Что сажать после гороха и для чего он будет хорошим предшественником? + видео

Основные правила севооборота

Севооборот подразумевает, что каждые 2 года необходимо сменять выращиваемые на одной грядке культуры. Например, если в этом и предыдущем годах на определённом участке огорода растёт картофель, то в следующем году здесь необходимо посадить, например, свёклу, морковь, лук.

Знаете ли вы? В 2004-2005 годах в рамках эксперимента, проводимого Институтом биологических наук РАН, было выращено несколько видов гороха в невесомости.

Рекомендации по чередованию огородных посадок были разработаны учёными с несколькими целями:

  1. Предотвращение накопления вредителей и возбудителей заболеваний. То есть, если чередовать растения, которые поражаются разными видами паразитов, то перезимовавшим в почве насекомым не будет чем питаться. Таким образом можно предотвратить массовое их размножение.
  2. Предотвращение накопления токсинов. У некоторых растений при частом высаживании на одном участке наблюдаются пониженные урожаи, поскольку они чувствительно реагируют на токсины, которые сами же оставляют в почве при выращивании.
  3. Уменьшение расхода питательных веществ. Каждое растение для нормального роста и развития требует определённых микро- и макроэлементов. Если в течение многих лет высаживать одну и ту же культуру либо родственную с ней растительность, грунт истощится и не сможет давать в полной мере то питание, которое необходимо.

В результате были выработаны следующие правила севооборота:

Не производить ежегодную посадку на одном и том же участке одного и того же растения либо родственной культуры.
Не сажать год из года овощи, имеющие одни и те же болезни и вредителей.
Возвращать растение на то же место можно, но не раньше, чем через 3 года, а лучше — через 4-5.
При посадке обращать внимание на требовательность растений к питанию.
После растений, у которых поверхностная корневая система, следует высаживать те, что имеют глубокие корни.

Знаете ли вы? Бобовые иногда называют «растительным мясом», поскольку они содержат необходимый для организма белок и являются частью рациона людей, отказавшихся от животной пищи. В 100 г гороха имеется больше всего белка среди всех бобовых.

Планируем посадки: что выращивать после гороха

Среди огородных культур горох – одна из самых полезных, причем не только для дачника, но и для его участка. Он, впрочем, как и остальные бобовые растения, редко болеет и практически не страдает от вредителей. На огороде горох самый экологически чистый, потому что химию (разные фунгициды или инсектициды) тоже к нему почти не применяют, да и зачем это делать, если он прекрасно растет и без них.

Стоит отметить, что горох еще часто выращивают в качестве сидерата и причины тут достаточно веские, поскольку и надземная часть растения, и корни обогащают землю питательными веществами, а именно:

  • листья и побеги не накапливают за вегетационный период вредных веществ и служат прекрасным источником легкоусвояемых микроэлементов, органики, калия и фосфора при заделывании их в почву, тем самым обогащая и восстанавливая ее после выращивания других культур;
  • не менее полезна и корневая система бобовых — на ней находятся микроорганизмы, насыщающие землю азотом.

Подходящие и неподходящие последователи

При чередовании овощных растений в открытом грунте нужно учитывать их потребности в питании, подверженность заболеваниям и вредителям, тип корневой системы и особенности плодоношения («вершки-корешки»).

Общие рекомендации по выбору культур для выращивания на освободившихся картофельных грядках рассмотрим в таблице:

Нельзя Нежелательно Оптимально
Родственные культуры из семейства Пасленовые ­– томаты, баклажаны, перец, табак, физалис, картофель (повторно) Огурцы, садовая земляника (клубника), морковь, свекла, репа, брюква, кольраби Лук и чеснок; листовые овощи и зелень; бобовые – горох, фасоль, чечевица, соя и др.; тыквенные – кабачки, патиссоны, тыквы, арбузы, дыни; разные виды капусты (после дополнительного внесения удобрений)

А теперь разберемся в причинах.

Известно, что все растения Пасленовых поражаются аналогичными вредителями и болезнями, с которыми сложно бороться. Колорадский жук, проволочник и фитофтороз – их главные враги.

На фото – фитофтороз на томатах, который без должного лечения зачастую приводит к полной потере урожая

Мало того, что последующая посадка помидоров, баклажанов, перцев, физалиса или табака приведет к неизбежному истощению почвы. Это также послужит сохранению питательной базы для вредителей и созданию благоприятных условий для развития болезнетворных спор.

Даже высаживание селекционных сортов с жестким опушением на грубых и плотных листьях и стеблях («Утро», «Ласунак», «Брянский надежный», «Каменский» и др.) не гарантирует сохранность урожая от вредителей. Намного сокращают фитосанитарную обработку насаждений и эффективнее противостоят атакам вредителей генно-модифицированные разновидности, вырабатывающие белок, токсичный для организма агрессора. Стоит заметить, что их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Подробные описания и характеристики многих популярных сортов культуры можно найти в статьях на нашем сайте

Список овощей, которые недопустимо размещать на грядках в следующем сезоне, не ограничивается близкими родственниками. Огурцы и клубника, посаженные вместо убранной картошки, также будут страдать. Опасность для них, в основном, представляет фитофтороз, так как споры грибка – возбудителя инфекции сохраняются в грунте.

Проволочник, личинки которого портят картофельные клубни, может продолжать благоденствовать и активно размножаться на любых корнеплодах. Стоит иметь это обстоятельство в виду при планировании посева моркови, свеклы, редьки и т. д.

К числу удачных последователей относятся в первую очередь лук и чеснок, известные своими обеззараживающими свойствами. Хорошо посеять на будущий год всевозможную зелень и листовые овощи (салаты, шпинат, мангольд, руколу). Оптимальными культурами являются бобовые (горох, зерновая и стручковая фасоль, чечевица, нут, соя).

Считается, что сорта и гибриды овощей, окрашенные в фиолетовый цвет (содержащие антоцианы), обладают более высоким иммунитетом и в меньшей степени страдают от вредителей

Сеять требовательную к органике капусту – бело- и краснокочанную, цветную, брокколи, брюссельскую, савойскую (но не кольраби) допускается после предварительного внесения дополнительных подкормок. Без особых проблем на «посткартофельном» пространстве будут плодоносить «пузатые» овощи – кабачки, патиссоны, тыквы.

Советы огородникам

Чередовать культуры необходимо, потому что на своем дачном участке можно получить:

  • В земле накапливается множество разных вредителей, а также возбудителей заболеваний. Грамотная организация севооборота на участке сводит к низкому показателю их влияние на последующую культуру;
  • Потребление необходимых полезных веществ из грунта для культур существенно улучшается;
  • Вносимые удобрения, органического и минерального видов, используются рационально, с учетом их воздействия на разные растения;
  • Вещества, которые выделяют корни разных растений, гораздо меньше оказывают отрицательного влияния на последующую культуру.

Правильность построения севооборота овощных культур можно проконтролировать с помощью разделения участка под огород, в условном смысле, на несколько так называемых зон. Их может быть и три, и четыре, по желанию или удобству.

Культуры, которые предполагается посадить, необходимо помещать на грядки по группам, которым нужны разные виды вносимых удобрений. Например, сажаются овощи с необходимостью внесения органических удобрений, это 1 группа. В другое место высаживаются овощные культуры, которым минеральные удобрения нужнее и так далее.

Совет. Также, чтобы увеличить урожай, между тех овощей, которые имеют средний или поздний срок созревания, высаживают растения быстро созревающие.

Применив рекомендации, приведенные выше, непосредственно на своем дачном участке, можно заметить, что в них нет ничего слишком сложного, и даже начинающий огородник может понять, что высадить сразу после тыквы. Следование этим нехитрым правилам даст возможность дачникам получить достойный урожай после сезонных работ на своем огороде.

Что не рекомендуется сажать после лука и чеснока

Может появиться желание на пустых грядах посадить луковичные культуры, например, лук-шалот, лук-порей, озимый чеснок, но делать это не рекомендуется по следующим причинам:

  • набор питательных элементов, расходуемых разными видами луковичных, одинаков и для последующих посадок аналогичных культур он может быть уже недостаточен, а на восстановление состава почвы требуется время;
  • общие вредители и возбудители болезней остаются в почве и могут навредить следующим посадкам.

Плохая совместимость лука и чеснока также с томатами, капустой, репой, свеклой.

Полезные статьи из рубрики «Клубнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда сеять базилик на рассаду в 2020 году: сроки посева и уход
  • Посадка рассады в феврале 2020 года: что нужно сеять
  • Подкормка свеклы и моркови в открытом грунте для большого урожая: чем подкормить
  • Когда собирать урожай редьки на хранение в 2020 году: сроки сбора
  • Подкормка плодовых деревьев осенью: как и чем подкармливать, сроки
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Сорта гороха. Какой лучше выбрать?

Условно известные и востребованные гороховые сортовые разновидности выделяют в две большие категории:

  • Лущильные («Атлант», «Вера», «Премиум», «Восход», «Виола» и др.).
  • Сахарные («Оскар», «Гигант», «Бастион», «Дружный», «Эверест» и др.).

Среди всех направлений есть ранние, среднеспелые и поздние разновидности.

А их основные отличия? Лущильные дольше и надежнее хранятся. Но в пищу у них употребляют только горошины. Кстати, они более сахаристые. А сахарные разновидности можно употреблять в пищу не только горошинами, но и стручками. Весь плод будет одинаково вкусным, сладким. Однако сахарные виды хуже хранятся. Их часто сажают для употребления сразу, свежими.

Научные основы севооборотов

Научные основы севооборотов — ряд причин, обуславливающих необходимость чередования культур.

Все сельскохозяйственные культуры отрицательно реагируют на повторные посевы и бессменное выращивание на одном и том же месте. У некоторых культур это проявляется небольшим снижением урожайности, например, картофель и кукуруза, у других — резким снижением и гибелью посевов, например, лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник.

Впервые причины необходимости чередования культур были обобщены Д.Н. Прянишниковым. Им выделены четыре причины:

  • физические;
  • химические;
  • биологические;
  • экономические.

Физические причины необходимости чередования культур обусловлены их влиянием на строение, плотность, структуру, водный режим почв и устойчивость к эрозионным процессам. Некоторые культуры, например, многолетние травы, за счет большого количества растительных остатков, пополняют баланс органического вещества, тем самым значительно улучшают её агрофизические показатели плодородия. Другие, напротив, оказывают отрицательное воздействие, например, пропашные культуры и чистые пары, при возделывании которых существенно истощается запас гумуса в отсутствии внесения органических удобрений, вследствие чего ухудшаются и показатели плодородия почвы. Соответствующая обработка почвы позволяет создать оптимальные для жизни растений режимы почвы, чем и обуславливаются физические причины севооборотов.

Химические причины севооборотов обусловлены диспропорцией в балансе минеральных питательных веществ, при бессменном возделывании культур. Например, зернобобовые культуры накапливают в почве азот, которые при бессменных посевах теряется почвой, размещение по зернобобовым в последующем году зерновых культур позволяет использовать накопленный азот на формирование урожая.

К химическим причинам относится и баланс органического вещества, который является интегральным показателем плодородия почвы. Различные группу культур оказывают разное влияние на количество органического вещества в почве. Одни, например, многолетние травы оставляют большое количество, положительно влияя на последующие культуры, другие, например, пропашные истощают запас гумуса.

Биологические причины чередования культур объясняются накоплением в повторных и бессменных посевах вредителей, возбудителей болезней и характерных сорных растений, что в целом сильно сказывается на урожайности. Кроме того, на растения воздействуют и накопленные в почве фитоактивные вещества этой же культуры, что приводит к проявлению эффекта почвоутомления.

Сочетание действия этих причин объясняет снижение урожайности культур при повторных посевах и бессменном выращивании на одном месте.

Экономические причины севооборот обусловлены организационно-технологическими факторами ведения производства.

Основные правила севооборота

Севооборот подразумевает, что каждые 2 года необходимо сменять выращиваемые на одной грядке культуры. Например, если в этом и предыдущем годах на определённом участке огорода растёт картофель, то в следующем году здесь необходимо посадить, например, свёклу, морковь, лук.

Знаете ли вы? В 2004-2005 годах в рамках эксперимента, проводимого Институтом биологических наук РАН, было выращено несколько видов гороха в невесомости.

Рекомендации по чередованию огородных посадок были разработаны учёными с несколькими целями:

  1. Предотвращение накопления вредителей и возбудителей заболеваний. То есть, если чередовать растения, которые поражаются разными видами паразитов, то перезимовавшим в почве насекомым не будет чем питаться. Таким образом можно предотвратить массовое их размножение.
  2. Предотвращение накопления токсинов. У некоторых растений при частом высаживании на одном участке наблюдаются пониженные урожаи, поскольку они чувствительно реагируют на токсины, которые сами же оставляют в почве при выращивании.
  3. Уменьшение расхода питательных веществ. Каждое растение для нормального роста и развития требует определённых микро- и макроэлементов. Если в течение многих лет высаживать одну и ту же культуру либо родственную с ней растительность, грунт истощится и не сможет давать в полной мере то питание, которое необходимо.

В результате были выработаны следующие правила севооборота:

Не производить ежегодную посадку на одном и том же участке одного и того же растения либо родственной культуры.
Не сажать год из года овощи, имеющие одни и те же болезни и вредителей.
Возвращать растение на то же место можно, но не раньше, чем через 3 года, а лучше — через 4-5.
При посадке обращать внимание на требовательность растений к питанию.
После растений, у которых поверхностная корневая система, следует высаживать те, что имеют глубокие корни.

Знаете ли вы? Бобовые иногда называют «растительным мясом», поскольку они содержат необходимый для организма белок и являются частью рациона людей, отказавшихся от животной пищи. В 100 г гороха имеется больше всего белка среди всех бобовых.

Что можно сажать и после чего

Здесь разберем, что разрешается высаживать и засевать после каких-то конкретных культур. Рекомендации выглядят так:

Морковь. Её лучше всего высаживать сразу огурцов, раннего картофеля или лука. Приемлемым вариантом считается высадка после томатов или капусты.

Лук. Эту культуру лучше разместить на той почве, на которой в прошлом голу росли капустные, пасленовые, огурец или ранний картофель. Если выбора совсем нет, то допускается высадить лук после зерновых или бобовых.

Томаты. Они менее требовательны к грунту, поэтому их разрешено разместить на бывшем месте луковых, бобовых, капустных, огурцов или корнеплодов.

Огурцы. Тут предшественниками могут быть все бобовые (кроме фасоли), лук, корнеплоды, картофель, капуста, пасленовые.

Интересно: Почему огурцы бывают горькие, что делать

Планируем посадки: что выращивать после гороха

Среди огородных культур горох – одна из самых полезных, причем не только для дачника, но и для его участка. Он, впрочем, как и остальные бобовые растения, редко болеет и практически не страдает от вредителей.

На огороде горох самый экологически чистый, потому что химию (разные фунгициды или инсектициды) тоже к нему почти не применяют, да и зачем это делать, если он прекрасно растет и без них.

Стоит отметить, что горох еще часто выращивают в качестве сидерата и причины тут достаточно веские, поскольку и надземная часть растения, и корни обогащают землю питательными веществами, а именно:

  • листья и побеги не накапливают за вегетационный период вредных веществ и служат прекрасным источником легкоусвояемых микроэлементов, органики, калия и фосфора при заделывании их в почву, тем самым обогащая и восстанавливая ее после выращивания других культур;
  • не менее полезна и корневая система бобовых — на ней находятся микроорганизмы, насыщающие землю азотом.

Способы посадки и севооборота

Сторонники органического земледелия оптимизируют севооборот различных бобовых на участке, чтобы не допустить истощения почвы ежегодным посевом одинаковых культур. Зная примерный ассортимент выращиваемых культур и необходимую для этого площадь грядок, можно составить пятилетний план:

Капуста (белокочанная, цветная, савойская, краснокочанная) Фасоль (все виды и сорта), бобы, горох, в том числе и кормовой Ягодные культуры: земляника, клубника Растения семейства луковых: лук-порей, чеснок, репчатые лук, шнитт-лук и др.
Пасленовые: картофель, помидоры, баклажаны, перец болгарский или острый Многолетние травы Картофель, томаты Пряности и травы: фенхель, укроп, базилик
Корнеплоды: морковь, редька и др. Сидераты семейства бобовых: люпин, эспарцет, люцерна, клевер и др. Редька, морковь, редис, салат Кресс-салат
Тыквенные: огурцы, кабачка, патиссоны, тыквы, дыни. Высокорослые культуры: кукуруза, подсолнечник
1 год Высеваем растения сидераты, используемые для обогащения почвы кислородом, азотом и питательными органическими удобрениями: люцерну, кормовой горох, люпин и др.
2 год На этом же участке почва готова под капусту, различные тыквенные, салаты
3 год Теперь пришла пора посадить картофель, томаты, баклажаны, перцы, цветы настурции и бархатцы
4 год Этот год грядки будут заняты морковью, свеклой, укропом, шпинатом, чесноком, луком, пастернаком и петрушкой
5 год Снова оздоравливаем и удобряем почву, высевая сидераты семейства бобовых

Разбивкой огородного участка на несколько подобных зон можно правильно чередовать культуры, обеспечивая благополучное замещение.

Видео про правила планирования садового участка

Сажать горох можно при организации совместных посадок, например, для уплотнения ягодных, капустных или морковных рядков. Его успешно высевают в грядках весеннего салата или между огуречными лунками. В качестве естественных подпорок для вьющихся гороховых плетей используют кукурузу или стебли подсолнечника. Предприимчивые огородники высевают горох в теплицах с помидорами или баклажанами, ведь такое соседство выгодно вдвойне – и почва обогащается азотом, и получается естественное защитное затенение от палящего летнего солнца.

Вывод: на следующий год после посадок бобовых категорически не рекомендуется сеять культуры того же семейства.

Источник

Какие овощи не стоит сажать на освободившихся грядках

К данной категории в первую очередь относятся все пасленовые, которые подвержены аналогичным заболеваниям и страдают от общих вредителей. Тыквенные растения нуждаются в тех же макро- и микроэлементах. Испытывая дефицит питания, они будут плохо расти и не смогут порадовать высокими показателями урожайности. Наиболее распространенные культуры, относящиеся к указанным семействам, перечислим в таблице:

Семейство Представители
Пасленовые Перец (сладкий и острый), баклажаны, помидоры, картофель, физалис
Тыквенные Огурцы, кабачки (в том числе цукини), патиссоны, тыквы, арбузы, дыни

Не рекомендуется отводить место, где выращивался перец, под ягодную плантацию, особенно садовой земляники (клубники)

Запрет на посадку всех перечисленных культур снимается через 3-4 года.

Сорта гороха (новые и проверенные) для повторной посадки за сезон

Можно выделить 3 группы сортов посевного гороха:

Горох лущильный – имеет гладкие сферические спелые горошины с высоким содержанием крахмала, в пищу пригодны только молодые семена. Если семена перезрели, они приобретают выразительный мучнистый вкус, а стручки приобретают дополнительный толстый слой – так называемый пергаментный. Высушенные семена можно использовать в супах и других блюдах с продолжительной кулинарной обработкой.

Горох сахарный – свое название получил за сладкий вкус круглых спелых горошин, имеющих гладкую поверхность. В сыром виде семена имею мясистую структуру и содержат большое количество влаги. При высыхании горошины очень сильно морщатся.

Горох мозговой – его семена морщатся уже в сыром спелом виде, что абсолютно не отражается на их вкусе, они сочные и сладкие. Применяется в основном для консервирования (для консервов с рассолом предпочтительно использовать светлые сорта, для заморозки – темные). Процесс варения не приводит к достаточному размягчению горошин, поэтому для супов эти сорта не подойдут.

Большинство дачников советуют выбирать для летнего посева сладкие группы сортов (сахарные и мозговые сорта), обладающие великолепным вкусом как в сыром виде, так и в салатах. Но кое-кто высаживает и лущильный горох – в основном на заготовку.

Какие сорта гороха рекомендуется сеять в августе? Желаете получить еще один полноценный урожай гороха, посадите его в начале последнего летнего месяца на освободившиеся грядки. Старайтесь выбирать ранние и среднеспелые сорта этого растения.

Посадка гороха в открытый грунт

Летом посев гороха можно производить до середины июля (скороспелые сорта).

Перед посевом семена гороха можно замочить в холодной воде на 12 часов (воду менять каждые 2 часа) или сеять сухими в открытый грунт.

Сухие семена прогревают 5 минут в горячем растворе (40 градусов) борной кислоты (на 10 л воды 2 г кислоты). Такая пред посевная обработка снижает вероятность поражения гороха личинкой клубенькового долгоносика.

Посев семян: на 1 м 2 участка сеют 80-130 семян.

Важно: семена гороха сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет. Технология посева гороха в открытый грунт такова:

Технология посева гороха в открытый грунт такова:

— плоской тяпкой проделать борозду шириной 15-20 см, расстоянием 50 см, глубиной 5 см— распределить горошины в землю на расстоянии 5 см друг от друга— засыпать сверху землей, хорошо уплотнив.

Всходы обычно появляются на 6-15 дней после посева.

Весь сезон вы будете с молодым горошком, посеяв семена с интервалом в 14 дней.

Уход за горохом

Поливы старайтесь совмещать с подкормкой гороха (на 10 л воды 1 ст. л. нитроаммофоски), мульчируйте почву после полива.

Не забывайте, особенно в начальный период роста гороха, рыхлить почву и окучивать растения.

Кусты гороха нуждаются в опоре из проволоки или сетки натянутой и закрепленной на колышках забитых в землю рядом с растениями.

Сбор урожая гороха

Чтобы собрать зрелые бобы, стручки оставляют созревать на кустах. После этого растение обрезаются под корень и подсушивают 2 недели в проветриваемом помещении.

Сажать горох на том же месте допустимо через 5 лет, иначе появляется риск возникновения различных заболеваний.

Вредители и болезни

Чтобы побороть этого вредителя опрыскивайте растения настоем из чеснока или томатной ботвы.

Настой из чеснока готовим следующим образом: 20 г чеснока пропустить через чеснокодавку, залить 10 л воды, настаивать сутки, после чего процедить и опрыскивать кусты гороха.

Настой из ботвы томатов: 3 кг ботвы заливаем 10-ю литрами воды, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем кусты гороха.

Эти настои помогают при появлении гороховой тли.

Часто растение болеет мучнистой росой. Для борьбы применяют настой из полевого осота: берутся листочки 300 г заливают водой 7 литров и настаивают 12 часов. Процедить и опрыскать растения 2 раза с интервалом в 1 неделю.

Сорта гороха

Существует 2 вида плодов гороха: сахарные (можно есть вместе со створками стручков) и лущильные (с несъедобными створками, но с хорошими вкусовыми качествами).

Среднеспелый сорт гороха, обладающий высокими вкусовыми качествами, применяют для консервации. Длинное до 80 см растение с зрелыми семенами гороха зелено-желтого цвета.

Лучший сахарный сорт раннего созревания (через 50 дней после всходов созревают плоды). Высокие стебли растения нуждаются в опоре.

Ранний сорт, используется как свежим так и в консервировании. Вегетационный период 47-60 дней. Сорт дает стабильный урожай, обладает высокими вкусовыми качествами.

Популярный ранний сорт лущильного гороха. Стебель длиной до 80 см, семена округлые, желто-зеленого цвета. Средне устойчив к корневой гнили.

Средне поздний сорт с слабо ветвящимися стеблями. Лущильный сорт, средне устойчивый к ложной мучнистой росе.

Придерживайтесь простых советов при посадке и уходу за горохом весной, вы будете радовать всю семью вкусными и сочными плодами весь дачный сезон.

Что можно сажать после баклажан и перца. После чего сажать…

Лук

Лучшим предшественником для лука считаются: огурец, томат, а также ранние белокочанная, цветная капуста и ранний картофель. Допустимые предшественники — бобовые и зеленные культуры. Имеется ввиду выращивание лука на репку и севок.

Морковь

Как морковь, так свеклу лучше всего сажать после лука, огурцов и раннего картофеля. Допускаются посадки корнеплодов и после капусты, томатов.

Огурцы

Для огурцов лучшим предшественником названы: картошка, помидоры, лук-репка, капуста (ранняя белокочанная и цветная), корнеплоды, бобовые (исключая фасоль) и зеленные культуры. Допустимо сажать огурцы после редиса, свеклы и моркови.

Помидоры

Томаты можно сажать после внушительного списка культур: капуста белокочанная (ранняя и поздняя), цветная капуста, огурцы, бобовые и зеленные культуры (в том числе редис), корнеплоды, лук-репка.

Чеснока

Из всех трех таблиц чеснок как предшественник упоминается лишь в одной. В источнике сказано, что после чеснока допустимо сажать столовую свеклу.

А в первом источнике (не в таблице, а в самом тексте) значится, что после уборки лука и чеснока можно посадить летний картофель. Картошку также рекомендуется выращивать в междурядьях чеснока. Они отлично соседствуют.

Но самое лучшее соседство на грядках у чеснока с земляникой. А если учесть, что лук и чеснок относятся к одной группе растений, то и предшественники и у них могут быть общие.

Капусты

После капусты можно сажать томаты, перцы, баклажаны, лук на репку и севок, огурцы, картофель, кабачки и патиссоны, тыкву, зеленные культуры, бобовые.

Огурцов

Огурцы — хорошие предшественники для капусты, моркови, свеклы, томата, перца, картошки,лука, редиса, репы, редьки, чеснока, укропа, баклажана.

Картофеля

Важно

После картофеля хорошо сажать капусту, лук, корнеплоды, огурцы, зеленные и бобовые культуры, кабачки, тыквы, патиссоны, чеснок.

Перца

Перец не назван ни в одной из таблиц в качестве предшественника, поэтому мы бы рекомендовали обратить внимание на принадлежность его к группе «Пасленовые» (вместе с томатом и баклажаном). У растений этой группы предшественники могут быть общими

Свеклы

После свеклы ДОПУСТИМО сажать белокочанную и цветную капусту, лук, морковь, огурец. И хорошо — чеснок, томат.

Томатов

После томатов сажают капусту белокочанную и цветную, зеленные культуры, бобовые, чеснок. Допустимо — огурцы, лук и корнеплоды.

Кабачков

Помидоры, перец, баклажан, картофель рекомендуется сажать после кабачков.

Лука

После лука на репку и севок авторы указанных выше источников рекомендуют сажать: морковь, свеклу и помидоры, белокочанную и цветную капусту. Допустимо после лука посадить картофель, томаты, баклажаны и перцы, огурцы.

Альтернатива севообороту

Хороший агроприем по смене культур – обустройство на бывшей кабачковой гряде клумбы-ассорти из ярких цветочно-декоративных однолетников с сильным запахом: пиретриума, настурции, ноготков, бархатцев и пряных трав: кудрявой петрушки, пестролистной мяты, фиолетового базилика.

Временно занять освободившееся место могут пышные краснолистные салаты, различная зелень, декоративная капуста. Посадка красивоцветущего аллиума здесь будет более чем уместна, так как любые виды лука и чеснока хорошо растут после пузатиков-кабачков.

Пахучие растения эффективно обеззаразят почву самым естественным образом и восстановят баланс питательных элементов – не зря их называют «природными инсектицидами»

В заключение можно сказать, что кабачки относятся к тем немногим культурам, которые после сбора урожая практически не оставляют никаких неприятных последствий для почвы. Соблюдайте севооборот, вносите удобрения в требуемой дозировке, тогда любая культура, выросшая на их месте, порадует вас урожаем.

Что нельзя сажать после гороха?

В первую очередь, этот запрет распространяется на зернобобовые. Дело в общих заболеваниях и вредителях. Несоблюдение этого правила приведет к низкой урожайности.

Еще одно табу – многолетние травы и подсолнечник. После них в почве скапливаются проволочники (это такие личинки жуков-щелкунов). Эти насекомые – серьезные вредители. Кроме того, после уборки этих культур, на земле остается много осыпавшихся семян. Такая почва считается засоренной, что затрудняет посев.

Не рекомендуется засевать участок такими сидератами, как эспарцет, клевер, люпин, люцерна и др. Это представители семейства бобовых.

То же касается суданской травы и льна. Эти растения – переносчики фузариоза.

Важно! Зернобобовые должны расти от гороха на расстоянии не меньше километра. Безопасное расстояние от многолетних трав – 500 м

Это защитит от поражения тлей и долгоносиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector