Блюда с брюквой: 33 рецепта что приготовить с брюквой

Содержание:

Постные котлетки

Лук репчатый: описание и целебные свойства

Я, например, очень люблю котлеты из кабачков. Но хочется разнообразить стол, особенно во время поста, или, когда хочется сделать разгрузочный день. Запишем рецепт брюквенных котлеток. Берём: • Килограмм брюквы, 4 яйца, 100 г топлёного сливочного маслица, 300 гр. панировочных сухариков (200 кладём в фарш, а 100 – для обжарки), соль и мускатный орех по вкусу.

Получится где-то 5-7 порций. Надеваем чепчики и приступаем: 1. Сначала занимаемся брюквой: чистим её, режем на мелкие кусочки, заливаем горячей водой, даём распариться минут 20. 2. Воду сливаем, а корнеплод варим до полной готовности. 3. Готовую брюквочку отправляем в мясорубку. 4. После в массу вводим яйца, масло, специи и сухари. Усердно взбиваем заготовку миксером. 5. А дальше по стандарту: формируем форму котлеток, обваливаем в сухарях и обжариваем.

Чтобы разнообразить вкус, котлеты можно подавать с любым соусом.

Салат с брюквой

Для того, чтобы заняться подготовкой салата нужно иметь при себе:

  • молодая сочная брюква (12 штук);
  • сухой кускус (200 грамм);
  • чеснок (2-3 зубчика), лучше взять молодой;
  • красный лук (50 грамм), можно обычный белый;
  • лимон (1/2 штуки);
  • оливковое масло (50-80 грамм);
  • хлопья красного перца (1 крупная щепотка), за неимением можно добавить семена свежего перца либо порошковую приправу.

Теперь приступаем к приготовлению:

  1. сначала отделяем самые молодые и зеленые листья брюквы, хорошо их промываем и рубим тонкими ломтиками. Также можно заменить на листья салата либо рукколу;
  2. кускус необходимо залить водой или бульоном, поставить на маленький огонь и сварить до мягкого состояния
  3. рубим лук на маленькие квадратики и поливаем соком лимона, это нужно чтобы лук промариновался;
  4. молодые плоды брюквы разрезаем пополам либо на четвертинки, обжариваем на хорошо разогретом масле;
  5. зубчики чеснока растираем ножом либо продавливаем через чеснокодавилку;
  6. собираем салат: смешиваем плоды брюквы, зелень брюквы, готовый кускус, маринованный лук и перетертый чеснок. Соль, перец и масло добавляется опционально.

Салат готов к употреблению.

Бабушкины пирожки

С горячим блюдом разобрались, приступаем к готовке пирожков. В состав входят: • Масло сливочное (хватит 100 г), фарш свинины (300 г), брюква молоденькая (120 г), яйца (2 штучки), мука, луковица, молоко (3 ст.л), специи.

Выход рецепта где-то на 10 порций. Итак, готовим, хозяюшки: 1. Корнеплод трём, лук нарезаем, а фарш, если нужно, размораживаем. 2. Лучок пассируем, остужаем. 3. В фарш вкидываем специи по вкусу, яйцо, перемешиваем усердно. 4. Приступаем к готовке теста. Растапливаем маргарин, смешиваем его с молочком и мукой. Перемешиваем, пока масса не станет однородной консистенции. 5. Раскатываем тесто скалкой. Берём в руки стакан или кружку, делаем кружочки. 6. В серединку кружочка добавляем начинку: фарш, брюкву, лучок. 7. Слепливаем края, чтоб при запекании пирожки не расклеились. 8. Яйцо взбиваем, добавляем соли. Каждый пирожок смазываем, чтоб получить красивую корочку. 9. В разогретый духовой шкаф отправляем пирожки, выпекаем минут 15-20.

Как выбрать брюкву?

При покупке корнеплода на рынке или в специализированном магазине предварительно необходимо внимательно рассмотреть продукт, а затем только его приобретать.

Должно присутствовать незначительное количество листиков. Если на плоде обнаружена вмятина или несвойственное уплотнение, то приобретать такой плод не стоит. если приготовить подобный овощ, то его вкусовые качества будут на низком уровне, а продукт – жестким.

Если корнеплод легкий, также может оказаться, что он окажется пустым или пористым. Поэтому перед приобретением стоит тщательно осмотреть продукт, чтобы не выявить после приготовления «деревянных» волокон, резкого аромата или неприятного вкуса.

Рассольник без картофеля

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рассольник

Существует много разных рецептов рассольника. Я вам предложу рассольник наваристый, на мясном бульоне без картофеля, в основе конечно же соленые огурцы с огуречным рассолом и перловка, что придаёт ему неповторимый вкус. Отличное решение обеда выходного для всей семьи.

Ингредиенты

Ингредиенты: Крупа перловая Лук репчатый Морковь Брюква Масло растительное Огурец соленый Бульон Мясо Рассол Соль Сметана

wise1288

7 декабря 2021 года

  • 1294
  • 18
  • 47
  • 16

Крупа перловаяЛук репчатыйМорковьБрюкваМасло растительноеОгурец соленыйБульонМясоРассолСольСметана

Рецептов с ингредиентом Брюква: 11

Овощной кугл

4 моркови,

1,5 ст. натёртой репы,

1,5 ст. натертой брюквы,

200 гр. нашинкованной капусты,

1/2 л молока,

4 ст.л. сливочного масла или жира,

Утка

1 утка (примерно 2кило)

1 яблоко

тимьян

2 ложки масла

соль

перец

Суп овощной с фрикадельками

бульон мясной – 12 л

картофель – 3-4 шт.

морковь – 1-2 шт.

лук-порей – 1 стебель

брюква – 1 шт.

помидоры консервированные в собственном соку – 200 г

Гарнир “корнеплод”

брюква (или репка) 1 шт

пастернак(можно заменить на дайкон или морковь) 1 шт

фенхель (небольших размеров)

чеснок 2 зубка

помидор 4 шт. (или 1 крупный)

Vegetable curry (овощной)

1. 225 гр. нарезаных овощей (тыква, картофель, брюква,

морковь, капуста белокачанная, цветная или броколи –

выбор овощей )

2. curry sauce:

– 4 ст.ложки растительного масла

– 1 большая луковица

Куриный суп от тети сони

1 шт. куриная тушка

4 шт. моркови ср. размера

1 шт. брюквы (кто ее помнит?)))) – (небольшой)

3 шт. пастернака (корней – ср. размера)1/2 кочана цветной капусты (большой) или 1 кочан среднего размера

2 шт. кочан а капусты брокколи

1 шт. желтого лука

Минестроне

для бульона (2,5л):

450 гр. брюквы

450 гр. моркови

450 гр. репчатого лука

450 гр. лука порея

1 головка чеснока

Кухни народов мира

Новости Кулинара

Новые рецепты

Книга недели

Применение в разных сферах жизнедеятельности

Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.

Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.

Брюква в кулинарии

Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.

Сладкая выпечка из корнеплодов

Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.

Для приготовления овощного кекса потребуются:

  • Мука — 10 ст. л..
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Тёртая брюква — 1 ст.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.
  • Корица, соль — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем сыпучие ингредиенты в удобной ёмкости.
  2. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем в массу тертый корнеплод, молоко и мед. Заправляем маслом.
  4. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
  5. Выливаем в форму для выпекания кексов, выпекаем при температуре 180 градусов не менее получаса.

Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.

Легкий салат из брюквы с яблоками

Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:

  • Корнеплод брюквы — ¼ плода (около 70 г)
  • Яблоко — ½ часть
  • Горчица зернистая — 3 ч. л.
  • Коричневый сахар — 1 ч. л.
  • Уксус столовый — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Готовим поэтапно:

  1. Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
  2. В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
  3. Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой. Перемешиваем.

По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.

В народной медицине

Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:

  • от запоров — пьют сок овоща;
  • от гнойных кожных воспалений и ожогов — делают примочки сырым продуктом и прочее.

Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.

! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Брюква от кашля

Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;

  • Сок брюквы — 1 стакан
  • Мед — 0,5 стакана

Готовить напиток нужно так:

  1. Корнеплод очищаем и пропускаем через мясорубку.
  2. Жмых выдавливаем через марлю, добавляем мед.

Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:

  • Брюква — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Мед — 3 ст. л.

Готовим так:

  1. Овощ очищаем и измельчаем кубиками.
  2. Пассеруем в сливочном масле.
  3. Добавляем мед и тушим на слабом огне до готовности.

Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.

Как приготовить суп из брюквы?

Рецепт №1. Суп из брюквы.

Ингредиенты:

  • Брюква (1 шт.);
  • Морковь (1 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Сельдерей черешковый (100 гр);
  • Ячневая крупа (100 гр);
  • Куркума (0,5 ч.л);
  • Специи (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву моем, обсушиваем, нарезаем кусочками.
  2. Помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем измельченный лук и морковь. При желании можно также их и отдельно обжарить. Туда же добавляем сельдерей (кусочками) и зелень.
  3. На небольшом огне доводим до кипения, затем добавляем хорошо промытую ячневую крупу, куркуму и специи. Готовим на небольшом огне до готовности крупы.
  4. После того, как брюква будет прозрачной, каша добавить супу густоты, а куркуму – сочный оттенок. Суп можно выключать и подавать к столу.

Рецепт №2. Суп из брюквы.

  • Брюква (1,5 кг);
  • Вода (по вкусу);
  • Соль (по вкусу);
  • Молоко или мясной отвар (по вкусу);
  • Масло сливочное (1 кусочек);
  • Перец (по вкусу);
  • Саго (по вкусу);
  • Рис или ячмень (по вкусу);
  • Сливки или сметана (2-3 ст.л);

Процесс приготовления

  1. Брюкву в зависимости от величины разрезаем на 4 или 8 кусочков и варим около 5 минут, вначале в соленой воде, а после и в молоке, до мягкости. Отвар процеживаем и пропускаем через сито.
  2. Добавляем кусочек сливочного масла величиной примерно в грецкий орех, добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Отвар в котором варилась брюква разводим второй раз молоком или мясным отваром, чтобы можно было получить необходимое количество супа.
  4. Для густоты добавляем саго, рис или ячмень.
  5. Как только саго, рис или ячмень будут готовы, размещаем пюре из брюквы и все вместе варим в течение 5 минут.
  6. Перед подачей на стол добавляем 2-3 ложки сливок или сметаны.

Как приготовить брюквы с орехами?

Рецепт №1. Тёплый салат из брюквы с орехами.

  • Брюква (800 г);
  • Грецкие орехи (4 ст.л);
  • Мед (150 г);
  • Сливочное масло (50 г);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем, нарезаем кубиками, помещаем в глубокую сковороду, вливаем сюда немного воды или бульона, добавляем масло и тушим ее до готовности в духовке под крышкой.
  2. Незадолго до окончания тушения добавляем мед. Посыпаем обжаренными толченными орешками и подаем в теплом виде к столу.

Рецепт №2. Салат из брюквы с орехами и яблоками.

  • Брюква (1 шт.);
  • Яблоки (2 шт.);
  • Очищенные орехи (1 ст.л);
  • Соль (по вкусу);
  • Лимонная кислота (на кончике ножа);

Процесс приготовления

  1. Очищенную брюкву натираем на крупной терке, ошпариваем крутым подсоленным кипятком, откидываем на дуршлаг.
  2. Яблоки очищаем от кожуры, нарезаем соломкой, сбрызгиваем лимонной кислотой.
  3. Измельчаем очищенные орехи.
  4. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем сметаной. При желании можно также посыпать и сахарным песком.

Как приготовить брюкву с грибами?

Рецепт №1. Брюква с грибами.

Ингредиенты:

  • Брюква (400 г);
  • Белые грибы (200 г);
  • Растительное масло (60 мл);
  • Лук репчатый (100 г);
  • Мука (10 г);
  • Соль, перец (по вкусу);
  • Укроп;

Процесс приготовления

  1. Брюкву моем и в течение 5 минут варим в подсоленной воде. Очищаем и нарезаем соломкой.
  2. Высыпаем муку и обжариваем в масле.
  3. Отдельно жарим грибы с луком.
  4. Смешиваем брюкву с грибами, заливаем сметаной и запекаем в духовке.
  5. По вкусу добавляем соль, специи.
  6. К столу подаем посыпав укропом.

Рецепт №2. Брюква с грибами, тушенная в сметане.

Ингредиенты:

  • Брюква (200 г);
  • Грибы (2 – 3 шт.);
  • Лук репчатый (1 головка);
  • Сметана (20 г);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Брюкву очищаем, нарезаем ломтиками.
  2. Добавляем мелко нарезанный грибы, нашинкованный лук, соль.
  3. Тушим до готовности.

Рецепты блюд из брюквы

Кулинарные рецепты из брюквы многих народов настолько интересны, что каждое блюдо имеет по-своему неповторимый вкус и аромат. Но салаты занимают первое место среди остальных.

Потому что они дополняют мясные, рыбные блюда, гарниры, несладкую выпечку, помогают усвоить жирную и мучную пищу. Рассмотрим несколько закусок с капустной репой.

Салат из брюквы и яблок:

  • 4 яблока;
  • 2 репы;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки сельдерея;
  • ложка меда;
  • ложка сока лимона;
  • сметана для заправки.

Репу и яблоки чистим, натираем на тёрке, только с яблок удаляем семена. Смешиваем эти ингредиенты, поливаем их соком, медом, сметаной. Сверху украшаем зеленью петрушки и сельдерея.

К такой закуске можно также добавить тыкву или корень сельдерея. Если вы не любите мед, тогда его не используйте.

Салат из брюквы, ветчины и фисташек:

  • 120 грамм репы;
  • 20 грамм соленых фисташек;
  • 100 грамм ветчины;
  • 50 грамм редиса;
  • зеленый лук;
  • петрушка;
  • для заправки: 100 грамм майонеза, 2 ложки горчицы, перец.

Отварить помытую брюкву, очистить, порезать ломтиками, ветчину также режем некрупно, редис – кружками. Мелко рубим лук и петрушку. Фисташки измельчить в крупку. Смешать ингредиенты дл заправки.

В блюдо кладем овощи, ветчину, посыпаем сверху фисташками, зеленью, поливаем горчично-майонезной заправкой.

На заметку: ветчину вы можете заменить любим другим мясом. Это может быть курица, свинина, говядина, индейка. Только перед тем, как добавить к другим ингредиентам, нужно порезать на кусочки и обжарить на масле до готовности.

Брюква, запеченная в сливках со специями:

  • 1,5 кг капустной репы;
  • 2 ст. сливок;
  • 200 г сухарей панировочных;
  • ½ ст. сахарного сиропа;
  • яйцо куриное;
  • 1,5 ложечки имбиря;
  • по ½ ложечки мускатного ореха, белого перца;
  • ложка соли без горки;
  • 20 г масла сливочного.

Репу очищаем от кожуры, промываем проточной водой. Нарезаем её на большие кусочки, отвариваем в подсоленной воде, пока она не станет мягкой. Процеживаем отвар в кастрюлю, а из репы делаем пюре.

Брюква – это корнеплодное двухлетнее растение из семейства капустных, которое появилось в результате селекции репы и капусты белокочанной. Растет на влажных почвах, вегетационный период составляет от 110 до 120 дней. Распространение приобрели только два сорта – шведская и красносельская.

На первый год посадки семян вырастает корень и листья, на второй – плоды в виде многосемянных стручков, и цветы.

Корень внешне и по вкусу похож на репу, только чуть больше по размеру, круглый или овальный с серо-зеленой либо красно-фиолетовой кожурой. Внутри мякоть имеет цвет желтый, белый или оранжевый, в зависимости от сорта.

Чтоб приобрести свежий корнеплод для задуманного блюда, нужно обращать внимание на его крепость, чтоб не было вмятин, зеленых побегов. Предпочтение отдавайте среднему по размерам овощу. Если не собираетесь сразу из него что-то готовить, тогда переложите его в другой пакет, сделайте несколько отверстий для прохождения воздуха, спрячьте в холодильник в секцию для овощей

За час до приготовления достаньте, помойте и очистите

Если не собираетесь сразу из него что-то готовить, тогда переложите его в другой пакет, сделайте несколько отверстий для прохождения воздуха, спрячьте в холодильник в секцию для овощей. За час до приготовления достаньте, помойте и очистите.

Суп-жюльен

Sopa Juliana. Вариантов этого супа в разных европейских странах существует множество, постных и на курином/мясном бульоне. Суп очень вкусный, ароматный и прост в приготовлении, не требует никаких изысканных продуктов. Состав ингредиентов варьирует, в зависимости от Вашего желания и возможностей. То, что делает этот суп таким особенным – это вид нарезки овощей. Жюльен (фр. Julienne) – это особый способ нарезки овощей тонкой соломкой, придающий блюдам наиболее нежную консистенцию. Впервые такой способ нарезки был описан в книге “Le cuisinier impеrial”, изданной во Франции в 1806 г. Не совсем подтверждено, но некоторые источники ссылаются на известного в то время повара Жана Жюльена (Jean Julien), первого автора начавшего издавать пособия по технике нарезки овощей. Нам всем прекрасно известен наш любимый грибной жюльен, а сегодня предлагаю рецепт супа-жюльена. В таком варианте я его впервые попробовала и теперь готовлю дома. Присоединяйтесь!

Картофель Морковь Лук репчатый Чеснок Капуста белокочанная Лук-порей Сельдерей черешковый Брюква Масло оливковое Соль

Брюква: рецепты приготовления, что приготовить быстро и вкусно, как делают брюквенные заготовки на зиму

Вкус брюквы — это нечто среднее между репой и капустой. В сыром и запеченном виде брюква ароматная, сочная и сладкая. После варки частично теряет свою сладость и становится больше похожа на картофель.

Совет. Чтобы корнеплод потерял как можно меньше вкуса и аромата, варите его в кожуре.

Независимо от способа приготовления она отлично сочетается с любыми видами капусты, картофелем, мясом, рыбой, молоком, сыром, медом, орехами и яблоками.

Описание

Брюква растение холодостойкое, ее всходы могут выдерживать кратковременные заморозки. Брюква также может переносить жару и засуху, но в этом случае её корнеплоды делаются сухими и невкусными.

Рецепты из брюквы

во многом похожи на рецепты из репы. Однако брюква по питательности намного превосходит её. Рецепты с брюквой рекомендуют использовать ее в сыром виде для приготовления салатов.

Свежую ботву брюквы можно использовать как приправу в салатах. Сушеная ботва хороша в супах и соусах.

Как приготовить пирог с брюквой?

Рецепт №1. Пирог с брюквой.

Ингредиенты:

  • Чечевица (200 г);
  • Кукуруза консервированная (150 г);
  • Картофель (6 шт.);
  • Брюква молодая (1 – 2 шт.);
  • Лук (1 шт.);
  • Морковь (2 шт.);
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Молоко (1/4 стакана);
  • Масло сливочное (2 ст.л);
  • Томатная паста (1 ст.л);
  • Тимьян (0,5 ст.л);
  • Тмин (0,5 ч.л);
  • Соль (по вкусу);

Процесс приготовления

  1. Картофель и брюкву моем, нарезаем на небольшие кусочки. Отвариваем их в подсоленной воде до готовности.
  2. Добавляем сливочное масло, молоко и специи, перемешиваем и при помощи погружного блендера или толкушкой, предварительно слив ненужную воду, превращаем их в пюре.
  3. Готовим начинку. В небольшом количестве растительного масла, до золотистого цвета обжариваем лук, морковь и чеснок. Добавляем чечевицу, заливаем смесь примерно 5 стаканами воды и томим на небольшом огне в течение 30 минут. После того, как чечевица будет готова, добавляем тмин и тимьян, томатную пасту и соль. Все ингредиенты перемешиваем.
  4. В форму для запекания выкладываем половину пюре, далее смесь со сковороды, слой кукурузы и снова пюре.
  5. Выпекаем примерно 30 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт №2. Пирог с начинкой из брюквы.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука (600 г);
  • Дрожжи (25 г);
  • Соль (по вкусу);
  • Растительное масло (2 ст.л);
  • Острый томатный соус (2 ст.л);
  • Вода (2 стакана);
  • Сливочное масло (30 г);

Начинка

  • Брюква (300 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Сахар (3 ст.л);
  • Лимон (1 шт.);
  • Сливочное масло (50 г);

Процесс приготовления

  1. Дрожи соединяем с ½ сахара и водой. Ставим на 10 минут в теплое место.
  2. В томатный соус добавляем растительное масло, соль, воду и взбиваем до загустения. Обе массы соединяем, добавляем муку и оставляем тесто бродить. Когда тесто подойдет, выкладываем чуть больше его половины на смазанную маслом формочку и разравниваем по ее поверхности.
  3. Белки отделяем от желтков и взбиваем их в стойкую пену.
  4. С лимона срезаем корочку, слегка подсушиваем ее в духовом шкафу и измельчаем в кофемолке.
  5. Плоды брюквы отвариваем до мягкости и протираем через сито. Охлаждаем и соединяем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Все тщательно перемешиваем, ставим на медленный огонь и варим до загустения. Массу охлаждаем и постепенно вводим в нее взбитый белок и лимонную цедру.
  6. Готовую начинку еще раз тщательно размешиваем и выкладываем на тесто.
  7. Из оставшегося теста делаем какие – либо фигурки и укладываем поверх начинки.
  8. Пирог помещаем в разогретую духовку и запекаем до готовности.

Советы по приготовлению и закатке

Чтобы блюда получились наиболее вкусными, важно правильно выбрать главный их ингредиент – брюкву. Она должна быть гладкой, без вмятин

По весу слишком легкий плод может говорить о пустоте внутри. Поэтому при выборе в магазине стоит подержать его в руках и пощупать.

В начале и в конце консервации необходимо провести стерилизацию банок. Это делается, чтобы в них не осталось микробов и заготовки дольше хранились.

Перед заготовкой банки и крышки тщательно моют с добавлением соды. Затем стерилизуют над паром, в кипящей воде или в духовке.

Совет. Для таких процедур лучше приобрести специальные щипцы для горячего. Полотенца и прихватки не надолго задерживают температуру.

После наполнения банок их ставят в большую кастрюлю или таз с кипящей водой. Стерилизуют 10-15 минут. Для остывания переворачивают вверх дном – это позволяет убедиться в полной герметизации банок.

Салат с курицей и брюквой

Категория: Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы

Брюква замечательно сочетается с любым мясом. Брюкву легко можно заменить на репу, дайкон, редис или редьку (все они родственники семейства крестоцветных), но брюква, напрасно забытый овощ, более нежная и сочная. Необычное сочетание ингредиентов в результате дает чудесный сочный и хрустящий салат с остро-сладким вкусом.

Ингредиенты

Ингредиенты: Филе куриное Лук репчатый Брюква Яблоко Перец красный жгучий Соль Чеснок Масло растительное Майонез

wise1288

6 декабря 2021 года

  • 652
  • 32
  • 52
  • 19

Филе куриноеЛук репчатыйБрюкваЯблокоПерец красный жгучийСольЧеснокМасло растительноеМайонез

Что приготовить из брюквы быстро и вкусно

Простые рецепты с брюквой разнообразят ваш рацион и сделают его более полезным и здоровым.

Брюква со свининой и картофелем

Сытное и полезное горячее. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки. Лук можно добавить немного раньше – за 3-5 минут до других овощей. Тогда он станет совсем мягким.

Ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 750 г брюквы;
  • 500 г картофеля;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 5 корней сельдерея;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. майорана;
  • 0,5 ч. л. тмина;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать на кусочки. Выложить в кипящую воду с лавровым листом и варить до полуготовности свинины.
  2. В это время очистить все овощи.
  3. Брюкву, картофель и лук нарезать мелкими кубиками. Добавить к мясу.
  4. Всыпать в кастрюлю специи.
  5. Варить до мягкости картофеля и брюквы.
  6. В конце варки добавить разведенную в холодной воде муку.

Брюква фаршированная рисом и фаршем

Рецепт рассчитан на двоих. Подходит для праздничного стола, так как выглядит блюдо красиво.

Ингредиенты:

  • 300 г брюквы (2 штуки, каждая по 150 г);
  • 50 г фарша;
  • 40 г риса;
  • 1/2 яйца;
  • 70 г сливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды брюквы отварить до полуготовности в кожуре. Аккуратно срезать верхушку и вынуть сердцевину.
  2. В это время отварить рис с солью.
  3. Фарш слегка обжарить.
  4. Смешать в миске яйцо, фарш и рис. Посолить и заполнить этой смесью корнеплоды.
  5. Поставить в маленькую кастрюлю, чтобы они не падали. Накрыть срезанными верхушками
  6. Налить воды и варить 30-40 минут.
  7. Перед подачей на стол полить сливками.

Салат с орехами и яблоками

Легкий витаминный салатик. Отлично подойдет тем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • 1 брюква;
  • 2 яблока;
  • 1-2 ст. л. очищенных и измельченных грецких орехов;
  • 1 ст. л. натурального йогурта без добавок или сметаны;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Брюкву вымыть, очистить и крупно натереть.
  2. Ошпарить подсоленным кипятком, откинуть на дуршлаг.
  3. Яблоки очистить от кожицы и семян. Нарезать соломкой.
  4. Смешать яблоки, брюкву и орехи.
  5. Заправить йогуртом.

Сладкая брюква с медом и орехами

Такой сладкий и полезный десерт понравится даже детям. Для максимальной пользы желательно использовать натуральный мед.

Ингредиенты:

  • 700 г брюквы;
  • 130 г меда;
  • 3-4 ст. л. толченых грецких орехов;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Брюкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
  2. Отправить в сотейник и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности.
  3. Добавить мед и тушить до полной готовности.
  4. В это время обжарить орехи в масле.
  5. Перед подачей на стол посыпать ими блюдо.

Запеченная брюква с яйцом и сыром

Рецепт рассчитан на одного человека. Если хотите накормить всю семью, умножайте количество всех ингредиентов на число людей.

Ингредиенты:

  • 1 брюква;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра;
  • 0,5 ст. молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Брюкву очистить и нарезать ломтиками.
  2. Обжарить слегка в сливочном масле.
  3. Сыр крупно натереть.
  4. Смешать в миске яйца, молоко и сыр. Все взбить.
  5. Брюкву выложить в емкость для запекания.
  6. Залить ее молочной смесью.
  7. Запекать 40-50 минут.

Брюквенная каша

Это рецепт эстонской кухни. По-эстонски называется «Кааликапудер».

Ингредиенты:

  • 2 брюквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнеплод очистить и нарезать.
  2. Отварить кусочки в воде и пюрировать, постепенно всыпая муку.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить к пюре.
  4. Залить все молоком, посолить и поставить на плиту.
  5. Варить на минимальной мощности 7-10 минут, постоянно помешивая.

Суп из брюквы

Суп-пюре с шелковистой текстурой и необычным вкусом. Готовится на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • 1 кг брюквы;
  • 80 г репчатого лука;
  • 100 г сливочного масла;
  • 160 г моркови;
  • 100 г стебля сельдерея;
  • 80 г свежего шалфея;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 1,2 л куриного бульона;
  • 50 г муки;
  • 40 г тыквенных семечек;
  • 2 г паприки;
  • 240 г сыра Чеддер;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреть 50 г сливочного масла. Добавить к нему постепенно муку.
  2. Влить сливки, тщательно перемешать.
  3. Влить к смеси куриный бульон.
  4. Варить на слабом огне 20 минут.
  5. В это время очистить все овощи и нарезать кубиками.
  6. Обжарить их на оставшемся масле в течение 10 минут.
  7. Добавить к овощам 40 г измельченного шалфея. Перемешать.
  8. Залить бульоном овощи и варить все вместе еще полчаса.
  9. Оставшийся шалфей и тыквенные семечки обжарить в небольшом количестве оливкового масла.
  10. Сыр натереть.
  11. Готовый суп пюрировать, добавить соль, перец и паприку. Всыпать сыр.
  12. Тщательно все перемешать до того, как сыр расплавится.
  13. Разлить суп по тарелкам. Сверху выложить обжаренные тыквенные семечки.

Как выглядит культура – подробная характеристика

Брюква – это двулетнее растение, которое в первый год образует сочный корнеплод, который можно употреблять в пищу, а во второй год выпускает семена для последующей высадки. Внешне растение выглядит практически, как редька, часто ее еще называют столовой свеклой, но это название ошибочно. Различают столовый вид и кормовой. Столовый корнеплод более сочный, сладкий и имеет мягкую структуру. Кормовой выращивается обычно для скота, так как он немного плотнее и не имеет той сахаристости и нежности.

Овощная культура относится к семейству Крестоцветных и ближайшей своей родственницей считает капусту. Корнеплод имеет круглую и слегка продолговатую форму, окрашен несколькими тонами. Снизу, около корневой системы, имеет молочный оттенок, а поднимаясь вверх темнеет до фиолетово-сиреневого. Мощный стебель прямой и может достигать в высоту до 140 см. Листья, окрашенные в зеленый цвет, имеют белесо-сизый оттенок. На второй год на кистевидных соцветиях образуются желтые стручки с насыщенно-коричневыми семенами округлой формы.

Очень часто путают семена брюквы и капусты. Внешне они очень похожи, но есть отличие. При раздавливании семена капусты выделяют своеобразную клейковинную жидкость. В семенах клюквы такой жидкости нет. Корнеплод калеги имеет мясистую структуру, мякоть сладкая и сочная. Именно из этой части культуры можно приготовить огромное разнообразие полезных первых и вторых блюд, а также вкусных десертов.

Мясное рагу с сырными клецками

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из мяса в мультиварке Блюда из говядины в мультиварке

Сытное горячее блюдо я готовила в мультиварке. Рагу требует длительного времени приготовления, но в результате получается необыкновенно вкусное блюдо! Нежное мясо, ароматные грибы, сладковатые овощи, сырные клецки – и все это в густом, насыщенном соусе.

Ингредиенты

Ингредиенты: Говядина Лук репчатый Масло растительное Мука пшеничная Вода Соевый соус Томатная паста Морковь Брюква Грибы Лист лавровый Горчица Сахар Перец душистый Сыр твердый Соль Петрушка Чеснок Сливки Яйцо куриное

Convallaria

27 ноября 2015 года

  • 8795
  • 57
  • 199
  • 56

ГовядинаЛук репчатыйМасло растительноеМука пшеничнаяВодаСоевый соусТоматная пастаМорковьБрюкваГрибыЛист лавровыйГорчицаСахарПерец душистыйСыр твердыйСольПетрушкаЧеснокСливкиЯйцо куриное

Супчик из брюквы

Приступаем к серьёзным рецептам. На самом деле из корнеплода можно сделать блюда на завтрак, обед и ужин. Начнём с горяченького. Для супа потребуется: • Молодая брюква, одна морковка, луковица, черешковый сельдерей (100 г), крупа ячневая (100 г), куркума (половинка чайной ложки), специи. 

Все продукты можно найти в магазине или на рынке. Выход на 6 порций, рассчитывайте ингредиенты, если хотите сделать больше. Готовим: 1. Брюквочку моем, режем на кусочки. 2. Вливаем в кастрюльку отфильтрованную воду, и вкидываем нарезанный корнеплод. 3. Мелко нарезаем морковку, лучок, сельдерей, зелень и вводим в кастрюлю. Доводим воду до кипения на маленьком огне. 4. Ячневую крупу промываем. 5. Когда вода закипит, вкидываем ячку, куркуму, специи. 6. Пусть супчик варится на небольшом огне. 

Блюдо получится густым и с насыщенным цветом благодаря куркуме. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector