Баклажаны маринованные

Содержание:

Жареные баклажаны в остром соусе

Аппетитные жареные синенькие в остром соусе – это вкуснейшая ароматная закуска, которая станет настоящим украшением стола и порадует вас и ваших гостей насыщенным пряным вкусом. На фото видно, какой яркой и красивой получается такая заготовка.

Время приготовления: 1,5 часаВыход: 1,5-2 л

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 кг;
  • перец сладкий – 0,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • перец острый стручковый – 2 шт./по вкусу;
  • зелень свежая (укроп/петрушка) – 1 пучок;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • перец черный и душистый, горошек – по 5-6 шт.;
  • соль – 2-3 ст. л./по вкусу;
  • сахар – 2-3 ст. л./по вкусу.

Приготовление:

  1. Синенькие помыть, обрезать плодоножки и нарезать круглыми ломтиками толщиной 1,5 см. Присыпать солью (2 ст. л.) и оставить на 30 минут, затем слить выделившийся сок и промыть овощи. Аккуратно отжать, чтобы не деформировать мякоть.
  2. Разогреть сковороду с маслом и обжарить ломтики с двух сторон до золотистого цвета (по 2-3 минуты).
  3. Сладкий и острый перец помыть и удалить хвостики. Семена и сердцевину убирать не нужно. Нарезать перцы крупными кусками и пропустить через мясорубку.
  4. Чеснок почистить и выдавить через пресс. Добавить к перцу.
  5. Выложить в сотейник перец и чеснок, всыпать сахар, добавить душистый перец, влить уксус и поставить на огонь. Довести смесь до кипения и снять с огня.
  6. Зелень помыть, обсушить и мелко покрошить. Добавить в острую смесь и перемешать.
  7. Жареные кусочки синеньких разложить по стерильным банкам, предварительно обмакивая каждый ломтик в острый соус. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Залить остатками соуса и прикрыть крышками. Пастеризовать 15 минут после закипания. Закатать, укутать и перевернуть.

Любителям оригинальных закусок предлагаем к просмотру видеорецепт вкусных рулетиков с овощной начинкой, консервированных на зиму:

Поклонникам пикантных закусок будет интересно узнать, как еще можно замариновать синенькие: один из вариантов быстрого приготовления вы найдете в нашей статье .

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Очень вкусная острая закуска из баклажанов на зиму

Для любителей острых баклажан очень рекомендую этот рецепт. Овощи получаются целенькими, острыми и бесподобного кисло-сладкого вкуса.

На 3 банки по 0,5 л:

  • 2 кг баклажан;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 пучок петрушки, укропа;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 4 ст. л. воды;
  • 3 ст. л. растит. масла.

Баклажаны нарезаем кружками, хорошенько солим, перемешиваем и даем им постоять около часа, чтобы с них сошла горечь.

После этого синенькие перекладываем на бумажное полотенце и дополнительно их просушиваем.

Складываем кружочки в глубокую и просторную миску.  Вливаем 1 столовую ложку масла и хорошо перемешиваем. Выкладываем кружочки на застеленный фольгой противень и запекаем в духовке 5 минут при температуре 190-200°.

Надо, чтобы баклажаны сверху были слегка зарумяненными. Даем им остыть.

За это время готовим овощную заправку. Зелень мелко рубим, острый перец нарезаем мелкой соломкой, чеснок пропускаем через пресс.

В зелень добавляем перец, чеснок, сахар, немного соли. Вливаем уксус и масло. Все хорошо перемешиваем.

Жареные баклажаны перекладываем в кастрюлю и добавляем к ним овощную заправку. Все тщательно перемешиваем, стараясь не слишком мять кусочки синеньких. Обязательно попробуйте на вкус. Они должны быть слегка пересолеными.

Готовую смесь раскладываем в банки. Их стерилизовать не надо, достаточно просто хорошо промыть содой и горячей водой. Крышки надо обязательно прокипятить 3-5 минут.

Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизуем 15-17 минут банки по 0,5 литра и 25-30 минут литровые. Дальше плотно их закупориваем и ставим под теплое одеяло.

И получается у нас вот такая вкуснятина!

Салат из баклажанов «Глобус»

Нам понадобится:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 600 гр. моркови;
  • 600 гр. лука репчатого;
  • 110 гр. сахара;
  • 35 гр. соли;
  • 70 мл уксуса (90%);
  • 200 мл растительного масла.

Приготовление:

  • Все овощи очищаем и промываем. Нарезаем перец мелкой соломкой, острый перец режем еще более мелко. Лук шинкуем тонкими половинками колец, баклажаны – четвертинками кружков или еще более мелко.
  • Морковь натираем на корейской терке или режем тонкой соломкой. Помидоры разрезаем на 6-8 частей в зависимости от размера плодов, вырезаем плодоножки. Смешиваем все подготовленные овощи. Добавляем соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем. Ставим посуду с овощами на плиту и нагреваем до кипения. Сильно убавляем огонь и варим 40-45 минут. Последние 15 минут готовим салат без крышки, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  • Горячий салат раскладываем в горячие стерилизованные банки, сразу же закатываем. Устанавливаем банки вверх донышками и закутываем и ждем остывания.

Баклажаны с приправой для шашлыка на зиму – закатываем в баночки по 500 мл

Этот рецепт чем-то похож на предыдущий, но список ингредиентов здесь немного другой. Поэтому указанного количества хватит на 3 баночки по 500 мл. Впрочем, вы сами можете решать, готовить вам именно по этому рецепту, или можно использовать все из этой статьи.

Что понадобится:

  • 1,5 кг баклажан.
  • 600 г лука репчатого белого не слишком острого.
  • 50 г чеснока.
  • 9% уксус из расчёта чайная ложечка на банку.
  • Половинка чайной ложки соли.
  • Масло растительное для обжаривания.
  • 3 чайные ложки приправы для шашлыка.

Для приготовления этого блюда баклажаны можно брать абсолютно любого сорта. Самое главное – они должны быть спелыми. Целыми и плотными на ощупь.

Как готовить

Баклажаны хорошо помыть и порезать на кружочки толщиной примерно в 1 см. выложите в миску, сбрызните растительным маслом и перемешайте.

Противень смажьте маслом в минимальном количестве. выложите кружочки в один слой и поставьте в духовку. Запекать при температуре 220 градусов около 20 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.

Луковицы почистить, промыть под водой и порезать на колечки. Влить в кастрюлю с толстым дном масло и довести до кипения. В нём обжарить лук до золотистого цвета.

Всыпать сюда же приправу для шашлыка.

Чеснок почистить, ополоснуть водой и порезать на тонкие пластины. Обжаривать вместе с луком около 3 минут и можно снимать с плиты.

Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой тары высыпать по половине чайной ложки соли. Сюда же добавить большую ложку обжаренного лука.

Затем пару колечек чеснока, далее снова лук и так чередовать слои до самого верха. Последним выкладывать лук. После чего влить по чайной ложке уксуса на каждую ёмкость. Прикрыть крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 40 минут после закипания.

Заготовку закатать крышками и отправить на полное остывание под плед. Хранить можно в прохладном подвале, а также при комнатной температуре в кладовой.

Баклажаны на зиму с чесноком в томате

Для приготовления понадобятся:

  • синенькие – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 10 долек;
  • уксусный концентрат – 100 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Делать нужно так:

  1. Синие нарезать кольцами, посолить, готовить в районе 20 минут.
  2. Помидоры среднего размера облить кипятком, быстро обдать ледяной водой, снять шкуру. Затем перекинуть в миксер, перемолоть.
  3. В томатную пасту добавлять порубленный чеснок, тушить приблизительно 20 минут.
  4. В готовый сок выложить синенькие, тушить 20 минут.
  5. Добавить уксус, посолить и посахарить общую массу, готовить еще пару минут.
  6. Полученный салат разлить по таре, закатать.

Теория

История баклажановедения начинается с I тысячелетия до н.э. в Индии, именно тогда появились предшественники овоща. И только в V веке нашей эры он был культивирован индусами, затем прошел путь через Восточную Азию, Китай, Африку и благодаря арабам был доставлен в Европу. Но спросом овощ пользовался лишь первое время у римлян и греков, затем из-за неоцененности баклажана о нем забыли и вспомнили в XIX веке.

Думаю, многие знают, что в простонародье баклажаны также именуют просто «синенькими», что звучит по-своему мило.

Так вот, в «синеньких» много клетчатки, витаминов (B1, B6, K и т. д.), минералов. Овощ помогает бороться с холестерином, гипертонией и остеопорозом. Замедляет старение, улучшает память и имеет низкую калорийность, что приятно для девушек на диетах.

Но, чтобы не столкнуться с вредными свойствами баклажанов, а это вымывание железа, образование камней в почках, аллергические реакции, помним о чувстве меры.

Покупая «синенькие» изучаем состояние кожуры на наличие каких-либо повреждений, в идеале она просто гладкая и блестящая. Овощ должен быть твердым, а стебелек ярко-зеленого цвета.

Плоды не любят перепадов температуры, самая оптимальная это около 10 градусов. Овощи стоит хранить в холодильнике, не мытыми и в обычных полиэтиленовых пакетах, чтобы они могли «дышать».

Для маринования «синенькие» лучше брать некрупные и даже немного недозрелые, тогда они будут как нежными, так и хрустящими.

Некоторые любят отмачивать плоды в подсоленной воде для избавления присущей горечи, но тут существует два лагеря. Один лагерь за горечь, по их мнению, в этом и есть пикантный вкус баклажанов. Второй лагерь против горчинки, считая, что она только портит всю вкусовую картину блюд и заготовок.

Есть мнение, что при правильной консервации баклажаны получаются по вкусу, как грибы. Также на блоге еще есть рецепты баклажанной икры и закусок на праздничный стол из этого овоща.

Маринованные баклажаны – самый вкусный рецепт

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт консервированных баклажанов. Этот рецепт заслужил признание не только у моих домочадцев, но и у друзей и знакомых. Не смотря на то, что эту закуску на зиму я готовлю в огромных количествах, к середине зимы от неё остаётся только воспоминание.

Так что будьте готовы к тому, что до зимы эта великолепная  закуска просто не доживет!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 6 кг
  • Острый перец – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 3 ст. л. с бугром
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Вода – 600 мл
  • Уксус столовый 9% – 300 мл
  • Укроп – 1 пучок
  • Петрушка – 1 пучок
  • Масло растительное для обжарки

Для засолки лучше брать поздние сорта. Мы их моем, отрезаем плодоножки и нарезаем на крупные части. Я обычно разрезаю их вдоль на четыре части, а потом каждую часть еще делю на три.

Как правило, демьянки перед тепловой обработкой замачивают в воде с солью, чтобы удалить горечь. Сейчас выведены новые сорта, которые не содержат горечи, но они менее плотные и при обжаривании впитывают много растительного масла. Вместе с тем, соль предотвращает данный процесс. Воды наливают столько, чтобы овощи полностью оказались в воде.

Тем временем очищаем чеснок, хорошо промываем укроп и петррушку. Я обычно свежую зелень заранее помещаю в глубокую миску и заливаю минут на 20-30 холодной водой и только потом ополаскиваю под струей воды.

У острого перца отрезаем плодоножку, разрезаем вдоль и очищаем от семян (при работе с острым перцем и чесноком желательно использовать в резиновые перчатки).

Чеснок, острый перец перекручиваем через мелкую решетку мясорубки или перемалываем блендером. Я использую измельчитель. Подготовленную зелень мелко режем ножом.

В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло, и обжариваем демьянки до золотистого цвета, выкладывая их ровным слоем и аккуратно переворачивая. Сильно зажаривать кусочки не надо. Достаточно того, что они станут мягкими.

Обжаренные овощи перекладываем в глубокую ёмкость и пересыпаем порезанной зеленью и чесноком с горьким перцем.

Затем готовим рассол, для чего в кастрюле доводим до кипения 600 мл воды, добавляем соль, сахар и продолжаем кипятить до полного растворения сыпучих продуктов. Сахар в готовой закуске почти не чувствуется. Поэтому, если вы желаете получить кисло-сладкий вкус, его количество можно увеличить вдвое.

Полученным рассолом заливаем овощи, добавляем столовый уксус, хорошо перемешиваем и придавливаем небольшим гнётом. Я накрываю плоской тарелкой. Полученную закуску оставляем в теплом месте на сутки.

На следующий день полученный деликатес перекладываем в 3-х литровые банки, накрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Поскольку у меня нет погреба, а в холодильнике недостаточно места, то я эту закуску закатываю. Для этого я перекладываю всё в банки ёмкостью 0,72 литра и накрываю стерилизованными крышками.

В большую кастрюлю стелю тканевую салфетку, устанавливаю банки и заливаю водой так, чтобы она доходила до плечиков банки. Ставлю кастрюлю на огонь, довожу до кипения и стерилизую на небольшом огне 20 минут. Вода в кастрюле всё время должна не очень сильно кипеть.

За несколько минут до окончания я ставлю на огонь кастрюльку, в которой разогреваю воду и стерилизую новые крышки. Также ставлю кипятиться чайник.

По окончании стерилизации я аккуратно достаю по одной баночке, при необходимости доливаю из чайника кипящую воду, закрываю новыми стерилизованными крышками и укутываем до остывания. В таком виде закуску можно хранить при комнатной температуре.

Вот  такое замечательное блюда на зиму у меня получилось. Из указанного количества получается 7 баночек ёмкостью 720 мл.

Рекомендую и вам приготовить эту закуску на зиму. Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны на зиму со стерилизацией

Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, поэтому с ними можно бесконечно экспериментировать и готовить вкусные блюда. Никого не оставят равнодушными маринованные баклажаны быстрого приготовления в остром болгарском перце с чили.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Перец чили — 1 шт.
  • Чеснок — 300 г
  • Уксус (9%) — 1 ст.
  • Масло подсолнечное  —1,5 ст. (1 ст. в баклажаны, 0,5 ст. для жарки)
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление маринованных баклажанов на зиму со стерилизацией:

  1. Баклажаны помойте, отрежьте с двух сторон кончики, нарежьте колечками по 1-1,5 см и высушите.
  2. В сковороду налейте растительное масло и нагрейте.
  3. Обжаривайте баклажаны на среднем огне с обеих сторон до золотистости.
  4. Готовые баклажаны складывайте в миску.
  5. Сладкий перец и перец чили помойте, очистите от семян и перекрутите на мясорубке.
  6. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  7. Перцы и чеснок соедините с уксусом, подсолнечным маслом, солью, сахаром и перемешайте.
  8. В баклажаны добавьте маринад и тщательно их перемешайте.
  9. В стерилизованные банки выложите баклажаны.
  10. Стерилизуйте заготовки 40-45 минут любым удобным способом, после чего закатайте банки крышками и оставьте на ночь медленно остывать.

Салат на зиму «пальчики оближешь» (с помидорами и чесноком слоями)

Эта консервация красиво смотрится в банке. Здесь не нужно все перемешивать, овощи выкладываются слоями и заливаются маринадом. Естественно, при таком подходе понадобится стерилизация в банках.

Возьмите:

  • баклажаны — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1,5 кг
  • лук — 1 кг
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 3 головки
  • острый перец — 5-6 шт.
  • черный перец горошком
  • подсолнечное масло для жарки

для рассола на 3 л воды:

  • соль — 180 г
  • сахар — 110 г
  • уксусная эссенция 80% — 3 ст.л.

Этапы:

1.Для консервации нужно уделить внимание чистоте овощей: тщательно их вымойте. Не берите порченные плоды, они могут стать причиной плохого хранения

Главный компонент нарежьте кружочками, толщиной около 1,5 см.

2.Обжарьте эти кусочки в растительном масле с обеих сторон. Солить их не нужно.

3.Болгарский перец не разрезайте напополам. Удалите аккуратно семенную коробку, оставляя плоды целыми (как для фарширования). Нарежьте их кольцами, толщиной около 1,5-2 см. Такими же крупными кольцами измельчите лук, помидоры, жгучий перец. Чеснок порубите крупными кусочками, укроп нашинкуйте мелко.

4.Сварите рассол: налейте в кастрюлю 3 л воды и поставьте ее греться.

5.На дно чистой банки (можно для перестраховки простерилизовать ее) положите слой жареных баклажанов (примерно 4 кружочка). Далее идет слой болгарского перца, лука, чеснока, укропа, острого перца, помидоров. Также насыпьте щепотку черного перца горошком.

6.Далее повторите все слои, стараясь укладывать овощи довольно плотно, чтобы было поменьше пустот.

7.Когда вода закипит, добавьте в нее соль и сахар, проварите пару минут, чтобы все кристаллы растворились. Выключите огонь и налейте уксусную кислоту.

8.Залейте маринадом овощи в банках и прикройте прокипяченными крышками.

9.Осталось простерилизовать заготовки, чтобы они хорошо хранились. Для этого поставьте их в горячую воду (уровень — по плечики), на дне кастрюли обязательно х/б полотенце или ткань. После закипания этой воды держите в ней салат 40 минут (время для литровых банок).

10.Достаньте готовую партию банок из кастрюли и закатайте их на зиму ключом или плотно закрутите евро крышки. Переверните и проверьте герметичность, маринад не должен вытекать. Укутайте махровым полотенцем или одеялом и дайте полностью остыть.

https://www.youtube.com/watch?v=3pgHJpMY9U8

Вот такая яркая закуска, которая зимой придется кстати. Приятный кисло-сладкий вкус, сбалансированный. Если не хотите острую нотку — не кладите перец чили.

Готовим вкусные баклажаны в масле на зиму: лучшие рецепты

Классический способ заготовки

Для приготовления по классической технологии понадобятся такие компоненты:

  • 2 кг синеньких;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка перчика чили;
  • 2 шт. лука-репки;
  • 250 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • столько же сахарного песка;
  • 125 мл 9-процентного уксуса;
  • масло по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов-полосатиков на зиму и хранение заготовок

Читать

Синенькие чистят и нарезают их пластинками по 0,5 см. На сковороду выливают немного масла, выкладывают пластинки баклажанов и сверху немного сбрызгивают тоже маслом

Тут важно не переборщить, чтобы не были слишком жирными. Все обжаренные синенькие перекладывают в отдельную эмалированную емкость

Почистить лук, перчик чили и чеснок. Измельчают последние 2 ингредиента в блендере, лук — полукольцами, и в кастрюлю с баклажанами. Из воды, уксуса, сахара и соли делают заправку и выливают ее к синеньким. Тщательно перемешивают и раскладывают по стерильным банкам. Далее идет процесс стерилизации — для пол-литровых емкостей достаточно 20 минут. Закатывают металлическими крышками и убирают под теплое одеяло до полного остывания.

Рецепт без стерилизации

Для него понадобятся:

  • 1,5 кило синеньких;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 1 головка чеснока;
  • перец черный и перец душистый горошками — по 1 чайной ложке;
  • 3 шт. лаврушки;
  • 100 мл масла;
  • 60 мл 9%-го уксуса;
  • 1,5 литра очищенной воды;
  • 2,5 ст. ложки каменной соли.

Синенькие промывают и нарезают кубиками, если овощи молодые, шкурку не снимают. Выливают в глубокую кастрюлю воду, вносят туда ст. ложку соли и высыпают кубики баклажанов. На огонь, и варят после закипания 5 минут. После этого жидкость сливают и дают синеньким остыть. В это время моют и мелко нарезают зелень, чеснок пропускают через давилку или мясорубку.

Когда кубики остыли, высыпают сверху чеснок и зелень. Тщательно перемешать и разложить по стерильным емкостям, немного не доходя до верха. Для маринада берут 1,5 литра воды, специи, 1,5 ложки соли, масло. Перед самым закипанием добавляют уксус. Заливают кипящим рассолом банки с баклажанами, завинчивают крышками и переворачивают. Сверху укутывают теплым пледом, чтобы заготовка остывала медленно.

Салат «Идеальное осеннее сочетание»

Настоящая витаминная бомба, для приготовления которой понадобятся:

  • 2 шт. средних синеньких;
  • 5 шт. разноцветного болгарского перца;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 лавровый лист и 3 горошинки душистого перца;
  • 50 г сахарного песка;
  • 125 мл воды;
  • 0,5 ст. ложки крупной соли;
  • 25 мл 9-процентного уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить на зиму рулетики из баклажанов со сладким перцем, острые и вегетарианские

Читать

Овощи почистить, из перцев удалить семена и пробланшировать их 5 минут в кипятке. Синенькие нарезать пластинками по 0,5 см. Обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон, немного присолив. Измельчить зелень и чеснок, смешать их. На остывшие полоски баклажанов выкладывают зелень и сворачивают их рулетиками. Потом ими начиняют болгарский перец. На дно стерильной емкости кладут лаврушку и горошки перца, сверху выкладывают перцы.

Из предложенного количества ингредиентов варят рассол и заливают им овощи. Ставят на стерилизацию, для литровой банки понадобится 40 минут. Дальше процесс ничем не отличается от предыдущих.

Баклажаны как грибочки в масляном маринаде

Для приготовления синеньких по этому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 250 мл растительного масла;
  • 2,5 литра воды;
  • 150 мл уксуса (9%);
  • 10 г крупной соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 5-7 зубочков чеснока;
  • 1 шт. горького перца.

Промытые синенькие нарезаются брусочками толщиной примерно в палец. Чили нарезать кружочками, чеснок крупными кусочками. Вскипятить маринад и опустить в него брусочки баклажанов. Выдержать их в кипятке 7 минут. В глубокую сковородку выливают масло, выкладывают подсушенные синенькие, чеснок и перец. Обжаривают. Далее раскладывают их по банкам и сразу же укупоривают металлическими крышками. Остывание медленное под теплым одеялом.

Острые баклажаны с чесноком и зеленью в масле

Этот рецепт придется по вкусу любителям остренького. Для его приготовления пользуются классическим вариантом, но добавляют любимую зелень и двойную норму чеснока.

Баклажаны по-грузински на зиму — самый лучший рецепт

В грузинской кухне баклажаны занимают особое место. Какими только способами их не готовят. Предлагаю вам рецепт жареных плодов по-грузински. Яство получается вкусным, ароматным, остреньким. Закуска очень красиво выглядит на сервировочной тарелке. Попробуйте его приготовить. Это совсем не трудно, правда немного придется повозиться со стерилизацией.

Возьмем для рецепта:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Болгарский перец – 400 г
  • Острый перец чили – 40 г
  • Чеснок – 80 г
  • Растительное масло – 400 мл
  • Уксус – 100 мл
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, моем и обсушиваем баклажаны. Отрезаем оба ненужных кончика. Затем режем кружочками, ширина которых не более 1 см. Перекладываем в большую миску.

Как видите на фото, сока выделилось достаточно много. Просто выливаем его, он нам не нужен. А каждый кружочек промакиваем бумажным полотенцем, тогда при жарке не будет брызг.

2. В миску с баклажанами наливаем 200 мл растительного масла и опять перемешиваем. Оставляем на 1 час , чтобы кусочки впитали масло.

3. Пока баклажаны готовятся к жарке, подготовим острый соус, который нам понадобится для рецепта. Очистим парочку красных сладких перцев от плодоножки и семян и разрежем на кусочки произвольной формы. Зубчики чеснока также порежем на кусочки. Небольшими дольками нарежем острый перчик чили и будем использовать его вместе с семенами.

Перемелим все овощи через мясорубку или измельчим в чаше блендера и перемешаем.

4. А сейчас вернемся к нашим баклажанам. Хорошо разогреем сковородку и поджарим кружочки с двух сторон. Масла наливать не надо, будем жарить на том, которое они впитали в себя ранее. Не зажаривайте кусочки слишком сильно. Достаточно, чтобы они стали немного мягче и подрумянились.

5. Когда увидим, что баклажан для обжаривания осталось на 2-3 сковородки, ставим на огонь заправку.  Добавим  ложечку сахара, 200 мл растительного масла, пару листиков лаврушки. В конце вольем 100 мл уксуса. Доведем до кипения и начнем укладывать овощи. Баночки перед этим простерилизуем.

6. Ломтики баклажан и заправку укладываем слоями. На дно кладем 2-3 кружочка жареного овоща и наливаем пару ложек кипящего соуса. Потом снова «синенькие» и опять заправка. И так до полного заполнения баночки.

7. Осталось простерилизовать содержимое баночек. Ведь ломтики слишком долго жарились и первые партии успели остыть. Скорее всего такие баклажанчики не доживут до зимы и скиснут.

Затем вынимаем их и закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность емкостей. Прикрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Храним готовую продукцию в доме при комнатной температуре.

8. Зимой наслаждаемся вкуснятиной. Ее можно есть просто со свежим лавашом. Подается такая закуска к вареной картошке, мясу, курице. Впрочем, как хотите, так и кушайте. Приятного всем аппетита!

Замечательное блюдо! Остренькое! Кисловато-сладковатые ломтики и соус очень вкусны и ароматны. Приготовьте такое блюдо на зиму. Оно понравится не только вам, но и всем вашим гостям. Смело ставьте угощение на стол. Без внимания оно не останется. Рецептики придется раздавать направо и налево!

Квашенные фаршированные баклажаны на зиму

А вы квасите баклажаны? В осенний период этой блюдо номер один в моей семье. Съедаются такие синие просто в огромном количестве. Ну, это понятно, ведь это такая вкуснотища, что просто не передать словами.

Фаршировать их можете всем, чем угодно. Берите любую зелень, овощи и как можно больше пихайте во внутрь. В начинку я еще добавляю красные и зеленые помидоры. Получается очень сочно и вкусно.

  • 2 кг баклажанов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1-2 сладких перца;
  • 1-3 острых перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 л воды;
  • 30 гр. соли;
  • петрушка, сельдерей, кинза, базилик.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 70 гр. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 3-5 шт. перца душистого.

Начинаем с приготовления рассола. В кастрюлю наливаем литр воды. Добавляем лавровый лист, перец горошком, соль, сахар. Кипятим 2-3 минуты и даем рассолу полностью остыть.

Теперь готовим воду для бланширования. В кастрюлю вливаем воду и добавляем соль из расчета на каждый литр 30 гр. Т.е., если у вас 3 литра воды, то необходимо засыпать 90 гр. соли.

Перемешиваем и доводим рассол до кипения. За это время подготавливаем синенькие.

Баклажаны хорошо моем, удаляем у них плодоножку и надрезаем вдоль, не доходя до кончика 2-3 см.  Должен получиться такой себе кармашек.

Кладем синенькие в кипящий рассол и держим их 4-5 минут. Поскольку баклажаны легкие, они все время будут всплывать наверх. Придавите их чем-нибудь, например, тарелкой или крышкой, чтобы они все время находились в кипятке.

Проваренные овощи выкладываем на сито или на наклонную поверхность, чтобы разрез находился сбоку и придавливаем чем-то твердым. Необходимо, чтобы вся лишняя жидкость с них стекла.

Обычно я делаю это так. Выкладываю их на чистый кухонный стол в один ряд. Сверху накрываю доской, на которую ставлю груз, а ножки стола слегка приподнимаю, чтобы получился наклон. И оставляю баклажаны в таком виде пока они полностью не остынут.

За это время делаем начинку. На крупной терке натираем морковь. По желанию еще можете взять корень петрушки, пастернака, сельдерея. Если хотите морковь можно просто порезать соломкой.

Сюда же отправляем измельченный чеснок. Его тоже можете натереть на мелкой терке или пропустить через пресс.

Сладкий перец нарезаем очень тонкой соломкой. Зелень мелко рубим ножом. Все овощи хорошо перемешиваем. Солить ее не надо, поскольку синенькие варились в подсоленной воде.

Фаршируем их готовой овощной начинкой. Кармашки набиваем туго.

Готовые синенькие укладываем в кастрюлю или любой другой контейнер.

Заливаем синенькие рассолом, кладем на них тарелку и ставим на нее гнет. Необходимо, чтобы баклажаны были полностью погружены в рассол. Квасим их 5-7 дней.

После этого вынимаем их и перекладываем в сухую кастрюлю, которую ставим в холодильник, подвал или погреб.

Такие синенькие в рассоле могут храниться до 6 месяцев.

Их также можно закрыть в банки. Для этого синенькие раскладываем по банкам. Сливаем перебродивший рассол в кастрюлю, кипятим его 5 минут и заливаем синенькие. Стерилизуем не менее 15 минут литровую банку. Закатываем и укутываем.

Острые баклажаны с перцем

Ингредиенты для литровой банки:

  • килограмм синеньких;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • головка чеснока;
  • перец чили;
  • литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 мл яблочного уксуса.

Приготовление:

Чеснок измельчают, небольшой жгучий перчик нарезают на две половинки, удаляют плодоножку и все семена. Далее нарезается на кусочки в полсантиметра.

Синенькие шинкуются на 1,5-сантиметровые кружочки, после чего еще на четвертинки, складываются в емкость и заливаются двумя столовыми ложками воды. Через час лишняя жидкость сливается, а овощи промываются под проточной водой.

Банки и крышки стерилизуют, переворачивают на сухом полотенце и дают высохнуть. В это время готовится маринад: в большой кастрюле закипает вода, всыпается соль, добавляется яблочный уксус. Когда маринад снова закипит, выкладываются кусочки, и все варится пять минут.

Заготовку из баклажанов вылавливают с помощью шумовки и обжаривают на растительном масле до румяной корочки. Потом все засыпается перцем чили и перемешивается. Острые баклажаны отправляются в банки, закрываются крышками из жести и переворачиваются вверх дном, чтобы остыть.

Полезные статьи из рубрики «Консервация»:

Полезные статьи для огородника:

  • Уход за деревьями и кустарниками весной 2020 года: как ухаживать
  • Денежное дерево (Толстянка) выращивание и уход в домашних условиях
  • Раундап: инструкция по применению, дозировка, как разводить, для каких культур используется
  • Какие цветы сеять в апреле 2021 года по лунному календарю: благоприятные дни
  • Подготовка комнатных растений к зиме: подкормка, полив, уход
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Вкуснейшие баклажаны как шашлык с копчёной паприкой

Баклажаны со вкусом шашлыка на самом деле приготовить не так уж и сложно. в этой статье это будет последний, четвёртый, рецепт. И среди других ингредиентов у нас здесь будет копчёная паприка.

Что понадобится:

  • 900 г баклажан.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок среднего размера – 1 головка.
  • 1 столовая ложка приправы для шашлыка.
  • 1 чайная ложка копчёной паприки.
  • Перец молотый чёрный – по вкусу.
  • 2 чайные ложки соли.
  • Масло растительное для обжаривания.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Вода – 150 мл.

В итоге после приготовления у нас получится 2 баночки по 500 мл. если хотите использовать баночки меньшего объёма – значит их понадобится больше.

Как готовить

Баклажаны промыть и порезать на ломтики толщиной не более 1 см. Можно сделать это кружочками – кому как больше нравится.

Луковицу очистить и порезать на полуколечки.

Чеснок почистить и протереть на тёрке. Но можно и выдавать через давилку или просто порезать на пластины.

Сковороду сбрызнуть маслом, хорошо разогреть. Обжаривать баклажаны с обеих сторон, но не кучей, а в один слой. Готовые складывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Половину всех кусочков выложить в кастрюлю, поверх – часть лука. Добавляем соль, копченую паприку, приправу для шашлыка, молотый перец по вкусу, чеснок. Соль набираем в ложку с небольшой горкой обычную поваренную.

Поверх снова слой баклажанов и снова перечисленные продукты. Вливаем сюда же уксус и воду и накрываем тарелкой, а сверху ставим груз, например, банку с водой.

Всё переносим в холодильник и оставляем в таком положении на 6 часов.

Замаринованные баклажаны раскладываем по стерильным баночкам и заливаем рассолом, в котором они находились.

Прикрываем стерильными крышками.

Помещаем заполненные банки в кастрюлю, дно которой выстилаем хлопковым полотенцем, заливаем теплую воду и ставим на плиту. Стерилизуем с момента закипания воды 20 минут. Затем укупориваем крышками и оставляем остывать под пледом или плотным полотенцем.

Хранить в тёмном и прохладном месте, например, в погребе.

Рецепт баклажан с приправой для шашлыка – это настоящая находка для тех, кто не знает, как лучше всего сохранить эти овощи до зимы. Они станут отличной закуской выше всяких похвал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector