Яблоня мельба: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Селекция и описание сорта Мельба

Яблочный сорт Мельба – востребованный сорт, который созревает летом. Дерево было выведено еще в прошлом столетии канадскими селекционерами. Популярное растение получило свое название в честь оперной певицы. В Советский союз яблоня попала лишь в 1947 году и, удачно пройдя испытания, была занесена в госреестр. Сегодня культура выращивается в крупных и мелких домохозяйствах.

Разновидности

Различают несколько разновидностей яблочного сорта Мельба, которые обладают схожими характеристиками.

Дочь Мельбы

Данный сорт выступает гибридом, который характеризуется высокой морозоустойчивостью. Также Дочь Мельбы обладает иммунной защитой против парши. На плодах присутствуют розовые вкрапления. Вес одного плода достигает 130 г. Урожайность этой культуры доходит до 30 кг.

Мельба Ред или Красная

Яблоневый сорт Красная Мельба отличается повышенной устойчивостью к низким температурам, поэтому считается более районированным сортом. Гибрид плодоносит до 80 кг с одного взрослого дерева. Плоды этого сорта обладают красным румянцем и небольшим количеством вкраплений под кожицей. Плод с этого дерева весит около 150 г.

Карликовая

Полукарликовая Мельба вырастает до двух метров в высоту. Такое деревце дает урожай спустя четыре года и живет не более 15 лет. Преимущественно вес плодов составляет от 120 до 150 г. Основная окраса яблок – зеленая с красным румянцем. Форма дерева стелющаяся, ствол и ветви гладкие, а побеги – опушены.

Высота дерева и ширина кроны

Мельба относится к среднерослому сорту, поэтому высота яблони зачастую не превышает четырех метров. Как правило, культура достигает всего 3-х метров. До трехлетнего возраста яблоня – колоновидная, а затем начинает постепенно формироваться крона. Дерево выглядит среднераскидистым, округлым и немного вытянутым вверх. В диаметре достигает семи метров. Ствол деревца толстый, темно- коричневого окраса. Зеленая часть продолговатая по форме, листы светлого зеленого цвета. Ветки опущенные, по диаметру – средних размеров.

Цветение и опыление

Цветение дерева приходится на раннюю весну. Цветет яблоня крупными цветками, которые обладают розово-белым оттенок с фиолетовыми прожилками. Созревают плоды в конце года. Плодоношение у сорта длительное и может растягиваться до одного месяца. Мельба – это самоплодная яблоня, однако этот процесс происходит мало результативно. В связи с этим садоводам рекомендуется высаживать поблизости яблони-опылители. В качестве опылителей зачастую используются такие сорта: Антоновка, Боровинка, Старк Эрлист.

Сроки созревания и характеристика яблок

Яблоневый сорт Мельба плодоносит на третий год после высадки. Первая урожайная отдача созревает под конец лета, плоды обладают высокими вкусовыми показателями, хорошо поддаются транспортировке и могут долгое время храниться в непереработанном виде. Плоды яблочного сорта довольно крупные, округлые, обладают сочною мякотью с кисло-сладким вкусом. Сами яблоки красные с розовым отливом, кожица – плотная, но при этом довольно гладкая. В среднем вес одного плода достигает 150 г. Вкус урожайной яблони по пятибалльной шкале оценивается в 4,5.

Зимостойкость и иммунитет яблони

Яблоня Мельба характеризуется слабой зимостойкостью, поэтому данную культуру не рекомендуется выращивать в северных районах страны и Дальнем Востоке. Другие разновидности этого сорта более зимостойкие. Также стоит отметить, что Мельба не обладает иммунитетом против парши.

Парша

Описание и характеристики сорта Мельба

Нелли Мельба — оперная дива, в честь которой назван один из самых популярных сортов яблок

Яблоня Мельба (иногда название сорта пишется как «Мелба») получена в Канаде в 1898 году путём свободного опыления природного сорта Макинтош (McIntosh). Тот, кто впервые получил семена на селекционной станции, видимо, был страстным меломаном. Название гибрид получил в честь одной из самых известных оперных певиц того времени — австралийки Нелли Мельбы. Несмотря на то что ему более века, сорт считается довольно молодым по меркам плодовых деревьев.

Средний вес яблок с Мельбы — 150 г, но встречаются и такие экземпляры

В России и странах бывшего СССР сорт быстро завоевал популярность. В Государственный реестр его внесли в 1947 году. В настоящее время Мельба встречается везде, где позволяет климат. Исключением являются Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Деревья этого сорта среднерослые (до 3 м), крона широкая, округлой формы, не слишком густая. На карликовом подвое дерево ещё ниже — 1,8–2 м. Кора окрашена в бурый цвет с оранжевым или ржавым оттенком. Крона формируется довольно медленно. Первые несколько лет яблони больше похожи на колоновидные.

Светло-зелёные листья овальной формы, вытянутые. Иногда наблюдается желтоватый отлив. На самых старых ветках из-за развитой центральной жилки немного вогнуты. По всему краю идут мелкие зубчики.

Цветы очень крупные. Лепестки белые, у основания нежно-розовые, плотно прилегают друг к другу. Иногда даже образуется небольшой нахлест. Бутоны почти лиловые.

Цветущая яблоня украсит собой сад

Плоды созревают в середине августа. Если лето было не слишком тёплым — в начале сентября. Яблоки среднего размера, массой 130–150 г, отдельные экземпляры — до 200 г. Форма округлая, к основанию яблоко слегка расширяется, поэтому кажется приплюснутым и напоминает конус. Кожица плотная, но очень тонкая, гладкая, покрыта сизым «восковым» налётом. Созревшие яблоки светло-зелёные, с полосатым «румянцем» там, где на плоды попадало солнце. Ярко-красное пятно покрывает примерно половину площади поверхности яблока. В этом месте хорошо заметны мелкие подкожные точки, белые или бледно-жёлтые.

Мякоть очень нежная и сочная, хрустящая, мелкозернистая, почти снежно-белого цвета. На вкус яблоки кисло-сладкие, с изумительным ароматом карамельных конфет.

Мякоть яблока с Мельбы почти идеально белая

Мельба — это не только вкусные, но и полезные яблоки. В них содержится:

  • сахар — 10–11%;
  • титруемые кислоты — 0,75–0,8%;
  • пектин — около 10%;
  • витамин С — 13–15 мг на 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта относится:

  • Скороплодность. Первого урожая можно ждать через 4 года после высадки саженцев в грунт.
  • Урожайность. С одной яблони старше 10 лет ежегодно можно собирать 50–80 кг плодов.
  • Внешний вид плодов. Яблоки не только вкусные, но и очень красивые. Это немаловажный фактор для тех, кто их продаёт и выращивает в промышленных масштабах.
  • Лежкость. В подходящих условиях яблоки пролежат до середины зимы. К тому же они практически не страдают при транспортировке.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Недостаточная зимостойкость. Однако на базе Мельбы селекционерами выведено множество более устойчивых к холодам гибридов (Каравелла, Заветное, Раннее Алое, Красное Раннее, Прима, Мельба Ред, Дочь Мельбы), сохранивших лучшие качества «родителя».
  • Слабая сопротивляемость парше.
  • Нерегулярность плодоношения. Чем старше становится дерево, тем реже оно плодоносит. Предсказать, будет ли урожай в этом году, невозможно, так как цикличность плодоношения не просматривается. Но это общая беда большинства плодовых и косточковых.
  • Самобесплодность. Для того чтобы завязались плоды Мельбы, вам нужно высадить ещё несколько яблонь разных сортов.

Молодые яблони сорта Мельба стабильно приносят урожай

У Мельбы есть так называемые клоны:

  • Мельба Ред (или Мельба Красная). Самобесплодный сорт, выведен в Канаде. Крона больше похожа на конус, чем на шар, дерево сильнорослое. Меньше поражается паршой. Отличается от основного сорта ярко-красной, почти малиновой окраской плодов. По размеру они в среднем на 50 г больше классической Мельбы.

  • Дочь Мельбы. Родина клона — Ленинградская область (Павловская опытная станция). Он также превосходит «родителя» по массе плодов и устойчивости к парше. Если посадить оба сорта рядом, они будут друг для друга отличными опылителями. Однако хранится урожай не более месяца. Этот клон лучше переносит зимние заморозки. Он подойдёт для выращивания на всей территории России. Но, разумеется, добиться максимальной урожайности в Сибири и на Урале не получится

Характеристика плодов и побегов

Сорт Мельба – это наиболее молодой сорт летних яблок канадского происхождения, который был получен в 1898 году через свободное опыление семян. Этот сорт был назван специально в честь австралийской оперной певицы, которую звали Нелли Мельба. Яблоня Мельба за очень короткий промежуток времени получила распространение по всему миру.

Деревья яблони небольших размеров и имеют немного приподнятую, широкоокруглую форму кроны. В первый год жизни ствол у яблони прямой и толстый, ветви имею кору бурого или оранжевого цвета. Смешанный тип плодоношения. Побеги у Мельбы средне толщины и немного опущены.

Листья продолговатые и немного изогнуты, очень часто они очень близко расположены друг к другу, образуя нахлест, также листья становятся более изогнутыми при сильных побегах.

Деревца Мальбы цветут крупными и очень красивыми бутонами, обычно бело-розового оттенка.

Плоды у яблони среднее или более крупного размера, они обычно слабо ребристые и округло-конической формы. Средний вес яблочка может составить 130-150 грамм, но может дойти и до 220 грамм. У яблок очень гладкая и нежная кожица, приятная на ощупь, т. к. она покрыта восковым налетом. Цвет плодов бывает светло-зеленым, а когда яблоки поспевают, то они становятся беловато-желтыми с легким розовым румянцем.

Очень сильно у яблок заметны белые подкожные точки. Плодоножка очень тоненькая. Семена крупные, темно-бурого цвета и с продолговатой формой.

Яблони такого сорта не очень хорошо опыляются и если вы хотите, чтобы летом она вас порадовала большим количеством плодов, то нужно провести дополнительное опыление.

У яблони Мельбы очень сочная и вкусная мякоть с невероятным ароматом, который похож на запах конфеты, но с кисло-сладким вкусом. Плоды яблони идеально подходят для приготовления повидла, компота и сока. В этих яблоках очень много витамин и полезных веществ. Поэтому очень часто из этих яблок делают сок для маленьких деток.

Плоды всегда собирают в середине августа и до конца сентября. Яблоки могут сохранять свежесть около 2 месяцев, но только если они будут лежать в холодильнике или в погребе. Если вы сорвете плоды немного не поспевшими, то яблоки могут храниться от 4 до 6 месяцев, но в прохладных местах. Плоды хорошо переносят перевозку и очень часто их выращивают специально для того, чтобы потом продать.

Яблоня Мельба отличается высокой скороплодностью, если хорошо за ней ухаживать, то плоды можно собирать уже на 3 год после посадки. Молодые яблони плодоносят обильно каждый год, а уже старые деревца плодоносят с периодичностью.

Деревья обладают чувствительностью к морозам, небольшой мороз до –20 градусов они смогут перенести, а вот ниже 20 градусов, уже нет.

Яблоня Мельба

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Ветви с буровато-оранжевой корой. Тип плодоношения смешанный, но основная масса плодов у взрослых деревьев формируется на кольчатках.

Побеги средней толщины, среднеопушенные. Листья продолговатые, овальные, слабоизогнутые, на сильных побегах выпуклые, вздутые вверх, светло-зеленые, часто с желтоватым оттенком. Край листа городчатый. Однолетние растения почти прямые, толстые, с блестящей корой светло-вишневой окраски и свисающими книзу краями листьев. Цветки крупные, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, округлые, сомкнутые, слегка находят друг на друга, рыльца пестика ниже или на уровне пыльников.

Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Наибольший диаметр ближе к основанию плода. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Подкожные точки белые, средней величины или мелкие, хорошо заметные на окрашенной части плода. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка средней длины, тонкая. Блюдце средней глубины, узкое, складчатое, чашечка закрытая. Сердечко средней величины, в форме луковицы. Семенные камеры приближены к верхушке плода, они широко открыты в осевую полость. Семена крупные, продолговатые, коричневой окраски. Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды сорта Мелба пригодны для приготовления компотов и соков. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных веществ – 297 мг/100г, пектиновых веществ – 10,1%. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января. Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая. В саду ВНИИСПК за первые шесть лет плодоношения (начиная с 6 года после посадки) средний урожай составил 93 центнера с гектара при размещении деревьев 8 х 3 метра. Полновозрастные деревья при размещении 7 х 7 метров давали более высокие урожаи (120-180 ц/га). Молодые деревья плодоносят ежегодно, старые – периодично.Сорт средней зимостойкости. В саду ВНИИСПК деревья Мелбы посадки 1962 года в значительной степени пострадали от ожогов коры на стволе и основных сучьях после суровой зимы 1968-1969 годов. Устойчивость плодов к парше средняя. В отдельные годы парша наносит значительный урон.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: поражаемость плодов паршой, недостаточно высокая зимостойкость, склонность к периодичному плодоношению.С участием Мелбы создано более 20 новых сортов, в том числе Заветное селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Раннее алое (Мелба х Папировка) селекции ВНИИСПК и Красное раннее (Мелба х Весна) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина. На Оттавской опытной станции (Канада) создан сорт Каравелла (Мелба х Кримсон Бьюти). В создании первого иммунного к парше (с геном Vf) сорта Прима (США) также принимала участие Мелба.

Ссылки на описание Плодовых (Фруктовых) деревьев и ягодных кустарников

Описание сорта

Сорт получен в 1898 году на Центральной опытной станции канадского штата Оттава и был назван Melba в честь, известной на тот момент, австралийской певицы Нелли Мельбы. Трудно сказать, когда он попал в Россию. На государственные сортоиспытания сорт был направлен в 1940 году. В госреестр внесён в 1947 году под названием Мелба. Ещё имел название Лазурное, но больше всего прижилось название Мельба — так и будем его называть. Сорт позднелетний или раннеосенний. Районирован во всех регионах, кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.

Зимостойкость Мельбы выше среднего уровня. Древесина взрослого дерева выдерживает морозы до -35 °C. Цветёт в ранние сроки, морозоустойчивость цветочных почек — относительная. Как и большинство старых сортов, сильно поражается паршой. А также подвержен (в несколько меньшей степени) заболеванию мучнистой росой. Поскольку сорт самобесплодный, для опыления понадобится соседство с яблонями:

  • Старк Ерлиест;
  • Виста Белла;
  • Папировка;
  • Уэлси;
  • Джеймс Грив;
  • Антоновка;
  • Суслепское.

На подвое ММ-106 (полукарликовый среднерослый) плодоносить начинает на четвёртый — пятый год, а к восьми — десяти годам урожай составляет 40—80 килограмм с каждого дерева. Урожайность — периодичная.

Дерево среднего роста, как правило, имеет высоту 3—4 метра. Быстро растёт в молодом возрасте, после 8—10 лет рост замедляется. Крона широкоовальная, приподнятая, загущённая. Скелетные ветви массивные, отходящие под углом 60—80°. Тип плодоношения — смешанный, бо́льшая часть плодов завязывается на кольчатках. Срок активного плодоношения Мельбы на карликовых подвоях — 10—15 лет, на полукарликовых — 20 лет. Высокорослые долгожители достигают возраста 40—55 лет.

Дерево Мельбы имеет высоту 3—4 метра

Плоды неоднородные по размеру. Средняя масса — 120—140 грамм, но достигает и 300 грамм. Форма правильная, округлоконическая, слегка приплюснутая. Кожица плотная, но нежная, слегка маслянистая, с зеленовато-жёлтой основной окраской. Покровная окраска — оранжево-красная, полосатая, покрывает половину плода. Хорошо заметны мелкие или средние подкожные точки белого цвета. Очень сочная и нежная мякоть с мелкозернистой структурой и средней плотностью. Вкус отличный, кисловато-сладкий, с карамельной пряностью и ароматом. Дегустационная оценка — 4,5—4,7 балла.

У яблока Мельбы белоснежная сочная мякоть

По сведениям Госреестра, сорт десертный, но в большинстве источников и отзывах сообщается о его универсальности. Из яблок Мельбы получаются вкусное варенье, компоты, сухофрукты, сок и даже сидр. Созревание плодов не слишком дружное. Нельзя откладывать сбор урожая, так как созревшие яблоки быстро осыпаются. В южных районах яблоки собирают в первой декаде августа, в северных — на месяц позже. Транспортабельность — средняя. Срок хранения в комнатных условиях — две — три недели, в холодильнике — 2—4 месяца.

При написании этого текста я обнаружил, что одна из яблонь, растущих на моей даче (мы её приобрели два года назад), является Мельбой. По описанию Госреестра всё сходится. Вкус этого яблока нам с женой очень нравится. Ростом она небольшая — около трёх метров. Налицо полукарликовый подвой. Крона не загущена — выполняю только санитарные обрезки. Болезнями, к счастью, не страдает. В первый год собрали около двадцати килограмм яблок (дерево, похоже, довольно молодое), в прошлом году их было всего около двадцати штук. Ожидаем хорошего урожая в текущем году. Одна беда — повреждена кора у основания штамба. Вероятно, вымокла при большом скоплении снега и медленном его таянии. Бывшие хозяева имеют преклонный возраст и, видимо, для них было сложно вовремя отгрести снег. Прививку мостиком применить нельзя, так как кора на большей части диаметра ствола отсутствует ниже уровня почвы. Ну что ж, будем поддерживать её столько, сколько ей удастся прожить. А осенью обязательно приобретём саженец Мельбы, чтобы будущей весной посадить эту прекрасную яблоню.

Применение

Как и многие другие сорта, это яблоко широко используется в различных сферах.

В кулинарии

Трудно представить, чтобы домашняя кулинария обходилась без заготовок на зиму, и яблоки Мельба прекрасно подходят для этой цели. Из них варят компоты, повидло, варенье и делают яблочный сок, однако для сохранения полезных свойств необходимо засушить кусочки плодов.

В медицине

Употребление этих яблок помогает справиться с лихорадкой и снизить высокую температуру. Благодаря содержанию железа увеличивает уровень гемоглобина и избавляет от анемии.

При похудении

Калорийность 100 г съедобной части составляет 45 ккал, поэтому часто используется в качестве элемента диетического питания при борьбе с лишним весом.

В косметологии

Мякоть и сок широко используются для омоложения, увлажнения и регенерации кожи. Маски с добавлением яблок помогают вернуть кожному покрову эластичность, зарядить энергией, освежить цвет лица и снизить активность сальных желез. Для волос яблочные маски полезны, чтобы увлажнить кожу головы и волосы, а также справиться с перхотью.

Уход

Правильная посадка и уход за яблоней – залог хорошего урожая

Поэтому очень важно создать благоприятные условия для роста. Уход за сортом не сложный

Достаточно вовремя обрезать и подкармливать растение раствором аммиачной селитры.

Когда сажать яблоню: весной или осенью

Лучше высаживать саженцы яблони в отрытый грунт осенью. Сроки высадки должны быть не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков.

За 2 недели до посадки дерева необходимо подготовить яму. Ее размеры должны соответствовать следующим параметрам:

  • глубина 50-60 см;
  • ширина 50 см.

Почву, которую выкопали при подготовке ямы необходимо смешать с торфом и перегноем. Помимо этого, в почву необходимо внести минеральные удобрения и песок.

Перед посадкой корневую систему саженца необходимо расправить. Аккуратно поставить растение в яму, засыпать удобренной почвой. Молодое растение после посадки обязательно нужно подвязать.

На каком расстоянии сажать яблони

Для сорта характерно наличие сильно развитой корневой системы. Между деревьями необходимо сохранять расстояние не меньше 6 м, идеально 7м. Между рядами рекомендуется сохранять расстояние не меньше 8 м.

Правила формирования кроны

Правильно сформированная крона значительно повышает урожайность культуры. Помимо этого, она влияет на вкус и цвет плодов. Для формирования необходимо проводить обрезку. Эта процедура подразумевает помимо формирующей обрезки, удаление сухих, больных и неправильно растущих веток. Часто у садоводов возникают споры на тему «Когда лучше обрезать».

Идеальное время для обрезки – весна. Лишние ветви необходимо удалить до начала активного сокодвижения и набухания плодовых почек.

Обрезка осенью

После листопада проводится санитарная обрезка дерева. В этот период необходимо удалить все сухие и больные ветви. Нужно утеплить яблоню, подготовить к холодам.

Самые опасные болезни яблони Мельба

Парша и мучнистая роса являются самыми опасными заболеваниями сорта Мельба. Бороться с этими заболеваниями непросто. В течение сезона вегетации проводится несколько процедур.

Мучнистая роса

Мучнистая роса яблони вызвана грибом Podosphaera leucotricha. Первые симптомы видны перед цветением. Возбудитель зимует в форме мицелия в почках зараженных побегов.

Симптомы болезни:

  • белый мучнистый налет на всех частях яблони – листьях, побегах, цветках, плодах;
  • листья преждевременно опадают;
  • побеги яблони перестают расти;
  • почки отмирают до развития;
  • цветки искажаются.

Способы борьбы:

  1. регулярные поливы;
  2. удаление пораженных побегов;
  3. искореняющее профилактическое опрыскивание до распускания почек 2-3% раствором железного или медного купороса (осенью или ранней весной);
  4. применяют препараты серы, препарат импакт 25%;
  5. яблоню следует обрабатывать фунгицидом Topas 100 EC, Nimrod 250 EC, Topsin M 500 EC (или другими) в фазе розового бутона.

Парша яблони

Яблочная парша вызвана грибком Venturia inaequalis. Наибольшее развитие спор наблюдается в течение примерно 2 недель после цветения.

Симптомы встречаются на листьях, цветках, черешках, плодоножках, фруктах, побегах, почках:

  • на листьях появляются округлые пятна с бархатистым покрытием, или полоски вдоль жилок;
  • плод имеет характерное пробковое покоричневение в виде сетки;
  • зараженные почки деформируются.

Борьба с паршой яблони

  1. уничтожение опавших листьев, как очага инфекции;
  2. опрыскивание почвы 6%-ной мочевиной осенью или весной;
  3. растение следует обрабатывать фунгицидом дважды – каждые 5 дней в период от фазы розового цветка.

Меры профилактики: обработка 4% бордосской жидкостью по зеленому конусу, летом 1% бордосской жидкостью.

Особенности выращивания в разных областях России

Средняя полоса России и Южный Урал не требуют специальных условий для выращивания данного сорта. Сибирь, Подмосковье и Ленинградская область имеют неблагоприятный климат. Поэтому необходимо обеспечить дополнительный уход за растением

Важно защищать дерево от морозов и избыточного увлажнения

Помимо этого, особое внимание необходимо уделить поражению паршой и мучнистой росой. Вероятность заражения в этих регионах достаточно высокая

Заключение

Сорт Мельба любим садоводами за прекрасные вкусовые качества и богатый урожай. Яркие сладкие яблоки – желанные гости на любом столе. Правильный уход гарантирует вызревание большого количества плодов. Мельба имеет не очень высокую зимостойкость

Поэтому важно обеспечить дереву надежную защиту

Болезни

В целом дерево сильное, но очень боится парши. На начальном этапе парша проявляется в виде белых пятен. Если вовремя не решить эту проблему, тогда пятна начнут темнеть, а дерево страдать. Листья, пораженные паршой – осыпаются, плоды – гниют.

Стоит отметить, что грибок очень живуч и может даже пережить зиму, после чего весной продолжить свою активность.

Поэтому если наблюдается данная проблем, то необходимо сразу предпринимать меры. В первую очередь удаляются инвазированные участки дерева, чтобы препятствовать дальнейшему распространению патогена. Далее яблоня обрабатывается стимулятором роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector