Растения колба как лечебное средство в народной медицине

Описание и особенности растения

Черемша относится к многолетним растениям, семейства амараллисовых, рода луковых. Луковичка растения удлиненной формы, в диаметре не превышающая полутора сантиметров. Зеленая листва овально – удлиненная, ланцетная, заостренная, растет из основания стебля парно, размеры одного листочка достигают 5-7 см. в длину.

Цветение начинается с выброса стеблем соцветия зонтичной формы, размерами около 13-15 см. Плоды появляются после цветения, в виде семенной коробочки, с содержимым в виде округлых семян.

Растение относится к эфемероидам, наземная часть которых начинает развитие ранней весной, а летом отмирает полностью. Рекомендуется собирать черемшу до начала цветения, так как с возрастом листочки грубеют. Поэтому первую витаминную зелень можно собирать уже в апреле (южные регионы) – мае (средняя полоса).

Прорастание осыпавшихся семян черемши происходит только через год, однако размножение растения происходит и вегетативно, поэтому если вы собираетесь выращивать черемшу у себя на участке, смело выкапывайте дикие луковички и пересаживайте себе на грядку.

Свое название медвежий лук, черемша получила, за высокую востребованность среди медведей после спячки, те после пробуждения, с удовольствием поедали как наземную часть, так и луковицы, чтобы пополнить истощенные запасы витаминов и микроэлементов, что было замечено простым людом.

Немецкий город Эбербах, раз в год проводит фестивали и ярмарки черемши, где предлагают продегустировать разнообразные блюда и разносолы из пряной травы. А в средневековье черемшу рекомендовали использовать не только как пряность, но и как средство для борьбы с цингой.

В лесах начался сбор черемши: где собирать и что с ней делать

Фотографиями «зеленой добычи» жители региона начали активно делиться в соцсетях. Молодая черемша, которую также называют медвежьим луком, – самая полезная, отмечают специалисты. Выясняем, как выбрать правильную черемшу и не спутать ее с другими растениями.

ВРЕМЯ ПРИШЛО

Жительница Озер Марина Васильева опубликовала в местном паблике фото пирога с необычной начинкой из черемши.

«Всем любителям посвящается», – написала женщина.

Нашему корреспонденту Марина рассказала, что собрала зелень на юго-востоке Подмосковья, а пирог – просто объедение.

К посту много восторженных отзывов: «Как же я люблю черемшу!», «Уже продают эту зелень на трассах? Я бы купила».

Профессор биологического факультета МГУ, директор университетского Ботанического сада Владимир Чуб говорит: сейчас действительно самое время для сбора черемши в Подмосковье.

– В конце апреля и в начале мая в ней содержится высокое количество витаминов, – рассказывает Чуб. – Уже в середине мая начнется цветение, и пищевая ценность черемши снизится. Отмирает растение ближе к середине лета.

Зелень растет преимущественно на юге Подмосковья в широколиственных лесах и дубравах. В основном в самой глубине, далеко от автомобильных дорог, поэтому считается одной из самых полезных и экологически чистых. Черемшу также любят за яркий вкус, напоминающий чеснок.

С ЗАПАХОМ ЧЕСНОКА

Желающим отправиться на поиски черемши стоит быть осторожнее. Растение несложно перепутать с листьями ландыша, которые сейчас также могут появиться в лесу, отмечает начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева. Ландыш – лекарственное растение, и беспорядочно употреблять его нежелательно из-за стимулирующего воздействия на сердце. Оно может снизить частоту сердечных ударов и замедлить пульс.

Смертельно опасных растений, напоминающих черемшу, нет, уверяет Владимир Чуб.

– Чтобы убедиться, что перед вами не «подделка», нужно оторвать небольшой листочек и растереть в руках, – советует эксперт. – Если это черемша, то сразу появится яркий чесночный запах.

Теги: #Где растет черемша в россии

Как вырастить черемшу на подоконнике

Для получения пряной сочной зелени круглый год выращивают черемшу на подоконнике. Для этого выбирают северное окно, в которое не попадают яркие солнечные лучи. Горшок выбирают диаметром 40 см, глубиной тоже около 30-40 см, чтобы луковицы могли давать мощную корневую систему и развивать густой куст.

Землю для горшка берут в лиственном лесу – легкую, питательную, воздухопроницаемую. В один горшок сажают 10-15 луковиц. Лучше перенести растение из леса ранней весной, когда зелень только начинает пробиваться сквозь почву и снег или поздней осенью, когда черемша отцвела. Но осенью отыскать луковицы в лесу сложно, нужно знать точное место произрастания медвежьего лука.

Как выращивать черемшу круглый год в домашних условиях? В первый год после посадки растение не беспокоят срезками. Луковицы должны окрепнуть и основательно укорениться. Не допускают пересыхания почвы и яркого солнечного света. Зимой горшок с черемшой ставят в прохладное место вдали от батарей, чтобы зелень не засыхала. Можно поставить на столик в глубине помещения.

Кроме полива 1 раз в месяц подкармливают черемшу комплексными минеральными удобрениями для салатной зелени. Лучше использовать жидкие подкормки. Каждый год растение развивает одну дополнительную луковицу, поэтому через 3 года горшок меняют на больший по диаметру или рассаживают пряную полянку в две емкости.

Из горшка черемшу можно пересадить в огород или теплицу в период с весны по осень.

Если семена растения не нужны, а стрелки не идут в пищу, цветоносы срезают, чтобы все питательные вещества пошли на развитие новых листьев и луковиц, а не формирование плодов. Если черемше понравился уход и микроклимат в помещении, она будет обеспечивать семью витаминной зеленью круглый год.

Медвежий лук уникален своим составом и полезными свойствами, поэтому зелень стараются заготовить впрок самыми разными способами. Это заморозка, маринование, квашение, отваривание, засаливание. В Европе в честь растения проводят целые фестивали, где знакомят людей с выращивание растения и угощают блюдами, из него приготовленными. Вот такая она – ценная черемша!

Уход за черемшой

Черемшу нужно регулярно поливать, земля всегда должна быть умеренно влажной. Во второй половине лета, после отмирания надземной части, поливы можно сократить, но полностью прекращать их нельзя. В это время активно развивается корневая система и луковицы. Но также нужно продолжать бороться с сорняками, иначе они быстро уничтожат всю плантацию.

Начиная со второго года, черемшу осенью мульчируют опавшей листвой. Это связано с её интересной особенностью. Каждый год луковички черемши поднимаются из земли примерно на полсантиметра, и от них в горизонтальном направлении отрастают новые корешки. Перепревшая листва обеспечит молодые корни питательными элементами, при этом земля станет рассыпчатой и будет лучше сохранять влагу. Специально рыхлить почву не нужно, так как можно повредить находящиеся близко к поверхности корешки.

Желательно не срезать у черемши сразу все листья. Нужно оставить на растении хотя бы один листочек, иначе ему понадобится 2–3 года, чтобы восстановиться. Всё это время никакого урожая не будет. Как вариант, можно засадить черемшой несколько грядок, и каждый год полностью срезать листья только на одной. В следующие несколько лет эту грядку трогать не нужно, а урожай снимать с другого участка.

Запеченные макароны с черемшой

Вам понадобится:

  • Макароны – 400 г
  • Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Домашний яблочный уксус – 3 ст.л.
  • Черемша (колба) – 250 г
  • Миндаль, поджареный — 40 г
  • Соль по вкусу

Как готовить

1. Отварите макароны в подсоленной воде. Слейте воду.

2. Разогрейте духовку. Выложите макароны на смазанный маслом противень. Запечь до золотистого цвета.

3. В кастрюле смешайте оливковое и сливочное масло. Добавьте нарезанную на небольшие кусочки черемшу. Добавьте соль. Тушить 10 минут. В конце добавьте яблочный уксус, перемешайте и дождитесь, пока уксус испарится. Снимите с огня.

4. Выложите тушеную колбу на макароны.

Интересные факты

  • Считается вредителем большинства молочных ферм. Животным на молочной ферме не разрешается питаться колбой, поскольку это может испортить вкус их молока.
  • Хорошо растет с большинством других растений, таких как свекла, морковь, розы и ромашка.
  • В 1992 году Ассоциация по защите и исследованию европейских лекарственных растений объявила дикий чеснок европейским лекарственным растением года.
  • Бурый медведь и дикий кабан любят копать землю и питаться луковицами колбы.

Вредители и борьба с ними

Такое растение, как черемша, отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Но все же на молодых листьях растения нередко появляются личинки минирующей мухи. В таком случае рекомендовано полить растение 1% раствором простой соли, а рано утром повторить полив, но уже простой водой.

Также пострадать может черемша и от ржавчины. Заниматься лечением стоит при первых признаках поражения. Для этого используют готовые фунгициды или готовят специальный состав: на 10 л воды добавляется по 1 ст. л. хлорокиси меди и мыла. Повторную обработку проводят через 14 дней. Употреблять в пищу обработанные таким способом листья можно только через 2 недели. Их тщательно промывают под проточной водой.

Простое незамысловатое растение черемша растет на многих опушках и в лесах, но не каждый его использует в пищу, а зря. Ведь можно с пользой использовать дары природы. Если рядом нет участков с колбой, то такое растение с легкостью выращивается на своем огороде.

Вред колбы

Колба — растение, польза и вред которого объясняются его составом. Взрослому человеку не следует употреблять более 20 листьев данного растения в день. При передозировке она принесет вред. В этом случае побочными эффектами станут бессонница, головокружение, диарея, появление отеков и обострение язвы.

Колба (растение, польза и вред которого издавна привлекают к нему внимание людей) также противопоказана людям, которые имеют Не нужно этот продукт употреблять беременным женщинам, больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, эпилепсией, воспалением кишечника или желудка

Полезные свойства

Черемшу с давних времен считают уникальным растением, ведь она обладает немалым количеством полезных свойств.

Так, черемша:

  1. Улучшает функционирование пищеварительной системы и повышает активность желудочных соков;
  2. Улучшает аппетит;
  3. Улучшает состав крови;
  4. Используется при гнойных заболеваниях, кишечных инфекциях, ревматизме, простудных заболеваниях;
  5. Имеет антицинготные и общеукрепляющие свойства;
  6. Предотвращает появление холестериновых бляшек и способствует снижению давления;
  7. Стимулирует работу сердца;
  8. Способствует укреплению нервной системы;
  9. Применяется наружно для лечения кожных заболеваний – особенно лишаев и бородавок;
  10. Способствует улучшению обмена веществ;
  11. Имеет бактерицидные характеристики.

Черемша – это весеннее растение, которое насыщает организм необходимыми витаминами, поэтому лучше есть ее в свежем виде.

Однако для того чтобы получать пользу круглый год, её можно консервировать.

Полезные свойства маринованной черемши, не ослабевают даже после длительного хранения.

Такая черемша позволяет снижать уровень вредного холестерина, очищает кровь, улучшает пищеварение и стимулирует работу сердца.

Кроме того, она избавляет от усталости, быстрой утомляемости, сонливости и авитаминоза, что крайне важно зимой. Помимо этого, данное растение активно применяют для приготовления лечебных настоев и отваров

Помимо этого, данное растение активно применяют для приготовления лечебных настоев и отваров.

Какая пищевая ценность гуляша, знаете? Нет? В этой , много интересной информации, в частности про калорийность этого блюда. Питайтесь правильно.

Такой популярный вид роллов как Филадельфия, очень вкусный, но сколько в нём калорий и можно ли его есть тем, кто следит за своей фигурой, тут: , вы найдёте ответ на этот и другие вопросы, связанные с калорийностью роллов.

Так, при повышенном давлении очень полезен чай на основе сушеных цветков растения, а для лечения атеросклероза, пищеварительных нарушений и сахарного диабета используют отвары из черемши.

Нередко это растение используют для приготовления настойки – для этого свежую траву заливают водкой в пропорции 1:5.

Данное средство применяют в качестве растирания при невралгических, радикулитных, ревматических болях.

Внутрь настойку принимают как антимикробное, противосклеротическое, тонизирующее средство.

Делать это необходимо трижды в день.

Разовая доза – 30 капель.

Описание и виды черемши

Черемша причисляется к многолетнему травянистому растению семейства луковых, но по вкусу и аромату больше смахивает на чеснок. Ее листья часто спутывают с ландышем, однако это до тех пор, пока черемша не начнет распускаться одиночной стрелой с цветком-зонтиком в форме небольшого шара, состоящего из белоснежных мелких цветочков.

Имеет плоды-трехгранники в форме коробочки, в которой к концу июня зреют черные округлые семена. В высоту растение может достичь 40–50 сантиметров, имеет белоснежные корни-луковички.

Виды черемши

Черемшу помнят и любят давно, как правило в тех регионах, где она вырастает в природных условиях — на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири, Европе. Черемша — это многолетнее травянистое растение рода Лук (Alli­um), и зовут так два вида: лук победный (Alli­um vic­to­rilis) и лук медвежий (Alli­um ursnum).

Почти в каждой территории у нее есть и второе — народное имя: чензели, калба, левурда, дикий чеснок, медвежий лук.

Лук медвежий

Малогабаритное растение высотой 20–50 сантиметров, листья (2–3 шт шириной 3–5 сантиметров) на длинном узеньком черешке появляются в марте-апреле, когда целиком и полностью сойдет снег и прогреется земля.

В мае-июне на маленьком цветоносе распускаются мелкие белые цветы, подобранные в зонтичное (пучковатое либо полушаровидное) соцветие. Цветение продолжается 2–3 недели. После формирования семян (июнь-июль) листья мало-помалу отмирают. В смешанных и широколиственных лесах черемша растет целыми полянами, которые в народе зовут “медвежьи луга”.

Сегодня из-за вырубки лесов, ухудшающейся экологии и неуправляемого сбора численность дикорастущей черемши сильно сокращается. Поэтому растение занесено в Красную Книгу в различных областях, краях и республиках России.

Виды: “Медвежонок”, “Деликатес”, “Медвежий деликатес”, “Медвежья лапа”, “Медвежье ухо”. Наименования не отличаются креативом и разнообразием.

Лук победный

Ввысь достигает 70 сантиметров, соцветие — зонтик (полушаровидный либо шаровидный), цветки бледно-зеленые. Юные листья отрастают рано — с первыми ласковыми днями. Зацветает в мае-июле, семена выспевают в июле-сентябре (исходя из климатической зоны и атмосферных условий).

В продаже можно найти как “черемша сибирская”. Может расти на слабокислых грунтах. По морозостойкости превышает лук медвежий. Подходит для выращивания в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке.

Польза от черемши

Это полезно тем, что это растение не только лекарственно, но и питательно. В прошлом, когда начинались тяжёлые времена, черемша выступала преданным соратником лебеды и крапивы, спасшим громадное количество людских жизней. В послевоенный период, в частности, её засаливали в огромных бочках из дерева.

Сегодня ситуация, конечно, и близко не считается столь экстремальной, однако лучше иметь неизменную готовность, правда? Тем более, что и в нормальной обстановке черемша имеет огромную кулинарную перспективу.

Как правильно выбрать черемшу

Можно собрать черемшу поздней весной или в первой половине лета самостоятельно, а можно купить в супермаркете или на рынке. Если собрать и хранить черемшу правильно, то она сохранит максимум полезных веществ.

Когда будете собирать черемшу в мае — июле, не перепутайте ее с ландышем. Оба растения еще не зацвели, поэтому узнать ядовитый ландыш по характерным соцветиям не удастся. Обнаружив заросли, похожие на черемшу, обязательно потрите несколько листиков, чтобы почувствовать сильный чесночный аромат.

Покупая черемшу на рынке, также обратите внимание на чесночный запах, а из всех предложенных растений отберите для себя неповрежденные и невялые, с зелеными негрубыми листьями. Если подвядшие листья указывают на то, что растение собрано давно, то жесткие – на то, что листья срезаны после цветения

В обоих случаях принесет черемша и пользу, и вред.

Полезные и лечебные свойства черемши (колбы, дикого чеснока)

Благодаря едкому эфирному маслу, содержащемуся в листьях, луковице и стеблях черемши, эта трава обладает чесночным запахом и пряно-острым вкусом. Именно поэтому, ее используют как приправу для супа, добавляют в рыбные и мясные блюда, делают из нее начинку для пирогов и пикантные соусы. Особенно такой способ нравится тем, кто обожает аромат чеснока в блюдах, но не желает последствий в виде запаха изо рта.

Дикий чеснок рекомендован тем, у кого имеются симптомы плохой работы ЖКТ и системы пищеварения. Полезные вещества в ее составе улучшают аппетит, стимулируют выработку желчи и положительно действуют на работу кишечника. Благодаря ускорению обменных процессов, в организме появляется больше энергии, а это, в свою очередь, способствует похудению. Такими свойствами черемша схожа с чесноком.

Также это чудесное растение положительно сказывает на других аспектах здоровья:

  • нормализует кровяное давление;
  • помогает справляться с авитаминозом и повышает иммунитет;
  • облегчает симптомы артрита, ревматизма и гнойного отита;
  • обладает противоглистными свойствами;
  • укрепляет нервную систему;
  • препятствует развитию холестерина;
  • избавляет от вредной микрофлоры полость рта.

мужском здоровье

Черемша пригодна в качестве косметического средства. Чтобы приготовить маску, листья этой травы измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо. Это помогает избавиться от пигментных пятен, выровнять цвет лица и отбелить кожу.

В остальном, черемша – это незаменимый кладезь весенних витаминов, позволяющих справиться с авитаминозом, депрессией и зарядиться энергией.

Как собирать и заготавливать черемшу

Черемшу заготавливают до начала цветения, когда в растении сконцентрировано большее количество биологически активных веществ. Свежесрезанные побеги формируют в пучки. Смотрите на фото — что это черемша и ее заготовка.

Самая полезная часть растения — ростки. Их собирают ранней весной в самом начале периода вегетации. Смотрите на фото — что такое черемша и ее ростки.

Луковицы выкапывают осенью. В это время они достигают максимального размера и насыщаются полезными веществами. Смотрите на фото — что такое черемша, как выглядят луковицы.

Для хранения растение оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Свежие листья и луковицы сохраняют полезные вещества в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы продлить срок хранения, медвежий лук маринуют или засаливают. Пошаговую инструкцию для приготовления читайте в статье — рецепт маринованной черемши.

Выращивание черемши

Довольно часто люди, желая иметь запас ценного растения и при этом не наносить вред окружающей среде, предпочитают выращивать черемшу на собственной даче. Что ж, зная, как выглядит черемша (фото приложены к статье) и имея представление о теории выращивания, можно без особого труда справиться с такой задачей.

Конечно, лучше всего использовать для посадки луковицы – это позволяет существенно сократить время от посадки до первого сбора урожая. Вот только найти луковицы обычно довольно проблематично. Поэтому приходится использовать обычные семена – они продаются во многих магазинах.

Если хотите ускорить процесс, семена стоит заранее прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань, которую увлажняют по мере высыхания. Как только появились первые ростки, можно высаживать их в открытый грунт.

Здесь очень важны подходящие условия. Например, если температура воздуха опускается до +1 градуса по Цельсию, то всхожесть составляет не больше десяти процентов. Но если температура повышается до +26 градусов, то семена вообще не прорастут. Поэтому оптимальным считается показатель от +10 до +20 градусов по Цельсию.

Увы, быстро получить урожай не получится. В первый год формируется луковица – ее осенью лучше не трогать. И только на следующий год из нее прорастут крупные, аппетитные листья. Собирать их можно по достижении высоты в двадцать пять-тридцать антиметров. К тому же на второй год сформируется вторая луковица – ее можно аккуратно извлечь из почвы осенью или в конце лета и употребить в пищу или же пересадить в подходящее место, если вы хотите увеличить площадь плантации черемши.

Сбор урожая или покупка на рынке

Важно помнить, что растение охраняется и занесено в Красную книгу. Его сбор в лесных чащах или других природных условиях является наказуемым

На грядке собирают листья до цветения, так как после цветения снижается количество полезных веществ и лук приобретает неприятный привкус горечи. Цветонос появляется в середине мая-начале июня месяца.

Чтобы дольше лакомиться свежей зеленью медвежьего лука, его высаживают в нескольких местах по участку в зависимости от того, где тает снег раньше, а где позже. Тогда срок сбора урожая регулируют не только сортом, но и временем пробивания ростков из почвы.

На рынке перед покупкой необходимо осмотреть растение на наличие пятен, гнили и вредителей

А также важно, чтобы листья были свежие, упругие, а не вялые

Полезные свойства

Черемша считается диетическим продуктом, так как на 100 г – 36 кКал. Пищевая ценность 100 г:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,5 г.

Медвежий лук богат на витамины – С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, а также содержатся в нем фитонциды, аминокислоты, масла, микро и макроэлементы, минералы: калий, марганец, магний, йод, фтор, железо, кальций.

Применение в медицинских целях

Используют свойства черемши не только нетрадиционная, но и официальная медицина, добавляются экстракты и выжимки из растения в таблетки, сиропы, мази и косметические средства.

Употребление в свежем виде способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, ранозаживляющему эффекту, антибактериальному. Помогает устранить стоматологические заболевания, связанные со слизистой ротовой полости (стоматит, глоссит). Воздействует на организм как мочегонное средство, очищая мочевой пузырь, почки от песка. Обладает разогревающим действием в настойках на спирту, мазях, примочках, компрессах. Способствует укреплению иммунитета благодаря большому количеству витамина С. Благоприятно воздействуют на ЖКТ, борется с дисбактериозом, но в большом количестве вызывает понос.

В народной медицине применяют как средство от паразитов, а настои и компрессы повышают мужскую потенцию и благоприятно влияют на работу предстательной железы.

Противопоказания в употреблении Черемши

Употреблять черемшу в любом виде не рекомендуют людям с аллергией на вещества, содержащиеся в растении, а также при индивидуальной непереносимости.

Во время беременности и лактации лучше отказаться от ее потребления, так как может вызвать выкидыш и повлиять на вкус грудного молока.

Черемша острая, поэтому под запретом для людей с проблемами желудка, желчного, язвой, гастритом, панкреатитом.

Использование в приготовлении пищи

Листья и луковицы употребляют в свежем виде, маринованном, жареном, сушеном, тушеным, запечённым, консервируют вместе с другими продуктами. Отдельно молодые листья черемши консервируют, как щавель, плотно набивая банк,у добавляя соли из расчета 0,5 л на 0,5 ч. л. соли, заливают кипятком и закатывают. Сушеную черемшу добавляют в блюда как специи. В свежем виде бросают в суп, салат, тушеные овощи, добавляют в соусы, паштеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector