Алыча лама: описание и характеристика сорта с красными листьями

Достоинства и недостатки

В качестве преимуществ сорта выделяют:

  • Устойчивость к заморозкам, засухе, дождям и другим атмосферным явлениям;
  • Быстрое созревание плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Возможность транспортировать на длинные расстояния;
  • Устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • Привлекательный внешний вид, что позволяет использовать культуру в декоративных целях.

Среди недостатков опытные садоводы выделяют необходимость наличия опылителей, проведения ежегодной обрезки и возможность осыпания созревших плодов.

Таким образом, алыча Лама – довольно вкусный фрукт, который несложно вырастить. По этой причине он приобрел заслуженную популярность у садоводов. Кроме того, данная культура является отличным украшением участка.

Алыча сорта Лама

Сливы оказались приятно кисло-сладкие с тонким миндальным привкусом, красная сочная мякоть легко отделялась от косточки. Это оказался замечательный сорт русской сливы (алычи) Лама.

Помимо декоративных качеств и высокой урожайности довольно крупных плодов у него есть и другие достоинства. Красивая, плоскоокруглая крона, высота взрослого дерева не больше 2 м. Высокая зимостойкость. В отличие от многих других сортов алычи Лама поздно просыпается, цветение не попадает под заморозки.

Но самое приятное открытие меня ждало уже в первый год посадки: весной из почек развернулись листочки цвета карамели – нежные, крупные, с приятным глянцевым блеском. Они еще только разворачивались, а на ветках уже «вскипели» нежно-розовые цветки. Да, я не оговорилась, саженец-двухлетка не просто дал единичные цветки, а обильное цветение. Да и в целом урожай оказался приличным.

По мере старения листья становились все более темными, шоколаднокрасными, но на молодых приростах по-прежнему привлекали внимание карамельные краски. Причем покраснение в первую очередь проявляется на внутренней стороне листа, а верхняя сторона в течение лета зеленеет

Именно такая игра красок, блеск благородного шоколада привносит в сад не мрачные цвета, как у Нигры, а праздничное настроение. А еще она очень пластичная, легко переносит формирующую обрезку, что позволяет придать кроне особую форму. Поэтому могу всем порекомендовать этот сорт – и сад украсите, и вкусных плодов в конце августа и начале сентября отведаете.

Агротехника выращивания

Несмотря на то, что описываемый тип фрукта абсолютно непритязателен к условиям, где он растет, некоторые рекомендации все же следует соблюдать.

На заметку! Посадку дерева следует производить, в зависимости от региона выращивания. Если это будет происходить в южных регионах России, то посадку лучше делать осенью, чтобы побег успел прижиться до весны, а весной начал цвести и формировать завязь.

С точки зрения места, то лучше всего подходит западный склон небольшого холма. Не запрещено садить и в низинах, но качество урожая будет заметно хуже. Грунтовые воды, желательно, чтобы находились на уровне не выше 1,5 метров от поверхности воды. Растение плохо переносит кислотные или щелочные почвы, оптимальный урожай достигается при посадке на нейтральных. В момент высаживания следует обязательно делать дренажный слой.

Для посадки рекомендуется выбирать одно,- или двулетние побеги. Перемещать саженцы с одного участка на другой или из магазина на участок следует только в специальных контейнерах. За несколько часов до посадки следует корни обильно смочить. При необходимости в воду можно добавить глину и стимулятор роста.

Далее в яму для посадки следует поместить дренаж, установить опору и насыпать плодородного грунта, смешанного с удобрениями.

Последовательность высадки следующая:

  • В подготовленную почву помещают побег так, чтобы шейка корня была на глубине 3-4 сантиметра от уровня лунки.
  • Яму засыпают грунтом.
  • Побег привязывают лентой к установленной опоре и, при необходимости, обрезают не более, чем на 1/3.
  • Верхний слой грунта утаптывают, поливают ведром воды и производят мульчирование.

В части ухода растение абсолютно неприхотливое. Достаточно рыхлить почву для обеспечения доступа воды и воздуха к корням, а также удалять сорняки. Формирование кроны следует производить весной, пока растение еще находится в состоянии покоя. Оставлять после обрезки рекомендуется не более 11-12 скелетных ветвей. В осенний период целесообразно побелить стволы и обмотать их газетой или мешковиной, чтобы предотвратить повреждение коры грызунами. Поливать русскую сливу необходимо только в период длительной засухи в объеме не более двух ведер. При необходимости можно осуществить подкормку удобрениями.

Основные характеристики сорта

Характерные особенности садовой алычи в ее адаптационных свойствах, именно этот аспект привлек внимание садоводов Северо-Западных, Центральных регионов России. В описании сорта Найдена определены ее сильные стороны зимостойкости, засухоустойчивости, опыления

Засухоустойчивость и зимостойкость

Слива сорта Найдена имеет повышенный иммунитет к низким температурам, ее толстая плотная кора с разветвленной корневой системой благополучно переносит длительную зиму, холодную осень, позднюю весну. Но несмотря на ее зимостойкость, она слабее в теплых регионах. Таким образом засухоустойчивость отмечается умеренной.

Опылители

Большое значение для сливового сорта Найдена имеет опыление. В виду того, что ей характерно самобесплодное развитие, культура приносит высокий урожай за счет соседних сортов сливы. К ним относятся: Путешественница, Несмеяна, Витьба, Асалода, Мара, Подарок Санкт-Петербургу.

Путешественница

Алыча Путешественница по биологическим и физиологическим особенностям соответствует сорту Найдена, с той лишь разницей, что она самоопыляется. Для нее характерны раннеспелые плоды, которые очень сочные и сладкие. Время цветения выпадает на первую декаду апреля, урожай собирают в середине июля, что опять же совпадает.

Несмеяна

Добавить в компанию к Путешественнице можно ранний самобесплодный сорт Несмеяна. Он тоже зависит от опыления, его подсаживают к другим сортам для увеличения десертных качеств. Для его плодов свойственна легкая кислинка.

Витьба

Слива Витьба является сородичем алычи Найдена, ее происхождение связано с Белорусским НИИ плодоводства, где в результате скрещивания китайской сливы и алычи обыкновенной получился гибридный сорт. Особенность садового дерева в его устойчивости к грибковым заболеваниям, что дает полноценное развитие побегам и корням. Витьба может похвастаться аккуратными круглыми плодами средней плотности и нежной мякотью, от которой легко отходит косточка.

Асалода

Сливовый вид Асалода относится к самобесплодным, его фрукты имеют фиолетово-красную окраску и приятный вкус. Подходит к предыдущим сортам из-за быстрого развития, уже после 2-3 лет дерево дает плоды по весу 25 г. Особое значение имеет то, что Асалода относится к зимостойким растениям и урожайным.

Описание 10 лучших сортов колоновидной сливы, правила посадки и ухода

Читать

Мара

По описанию сливовый сорт Мара является сильнорослым растением с раскидистой кроной и плодами средней величины с весом 23 г. По периоду цветения Мара совпадает с алычей Найдена, но отличается по сроку плодоношения. Это сорт поздней урожайности: выпадает на сентябрь месяц. Плоды растения с рыхлой мякотью приятного кисло-сладкого вкуса.

Подарок Санкт-Петербургу

Гибридная культура слива Подарок Санкт-Петербургу имеет те же корни, что и Найдена. При селекции в Крыму было использовано два вида сливы — китайская Скороплодная и алыча Пионерка. Садовая слива морозоустойчива, имеет небольшие плоды массой 12 г. Кожица фруктов тонкая, мякоть приятной сладости и кислоты, часто ее используют для приготовления варенья и джема.

Период цветения

По описанию садоводов отмечают, что цветение алычи Найдена начинается в первой декаде апреля. В этот период крона усыпана белыми цветами с лепестками округленной формы. В середине виднеется тычинка с ярко-желтым пыльником — гармония цветения продолжается около 8 дней. Что удивительно, листья в этот период как будто ждут своей очереди, которая наступает немного позже.

Сроки созревания

Вегетационный период охватывает 2-3 года, после чего слива готова к плодоношению. Уже в середине июля плоды набирают аппетитные формы, мякоть наливается сочностью, кожица плотно защищает весь нектар. Они плотно прилегают к веткам и редко обсыпаются. Срок созревания длится до сентября.

Урожайность и плодоношение

С одного дерева собирают от 60-100 кг цельных фруктов, все зависит от региона: в южных успевает созреть больше, в северных меньше. Если не собрать урожай вовремя, то плоды перезревают, и плодоножка теряет крепкие свойства, сливы теряют внешний вид и опадают.

Устойчивость к болезням и вредителям

Здоровье садовой алычи зависит от ее изначальной устойчивости к грибковым болезням и вредителям. Найдена имеет высокие показатели. У сорта сильный иммунитет, а при раннем опрыскивании ему легче бороться с бабочками, жуками, которые откладывают на листьях свои личинки.

Советы опытных садоводов

Для получения урожая необходимо соблюдать советы опытных садоводов:

  • при посадке саженца вносить дополнительно торф и комплексные удобрения, которые ускорят процесс адаптации;
  • для хранения алычу необходимо складывать в ящики со мхом;
  • молодые саженцы могут подвергаться болезням весной, для снижения такой проблемы необходимо осенью проводить профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью;
  • для повышения цветения необходимо вносить калий и фосфор, также данные вещества улучшают вкусовые качества.

Соблюдение советов позволяет избежать ошибок, которые снижают урожай.

Сорт алычи популярен среди садоводов. Куст может использоваться в качестве украшения участка за счет привлекательных листьев красного цвета.

Источник

Достоинства и недостатки сорта

Основными преимуществами сливы Писсарди являются:

  • декоративные свойства;
  • резистентность к основным заболеваниям культуры;
  • устойчивость к высоким температурам и засухе;
  • неприхотливость в уходе.

Сорт обладает некоторыми отрицательными чертами, к которым относятся:

  • слабые вкусовые качества урожая;
  • необходимость широкого территориального пространства для насаждений;
  • слабая устойчивость к неблагоприятным факторам зимнего периода.

Сорт сливы Писсарди является одной из главных разновидностей плодовых растений, используемых в декоративных целях. Он также представляет собой интерес в селекционных исследованиях. В основном подходит для выращивания на юге, поэтому стоит взвесить все «за» и «против» перед покупкой саженца.

Как правильно сажать

Для того чтобы растение давало урожай, важно правильно посадить саженец в грунт. При посадке соблюдаются основные правила, от которых зависит иммунитет растения

Требования к месту

Место посадки должно быть солнечным. В остальном растение нетребовательно. Может расти на бедных грунтах, а также в низинах, где скапливается вода. Дерево должно быть защищено от сквозняков и длительных ветров.

Подготовка участка и ямы

Перед посадкой саженца необходимо правильно подготовить лунку. Выкапывается яма размерами 100 см, заполняется питательной смесью. Для приготовления смеси необходимо смешать две части грунта, одну часть перегноя, 200 грамм суперфосфата. Полученной смесью заполняется яма.

Важно. Если грунт глинистый, необходимо в посадочной яме уложить слой дренажа

Для этого используется битый кирпич или крупная галька. Это снизит риск застаивания воды и возникновение гнили.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Для того чтобы посадочный материал быстро прошел период адаптации, необходимо выполнить следующие процедуры:

  • внимательно осмотреть саженец на наличие повреждений на корнях;
  • замочить саженец в активаторе роста на 2 часа.

При выборе саженца соблюдаются следующие критерии:

  • саженец должен не иметь видимых повреждений;
  • корни должны быть светло-коричневого цвета без повреждений и уплотнений;
  • на стеблях должно быть не менее 2-3 живых почек.

Правильно подобранный посадочный материал является залогом урожая и быстрой адаптации к новому месту роста.

Схема посадки

Во время посадки необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • в посадочной яме сформировать холм;
  • поместить саженец и расправить корни;
  • установить опору;
  • присыпать саженец питательной смесью и утрамбовать.

После посадки саженец поливается водой, не менее 2 ведер на одно растение.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживается культура в апреле после того, как почва прогреется, допустимо высаживание осенью в середине сентября. Такая культура быстро адаптируется и в меньшей степени подвергается заболеваниям.

Допустимые и недопустимые соседи

Культура нетребовательна к соседям, на одном участке можно высаживать:

Не рекомендовано высаживать алычу вблизи вишни, можжевельника. Такие соседи могут потреблять все необходимые питательные вещества, и алыча снизит свою урожайность.

Характеристики

  • Лама вступает в плодоношение уже на 2 – 3 год после посадки на постоянное место, что говорит о её хорошей скороплодности;
  • цветение приходится на конец апреля — начало мая. Позднее пробуждение цветков спасает их от возвратных морозов и уберегает завязь от плодожорки;
  • по срокам созревания алыча среднепоздняя. Первые фрукты можно срывать уже в конце августа;
  • урожайность сорта отличная. В начале периода плодоношения, на 3-й год, культура уже приносит до 40 кг с дерева. А взрослый экземпляр щедро одаривает урожаем до 300 кг;
  • зимостойкость растения отличная, выдерживает морозы до -36°С. Температурные перепады, когда оттепели сменяются вернувшимися морозами, могут быть опасными. Просыпающиеся цветочные почки выдерживают до -7°С;
  • засухоустойчивость хорошая, жаростойкость тоже на высоком уровне – алыча выдерживает сорокаградусную жару;
  • Лама высокоустойчива к различным грибковым заболеваниям и нашествиям вредителей. Плоды не повреждаются птицами;
  • спелые фрукты склонны к осыпанию;
  • если урожай собран в период технической спелости, он отлично выдерживает перевозки на длительные расстояния;
  • в обработанном хранилище при температуре не выше 3°С и влажности в 85 – 95%, урожай может храниться до 4-х месяцев;
  • использовать собранные плоды можно по-разному – они вкусны в натуральном виде, пригодны для консервирования и переработки на варенье, джем, мармелад, компот, повидло.

Лама обладает нетипичной для большинства гибридов частичной самоплодностью. Чтобы повысить качество и количество плодов алычи, в саду нужен сосед-опылитель. На эту роль отлично подходят Мара и Асалода, которые также были выведены в РУП «Институт плодоводства».

Описание сорта

Алыча Лама относится к полукарликовой культуре и ее выделяет выносливость перед агрессивным природным фактором и возможность выращивания практически в любой климатической зоне.

Высота дерева достигает небольших размеров (от 1,2 до 2 метров), что заметно облегчает собирать урожай и производить агротехнические процедуры. Саженцы имеют кору бордово-красного оттенка, которая с годами темнее и приобретает шершавый вид. Кроны деревьев алычи плоскокруглые и имеют склонность к сильному загущению, но с легкостью поддаются модернизации, изменению формы.

Листья имеют ланцетную форму, могут достигать длины 19 см, у основания сужаются. Листовая пластина обладает пильчатыми краями, а обратная сторона имеет бардовый цвет, который с возрастом переходит в холодные коричневые оттенки. Такой окрас дерево сохраняет все лето.

Нижняя и средняя части побегов алычи включают в себя небольшие цветочки, диаметр которых составляет около 34 мм, они обладают нежно-розовым оттенком и собираются в компактные букеты (по 5-6 шт.).

Плод алычи – слива, в их химический состав входит 10 процентов сахара, яблочная, лимонная кислота, пектин, витаминный комплекс А, РР, С, В, железо, калий. Косточка на половину состоит из масла, которое имеет состав, тождественный миндальному.

Вес плодов может доходить до 50 грамм, самый минимальный – 15 грамм. Покров имеет темный, насыщенный красный оттенок, а в начале осени цвет бывает пурпурный. На внешней стороне кожицы можно заметить множество покровных точек серого цвета.

Плоды этого сорта имеют насыщенный, кисло-сладкий вкус, а дополняет его неприторный аромат с миндальным послевкусием. Мякоть имеет темный цвет с красноватым оттенком, а ее консистенция сочная, напоминает волокнистую структуру. Косточки легко отходят от мякоти.

Алыча Лама имеет следующие преимущества:

  1. Устойчивость перед ярыми морозами. Дерево способно переносить температурный режим до -36 градусов, а уже распустившийся цветок, завязь выдержат -8 градусов.
  2. Сорт устойчив к засухе, доходящей до +40 градусов.
  3. Первые плоды появляются уже на третий год после посадки.
  4. Урожайность очень высокая, с одного дерево собирают до 300 кг плодов.
  5. Плоды достаточно крупные.
  6. Урожай отлично транспортируется, не теряет своих свойств при перевозке.

Как правило, Алыча Лама начинает цвести в середине августа. Одним из недостатков считается ее самобесплодность, необходимо опыление. В качестве опылителя берут различные сорта алычи (самые популярные – Мара, Витьба и Асалода), китайских слив. Чтобы поддерживать высокую урожайность, необходимо каждый год осуществлять обрезание.

Достоинства и недостатки

В качестве преимуществ сорта выделяют:

  • Устойчивость к заморозкам, засухе, дождям и другим атмосферным явлениям;
  • Быстрое созревание плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Возможность транспортировать на длинные расстояния;
  • Устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • Привлекательный внешний вид, что позволяет использовать культуру в декоративных целях.

Среди недостатков опытные садоводы выделяют необходимость наличия опылителей, проведения ежегодной обрезки и возможность осыпания созревших плодов.

Таким образом, алыча Лама – довольно вкусный фрукт, который несложно вырастить. По этой причине он приобрел заслуженную популярность у садоводов. Кроме того, данная культура является отличным украшением участка.

Выращивание и уход

Алыча Мара является светолюбивым растением, поэтому высаживать эти деревья необходимо на южной или юго-западной стороне садового участка, огороженного от сильных ветров. Идеальным вариантом будет место между двумя постройками.

Почва должна быть рыхлой и насыщенной питательными веществами, а уровень грунтовых вод располагаться не ближе чем на 1,5-2 метра к поверхности земли.

Саженцы рекомендуется приобретать в специальных питомниках, чтобы исключить риск покупки некачественного садового материала. Лучше всего приживаются деревца Мары в возрасте от 2-х лет. Следует покупать только те саженцы, которые были выращены в вашем регионе, иначе велик риск, что дерево погибнет.

Высаживают алычу весной, чтобы снизить риск промерзания корней растения. В южных регионах можно делать это и в осенний период.

Пошаговая схема посадки вполне традиционная. Главное, не забыть установить колышек, чтобы привязать молодое растение алычи, а корневую шейку Мары оставить на уровне земли.

При высадке нескольких деревцев сорта расстояние между ними должно составлять 3-4 метра, чтобы в будущем кроны взрослых растений не мешали друг другу.

Уход за алычой Мара также традиционен.

В конце марта – начале апреля необходимо вырыть в грунте небольшие канавки, чтобы вода от растаявшего снега не застаивалась на участке.

В апреле с поверхности ствола Мары удаляют отмершие части коры и производят обрезку деревьев, перекапывание почвы, подкормку азотными удобрениями, прививку черенков и санитарно-профилактическую обработку от грибков и паразитов.

В мае алычу Мара подкармливают минеральными удобрениями. В летний период деревья нужно регулярно поливать (1-2 раза в месяц), а затем рыхлить приствольный круг, и удалять сорняки.

Если урожай ожидается обильным, необходимо заранее установить подпорки.

В сентябре, когда происходит плодоношение и закладка почек на следующий год, уход за алычой Мара должен быть особенно тщательным и включать в себя подкормку органическими или калийно-фосфорными удобрениями, рыхление и прополку.

Осенью, после сбора плодов, почву перекапывают и насыщают минеральными удобрениями. До листопада дереву необходим обильный полив.

Помимо слоя мульчи, сорт Мара не нуждается в дополнительном утеплении, так как является морозостойким, но если регион очень холодный, то молодые саженцы лучше прикрыть. Для подготовки культуры к зиме производят зачистку отмершей древесины, а штамб и основание белят гашеной известью с добавлением сульфата меди. Все дупла необходимо запломбировать, молодую корневую поросль вырезать, опавшие листья убрать граблями и сжечь.

Следует учитывать то, что алыча сорта Мара быстро разрастается и требует более частой, чем другие сорта, обрезки. При правильной и своевременной обрезке Мара лучше плодоносит и приобретает иммунитет к болезням.

Когда и как сажать?
Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной

Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом

В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Подробнее

Как сделать обрезку?
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая
Подробнее

История селекции

Культура распространяется по приусадебным участкам с 2003 года. Полукарликовая алыча сорта Лама выведена известным белорусским ученым-селекционером Валерием Авксентьевичем Матвеевым на основе сеянцев алычи и уссурийской сливы. Он автор многих крупноплодных гибридов деликатного вкуса, которые распространились из Беларуси в соседние и дальние страны. Ученый искал возможность объединить в растении:

  • морозостойкость сливы и выносливость дикорастущей алычи;
  • устойчивость к вредителям;
  • вкус плодов алычи и сливы, приблизив их к десертным показателям;
  • повышение скороплодности.

За рубежом эти сорта чаще известны как русская слива.

Внешний вид и плодоношение

Сорт Лама относится к низкорослым: высота дерева колеблется в пределах 1,3–2 м, что значительно облегчает как уход за растением, так и сбор урожая. Крона плоскоокруглая, склонна к загущению, но формировке поддается легко. Кора коричнево-красная, у взрослых деревьев более темная и шершавая.

Листья ланцетные с пильчатым краем, слегка зауженные у основания, длиной до 18 см. Лицевая часть бордово-зеленая, тыльная – темно-красная. По мере взросления дерева листья приобретают шоколадный оттенок. Благодаря этому необычному свойству краснолистная алыча нередко применяется в ландшафтном дизайне. Осенью листья желтеют.

Цветение приходится на конец апреля – начало мая. Цветки светло-розовые, около 3,5 см в диаметре. Формируются на однолетних побегах, собираются в соцветия по 4–5 шт. Цветение обильное и пышное, отчего дерево выглядит особенно красиво. В качестве опылителей подходят сорта Витьба, Асалода, Мара.

Гибрид относится к среднепоздним – урожай созревает в середине августа. Плоды весят в среднем 30 г. При полном созревании кожица пурпурная или бордовая, с серыми точками и выраженным восковым налетом. В начале сентября может приобрести почти черный цвет.

Мякоть волокнистая, сочная, темно-красного цвета. Вкус приятный, сладкий, с гармоничной кислинкой и миндальным послевкусием. Аромат легкий и приятный, с нотками миндаля. Плоды данного сорта содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), витамины А, С, РР и группы В, калий, железо, пектины. Косточка небольшая, отделяется хорошо.

В этом состоянии они хорошо переносят транспортировку. Плоды Ламы пригодны для употребления в свежем виде и консервирования, приготовления джемов, мармелада, пастилы и т. д. Их также добавляют в острые соусы для мяса и рыбы. Можно использовать для приготовления домашнего вина.

Дальнейший уход

В уходе слива проста

Важно соблюдать всего несколько пунктов:

Полив и подкормки

Несмотря на высокий уровень устойчивости к засухе у краснолистной сливы, полноценное орошение не станет лишним. Его проводят по возможности еженедельно. На каждое дерево должно выливаться по 40-60 л тёплой отстоявшейся воды.

В первый год возделывания молодой саженец может обходиться без подкормок. Удобрения начинают вносить на второй год жизни растения. Так, в весенний период пурпурная слива испытывает потребность в гумате натрия и калийных удобрениях

Осенью важно внести перегной

Важно! На 1 м² делянки применяют по половине ведра органического удобрения. Весной обычно под сливу Писсарди вносят и азотные удобрения, которые позволяют увеличить и ускорить процесс нарастания однолетних приростов

Нормальный уровень плодоношения в летний период может быть обеспечен за счёт фосфорных подкормок. Чтобы помочь растению лучше перезимовать, осенью под дерево вносят определённое количество калия

Весной обычно под сливу Писсарди вносят и азотные удобрения, которые позволяют увеличить и ускорить процесс нарастания однолетних приростов. Нормальный уровень плодоношения в летний период может быть обеспечен за счёт фосфорных подкормок. Чтобы помочь растению лучше перезимовать, осенью под дерево вносят определённое количество калия.

Уход за почвой

Корневая система сливы Писсарди залегает преимущественно в верхних почвенных слоях, вследствие чего ей бывает нужен постоянный приток кислорода и влаги. Обеспечить его можно путём регулярного проведения рыхления грунта. Обычно это делают после очередного орошения. Данная процедура позволяет избавиться от сорных растений, которые могут причинить серьёзный вред культуре, особенно в первые годы возделывания.

По завершении каждого полива и рыхления следует обязательно провести мульчирование. Эту процедуру дополнительно проводят ещё дважды за вегетационный период. Первое проводят весной с целью ускорения прогрева почвы и начала её полноценного функционирования. В этом случае применяют компост или перепревший навоз. Следующее дополнительное мульчирование повторяют осенью, когда начнутся первые заморозки. Оно защитит корневую систему от вымерзания.

Обрезка

Писсарди хорошо относится как к формировочной, так и к санитарной обрезке. Первую проводят для придания растению декоративного вида по соответствующей схеме, вторую — с целью удаления больных, засохших, сильно травмированных стеблей. Обе обрезки осуществляют в весенний период, но заболевшие побеги могут быть вырезаны в любое время года.

Обратите внимание! После придания растению декоративной формы нужно своевременно удалять молодую поросль, которая испортит внешний вид

Подготовка к зиме

Слива Писсарди не обладает достаточной зимостойкостью и морозоустойчивостью, поэтому очень важно подготовить растение к зимнему периоду. Главным образом добиться этого можно за счёт обильного орошения и внесения мульчи

Штамб дерева укрывают соломой, торфом или специальным укрывным материалом, который можно приобрести в специализированных садовых магазинах.

Укрытие сливы на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector