Икра баклажанная в мультиварке. рецепт приготовления

Содержание:

Заготовки на зиму

Икра баклажанная в мультиварке всегда получается вкусной и аппетитной. Приготовить такую закуску можно за 60-80 минут, при этом 50 минут мультиварка будет готовить блюдо самостоятельно. Кроме баклажан в составе блюда присутствует еще несколько овощей, которые предназначены, чтобы разнообразить вкусовой фон закуски. Кстати, емкость для икры обязательно необходимо стерилизовать, иначе блюдо испортится в течение первых нескольких недель. Давайте максимально подробно рассмотрим, как заготовить баклажанную икру на зиму.

Подготовка овощей

Овощи, которые присутствуют в составе баклажанной икры, не требуют специальной подготовки. Их необходимо только почистить и пожарить в мультиварке, но этот момент максимально подробно будет рассмотрен в пошаговом рецепте

Единственное стоит отметить, что важно правильно подобрать овощи: они должны быть свежими, не должно быть сгнивших мест и так далее. Предварительно каждый ингредиент следует промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и пыль

Как стерилизовать банки?

Чтобы сохранить баклажанную игру как можно дольше, необходимо хранить ее в стерилизованных банках. В домашних условиях стерилизовать емкости можно тремя способами: в микроволновой печи в течение 8 минут, в духовке при температуре 110 градусов Цельсия в течение 20 минут и в мультиварке на решетке в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут. Предварительно банки необходимо помыть с моющим средством под проточной водой. Крышки для емкостей достаточно прокипятить в воде в течение 10-15 минут. Только после стерилизации можно раскладывать баклажанную икру в емкости.

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке?

Приготовленная икра в мультиварке на зиму готовится в мультиварке чуть больше часа. В рецепте по своему усмотрению можно менять состав ингредиентов и их количество. Но если вы до этого никогда не готовили баклажанную икру в мультиварке, то лучше оставить компоненты блюда, как они есть. Тем более зима – это время года, когда не растут овощи. Поэтому убирать из состава овощные ингредиенты не рекомендуется. Теперь давайте пошагово рассмотрим, как сделать игру из баклажанов в мультиварке на зиму своими руками.

Ингредиенты

  • баклажаны – 3 шт;
  • вода – 2-3 л;
  • соль – 2-3 столовые ложки;
  • помидоры – 3 шт;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь – 2 шт;
  • сладкий перчик – 2 шт;
  • растительное масло.

Описание приготовления

  1. Почистить баклажаны от кожуры и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Залить баклажаны солевым раствором (в 1 литре воды развести 1 столовую ложку соли), жидкость должна полностью покрывать главный ингредиент.
  3. Накрыть крышкой и оставить так, пока они не понадобятся.
  4. Чашу кухонного электроприбора полить маслом и включить режим «Жарка».
  5. Пока мультиварка греется, измельчить лук, а затем уложить внутрь прибора.
  6. Жарить измельченный лук, пока не станет прозрачным.
  7. Натереть морковь на терке и добавить в мультиварку, обжаривать овощи 5 минут.
  8. Перчик порезать кубиками и добавить к остальным ингредиентам, то же самое сделать с чесноком.
  9. Продолжать готовить в том же режиме еще 5 минут.
  10. Слить жидкость с баклажанов и переместить главный ингредиент в мультиварку, жарить овощи 10 минут.
  11. Измельчить помидоры кубиками и добавить к остальным ингредиентам, готовить блюдо еще 1-2 минуты.
  12. Переложить все овощи из мультиварки в блендер и измельчить, после чего вернуть обратно в чашу электроприбора.
  13. Готовить баклажанную икру в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 40-50 минут.
  14. После завершения программы разложить закуску по стерилизованным банкам и дать остыть.
  15. После этого можно убрать в холодильник или подвал.

Острая с перцем

Для остроты баклажанной закуски, приготовленной в мультиварке, можно использовать жгучий чили или халапеньо. Также ядреность закуски можно усилить хреном и чесноком.

Необходимые продукты:

  • 500 г некрупных баклажанов;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 шт. спелых томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Вариант приготовления:

  1. Все овощи промывают. Нарезают их произвольно, кроме перцев и баклажанов.
  2. Из сладкого перца нужно достать сердцевины.
  3. Баклажаны нарезают кубиками, затем посыпают их солью, оставляют на 10 мин. и промывают под проточной водой.
  4. Горький перец мелко нарезают, а чеснок измельчают очень мелко.
  5. В чашу мультиварки наливают 1 ст. л. масла и поджаривают на нем лук и болгарский перец.
  6. В пассировку добавляют томаты с баклажанами. Мультиварка устанавливается на 25–30 мин. в режиме «Тушение». Например, для устройства фирмы «Редмонт» необходимо 30 мин.
  7. По прошествии времени в икру из баклажанов добавляют острый чили и чеснок. Посыпают закуску перцем с солью. Тушат дополнительно 10 мин.
  8. Готовую баклажанную закуску из мультиварки разливают по подготовленным банкам, закатывают металлическими крышками.

Икра из баклажанов в мультиварке

Ароматная, вкусная и полезная икра из баклажанов прекрасно выступает в качестве самостоятельной закуски и отлично разнообразит и оттенит вкус многих блюд из вашего повседневного меню. Сегодня мы расскажем вам, как быстро и без особых усилий приготовить икру из баклажанов в мультиварке.

Рецепт икры из баклажанов в мультиварке

Ингредиенты:

  • синие баклажаны – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Дно чаши мультиварки промазываем растительным маслом и добавляем нарезанный кубиком лук. Баклажаны промываем, очищаем, нарезаем ломтиками и присыпаем солью. Через 15-20 минут промываем их под холодной водой. Морковь чистим, просушиваем, шинкуем кусочками.

Все остальные овощи тоже измельчаем любым способом и выкладываем все в мультиварку. Перемешиваем, устанавливаем чашу внутри прибора, закрываем крышку, включаем режим «Тушение» и ждем около часа. После сигнала готовности выкладываем готовые овощи в миску и пюрируем блендером до однородного состояния.

Подаем баклажанную икру, приготовленную в мультиварке, к обеду или к тостам на перекус.

Икра из баклажанов и кабачков в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи.

Приготовление

Итак, баклажаны промываем, снимаем с них кожуру, нарезаем кубиками, складываем в глубокую миску и заливаем подсоленной водой. Луковицу чистим, мелко шинкуем и бросаем в чашу мультиварки с разогретым растительным маслом. Пассеруем его несколько минут до прозpачности. Морковь очищаем, натираем на крупной теpочке и отправляем к луку. Обжариваем все около 5 минут, помешивая.

Сладкий перец обрабатываем, очищаем от семечек, измельчаем кубиками и отправляем к овощам. После этого, аккуратненько сливаем с баклажанов водичку и засыпаем их в чашу мультиварки вместе с порубленными ломтиками кабачками. Все тщательно перемешиваем и жарим около 10 минут. А этим временем снимем с помидоров кожицу, обдав их кипятком.

Затем мякоть томатов режем мелкими кубиками и отправляем к остальным ингредиентам. Вместо помидоров можете использовать домашнюю томатную пасту. Теперь солим, перчим по вкусу, бросаем измельченный чесночок, включаем программу «Тушение» и ждем примерно 50 минут. По прошествии времени открываем крышку мультиварки, размешиваем, пробуем на вкус и по желанию добавляем свежей зелени.

Готовую икру из баклажанов подаем к столу теплой.

Икра баклажанная на зиму по — грузински

Ни для кого не секрет, что в Грузии баклажаны очень популярны. Их добавляют практически во все блюда. Было бы странно, если бы не существовало баклажанной икры по грузинскому рецепту. Вот и давайте разберёмся что же они делают по-особенному, какая особенность отличает их рецепт от всех остальных. Интересно? Тогда читаем дальше.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Морковь — 0,7 кг.
  • Перец болгарский — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Стручковый острый перец — 2 шт.
  • Соль
  • Перец молотый черный
  • Кориандр
  • Пажитник
Приготовление:
  1. Как в большинстве случаев, нарезаем кубики баклажаны и замачиваем их в холодной соленой воде 40 минут. 
  2. Помидоры обдаем кипятком. 
  3. Через 3 минуты очищаем их от шкурки. 
  4. Вот такие вот красивые они получаются. 
  5. Нарезаем ножом на мелкий кубик. 
  6. Лук измельчаем на кубики такого же размера как и помидоры. 
  7. Болгарский сладкий перец очищаем от семян и нарезаем. 
  8. Горький стручковый перец мелко нашинковываем. 
  9. Очищенную морковь натираем на терке среднего размера. 
  10. Пришло время баклажанов. Сливаем всю воду и промываем проточной водой от излишней соли. 
  11. В разогретый чугунный казан наливаем масло и отправляем туда синие. Обжариваем. 
  12. Перекладываем их в отдельную большую кастрюлю. 
  13. Теперь в этом же казане, добавив масла, жарим лук до золотистости и отправим его к баклажанам. 
  14. То же самое проделываем с тертой морковью. 
  15. Обжариваем болгарский перец 10 минут. Отправляем в кастрюлю. 
  16. Теперь без масла в казане тушим помидоры. 
  17. Наливаем получившийся томат к остальным овощам. 
  18. Перемешиваем. Добавляем перец острый, и специи. 
  19. Всыпаем соль и 1 ч.л. сахара. Перемешиваем. 
  20. Варим на медленном огне 40 — 45 минут. 
  21. За 10 минут до окончания варки вливаем в икру 3 ч.л. 9% уксуса и перемешиваем. 
  22. Разливаем икру по стерилизованным банкам, закатываем их и укутываем наши заготовки в одеяло. 
  23. Оставляем до полного остывания. 

Всем любителям баклажанной икры, рекомендую приготовить этот салат по грузинскому рецепту. Уверен что вам понравится, потому что вкус и аромат получается просто невероятный. Чтобы понять — нужно попробовать! Удачных заготовок.

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде

Это очень простой рецепт с минимальным набором продуктов. Он отлично подойдёт для тех, у кого очень мало времени. Способ до того простой, что можно по нему готовить хоть каждый день. Одним словом — это самый наипростейший вариант приготовления баклажанной икры, который мне когда-либо приходилось встречать. Но, независимо от этого, она всё равно получается очень вкусной.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Лук — 1,2 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное
Приготовление:
  1. Перво-наперво хорошо моем баклажаны и очищаем их от кожуры. Можно и не очищать. Мы очистили в виде зебры. 
  2. Нарезаем синие на кубики среднего размера.
  3. Теперь берём тарелочку, на неё ставим дуршлаг и складываем туда нарезанные баклажаны, немного присаливая их. Не солите сильно, потому что промывать мы их уже не будем. Накрываем тарелочкой и убираем на 30 минут в сторону. 
  4. В это время моем помидоры, разрезаем пополам и натираем мякоть на крупной тёрке. 
  5. Очищаем и нарезаем на тонкие полукольца репчатый лук. 

  6. Когда синие отдадут сок с горечью мы их не промываем, а сразу отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Что касается масла, то его должно быть примерно 300 гр. на это количество продуктов. 
  7. Огонь ставим на минимум и закрываем сковороду крышкой на 10 минут, периодически открывая перемешивая синие, чтобы они не пригорели.
  8. Теперь насыпаем в сковороду лук и томат. Теперь мы будем жарить не закрывая крышку 15-20 минут до полной готовности. 
  9. За 5 минут до готовности (при желании) добавляем в икру нашинкованный чеснок и нарубленную зелень сельдерея. 
     

Икра из баклажанов готова. Можно подавать к столу. Консервируется на зиму она так же, как всегда. То есть нужно её раскладывать по стерильным банкам в кипящем виде, не снимая сковороду с огня. Дальнейший процесс вам известен. Как вам уже стало понятно — это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры, в которой нет ничего лишнего. Приятного аппетита!

Видео рецепт баклажанной икры на сковороде

Для наглядности и лучшего восприятия приготовления на сковороде, предлагаю вам посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается и показывается весь процесс жарки икры.

Баклажанная икра кусочками, приготовленная на сковороде с луком

Как вы уже поняли, рецептов икры существует очень много. Она бывает очень простой и очень сложной. Всё зависит от того, какая разновидность ингредиентов используется в том или ином рецепте и именно от этого зависит количество занимаемого времени на приготовление.

В любом случае, сколько бы ни потребовалось времени — оно того стоит. И сейчас хочу поделиться с вами ещё одним рецептом, который готовится на сковороде с луком и помидорами. Баклажаны будем нарезать на одинаковые кусочки, которые останутся целыми после приготовления.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление:
  1. Для начала очищаем от кожуры и нарезаем на кубики баклажаны. 
  2. Измельченные синие солим примерно 2 ст.л. соли и заливаем холодной водой. перемешиваем и оставляем на 25-30 минут. 
  3. Очищенные от кожуры помидорки пропускаем через среднюю терку. 
     
  4. Болгарский перец промываем, очищаем и нарезаем соломкой. 
     
  5. Осталось нарезать на полукольца репчатый лук. 
  6. Нагреваем масло на сковороде и отправляем в него лук. И обжариваем до золотистого цвета, периодически перемешивая. 
  7. К луку добавляем отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и томат. 
  8. Все хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим смесь из овощей 40 минут. 
  9. Через 40 минут добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец. Перемешиваем. Жарим ещё 5-7 минут и можно разливать по банкам. 
  10. Такую икру можно хранить при комнатной температуре. 

Вот и весь рецепт. Получается очень вкусно и ароматно. Да и по времени получается не очень долго. Так что смело готовьте и консервируйте икру на зиму.

Шаг 5

А тем временем можно заняться стерилизацией тары для хранения заготовки на зиму. Баночки тщательно помоем с обыкновенной содой, чтоб избежать химической отдушки, остающейся после использования средства для мытья посуды.

Аналогично поступаем и с крышками. Крышки берем металлические, такие, чтобы можно было закрыть банку при помощи специальной закаточной машинки.

Теперь нужно стерилизовать тару. Это можно сделать несколькими способами.

Вот в частности, два из них:

Способ первый, классический: на плиту ставим большую кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения, а поверх кастрюли ставим металлическую решетку, на которую выставляют пустые банки горлышком вниз.

Для стерилизации литровой баночки потребуется всего 10 минут: как только видим, что по стенкам тары стекают капли влаги – все, можно накладывать икру из баклажанов.

Способ второй, быстрый: поскольку мы используем маленькие баночки, этот вариант стерилизации подойдет нам идеально.

На дно тары нальем немного воды, не больше двух сантиметров, ставим в микроволновую печь. Выбираем мощность – 800 Вт, и включаем. Когда выкипит вся вода, стерилизация будет окончена. Этот процесс займет всего пару минут.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.

Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Корень петрушки — 50 гр.
  • Яблоки — 0,4 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Соль
  • Сахар
Приготовление:
  1. Моем и очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем на кружки толщиной примерно 0,5 см. 
  2. На нагретую сковороду наливаем растительное масло, чтобы слегка было покрыто дно. Обжариваем «синенькие» с каждой стороны до золотистости, примерно 2 минуты. 
  3. Убираем обжаренные баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
  4. В это время помидоры складываем в миску и обдаем кипятком. Сливаем кипяток и обдаём холодной водой. В результате, шкурка будет очень легко сниматься, что нам и нужно сделать. 
  5. Перец очищаем, промываем и мелко нарезаем соломкой. 
  6. Лук нарезаем кубиками. Морковь и петрушку хорошенько промываем, очищаем и пропускаем через среднюю тёрку. 
  7. Все овощи (не считая баклажанов), тоже слегка обжариваем на подсолнечном масле. 
  8. Теперь всё (баклажаны, лук, морковь, перец, петрушку и помидоры) пропускаем через мясорубку.
  9. Измельченные овощи отправляем в эмалированную кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как икра закипит, мы будем её варить ещё полчаса до готовности, постоянно помешивая. В загустевшую массу добавляем сахар и соль. 
  10. За несколько минут до готовности нам нужно добавить в икру, перекрученные в мясорубке яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
  11. Провариваем икру 5-6 минут и разливаем в стерильные банки не снимая с огня.
  12. Закупориваем банки стерилизованными крышками и укутываем одеялом.

Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с сочным шашлыком или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Баклажаны и болгарский перец очищаем. Разрезаем на половинки. Солим и оставляем на 2 часа. 
  2. В разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон. 
  3. Так же поступаем и с болгарским перцем. 
  4. В отдельную посуду перекручиваем через мясорубку баклажаны. 
  5. Так же перекручиваем жаренный болгарский перец. 
  6. Лук пропускаем через мясорубку  и жарим до золотистости.
  7. К нему отправляем баклажаны, болгарский перец, нашинкованную петрушку, томатную пасту, нарезанный острый перец и молотый перец. 
  8. Перемешиваем и солим по вкусу. 
  9. Доводим до кипения и, не снимая с плиты, разливаем по банкам.

Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.

Икра баклажанная на зиму. Способ приготовления

  1. Для начала нужно подготовить овощи. Баклажаны необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками, заложить в чашу и залить водой на полчаса, для того чтобы отбить у них горечь.
  2. Далее следует нарезать кубиками тщательно вымытые томаты и перец, очищенный репчатый лук.
  3. После этого очищенную морковь необходимо натереть на мелкой или средней терке.
  4. Теперь необходимо извлечь из чаши баклажаны, слить с них воду, слегка отжать для удаления избыточной влаги и вновь уложить в мультиварку, залив подсолнечным маслом.
  5. Далее прибор следует установить на режим «Тушение». Общее время, за которое может приготовиться баклажанная икра на зиму, – полтора часа. На первом этапе баклажаны должны тушиться в одиночестве примерно пятнадцать минут.
  6. Затем необходимо добавить к ним морковку и лук и оставить овощи готовится еще пятнадцать минут.
  7. После этого в чашу следует заложить измельченные помидоры. Им также нужно дать потушиться с остальными продуктами в течение пятнадцати минут.
  8. Потом будущую икру нужно приправить для вкуса и аромата болгарским перцем. Его бросают в мультиварку в последнюю очередь вместе с солью и черным перцем. Теперь крышку устройства можно не открывать до окончания работы программы и соответствующего сигнала. Однако любители остренького могут за пять минут до завершения приготовления бросить в чашу измельченный чеснок.
  9. Вот и готова наша вкусная баклажанная икра. Ее можно разложить по заранее приготовленным банкам и закатать крышками.

Икра из баклажан на сковороде

Икру из баклажанов раньше считали деликатесом и очень ценили, а сейчас ее может приготовить на своей кухне любая хозяйка, знающая рецепт. Сделать это – довольно просто, но нужно определиться, в каком виде должно быть блюдо: резать компоненты или измельчать при помощи комбайна. В первом варианте блюдо имеет презентабельный вид, а во втором оно лучше раскрывает вкус всех компонентов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук репчатый нарезать кубиками и отправить на сковороду с растительным маслом. Его нужно обжарить до прозрачность.
  2. Морковь измельчить на мелкой терке и отправить к луку.
  3. Приступить к нарезке баклажанов. Их нужно превратить в пюре при помощи блендера или нарезать кубиком.
  4. Полученную массу отправить на сковороду и обжарить до готовности.
  5. Нарезать перец и помидоры. Ввести в сковороду.
  6. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Тушить до полного испарения жидкости.
  7. Подавать к столу в холодном виде.

Приятного аппетита!

С грибами

Дополнительную нотку зимнему салату придадут любимые грибы.

Что необходимо:

  • баклажаны, томаты, грибы (например, шампиньоны) – по 1 килограмму;
  • морковь – 500 граммов;
  • перец сладкий – 3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1 стакан;
  • измельченная смесь специй – гвоздика, мята, барбарис.

Синенькие и перец запечь и размять, сняв шкурку. Лук и натертую морковь пережарить, добавить помидоры, сняв предварительно шкурку и порезав. Измельченные грибы прожарить до полуготовности. Перенести в общую посуду, довести до кипения, выдержать 10 минут, ввести специи, остатки масла. Прокипятить еще 7 минут.

Что делать, если банки с консервацией вздулись?

К сожалению, если банки с икрой вздулись или появились признаки плесени, то содержимое остается только выбросить. Это могло случиться только по двум причинам: уже истек срок годности баклажанной икры, либо банки были неправильно простерилизованы. Стоит отметить одну из наиболее распространенных ошибок у всех хозяек – когда раскладываете икру по банкам, нельзя касаться внутренней части емкости. Ведь человеческие руки грязные, на них содержатся бактерии, которые остаются затем на внутренней части банки

Поэтому важно запомнить, что после стерилизации емкости внутри трогать категорически запрещено

Как готовить баклажанную икру

Баночка икры из синеньких – не только вкусный вариант закуски, но и очень полезное блюдо. Это прекрасная заготовка на зиму, которая изготавливается в мультиварке любой фирмы (Редмонд, Панасоник). Главное – соблюдать простые правила:

  1. Овощи тщательно мойте, синенький плод обязательно очищайте от кожуры.
  2. Если закуска делается на зиму, проводится стерилизация банок – это главное условие, чтобы консервация не «взорвалась».
  3. Приготовление должно проводиться только из спелых овощей.
  4. При использовании мультиварки не стоит добавлять много масла, иначе блюдо получится очень жирным.

Традиционная икра из баклажанов в мультиварке

Классическая баклажанная икра в мультиварке готовится очень быстро. Надо взять:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 3-5 шт.;
  • растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Баклажаны на зиму в мультиварке заготавливаются просто. Используйте подробный пошаговый рецепт:

  1. Приготовление начинается с очищения и нарезки репчатого лука – овощ измельчается на маленькие кубики.
  2. Чаша мультиварки наполняется растительным маслом, выкладывается лук. На обжарку ее выставляют на 1 минуту.
  3. Синенькие моются, режутся кубиками, присыпаются солью. Им надо постоять.
  4. Спустя 20 минут заготовка промывается большим количеством холодной воды.
  5. Мелко шинкуется морковь (каждый овощной кусочек должен быть не более 1 см).
  6. Измельчаются остальные ингредиенты.
  7. Подготовленные овощи пора добавлять в чашу.
  8. Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение», таймер – на 60 минут.
  9. Домашний вариант закуски по этому рецепту получится вкусным, полезным.

Как сделать баклажанную икру с кабачками

Если готовится баклажанная икра, рецепт в мультиварке для ее приготовления упрощается. Блюдо получается невероятно вкусным, нежным. Надо взять:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • синенькие – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 головки;
  • специи – по вкусу;
  • морковку – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • кабачки – 3-4 шт.

Чтобы приготовить не только вкусный, но и простой вариант закуски, стоит использовать данный рецепт:

  1. Начинать готовить нужно с баклажанов – снимается кожура.
  2. Синенькие нарезаются кубиками, перекладываются в глубокую миску, заливаются слегка подсоленной водой.
  3. Дальше делается заготовка из лука – овощ очищается от шелухи, мелко шинкуется, перекладывается в чашу, в которой заранее разогревается растительное масло.
  4. Время на приготовление лука – 1-2 минуты.
  5. Морковь натирается на крупной терке. Жареный лук смешивается с морковкой – овощи готовятся пару минут.
  6. Вкусный сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками, добавляется к остальным компонентам.
  7. Чтобы жареный баклажан получился вкусным, его нужно запечь. С синеньких сливается лишняя жидкость, потом они выкладываются в чашу, добавляются кабачки, нарезанные кубиками.
  8. Печеный баклажан готовится 10 минут.
  9. Томаты обдают кипятком, снимают кожуру, мякоть нарезают. Помидоры перекладывают к остальным компонентам.
  10. Жареный баклажан с овощами приправляют специями, добавляют чеснок.
  11. При программе «Тушение» таймер устанавливается на 50 минут.
  12. По истечении указанного времени баклажанная икра в мультиварке полностью готова.

Добрый день, дорогие гости блога!

Работу на кухне облегчает современная бытовая техника. Думаю, многие из вас уже смогли оценить возможности мультиварки — замечательного помощника хозяюшек. Вам практически не нужно вмешиваться в процесс приготовления. Просто подготавливаете продукты, выкладываете в чашу мультиварки, нажимаете на нужную кнопочку. И всё! Можете отдохнуть за просмотром любимого сериала.

Сегодня расскажу вам о том, как просто приготовить вкусную баклажанную икру в мультиварке. Уверенна, что вам настолько понравится весь процесс, что вы будете готовить снова и снова. Кстати, можете использовать этот рецепт, чтобы заготовить несколько баночек на зиму.

способ приготовления

1. Баклажаны тщательно промываем, обсушиваем полотенцем, нарезаем крупными кубиками и выкладываем в чашу мультиварки, солим и оставляем на полчаса.

2. Время зря не теряем: очищаем лук, морковь, чеснок. Все овощи споласкиваем, не забываем и про болгарский перец: вымыть, очистить от семян.

3. Пропускаем через мясорубку лук, морковь, перец, чеснок.

4. По прошествии 30 минут включаем мультиварку, выбираем режим “Тушение”, устанавливаем время приготовления 1 час 30 минут. Вливаем в чашу с баклажанами подсолнечное масло и тушим минут 15, после чего вводим измельченные овощи.

5. Добавляем в икру томатную пасту, соль, перец, вливаем воду. Во время готовки не забываем помешивать содержимое чаши. И еще: воду по мере надобности следует подливать.

6. В готовую кипящую икру вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и закладываем икру в стерильные сухие банки, закатываем их крышками.

7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем в старый плед. Через сутки переносим в погреб.

Вот и все) Зимы можно не бояться, когда полки в погребе заставлены такой вкуснятиной, как баклажанная икра!

Шаг 1

Баклажаны необходимо подготовить к дальнейшей термической обработке. Если вы используете молоденькие овощи, то кожуру можно оставить.

В нашем случае мы выбрали зрелые, крупные баклажаны, а потому снимаем с ним кожуру, режем кубиками (рецепт советует разрезать баклажан вдоль, на язычки, а затем нарезать тонкими брусочками), выкладываем в глубокую миску, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала овощи.

Добавляем соли (на 1 литр воды у вас должна быть 1 столовая ложка), и придавливаем сверху гнетом, чтобы баклажаны не всплывали.

Таким образом, мы избавимся от излишней горечи продукта. А пока баклажаны будут лежать в рассоле, займемся другими овощами.

Как приготовить Икра из баклажанов в мультиварке

Помимо основного ингредиента, баклажана, вам понадобится лук, морковь и сладкий болгарский перец. Если хотите, можете поэкспериментировать со вкусом блюда. Например, если увеличить количество моркови, оно станет слаще. А любителям остренького советую добавить стручок горького перца.

Если у вас нет мультиварки, то можете готовить по этому рецепту, используя обычную кастрюлю.

Понадобится:

  • Баклажаны — 5 штук
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Пошаговое руководство:

Подготовьте овощи. У перцев удалите плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Очистите морковь и лук.

Нарежьте баклажаны. Для приготовления икры лучше всего предварительно очистить их от кожуры. Но, если вы используете молодые, не перезревшие овощи со своей грядки, можете это не делать.

Бывает так, что баклажаны дают горечь. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно полностью залить их рассолом, который потом сливается.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите лук, нарезанный кубиками. Выставьте режим «жарка».

Минут через 5, когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте, нарезанные кубиками морковь, перец, помидоры, обжаривайте ещё 5 минут.

Теперь выкладывайте баклажаны. Хорошо перемешайте. Добавьте измельчённый чеснок, чёрный молотый перец, посолите.

Включите режим «тушение», время – 45 минут.

Всё икра готова! Вот такая яркая, аппетитная и невероятно ароматная вкуснятина должна получится:

Дайте ей полностью остыть и подавайте к столу. А можете разлить горячей по заранее простерилизованным банкам и получится вкусная заготовка на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector