Баклажаны, как грибы
Содержание:
- Рецепт 4. Баклажаны, маринованные под грибы с луком
- Баклажаны как грибы с перцем и помидорами быстро и вкусно
- Баклажаны с грибным вкусом — с майонезом на зиму
- Баклажаны как грибы на зиму: лучший рецепт без стерилизации
- Видео-рецепт маринованных баклажанов как грибы на зиму
- Запеченные баклажаны для заморозки на зиму
- Баклажаны с майонезом на зиму — вкусный рецепт заготовки с грибным кубиком (приправой)
- Баклажаны быстрого приготовления на зиму
- Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом
- Квашеные баклажаны фаршированные морковью без уксуса
- Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
- Рецепт баклажан как грибы с чесноком в банках
- Баклажаны как грибы на зиму: как приготовить без стерилизации
- Баклажаны как грибы на зиму
- Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»
- Как приготовить синенькие в мультиварке на зиму со вкусом грибов
Рецепт 4. Баклажаны, маринованные под грибы с луком
Ингредиенты
пол-литра растительного масла без запаха;
три кг баклажанов;
100 мл столового уксуса;
три головки чеснока;
300 г лука.
Способ приготовления
1. Чеснок и лук очистить от шелухи и вымыть. Лук нашинковать тонкими кольцами. Чеснок мелко покрошить.
2. Стеклянную тару вымыть с пищевой содой. Ополоснуть и стерилизовать в духовом шкафу или над паром, после чего высушить банки. Крышки прокипятить на протяжении пяти минут.
3. Лук поместить в глубокую тарелку, залить уксусом и оставить мариноваться на полчаса.
4. Вымытые баклажаны измельчить небольшими кусочками и обжарить в разогретом растительном масле небольшими порциями.
5. Смешать обжаренные баклажаны с маринованным луком, добавить чеснок и перемешать. Уложить овощную смесь по банкам, плотно ее утрамбовывая. Банки плотно закатать стерильными крышками. Перевернуть и укрыть покрывалом. Оставить на ночь. Хранить в погребе или кладовой.
Баклажаны как грибы с перцем и помидорами быстро и вкусно
В этом рецепте можно регулировать количество ингредиентов по своему вкусу. Кто-то любит более острые, и наоборот. Хотя немного остроты не помешает, а только прибавит пикантности. Поэтому все составляющие, которые дают остроту можно брать в меньших объемах. Или уберите совсем имбирь и горький Чили. В любом случае будет вкусно. Есть такой салат можно сразу, только даем ему настояться пару часов. Или же закрыть на зиму с консервантом и стерилизацией. Такую закуску мужчины оценят.
Ингредиенты:
- 3 шт. баклажанов (средних)
- 4шт. болгарского перца
- 1 кг помидоров
- 1 перец Чили (по желанию)
- 1 головка лук репчатый
- соль по вкусу
- 3 зубчика чеснока
- 3 шт. лаврового листа
- 3 ч. л. сахара (по вкусу)
- 50 мл. раст масла
- 2-3 ст. л. эссенции
- Специи:
- перец черный молотый,
- кориандр
- кардамон
- 1 ч. л. соли
- сахар 3 ст.л
- 3 ст. л. томатной пасты
- 300 мл воды (растворить томатную пасту)
- 1 ч. л винного уксуса (по желанию)
- 1 кусочек имбиря (для любителей острого)
- 1 кусочек васаби (по желанию)
Способ приготовления:
Овощи промываем. Затем нарезаем синие плоды на небольшие кусочки. Выкладываем их в отдельную чашку. Посыпаем солью. Делаем это для того, чтобы они не впитывали в себя много масла.
А также для выделения из них лишней жидкости, она нам не понадобится.
Далее берем сладкий перец. Удаляем из него сердцевину и семена. Нарезаем его на крупные дольки.
Очень красиво в салате будут смотреться, если плоды будут разноцветные. Если вы любитель острых блюд. Берите острый перец, крошите и его. Те, кто любит более сладкие закуски. Эту операцию можно пропустить. Нашинкуем на четвертинки очищенный лук. Измельчаем чеснок любым способом. Затем порубим на небольшие дольки помидоры.
Баклажаны откидываем на дуршлаг, чтобы удалить лишний сок. Берем кастрюлю с толстым дном, но можно любую.
Заливаем в нее растительное масло. Разогреваем его и обжариваем в нем лук и чеснок до мягкости минуты 3-4.
Выкладываем туда же нарезанный основной компонент. Тушим 2-3 минуты. За это время овощи осядут. Закладываем туда же кусочки перцев. Опять немного проварим смесь 3-5 минут под крышкой. Далее перекладываем к ним томаты. Варим еще 3-4 минуты. Затем разводим томатную пасту водой, солим по вкусу. Выливаем соус в посудину с содержимым. По желанию добавляем остальную приправу и пряности по рецепту.
Если вы не любитель какого — то ингредиента, не берите его. Но будет очень вкусно. Кладем лист лаврушки. Все перемешиваем. Пробуем на вкус. Добавляем специи и измельченную свежую зелень на свой вкус и по своему желанию. Тушим 20-30 минут. Такую закуску можно есть сразу. Для консервации на зиму в конце варки вливаем уксус и перемешиваем. Обязательно пробуем на вкус. Далее перекладываем горячую смесь в стерильные банки. Закатываем металлическими крышками. Храним в холодном месте. Она очень хорошо подойдет к мясу. Приятного аппетита.
Баклажаны с грибным вкусом — с майонезом на зиму
Приготовить очень вкусную закуску из баклажанов на зиму можно по оригинальному рецепту с майонезом.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- лук – 500 г;
- масло растительное для обжарки;
- чеснок – 5 зубков;
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- майонез – 200 г;
- грибной бульон в кубиках – 2 шт.
Приготовление:
Баклажаны промываем, нарезаем небольшими кубиками, обжариваем на масле до готовности, выкладываем в сито или дуршлаг.
Мелко нарезанный лук также обжариваем до золотистого цвета, выкладываем в емкость к баклажанам, добавляем измельченный чеснок, перемешиваем.
В закуску также кладем соль, сахар, раскрошенные кубики грибного бульона, уксус и майонез, еще раз все перемешиваем.
Раскладываем закуску по банкам, прикрываем крышками и ставим стерилизовать на 15 минут на водяной бане или в духовку, установив температуру не выше 120 °С.
Баклажаны как грибы на зиму: лучший рецепт без стерилизации
Если вы не хотите возиться со стерилизацией и кипячением, тогда этот рецепт для вас. После открытия дополнительно можно добавить зелень и специи по своему вкусу. И вкус сразу же преобразиться. Мой муж любит добавлять мелко нарезанный чесночок, и любую зелень, которая есть в холодильнике на момент открытия банки.
Продукты:
- баклажаны 2 кг.
- лавровый лист 2 шт.
- черный перец горошек 12 шт.
- соль 25 грамм 1 столовая ложка с горкой
- уксус 9% 40 мл.
- вода 1 литр
- сахар 20 грамм 1 ст. л.
- масло растительное 100 мл
- чеснок
Баклажаны очищаем и нарезаем кусочками, кружочками, полосками. Я нарезаю кубиками, не мелкими, но и не крупными. Всего по рецепту я взяла 2 кг. овощей в очищенном виде.
Баклажаны нужно залить водой, на 2 кг. я взяла 3 литра воды и глубокую кастрюлю. Овощи берите молоденькие, так как у них нет внутри жестких семян.
Отвариваем овощи ровно 3 минуты. Время засекаем с момента закипания, иначе они будут мягкие.
Банки нужно вымыть, простерилизовать удобным способом. Тем временем очищаем чеснок, нарезаем кусочками и кладем на дно банки. Наполняем банки баклажанами, я достаю их шумовкой.
Пока наполняла все банки, в первых осели овощи, поэтому я добавлю еще.
Теперь готовим маринад. В кастрюлю наливаю воду. Я ее беру 1 литр, вода обычная очищенная. Добавляю соль, сахар и специи, перемешиваю, довожу до кипения, добавляю масло и уксус. Даю покипеть минутку.
Заливаю баклажаны горячим маринадом. Закатываю стерильными крышками, переворачиваю, и укутываю. Этот рецепт готовится без стерилизации. Я в прошлом году закрывала так, не переживайте, ничего не взорвется.
Зимой открываете банку и вам остается добавить только свежую зелень, лук или чеснок. Вкус чем-то напоминает грибы, понятно, что это не грибы, но схожесть есть.
Видео-рецепт маринованных баклажанов как грибы на зиму
Маринованные баклажаны по этому рецепту готовятся очень просто. По вкусу они напоминают маринованные грибы. Именно поэтому их так и называют. Зимой их очень приятно поесть со свежим черным хлебом или отварной картошечкой. А если хотите приготовить из них вкуснейшую закуску, добавьте полукольцами нарезанный лук, измельченный чеснок и свежую зелень. Очень подойдет добавление нерафинированного подсолнечного масла. Салатик — пальчики оближешь. Посмотрите видео, в котором автор показывает, как он управляется на кухне.
Возьмем для рецепта
- Баклажаны – 1 кг
- Укроп сушёный – 1,5 ч. ложки
- Чеснок — 2 зубчика
- Зёрна горчицы – 2 ч. л.
- Чёрный перец горошком – 10 шт
Для маринада:
- Вода — 1.5 л
- Растительное масло – 60 мл
- Уксус винный 6% — 100 мл
- Соль – 60 г
- Сахар – 30 г
Дорогие друзья! По-моему, очень интересные рецепты. Если вы заинтересовались, сделайте на пробу пару баночек. Думаю, вам понравится и рецепт станет для вас привычным в сезон заготовок. Но почему только в сезон заготовок? — скажет кто-то с возмущением. А ведь и правда. Сейчас синенькие круглый год продаются. Конечно, чем дальше мы удаляемся от лета, тем дороже они стоят, но можно ведь себя побаловать или к празднику приготовить! Так что этот рецептик может вас не раз порадовать и зимой, и летом!
Пока-пока)))
Запеченные баклажаны для заморозки на зиму
Если Вы любите блюда из свежих синеньких, то такой способ заготовки на зиму обязательно Вас заинтересует. Он настолько прост, что я не буду расписывать его так же подробно, как и предыдущие варианты.
- Любое количество овощей порезать средними кубиками и выложить на смазанный маслом противень.
- Запечь их 40 минут в духовке при температуре в 180 градусов. За это время перемешать их лопаткой 2-3 раза.
- Достать из духовки и дать возможность полностью остыть.
- Разложить по пакетам, примерно по 400-500 граммов в каждый.
- Убрать в морозильную камеру на хранение.
И это все! Зимой, достав пакетик, Вы всегда сможете приготовить любимое блюдо, и любимый овощ будет как свежий.
Есть еще один способ, при котором в духовке, или печи, запекаются целые овощи. Затем они остужаются и с них очищается кожица. После чего их следует остудить и хорошенько отжать, можно ненадолго установить на них для этого небольшой гнет.
Затем переложить в пакет и убрать в морозилку.
Дорогие друзья, конечно же рецептов заготовок любимого овоща существует масса, и все их в одной статье собрать просто не реально. Но здесь собрано хотя и несколько, но очень интересных вариантов, на мой взгляд – самых лучших.
Именно такие салаты и закуски неизменно съедаются, и не остаются на следующий сезон. Когда их пробуют гости, они всегда просят поделиться рецептом. А это также один из показателей того, что они востребованы и нравятся людям.
Те, кто готовит по ним неизменно сохраняют их в своих рецептах, и на следующий год хоть несколько баночек, но вновь заготавливают.
Поэтому я надеюсь, что эти способы приготовления полюбятся и Вам, и надолго задержатся в Вашем доме.
И в заключении хочу пожелать Вам отличного заготовительного сезона. Пусть все, что Вы приготовите, отлично хранится, и радует Вашу семью за зимними обедами и ужинами. А иначе и не будет, ведь в каждой из баночек будут не только овощи, но и частица солнечного теплого лета!
Приятного аппетита!
Баклажаны с майонезом на зиму — вкусный рецепт заготовки с грибным кубиком (приправой)
Очень интересный способ приготовления салата. Обжарка овощей в сочетании с соусом и грибной приправой придает салату наивкуснейший пикантный вкус. Готовится очень быстро и просто. Зато зимой закуска доставит большое удовольствие. Свежая зелень с чесноком приумножит вкусовые краски. Попробуйте и вам понравится.
Ингредиенты:
- 2, 5 кг. баклажан
- 500 г. репчатого лука
- 400 г. майонеза
- растительное масло
- соль по вкусу
- 1 кубик «магги» грибной (или грибная приправа)
Способ приготовления:
Очищаем и шинкуем лук небольшими кусочками. Отправляем его обжаривать на разогретой сковороде с растительным маслом до слегка золотистого цвета.
Поместим его в отдельную чашку.
Далее промытые синенькие порубим на небольшие кубики. Перекладываем их в удобную кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на огонь и доводим до кипения.
После этого варим 5 минут. Снимаем с плиты и выливаем воду. Затем заливаем их холодной жидкостью, чтобы они дошли до нужного состояния. Далее выжимаем из них всю жидкость и сок руками.
Складываем их в отдельную миску. Теперь будем их обжаривать. После этого перекладываем их к луку. Туда же растолчем приправу «магги», но можно и без нее.
Добавляем майонез. Все перемешиваем. Солим по вкусу.
Полученную смесь плотно укладываем в чистые банки. Накрываем металлическими крышками.
Ставим будущую закуску в большую кастрюлю с горячей водой стерилизоваться на 20 минут (после закипания жидкости в посудине). По истечении времени аккуратно достаем банки с салатом из кипятка. Герметично закатываем крышками. Переворачиваем их горлышком вниз. Так оставляем до полного остывания. Хранить вкусную закуску лучше в холодном месте.
Баклажаны быстрого приготовления на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны 3 кг
- Болгарский перец 6 шт. разных цветов
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 500 г
- Чеснок 2 головки
- Уксус 9% 50 г
- Соль крупная 1 ст. л.
- Сахар 50 г
- Черный молотый перец 1 ст. л.
- Масло растительное 150 г
- Приправа для моркови по-корейски острая 1 пакетик
Приготовление:
- Приготовление этого замечательного блюда начинаем с того, что нарезаем баклажаны крупными кубиками
- Складываем 3 кг нарезанных баклажан в большую кастрюлю
- Заливаем водой, добавляем 2 ложки соли. Ставим на сильный огонь, закрываем крышкой, ждем когда закипят.
- Пока баклажаны варятся, измельчаем чеснок. Натираем на крупной терке морковь
- Отправляем измельченные овощи в глубокий контейнер
- Режем репчатый лук тонкими полукольцами, добавляем к моркови
- Тонкими, длинными полосками нарезаем сладкий перец. Для красоты блюда берем разных цветов
- Баклажаны начинают закипать, помешиваем их. Добавляем немного воды, продолжаем кипятить. Варятся они в общей сложности 15 минут.
- Нарезанные овощи добавляем в кастрюлю. Растительное масло 150 г, сахар 50 г
- Высыпаем столовую ложку соли, выливаем уксус. Насыпаем сверху 1 ст. ложку черного молотого перца. Хорошенько все размешиваем.
- Ставим овощи на плиту, тушим их на среднем огне.
- Периодически перемешиваем, чтобы они не подгорели. Варим заправку 10 минут
- Вынимаем баклажаны шумовкой из кастрюли в контейнер.
- Добавляем сваренные овощи.
- Высыпаем в нашу заготовку пакетик приправы для корейской моркови.
- Хорошо все перемешиваем.
- Раскладываем салат по стерилизованным банкам, добавляем сверху рассол
- Прикрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю с водой для стерилизации. Предварительно расстилаем на дно кастрюли полотенце и наливаем теплой воды.
- Стерилизуем 20 минут от начала закипания
- По окончании стерилизации закручиваем банки, переворачиваем их вверх дном.
Жареные баклажаны как грибы — рецепт приготовления с майонезом
Супер вариант, для тех, кто всегда хочется порадовать своих близких. По вкусу это блюдо напоминает грибы, многие даже и не отличат, потому что секрет тут еще будет в том, что кожуру с баклажан мы уберем, и поэтому их ничто не выдаст.
Приятной ноткой будет внесение сметаны, она подарит неповторимость и яркость во вкусе. Рецепт уникальный без уксуса на скорую руку, чтобы сразу можно было опробовать.
Если вас интересует вариант готовки с добавлением уксуса смотрите, ниже.
Нам понадобится:
- баклажаны — 3-4 шт
- яйцо — 1 шт.
- соль — по вкусу
- укроп — пучок
- лук репчатый — 1-2 шт.
- сметана (или майонез) — 2 ст.л
Способ приготовления:
1. Баклажаны очистите от синенькой шкурки, и обязательно порежьте кубиком.
2. Дальше влейте одно куриное яйцо. Перемешайте руками, до тех пор пока баклажаны не станут сухими. Можно, кстати яйца немного взбить вилочкой и посолить.
3. Отправьте это все на разогретую сковороду с растительным маслом. Жарьте на сильном огне, чтобы хорошо за золотились бока кубиков.
4. А тем временем почистите репчатый лук, порубите ножом тоже на кубики.
5. Добавьте к смеси из баклажанов. Размешайте и жарьте постоянно помешивая, уже на небольшом огне деревянной лопаткой.
6. После того, как баклажаны протушатся добавьте густую сметану. Огонь еще убавьте. Тушите 5-7 минут до готовности.
7. Возьмите соль с травами, можно взять обычную, посолите по вкусу.
8. Затем добавьте грибную смесь. Можно взять любые сушеные грибы и перемолоть их на кофемолке. Такой порошок очень ароматный, можно конечно заменить на кубики магги с грибами, или каким-то другим грибным кубиком, но сами понимаете они искусственные.
9. Добавьте укроп, можно взять сушенный, можно свежий мелко рубленый. В самом конце добавьте его, перемешайте.
10. Теперь можно снимать пробу. Получилось просто фантастически вкусно, и классно! Приятного аппетита!
Как и обещала, делюсь еще одним вариантом жареных баклажанов с чесноком и горьким перцем, но упаковываться они будут в баночки и очаровывать зимой всех за любым столом. угощайтесь и вы тоже.
Квашеные баклажаны фаршированные морковью без уксуса
Это необыкновенно вкусная закуска, которая никого не оставляет равнодушным. Ее особенностью является то, что баклажаны здесь получаются квашенными, и готовится это блюдо без уксуса.
Синенькие просто отвариваются в подсоленной воде, и заливаются рассолом.
Готовится оно и просто, чтобы поесть. А можно заготовить такую закуску и на зиму. Хранить ее при этом потребуется в холодильнике, но не более трех месяцев.
Нам понадобится:
- баклажаны – 2 кг
- морковь – 4 шт
- чеснок – 10 зубчиков
- петрушка – пучок ( большой)
- перец черный молотый – 2 ч. ложки
Для рассола:
- вода – 1 литр
- соль – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. У овоща срезать плодоножку и кончик с другой стороны, и сделать глубокий продольный разрез.
Должен получиться кармашек, где разрез лишь с одной из сторон, куда мы поместим начинку. Боковушки не разрезайте, чтобы сок от начинки не вытекал впоследствии в рассол.
2. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Понадобится налить в нее 2 литра. После того, как она закипит, посолить ее, добавив 60 гр соли и поместить туда разрезанные овощи. Варить при кипении 5 минут, постоянно опуская плоды поглубже, используя шумовку.
Если плоды очень крупные, то варить можно чуть подольше, но не более 7 минут.
Сами по себе они легкие, поэтому постоянно будут всплывать на поверхность, и если их не окунать в воду, и не переворачивать, то проварится лишь нижняя часть, а верхняя останется жесткой. Это не позволит впоследствии получить закуску нужной степени мягкости и вкуса.
3. Измельчить петрушку и чеснок. Выложить их в миску.
4. Морковь натереть на крупной терке. Можно для этого использовать обычную терку, а можно специальную, которую используют для приготовления корейских салатов.
Выложить ее в миску к уже подготовленным ингредиентам, всыпать перец и перемешать. Дать немного постоять, чтобы морковь пустила сок.
4. Тем временем достать из кастрюли отваренные овощи и дать им полностью остыть. За это время они хорошо обмякнут, а мякоть в серединке станет довольно мягкой.
5. Аккуратно раздвинув две половинки в стороны, заполнить внутреннюю часть начинкой. Стараться положить ее как можно больше, чтобы было повкуснее. Ничего страшного, если начинка будет немного вылазить наружу.
Фаршированные овощи складывать в глубокую кастрюльку. Если они по размеру довольно маленькие, то можно выложить и просто в трехлитровую банку.
Укладывать их можно на бочок, или разрезанным бочком вверх, чтобы рассол пропитал и сами овощи и начинку в достаточной мере.
6. Приготовить рассол. Для этого вскипятить литр воды с солью.
Затем дать ему остыть до комнатной температуры. И потом можно заливать закуску. Он должен полностью покрыть подготовленные компоненты.
7. Сверху придавить закуску подходящей по размеру тарелкой, которая будет использоваться в качестве гнета. Оставить на 24 часа при комнатной температуре кваситься.
Затем убрать в холодильник на 2-3 дня. И после этого можно есть, выкладывая по одному, или по два, и разрезав их на кусочки. Это очень вкусная закуска. Приготовив ее раз, затем будете готовить каждый год.
Хранить квашеные баклажаны можно в холодильнике до 3 месяцев. За это время, их вкус будет лишь улучшаться. Они со временем как говорится «набирают силу».
Мы начинаем готовить такую закуску сразу же, как начинают продаваться баклажаны. Готовим ее все лето, держим в холодильнике и едим, когда захочется. И уже из последних овощей делаем закуску на зиму. Три месяца она у нас конечно, не выстаивается, в лучшем случае ее хватает на месяц.
Можно делать и больше, но места в холодильнике в сезон заготовок катастрофически не хватает.
Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно
Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг;
- Чеснок — 3 головки;
- Укроп — 1 пучок;
- Растительное масло — 300 мл;
- Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
- Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
- Соль — 4 ст. ложки;
- Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
- Вода — 4,5 литра.
Процесс приготовления:
Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики. Для того что бы закуска получилась вкусной, баклажаны конечно же нужно брать только свежие и только хорошо вызревшие.
Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.
Уксус предохраняет баклажаны от разваривания. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость.
Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте.
Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара.
Приготовленным маринадом залейте отварные кубики и хорошо перемешайте поднимая массу со дна.
Переложите салатик в стерилизованные баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.
Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.
Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.
Рецепт баклажан как грибы с чесноком в банках
Рецепты на зиму маринованных баклажан часто в своем составе имеет чеснок. Он добавляет закуске пряность и приятный аромат.
Нужные продукты:
- синенькие — 300 г;
- чесночные зубчики — 4 шт;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- жгучий перец — половина стручка;
- лимонный сок — 30 мл;
- соль — 20 г;
- вода — 200 мл;
- душистый перец горошком — 3 шт.
Пошаговый рецепт:
- Овощи вымойте в воде. Просушите, удалите плодоножку с прилегающими листами и нарежьте на квадратики. Залейте их подсоленной жидкостью и оставьте настаиваться на 30-40 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, у перца удалите попку. Оба компонента измельчите на мелкие кусочки ножом.
- С баклажан слейте жидкость. Помойте их под чистой водой. Выложите на салфетку или полотенце, чтобы ушла вся влага.
- 200 мл воды вскипятите. Растворите там кристаллики соли. Влейте лимонный сок. После закипания засыпьте в рассол баклажаны. Проварите 3-4 минуты.
- Затем переложите кусочки в сковороду с разогретым растительным маслом. Добавьте туда же чеснок и жгучий перчик. Перемешайте. Обжарьте на медленном огне 5 минут.
- Расфасуйте синенькие по стерилизованным баночкам. Залейте горячим маринадом. Закупорьте.
Калорийность закуски на 100 г — 55 Ккал.
Другой вариант приготовления баклажанов с чесноком вы найдете в следующем видео:
Баклажаны как грибы на зиму: как приготовить без стерилизации
Отсутствие стерилизации в приготовлении заготовок на зиму — большой плюс в плане экономии времени. Поэтому наш первый рецепт — приготовление на зиму баклажанов как грибы без стерилизации.
Продукты, которые нам понадобятся:
- Баклажаны — 7-10 штук;
- Свежий укроп — 1 пучок;
- Петрушка — один пучок;
- Чеснок — 1 головка;
- Перец черным горошком –1 чайная ложка;
- Перец душистый — 1 чайная ложка;
- 3 листика лаврушки;
- 9 столовых ложек уксуса;
- 7-8 стаканов воды;
- 2 с половиной ложки поваренной соли.
Начинаем приготовление с баклажанов. Тщательно моем овощи, разрезаем на кубики среднего размера.
Нарезанные баклажаны добавляем в кастрюлю с водой, в которой мы заранее растворили поваренную соль. Доводим смесь до состояния кипения и варим примерно 5-7 минут, не больше. Сваренные овощи откидываем в другую емкость, чтобы они остыли до комнатной температуры.
Пока баклажаны остужаются, перейдем к другим составляющим рецепта. Моем чеснок, чистим его и пользуемся для измельчения чеснокодавилкой. Если таковой у вас нет, просто мелко его порежьте. Не забываем про укроп и петрушку — моем, режем мелко и смешиваем.
Дождавшись, когда баклажаны остынут, добавьте к ним сначала чесночную массу, затем и зелень. Полученную смесь с особым старанием перемешиваем. Кладем будущую заготовку в стерильные банки.
Отдельно берем кастрюлю, наливаем в нее 7-8 стаканов воды и ставим на огонь. Оставшиеся ингредиенты кладем по порядку — сначала соль, потом оба вида перца, лаврушку. Уксус добавляем только после того, как вода закипит, уже под конец. Заливаем получившимся рассолом баклажаны в баночках, закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Хранить при комнатной температуре можно до весны.
Но уже через 7 дней вы сможете насладиться удивительным вкусом баклажанов-грибов, поэтому баночку открыть можно и заранее.
Баклажаны как грибы на зиму
Возможно, вам интересно такое сравнение синеньких с грибочками, это все потому, что если готовить баклажаны как грибы, рецепт на зиму используя, то наши овощи получаются с таким же оттенком вкуса как маринованные грибочки, а поскольку баклажанчик порезан кусочками, то никто не догадается, какая именно консервация перед ними. Попробуем разобраться в первом, самом популярном рецепте среди хозяек, в нем нет никаких дополнительных ингредиентов, лишь овощи и маринад, но несмотря на свою простоту такая консервация славится своим изысканным вкусом, хотя любители остренького, скорее всего, выскажут свое недовольства ввиду отсутствия в рецептуре красного перчика или чеснока.
Для приготовления домашней консервации возьмите пять кило овощей, а для маринада используется пять литров воды, три ложки каменной соли, стакан столового уксуса (9%), горошины перчика черного и душистого, лаврушечка.Выбирая баклажанчики, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам, у них некрупная семенная часть и плотная мякоть. В этом рецепте все овощи обязательно надо очистить от кожуры, удобно делать это специальный овощечисткой. Затем их следует нарезать не слишком мелко, но и не крупновато, чтобы их удобно было кушать в салатике.Выложите кубики в глубокую большую миску, пересыпая слои солью, благодаря такому простому приему из овощей выйдет специфическая горечь. Спустя несколько часов можно слить всю жидкость, которая образовалась, а кусочки залить водой и поставить миску (или большую кастрюлю, желательно использовать сотейник или казан) поставить на средний огонь, уменьшив его после закипания на минимальный. Кипятить после закипания еще пять минут.
За это время можно подготовить баночки, как всегда, мы советуем вам закатывать салат из баклажанов на зиму в небольшие емкости – 0,5-0,7 литров. Их надо промыть, а для этого желательно использовать содовый раствор, после простерилизовать в духовке или паром над носиком чайника.
В каждую баночку следует выложить несколько горошин перца, один промытый лавровый лист, затем до верху наполнить емкость проваренными овощами, далее – влейте рассол, в который предварительно надо влить стакан 9%-ного уксуса. Теперь приготовление баклажан на зиму как грибы подходит к концу, и горячие банки надо закатать железными крышками, проверить герметичность (обратите внимания, чтобы из-под крышки не просачивались капельки жидкости), затем переверните их вверх тормашками и укутайте теплым одеялом. В таком виде свежезакатанная консервация должна полностью остыть, на это обычно уходят сутки, а после банки переносят в погреб, прохладный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.
Баклажаны как грибы: рецепт на зиму
Если хозяйка неопытна, она впервые делает баклажаны на зиму как грибы, с фото уроками она без особых трудностей справится с этой консервацией. Мы рекомендуем заготавливать салатики по разным рецептам, к тому же, они и похож по процессу приготовления, а разнятся только ингредиентами, которые добавляются для придания овощам острого вкуса и особого аромата.
Самая лучшая закуска к мясу – это пикантные баклажаны как грибы на зиму, фото рецепты не таят в себе никаких секретов, и вы сможете приготовить этот салатик, даже если раньше не имели опыта заготовки овощей на зиму. Кроме синеньких, нам потребуются дополнительные ингредиенты: три зубчика чеснока на килограмм овощей, один острый перец, 100 граммов соли на литр воды, 100 мл масла растительного, 150 мл уксуса яблочного натурального (6%).
Готовим по такому же принципу баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы содержат дополнительные ингредиенты, которые необходимо также промыть, очистить и нарезать. Только синенькие можно нарезать не квадратиками, а треугольничками (разрезать плод вдоль на четыре части, а затем нарезать поперек). После того, как баклажанчики полежат в соли несколько часов, их надо проварить в маринаде пять минут, затем обжарить в течение трех минут на растительном масле. Добавить к овощам измельченный чеснок и нарезанный перчик, и обжаривать еще пару минут. Закатать по предыдущей схеме, как маринованные грибы.
Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»
Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.
Ингредиенты на 1,7 л:
- баклажаны — 2 кг
- репчатый лук — 800 гр.
- томатная паста — 50 гр.
- помидоры — 0,5 кг
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло — 200 мл
- каменная соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 2 ч.л.
- смесь перцев — 0,5 ч.л.
- сушеный укроп — 1 ч.л.
Приготовление:
1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.
2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.
3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.
4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.
5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.
6.Чеснок натирте на мелкой терке.
7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.
8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.
9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.
10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.
11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.
12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.
Как приготовить синенькие в мультиварке на зиму со вкусом грибов
Очень вкусным и полезным получается блюдо из баклажанов в мультиварке. Стоит учитывать, что термообработка происходит в щадящем режиме, позволяя сохранить всю пользу овощей. Простое приготовление, требующее минимальных финансовых затрат и времени, придётся по душе даже начинающим поварятам.
Понадобятся такие ингредиенты:
- баклажанчики – 1 кг;
- чесночок – 6 зубков;
- душистый перчик – 8 штук;
- укропчик – 1 столовая ложка;
- растительное масло – 200 мл;
- эссенция уксусная – 1 столовая ложка;
- соль – по вкусу.
Готовлю салат так: синие овощи промываю, очищаю и нарезаю кубиками, отправляю в мультиварку на 30 минут в режиме «тушение».
Тем временем подготавливаю посуду для закатки: мою и стерилизую банки, крышки.
По завершении тушения кладу к баклажанам измельченный чеснок, перец, укроп, масло, соль.
Все тщательно перемешиваю и готовлю еще 10 минут. Затем горячим раскладываю блюдо в банки, сверху наливаю уксусную эссенцию из расчета четверть чайной ложки на полулитровую банку.
Закатываю крышками и вверх дном оставляю остывать под одеялом. Остывшую консервацию храню в прохладном месте.
Вкусный рецепт баклажанчиков в мультиварке станет настоящим деликатесом на зимнем столе.