Ягоды черники: полезные свойства и вред

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат
Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Характеристика ягод черники

Темные альпийские плоды известны людям с давних пор. Дикая черника, наряду со смородиной, служила человечеству незаменимым источником витаминов и кислоты.

На сегодняшний день культуру активно выращивают в домашних условиях, однако дикий сорт считается более полезным по химическому составу.

Научное название сорта – Vaccinium myrtillus. Это имя продукт получил из-за пригодности листьев к употреблению скотом: vacca означает на латинском корова. Славянское название сформировалось из-за того, что ягоды красят черным.

Внешний вид

Ягоды имеют округлую, порой овальную форму. Диаметр плодов варьируется от 6 до 10 миллиметров. Характерная черта сорта – восковой налет, делающий кожицу блестящей и гладкой.

Цвет черники преимущественно темно-синий, иногда черный. В нижней части ягоды расположена коронка. Плоды содержат большое количество семян – до 40 штук.

Вкус и запах

Вкусовые качества у черники насыщенные, сладко-кислые. Ягоды можно сравнить со смородиной и крыжовником. Схожее растение – голубика, однако данные плоды сильное отличаются по вкусу. Черника более кислая и ароматная. Также продукт обладает слабым вяжущим воздействием и окрашивает слизистую рта.

Запах плодов часто описывают как слабый, но стойкий. Также аромат усиливается в несколько раз при нарушении целостности ягод.

Состав и калорийность

Ягоды обладают сложным химическим составом – продукт содержит в себе не только множество витаминов и минералов, но и большое количество эфирных масел. Витаминный состав плодов:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • витамины К и РР.

Также сорт содержит в себе микроэлементы:

  • медь, марганец и железо;
  • цинк и селен;
  • фосфор, магний и кальций;
  • хром;
  • натрий и калий.

Уникальные для организма человека свойства черники кроются в огромном количестве различных кислот. Кроме аскорбиновой плоды содержат:

  • лимонную;
  • хинную;
  • янтарную;
  • уксусную;
  • молочную.

Благодаря высокому содержанию кислоты (до 7%) черника обладает антибактериальным свойством. В листьях растения находятся миртиллин, неомиртиллин и флавоноиды. Данные соединения снижают уровень сахара в организме.

Гликемический индекс ягод составляет 43 ед. Калорийность продукта также довольно низкая – 40 калорий на 100 грамм.

Польза черники

Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:

  • Поддержание прочности суставов и тканей.
  • Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
  • Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
  • Стабилизация работы всех желез.
  • Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
  • Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
  • Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
  • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
  • Устранение респираторных заболеваний.
  • Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.

Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.

Правила сезонного ухода

Главная задача садовода заключается в поддержании уровня кислотности.

При повышенных показателях pH микориза не в состоянии впитывать влагу, из-за чего растение быстро желтеет.

Регулярное подкисление исключает дефицит питания.

Большинство сортов обладает высокой морозостойкостью. Нет нужды укрывать их на зиму.

Цветам черники могут навредить возвратные заморозки.

Грунт под кустами всегда должен оставаться слегка влажным.

Однако избыток воды приведет к загниванию корней.

Воду вносят раз в две недели, а в период засухи — каждые пять дней.

Пресную воду чередуют с подкисленной.

Для раствора используют лимонный или яблочный уксус.

Прополка и рыхление

Сорняки удаляют по мере их роста. Почву под кустами рыхлят на следующий день после полива.

Работать необходимо с осторожностью: нежные корни залегают близко к поверхности. Такой уход за черникой предотвратит пересыхание почвы

Роль мульчи

Укрытие из натуральных материалов положительно влияет на выращивание черники.

Мульча защищает землю от пересыхания и не дает вырасти сорнякам.

Чаще всего садоводы засыпают приствольные круги слоем опилок толщиной 10 см.

Чтобы получить крупную чернику, необходимо вносить под кусты минеральные удобрения.

Для работы хорошо подходят комплексные препараты „Кемира-люкс“, „Здравень“, „Агрикола“. Органику полностью исключают, потому что она разрушает микоризу.

Грамотная обрезка

Технология выращивания черники включает в себя обрезку ветвей. Без этой процедуры кусты разрастаются, превращаясь в непролазные заросли.

Об их декоративности не может идти речи.

Процедуру проводят весной, до набухания почек. Первый раз кусты обрезают через три года после посадки.

Ликвидации подлежат засохшие и поврежденные ветви. Взрослые растения, которым больше десяти лет, периодически омолаживают, удаляя большую часть веток.

Защита от вредителей и болезней

Опасным заболеванием считается рак стебля. Весной на ветвях появляются пятна, напоминающие солнечный ожог.

Со временем пятно разрастается, перекрывая доступ питательным веществам. В запущенных случаях куст погибает.

При первых признаках поражения растение обрабатывают раствором „Топсина“ или „Фундазола“.

С мучнистой росой, которая покрывает листья белым налетом, борются при помощи препаратов „Хорус“, „Скор“, „Топаз“.

Опасными насекомыми являются тля и щитовка. Они высасывают из зеленой массы все соки, в результате чего кусты желтеют и чахнут.

Необходимо регулярно осматривать посадки на предмет заражения.

Популярными и действенными инсектицидами являются „Актеллик“, „Карбофос“, „Каратэ“.

Описание

Черника обыкновенная или миртолистная – низкорослое кустарниковое растение рода Вакциниум, семейства Вересковые. Растение вырастает до 15 см в высоту. В мае начинается цветение кустов. В пазухах верхних листочков появляются одиночные цветки с кувшинчатым венчоком красноватого оттенка. Время сбора урожая наступает в середине лета. Сизо-черные плоды достигают размера 6 – 8 мм. Мякоть ягоды пурпурного цвета, насыщенная пигментом, который въедается в кожу и долго не смывается.

Не только человек любит лакомиться сладкими ягодками черники. Кусты, растущие в лесу, становятся излюбленным местом лесных птиц – дроздов, глухарей, тетеревов, вяхирей. В разгар сезона черника, польза и вред которой несопоставимы, употребляется преимущественно в свежем виде. Включение в рацион черничных ягод поможет укрепить общее здоровье, повысить иммунитет, наладить углеводный обмен и даже предупредить процессы старения кожи.

В кулинарии применение черничных ягод очень широкое. Собранные плоды можно заготавливать на зиму методом термической обработки или сушки. Чего только стоит одно варенье из черники, которое наши бабушки и мамы используют для лечения вирусных заболеваний, сопровождающихся высокой температурой, насморком, кашлем.

А вареники с черникой вообще считаются деликатесом. Их сладкий, незабываемый вкус помнится многим с детства. Сегодня в магазинах продается мороженая и сушеная черника, которая не утратила своих полезных свойств и может свободно использоваться в кулинарии для приготовления множества разнообразных блюд:

  • пирог с черникой;
  • кексы с черничной начинкой;
  • торты, посыпанные сверху кисло-сладкими ягодками.

Где растет

Где растет черника

Места, где растет черника лучше всего, должны быть чуть затененными. Именно в таких условиях растение активно развивается и дает большие урожаи. Растение предпочитает смешанные или хвойные леса, болотистые березняки, высокогорья, а также тундровые зоны Европы, Азии, Северной Америки. Растет культура и в России. Места ее распространения:

  • Карелия;
  • Сибирь;
  • Тюменьская область;
  • Северные территории Урала, Зауралья.

Выращивают растение и в Украине в специальных питомниках. Черника хорошо растет только на кислых почвах, если же кислотность грунта пониженная, урожайность падает в несколько раз. Поэтому выращивать кусты в домашних условиях проблематично, так как садовая земля недостаточно кислая для растения.

Watch this video on YouTube

Как выглядит

Черника, польза которой проявится при регулярном употреблении – это многолетний куст высотой до 15 см с кроной раскидистого деревца. Листья имеют овальную форму, поверхность пластин покрыта пушком. Когда наступает осень, растение сбрасывает их, а на ветках можно заметить прирост молодых ярко-зеленых веточек, которые успели вырасти за сезон.

Плоды растения сизо-черные, размером до 8 мм. В каждой ягодке содержится много мелких семечек, число которых может достигать 40 и более. Синевы ягодкам придает налет, образующийся в естественной среде. Если налет убрать, сама ягода будет полностью черной.

Какой вкус

какой вкус у черники

Вкус спелых черничных ягод гармоничный, сбалансированный. В плодах гармонично сочетаются приятная сладость и легкая кислинка. Кожица тонкая, с едва заметной кислинкой, а мякоть сочная, сладкая, упругая, с хрустящими микроскопическими семечками. Положив в рот такую ягодку, вы получите массу приятных ощущений: сначала чувствуется упругая оболочка, после нажатия на которую во рту взрывается кисло-сладкая бомбочка, насыщенная приятным, освежающим соком. Изюминки изысканному выкусу придают микроскопические косточки, которыми приятно похрустеть. Поэтому от черничных ягодок очень сложно оторваться. Их можно смело называть сладким деликатесом, потому что ни одна другая ягода не сравнится по вкусу и приятным ощущениям во время поедания.

Черника и голубика: в чем разница между ними

Голубика и черника – близкие «родственники», принадлежащие к одному семейству и роду. Этим объясняется внешнее сходство и идентичность некоторых характеристик, например, степени морозоустойчивости, периода созревания, ареала произрастания, полезных свойств. Принципы ухода за культурами на дачном участке также во многом совпадают. Недаром оба кустарника в народе называются гонобобелем.

Зачастую растения путают или принимают за одну и ту же культуру. Иногда для того, чтобы уяснить, в чем разница между черникой и голубикой, приходится высаживать поблизости оба кустарника и наблюдать за различиями.

Признаки Черника Голубика
Высота растений более низкорослая может достигать высоты 1 м
Особенности стеблей мягкие побеги более твердые стебли
Вкус плодов кисло-сладкая, терпкая сладкая
Цвет сока красноватый почти прозрачный
Форма плодов только шаровидная шаровидная или продолговатая
Число садовых разновидностей несколько десятков сортов единственный гибрид

Основные черты, на которые стоит обращать внимание при сравнении, чем черника отличается от голубики, – это цвет, размер и вкус плодов:

  1. Черника имеет округлые ягоды. Они всегда окрашены в темно-синий оттенок, покрыты легким сизым налетом. Голубика может быть немного вытянутой по форме, ее плоды отличаются более светлым, сине-голубым оттенком, с выраженным голубоватым налетом. Эти особенности и отражены в названиях растений.
  2. Окрас мякоти плодов также дает подсказку в определении кустарника. Для черники характерны насыщенно-синее нутро и буроватые семена. Кожица плотная. Сок богат красящими пигментами, которые придают ему темные оттенки, от красноватого до фиолетово-черного. При попадании сока на кожу или одежду остаются яркие пятна. Голубика, в отличие от «родственницы», обладает светло-синей, слегка зеленоватой мякотью и светло-коричневыми семенами. Кожица нежная, тонкая. Сок почти прозрачный, на одежде и коже пятен не оставляет.
  3. По размерам черничные ягоды мельче, их вес – около 1 г. У голубики они крупнее и тяжелее, до 15 г.

Вкусовые особенности

Садоводы, выбирая растения для своего участка, часто руководствуются не особенностями выращивания той или иной плодово-ягодной культуры, а ее вкусовыми качествами. В этом плане перепутать кустарники сложно. Преимущества заслуживают плоды голубики, их вкус нейтральный, приятный, мягкий, сладкий. Кислинка выражена слабо, появляется слабое приторное послевкусие. Специалисты оценивают его на 4,5–5 баллов по дегустационной шкале.

Черника имеет более насыщенные, яркие вкусовые оттенки. Но она имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и терпкость. Выбор подходящих подов зависит от гастрономических предпочтений.

Вкусовые особенности черники и голубики сохраняются даже после замораживания. Такая заготовка позволяет делать зимой компоты, морсы, соки, варенье, добавлять в пироги. К тому же плоды богаты пектином, поэтому их нередко используют для приготовления мармеладов.

Условия выращивания

Черника и голубика предпочитают рыхлые, кислые почвы с уровнем рН от 3,8 до 4,5. Они не боятся морозов и высокой влажности, близкого залегания грунтовых вод. Кустарники страдают только от поздних весенних заморозков, наступающих в период цветения. Для защиты садовые растения обильно поливают и укрывают.

Основной момент, в чем разница между черникой и голубикой при выращивании на участке, –освещенность. Голубика лучше растет на открытых для солнечного света, но защищенных от ветра местностях. Ее «родственница» любит полутень, предпочитает участки вблизи деревьев или высокорослых, в особенности хвойных, кустарников.

Северные ягоды

Многие ошибочно думают, что большинство видов и сортов плодово-ягодных культур можно выращивать лишь в регионах с теплым климатом. Предлагаем вашему вниманию популярные северные ягоды.

Клюква

Согласно утверждениям ученых, клюква является лидером среди ягодных культур по количеству входящих в биохимический состав витаминов и антиоксидантов. Яркие красные ягодки богаты на витамины А, С, К, РР, В1, В2, В3, В6 и В9. Применяются при понижении физической и умственной работоспособности. Поддерживают иммунитет, повышают сопротивляемость организма и эффективно противостоят многим патологиями вирусной и инфекционной природы.

Полезные и лечебные свойства клюквы

Костяника

Похожие на малину ягоды костяники рекомендуют для профилактики и лечения острых респираторно-вирусных инфекций. Помогают при малокровии, мигрени и авитаминозах. Плоды костяники активно применяют в кулинарии для изготовления и декора кондитерских изысков.

Плоды костяники применяют при первых признаках авитаминоза

Морошка

Немногие знают, что плоды морошки содержат большое количество витаминов А и С. Маленькая красно-желтая ягодка значительно полезнее моркови, лимона или апельсина. Морошка обладает ранозаживляющим, регенерирующим, антисептическим и противовоспалительным действиями. Эффективно борется с развитием раковых клеток и благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Морошка предупреждает появление раковых клеток

Лучшие сорта, акклиматизированные в умеренной климатической полосе

Старые добрые сорта черники, которые пользуются популярностью уже много десятков лет. Они обладают хорошими вкусовыми качествами, устойчивы ко многим заболеваниям, не требуют особенного ухода. Именно поэтому каждый начинающий садовод предпочитает именно их.

  1. Кавказская черника. Одна из самых редких растений в природе, растет только в Кавказских горах на небольшой полосе, шириной до 10 километров. Ягоды могут вырастать до 4 г, причем их вкусовые качества всегда ценились дачниками. Требуется специальный уход за ними: обязательное мульчирование почвы, полив только подкисленной водой (2%), укромное безветренное место и температура не ниже -10 градусов (на зиму укрывать). Ягоды могут быть до 14 мм в диаметре, имеют синеватый цвет. Единственный сорт, который может вырастать до 2 метров в высоту.
  2. Черника Садовая. Один из самых известных сортов, который обеспечит вас неплохим урожаем ягод даже в самый «бедный» год. На кисти формируется по 5-6 крупных ягодок массой до 4 граммов, в среднем с куста можно собрать до 0.5 килограмма, если отлично ухаживать за ним, а также соблюдать все правила полива. Растет на подсоленной почве, желательно добавлять торф. Мульчировать обязательно, поскольку корневая система не потерпит пересыхания.
  3. Черника Обыкновенная Зоркий глаз. Пожалуй, самое известное растение, которое импортировалось во все страны мира и имело относительно высокую стоимость. Узнать Зоркий глаз можно по характерной овальной форме и ямке на месте цветка. Черника Обыкновенная бывает очень крупной, в зависимости от нагрузки на 1 куст. Вкусовые качества просто замечательны: до 15% сахаров, 0.9 мг аскорбиновой кислоты. Кусты растут до 60 сантиметров высотой, кисти формируют по 4-6 ягод.

Если вы желаете посадить вкусные и ароматные ягоды, которые можно выращивать в умеренной климатической полосе, тогда вышеописанные сорта будут идеальным вариантом для вас. Они хорошо себя зарекомендовали за много лет выращивания, неплохо переносят морозы, продолжительное отсутствие влаги, резкие перепады температуры.

Правила заготовки ягод

Нарвать достаточно мелких плодов трудно, это физическая работа, придется много ходить и нагибаться к растениям. Желательно заготавливать целебную продукцию утром или в послеполуденное время, ближе к вечеру. Усталости будет меньше.

Если черничники растут в лесах возле промышленных городов, лучше удержаться в таких местах от сбора. Также неблагоприятны ягоды, которые растут вдоль трасс с интенсивным движением.

При ручном сборе кожа обязательно будет в темном черничном соку. Для сбора, которые не жалко испачкать соком лесных плодов, который очень трудно выводится. Подходя к растению, можно не нарочно раздавить упавшую переспелую ягоду, которая также окрасит подошвы обуви. Поэтому, возвращаясь из лесу, не заходят в дом в сапогах.

Надо помнить и о безопасности, поскольку сладкими плодами любят лакомиться медведи. Неопытные и незнакомые с жизнью леса сборщики должны ходить компаниями из нескольких человек.

Негласное правило этикета – оставить несколько плодов на черничном растении для других сборщиков.

Поврежденные ягоды не выбрасывают, а перетирают с сахаром или готовят варенье.

Внимание! Гуляя весной в лесу, следует замечать места, где много летающих насекомых и пчел. Они кормятся на тех местах, где растет и цветет черника

Место

Лучшим приживанием считаются саженцы 2-3 лет, обладающие закрытым типом корневой системы.

Здесь важно учитывать некоторые нюансы:

  1. В процессе высадки между кустами оставляется расстояние в 1.5 метра, между рядами — 2,5-3 метра.
  2. Не рекомендуется производить высадки под деревьями, которые плодоносят, или вблизи других культур, подкармливающихся удобрениями органического происхождения.
  3. Параметры глубины и диаметра посадочной ямы должны совпадать, составляя 60 см. Дно должно быть обязательно выстлано галечной или керамзитной крошкой с соблюдением толщины в 10 см.
  4. Подготовка грунта должна происходить заранее.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе черники обыкновенной. В плодах найдены, катехины (206 мг%), флавоноиды (кверцетин, изокверцетин, гиперин, астрагалин), фруктоза (3,68%), глюкоза (2,45%), молочная, янтарная, яблочная, лимонная, хинная, щавелевая (следы) кислоты, пектиновые и дубильные вещества (около 12%). Также присутствуют красящие вещества, такие как миртиллин, антоцианы (до 700 мг%).

Помимо этого ягоды содержат витамины В1, В2, РР, аскорбиновую кислоту (7,0-12,3 мг%), каротин.

В листьях черники обыкновенной обнаружены флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин и др.), сапонины, гликозид арбутин, гидрохинон, урсоловая, хинная, хлорогеновая кислоты, дубильные вещества пирокатехинового ряда, а также аскорбиновая кислота (250 мг%) и каротиноиды.

В семенах присутствуют высыхающее жирное масло (до 31%) и белковые вещества (до 18%).

В надземной части найдены следующие макро- и микроэлементы: калий (8,4 мг/г), кальций (3,6 мг/г), магний (1,6 мг/г), железо (0,2 мг/г), а также марганец (1335 мкг/г), алюминий (242,4 мкг/г), бром (145,2 мкг/г), барий (102,64 мкг/г), бор (77,6 мкг/г), рубидий (47,68 мкг/г), цинк (26,6 мкг/г) и др.

Черника польза для женщин

«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации. Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания. Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Применение многих медицинских препаратов в период беременности противопоказан. Больные зубы можно успокоить полезным соком свежих ягод, полоща ими рот.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

Сбор урожая и уход

Важным этапном в уходе за черникой является своевременно начатый сбор урожая. Для этого следует знать, что процесс ягодного созревания характеризуется высокой продолжительностью, начинаясь в середине июня и продолжаясь до конца календарного летнего сезона.

Созревание и налив ягод происходит через каждуж неделю или 10 дней, что зависит от сорта выбранной черники

Срывание ягод необходимо осуществлять с соблюдением осторожности, чтобы исключить их повреждения

Критериями спелости плодов являются:

  • окрашенность ягод в насыщенный цвет, близкий к черному;
  • крупные размеры.

Однако следует отказаться от срывание плодов сразу после приобретения ими глубокого синего цвета. Совершенная зрелость достигается только по истечении ещё одной недели.

Как не раз говорилось выше, черника — устойчивая к морозам ягода, по причине чего ей не требуется специальный уход при наступлении зимы. Также не требуется укрытие кустов.

Можно лишь прикрыть грунт вокруг растения. В качестве укрываного материала подойдут опавшие листья. Такой подход способствует сохранению корневой системы и кислотному насыщению почвы.

Согласно отзывам довольных садоводов, черника достаточно универсальная ягода, которая отличается неприхотливостью в выращивании и уходе. Более этого, собранные плоды являются отличным средством для укрепления и поддержания в тонусе всех систем организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector