Что можно посадить после редиса?

Содержание:

Можно ли оставить помидоры на том же месте

Для активного роста и обильного плодоношения томатам требуется легкая, плодородная, воздухопроницаемая почва с нейтральной кислотностью. Оптимальным вариантом считается ежегодная пересадка томатов на новое место. Это помогает избежать истощения грунта и обеспечить растущие растения всеми необходимыми питательными веществами.

Необходимость ежегодной смены грядок для томатов заключается в профилактике фитофтороза. Помидоры очень чувствительны к этому грибковому заболеванию, возбудители которого сохраняются в почве. Таким образом риск заражения будущего урожая заметно возрастает.

Но далеко не у каждого владельца маленького приусадебного участка есть возможность ежегодно менять грядки для выращивания помидор. В случае посадки томатов на одном и том же месте нужно провести подготовку участка:

  1. После уборки урожая помидор перекопайте участок, одновременно убирая остатки растительного мусора.
  2. Снимите верхний слой грунта – его не стоит выносить за пределы огорода, почву после помидор можно использовать для выращивания редиса, так как она отлично подходит для этой овощной культуры.
  3. Подкормите почву азотосодержащими удобрениями – для этого можно использовать как минеральные, так и органические удобрения.
  4. Позаботьтесь о правильных «соседях» для томатов, способствующих восстановлению плодородности почвы – наиболее подходящими считаются фасоль и другие бобовые культуры, шпинат, руккола и пряная зелень.
  5. Высаживайте сидераты – осенью, после сбора урожая помидор, высадите на грядках травы-сидераты. Они используются в качестве органического удобрения – восстанавливают структуру и состав почвы, делают ее более рыхлой и легкой. К самым популярным сидератам относятся фацелия, люпин, горчица, вика, клевер, люцерна, овес и редька.

Несмотря на небольшие размеры, сидераты обладают хорошо развитой и раскидистой корневой системой. Она эффективно разрыхляет грунт, изменяя его структуру – она лучше пропускает влагу и кислород к корням овощных культур.

При выборе сидератов нужно учитывать их воздействие на почву. Например, рапс оказывает антибактериальное действие и улучшает усвоение питательных веществ, горчица предотвращает рост сорняков и насыщает почву фосфором. При повышенной кислотности участка лучше всего выбирать фацелию – она понижает уровень кислоты и восполняет недостаток азота.

Что можно посадить после редиса

Каждая культура истощает почву по-своему – выбирает определенные питательные вещества с того уровня, на каком располагаются ее корни. Кроме этого, в верхних слоях грунта поселяются вредители и возбудители определенных заболеваний, которые нацеливаются именно на эту культуру, они стараются закрепиться надолго, выводят потомство, устраивают его на зимовку в надежде выкормить понравившейся им зеленью. Именно поэтому нельзя несколько лет подряд сажать одну и ту же культуру на прежнем месте. Прелесть однолетних овощей состоит кроме всего прочего еще и в том, что можно легко менять место их выращивания. Причем садить рядом или на одном месте по очереди нельзя близких родственников. Поэтому после уборки редиски на ее грядку не сажают Крестоцветные (Капустные), то есть редьку или капусту. Собственно, это подразумевает севооборот.

После редиски часто сажают помидоры и баклажаны. Пока еле отогревшаяся земля растит корнеплоды, огородники выращивают рассаду этих овощей, а садить ее на грядку приходит время как раз к ее освобождению. У помидоров и баклажанов нет общих врагов с Крестоцветными, более того, запах томатов отпугивает крестоцветную мушку, а также некоторые виды тли, так что их смело можно посадить на освобожденную подготовленную грядку.

Можно сеять бахчевые, горох или фасоль по тем же причинам – отсутствие общих врагов, разный уровень разрастания корневой системы. Только площадь для арбузов, дынь, тыкв требуется большая, а редису, как правило, отводят небольшой участок.

Многие огородники садят рассаду огурцов на освободившиеся участки, а если позволяет климат (на юге), то можно даже сеять их рядышком (так называемый, смешанный посев), накрывать пленкой, а потом после уборки редиса огурцам как раз хватит места.

Специальная литература не рекомендует садить морковь, но некоторые огородники практикуют смешанный посев, говорят, что обе культуры нормально растут и развиваются. Вообще после редиски сажать корнеплоды рискованно, но можно садить, а точнее, сеять на освободившиеся участки поздние сорта свеклы («Цилиндр», «Багровый шар», «Холодостойкая-19») и моркови («Московская зимняя», «Лосиноостровская-13», «Витаминная-6»). Опыт показал, что они дают хороший урожай, многие даже отмечают улучшенный вкус, а потом прекрасно хранятся.

Самое главное – не занимать освободившиеся участки капустой, брюквой, редькой.

Как выращивать редиску в теплице?

Выращивать редис в теплице дома можно на протяжении всего года если она обогреваемая, но лучшим периодом для развития этого овоща считается время с февраля по май и с сентября по декабрь. Особенности выращивания редиса в теплице немного отличаются от развития этого овоща в открытом грунте.

Для начала нужно правильно подготовить почву. Лучше всего для этой цели подойдут плодородные хорошо аэрируемые грунты нейтральной кислотности. В состав почвы добавляют комплексные минеральные удобрения с высокой концентрацией фосфора и калия (45 и 15 граммов на м2 соответственно), а также органику. Для уменьшения кислотности используется древесная зола. Перед высевом редиса необходимо прожарить грунт или пролить раствором марганцовки. Это предотвратит развитие болезнетворных бактерий.

Подготовка семенного материала и его посадка почти ничем не отличается от аналогичных операций, проводимых в открытом грунте

При выращивании редиса в теплице необходимо обратить внимание на влажность почвы и температурный режим. В отапливаемом помещении температурные показатели регулируются автоматически в предела 16-19 градусов во время прорастания семян

В момент появления семядольных листьев температуру опускают на несколько дней до 8-10 градусов, затем возвращаются к обычному режиму.

Влажность воздуха в тепличном помещении регулируют поливы. При нормальных погодных условиях грунт увлажняют 1 раз в день при помощи лейки с ситечком (капли воды разбрызгивают по листьям растений). При устойчивой засухе культуры поливают два раза в сутки, утром и вечером.

Важно! Для нормального развития редиса необходим световой день общей продолжительностью не более 18 часов. В весенние или летние дни вечером теплицу затеняют нетканым материалом.

Что такое севооборот и зачем он нужен

Севооборотом называют принцип чередования культур, выращиваемых на одном месте (грядке). Это научная концепция, в рамках которой утверждается, что культуры по-разному влияют на почву и создают в ней условия, недопустимые для нормального развития других культур.

Соблюдение правил севооборота позволяет поддерживать нормальный уровень плодородия, препятствует распространению инфекционных заболеваний, нарушает циклы насекомых-вредителей. Некоторые растения способны выделять в почву химические вещества, севооборот уменьшит негативные последствия этого явления. Еще одно преимущество метода — повышение урожайности.

Основные правила севооборота:

  • одну и ту же культуру нельзя выращивать годами на одном месте (исключение — клубника);
  • замещающая культура должна иметь иную глубину развития корней;
  • недопустимо высаживать друг за другом виды, имеющие одинаковые болезни и вредителей;

Также важно учитывать влияние на почву, потребность в питательных веществах и другие факторы

Сроки и правила посадки редиса, защита от вредителей

Для того чтобы спланировать чередование редиса и другой культуры, важно знать сроки посадки. Семена редиса способны прорасти при температуре воздуха от -1 градуса по Цельсию

Оптимальный же температурный режим для выращивания этого овоща ‒ от +15 до +18 градусов. При воздействии повышенных температур и отсутствии необходимого освещения корнеплод редиса будет грубеть, а его ботва, наоборот, усилит интенсивность наращивания зеленой массы

Семена редиса способны прорасти при температуре воздуха от -1 градуса по Цельсию. Оптимальный же температурный режим для выращивания этого овоща ‒ от +15 до +18 градусов. При воздействии повышенных температур и отсутствии необходимого освещения корнеплод редиса будет грубеть, а его ботва, наоборот, усилит интенсивность наращивания зеленой массы.

Для того чтобы обеспечить возможность выращивания на грядке культур после редиса, высевать его семена рекомендуется в начале весны. Оптимально это осуществить, как только грядки в саду оттают на 4-сантиметровую глубину.

Если после редиса не планируется размещать на этой же грядке другие культуры, то разбрасывание семян можно повторять через каждые 2 недели. Летом, в июне, редис способен взойти после 3 недель со времени посева. В июне и июле посевам редиса может навредить крестоцветная блошка. Понижению количества этих вредителей может поспособствовать постоянное поддержание грунта во влажном состоянии.

При посадке семена редиса следует сажать в землю на 2 см в глубину.

Для чередования редиса с другими культурами необходимо знать болезни и вредителей, которым он подвержен:

В борьбе редиса с вредителями могут помочь народные средства

Важно избегать посадки после редиса растений, которые также подвержены этим вредителями и заболеваниям

Почему существует совместимость различных культур?

Каждому растению требуется разное количество питательных элементов из почвы. Необходимо учитывать севооборот посадок – чередование культур при посевах для получения более высоких урожаев.

При длительном выращивании растений на одном участке могут развиваться специфические возбудители болезней, вредители, сорняки, истощаться грунт. Необходимо правильно организовывать севооборот, чтобы эффект от чередования был только положительным.

Взаимодействие овощей на грядках изучается специальной наукой – аллелопатией. Каждым растением выделяются в окружающую среду разные вещества, которые положительно или отрицательно воздействуют на рядом высаженные культуры. Опытные огородники обязательно следят за смешанными посадками растений.

От совместимости культур зависят следующие моменты:

  1. экономия места на участке;
  2. исключение истощения грунта;
  3. рост качества урожая;
  4. отсутствие дополнительных подкормок удобрениями;
  5. повышение вкусовых качеств выращиваемых культур;
  6. трата наименьших усилий на обработку растений от вредителей.

Севооборот и смешанные посадки регулируются специально выведенными схемами чередования растений на участках, а также временными периодами организации посевов.

Как подготовить редис к посадке

Чтобы редис получился вкусным и сочным, обязательно учитываем правила севооборота и требования культуры к почве

Важно также правильно подготовить семена. Растение некапризное, поэтому особых сложностей не возникнет

Правила севооборота

Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.

Подготовка почвы для грядки

Редиска любит рыхлый суглинок с нейтральной реакцией 7-7,4 pH. Кислотность почвы определить легко – просто вылейте ложку разбавленной водой соды в горсть земли. Пузырьки и шипение говорят о нормальной щелочной реакции. Если их нет – почву нужно раскислять доломитовой мукой или молотым известняком. Первая подходит для песчаного грунта, второй – для глинистого.

Если почва требует подкормки, во время перекапывания внесите перепревший компост или перегной. Лучше это сделать осенью. Свежая органика недопустима – редис ее не терпит, уходит в перо и формирует плоды с пустотами.

После схода снега участок еще раз перекапывают за 15-30 дней до посадки. Очень удобно использовать для этого чудо-лопату или вилы для копки земли. Затем почву удобряют древесной золой с компостом и укрывают грядку полиэтиленом до начала сева. За это время грунт успеет хорошо прогреться.

Весной и осенью редису нужно солнце, а летом – тень. Как это устроить? Проще всего сделать грядки на освещенном месте, а когда световой день удлинится – укрывать их темной геотканью с 19 до 8 часов. Не используйте пленочный материал – под ним растению будет слишком жарко.

Подготовка семян к посадке

Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:

  • семена перебирают, удаляя все мелкие и чахлые зернышки;
  • добавляют 10 г соли в стакан воды и заливают этим посадочный материал, всплывшие зерна выбраковывают;
  • после промывки семена замачивают в чистой воде или мокрой ткани на 24 часа, при желании добавляя Циркон или другой биостимулятор;
  • высушивают и высаживают в открытый грунт.

Некоторые огородники проращивают зерна перед весенней посадкой. Но имейте в виду, что в таком случае у семян снижается морозостойкость.

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

  • в условиях нормальной погоды поливайте грядки раз в три дня, во время засухи – два раза в день;
  • время полива – раннее утро или поздний вечер;
  • объем воды – 10 л на 1 кв. м, глубина проникновения в почву – около 20 см;
  • на стадии завязывания корнеплодов полив особенно важен;
  • перепады влажности недопустимы.

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

  • на стадии формирования плодов – Агриколой 4;
  • после появления 2-3 листочков – калийным удобрением;
  • органика допускается только перезревшая;
  • азот и фосфор лучше не вносить.

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

  • соблюдайте правила севооборота;
  • на стадии подготовки семян продезинфицируйте их в растворе марганцовки;
  • покупайте сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

Густая посадка. Иногда огородники сеют семена слишком близко друг к другу. Так делать нельзя – растение начнет стрелковаться и уходить в зелень

Если посадили слишком плотно – прореживайте, но делайте это очень осторожно. Лучшее время для процедуры – пасмурный день после дождя.
Неравномерный и нерегулярный полив

О правилах полива я говорила выше. Соблюдать их нужно обязательно – редис чувствителен к уровню влажности.
Неправильная подкормка удобрениями. Если перекормить редис, ботва высосет из плодов все соки и оставит их мелкими и пустыми. Особенно это касается азота и органики.
Поздний сбор. Редиску нужно есть молодой. Перезревшие плоды становятся жесткими и горькими.

Как подготовить грядки к повторному посеву после сбора урожая редиса?

Редис высаживают одним из самых первых. Грунт, насыщенный органикой и минеральными элементами, подготавливают для него с осени. Срок роста культуры и созревания корнеплодов короткий (месяц или чуть больше), и растения успевают вытянуть из почвы лишь малую часть питательных веществ. Поэтому грунт после редиса остается рыхлым, плодородным.

Некоторые огородники высевают редис в междурядьях на помидорных и огуречных грядках. Урожай корнеплодов собирают рано, и у основных культур появляется дополнительное пространство для разрастания. Однако не во всех регионах приемлем ранний посев томатов и огурцов.

Алгоритм подготовки грядок к повторному посеву:

  • участок очищают от листовых остатков и сорняков, удаляют из почвы оставшиеся корешки;
  • землю тщательно вскапывают, для повышения плодородия вносят компост, мочевину;
  • почвенную поверхность ровняют, поливают;
  • почву оставляют на несколько дней для отдыха.

Если изначально использовалась плодородная земля, то вносить удобрения не нужно. После редиски высаживают культуры с иной корневой системой, вытягивающей питание с других почвенных слоев.

Знание и соблюдение правил севооборота позволяет сохранить здоровье и получить хороший урожай культур, высаженных после редиса

Важно правильно выбрать культуру для выращивания и подготовить грядки после сбора урожая редиса

http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/redis/chto-posadit-posle-redisa-18836/http://dacha.help/ovoshchi/chto-posadit-posle-uborki-redisahttp://tepliepol.ru/sad-i-ogorod/kak-pravilno-posadit-redisku-uznaj-posle-kakih-kultur-mozhno-sazhat-redisku-vesnoj-v-otkrytyj-grunthttp://orchardo.ru/33785-chto-posadit-posle-redisa.htmlhttp://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/redis/chto-sazhat-posle/

Подготовка грядок к повторному посеву

Этот ранний витаминный овощ сажают самым первым на участке, почву для него стараются подготовить заранее, с осени. Участок выбирают ровный, открытый, чтобы солнышко его грело, как можно больше. Грунт удобряют перегноем, компостом, минеральными удобрениями, вносят золу или даже известь, если нужно ее раскислить, добавляют песок или торф. Вот такая рыхлая питательная почва остается на участке после редиски, ведь за тот короткий срок, что она растет и созревает, а это от 20 до 40 дней, она просто не успевает истощить землю.

Убрав урожай, рачительный хозяин сразу же готовит участок для других овощей, ведь план должен быть продуман заранее в соответствии с законами севооборота и совместимости растений. Опытный огородник еще осенью знает, что будет сеять или садить на этом месте в конце мая или начале июня (известно же время созревания выбранного сорта редиски).

Конечно, редис можно было посадить между другими овощами, например, огурцами или помидорами. В таком случае ее уборка просто даст больше места разрастающимся овощам, но редко где так рано сажают помидоры. Чаще всего рассаду томатов, перца, баклажанов как раз можно посадить после уборки нашего самого раннего овоща.

После уборки корнеплодов участок нужно очистить от всех растительных остатков, достать и уничтожить корешки сорняков, хорошенько вскопать.

Если грунт изначально не отличается питательностью и плодородием, то можно внести удобрения, например, мочевину, компост. Если почва достаточно плодородна, то снова удобрять ее не стоит перед тем как сеять или сажать что-то другое, ведь за те месяц или полтора, которые тут росла редиска, она не успела истощить даже свой горизонт, а садить на ее месте лучше растения с другой корневой системой.

Очистив и вскопав участок, хозяин его обычно разравнивает, поливает, оставляет отдохнуть на некоторое, пусть даже очень маленькое время.

Почвооборот

Если предполагается чередовать на садовом участке посадки, то следует осуществить правильный почвооборот. Так, грунт, на котором росли пасленовые культуры, следует предусмотреть под ягодные кусты или плодовые деревья. Почвогрунт, на котором были высажены лук, редис, тыквенные, капуста, следует внести под пасленовые. Под редис, капусту, лук и тыквенные следует добавить перепрелый компост.

Почвооборот обязательно должен быть организован и в теплицах. Грунт, на котором росли томаты, следует снять толщиной слоя в 15 см и внести под цветы. Томаты можно посадить на месте огурцов, предварительно обработав грядку компостом.

Повсеместное перемещение грунта на участке рекомендуется проводить не реже, чем один раз в 3-4 года. Это важная составляющая будущего качественного урожая, с которой можно добиться большей всхожести.

Лучшие предшественники чеснока. Выбор огородных культур-предшественников для последующего высаживания чеснока

Когда площадь огорода достаточно большая, можно позволить себе не экономить место и выделить для посадки чеснока отдельные грядки на хорошо освещенном месте. Если же огород маленький, то идеальным вариантом будет «подселить» чеснок на грядку с клубникой.

Эти два растения вполне совместимы, не будут мешать друг другу в развитии, и каждому из них хватит питательных компонентов в грунте на весь сезон, до самого сбора урожая.

Во всех других случаях необходимо выбирать место посадки чеснока с учетом его предшественников. Самые лучшие предшественники для чеснока – это злаки, исключая овес и ячмень. Эти растения являются сидератами, которые обогащают химический состав почвы, ее плодородность. Листья и стебли сидератов становятся хорошим органическим удобрением огорода, а корни связывают, укрепляют или разрыхляют почву (в зависимости от вида грунта), способствуют проникновению кислорода и влаги. Это оказывает заметный положительный эффект на выращивание чеснока.

Кроме зерновых, отличными предшественниками чеснока являются озимые культуры, специально высаживаемые в качестве свежего корма для домашних животных (клевер, люцерна и другие), а также кабачки и патиссоны. Чеснок достаточно хорошо растет на грядках после огурцов, особенно если ранее на них снимали урожаи садовых ягод.

Не рекомендуется:

  • — сажать чеснок на грядке, где прежде росла морковь, так как она вытягивает из почвы все полезные вещества и микроэлементы, опустошая ее и делая бесполезной для выращивания любых садово-огородных культур, в том числе чеснока;
  • — сажать чеснок на грядках, которые были перед этим заняты картофелем или свеклой;
  • — сажать чеснок на месте лука, поскольку лук может заразить почву и весь будущий урожай семейственными заболеваниями;
  • — сажать чеснок после редиса, баклажанов, поскольку они также сильно истощают землю.

Категорически не могут быть предшественниками чесноку: чеснок, лук, морковь, свекла.

Так в чем же особенности культур, которые влияют на полноценное развитие и урожайность чеснока?

«Хорошие» предшественники чеснока на грядке– такие как сидераты, горох и другие бобовые, ранняя капуста, тыква, в течение своего развития обогащают почву органикой или просто потребляют другие микроэлементы, чем те, которые необходимы чесноку. Поэтому после них нашей любимой специи комфортно на грядках.

А вот лук и некоторые другие корнеплоды нуждаются в значительном количестве калия (как и чеснок), поэтому считаются недопустимыми культурами-предшественниками, оставляющими после себя почву практически «пустой».

Что можно сажать после баклажан и перца. После чего сажать…

Лук

Лучшим предшественником для лука считаются: огурец, томат, а также ранние белокочанная, цветная капуста и ранний картофель. Допустимые предшественники — бобовые и зеленные культуры. Имеется ввиду выращивание лука на репку и севок.

Морковь

Как морковь, так свеклу лучше всего сажать после лука, огурцов и раннего картофеля. Допускаются посадки корнеплодов и после капусты, томатов.

Огурцы

Для огурцов лучшим предшественником названы: картошка, помидоры, лук-репка, капуста (ранняя белокочанная и цветная), корнеплоды, бобовые (исключая фасоль) и зеленные культуры. Допустимо сажать огурцы после редиса, свеклы и моркови.

Помидоры

Томаты можно сажать после внушительного списка культур: капуста белокочанная (ранняя и поздняя), цветная капуста, огурцы, бобовые и зеленные культуры (в том числе редис), корнеплоды, лук-репка.

Чеснока

Из всех трех таблиц чеснок как предшественник упоминается лишь в одной. В источнике сказано, что после чеснока допустимо сажать столовую свеклу.

А в первом источнике (не в таблице, а в самом тексте) значится, что после уборки лука и чеснока можно посадить летний картофель. Картошку также рекомендуется выращивать в междурядьях чеснока. Они отлично соседствуют.

Но самое лучшее соседство на грядках у чеснока с земляникой. А если учесть, что лук и чеснок относятся к одной группе растений, то и предшественники и у них могут быть общие.

Капусты

После капусты можно сажать томаты, перцы, баклажаны, лук на репку и севок, огурцы, картофель, кабачки и патиссоны, тыкву, зеленные культуры, бобовые.

Огурцов

Огурцы — хорошие предшественники для капусты, моркови, свеклы, томата, перца, картошки,лука, редиса, репы, редьки, чеснока, укропа, баклажана.

Картофеля

Важно

После картофеля хорошо сажать капусту, лук, корнеплоды, огурцы, зеленные и бобовые культуры, кабачки, тыквы, патиссоны, чеснок.

Перца

Перец не назван ни в одной из таблиц в качестве предшественника, поэтому мы бы рекомендовали обратить внимание на принадлежность его к группе «Пасленовые» (вместе с томатом и баклажаном). У растений этой группы предшественники могут быть общими

Свеклы

После свеклы ДОПУСТИМО сажать белокочанную и цветную капусту, лук, морковь, огурец. И хорошо — чеснок, томат.

Томатов

После томатов сажают капусту белокочанную и цветную, зеленные культуры, бобовые, чеснок. Допустимо — огурцы, лук и корнеплоды.

Кабачков

Помидоры, перец, баклажан, картофель рекомендуется сажать после кабачков.

Лука

После лука на репку и севок авторы указанных выше источников рекомендуют сажать: морковь, свеклу и помидоры, белокочанную и цветную капусту. Допустимо после лука посадить картофель, томаты, баклажаны и перцы, огурцы.

Важность соблюдения правил севооборота на грядке

Севооборот – научно обоснованная смена растительных видов на определенном участке с учетом особенностей развития и потребностей культур в разные периоды вегетационного сезона. Нельзя после снятия урожая какой-либо культуры в этом же сезоне или в следующем высаживать ту же самую культуру.

Севооборот необходим для того, чтобы:

  • избежать накопления в почве инфекции и активного размножения насекомых-вредителей, характерных для конкретного растительного вида;
  • предотвратить накопление в грунте токсических веществ, выделяемых некоторыми овощными культурами;
  • предупредить истощение почвы;
  • повысить урожайность очередной высаживаемой культуры.

Чтобы реализовать вышеперечисленные задачи, необходимо соблюдать правила севооборота:

  • не высаживать на одном участке из года в год одну и ту же культуру либо родственные ей;
  • высаживать культуру на старом месте не ранее чем через 3 сезона;
  • не размещать по соседству растения, поражаемые одинаковыми инфекционными заболеваниями и вредителями;
  • учитывать, в каких питательных веществах нуждаются высаживаемые культурные виды;
  • чередовать растения с поверхностной и глубокой корневой системой.

Картофель

Картофель, как правило, на участке занимает не одну грядку. Особенности выращивания овоща дают возможность разместить на свободных бороздках ряд других культур. В качестве дополнительного урожая к корнеплоду можно ли рядом с картошкой посадить укроп, чтобы зелень радовала в течение всего сезона? На месте прошлогодних картофельных плантаций в новом сезоне смело можно посадить грядку-две укропа. Для потребностей семьи этого будет вполне достаточно.

Справка! Укроп не любит соседства с другими зонтичными — тмином, сельдереем, кинзой, анисом.

Рядом с какими культурами укроп хорошо приживается и дает богатый урожай мы рассказывали в отдельном материале.

Технология посадки

Растения вытягиваются семенами в почву. Земля разрывается за несколько недель перед посевом. Подготовка выполняется осенью, если редиска будет сражаться весной. Рыхлый и плодовитых грунт лучше всего подходит.

Известкование выполняется, если почва слишком кислая. Перегной и компост используется перед перекопкой, затем грядка обрабатывается вилами. Удобрения используются на местах с низкой плодородностью.

Самые крупные семена перед посадкой отбираются и размачиваются, чтобы получить качественный урожай. Зерна, опустившиеся на дно, используются для посева.

Посадочный материал отправляется во влажную ткань, хранится несколько дней в теплом месте. Отправляются в почву пророщенные и откалиброванные зерна. Борозды глубиной 5 см делаются вдоль грядки. Дистанция между ними 10-15 см.

Лодка поливается, закладываться посевной материал. Семена помещаются в почву в шахматном порядке на расстоянии 3-4 см. Это непростое занятие, поэтому многие сеют плотнее, потом прорежают грядки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector