Как повысить уровень яичной продуктивности у кур-несушек

Готовый комбикорм распространенные типы

В магазинах и на рынках можно увидеть различные виды комбикорма для несушек. Смеси содержат разное количество витаминных комплексов, микроэлементов, наполнителей. Выбираются в зависимости от возраста курицы. Основными компонентами готового корма являются:

  1. Белки. Недостаток этого компонента уменьшит количество кладок и ухудшит общее состояние птицы.
  2. Углеводы — энергия, необходимая организму для активного роста, кладок и поддержания привычного образа жизни.
  3. Жиры необходимы организму для лучшего усваивания витаминов, минералов.
  4. Витамины укрепляют иммунную систему, улучшают работу внутренних органов.

Готовые комбикорма содержат в своем составе большое количество минеральных веществ — нет необходимости самостоятельно добавлять их в корм.

ПК 11

Смесь, использующаяся при кормлении куриц в возрасте от 20 до 45 недель. На упаковке указывается количество корма, которое требуется давать для увеличения кладок. Смесь влияет на общее состояние несушки и качества яиц. Средняя цена — 20 рублей за 1 кг.

ПК 13

Этот комбикорм нужно начинать давать птице в возрасте старше 45 недели. Смесь состоит из гранул мелкой фракции. Инструкция по применению находится на упаковке. Средняя цена — 16 рублей за 1 кг.

ПК 2

Предназначен для кормления молодых особей возрастом от 1 до 7 недель. Представляет собой гранулы мелкой фракции. Содержит микроэлементы и витаминные комплексы, необходимые для поддержания здоровья. Средняя цена — 25 рублей за 1 кг.

ПК 3

Комбикорм для кормления особей в возрасте от 8 до 20 недель. Подготавливает растущий организм к активной носке яиц. Средняя цена — 20 рублей за 1 кг.

Существуют и другие варианты покупного корма. При умении можно самостоятельно готовить сухи смеси с разным содержанием витаминов и питательных веществ.

Как кормить кур несушек

Ничего так плохо не сказывается на качестве и количестве яиц, как периодическое перекармливание или недокармливание, а также кормление птицы в разное время дня: то рано, то поздно, то три, то два раза в сутки. Если не соблюдается режим кормления, то куры целыми днями «топчутся» у крыльца в ожидании подачки от хозяина.

При даче корма в строго установленное время, куры очень быстро привыкают к этому и появляются на месте кормления точно по расписанию.

Итак, первое (утреннее) кормление желательно проводить сразу же, как только птица проснется. В зимний период для того, чтобы увеличить рабочий день птицы, кормление так же следует, начинать раньше (при дополнительном утреннем освещении — сразу же после включения света).

Утром целесообразнее давать несушкам влажные мешанки из вареного картофеля, различного молотого зерна, отрубей, толченой яичной скорлупы, соли и кухонных отходов (зимой мешанок желательно давать меньше, чем летом из-за их быстрой перевариваемости).

Вечером кур кормят за час до того, как они станут усаживаться на насесты. Время вечернего кормления необходимо рассчитать таким образом, чтобы куры успели съесть положенную норму.

Важно, чтобы на ночь птица получала цельное зерно, при этом старайтесь зерно разнообразить. Разнообразие это должно состоять не в том, чтобы давать птице смесь разных видов зерна (этого делать нельзя, т.к

обычно курица выбирает только то, что ей больше нравится, а остальное разбрасывает), а в том, чтобы зерно в разные дни было тоже разным: сегодня — пшеница, завтра — овес, послезавтра — ячмень и т.д.

Второе правило яйценоскости — качество и нормы кормления птицы

Количество, качество и стоимость получаемых от несушки яиц во многом зависят именно от этих норм.

Корма для несушек должны иметь и составе:

  • белки (протеины),
  • жиры,
  • углеводы,
  • минеральные соли,
  • витамины.

Наибольшее количество яиц от взрослой птицы можно получить только если в рационе имеются все питательные вещества. При их недостаточности, яйценоскость кур резко снижается, а затраты на корм птице увеличиваются.

Например, курица, которая за год при неправильном кормлении снесет до 100 яиц, затратит на каждое яйцо около 500 граммов зерна, при правильном — только 250. Кроме того, при неправильном кормлении яйца более мелкие и менее вкусные.

Нормы кормления птицы

Что касается норм кормления, то они должны составляться с учетом фактической или предполагаемой продуктивности. Чем выше яйценоскость кур и их живая масса, тем больше корма им должно быть скормлено.

Например: если курица-несушка весит 1,8 кг, а ее годовая или предполагаемая яйценоскость составляет 100 яиц, то суточный расход кормов на нее не должен превышать 125 г; при такой же яйценоскости, но весе в 2 кг, несушке понадобится 130 г (а если вес еще больший, то на каждые прибавочные 250 г веса добавляется 10 г корма). Кроме того, количество корма увеличивается на 5 г на каждые 30 яиц сверх 100.

Необходимо понимать, что одно простое увеличение количества кормов не всегда обеспечивает повышение уровня продуктивности птицы. Высокая яйценоскость может быть получена только при одновременном увеличении количества кормов и их питательности. Просто обильное кормление может привести к ожирению, что особенно нежелательно в период кладки яиц, т.к. зажиревшая птица перестает быть хорошей несушкой, а если и несется, то яйца, чаще бывают неоплодотворенными.

Следует также иметь в виду, что на норму кормления оказывает влияние не только уровень продуктивности и вес несушки, но и ее возраст, время года, условия содержания: молодым несушкам требуется больше питательных веществ, чем старым (это одна из причин, почему их следует содержать отдельно); зимой кормов нужно больше, чем летом.

Во время линьки птица нуждается в большем количестве кормов и лучшем их качестве. Можно иногда птице устраивать разгрузочные дни (это касается таких пород, как нью-гемпшир, род-айланд, австралорп, плимутрок, вельзумер, Кучинские) даже при нормальном рациональном кормлении все-таки склонны к ожирению.

Устраивая разгрузочный день, необходимо утреннее и вечернее кормление заменить дачей воды и зелени, а днем можно дать птице половинную порцию влажной мешанки.

От чего зависит яйценоскость кур

Яйценоскостью называют производительность несушки, она определяется количеством снесенных яиц за год. Продуктивный период у кур длится от 2 до 5 лет. Зависит от породы и веса птицы, который должен составлять не менее 75 % от оптимального для этого вида.

Важно. Чтобы курица регулярно несла яйца, ее нужно правильно и сытно кормить, содержать в чистоте, давать гулять

Породы, основное назначение которых – нести яйца, начинают делать кладку в возрасте 4-5 месяцев, смешанные виды и бройлеры позже – 6-8 месяцев. Определить курицу хорошей яйценоскости можно по внешнему виду. У нее крепкое тело, маленькая головка, выгнутая грудь, густое оперение, яркие сережки, мощный изогнутый клюв и ясные глаза.

Кормление

Правильно организованное кормление кур благотворно влияет на их здоровье и продуктивность (яйца круглый год). Качество и питательные характеристики пищи зависят от сбалансированного состава в ней углеводов, белков и жиров, а также от наличия необходимых витаминов и минералов.

  1. Белки. Основной компонент клеток, а также главная составляющая яйца. Различают растительные (содержатся в бобовых, рапсе, сое, жмыхе) и животные (находятся в костной муке, моллюсках, дождевых червях, земноводных, рыбных отходах) виды жиров. И те, и другие полезны.
  2. Жиры. Образуют запас энергии, который накапливается под кожей и расходуется при образовании яйца. Для их пополнения в корм добавляют зёрна кукурузы и овса.
  3. Углеводы. Необходимы для поддержания работы органов и мышц. Значительное их количество присутствует в картофеле, моркови, тыкве, свекле, оболочке цельного зерна.
  4. Витамины. Жизненно важные составляющие. Особенно витамины A, D и В. Их недостаток грозит повышением заболеваемости и уменьшением продуктивности кур. Зелёная трава, хвойная мука, пекарские дрожжи, рыбий жир, силос — главные поставщики витаминов пищевого рациона кур.
  5. Минеральные вещества. Строительный компонент птичьего скелета и скорлупы яйца. Следите за постоянным наличием в определённых кормушках гравия, мела, извести, дроблёных ракушек.

Цыплятам необходим более тщательный уход и особый рацион кормления, богатый витаминами, минералами и белками. Кроме того, порции уменьшают, а новый корм вводят постепенно. Не забывают о питье с содержанием аскорбиновой кислоты и глюкозы в первые дни жизни молодняка.

Важно! Качество кормового рациона определяют по составу помёта птицы, который у здоровой особи имеет густую консистенцию тёмного цвета с беловатым налётом. Всякое изменение от привычного вида влечёт пересмотр составляющих корма и процесса питания

Нехватка воды может спровоцировать смерть цыпляток. Жизненные и продуктивные характеристики взрослых особей во многом зависят от ухода и кормления их в молодом возрасте.

Низкая температура в курятнике

Родина дикой банкивской курицы, предка всех домашних кур, Юго-Восточная Азия. Край с жарким летом и полным отсутствием зимних холодов. Для комфортной жизни и несения яиц, птице необходима температура окружающей среды в диапазоне от +12 до +25 градусов.

Курятник для зимнего содержания птицы сооружают тёплым, сухим и без сквозняков. В регионах с суровыми зимами, где температура может опускаться ниже -25 градусов, в помещении предусматривают дополнительный обогрев. Это может быть ИК обогреватель, тепловая пушка или дровяная печь (следует соблюдать пожарные нормы!).

Некоторые опытные птицеводы используют глубокую подстилку в курятнике, с применением специальных бактерий. Микроорганизмы, перерабатывая помёт, выделяют тепло, которого достаточно для поддержания нужной температуры в помещении.

Для контроля за температурой, внутри помещения вещают термометры, устанавливая их на высоте 50 см от пола (если птица находится на напольном содержании). Современные термические реле позволяют установить автоматическое включение обогревателей при понижении температуры до критической.

Кормление кур весной и летом

С наступлением тепла куры начинают усиленно нести яйца. Им требуется максимальное разнообразие рациона.

Хорошим подспорьем в обеспечении птицы питательными веществами является вновь появившаяся возможность выгула на подворье.

Личинки, дождевые черви, мошки и первая трава позволяют восполнить дефицит витаминов, образовавшийся за зиму. Как бы хорошо не заботился хозяин о своих курах, в зимний период сложнее поддерживать баланс в питании.

Примерный рацион для несушки яичной линии на весенне-летний период:

  • злаковые культуры (пшеница, ячмень) – 45г;
  • мучнистые корма (отруби, овсяная крупа) – 20г;
  • зернобобовые культуры (горох, кукуруза) – 5г;
  • свежая зелень, корнеплоды, картофель – 55г;
  • костная мука, животный корм – 5г;
  • белковые растительные корма и пищевые добавки (жмых, шрот, кормовые дрожжи) – 7г;
  • молочнокислые продукты (творог, простокваша) – 10г;
  • молотый мел или ракушки – 3г;
  • поваренная соль – 0,5г.

Популярны несушки Ломан Браун могут вас заинтересовать своими высокими производительными характеристиками. Куры Зеленоножка являются одной из самых редких пород. О ней подробно написано тут: .

Примерный рацион для несушки мясных линий на весенне-летний период:

  • злаковые культуры – 50г;
  • животные корма, рыбная и мясо-костная мука – 6г;
  • дрожжи, жмых, шрот – 8г;
  • зеленый корма, овощи, корнеплоды – 60г;
  • отруби, отходы мукомольного производства –25г;
  • зерно-бобовые культуры – 5г;
  • ракушечная пыль, молотый мел – 3г;
  • соль поваренная – 0,5г.

Несутся ли куры зимой

В отличие от птицефабрик, где несушек используют только один продуктивный период (75-80 суток), в личных подсобных хозяйствах куры содержатся 3-4 года.

Считается, что на протяжении этих лет у них наиболее высокая яйценоскость, а затем птица уже стареет и не может оставаться такой же продуктивной.

Как обстоят дела в норме

Для того чтобы куры неслись зимой, нужно знать, каких именно можно оставлять в зиму. Считается, что самая высокая продуктивность сохраняется в течение первого года жизни, а затем она резко падает

Для того чтоб оставить в зиму лишь сильных, жизнеспособных кур, которые, к тому же будут нести яйца, нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. правильное строение тела: ровный киль, широкая спина;
  2. плотное, не поврежденное оперение;
  3. гребень и сережки яркого цвета, без белесых пятен;
  4. мягкая кожа, без повреждений и ран.

Если планируется получение молодняка от кур, то на 10-12 несушек должен приходиться один петух. В случаях, когда куры несут яйца для еды, то петухи не нужны — неоплодотворенные яйца могут даже дольше храниться.

Куры, выведенные специально для яйценоскости, в идеале должны нести 200-230 яиц в год. Причем 200 штук в год — это стандартный показатель продуктивности курицы. Снижение количества яиц свидетельствует о ненадлежащих условиях содержания. Немного ухудшиться яйценоскость может в холода, нормой считается снижение до 85-88%.

Несутся ли куры в теплице

Содержание кур в неотапливаемых помещениях в зимнее время практически невозможно в нашей стране в силу климатических особенностей. По этой причине многие вынуждены забивать кур перед наступлением холодов. Это вдвойне обидно, так как в это время куры, как правило, только начинают нестись.

Многие предприимчивые хозяева нашли выход из этого непростого положения: устраивать зимовку курам в теплицах, которые в зимнее время остаются невостребованными. Однако даже тот факт, что в последнее время все чаще теплицы строятся из современных материалов (например, поликарбонат), еще не говорит о том, что птица сможет там перезимовать просто так, без надлежащей подготовки. Следует помнить, что куры не любят переохлаждений и при отсутствии тепла заболевают и гибнут.

Особенности кормления кур чтобы начали нестись зимой

Питание кур в зимний период отличается от летнего кормления:

  • зимнюю норму увеличивают на 15% по сравнению с летней при наличии выгула;
  • рацион должен состоять на 1/3 из белковых составляющих и на 2/3 из углеводных; витаминные корма вводят в состав мешанок;
  • вводят измельчённые овощи, хвою и сено при отсутствии зелёной массы;
  • добавляют подсолнечный жмых, запаренную макуху;
  • воду в поилках дают в меньших объёмах, но чаще и обязательно тёплую;
  • норму питания куры должны съедать сразу, не оставляя во избежание порчи;
  • кормление зимой двухразовое (утро и вечер).

Особенности кормления кур в зимний период.Обратите внимание! Вечернее кормление должно быть сытным, поэтому лучше дать на ночь цельное зерно. Все составляющие кормов измельчают

При приготовлении мешанки в качестве жидкой основы к сухим ингредиентам (в соотношении 1:3) можно использовать бульоны (мясные или рыбные), сыворотку, обрат или простоквашу.

Особенности яйценоскости кур-несушек

Этот параметр зависит целиком от физиологических особенностей птиц и природных явлений.

К первой группе факторов следует зачислить:

  • породу птицы;
  • ее возраст;
  • сроки линьки.

Ко второй категории (природной) относят:

  • сезонность;
  • влияние циклов луны и солнца;
  • иные природные явления.

Изучим каждую причину более подробно. К числу основных факторов относят:

  • Порода. Продуктивными в этом плане считаются такие виды: Ломан браун, Хайсекс Леггорн, Белая русская. В хороших условиях их представители несут до 300 яиц в течение года. Обязательно учитывается телосложение и упитанность птицы. Ее определяют ощупыванием мышечной массы грудной клетки и киля. Он обязан быть нормальным, без каких-либо искривлений, поскольку это указывает на плохие обменные процессы. Такие особи не смогут обеспечить хорошие показатели. Также необходимо осматривать клюв и органы зрения, поскольку нездоровые представители вряд ли смогут порадовать яйценоскостью.
  • Возраст птиц. Продуктивность несушки отмечается в возрасте 0,5–3 года, затем показатели снижается. Старт кладки в этом плане изменяется в зависимости от самой породы:
    • Яичные (половозрелые) курочки способны нести яйца уже с 4–5 месяцев возраста. На 18-ой неделе курица может снести первое яйцо.
    • Мясо-яичные породы. Репродуктивная система у этих представителей пернатых заканчивается к 6 месяцу. Кладка формируется с 20 недели.
    • Мясные. У птиц данной группы старт кладки происходит спустя 7–8 месяцев после появления на свет.
  • Рацион питания. Пища должна быть сбалансированной и полноценной.
  • Температурный режим. Необходимо непременно создавать специальный микроклимат в помещении, зависящий от внешней среды.
  • Освещение. На функционирование гормональной системы птиц влияет длительность светового дня, поэтому постоянное освещение максимально стимулирует яичники курицы, увеличивая яйценоскость.
  • Плотность посадки несушек. Чтобы птица чувствовала себя комфортно, следует обеспечить ей свободное пространство. На одну курицу требуется минимум 0,4–0,5 м площади.

Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, обязательно следует учитывать все перечисленные моменты.

Начало и период кладки

Для кур-несушек характерным периодом начала кладки является возраст 5–6 месяцев. Ускорить этот процесс невозможно, поскольку птица обладает своими особенными физиологическими характеристиками.

Куры поначалу несут яйца небольших размеров, а уже спустя 2 месяца их вес достигает значения 50–60 г. Иногда у молодых особей яйца содержат два желтка. Объясняется подобный феномен возрастными особенностями. Устраняется такое явление само собой.

На длительность кладки влияет и эмоциональное состояние курицы. Если помещение с птицей расположено в шумном месте, тогда у несушек происходит стресс, что чревато прекращением кладки.

В противоположном случае, при хороших условиях содержания, период яйценоскости способен длится круглый год. Хотя в зимний период он немного снижается.

Что влияет на уровень яйценоскости?

Когда птица выращивается в специализированных производственных условиях, то она способна дать до 300 яиц в год, чего не получается добиться при содержании ее в личном хозяйстве. Хотя вкус и качество продукта при подсобном содержании несушек намного выше.

Куры при домашнем содержании дают почти в 1,5 или 2 раза меньше продукции. Связано это с разными факторами.

Чтобы увеличить этот показатель яйценоскости, требуется учитывать некоторую специфику:

Для повышения яйценоскости и оплодотворения несушек нужен петух. Это позволит получить более качественный, а главное, репродуктивный продукт.
Необходимо создать птице комфортный световой и температурный режим. Колебание этих показателей оказывает негативное воздействие на птиц, что, в итоге, сказывается на яйценоскости.
Несутся куры более эффективно в молодом возрасте, по достижению ими 2–3 лет количество конечного продукта значительно уменьшается. Чтобы обеспечить домашнему хозяйству постоянный приток яйца, требуется ежегодно обновлять поголовье молодняком.
Правильно выбрать породу с характерными особенностями

Яйценоские куры обладают сравнительно небольшой и овальной головой, ярко-красными сережками, подогнутым снизу клювом, густым шейным оперением, широкой и выступающей грудью.
Особое внимание нужно уделить не только правильному кормлению, но и режиму питания птицы.

Подготовка корма к скармливанию птице или что сделать в домашних условиях, чтобы было больше яиц

Из многочисленных способов подготовки кормов птице наибольшее значение имеют измельчение, проращивание и дрожжевание. Эти приемы облегчают переваривание кормов и обогащают их питательными веществами (на измельчении останавливаться не будем, ибо оно доступно далеко не всем).

Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов. Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают. Проращивание обычно длится 3-е суток — до появления ростка в 0,5 см. Пророщенное зерно следует скармливать птице в количестве 30-40% от суточной нормы зерновой части рациона.

Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет. Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени. При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна.

Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов. Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны.

Слой дрожжующейся массы не должен быть больше 40 см, а саму емкость нельзя накрывать плотной крышкой. Каждые два часа (лучше чаще) массу перемешивают. Обычно дрожжевание длится 5 часов (зимой 9), после чего дрожжевую массу смешивают с основной кормосмесью в соотношении 1:5 и раздают птице. Такой корм очень хорошо действует на яйценоскость кур.

Чтобы куры хорошо неслись

Закономерно, что начиная с весны до конца лета, куры хорошо несутся, поэтому в этот период цена на яйцо самая низкая, а начиная с осени до весны, яйцекладка снижается, а в отельных случаях полностью
прекращается. В этот период и цена на продукцию вырастает.

Чтобы в зимний период птицевод мог получать от кур регулярно и в нужном количестве яйцо, он должен решить главные задачи. Чтобы куры хорошо неслись, им нужен длительный световой день не менее 15 часов в сутки и качественный комбикорм примерно 130г. на птицу в сутки. Если одну из этих задач не решить, положительного результата ждать не придётся.

Известны случаи, когда птицеводы решали только одну из задач и отчаивались. Не обеспечив необходимое освещение, деньги на потраченные на качественный комбикорм оказались потрачены зря, куры хорошо нестись не стали. В ожидании получить хотя бы 50% яйценоскости зимой, добивались максимум 35%. В то время при обеспечении хорошего освещения, можно было получить 60-65%.

Воды в поилках должно быть вдоволь, и она не должна замерзать.

Необязательно, чтобы освещение в курятнике было слишком ярким, достаточно мощности 60Вт, даже 40Вт достатосно, лишь бы птица легко могла найти воду и корм.

Немного про освещение:

Излишне яркое освещение уже исследовано и доказано действует на нервные центры коры головного мозга птицы,портит зрение ,от сюда и повышенная агрессия, может провоцировать расклев.

Для экономии электроэнергии можно понаблюдать за поведением кур, при этом уменьшая или добавляя мощность ламп накаливания. Также чтобы куры хорошо неслись, необходимо следить за температурой чтобы куры хорошо неслись воздуха в курятнике, она не должна опускаться ниже -5°С.

Сильно тепло тоже нельзя-у них заводятся «куринные вши» и нужен песок чтобы они в нем купались. Летом то песка вдоволь, а зимой можно поставить старую детскую ванночку и насыпать в неё песка, что бы могли и купаться и клевать. Подстилка у кур должна быть сухой, необходимо менять солому почаще. Так же на подстилку отлично годятся опилки, они же еще и обеззараживают, особенно свежепиленные сосновые. В помещении, где содержится птица не должно быть сквозняков.

Для того чтобы птица больше двигалась, а это тоже влияет на яйценоскость, можно подвесить листья капусты на небольшую высоту, чтобы курам приходилось подпрыгивать за своим лакомством. Ещё лист капустный ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО давать перед и во время линьки, там — сера (чтоб полиняли быстрее).

Часто начинающие птицеводы спрашивают можно ли давать курам молоко, особенно если есть своя корова? Молоко курам не дают , обычно дают простоквашу . Меня очень удивило , когда я поставил миску с простоквашей и куры с удовольствием пили .Это еще и хорошая профилактика от сальмонеллеза. Вообще всем видам птиц очень полезно давать простоквашу или сыворотку в организме птицы выравнивается кислотно-щелочной баланс повышается иммунитет а на откорме бройлера увеличиваются привесы. нельзя давать только перекисшие продукты молодняку можно отравить.

А вот что нужно давать обязательно- это кальций, для кур необходим песок или ракушка,и подкормка с кальцием обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector