Красная капуста. рецепты приготовления в банках, салаты, маринованная, тушеная, блюда, польза и вред

Содержание:

Острая закуска на зиму

Прекрасный салат из краснокочанной капусты на зиму для праздничного стола или перекуса. Многие любят делать с ним бутерброды. Рецепт простой, так как заготовка не требует дополнительного прогревания (стерилизации).

Продукты:

  • свекла — 0,3 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • красная капуста — 1,5 кг;
  • соль не йодированная — 65 г;
  • чеснок — 5 долек;
  • жгучий молотый перец — 5 г;
  • чистая вода — 1 л;
  • масло — 120 мл;
  • уксус 9% — 120 мл;
  • сахарный песок — 180-200 г;
  • перец черный — 4 шт.;
  • душистый горошек — 3-4 шт.

Витаминная «бомба»

Подготовить все овощи: промыть, очистить. Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Морковь и свеклу нарезать на терке для овощных салатов. Чеснок измельчить блендером или пропустить через пресс.

Соединить все подготовленные овощи в большой кастрюле. По поверхности равномерно распределить приправы.

В сотейник вылить воду, масло и засыпать соль для консервирования, сахарный песок. Варить до полного растворения, снять с плиты и добавить кислоту. Готовый маринад охладить и вылить в емкость с овощами.

Поверх разместить разделочную доску, а на нее поставить трехлитровую банку с водой. Оставить в таком виде на 3 суток в теплом помещении.

По истечении времени разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Как заквасить красную капусту

Не все понимают разницу между двумя основными способами консервирования капусты. Если квасить овощи, то в качестве основного консерванта выступает молочная кислота, содержащаяся в продукте, если посолить — то поваренная соль.

Рецепты консервированной капусты на зиму в банкахКогда нужно квасить капусту

Классический рецепт закваски капусты в банках

Такой способ лучше сохраняет натуральный вкус продуктов, не уступая солению по срокам хранения. Заквасить капусту можно довольно быстро, так как не нужно заниматься приготовлением рассола. Несмотря на небольшую вариацию в составляющих рецепта, результат всегда приятно удивит своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан красной капусты
  • 3 морковки
  • 5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • душистый перец добавить по своему усмотрению

Приготовление:

  1. Мелко нашинкуйте капусту в соломку и измельчите морковь на терке.
  2. Положите овощи в большой таз и посыпьте их солью и перцем.
  3. Энергично разомните содержимое вручную, чтобы выделился сок.
  4. Присыпьте все сахарным песком и еще раз хорошо перемешайте массу.
  5. Уложите овощи в банки доверху. Внимательно следите чтобы они были плотно утрамбованы.
  6. Поставьте каждую емкость на тарелку (на случай вытекания лишней жидкости), а сверху них уложите весомый гнет.
  7. Оставьте в тепле минимум на 3-е суток.
  8. 4-5 раз в сутки прокалывайте капусту, доставая до дна деревянной палкой или длинным ножом.

По истечении срока слейте лишний рассол и уберите банки на хранение.

Пряный рецепт приготовления

Для приготовления краснокочанной капусты с пряностями используются ароматные травы и душистые специи. Заливать её нужно горячим и свежим маринадом – тогда угощение будет готово уже через 6-8 часов.

Используемые ингредиенты:

  • капустный вилок среднего размера;
  • вода – 350 мл;
  • уксус (столовый) – 0,6 л;
  • сахар – 60 грамм;
  • гвоздика – 7 шт.;
  • две палочки корицы;
  • перец чёрный (горошек) – 13 шт.;
  • душистый перчик – 10 грамм;
  • соль – 28 грамм.

Готовим:

  1. Нашинковать красную капусту узкими ломтиками.
  2. В ёмкость с водой засыпать пряности, довести жидкость до кипения, затем добавить уксус и проварить пять минут.
  3. Капусту выложить в большую, стерильную банку и налить маринад.
  4. Остывшей заготовке дать настояться около пяти часов, затем можно подать к столу.

Чтобы сделать пряную, маринованную капусту на зиму, нужно залить её остывшим маринадом и закатать банку металлической крышкой. Освежающая закуска хорошо сочетается с варёной картошкой, тушёной птицей или жареным мясом.

Салат на зиму из краснокочанной капусты острый

Приготовленная по этому рецепту зимняя заготовка получается острой, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная -2 кочана
  • Лист лавровый – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Перец душистый горошком – 7 шт.
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ложки столовых
  • Сахар – 4 ложки столовых
  • Уксус 9% – 50 гр.

Приготовление:

Кочаны освобождают от верхних листьев и шинкуют. Выкладывают в большую емкость.

Головку чеснока очищают, разделив на зубки, и выкладывают в капусту. Перемешивают.

Обжимают капусту руками, перемешивая, пока не выделится сок.

Банки тщательно стерилизуют, кладут на дно специи, лавровый лист. Выкладывают в них подготовленную капусту.

Воду ставят на огонь, разогревают, растворяют в ней соль, сахар и подливают уксус. Доводят до закипания и заливают маринадом банки с капустой. Накрывают крышками и стерилизуют.

Простерилизованные банки закатывают, переворачивают вверх дном, тепло укутывают и оставляют на сутки.

Хранят в прохладном сухом месте.

Краснокочанная капуста тушеная с грибами

Аромат грибов, дополняющий вкус краснокочанной капусты дает возможность кулинарам предложить очень запоминающееся вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг.
  • Грибы – 0,2 кг.
  • Зеленый горошек консервированный – 0,2 кг.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ложки столовых
  • Соль перец, укроп или иная зелень – по предпочтению
  • Лук — 1 шт.

Приготовление:

Капусту нарезать квадратиками или соломкой, грибы – как угодно и пассеровать вместе с мелко нарезанным луком. В середине пассерования добавить горошек, нарезанный соломкой перец.

Через 10 мин. обжаривания залить небольшим количеством воды и тушить до готовности.

Подавать с мелко нарезанной зеленью

Капуста по гурийски

Такую капусту можно считать и салатом, и зимней заготовкой. В любом случае, получается очень вкусно и ваши близкие будут вам благодарны за такую закуску и великолепное дополнение к любому столу!

Для приготовления понадобятся:

  • 1 целая краснокочанная капуста;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 перец острый.

Для приготовления маринада понадобятся:

  • пол литра воды;
  • десятипроцентный уксус, 100 грамм;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 грамм подсолнечного масла.

Начинаем приготовление:

Капусту для этой вкусной закуски нужно нарезать средними кусками, морковь очищаем и режем тонкими пластинками, а свеклу – так же, как и морковь. Овощи можно смешать в одной емкости и заняться маринадом.

В воду добавляем соль, уксус и сахар. Смесь ставим на конфорку, доводим до кипения, и таким горячим рассолом занимаем капусту. После того, как блюдо охладится, его нужно поставить в холодильник на 3 дня. Аппетитная, яркая, хрустящая капуста готова! Ее можно есть просто так, можно пошинковать мельче, добавить лук и растительное масло и поставить на стол яркий и невероятно вкусный салат!

Посмотрите, как правильно готовить эту вкусную капусту:

Салат из краснокочанной капусты с кукурузой

Очень красивым получается салат из краснокочанной капусты, приготовленный с кукурузой. Но блюдо это не только привлекательно выглядит, оно еще вкусное и полезное.

  • 300 гр. краснокочанной капусты;
  • 100 гр. консервированной кукурузы;
  • ½ часть красной салатной луковицы среднего размера;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • листики салата и ягоды клюквы для сервировки.

Снимаем с кочана капусты верхние грязные листья, моем и тонко шинкуем соломкой. Солим капусту и перетираем её руками или мнем толкушкой для приготовления пюре. Выкладываем капусту в большую миску. Добавляем сахар и перемешиваем.

Тонко нарезаем красный лук, в зависимости от размеров луковицы шинкуем его половинками или четвертинками колец. Перемешиваем лук с капустой. Добавляем консервированную кукурузу, смешиваем.

Мелко шинкуем зелень укропа и петрушки. Вливаем в зелень лимонный сок и растительное масло, перемешиваем. Получившуюся зеленую заправку добавляем к овощам и перемешиваем. Салату нужно дать настояться хотя бы полчаса (можно дольше) в холодильнике.

На плоскую тарелку выкладываем приготовленный салат горкой. Посыпаем клюквой. Вместо клюквы можно использовать бруснику или красную смородину.

Салат из белой и красной капусты

Это салат относится к числу низкокалорийных и витаминных, он прекрасно подойдет для любительниц считать калории и сидеть на диетах. Но если вы готовите такой салатик для всей семьи, используйте его в качестве закуски к основному блюду.  В салате будут использоваться два вида капусты: белокочанная и краснокочанная.

Для салата вам потребуются:

  • белокочанная и краснокочанная капусты в равном количестве — по 300 грамм;
  • 2 стакана сушеной клюквы;
  • 1 стакан подсолнечных семечек (жаренных, лучше всего – лущенных);
  • 1/3 винного уксуса;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Начинаем готовить:

Краснокочанную и белокочанную капусту аккуратно шинкуем. Берем большую миску, складываем туда оба сорта сразу, после чего в эту же миску добавляем клюкву и очищенные семечки.

В это же время в отдельной миске перемешиваем уксус, соль и сахар с маслом. Чтобы было вкуснее, эту смесь стоит взбить при помощи блендера или обыкновенной вилки. Мы получили заправку.

Теперь добавляем в миску с салатом эту заправку, хорошо все перемешиваем, плотно закрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа в холодильнике.

Салат можно подавать в большой салатнице или в небольших порционных, украшается он зеленью и остатками клюквы.

Тушеная красная капуста с яблоками и чесноком

Это простой рецепт, который можно назвать «чешским», но у него есть одно интересное дополнение – чеснок.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан;
  • 1 луковица;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного сливочного масла (около 1 ст. ложки);
  • ¼ стакана винного уксуса;
  • 2 ст. ложки меда;
  • ¼ стакана мягкого сыра, лучше всего козьего;
  • соль и перец, по вкусу;
  • немого петрушки.

Разогреваем в сковороде сливочное масло. Выкладываем к него измельчённый лук и обжариваем до прозрачного состояния. Интенсивно коричневым он стать не должен.

Яблоки режем кубиками вместе с кожицей. Выкладываем к луку. Чеснок пропускаем через пресс. И добавляем к яблокам. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. И тушим 3-4 минуты.

Добавляем красную капусту, уксус и мед. Вливаем немного воды (приблизительно четверть стакана). Еще раз присаливаем и перчим. Перемешиваем.

Тушим на маленьком огне под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. При необходимости подливаем водички, чтобы не пригорело.

Перекладываем кушанье на тарелку. Присыпаем сыром и петрушкой.

Почему капуста красная?

На самом деле она не красная, а синяя (сиреневая) или фиолетовая. Оттенок зависит от особенностей почвы, на которой ее выращивали.

Необычный цвет капусте придает полифенольный пигмент – цианидин. Его находят во многих темных плодах – смородине, черноплодной рябине, сливе, винограде, ежевике. Вещество обладает полезными свойствами: противовоспалительным, антиоксидантным, нейропротекторным. Оно предотвращает процессы брожения в пищеварительном тракте, повышает иммунный статус. А еще цианидин защищает нервные клетки от окислительного стресса, укрепляет стенки кровеносных сосудов и регулирует их проницаемость.

Всем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, диетологи рекомендуют питаться именно краснокочанной капустой. Используют её так же, как белую: варят щи, маринуют, тушат, делают голубцы. После обработки она обесцвечивается. Чтобы этого не произошло, добавляют столовый уксус, помидоры или лимонный сок – важна кислота.

Но лучше всего класть капусту в салаты. Свежие листья украсят любое блюдо и сохранят больше пользы. В измельченном виде они вырабатывают сульфорофан – органическое соединение с антибактериальным действием.

Чтобы получить максимальную пользу, ешьте салат не сразу, а через 15-20 минут после приготовления.

Маринованная капуста с чесноком

На килограмм заранее тонко нашинкованной краснокочанной капусты возьмите:

  • воды – ½ литра,
  • гвоздики – 5 или 6 бутонов,
  • жгучего красного перца – 1 небольшой стручок,
  • лаврового листа – 3 штуки,
  • очищенного чеснока – 1 головку,
  • по три горошины душистого и чёрного перца,
  • сахара – 2 столовые ложки,
  • соли – 2 столовые ложки,
  • уксуса винного или яблочного – 4 столовые ложки.

Подготовленную и нарезанную капусту поместите в эмалированную или стеклянную посуду и, слегка пересыпая солью, перетрите так, чтобы она сохранила свою упругость, но начала давать сок. Закройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и дайте ей ночь отстояться в холодильнике.

Наутро подготовьте банки для готового продукта, промойте и простерилизуйте вместе с крышками. Перец разрежьте надвое, удалите из него сердцевину с семенами и плодоножку. Нарежьте на полоски. На дно каждой банки разложите поровну приправы. Разложите поровну капусту, распределите по банкам выделившийся за ночь сок. В каждую влейте пару столовых ложек уксуса. Вскипятите воду, разведите в ней остаток соли и сахар и сразу разлейте по банкам так, чтобы все кусочки капусты были покрыты заливкой. После банки закрыть и дать капусте «подумать» в прохладном месте дня два.

Приготовленную по такому рецепту краснокочанную капусту можно и на зиму сохранить, простерилизовав банки минут двадцать. Употреблять ее лучше всего вместе с маринадом, полив растительным маслом.

Капуста краснокочанная тушеная в мультиварке

Приготовленная в мультиварке капуста сохраняет большинство витаминов, при этом блюдо получается и ароматным, и вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста краснокочанная – 1 кг.
  • Свиной жир – 2 ложки столовых
  • Лук – 1 шт.
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Уксус яблочный – 2 ложки столовых
  • Мука – 2 ложки столовых
  • Лист лавровый — 1шт.
  • Вино красное – 4 ложки столовых
  • Яблоки кислых сортов – 2 шт.

Приготовление:

Капусту тонко нашинковать. Лук и яблоки нарезать мелкими брусками.

Включить режим «Жарка», растопить жир, обжарить лук с яблоками, посыпав их сахаром – 5 мин.

Добавить капусту и уксус и обжаривать 5 мин.

Посолить, добавить специи, включить режим «Тушение» и готовить 45 мин.

Смешать муку с вином и за 5 мин. до окончания приготовления добавить к капусте.

Маринованная краснокочанная капуста быстрого приготовления

Красивый цвет и хорошая сохраняемость позволяют этому сорту лидировать в витаминных и праздничных салатах в преддверии Новогодних торжеств. Данный рецепт не оставит равнодушными гостей и не займет много времени у хозяйки.

Требуемые ингредиенты:

  • полуторакилограммовая головка красной капусты;
  • одна большая морковка;
  • три зубчика чеснока;
  • одна большая ложка соли поваренной;
  • пол-литра воды;
  • две больших ложки песка сахарного;
  • одна большая ложка семян кориандра;
  • половина большой ложки семян тмина;
  • половина большой ложки черного перца цельного;
  • три четверти стакана яблочного уксуса;
  • пара лавровых листочков.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту в неметаллическую тару.
  2. Очистить и вымыть чеснок, выдавить его через пресс в капустную стружку.
  3. Вымыть, почистить морковь, натереть к подготовленным овощам на “корейской” терке или порезать тоненькой соломкой.
  4. Смешать овощное ассорти с положенным по рецепту количеством поваренной соли, не перетирая руками как обычно -до готовности капусту “доведет” маринад.
  5. Закипятить в небольшой емкости воду, всыпать специи и сахарный песок.
  6. Подержать отвар на огне две-три минуты, влить уксус, довести до кипения.
  7. Залить кипящим составом капусту с овощами через мелкое сито, чтоб пряности не попали в маринад.
  8. Отставить посуду в сторону и отправиться в салон красоты.
  9. Через четыре часа, как раз к приходу из салона, закуска готова.
  10. Может долго храниться в холодильнике, в собственном рассоле.

Подготавливаем основные ингредиенты

Прежде чем овощ консервировать, в зависимости от кулинарного рецепта, листья шинкуют или нарезают кусочками, варят маринад или рассол, добавляют в него уксус или лимонную кислоту.

Краснокочанная капуста может заготавливаться с яблоками. Вымытые фрукты освобождают от сердцевины и семечек и измельчают. Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают колечками. Корнеплоды в виде моркови и свеклы, хрен и зелень хорошо промывают и измельчают. Очень вкусно получается красная капуста с болгарским перцем. Овощ шинкуют или нарезают кубиками, удалив семена.

Банки, в которые закатывают консервированную закуску, моют содой и стерилизуют.

Краснокочанная капуста, тушеная по-немецки: подлинный рецепт

У нас часто называют немецким рецептом тушение красной капусты метод с луком и яблоками. Но это неверно. Такой способ приготовления пришёл к нам из Чехии. Настоящий (аутентичный) немецкий рецепт не включает в число ингредиентов лук. Зато может похвастаться такими составляемыми, как красное вино и винный уксус, корица, черносмородиновый джем и лярд.

Ингредиенты:

  • краснокочанный вилок;
  • лярд;
  • 2-3 ст. ложки винного уксуса;
  • 2-3 ст. ложки джема из черной смородины;
  • 200 мл красного вина;
  • палочка корицы;
  • 1 лавровый листик;
  • яблоко;
  • сахар, соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Шинкуем капусту.

Яблоко очищаем и режем кубиками.

Выкладываем на сковороду или в сотейник лярд – 1.1.5 столовых ложек (можно заменить сливочным маслом). Разогреваем и добавляем нашинкованную капусту.

Слегка обжариваем, перемешивая, чтобы не подгорело. Вливаем вино и уксус. Солим по вкусу. Высыпаем сахар – около 1 ст. ложки. Добавляем лавровый лист и корицу. Перемешиваем.

Закрываем крышкой и тушим на медленно огне около 30 минут.

Через полчаса добавляем кусочки яблок.

Перемешиваем и тушим на небольшом огоньке под крышкой еще 30 минут. Периодически перемешиваем.

Вынимаем корицу и лавровый лист. Крахмал разводим в небольшом количестве воды и вливаем в сковороду. Перемешиваем. Добавляем джем. И вновь перемешиваем.

Тушим пару минут и пробуем. Если не хватает соли или сахара – добавляем. Если хотим сделать поострее – присыпаем черным перцем.

Готово.

Рецепт на скорую руку

Продукты:

  • 1 капустная головка;
  • 4-5 пластиков бекона;
  • 100-120 гр. арахисовых орешков;
  • 1 яблоко кислого сорта;
  • 1 некрупная головка лука;
  • масло растительное;
  • приправы по вкусу.

Как приготовить:

  1. Листочки капусты измельчите ножиком, обжарьте на раскалённой сковороде, иногда помешивая.
  2. Через пол-часа добавьте мелко порезанный лучок и яблоко порезанное мелкими кусочками.
  3. Всё поперчите, посолите. Добавьте немного воды и тушите 20-30 минут.
  4. На другой сковороде поджарьте бекон.
  5. Готовый бекон выложите к капусте, добавьте приправы, горстку арахиса. Все компоненты перемешайте, продолжите тушить ещё 5 минут.

Ароматный рождественский рецепт Джейми Оливера

Основная изюминка этого способа приготовления в его ярком пряном аромате. Композицию из свежего розмарина, фенхеля и цитрусов невозможно упустить из поля своего внимания.

Компоненты:

  • 1 вилок капусты (около 1 кг);
  • 100-150 г свиной грудинки;
  • веточки свежего розмарина;
  • немного сливочного масла;
  • 2 ч. ложки семян фенхеля;
  • большая горсть чернослива;
  • 2 яблока;
  • 8-10 ст. ложек бальзамического уксуса (можно заменить винным или яблочным);
  • мандарин.

Свиную грудинку режем маленькими кусочками и обжариваем.

Когда грудинка поджарится, добавляем к ней свежую зелень розмарина. Слегка обжариваем и снимаем со сковороды.

В те самую сковороду, в которой обжаривалась грудинка, кладем немного сливочного масла. Всыпаем фенхель. Кладем чернослив. И помещаем нашинкованную капустку.

Яблоки режем кубиками (прямо со шкуркой). И добавляем к капусте.

Вливаем уксус. Тушим под крышкой на небольшом огне 25 минут.

Через четверть часа вливаем сок мандарина. Перемешиваем. И снимем с огня.

Можно подавать к столу. При подаче украшаем блюдо зеленью свежего розмарина.

Салат из краснокочанной капусты с тунцом

Для приготовления нам понадобятся:

  • краснокочанная капуста;
  • баночка тунца и горошка;
  • свежий укроп;
  • 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • молотый перец по вкусу;
  • оливковое масло или майонез;
  • лимонный сок (не обязательно).

Начинаем готовить:

Салат прост, так как фактически ничего не нужно резать, кроме капусты. Ее стоит мелко нашинковать и смешать с подсолнечным маслом заранее. С другой стороны, если вы любите «красные» салаты, то можно сразу смешивать капусту с другими продуктами.

Дальше открываем рыбную консерву, мельчим тунец вилкой и добавляем в капусту. Горошек также открываем, сливаем из него жидкость и отправляем в салат. Лук очищаем, мелко нарезаем и также добавляем к другим продуктам.

Теперь продукты надо подсолить (не забудьте, что рыба уже имеет достаточно соли, не перестарайтесь!), поперчите немного, добавьте оливковое масло и лимонный сок либо майонез. И такой, и другой вариант заправки будет очень вкусным. Салат можно подавать стол.

Подробнее о том, как готовить этот салат, смотрите видео:

Рецепты приготовления по-немецки (по-баварски)

С красным вином

Продукты:

  • 1 средняя капустная головка;
  • 2 больших ложки смальца;
  • 1 крупная или 2 средних луковки;
  • 2-3 яблока кисло-сладкого сорта;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 2 больших ложки уксуса;
  • лист лавровый;
  • щепотка гвоздики, соли;
  • 3-4 больших ложки вина красного.

Как приготовить:

  1. Капустку нашинкуйте тоненькими полосками.
  2. Яблоки по желанию очистите от кожурки, затем нарежьте небольшими кусочками.
  3. Лук нарежьте полу-кольцами.
  4. Яблоки и лук посыпьте сахаром и пассеруйте на смальце в течение 5 минут.
  5. Выложите на ту же сковороду капусту. Не забудьте добавить уксус, чтобы капуста не утратила свой насыщенный цвет. Обжаривайте 10-15 минут.
  6. Залейте всё водой, затем добавьте специи. Тушите 35-40 минут.
  7. Добавьте вино.Готовьте ещё 5 минут.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении тушеной красной капусты с вином:

https://youtube.com/watch?v=bhNciREOALc

С луком

Продукты:

  • 1 килограмм капусты;
  • 1 штучка красного или белого лука;
  • столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовых ложки уксуса бальзамического;
  • 2 чайных ложки сахара.

Как приготовить:

  1. Листы капусты промойте, очень мелко порубите.
  2. Лук, нарезанный мелкими кусочками, обжарьте на разогретом масле.
  3. Следом, добавьте капусту. Тщательно перемешайте.
  4. Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой. Тушите около 10-15 минут, периодически помешивая.
  5. Влейте уксус, добавьте сахар, соль. Оставьте на плите ещё на 5 минут.

Основы технологии приготовления

Чтобы правильно солить капусту, нужно обладать определёнными знаниями.

Они распространяются на все методы засолки вне зависимости от вкусовых добавок:

  • Используется «поздняя» капуста, которая созрела прямо перед заморозками. В ней будет минимальное содержание сахара.
  • Для сладкой нотки во вкусе принято добавлять тёртую морковь, но можно обойтись и без этого.
  • Капуста солится в банке, эмалированном ведре или деревянной кадушке. Пластмассовые ёмкости лучше не использовать.
  • Необходимое количество соли рассчитывается так: на каждые 20 килограммов капусты будет использоваться 400 граммов соли. Можно немного больше, но не меньше.
  • На утрамбованную в ёмкости капусту ставится сверху груз, чтобы та пустила сок. Лишнюю жидкость желательно слить в отдельную банку, а будущую закуску поставить в холодное место.
  • Когда капуста будет полностью готова (обычно по времени этот срок не превышает 3-4 дня), добавьте сок обратно.

Красная капуста немногим приходится по душе из-за ее остроты. Но есть такие рецепты, где вы сможете вдоволь насладиться этим овощем, не ощущая при этом никакого острого привкуса.

Красная капуста немногим приходится по душе из-за ее остроты

Чтобы краснокочанная капуста радовала вас не только в жаркие дни, но и в морозные, необходимо закрутить ее на зиму. Для этого вам нужен самый простой, но не менее вкусный рецепт, по которому вы с легкостью сможете приготовить маринованное блюдо.

Сперва нужно подготовить продукты:

  • Красная капуста.
  • Лаврушка — три листка.
  • Черный перец — десять горошин.
  • Гвоздика — пять штук.
  • Соль – 1,5 ст. л., сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Вода — чуть меньше одного литра.

Приготовление:

  1. Для начала нашинкуйте капусту и утрамбуйте ее в банке.
  2. Как закончите, сразу же переходите к приготовлению маринада. Для этого возьмите кастрюлю и влейте нужное количество воды. Ждите, пока вода закипит.
  3. Далее добавьте специи и горошек. Подождите примерно пять минут, чтобы все хорошенько растворилось (можно добавить немного корицы и растительного масла).
  4. Далее идут остальные ингредиенты, кроме уксуса: его нужно добавить в самом конце.

Готовый маринад (лучше всего горячий) влейте в банку и оставьте блюдо в холодильнике на три дня.

Краснокочанная капуста тушеная с яблоками

Капуста, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной, её можно подать и как гарнир к мясу, и как самостоятельное блюдо

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Капуста краснокочанная – 0,5 кг.
  • Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 1 ложка столовая
  • Соль – ½ ложки чайной
  • Масло растительное – 1 ложка столовая
  • Томатный соус – 3 ложки столовых
  • Уксус яблочный – 50 мл.

Приготовление:

Лук нарубить мелко, пассеровать 5 мин. Добавить капусту и продолжать обжаривание, пока не пустит сок капуста. Яблоки нарезать кубиком и выложить к капусте. Положить остальные ингредиенты и тушить до готовности капусты.

Правила хранения

Маринованные с укусом или лимонной кислотой герметично закупоренные овощи можно оставить в квартире вдали от радиаторов и других обогревательных приборов. Размещать стерильные банки с капустой нужно в том месте, куда не попадают лучи солнца. В проветриваемом подвале или погребе, где температура воздуха немного выше нуля, такие заготовки не портятся год и больше.

Соленые и квашеные овощи хранить намного сложнее. И белокочанная, и красная капуста перекисает уже при +10, поэтому лучше относить ее в подвал, оставлять в холодильнике. Если такой возможности нет, поместить соления нужно в кладовой или кухне, но регулярно добавлять сахар. Превратившись в уксус, этот продукт выполняет функции консерванта, препятствует гниению, сохраняет витамины и микроэлементы.

Квашеные овощи долго не портятся, когда в емкость вливают подсолнечное масло, оно препятствует размножению бактерий, которые вызывают брожение.

Краснокочанная капуста острая

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только цветом, но и вкусовыми качествами. Этот овощ обладает превосходным вкусом, ароматом и высоким уровнем полезных веществ.

Что взять:

  • Некрупный вилок красной капусты на 1 кг
  • 2 средних морковки
  • 2 корнеплода небольшой свеклы
  • 5 зубков чеснока
  • Стакан сахара
  • 2 столовые без верха ложки поварской соли
  • Половину стакана масла растительного
  • Пол стакана 9%-ного уксуса
  • По 3 горошины перчика чёрного с душистым
  • Столовую ложку жгучего красного молотого перца
  • 1 литр отфильтрованной воды

Как готовить:

  1. Очень вкусная получается острая красная капуста, порезанная на кубики или ленточки, как пожелаете. Корнеплоды в этом случае лучше протереть на корейской тёрке, чеснок тоже нашинковать соломкой.
  2. Всю нарезку перемешаем в удобной посуде, а потом расфасуем в банки. Специи также смешаем в тарелочке, разложим по баночкам, чтобы получилось поровну.
  3. Маринад варим так: в воде размешаем сахар с солью, дадим закипеть, сразу выльем уксус с маслом, подождём полминутки и уберём с огня. теперь нашему маринаду нужно дать остыть градусов до 80-ти. Потом его заливаем в банки и сразу катаем крышки.

https://felisov.ru/ogorod/marinovannaya-krasnokochannaya-kapusta.html

https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/9273-zasolka-krasnoj-kapusty-na-zimu.html

Заготовки из краснокочанной капусты на зиму

https://www.iamcook.ru/showrecipe/5083

Краснокочанная капуста на зиму, лучшие рецепты

https://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/salatov-iz-krasnokochannoj-kapusty.html#i

https://tomat.guru/solenya/kapusta/marinovannaya-krasnokochannaya-kapusta-recepty-na-zimu.html#skorospelaya

Капуста краснокочанная с мясом

Введение в рецептуру мяса придаёт блюду насыщенность и придется по вкусу всем, кто любит тушеные овощи и мясо.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 средний вилок
  • Мякоть говядины – 0,5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Томат-паста – 1 ложка столовая
  • Сметана – 1 ложка столовая
  • Сахар – 1 ложка чайная
  • Соль, специи, острый перец – по предпочтению
  • Клюква- 50 гр.

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками, положить в глубокую сковороду, залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь до медленного и тушить, не накрывая крышкой.

После выпаривания воды, влить масло и обжарить мясо.

Добавить некрупно нарезанный лук и пассеровать 3 мин., добавить натертую морковь, пассеровать еще 3 мин.

Заложить мелко нарезанную капусту, посыпать сахаром, влить, по необходимости, немного воды, и тушить под крышкой.

Когда капуста станет мягкой добавить нарезанный перец, томат-пасту, перемешать, протушить пару минут и влить сметану, добавить специи, присолить. Накрыть крышкой и тушить до готовности.

Снять с огня, высыпать клюкву, перемешать и дать настояться в тепле 10 мин.

Тушеная с мясом

Красная капуста (рецепты приготовления которой популярны во всем мире) можно готовить не только с мясом, но и с сосисками, колбасками, грибами.

Состав ингредиентов

Для изготовления тушеной капусты потребуются следующие компоненты:

  • краснокочанка — 1 кг;
  • лук — пару шт.;
  • паста томатная — 1 ст. л;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • масло — пару ст. л;
  • свинина — 200 г;
  • морковь 0,5 шт.;
  • соль и сахар;
  • кориандр — 0,3 ч. л;

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала следует взять мякоть свинины, хорошо ее вымыть, высушить бумажным полотенцем и порезать на небольшие куски, размером 2 на 2 см.
  2. Далее следует с кочана капусты снять верхние листья и тонко ее нашинковать ножом.
  3. Затем лук следует очистить от шелухи, сполоснуть в воде и порезать кубиком помельче.
  4. Далее нужно очистить морковь, хорошо ее помыть и потереть на терке.
  5. Дальше потребуется взять большую сковороду, хорошо прогреть ее без масла и уложить в нее куски свинины жирной стороной вниз.
  6. Обжаривать свинину нужно на среднем огне до появления корочки, которая сохранит внутри каждого кусочка мясной сок.
  7. Затем нужно перевернуть свинину другой стороной и обжаривать до готовности.
  8. Если свинина не жирная, то перед тем как ее жарить, необходимо прибавить в сковороду немного растительного масла.
  9. Далее следует к обжаренному с обеих сторон мясу прибавить морковь и лук и пассеровать до тех пор, пока овощи не станут мягкими. В это время можно прибавить соль с перцем и любые приправы по вкусу.
  10. Затем нужно взять глубокую посуду, уложить в нее нашинкованную капусту, присыпать ее солью и обмять руками, чтобы она отдала свой сок.
  11. Далее нужно отправить капусту на плиту в сковороду.
  12. Затем капусту необходимо перемешать хорошо на сковороде и поджаривать на медленном огне 8 мин. Капуста в конце должна осесть и стать мягкой.
  13. Далее нужно убавить огонь под сковородой до минимума и томить капусту под закрытой крышкой приблизительно 30 мин. Чтобы ничего не пригорело, нужно помешивать все периодически лопаткой.
  14. Пока готовится капуста и мясо, нужно развести томатную пасту. Для этого следует взять стакан, емкостью 150 мл, прибавить в него воды 100 мл и туда же прибавить пасту по рецепту. Все хорошо размешать.
  15. Далее необходимо взять кориандр и перец горошком. Растолочь их в ступе и прибавить лавровый лист. Также прибавить эту смесь к разведенной томатной пасте.
  16. Затем нужно вылить пасту в капусту, размешать ее с остальными ингредиентами и тушить под крышкой еще несколько минут.
  17. По прошествии времени нужно убрать готовое блюдо с плиты и вытащить из него лавровые листья, чтобы капуста не горчила.

Что можно добавить

В тушеной капусте пасту можно поменять на свежие помидоры, мелко порезанные. Вкус блюда от этого не станет хуже, наоборот, помидоры придадут ему небольшую кислинку.

Полезные свойства продукта

Красная капуста имеет в составе витамины группы В, С, РР и НН, А, Е, содержит клетчатку, фитонциды, ферменты, белки, а также железо, магний, калий, фосфор и кальций. Кроме того, количество каротина в ней в 4 раза больше, чем в белокочанной. При этом красная капуста низкокалорийна, что особенно ценно для людей, следящих за своим весом.

Благодаря такому богатому составу краснокочанная капуста оказывает положительное воздействие на многие системы и процессы в организме человека:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет дыхательную систему, а за счет фитонцидов препятствует развитию туберкулезной палочки;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (цианидин, входящий в состав кочанов, укрепляет сосуды, повышая их эластичность, снижает уровень холестерина, улучшает состав крови, нормализует давление;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • положительно действует на почки и печень;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • благодаря антоциану имеет сильные антиоксидантные свойства: защищает организм от радиации, способствует выведению токсинов и шлаков, препятствует образованию раковых клеток и замедляет процессы старения.

С мясом

С говядиной

Продукты:

  • 2-3 столовых ложки масла растительного;
  • 2 трети кочана капусты;
  • 1 небольшая луковица;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • 150-200 грамм говядины;
  • небольшой пучок петрушки, укропа;
  • соль, любимые специи.

Как приготовить:

  1. Для приготовления капусты по этому рецепту вам понадобится казанок.
  2. Мясо промойте, очистите от прожилок и хрящиков, порубите небольшими кусочками. Поджарьте и немного потушите. потом добавьте к нему мелко порезанный лук.
  3. Капусту нарежьте тонкими ленточками небольшой длинны. Добавьте к остальным ингредиентам, посолите, добавьте приправы. Потушите, пока капуста не осядет. Затем добавьте измельченный сладкий перец и помидор.
  4. Полученную смесь тушите в течение 30 минут. под конец в блюдо добавьте свои любимые специи.

Рекомендуем посмотреть видео о приготовлении тушеной красной капусты с говядиной:

Со сметаной

Продукты:

  • 1 большой красный болгарский перец;
  • 1 крупная луковка;
  • 500 грамм говяжьего мяса;
  • 700 грамм капустных листьев;
  • 1 столовая ложка пасты томатной;
  • 1-2 столовых ложки сметаны густой;
  • 50 грамм клюквы;
  • молотый чёрный и красный перцы, соль, гвоздика, лист лавровый, соль.

Как приготовить:

  1. Мясо промойте, порежьте крупными кусочками, выложите в глубокую посуду. Залейте водой так, чтобы она едва прикрывала мясо, поставьте на плиту, доведите до кипения.
  2. Воду слейте, добавьте масло, обжарьте мясо на небольшом огне.
  3. Лук порубите кусками среднего размера, морковку натрите на крупной тёрке. Добавьте их к мясу.
  4. Капусту нашинкуйте мелко, выложите в ту же посуду, перемешайте.
  5. Перец очистите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Тушите вместе с остальными компонентами одну минуту.
  6. Добавьте пасту, сметану, тушите в течение 10 минут слегка помешивая.
  7. Посыпьте клюквой, смешайте, снимите с плиты.
  8. Перед подачей посыпьте мелко порезанной зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector