Яблоня уэлси: описание, фото, отзывы опытных садоводов. технология посадки и ухода за яблоней на территории россии

Характеристика сорта

Зимний сорт Уэлси привлекателен для многих садоводов. В частных садах его выращивают чтобы упростить уход за садом. Яблоня устойчива к парше и другим грибковым заболеваниям, поэтому работы по защите от болезней практически не нужны. Обработку проводят в редких случаях, например, массовой эпидемии.

Зимостойкость дерева на среднем уровне, но при снежных зимах оно легко переносит морозы. Любые повреждения низкими температурами быстро и легко восстанавливаются.

Дерево

Дерево Уэлси высокоурожайное и скороплодное. Плодоношение начинается через три-четыре года после посадки. С одного дерева можно собрать около 200 кг вкусных яблок среднего размера. Но это не самый большой результат, снимали с дерева и по 250-275 кг.

Внешний вид яблони данного сорта.

Высота яблони Уэлси достигает 4 метров, оно считается среднерослым. Крона растёт пирамидально, но становится округлой к тому моменту, когда дерево вырастает.

Ветви растут по направлению вверх, их кончики опушены, полностью покрыты небольшими тёмно-зелёными кожистыми листьями. Цветение бело-розовое, соцветия небольшие, обычно открываются в мае.

Плоды

Яблочки среднего размера, до 120 г весом. На фото видно, что по форме они похожи на репу. Кожица тонкая, но плотная, основной оттенок зелёный, но со временем хранения становится золотистым. На поверхности практически полностью располагаются тонкие, размытые розово-красные полосы.

Вкус плодов кисло-сладкий, присутствует тонкий земляничный аромат. В составе плодов много витаминов и сахаров, а также аскорбиновая кислота. Нет точной цифры, какая дегустационная оценка у фруктов сорта Уэлси, но большое количество поклонников может свидетельствовать о высоких вкусовых качествах. Из яблок готовят различные десерты, напитки и с удовольствием едят свежими. Сорт имеет длительный период хранения – до полугода.

Опылители

Яблоня Уэлси непривередлива в выборе соседей. Самыми простыми и распространёнными являются:

  • Звёздочка;
  • Осеннее полосатое;
  • Антоновка;
  • Макинтош;
  • Делишес.

Пример подходящего сорта-опылителя — Делишес.

Главное, чтобы цветение опылителей приходилось на тот же срок, что и цветение Уэлси.

Плодоношение

Плодоношение сорта Уэлси регулярное, без ощутимых переходов и состояний покоя. К тому же оно довольно обильное, фрукты в большом количестве плотно сидят на кончиках ветвей, что напрямую зависит от погодных условий.

Созревание

Созревание растянутое, срок зависит от климатических условий региона, в котором яблоня растёт. Обычно это происходит в сентябре-октябре. Снимают с дерева их полностью созревшими, лучшие вкусовые качества они не теряют долгий срок, могут транспортироваться на большие расстояния и долго храниться.

Морозоустойчивость

Сорт Уэлси считается средним по зимостойкости. Он переносит морозы до -25 градусов, но не больше. При больших заморозках дерево может пострадать. Так, яблоню можно выращивать практически во всех регионах, кроме очень холодных Северных широт.

Яблони в мороз.

Посадка, место, грунты

Требования к месту:

  1. Общие условия стандартные: место светлое, без сквозняков и северного ветра (надо учесть, что морозостойкость средняя). Уэсли теневыносливая, но это не имеет значения – все одно рекомендована локация как можно лучше освещенная, в противном случае вкус яблок ухудшается.
  2. Корневая система не слишком заглубленная, надо учитывать, чтобы грунтовые воды не были близко к поверхности.
  3. Не переносит Уэлси слишком влажные места, заболоченные – в таких условиях, скорее всего, корневище сгниет.
  4. Почвы любые, более или менее плодородные, но не глинистые и не песчаные, не суглинки.

Правила подбора саженца классические:

  • лучшие растения обычно предлагают крупные питомники;
  • можно брать одно или двухлетку — последний вариант особо хорош, желательно в брикете с землей;
  • высота 100 – 150 см;
  • корни упругие, без заломов, гнили, без признаков болезней, вредителей и подобного, это же касается ствола;
  • если возраст большой, то должно быть 2 – 4 упругих побегов; если многолетка, то может быть больше; если малолетка – то по стволу равномерно здоровые почки;
  • корневая шейка должна быть без наплывов, не заглубленная.

Правила по посадки в большинстве обычные, нюансы укажем по ходу описания.

Укоренение хорошее и при весеннем высаживании, и при осеннем. Но в первом случае устойчивость к холодам будет лучше. Надо выбрать день в самом начале апреля, когда вероятность заморозков минимальная. Во втором случае будет идеально, если яму выкопают по весне и оставят на лето.

Если мероприятие весеннее, то осенью локацию для лунки перекапывают, хорошо удобряют, убирают мусор, сорняки. Перед самой посадкой яму рекомендовано подготовить за некоторое время, минимум за 7 дн.

Перед высадкой саженец желательно замочить на 7 – 9 ч. в воде, в которую также можно добавить немного глины (500 г на 10 л). Перед этим также рекомендуют на небольшое время поместить корни в слабый раствор инсектицида или марганцовки (5 г на 10 л).

Подготовка ямы традиционная и тут нет особых требований, поэтому рассмотрим вкратце:

  1. Глубина 80 – 90 см, диаметр 50 – 60 (несколько меньший, чем обычно, так как корни не слишком разветвленные).
  2. Верхний сегмент плодородного грунта снимают, откладывают – готовят из него субстрат. Добавляют приблизительно по 600 грамм различных удобрений (перегноя, торфа, компоста, золы, небольшого количество фосфатов). Минудобрения применяют, только если почва бедная.
  3. Дно вскапывают на 10 см для аэрации. Если местность с поверхностными грунтовыми водами, ситуацию улучшит слой дренажа (до трети вынутого грунта, битые черепки, кирпич, песок, керамзит), его насыпают и поливают 20 – 30 л.
  4. Вбивают около центра колышек для подвязки, впрочем, его (один или несколько) можно вбить и после засыпки, в том числе и по краям ямы. Снимают не раньше третьего года развития деревца.
  5. Дальше засыпают субстрат, делают из него пирамидку, устанавливают на нее корни саженца, расправляют по сторонам, переплетений не должно быть. Засыпают остальной плодородный грунт постепенно, послойно, слегка трамбуя (воздушных карманов не должно быть).
  6. Шейка должна выступать над поверхностью на 5 – 8 см, а лучше на 7 – 10 см, место прививки, таким образом, будет выступать на 4 – 5 см.
  7. После засыпки грунт утрамбовывают, но не без чрезмерных усилий, от ствола отступают около 50 см и на этом расстоянии формируют небольшой вал, внутрь заливают 25 – 30 л воды.

Если питомник снабдил саженец брикетом с качественным субстратом (как на фото выше), то его просто можно оставить, соответственно, не потребуется готовить такую смесь самому (или ее можно сделать и засыпать по периметру лунки), формировать холмик и пр.

Расстояние между деревцами минимум 2 – 3 м, если это карликовые подвои, и от 3, а лучше от 4 – 5 м для сильнорослого вида.

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Уэлси полностью устойчив к опаснейшему заболеванию яблонь — парше, которое нередко приводит к потере значительной части урожая яблок многих других сортов. Поэтому не приходится бояться за урожай Уэлси в дождливые годы. Не очень страшна ему и мучнистая роса. Остальные болезни поражают этот сорт умеренно, они, как и вредители, те же, что и у остальных яблонь.

  • Мучнистая роса проявляется, как белое опушение листьев. Впоследствии оно буреет, листья засыхают, а грибок переселяется на плоды. Лечение несложное, эффективны препараты Топаз или Строби.

    К счастью, мучнистая роса редко одолевает Уэлси

  • Плодовая гниль, или монилиоз, – заболевание, без которого не обходится ни одна яблоня: плоды, загнивающие уже на дереве, видели все. На Уэлси доля поражённых плодов обычно крайне мала. Поэтому обработку применяют лишь в крайних случаях; пользуются препаратами Скор или Фундазол.

    Десяток загнивших плодов на дереве можно себе позволить, но при большем распространении болезни надо что-то придумывать

  • Цитоспороз — грибковое заболевание, при котором поражённые участки коры засыхают и покрываются мелкими бугорками. Болезнь быстро развивается, затрагивая все части дерева. В случае сильного поражения лечение невозможно, на начальных стадиях вырезают поражённые участки вместе с соседними здоровыми. Срезы дезинфицируют раствором медного купороса.

    Цитоспороз — одно из опаснейших заболеваний

Среди вредителей наиболее опасны плодожорка, яблонная тля и цветоед.

  • Цветоед — небольшой тёмный жучок с хоботком, выгрызает бутоны, которые темнеют и засыхают. С ним редко борются химикатами (например, Актарой), гораздо безопаснее механический метод. Рано утром, по холодку, оцепеневших жучков стряхивают на подстилку и уничтожают.

    Этот симпатичный слоник вполне может лишить нас урожая

  • Яблонная зелёная тля очень опасна тем, что высасывает соки из молодых побегов, чем приводит к их гибели, причём она размножается всё лето. Иногда тля приводит и к гибели всего дерева. К счастью, против неё эффективны многочисленные народные средства, такие, например, как табачный настой или отвары полыни.

    Тлю постоянно сопровождают муравьи, поэтому бороться надо и с ними

  • Плодожорка — это маленькая бабочка, личинок которой знают все. Это — те самые «червяки», поедающие яблочки вместо нас. Полностью уничтожить плодожорку можно лишь постоянным опрыскиванием яблонь химикатами (а зачем нам такое?). Но использование ловчих поясов и своевременный сбор падалицы сводят потери урожая к минимуму.

    Можно, конечно, поделиться с плодожоркой несколькими яблочками, это лучше, чем кушать хлорофос, но бороться с ней всё-таки надо

Подвиды сорта

В питомниках нашей страны этот сорт встречается под разным названием: Изобильное, Плодородное, Тарутсское розовое, Урожайное и Тартусская роза.

В некоторых регионах можно встретить стелющуюся форму сорта Уэлси — это зимостойкая, скороплодная яблоня с высокой устойчивостью к болезням (и к парше).

С одного деревца можно снять до 12 кг плодов ярко-красного цвета с нежной и сладкой мякотью кремового оттенка.

Яблоня – это плодовая культура, которая популярна и широко известна на всей территории нашей страны и за ее пределами.

Удивительно красиво выглядят яблони в период цветения, а ее плоды обладают замечательным вкусом и богаты витаминами.

Плоды хранятся в свежем и переработанном виде, позволяя человеку получать полезные вещества в течение всего календарного года.

Необходимо изучить соответствующую литературу, подобрать:

  • Сорт яблони по условиям выращивания и требуемого результата;
  • Подготовить место для посадки;
  • Найти продавца саженцев.

Не проработав все перечисленные мероприятия, можно допустить ошибки, которые негативным образом скажутся на развитии деревьев или вообще приведут к их гибели.

Среди многообразия существующих сортов яблонь сорт Уэлси отличается устойчивостью к болезням и холодам. Рассмотрим этот сорт более внимательно.

Яблоня сорта Уэлси является материнским сортом при селекционной работе.

При выращивании новых деревьев используют карликовый и полукарликовый подвой, этой работой занимаются специализированные селекционные центры, а также садоводы любители.

Посадка и уход

Для посадки оптимально выбирать места, такие же, как и для любого сорта яблони средних размеров. В весенний период талая вода на участке не должна застаиваться, а в летний — не скапливаться дождевая вода. Оптимальный уровень грунтовых вод — не меньше 2 метров. Растение следует высадить рядом с забором или домом, чтобы уберечь от северного ветра.

Почва

Яблоня комфортно будет расти на нормальных или слабокислых почвах. Оптимально, если это будет чернозем, супесь. Плодородную смесь нужно готовить заранее. Потребуется:

  • перегной или компост – одно ведро;
  • древесной золы — 0,5 литровой банки;
  • нитроаммофоска — 1ст. ложка;
  • Торф – одно ведро.

Яму следует сделать среднего размера — 80*80 сантиметров. Приготовить ее необходимо за 7-14 дней до посадки. Если речь идет о глинистом грунте, то потребуется дренаж. Можно использовать гальку, битый кирпич. Половина плодородной смеси высыпается в центр ямы, а вторая потребуется для засыпки корней.

Схема посадки растения стандартная: расположить саженец на холмике, расправить аккуратно корни, далее засыпать плодородной смесью.

Затем утрамбовать землю таким образом, чтобы не повредить корневую систему. Корневую шейку углублять не нужно, она должна виднеться на 8 см над уровнем почвы. Сформировать приствольную лунку. Полить 3-мя ведрами воды.

Уход

Уход стандартный:

  • Регулярный полив;
  • Удаление сорняков;
  • Профилактика от болезней и вредителей;
  • Своевременная обрезка (формирующая , санитарная, омолаживающая);
  • Мульчирование;
  • Подкормка;
  • Рыхление почвы.

Первые три года после высадки необходимо рыхлить почву приствольной лунки. Особенно, если речь идет о плотных суглинистых грунтах, которые плохо пропускают воздух. Рыхлить следует сразу после полива, частота рыхлений – один раз в месяц.

Полив и удобрение

Полив важен в период цветения и формирования завязи плодов. Молодые саженцы (до 7 лет) нуждаются в еженедельном поливе. На один ствол должно приходиться три ведра воды. Для взрослых деревьев – 4-5 ведер, но частота полива – один раз в две недели.

Зачастую регулярность полива может зависеть от климатических условий. В период дождей полив можно уменьшить, а в засуху — увеличить.

Мульчирование уменьшает испарение влаги и снижает появление сорняков. Для мульчирования следует использовать сухую траву, солому, компост или перегной.

Подкормки осуществлять надо на протяжении всего вегетационного периода:

  • Весной – 1 столовая ложка нитроаммофоски на 1 кв. м;
  • Период цветения – калийная соль + суперфосфат по 1 столовой ложке на 1 кв. м;
  • Осенью – древесную золу – 0,5 килограмма на кв. м.

Обрезка

Санитарная обрезка должна осуществляться каждый год, начиная со второго года после посадки. Удалять нужно все поврежденные ветки и побеги, которые засохли или растут внутрь кроны. Обрезать нужно на кольцо выше наружной почки, срезы надо обработать садовым варом. Оптимальное время для обрезки — февраль, март.

Формирующая обрезка должна осуществляться весной. Основной проводник следует обрезать на три верхние почки. Ветви первого и второго порядка подрезаются снизу вверх острыми инструментами над почкой. Каждый год нужно укорачивать побеги, которые загущают дерево. Для того, чтобы сформировать крону у взрослого дерева, потребуется сучкорез, а для молодых деревьев будет достаточно секатора.

Опылители

Опылителями могут быть:

  • Осеннее полосатое,
  • Антоновка,
  • Звездочка.

Так как сорт Уэлси обладает частичной самоплодностью, поэтому уровень завязываемости без опылителей низкий, примерно 3-7 %.

Описание плодов

Одно яблоко сорта Уэлси весит, в среднем, 100 грамм. Плоды обладают высокими транспортабельными качествами: способны преодолевать большие расстояния без потери товарного вида и вкусовых свойств. Кожица отличается прочностью одновременно с эластичностью — это и позволяет плодам хорошо транспортироваться.

Окраска яблок очень красивая, яркая — красная с малиновым отливом. Иногда встречается и желто-оранжевая окраска, тоже вполне нарядная. Видны также и подкожные точки на поверхности яблок — это одна из отличительных черт сорта.

Мякоть характерного белого цвета с желтоватым оттенком. Если кожура алая, возможны прожилки в мякоти красного цвета. На вкус яблоки очень приятные — кисло-сладкие, с упором на сладость.

Но если выдается дождливое лето, вкус плодов может стать более травянистым, пресным. У яблок данного сорта еще и очень приятный аромат — медово-яблочный, насыщенный.

Очень вкусны яблоки Уэлси свежими, но также могут использоваться и для консервации: компотов, соков, повидла, вина. В плодах содержатся высококачественные фруктовые сахара, выводящие шлаки пектины, витамин С и прочие необходимые организму вещества.

Описание сорта яблони Уэлси

Это один из американских сортов яблонь, что успешно распространился по всему миру благодаря своим характеристикам. Считается, что сорт относится к зимнему созреванию, а на юге может быть позднеосенним. Уэлси обладает особой устойчивостью не только к морозам, но также к болезням и вредителям, за что высоко оценивается садоводами. Легко поддается культивации практически во всех областях России за исключением Сибири и Дальнего Востока.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды относят к зимним крупноплодным, они отличаются очень хорошей лежкостью, ведь в погребе они могут храниться не менее 5-8 месяцев. Зрелость наступает во второй половине сентября, а при холодной погоде и до первой части октября. Яблоки ярко выраженной реповидной формы, приплюснутые, обычно гладкие, но бывают с точками. В ранней фазе созревания кожица имеет желто-зеленый оттенок, который по мере поспевания превращается в золотистый и покрывается красивым полосато-красным штриховым румянцем. По химическим характеристикам можно выделить некоторые показатели на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 185,1 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота – 10.2 миллиграмма.
  • Совокупность сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 10-10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.61%.

Эти яблоки имеют кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, дегустационная оценка их составляет 4.2-4.4 балла из 5. Кожица у них тонкая, но довольно плотная, что положительно влияет на транспортировку. Мякоть белая, однако в некоторых случаях бывает наполнена розовыми красивыми прожилками. Во многом вкусовые качества Уэлси зависят от климатических условий региона выращивания.

Яблоня Уэлси: характеристики

Крона и корневая система

Деревья обычно средних размеров, редко вырастают более 4-5 метров. Садоводы стараются ограничивать рост при помощи обрезки для удобства сбора урожая. Молодые саженцы и деревца имеют ярко выраженную широкую пирамидальную форму, которая с годами превращается в шаровидную. Листья крупные, редкие, кожистые и шероховатые, блестящие со рваным (сильноволнистым) краем. Обычно все скелетные ветви направлены вверх и поникают на кончиках. Они отходят от основного ствола преимущественно под острым углом, что при обильных урожаях нередко приводит к их откалыванию. Уэлси принято считать среднераскидистым, он может занимать в диаметре 3-5 метров. Корневая система не очень разветвленная, наличие центрального стержня зависит от подвоя. Зато чувствительность к влаге очень велика, это нужно учитывать, рассчитывая полив.

Урожайность и опыление

Этот сорт считается действительно высокоурожайным. В реестре Всероссийский научно-исследовательского института селекции зарегистрирован рекордный урожай с одного дерева 275 килограммов.

Это самоплодный сорт, который не нуждается в перекрестном опылении с другими яблонями. Это играет очень важную роль для многих садоводов, ведь деревья не зависят от погоды, что напрямую влияет на поведение насекомых-опылителей.

Высокая урожайность Уэлси напрямую влияет на размеры плодов. Чем больше их поспевает на ветках, тем они будут мельче. Причем на вкусовые качества яблок это никак не отразится.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что Уэлси является зимнеплодным сортом, особой устойчивостью к морозам он не обладает. Он довольно неплохо переносить температуры до 22-25°С мороза. Однако более низкие показатели могут привести к подмерзанию верхушки и ветвей и даже к гибели всего растения. Однако, при должном утеплении и уходе, можно уберечь яблони и при -30°С.

Главным достоинством сорта многие садоводы считают иммунитет его к парше. Яблони Уэлси никогда ею не болеют. Однако другие заболевания могут с легкостью «подхватить». Поэтому не помешает производить регулярную обработку подходящими препаратами, вовремя убирать из-под дерева опавшую листву, а тем более, гниющие плоды.

Подвои и подвиды: особенности

Выращивают Уэлси на самых разных подвоях, без сильного изменения размеров плодов или урожайности: карликовый, полукарликовый, стелющийся.

Последний – наиболее морозоустойчивый вид. Однако при выращивании на Дальнем Востоке или в Сибири все равно нужно укрывать деревья от морозов, чтобы побеги не получили ожоги. На высокорослом подвое Уэлси не выращивают. Хорошо приживается сорт на подвоях сеянцев Ранетки скороспелой, Конфетном и клоновых вариантах.

Эти яблони сам выступают качественным подвоем для многих сортов, а также доступны в качестве материнского для следующих подвидов: Бежин луг, Аэлита, Пижма.

Особенности выращивания и ухода

Конечно же, характеристика яблонь – это важная часть, ведь садоводу следует знать, с каким растением ему предстоит иметь дело. Но есть также такая часть, как особенности посадки и ухода, и в этой главе мы как раз более подробно расскажем об этих аспектах.

Высадка яблонь может производиться в осенний или весенний период, и эта процедура является совершенно стандартной для многих саженцев плодово-ягодных деревьев. Если мы имеем территории, на которых отмечается глубокое залегание грунтовых вод, то яма должна быть около 70 сантиметров в глубину и примерно один метр в диаметре

Лучше всего подойдет освещенное место, где нет сквозняков, и дерево будет защищено от порывистых ветров, это очень важно, ведь из-за ветра могут осыпаться плоды, и, соответственно, будет потеряна определенная часть урожая. Лучше всего под посадку выбирать суглинистые или песчаные почвы, они идеально подходят для растения

Заглублять корневую шейку нельзя, она в любом случае должна быть примерно на 5-7 сантиметров от поверхности грунта, это главное правило при посадке саженцев яблонь и других садовых плодово-ягодных растений. Полив – важная часть, так как яблони достаточно требовательны к этому процессу, и яблоня Уэлси не является исключением. Тем не менее, ориентироваться следует также и на погодные условия. Если погода стоит дождливая, то поливать можно чуть реже, а если дожди отсутствуют, то оптимальная частота полива – один раз в десять. Дней. При этом стоит организовывать обильный полив, после этого почву в приствольном кругу рыхлят, чтобы проветрить корневую систему и дать воде проникнуть глубже, к корням.

Обрезка и подкормка

Обрезка является крайне важной процедурой, ее следует выполнять каждый год, желательно с самого первого года посадки саженца, чтобы растение адаптировалось к этой процедуре, и чтобы крона росла в соответствии с той формой, под которую дерево обрезают садоводы. Производят также омолаживающую обрезку, чтобы поддерживать высокий уровень урожайности растения

Для этого убирают все старые, сухие или сломанные ветви, и это позволяет новым отрастать и развиваться. Укорачивание веток позволит избежать их разлома.

Несмотря на то, что растения в целом неприхотливы, яблоня Уэлси также нуждается в подкормке. Обычно для этого используют навоз, смешанный с водой; птичий помет или раствор, который содержит в себе древесную золу и некоторые микроэлементы, которые стимулируют рост дерева, а также регулируют уровень его плодоношения. Подкормку необходимо производить несколько раз в год, ориентируясь на общее состояние дерева.

Прививка и плодоношение

Сорт Уэлси можно прививать на другие сорта яблонь. Для этого отлично подходят Конфетное дерево, Сеянцы пурпурной ранетки, а также кленовые подвои нескольких форм. В качестве опылителей можно выбрать такие сорта, как Макинтош или Антоновка, Боровинка или Делишес. Они цветут и плодоносят в одно и то же время, поэтому идеально подойдут для такого синхронного опыления и дальнейшего развития. К тому же, опылители позволяют в двустороннем порядке повышать уровень урожая, а это лишь заметный плюс, от которого необходимо отталкиваться, если принимать решение об опылении яблони.

Начало плодоношения приходится примерно на пятый год после посадки, в благоприятных регионах и при благоприятных климатических условиях это становится возможным уже на четвертый год. Цветение обычно начинается в мае, плоды созревают уже к сентябрю. Плодоношение очень обильное, так что это следует отнести к положительной характеристике данного сорта. Плоды хранятся в течение нескольких месяцев, лояльны, если транспортировать их с одной территории на другую.

Яблоня уэлси опылители

Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони. Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах.Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством «сидячих» плодовых сумок.

Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. В питомнике сорт характеризуется сдержанным ростом. Почки широкие, опушенные, выпуклые. Чечевички многочисленные, крупные, круглые. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые («шагреневые»). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки длинные, тонкие, среднеопушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. В питомнике однолетки тонкие, среднеопушенные. Цветки средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые.

Плоды (рис.) зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка глубокая, конусовидная. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые. Семена заостренные, темно-коричневые. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%.Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины – конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают. Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения. Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов, значительное варьирование вкуса плодов по годам.Уэлси оказался ценной исходной формой при селекции новых сортов. С участием Уэлси создано более 30 новых сортов, в том числе: Алтайское румяное (Горноалтайское х Уэлси) селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое) и Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная) селекции ВНИИСПК. Ряд сортов с участием Уэлси создано за рубежом. Один из первых иммунных к парше (с геном Vf) сортов – Прима также создан с участием Уэлси.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Уэлси , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристики сорта

Плоды — небольшого размера и массы (90-150 г), имеют тонкую, но в то же время плотную, гладкую и блестящую кожицу. Форма их чаще напоминает репу, реже — округлая. Цвет — жёлтый, после полного созревания, золотистого оттенка яблоки, покрываются красными полосами. Сочная плотная мякоть зеленоватого оттенка имеет сладкий, с едва уловимой кислинкой вкус.

Под кожицей можно наблюдать красноватые прожилки.

Спелая мякоть плодов (100 г) содержит:

  • сахарозы — до 11%;
  • кислот — 0,6%;
  • витамина С — более 10 мг;
  • пектина — около 11%;
  • активных соединений — 190 мг.

Вкус их оценивается на 4,6 балла, а внешний вид — на 4,5 по пяти бальной шкале.

Яблоки Уэлси пользуются огромным спросом для детского питания. Также их кушают свежими, замачивают или сушат. Можно из них сварить варенье или джем, выжать сок или закатать компот.

Урожайность

Плодоносить яблоня начинает рано. Уже на третий год можно увидеть на ней первые плоды, а, начиная с шестого года жизни, сорт даёт стабильно-высокие урожаи (до 50 кг) со слабо выраженной периодичностью. На 12 год урожайность достигает своего пика.

При хорошем уходе, одно дерево может приносить до 250 кг ароматных плодов за один сезон. Часто, от большой нагрузки ветви обламываются, а яблоки осыпаются раньше времени.

Из-за большого количества плодов на дереве, может произойти их обмельчание, поэтому прибегают к регулированию урожая путём удаления завязей.

Цветение и опыление

Цветёт яблоня пышно и дружно. Почти из каждого цветка образуется завязь. Цветение происходит, обычно, в середине мая.

Сорт — самобесплодный, поэтому сажать его в одиночку нельзя. Яблони сорта должны окружать другие виды яблоневых деревьев, цветущих одновременно с Уэлси.

Для опыления хорошо подходят:

  • Антоновка;
  • Делишес;
  • Боровинка;
  • Мекинтош.

Описание дерева

Плодовое дерево вырастает средних размеров. Отличается широкой пирамидальной кроной, которая восхищает своей густотой. Ветви, смотрящие вверх, характеризуются пикантно опущенными вниз концами. Мелкие листья со скрученными верхушками имеют тёмно-зелёный цвет, и волнистые края.

Среднего размера розоватые цветы появляются из светло-фиолетовых бутонов. Распускаются практически одновременно. Лицезреть цветение Уэлси — верх удовольствия!

История происхождения сорта

По правде говоря, Уэлси не совсем заморский сорт. Несмотря на то, что создан он был в Америке в 1860 году, в его выведении принимал участие наш вид яблонь, культивируемый в Сибири.

После тщательного изучения полученного сорта, советские учёные сделали вывод, что Уэлси подходит для выращивания в некоторых регионах нашей страны и внесли его в Государственный реестр для культивирования в отдельных районах, а в дальнейшем, использовали в селекционных целях, выводя из него новые сорта яблонь, количество которых исчисляется десятками.

Подходящий регион и климат

Согласно Государственному реестру, выращивание Уэлси допустимо В Северно-Кавказском, Северо-Западном, Центральном, Центрально-Чернозёмном и Нижневолжском регионах.

Несмотря на это, сорт так полюбился садоводам за хорошую морозоустойчивость (до -25°С) и остальные качества, что его начали культивировать и в других регионах, в том числе и Северных. В Ленинградской области Уэлси неплохо чувствует себя в зимний период. Встречается он в Сибири и на Урале, где также хорошо переносит зимовку, однако, лишь при наличии укрытия на зиму.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к появлению парши, но поддаётся другим заболеваниям, таким, как плодовая гниль, цитоспороз, мучнистая роса, а также нашествию вредителей — яблочной плодожорки и боярышницы.

Профилактическая обработка плодовых деревьев дважды за сезон поможет защитить растения и урожай от неприятных моментов, связанных с заболеваниями и поражением насекомых-вредителей.

Применение

Уэлси выращивают в больших хозяйствах и частных домашних садах. Выращенные яблоки ценятся в сыром виде из-за их аромата и нежного десертного кисло-сладкого вкуса. Плоды используют в кулинарии, диетическом питании, в косметологии. Грызть сырые яблоки полезно для очищения зубов и массажа десен.

В кулинарии

Употребляют свежими, сушеными, заготовляют яблочные чипсы, делают пастилу, соки, пюре. Из кисло-сладких яблок получается замечательная ароматная начинка для пирогов. Благодаря пектину в составе, из яблок хорошо готовить повидло, желе, мусс, джем.

В медицине

В яблоках высокое содержание пектина. Это вещество помогает выводить из организма тяжелые металлы. Еще яблоки – хорошее желчегонное. Ежедневное употребление этого фрукта приводит в норму кишечник, снижает вероятность запоров, улучшает работу печени, сердечно-сосудистой системы.

При простуде рекомендуют пить настой из сушеных яблок и шиповника.

При похудении

Сорта Уэлси рекомендованы для диетического питания, а значит, применимы в составе различных диет при похудении. Калорийность фрукта – всего 50 ккал на 100 г. Лучше всего есть яблоки печеными, они богаты кальцием и не вызывают такого аппетита, как свежие фрукты.

В косметологии

Ежедневное употребление такого полезного фрукта, как яблоки, улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос. Дома из яблок делают омолаживающие и тонизирующие маски для лица. Яблочная мякоть обладает отшелушивающим и отбеливающим действием, возвращая коже свежесть.

В промышленной косметологии делают шампуни с яблочным экстрактом для жирных волос, маски с яблоками, стимулируют регенерацию клеток, помогают бороться с перхотью. Экстракт используют и в кремах против целлюлита для повышения тонуса тканей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector