Линька у кур несушек

Виды линьки кур

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Обработка деревьев весной

  • Порода коров Шароле

  • Сорт томатов Розовый мед

  • Как правильно сажать и ухаживать за укропом

Время линьки зависит от того, какого она типа. Существует несколько видов линьки кур и не все они естественны.

Ювенальная или первичная линька

Этот тип линьки является природным процессом смены пера цыплят на взрослое оперение. Время линьки ювенальной у яичных кур наступает в 1 месяц, а у мясных примерно на 7-14 суток позже. Длительность – 3-4 месяца. Полная замена пера происходит не позднее первой яйцекладки.

Сезонная или периодическая линька у кур

Сезонная или периодическая линька у кур

Этот вид линьки происходит у кур каждую осень, примерно с середины октября. А сколько длится такая линька? Этот период длится 1-3 месяца. Это нормальный процесс, реакция организма птицы на перемены климата. У кур под действием сниженных температур, укороченного светового дня начинают вырабатываться определенные гормоны, что и провоцируют линьку. А к зиме уже вырастает новое, более плотное, теплое перо, чтобы они не мерзли.

Если птицы слабые, хилые, то линька у них может начаться немного раньше – с последних чисел июля или в августе, и длиться будет дольше.

Важно! На продолжительность и начало линьки влияет много факторов, включая возраст птицы и ее здоровье, вид, время года, условия кормления и содержания. Весной линька у кур также происходит, но только в первый год после рождения

Затем этот процесс переносится на осень. Если взрослые куры линяют весной, то что-то не так с их организмом

Весной линька у кур также происходит, но только в первый год после рождения. Затем этот процесс переносится на осень. Если взрослые куры линяют весной, то что-то не так с их организмом.

Искусственная линька

Как известно, линька улучшает работу организма кур. У них продлевается яйценоскость, улучшается качество яиц, их количество, укрепляется иммунитет. Так что на больших птицефабриках нередко проводят искусственную линьку. Начало ее, как правило, откладывают на июль или август.

Использовать для принудительной линьки можно несколько методов: химический, гормональный, зоотехнический. В каждом случае имеются свои особенности. Например, химический метод – откармливание особей специальным комбикормом, способствующим прекращению яйцекладки. Гормональный – введение в рацион гормонов, что останавливают яйцекладку и запускают процесс линьки. Зоотехнический способ предполагает создание стрессовой ситуации, в результате чего куры перестают нестись и линяют.

Интересно! У принудительной линьки есть много преимуществ, в частности – одновременный процесс облысения кур, сокращенный период линьки и высокая продуктивность по ее окончании.

Болезненная линька

Болезненная линька у кур

Этот процесс происходит всегда не вовремя и в затяжном варианте. Такая линька является признаком отклонений в здоровье, патологий организма. Чаще всего она начинается с сентября и длится дольше 4 месяцев. Причиной может быть кожная болезнь, паразиты, авитаминоз, болезни пищеварения.

Стрессовая линька

Такая смена пера является реакцией на продолжительный стресс. Причиной стресса может быть шум, смена корма, переезд, голод, жажда, новые особи в курятнике, сокращение светового дня. Такая линька способна привести к тому, что несушки перестанут давать яйца вообще, поэтому стоит решать причину проблемы как можно раньше.

Линька после продуктивного периода

Примерно в 14 месяцев у кур несушек оканчивается продуктивный период. Птице необходимо настраиваться на новые условия погоды, кормление. Несушка может испытывать сильнейший стресс и потому наступает облысение. Замена пера длится 17-18 недель и проходит естественным путем, как и начинается.

Виды и периоды линьки

Линьку у кур разделяют на три вида, имеющих свои особенности. Происходит смена перьев у птицы с детских на взрослые, и далее оперение обновляется осенью.

Весной питомицы скидывают часть пера, готовясь к жаре. У старых кур, из-за нарушений в работе организма, перьевой покров может начать меняться 2 раза в год – весной и осенью.

Ювенальная (первичная)

Первичная линька наблюдается у цыплят, когда детское оперенье сменяется взрослым, защищающим птицу от неблагоприятных погодных условий. Время зависит от направления птицы.

Цыплята яичного направления перья начинают менять в месяц

Цыплята яичного направления перья начинают менять в месяц. У мясных птиц процесс начинается к 2 месяцем и может продлиться до начала яйцекладки.

Периодическая (сезонная)

Сезонная линька – ответная реакция организма курицы на изменения погоды и длительности светового дня. Процесс полностью естественный.

Обязательно почитайте:

Признаки и лечение болезни Ньюкасла у кур, опасность для людей

В этот момент нормой являются уменьшение веса несушки, причём при хорошем аппетите, и снижение яйценоскости, вплоть до полного её прекращения.

Из-за болезни

Потеря перышек может происходить и по причине заболеваний. Если курица-несушка больна, она часто начинает облазить. Обычно явление провоцируют накожные паразиты, неправильное кормление и стресс.

В каком возрасте у кур первая линька?

Первичная линька отмечается уже в детском возрасте в период активного роста цыплят.Яичная птица линяет с месяца, универсальная – с 2-2,5, а мясная – с 2 до 6-7 месяцев.

Для организма птицы период смены перышек является тяжёлым.

У взрослых кур первая смена перьевого покрова происходит осенью при подготовке к зиме.

Устранить нежелательные факторы достаточно просто, вовремя обратив на них внимание:

  1. Чрезмерно активный петух. Подселяя к курочкам самца, следует учитывать его размер и активность. Петух должен подходить несушкам по весу (желательно покупать птицу той же породы). Если петух отличается большой активностью, требуется больше самок на 2-3 особи, чем стандартно рекомендуется. При несоблюдении условия на несушек будет слишком большая нагрузка, приводящая к потере перьевого покрова и снижению яйценоскости.
  2. Каннибализм. Расклёв у кур становится причиной потери перьев. Явление возникает при неправильном кормлении, чрезмерно скученном содержании, слишком ярком освещении в курятнике или заселении в одно помещение агрессивных и миролюбивых пород. Решение зависит от причины её появления.
  3. Неправильное соседство. Содержание кур в птичнике с агрессивными индюками и гусями приводит к тому, что соседи начинают общипывать несушек. В результате птица постоянно теряет перышки.

При возникновении выпадения перьев у кур вне линьки следует сразу определить причину явления.Оставлять проблему без внимания недопустимо.

С момента появления на свет из яйца до первого года у курочек-несушек происходит три линьки. Первая наступает, в зависимости от породы, в возрасте 16–20 недель. Весенняя линька бывает только один раз в жизни. Это нормальный физиологический процесс.

В дальнейшем все последующие линьки будут происходить осенью. Такое явление означает, что организм курочек полностью готов к тому, чтобы нести яйца. Стоит отметить, что чем позже и быстрее пройдет смена перьев у кур, тем дольше и качественней они будут нестись. Когда куры линяют, меняется не только оперение, но и структура эпидермиса.

В первую очередь меняется перо на шее, позднее — на спине, крыльях, животе, хвосте

Продолжительность линьки у кур занимает от 4 до 8 недель

Если курочка в этот период стала вялой, мало ест, присутствуют другие симптомы ухудшения состояния, обратите внимание на здоровье пернатых подопечных. Как уже было отмечено, у кур старше 1 года весенняя линька наступает крайне редко. Подобное состояние может быть спровоцировано стрессом, несбалансированным рационом, обострением хронических патологий, заболеваний

Подобное состояние может быть спровоцировано стрессом, несбалансированным рационом, обострением хронических патологий, заболеваний.

Сколько длится линька у кур

Практически всегда осенью линька наблюдается у взрослой птицы в возрасте от 2 лет, а также у молодых особей – весной.

Период линьки у кур несушек длится от 1 до 2 месяцев. У ослабленной птицы он может затянуться более, чем на 3 месяца и, как правило, проходит летом. Это относится к естественному процессу обновления оперения, у здорового поголовья.

В это время у птицы в организме происходят определенные изменения:

  • очищение от токсинов;
  • ускоряется обмен веществ;
  • стимулируются внутренние органы;
  • прекращается половая активность;
  • снижается яйценоскость.

При длительном содержании поголовье линяет несколько раз, процесс делится на несколько этапов.

  1. Первичная (ювенальная). Смена оперения начинается с самого младшего возраста, когда цыплята в возрасте 1 месяц начинают активно расти. Первичное (ювенальное) перо меняется на основное. Время линьки – возраст 3-4 месяца. По достижении пяти месяцев, курица имеет внешний вид пера, соответствующий породе.
  2. Сезонная (периодическая). Осенью, перед наступлением холодов, происходит закономерная и привычная для птицеводов линька. Так поголовье готовится к понижению температур и смене климата. Сроки напрямую зависят от возраста птицы. Полноценные несушки сбрасывают перья и меняют их на новые очень быстро, начиная с октября месяца. Процесс замедляется у несушек, с низким процентом яйценоскости. Такие начинают линять уже летом. Активно идущий процесс определяется по потерянным маховым перьям на крыльях. За один раз их теряется от 3 до 5 штук. Сезонная смена пера относится только к поголовью, содержащемуся в курятниках, с возможностью выгула на улице. Птица, живущая в клетках, не перестает нестись и переносит линьку постепенно и практически незаметно.
  3. Возрастная. Изменения в организме с возрастом, влияют на продуктивность и являются первым признаком, что поголовье необходимо обновлять. Несушек нецелесообразно держать более 1,5 лет: мясо становится жесткое, несушка чаще болеет и теряет в весе.
  4. Принудительная. Запускается птицеводами с помощью химических препаратов. Обеспечивает одновременную смену оперения и повышения яйценоскости впоследствии.

Иммунная система птицы в такой период ослаблена. Не стоит пополнять поголовье, чтобы избежать возникновения инфекций. Обновив оперение, несушка быстро восстанавливается и при благоприятных условиях уже через 1, 5 месяца начинает нестись.

Что давать?

Как лечить голых кур? В этом нет необходимости, поскольку это нормальное состояние пернатого. А вот помочь преодолеть период линьки, не снижая яйценоскости, птицевод в состоянии.

Перо состоит из белка (аминокислот). На его образование также пойдут белки. Для хорошей яйценоскости в рационе должно быть высокое содержание протеинов. Следовательно, рацион должен быть богат белком.

Выясняя чем кормить во время линьки, за основу следует взять корма животного происхождения:

  • мясокостную муку;
  • рыбную муку;
  • кровяную муку;
  • перьевую муку;
  • отходы молочных продуктов (обрат, молочная сыворотка);
  • боенские отходы (фарш для животных).

Нельзя балансировать рацион кур только одним составляющим из перечисленного списка. Скармливая все ингредиенты по 1-2 грамма можно легко восстановить баланс.

Если такой возможности нет — выгуливайте птицу.

Паша, открытое пространство, то место, где курица сама найдёт корма животного происхождения:

  • червь;
  • личинки;
  • насекомые;
  • слизни.

Опытные птицеводы заметили, что те куры, которые постоянно на выпасе, линяют незаметно и яйцекладку не уменьшают.

Главные отличия алопеции от сезонной смены пера у куриц

Следует уметь отличить облысение у птицы от сезонной смены оперения. Главные отличия:линяют куры с определенной периодичностью – у птенцов пух сменяется оперением через 3-4 дня после вылупления, взрослые особи обычно линяют в сентябре;во время линьки перо у птицы заменяется по очереди, и залысины при этом не возникают.

Основные симптомы алопеции далее.

Чтобы точно знать, что курица начала лысеть, птицеводам нужно помнить об основных признаках алопеции. Курица лысеет, если:

  • выпадают перья из хвостового оперения;
  • кожа оголяется в разных местах туловища;
  • перо ломается и становится разряженным;
  • исчезает слой пуха;
  • птица становится угнетенной, снижается яйценоскость.

В результате становится понятно, что облысение – это не естественный процесс, оно вызвано какими-то отклонениями в здоровье кур. Нужно при этом хорошо представлять себе, какими причинами может быть обусловлена алопеция.

Особенности линьки у кур

Куры линяют в строго определенном порядке. Процесс начинается сверху вниз. Первым делом линяет шея, поскольку она является наиболее подвижной частью тела, перья здесь трутся друг о дружку намного интенсивней. Далее начинает линять спина, поскольку этот участок больше всего подвержен влиянию солнца и является самым открытым. Последними линяют крылья и живот.

Не стоит забывать, что часто у кур несушек из-за огромного расхода энергии и средств организма на несение яиц перья сами по себе становятся ломкими и редкими. А из-за воздействия петуха у таких кур могут отсутствовать перья на спине и частично на крыльях. Не стоит путать это с линькой или болезнью. Это тоже нормальное явление. Чтобы облегчить судьбу такой птицы, нужно обеспечить комфорт, тепло и хорошее полноценное питания.

Когда начинают линять?

С момента появления из яйца до первого года жизни у кур происходит три линьки. Когда куры несушки достигают возраста 16–20 недель, в зависимости от породы, у них начинается первая линька. Весенняя линька бывает у кур-несушек один раз в жизни и это нормальный естественный процесс. Все остальные линьки в дальнейшем будут происходить осенью. Это означает, что они полностью готовы к тому, чтоб нести яйца. При этом чем позже и быстрее пройдёт линька у кур, тем дольше и качественней нестись они будут.

Сколько длится период?

Линька кур может занимать от 4 до 8 недель

В случае когда курица до или во время самой линьки стала ослабшей и сонной, и линька длится слишком долго, то стоит обратить внимание на её здоровье. Если же курица старше года, то повторное появление весной линьки у неё крайне редко, и может быть вызвано болезнью или стрессом

Рацион для линяющих

Как лечить голых кур? В этом нет необходимости, поскольку это нормальное состояние пернатого. А вот помочь преодолеть период линьки, не

снижая яйценоскости, птицевод в состоянии.

Перо состоит из белка (аминокислот). На его образование также пойдут белки. Для хорошей яйценоскости в рационе должно быть высокое содержание протеинов. Следовательно, рацион должен быть богат белком.

Выясняя чем кормить во время линьки, за основу следует взять корма животного происхождение:

  • мясокостную муку;
  • рыбную муку;
  • кровяную муку;
  • перьевую муку;
  • отходы молочных продуктов (обрат, молочная сыворотка);
  • боенские отходы (фарш для животных).

Нельзя балансировать рацион кур только одним составляющим из перечисленного списка. Скармливая все ингредиенты по 1-2 грамма можно легко восстановить баланс.

Если такой возможности нет — выгуливайте птицу. Паша, открытое пространство, то место, где курица сама найдёт корма животного происхождения:

  • червь;
  • личинки;
  • насекомые;
  • слизни.

Опытные птицеводы заметили, что те куры, которые постоянно на выпасе, линяют незаметно и яйцекладку не уменьшают.

Как ускорить линьку у кур несушек

Если куры начали линять, выпадают перья на шее и спине, но при этом процесс затягивается, то им нужно помочь. Для этого проводят принудительную линьку. Для начинающего птицевода это в новинку, а вот опытные ежегодно проводят такое мероприятие.

Что делать, если у кур завелись глисты — полезная статья об этом. Также любой птицевод может столкнуться появлением у кур вшей и блох, как с этим бороться читайте здесь.

Птицеводческие фермы ранее практиковали принудтельство, а вот последние тенденции сводятся к тому, что как только птица отдаёт основное яйцо её выбраковывают и полностью заменяют молодняком. Однако особо ценные экземпляры поддают линьке.

В домашних условиях нужно заранее продумать, что делать и как организовать мероприятие

Важно определиться с температурой. Если днём очень жарко, то процедуру оттягивают на конец сентября

Далее поступают таким образом:

Далее поступают таким образом:

  1. Птицу закрывают в курятнике с вечера;
  2. Окна, форточки, любые отверстия занавешиваются так, чтобы не проникал свет;
  3. Из курятника убирается корм и вода;
  4. Птичник закрывают на 3-4 дня.

По прошествии времени, рано утром открывают кур и наблюдают интересную картину — пол устелен пером. Далее птица ещё будет продолжать терять перо некоторое время, а затем станет лысоватой. Для новичков картина странная и возникает вопрос, как проходит линька? Механизм прост — птица так реагирует на стресс.

Корма после линьки

После открытия курятника птицу немедленно обеспечивают чистой водой. В этот момент можно её немного подкислить — на 1 л воды — 3-4 г лимонной кристаллической кислоты. Подход к поилкам должен быть свободным и постоянным, а самих поилок в достаточном количестве.

Из зерновых скармливать можно:

  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • отходы гречки.

Корма животного происхождения, перечисленные выше обязательно должны присутствовать в рационе.

Необходимым составляющим является сочный корм:

  • бобовые травы;
  • тёртая свёкла;
  • тыква;
  • капустный лист.

Совет эксперта

Виктор Николаевич Травников

Около 20 лет занимается разведением кур несушек, бройлеров, гусей, уток и другой птицы. Наш эксперт, который всегда рад помочь читателям.

Задать вопрос

Курам нужна поваренная соль. Что давать для того чтобы подсолить — кашу. Отличным вариантом является перловка или ячневая крупа. Первоначально ее следует намочить, на 1-2 часа, а затем довести до кипения и посолить в расчёте 1-2 г на голову. Куры с удовольствием поедают кашу. В рационе она не должна превышать пятой части от зерновых.

Белковые добавки

Если животных кормов нет в достаточном количестве, то целесообразно в рацион ввести премиксы. Такая добавка содержит в себе набор незаменимых аминокислот.

Производитель при маркировке описывает:

  • состав;
  • количество, необходимое на сутки на одну голову;
  • кратность скармливания;
  • условия ранения.

Премиксы могут быть разные по составу

Приобретая его следует обратить внимание, что основой должен быть метионин. Именно эта аминокислота отвечает за оптимальный синтез белков в организме курицы

Искусственная линька: зачем и как вызывается

Принудительная линька – искусственно вызываемый сброс пера для его ускорения. Это позволяет сократить период обновления перьевого покрова и быстрее восстановить яйценоскость.  Чаще всего этот приём используется при промышленном содержании кур. Но опытные птицеводы применяют принудительную линьку и в домашнем хозяйстве.

Искусственная линька вызывается двумя методами:

  • Народными средствами и методами.
  • При помощи специальных химических и гормональных препаратов.

Перед применением любой методики производится анализ состояния птицы.  Определяется режим искусственной линьки (интенсивный или лёгкий), исходя из массы тела, возраста и состояния здоровья курицы.

Перед проведением принудительной линьки необходимо убедиться, что куры полностью здоровы.

Перед запуском процесса искусственной линьки обязательно проводится предварительная подготовка:

  • Выбраковка нездоровых особей.
  • Анализ крови на наличие инфекционных заболеваний.
  • Приведение в норму условий содержания птицы.

Существует три вида искусственной линьки.

Химический вид линьки

Птице короткий период скармливается концентрированный корм, содержащий специальные добавки. В комбикорме могут содержаться йод, кальций, энгептин, нилевар, протамон и др.  Данные вещества замедляют выработку половыми органами гормонов, снижается функция гипофиза.

Это своеобразный стресс для организма. После отмены подобного корма курица начинает активно восстанавливаться.

Гормональная линька

Основан на добавлении в корм гормональных препаратов:

  • прогестерон;
  • тироксин;
  • тиреоидин.

Гормоны позволяют быстрее справиться с изменениями, происходящими в период линьки, поэтому процесс образования нового пера ускоряется.

Зоотехнический (классический) тип линьки

Метод основан на применении особы условий содержания птицы. Состоит он из сочетания особого меню, водного режима и сокращении светового дня. Зоотехнический метод чаще применяется на птицефабриках для повышения эффективности производства.

При классической принудительной линьке кур держат голодом 4 дня.

Несушки голодают в течение четырёх дней. Затем их начинают кормить небольшими порциями пищей с достаточным количеством протеина и клетчатки. Процент протеина постепенно доводится до 22. Содержание кальция снижается до 1%, так как его избыток отрицательно влияет на образование нового пера.

После искусственной линьки куры несут больше яиц, чем после естественного процесса. Организм несушек становится более устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Линька у кур – ответственный период для птицевода. От правильно оказанной птице помощи зависит, как скоро она восстановится и возобновит несение яиц.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором начинающий фермер делится своими наблюдениями о линьке кур.

Кормление кур несушек в период линьки — рацион и витамины

Добрый день, начинающие и опытные птицеводы. Сегодня мы поговорим про кормление кур несушек в период линьки. Линька — естественный процесс смены старого пера на новое, который происходит у всей взрослой птицы дважды в год. Особенно заметна осенняя линька, которая длится около 40-50 дней. В этот период курица снижает или вовсе останавливает яйцекладку, ее организм ослаблен. Птицеводу необходимо строго следить за рационом птицы и условиями содержания, чтобы курица вышла из линьки здоровой.

Осенняя линька начинается в конце августа — сентябре и заканчивается к концу октября. Определить ее начало можно по большому количеству выпавшего пера и снижению яйцекладки. Если в это время взять курицу в руки и осмотреть, то на ее теле видны многочисленные пенечки — растущие новые перья.

Вещества, в которых птица испытывает потребность в большой степени:

  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • марганец;
  • сера;
  • витамин А;
  • витамин Д;
  • витамины группы В.

Общий состав корма должен включать большой процент свежей зелени или травяной муки, овощей (кроме картофеля). Если в кормлении птицы используется промышленный комбикорм, дача дополнительных витаминов не требуется. Зелень и источник кальция (мел, ракушка) добавлять необходимо.

Если для куриного стада корм готовят самостоятельно, то следует запастись качественным зерном, минеральными кормами (ракушка, мел), животными кормами, витаминами.

Животные корма необходимы для пополнения рациона белком. Курам дают:

  • жмыхи и шроты, до 12 % от общей массы корма;
  • мясную обрезь;
  • рыбу вареную или рыбную муку — 5-7 %.

Минеральные корма должны находится в курятнике всегда, в отдельной кормушке. В любой момент курочка должна иметь возможность поклевать ракушку, мел или известняк.

В период линьки в мешанки полезно добавлять кормовую серу, 2 г на одну курицу.

На заметку. В морской ракушке содержится большой процент йода.

Зелень богата витаминами и благотворно сказывается на организме птицы. В специальных сетчатых кормушках (ряптухах) курам дают нежную и сочную зелень лебеды, люцерны, одуванчика.

Когда свежей зелени не остается, курам в мешанки вводят травяную муку, по 5 г на каждую птицу. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив хорошее разнотравное сено. Кладезем полезных витамином является крапива, в изобилии растущая как сорняк.

Полезно прорастить зерно до длины ростов в 15-20 мм и скормить его птице.

Из овощей птице осенью дают тертую морковь и тыкву (витамин А), кабачки (калий).

Составляя рацион самостоятельно, не обойтись без добавок — витаминов или премикса. Используют жидкие витамины для добавления в воду (Чиктоник, Гаматоник) или порошки для введения в мешанку (премикс Несушка, Рябушка).

Пример суточного рациона для курицы в линьке.

Доза на одну особь в г:

  • пшеница 40;
  • овес 40;
  • горох 20;
  • отруби 20;
  • жмых подсолнечника 15;
  • овощи тертые 20;
  • сера 2;
  • соль 1,5.

Зелень дается вволю, или в мешанку добавляют по 5 г травяной муки на одну курицу. Минеральные корма — вволю в отдельной кормушке. Витамины дают, согласно инструкции.

В помещении необходимо установить ящик с сухим песком и золой, где курица могла бы купаться.

Правильное кормление кур несушек в период линьки поможет организму быстрее прийти в норму. Новое перо отрастет и несушка вновь начнет исправно нестись.

Про зимнее кормление несушек вы почитайте по этой ссылке.

Всем удачи и успехов!

Важно знать график изменений в здоровье птицы. Таким образом, можно установить, происходит линька как сезонная или является результатом болезни

Специалисты делят ее на три периода:

  • линька весной у кур несушек;
  • сброс покрова летом;
  • замена перьев осенью.

Линька у кур несушек летом характерна изменениями в организме и при ее отсутствии свидетельствует о сбое здоровья. Перья не должны выпадать очень стремительно, но изменения остаются заметными. Начинается в июле и длится несколько недель.

Когда начинается линька?

В течение первого года жизни молодая курица испытывает три линьки:

  • Первый сброс перьев происходит в период с 16 до 20 недель, когда птица меняет «цыплячье» оперение на взрослое перо. Таким образом, что ответом на вопрос о том, что есть линька у кур: норма или проблема, первую весеннюю смену перьев принято считать нормой. Вторая линька весной будет свидетельством болезни;
  • Вторая линька начинается осенью, это традиционный период, когда все поголовье домашней птицы скидывают оперение;
  • Все последующие линьки, пока куры живы, должны происходить ежегодно осенью.

Окончание первой линьки — сигнал того, что курица начнет нестись.

Причины

Смена перьев происходит по-разному. Зависит от содержания птицы, ее возраста, породы и времени года. Иногда процесс проходит практически незаметно внешне, порой несушки остаются практически лысыми. Молодые здоровые особи переживают этот период гораздо безболезненнее и быстрее, чем взрослые, более 1 года, куры.

Неестественное, локальное облысение может быть обусловлено несколькими причинами. В большинстве случаев с такой проблемой сталкиваются начинающие птицеводы.

Неправильное питание

В случае несоблюдения правил кормления, куры могут недополучать необходимое количество витаминов и микроэлементов. У них, помимо потери перьев, наблюдается тусклость гребешков, отсутствие блеска на оперении, снижение яйценоскости.

Рекомендуемые способы восстановления:

  • разнообразить и увеличить количество кормов;
  • добавить в рацион питания специальные минеральные добавки;
  • давать вместе с кормами серу или глауберовую соль из расчета 1 г на 1 особь;
  • давать через 2-3 дня с пищей и водой марганцовку и йодистый калий.

Голодная птица точно так же начинает лысеть, поэтому следует рассчитывать количество пищи. На 1 взрослую особь положено до 150 г. смешанных кормов, в зимнее время норму увеличивают. Несушкам в любое время года необходим сбалансированный рацион. Поэтому рациональные хозяева заготавливают все необходимые ингредиенты впрок.

Неправильные условия содержания

Линька несушек нередко возникает из-за их проживания в неподходящих условиях, исправить ситуацию несложно.

  1. Вычистить помещение и обработать его дезинфицирующими средствами.
  2. Обеспечить прогулки на свежем воздухе в любую погоду.
  3. Поддерживать рекомендуемую температуру воздуха.
  4. Оборудовать систему вентиляции в помещении.

Необходимо позаботиться о наличии сухой качественной подстилки, чистоте кормушек и поилок. Нельзя содержать птицу во влажном помещении без проветривания. Света всегда должно быть достаточно. Подстилку меняют регулярно, не допуская загнивания.

По возможности следует отделять кур несушек от остального поголовья, чтобы исключить стрессовые ситуации.

Кроссы или породы?

Также эти кроссы очень рано начинают нестись – первый проброс яйца наступает уже в возрасте 110-120 дней. Но для таких показателей требуется интенсивное ведение хозяйства: подержание оптимального микроклимата, кормление сбалансированными комбикормами, регулярная выбраковка низкопродуктивных кур, эксплуатация несушек в течение не более одного года.

Молодки Ломан Браун в курятнике с насестами.

В условиях фермерского подворья целесообразно остановить свой выбор на яичных породах, а может и на мясо-яичных (если планируете кроме яиц получать от кур еще и мясо).

Минусы пород в сравнении с кроссами

  • потребляют больше корма на одно яйцо;
  • позже разносятся
  • яйценоскость в пределах 80%;
  • количество яиц в год может составлять от 150 до 220 яиц на несушку
  • лучше несутся осенью и зимой в плохо отапливаемом курятнике.

Читать также Зеленый налет на горшке орхидеи

Плюсы их просты, но она чаще перевешивают все недостатки: они менее требовательна к вопросам кормления и содержания, да и стоимость одной головы значительно ниже.

Линька у кур несушек

Линька у кур представляет собой физиологический процесс, суть которого заключается в постепенном отмирании старых перьев, частиц кожи и замене их новыми структурами. Различают несколько разновидностей процедуры, в большинстве случаев они представляют собой либо часть жизненного цикла курицы, либо их наступление специально провоцируется фермером.

Последний случай может быть использован заводчиком в качестве способа увеличения яйценоскости при снижении продуктивности у несушек. Однако некоторые начинающие фермеры, впервые сталкиваясь с постепенным облысением и полной потерей перьев у стада, начинают паниковать, подозревая поражение кур грибковым или вирусным типами инфекцией или наличие паразитов.

В то же время и без того болезненный процесс для птицы в случае суетливых действий заводчика представляет собой дополнительный фактор раздражения и стресса.

Более опытные коллеги знают, что определив, что в стаде происходит линька, задача фермера сводится к созданию условий, оказывающих благоприятное влияние на течение процесса. Одним из важных факторов, имеющим возможность сократить продолжительность линьки, является рацион питания птицы в этот период времени.

Как кормить кур во время линьки

Когда линяют куры, им требуется особый уход, и большое внимание уделяется питанию. Перья состоят из белка, поэтому во время роста нового покрова животное снижает вес и слабеет, а это может привести к тому, что несушка перестанет нести яйца. В рацион птицы в период появления новых перьев необходимо добавить большее количество белка

Для этого курам дают прикорм белкового происхождения:

В рацион птицы в период появления новых перьев необходимо добавить большее количество белка. Для этого курам дают прикорм белкового происхождения:

  • рыбу;
  • червей;
  • насекомых;
  • сою.

Можно заменить обычный комбикорм, содержащий 16% белка, на корм для бройлеров с содержанием более высокого процента белков.

Важное значение также имеют корма, содержащие серу:

  • горох;
  • капуста;
  • люцерна;
  • клевер;
  • молочные продукты.

Сбалансированное питание кур

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector