхните, закройте крышкой и оставьте так на ночь.

3. За ночь апельсины и тыква пустят сок. Ставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня, закройте крышкой и дайте остыть.

4. Затем снова поставьте на огонь и варите 5 минут. Снова снимите с огня и снова дайте остыть.

5. То же самое проделайте еще раз. То есть третий. Период между тремя варками может быть таким: вечером + утром + вечером.

6. Остывшие тыкву и апельсины выложите на дуршлаг, чтобы стек сок.

7. Выложите тыкву и апельсины на сушилку.

8. У апельсинов отделите мякоть, она не нужна. А корочки разложите на сушилки.

9. Сушите при температуре 60-70 градусов до готовности.

10. На всю сушку у вас примерно уйдет 10 часов.

11. Готовые сладости обсыпьте сахарной пудрой, чтобы они не склеились.

Приятного чаепития !

Как приготовить цукаты из тыквы в электросушилке

Цукаты из тыквы можно легко приготовить в домашних условиях. Используя этот простой рецепт с фото, вы сможете сохранить все полезные свойства тыквы на долгое время и заготовить вкусное лакомство для детей и взрослых.

Ингредиенты:

тыква – 1 шт (лучше всего выбирать длинную тыкву, из нее удобнее нарезать ровные полукруглые дольки);

сахар – 100 гр на 1 кг тыквы;

сахарная пудра – 3 ч. л.;

мед – 1 ч. л. ;

грецкие орехи – 1 ч. л.

Начиная готовить, следует вымыть тыкву, почистить ее от кожуры, разрезать плод напополам, убрать семечки из мякоти и порезать кусочками толщиной около 3 мм.

Положить нарезанные куски тыквы в кастрюлю и засыпать сахаром.

Подождать пока образуется сок.

Довести до кипения и варить на медленном огне до полного растворения сахара. Это займет около 20 минут.

Отбросить кусочки на дуршлаг и дать им остыть.

Свернуть проваренную в сиропе тыкву в рулетики или в другие желаемые формы и выложить их в электросушилку в один слой.

Сушить 6-8 часов до полного высушивания. Время сушки зависит от мощности прибора.

После просушки, цукаты из тыквы посыпать сахарной пудрой (если они предназначены для длительного хранения) или полить медом и посыпать орехами (если планируете съесть их быстро). Как видно у меня на фото, сегодня я сделала цукаты в сахарной пудре.

Готовые тыквенные цукаты хранить в плотно закрытых банках. Для хранения, также, подойдут и мешки из очень плотной ткани, бумаги, которые нужно туго завязывать для предотвращения попадания влаги и вредителей. Полезных Вам сладостей! Приятного аппетита.

Цукаты из тыквы – простой (классический) рецепт в духовке

Рецепт изготовления десерта в духовке потребует более длительного времени. Как правило, хозяйки основную часть работы проделывают в вечернее время, а заканчивают изготовление цукатов на следующий день. Но это не означает, что процесс отличается сложностью, так как сделать цукаты из тыквы в духовке не составляет особого труда.

Кухонная техника и утварь

Для приготовления цукатов из тыквы в домашних условиях большое количество посуды не потребуется:

  • кастрюля емкостью 3,0 л, желательно с широкими бортами, или сотейник средней величины;
  • дуршлаг или сито;
  • пирожковые тарелки – 2 шт.;
  • острый нож;
  • ложка и вилка на длинных ручках;
  • блендер.

Ингредиенты

В рецептах быстрого и вкусного изготовления цукатов из тыквы встречается разное количество тыквы – от полкило до полутора килограмм чищеного плода. Мы предлагаем рецепт со средним количеством продуктов, рассчитанный на 6-8 порций десерта:

Чищеная тыква 1 кг
Лимон 0,5 шт.
Сахарная пудра 1-2 ст. л.
Вода 500 мл
Сахар 750 г
Корица По вкусу
Гвоздика По вкусу

Подготавливаем тыкву

  1. При помощи овощечистки удаляем толстую корку с плода.
  2. Выбираем семена и просушиваем бумажным полотенцем.
  3. Распускаем тыкву на небольшие кусочки так, как нравится – кубиками, брусочками, палочками.
  4. Ставим кастрюлю с водой на большое пламя. Когда вода закипит, бланшируем тыкву семь-десять минут.
  5. Откидываем в дуршлаг или сито и быстро охлаждаем под холодной водой.

Приготовление

  1. Даем воде полностью стечь и начинаем делать сироп. Для приготовления сиропа высыпаем в освободившуюся кастрюльку сахар. Можно добавить ванилин на кончике ножа, но это по вкусу и только при последней варке. Добавляем воду, ставим на огонь и, помешивая, чтобы не подгорел сахар, доводим сироп до закипания.
  2. В кипящий сироп погружаем отваренные кусочки тыквы. Как только сироп вновь закипит, убираем огонь до медленного горения и провариваем 15 минут. Отставляем кастрюлю или сотейник с огня на 10-15 часов.
  3. На втором этапе изготовления десерта тыкву вновь проваривают 10-15 минут и отставляют до полного остывания на 5-8 часов, после чего содержимое кастрюли откидывают на дуршлаг или сито, дают сиропу полностью стечь, раскладывают тыквенные кусочки на противень в один слой и помещают в духовой шкаф при температуре 40 °C на 20-30 минут, доводя цукаты до полуготовности.
  4. Вынув из духовки, каждый кусочек обкатывают в сахарном песке или пудре и опять устанавливают в духовку с той же температурой, чтобы довести десерт до готовности. После извлечения из духового шкафа цукаты помещают в стеклянную банку и хранят под крышкой.

Рецепт цукатов из тыквы и апельсина

Кухонный инвентарь: дуршлаг, шумовка, нож, кастрюля и разделочная доска.

Как правильно выбрать тыкву

При выборе тыквы обратите внимание на ее размер. Покупайте плоды средней величины

У спелой тыквы достаточно твердая кожура и равномерный рисунок. На ее поверхности не должно быть следов гниения или повреждений.

Мякоть должна быть оранжевого или желтоватого цвета. Есть мнение, что тыква с оранжевой кожурой самая сладкая и вкусная. А плоды с голубоватой кожурой универсальны в применении, то есть они подходят и для цукатов, и для приготовления каш, и для —варенья из тыквы—, и для любых —десертов из тыквы—.

Полосы на кожуре должны быть ровными и непрерывными. Если полосы изгибаются или прерываются, скорее всего в тыкве много нитратов.

Цукаты из тыквы с апельсином: пошаговый рецепт

  1. Возьмите кусочек тыквы весом 1 кг. Очистите ее от шкурки и нарежьте кусочками размером 2 см.
  2. Засыпьте нарезанную тыкву сахаром (200 г). Затем поставьте в холодное место приблизительно на 12 часов. Лучше всего подготовить тыкву вечером и поставить ее на ночь в холодильник. А утром продолжить приготовление.
  3. Когда пройдет 12 часов достаньте из холодильника тыкву, она уже должна пустить сок. Слейте сок или достаньте из него кусочки тыквы.
  4. Добавьте в сок оставшиеся 600 г сахара и поставьте на огонь, чтобы сварить сироп.
  5. В это время можно почистить апельсин. Снимите с него шкурку, удалите семечки и разделите на дольки.
  6. Шкурку апельсина нарежьте полосочками.
  7. Когда сироп закипит, засыпьте в него дольки апельсина, его кожуру и нарезанную тыкву. Варите 5-7 минут после закипания.
  8. Теперь оставьте тыкву до полного остывания. Примерно на 10-12 часов. Будет удобно, если прокипятить цукаты утром, затем остудить их до вечера. Вечером опять прокипятить и остудить до следующего утра. Затем прокипятить в последний раз.
  9. Трижды отваренные и полностью остуженные цукаты откиньте на дуршлаг. Выберите дольки апельсина и подождите пока полностью стечет сироп. На это может уйти 2-3 часа.
  10. Когда с цукатов стечет сироп, выложите их на противень или на решетку. Последним этапом приготовления является сушка. Цукаты из тыквы, приготовленные по этому рецепту проще сушить в духовке. Для этого нагрейте ее до 70° и сушите цукаты 4-5 часов. Если хотите, чтобы цукаты подсохли естественным путем, оставьте их на несколько дней при комнатной температуре на противне.
  11. Подсушенным цукатам нужно придать аппетитный вид. Для этого смешайте сахарную пудру с небольшим количеством корицы.Корица имеет специфический вкус и аромат, если вы ее не любите, можно использовать только сахарную пудру.
  12. Выложите цукаты на противень или в любую большую емкость, засыпьте их сахарной пудрой и хорошенько обваляйте.
  13. Готовые цукаты нужно хранить в стеклянной банке при комнатной температуре.

Цукаты из тыквы – видео приготовления

В этом видео показано приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях. Рекомендую к просмотру.

https://www.youtube.com/watch?v=Vg151Dhd9vkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Цукаты из тыквы. Candied pumpkin. (https://www.youtube.com/watch?v=Vg151Dhd9vk)

Сухое варенье из тыквы

Кислые ягоды и фрукты, особенно лимон, лайм, красная смородина, клюква являются хорошим естественным консервантом. Прозрачные золотистые цукаты из тыквы с лимоном обладают ярким цитрусовым вкусом. В легкой обсыпке из сахарной пудры этот необычный десерт заменит покупные конфеты. Приготовить вкуснейшие цукаты из кабачков или тыквы по быстрому рецепту легко сможет даже начинающая хозяюшка. Главное — выбор правильной разновидности тыквы, спелой и нежной. Хранится такое лакомство, называемое еще “сухим вареньем”, достаточно долго.

Чтобы приготовить цукаты из тыквы с лимоном дома, нам понадобится:

  • мякоть тыквы — 1 кг;
  • крупный лимон — 1 штука;
  • сахарный песок — 1 кг.

Время для подготовки: 10-15 минут.

Время приготовления: 10-20 минут.

Общее время готовки: 30-40 минут.

Количество: 700-800 г.

При приготовлении десерта по простому домашнему рецепту кусочки овоща пропитаются ароматом и вкусом лимона. Кисло-сладкие домашние конфетки станут приятным дополнением к домашнему чаепитию. Также их можно использовать для домашней выпечки, украшения тортов, мороженного.

Как приготовить цукаты из тыквы с лимоном:

  • Из подготовленной мякоти тыквы нарезаем кубики или брусочки одинакового размера.
  • Лимон моем и на несколько секунд опускаем в крутой кипяток — это поможет избавиться от горечи цедры.
  • Нарезаем фрукт полукольцами шириной 5 мм.
  • В кастрюлю выкладываем слоями кусочки тыквы и полукольца лимона, пересыпая все сахарным песком.
  • Оставляем на несколько часов, пока заготовки не дадут сок.
  • На маленьком огне провариваем цукаты из тыквы с лимоном 3-4 минуты и оставляем до полного остывания смеси.
  • Повторяем 2-3 раза и сливаем излишки сиропа.
  • Совет. Из ароматного сиропа можно готовить компоты, кисели, добавлять в выпечку.
  • Раскладываем заготовки на решетке сушилки или на пергаменте на противне.
  • Готовим цукаты из тыквы в электросушилке или духовом шкафу при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов.
  • Посыпаем готовое лакомство сахарным песком или пудрой и угощаем друзей.

Как сделать из замороженной тыквы?

Поскольку каждая хозяйка старается максимально рационально использовать пространство морозильной камеры, замороженная тыква, как правило, уже без кожуры, косточек и нарезана аккуратными ломтиками.

Тыквенные цукаты – чудесная альтернатива традиционным конфетам.

Чтобы из такого исходного сырья приготовить цукаты надлежит использовать:

  • 500 г замороженной тыквы;
  • 400 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • корица, ваниль и сахарная пудра для обсыпки готовых цукатов по вкусу.

Как сделать цукаты из замороженной тыквы:

  1. Соединив в одной емкости сахар, воду и специи, сварить концентрированный сироп.
  2. В кипящую сладкую жидкость переложить кусочки замороженной тыквы. Предварительно размораживать овощ не нужно.
  3. Проварить все 20 минут после закипания, остудить, снова проварить еще 10 минут и после остывания переложить на сито.
  4. После того, как лишний сироп полностью стечет с овощных ломтиков, высушить цукаты любым доступным способом: в духовке или электросушилке в течение 3-4 часов, а в жаркую и солнечную погоду – на свежем воздухе, тогда это займет пару дней.

Быстрый рецепт с лимоном

Способ подходит для срочного приготовления лакомства, когда времени на его просушку недостаточно. Такие цукаты получаются мягкими, похожими на мармелад.

Состав ингредиентов

Для быстрой обработки придется увеличить количество сахара и лимонного сока в закладке. Причем лимон используют целиком. Для обсыпки к таким цукатам лучше всего подходит сахар в смеси с корицей.

Ингредиенты:

  • тыква (очищенная мякоть) – 1 кг;
  • 1 крупный лимон или 2–3 лайма;
  • сахар – до 500 г;
  • вода – 1 стакан.

Для сиропа потребуется лимонный сок, а лимонную мякоть с кожурой добавляют в него позднее.

Пошаговый процесс приготовления

Для быстрого приготовления цукатов тыкву нарезают пластинами, так она быстрее пропитается, а затем просохнет. Лимон следует тщательно вымыть и окатить кипятком перед нарезкой.

Дальнейшее приготовление:

  1. Варят сироп, доводя до кипения воду с сахаром и соком лимона.
  2. После растворения всех крупинок укладывают в раствор четвертинки лимона.
  3. Дождавшись бурного кипения, опускают в сироп ломтики тыквы.
  4. Проваривают смесь дважды по 10 минут с полным охлаждением в перерывах.
  5. Полностью остужают состав, а затем сливают с него жидкость.
  6. Ломтики свободно раскладывают на противне, застеленном пекарской бумагой.

При нагреве около 150 °С сушат цукаты в духовке с включенным режимом конвекции. Для средней мягкости достаточно 1 часа. Готовые цукаты можно обвалять в сахарной пудре или сразу уложить по банкам и залить кипящим сиропом, укупоривая на зиму.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт цукатов из тыквы входят такие ингредиенты: тыква (масса уже очищенной мякоти), сахарный песок, воды, апельсин и палочка корицы.

От тыквы нам нужна только плотная мякоть без шкурки и семян. Нарезаем ее не очень мелкими (примерно 2х3 см) кусочками произвольной формы.

Перекладываем в посуду и засыпаем сахаром. Так тыкве нужно постоять не менее 3-4 часов, а еще лучше ночь, чтобы мякоть пустила сок и образовался сироп.

Я подождала около 4 часов – сахар практически полностью растворился и тыква пустила некоторое количество сока.

Перекладываем все в кастрюлю (можно было оставить тыкву сразу в ней), наливаем воду. Из апельсина выжимаем сок и снимаем цедру – все это тоже добавляем в кастрюлю. Также кладем палочку корицы для аромата.

Провариваем все после закипания 5 минут на медленном огне. Даем содержимому кастрюли полностью остыть (около 3 часов) и снова варим 5 минут. Такие манипуляции повторяем 4 раза.

В результате мякоть тыквы насыщается сахарным сиропом и отдаем свой сок. Дольки должны стать прозрачными.

Откидываем все на сито и даем стечь сиропу. На это потребуется около 2-3 часов – главное, чтобы в дольках осталось как можно меньше влаги. Апельсиновую цедру используем по назначению (ее можно также высушить и добавлять в сладкие блюда), а палочку корицы вынимаем – она отдала свой аромат.

Теперь выкладываем ломтики тыквы в сушилку или на противень, которые застелим пергаментом. Сушить цукаты нужно около 3-4 часов при температуре не более 50 градусов. На балконе или в комнате времени уйдет не менее двух суток.

Готовые цукаты из тыквы практически не липнут к пальцам, но при этом они не должны быть пересушенными. Хорошие цукаты всегда пластичные, хорошо гнутся, но не содержат лишней влаги.

Пересыпаем тыквенные цукаты сахарной пудрой и храним в герметичной посуде хоть до следующего сезона. Но я уверена, что и следа от них не останется уже через пару дней.

Приятного аппетита вам и вашей семье! Готовьте для родных полезные домашние блюда и будьте здоровы!

Цукаты из фруктов и овощей готовят с давних времен. А наличие современной техники позволяет быстро сделать вкусную сладость в домашних условиях.

Сегодня рассмотрим распространенные и простые рецепты цукатов из тыквы. Вкус этого овоща нравится не всем людям, но если его разрезать на кусочки и готовить в сладком сиропе, то получается замечательный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым людям.

Эту сладость можно хранить длительное время в прозрачной и герметичной упаковке. Ее можно использовать для приготовления выпечки и различных десертов.

Вкус и качество лакомства зависит от плодов. Лучше покупать их на деревенском рынке. На них не должно быть следов гниения и вмятин.

Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления. Любая хозяйка может справиться с этим процессом.

В духовке с медом

Сделать вкусное лакомство можно с медом

Для этого важно выбирать натуральный и свежий продукт пчеловодства. Готовятся цукаты легко и быстро, а по вкусу получаются — пальчики оближешь. 

Продукты:

  • сахарный песок – 400 г;
  • тыква – 2 кг;
  • мед натуральный – 10 ст.л.;
  • лимон – 2 плода среднего размера;
  • сахарная пудра.

Мёд

Делам так:

  1. Тыкву очистить от непригодных в пищу частей — семян, волокон и кожуры и нарезать одинаковыми кубиками. Положить ингредиент в подходящую миску. Добавить сладкий песок и оставить при комнатной температуре на полдня для выделения достаточного количества натурального сока.
  2. Лимон вымыть, дополнительно ошпарить крутым кипятком. Удалить косточки и измельчить блендером до пюреобразного состояния. Выложить в подходящую кастрюлю. Добавить тыквенный сок, выделившийся за указанный временной промежуток и мед. Размешать, поставить на плиту, вскипятить и уваривать в течение 3 минут.
  3. Полученный сироп процедить через сито, вылить к тыквенным кусочкам. Довести до кипения и при медленной температуре уваривать в течение 90 минут.
  4. Используя шумовку достать аккуратно цукаты на пергаментную бумагу для дальнейшего высушивания. Данный процесс разрешается проводить в специализированных электрических сушилках или в духовом шкафу (обязательно должен быть режим конвекции) при температуре не выше 50 градусов. Посыпать сахарной пудрой.

Тыквенно-имбирные цукаты без варки

Для размягчения хрустящей мякоти и превращения ее в мармеладную массу можно использовать не только высокие, но и низкие температуры.

Так волокна теряют свою крепость, оболочки растительных клеток лопаются, что обеспечивает отличную текстуру и сохраняет ценные вещества.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, которые потребуются на 1 кг очищенной тыквенной мякоти:

  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без верха);
  • тертый корень имбиря – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 стакан.

Имбирь придает цукатам остроту и пикантность, но в рецепте без варки он не обязателен – его можно заменить или убрать при непереносимости этой специи.

Пошаговый процесс приготовления

Мякоть тыквы подготавливают стандартно, затем кусочки укладывают по контейнерам для замораживания или полиэтиленовым, пищевым пакетам. Укладывают упакованный продукт в морозилку минимум на 12 часов.

Далее готовят так:

  1. Размораживать тыкву заранее не нужно. Промерзшие кубики следует ссыпать в глубокую посуду, добавить весь сахар, имбирную стружку и лимонную кислоту.
  2. При возможности перемешивают состав и оставляют для разморозки и одновременной пропитки на несколько дней.
  3. Об окончании подготовки судят по кусочкам тыквы – они должны приобрести небольшую прозрачность, а на дне посуды должен скопиться сок.
  4. Отбрасывают сырье на дуршлаг или сито и дают жидкости максимально стечь (не менее 1 часа).

Сушат цукаты в духовке при нагреве до 60 °С с обязательной вентиляцией. Обычно на этот этап уходит около 5 часов. Цукаты из тыквы при изготовлении в домашних условиях удачный рецепт может сделать слаще и ароматнее, но не сможет исправить некачественное сырье. Овощ не должен быть вялым, недозрелым или наоборот переспевшим. Выбор тыквы для сушения мякоти немного отличается от обычных критериев.

Как выбрать тыкву для цукатов:

Для получения мармеладной консистенции обращают внимание на сорта Апорт и Аккорд. Это довольно популярные, распространенные сорта.

Для хрустящего эффекта цукатов-сухариков выбирают разновидности с высоким содержанием крахмала

Этим соединением богаты, в частности, японские и французские сорта.
Тыква Мускатная имеет небольшие габариты, легко чистится, а после приготовления имеет грушевый привкус. Ее мякоть идеально подходит для упругих, однородных цукатов.
Овощ должен обладать цельной, ровной кожурой без пятен и «провалов». Даже если вырезать подпорченные места, остальная мякоть не даст качественного результата.
Не используют для приготовления сладостей кормовые сорта тыквы. Даже после проваривания их мякоть остается волокнистой, а цукаты получаются жесткими.

Цукаты из тыквы чаще всего готовят с провариванием. В домашних условиях этот этап – самый ответственный. Проварив мякоть чуть дольше, чем указано в рецепте, или не до конца охладив продукт можно испортить консистенцию будущих «конфет». Если нет уверенности в том, что мякоть удастся уберечь от разваривания, нарезанную тыкву рекомендуют предварительно вымочить в холодном сиропе на протяжении 10 часов. Так структура получится более плотной, а кусочки останутся целыми при нагревании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector