Яблоня уральское наливное: особенности сорта и ухода

Содержание:

Характеристика сорта

Сорт Уральское наливное является одним из лучших северных видов яблонь. Предлагаем подробное описание этого дерева, чтобы проанализировать все его положительные качества и недостатки.

В число зимостойких яблонь входят: «Коричное полосатое», «Московская грушовка», «Серебряное копытце», «Антоновка» и «Восход».

Описание дерева

С приходом весны это дерево начинает рост одним из первых. Сила его роста средняя. Крона довольно загущена, округлой формы. Такая форма образуется из-за того, что яблоки обильно осыпают все ветви, из-за чего дерево имеет вид «плакучего».

Кора светлая, серо-зеленого окраса. Листва удлиненной формы, зеленого цвета и без опушки. Побеги обычно тонкие, имеют зеленый цвет с коричневатым оттенком.

Цветки розового окраса, небольшие, обладают мелкочашевидной формой, внутри которой колонка пестиков средней длины.

Описание плодов

Плоды на этом сорте яблони растут желтого цвета. Они всегда гладкие и глянцевые, с легким блеском. Иногда на кожице могут проявляться слегка заметные точки. Форма плодов круглая, размер довольно-таки мелкий.

И внешний вид, и вкусовые качества яблок очень близки к сорту Папировка.

Примечательно, что на молодых деревьях плоды вырастают более крупные, около 50-60 г весом, а на взрослых плодовых деревьях яблоки поменьше — 35-40 г. Плодоножка такая же, как у Ранеток, длинная.

Если дерево произрастает под яркими солнечными лучами, то плоды могут быть не полностью желтыми, а с бледно-розовым оттенком.

Опыление

Сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть, опыление происходит исключительно за счет пыльцы цветков других сортов яблонь, которые цветут в тот же период. Идеальным опылителем станет яблоня сорта Уралец.

Оптимальным вариантом будет высаживание полос двух разных сортов, при соблюдении между ними дистанции порядка 5 метров.

Период созревания

Уже к середине сентября яблоки начинают созревать. Созревание делят на три этапа, в зависимости от того, как будут применять плоды, будут ли перерабатывать их.

  • В первых числах сентября собирают то количество плодов, которое пойдет на соки и компоты. Связано это с тем, что в этот период мякоть довольно плотная и идеально подходит для такого вида переработки.
  • Середина и конец сентября — оптимальное время для сбора урожая яблок, которые будут употребляться в свежем виде. В это время мякоть максимально сочная и обладает умеренной плотностью.
  • Те плоды, которые пойдут на начинку для выпечки, а также будут использоваться для варенья, джемов, повидла, и пр. собирают в октябре.

Важно! Особенностью сорта является то, что даже перезревшие плоды не опадают с веток

Разновидности, подходящие для Уральского региона

Разновидности яблонь отличаются по многим параметрам. Необходимо знать, какие из них подходят для сурового и переменчивого Уральского климата.

Вкус: сладкие или кислые?

В Уральских садах лучше выращивать сорта сладкие или с небольшой примесью кислоты. Если лето будет дождливое и холодное, то кислые сорта не успеют набрать сахаристость и плоды будут намного кислее. Сладкие яблоки в такие годы тоже не наберут нужной сладости, но, хотя бы, не станут кислыми. Их вкус будет немного пресным. Улучшить положение можно грамотной обрезкой, которая увеличит освещение дерева и плодов. Сахаристость в этом случае повысится. Перечень сортов:

  1. Сладкие сорта для региона — Уэлси, Белорусское сладкое, Мельба, Белый налив, Башкирская красавица, Жигулевское, Настенька.
  2. Кисло-сладкие сорта — Анис свердловский, Аркаим, Башкирская красавица, Горноалтайское, Жигулевское, Краса Свердловска, Народное.

Цвет 

Чем больше солнечных лучей получает яблоня и плоды, тем ярче будет цвет кожуры. Фрукты одного сорта, выросшие на освещенной стороне и в тени будут отличаться. Перечень сортов:

  1. Яблони с желтыми плодами — Анис свердловский, Данила (Вэм желтый).
  2. Яблони с красными плодами — Апорт, Аркаим, Башкирская красавица, Горнист, Горноалтайское, Жигулевское, Краса Свердловска, Мельба, Настенька.
  3. Яблони с зелеными подами — Аркад Бирюкова, Народное.

Размер плодов

Селекционеры рекомендуют выбирать для выращивания сорта яблонь с мелкими или средними плодами. Крупноплодные виды не успеют набрать спелость в период холодного или дождливого лета. Собранный урожай не будет обладать нужным вкусом. Перечень сортов:

  1. Сорта с мелкими яблоками — Горноалтайское, Уральское наливное.
  2. Сорта с яблоками среднего размера — Анис свердловский, Аркад Бирюкова, Аркаим, Башкирская красавица, Народное.
  3. Сорта с яблоками крупного размера — Апорт, Данила (Вэм желтый), Жигулевское, Краса Свердловска, Мельба, Настенька, Подснежник, Соколовское.

Срок созревания и лежкость

Выращивать можно сорта с разным сроком созревания — летние, осенние и зимние

Важно только учитывать, что:

  1. Летние сорта отдают урожай с середины июля, но долго не хранятся. Их лучше использовать в свежем виде или для заготовок, но не закладывать на хранение.
  2. Осенние сорта созревают в сентябре, лежат в течение 2-3 месяцев. Эти плоды можно употреблять свежими почти до Нового года.
  3. Зимние сорта убирают в конце сентября или начале ноября, когда наступает пора первых заморозков. Они хороши для заготовок и хранятся почти до весны. 

Важно! Выращивая разные сорта яблонь можно длительное время включать в рацион питания свежие фрукты. Перечень сортов:

Перечень сортов:

  1. Яблони летнего срока созревания — Аркаим, Горнист, Горноалтайское, Мельба. 
  2. Яблони осеннего срока созревания — Анис свердловский, Башкирская красавица, Жигулевское, Народное.
  3. Яблони зимнего срока созревания — Апорт, Данила (Вэм желтый), Краса Свердловска, Подснежник, Соколовское.

Лежкость:

  1. Сорта с периодом хранения до 1 месяца — Горнист, Горноалтайское.
  2. Сорта с периодом хранения 1-3 месяца — Анис свердловский, Апорт, Аркад Бирюкова, Аркаим, Жигулевское, Народное.
  3. Сорта с периодом хранения 4-5 месяцев — Башкирская красавица, Подснежник, Соколовское.
  4. Сорта с периодом хранения 6-7 месяцев — Данила (Вэм желтый), Краса Свердловска.

Тип дерева

Ученые предлагают садоводам Урала для выращивания 3 категории яблоневых сортов:

  1. Полукультурки. Эта категория обладает средней зимостойкостью. Плоды средней массы — до 130 г, форма дерева кустовидная. Они хороши для северных областей Урала.
  2. Ранетки. Зимостойкость высокая, но плоды мелкие. Вес одного не более 15-20 г.
  3. Стланцы. Уровень зимостойкости небольшой, плоды крупные (более 150 г). Стелющаяся крона формируется искусственным способом.

Также рекомендуется посадка штамбовых сортов, карликовых (в том числе плакучих) и колоновидных яблонь.

Перечень сортов:

  1. Обычные деревья — Анис свердловский, Апорт, Аркад Бирюкова, Башкирская красавица, Горнист, Данила (Вэм желтый), Жигулевское, Краса Свердловска, Мельба, Народное.
  2. Колоновидные деревья — Аркаим (спуровое дерево), Червонец, Янтарное ожерелье, Малюха, Васюган, Медок, Икша.
  3. Карликовые деревья — Подснежник, Соколовское, Братчуд (Брат Чудного), Чудное, Ковровое, Приземленное.
  4. Полукультурки — Горноалтайское, Соковое, Блондинка, Аврора, Персиковое, Заря, Дочь Радуги, Исетское.

Характеристики сорта

Уральское наливное — достаточно массивная яблоня, по высоте может достигать 8 м.

Крона сильнооблиственная, умеренно-плотная. Стабильный ежегодный прирост составляет 50 см. В первые пару лет с момента посадки скелетные ветви растут вертикально, только после начинают формироваться боковые отростки.

Культура характеризуется быстрым ростом при условии плодородности почвы. Требует регулярной обрезки кроны каждый сезон в связи со склонностью к загущению.

Побеги мощные, максимальной длины достигают по истечении 15 лет. В дальнейшем наблюдается приостановка обменных процессов внутри ствола.

Листовые пластины вытянутые, насыщенного изумрудного цвета. Для обратной стороны характерно легкое опушение.

Описание плодов

Яблоки сорта Уральское наливные, н е превышают 70 г. Изредка встречаются экземпляры в 200 г, однако подобного результата достичь крайне сложно.

По форме плоды круглые с еле заметной ребристостью, желтого цвета, по мере созревания может появляться красноватый румянец.

Кожура среднеплотная, маслянистая, со временем становится более насыщенного оттенка.

Мякоть нежная, сочная, с плотной структурой. Прожилки отсутствуют. По вкусу — кисло-сладкая, в процессе лежки приобретает медовые нотки. Аромат практически не ощутим.

Химический состав:

  • сухие вещества — 14%;
  • сахара — 11%;
  • витамин С — 9 мг/100 г;
  • титруемые кислоты — 0,5-0,8%.

Также плоды обогащены большой долей фосфора, йода, кальция, витаминов группы В, пектином.

Урожайность

Сорт относится к числу ранних — начинает плодоносить уже на 2 год с момента посадки и дает стабильный урожай каждый сезон. С одного взрослого дерева можно собрать до 250 кг яблок.

Самоплодность/сорта-опылители

Как и большинство гибридов имеет стерильную пыльцу. В связи с этим, чтобы на плодовом дереве образовались завязи, в непосредственной близости должно произрастать растение-опылитель.

Как показала практика, на данную роль более всего подходит сорт Уралец, который высаживают на расстоянии 5 м.

Устойчивость к болезням и вредителям

Для поддержания яблони в здоровом состоянии и обеспечения высокого урожая следует своевременно проводить профилактику от болезней и вредителей. Для этого зеленую массу опрыскивают фунгицидами и инсектицидами.

Яблоня редко болеет

Также можно использовать 6-7 раз за сезон бордосскую жидкость или препарат Агат-25К в стадии распускания почек.

В некоторых случаях возникает поражение парши, причина которой кроется в излишнем увлажнении субстрата или застое воздуха в кроне. Определяют заболевание по пятнам темного оттенка, покрывающим сначала листья, а после плоды.

Регионы выращивания

Изначально Уральское наливное предназначалось для выращивания на территории Сибири и Урала, где садоводы в силу погодных условий ограничены в выборе сортов плодовых культур.

Высаживать опылитель рядом

Описание сорта:

Яблоня

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый
Срок созревания Октябрь
Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом
Плоды 125-220 г
Плодоношение 75-85 кг с одного дерева
Зимостойкость Высокая
Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая
  1. Выведен на Челябинской плодоовощной опытной станции. Принят на государственные испытания в 1949 году и районирован в нескольких регионах, но успешно выращивается почти на всей территории страны. Отличается высокой стойкостью к суровым зимам, поэтому особенно популярен на Урале, дальнем Востоке, Казахстане и других регионах с низкими температурами в холодный период.
  2. Деревья имеют средний размер. Форма – округло-плакучая, побеги склоняются под весом яблок. Со временем дерево склонно к загустению, поэтому требуется периодическая обрезка и прореживание.
  3. Плоды небольшого размера. Средний вес на молодых яблонях равен 50-60 г, у старых деревьев он еще меньше – от 35 до 40 г. Яблоки одномерные, в недозрелом состоянии зеленовато-желтого цвета, по мере созревания кожура желтеет. С солнечной стороны может образовываться розовый румянец.
  4. Первый урожай снимается уже на второй год после прививки. Причем показатели сразу хорошие и можно снять около 50 кг. Уже на третий год яблок завязывается так много, что рекомендуется ставить подпорки под ветви, чтобы они не сломались. В возрасте 10 лет яблоня дает 200-250 кг за сезон.
  5. Сроки плодоношения поздние. Хотя есть три стадии зрелости, первая наступает в конце августа, когда яблоки еще твердые, но уже сладкие и очень сочные – они идеально подходят для соков и компотов. Второй период – середина сентября, плоды созрели и идеальны для употребления в свежем виде. Третий период – начало октября, мякоть рыхловатая, отлично подходит для варенья и джемов.
  6. Вкусовые качества отличные. Вариант универсален в использовании, в чем можно убедиться выше. Подходит для любых целей, хранится около 2 месяцев. Для сохранности снимать яблоки недозревшими и хранить в темном прохладном помещении.
  7. Сорт самобесплодный. Без опылителя рядом плоды не завязываются вообще. Лучшим вариантом по мнению садоводов является яблоня Уралец, но можно использовать и другие разновидности с совпадающим сроком цветения.
  8. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Больше всего деревья страдают в сырые холодные сезоны. Вредители поражают этот сорт не чаще других, поэтому при своевременном их обнаружении и обработке можно устранить проблему.

Минусы сорта:

  1. В первые годы деревья склонны к разломам. Большой вес плодов ломает неокрепшие ветки, поэтому под них ставятся подпорки.
  2. При большом количестве плодов плоды мельчают. Им просто не хватает питательных веществ для полноценного роста.

В видео автор отмечает, что купив двухлетний саженец, он получил урожай уже в год посадки:

Особенности выращивания в регионах

Яблоня изначально районирована для Сибири и Урала. Но есть несколько особенностей выращивания.

Сибирь

Не так давно выращивание в Сибири яблочных деревьев было практически невозможным. Но благодаря селекции появились сорта, что легко переносят любой лютый мороз.

В Сибири выращивание Уральского наливного возможно, но при условии прививки его на сибирских дичках или других диких культурах.

Тюменская область

На территории этого региона иссушающие зимние ветра могут практически все культуры погубить. Выращивание Уральского наливного в этом регионе возможно только в стланцевой форме.

Характеристика, описание сорта с фото

Сорт осенний, высокоурожайный. Плоды созревают в сентябре — октябре. Урожайность стабильная, регулярная.

Для получения обильного урожая, рядом с яблоней нужно высаживать сорта-опылители (например, Уралец), так как сорт Уральское наливное самобесплоден.

Дерево плодоносит на второй — третий год после прививки или посадки саженца. Урожайность дерева растёт ежегодно. С одной взрослой яблони можно собрать 200-250 килограмм яблок. С гектара можно получить около 200 центнеров яблок. При большом урожае, на следующий год есть вероятность получения меньшего количества яблок. Чтобы избежать этого, завязи нужно прореживать, оставляя более крупные.

Сбор урожая

Сбор плодов производится в 3 этапа.

  1. Первый съём осуществляется до середины сентября. Для приготовления соков мякоть у яблок должна быть твёрдой, сочной и свежей.
  2. Второй сбор яблок производится в конце сентября. Плоды в это время набирают сладость и вкус, и подходят для хранения, употребления в свежем виде.
  3. Последний съём осуществляется с начала до середины октября. При полном созревании яблоки становятся более мягкими и используются для приготовления повидла, пастилы, варенья, джема.

Хранение

Продолжительность хранения яблок в холодном месте составляет 45-60 дней.

Главной особенностью сорта является очень раннее образование почек и листвы (в сравнении с другими сортами яблонь). Яблоня одна из первых украшает сад своей молодой листвой.

Дерево

Эта форма яблони признана культурной частично и относится к полукультуркам. Дерево среднерослое, высотой 7-8 метров, сильнооблиственное. Крона округло-поникающей формы. Кора на основных ветвях и штамбе зеленовато-серой окраски. Ветви тонкие, упругие, изогнутые, имеют плакучий вид, от ствола отходят практически под прямым углом. Под тяжестью плодов они опускаются к земле. Побеги зеленовато-коричневой окраски. Плодоносит яблоня на прутиках, плодушках и прошлогодних приростах. Листья светло-зелёные, форма удлинённая, края мелкогородчатые, опушка на них отсутствует.

Цветёт яблоня в апреле. Цветы розового цвета, небольшие, мелкочашевидные. Внутри цветка колонка небольших пестиков.

Плоды

Размер у яблок небольшой. Вес редко превышает 60 грамм (иногда достигает 100-160 грамм). Плоды округлые, со слабовыраженной ребристостью. Чашечка неопадающая. Блюдце узкое. Плодоножка длинная. Кожица на яблоке жёлтого цвета, один бочок украшен лёгким розовым румянцем. Она гладкая, блестящая, маслянистая. Под кожицей слабо просматриваются светлые подкожные точки. Мякоть нежная, белая (с лёгким жёлтым оттенком), средней плотности, вкусная, сочная, медово-сладкая, со слегка ощутимой кислинкой. Аромат невыраженный.

Яблоки крепко держатся на ветках, даже в перезрелом виде, когда их мякоть становится рыхлой. Из-за своей липкой маслянистости кожицы при ветреной погоде к плодам легко прилипают мелкие частицы пыли, пуха, мусора и они становятся грязно-жёлтого цвета. Перед употреблением в пищу их нужно тщательно вымыть.

Химический состав яблок:

  • Сахаров 10,5-11 %;
  • сухих растворимых веществ 13,5-14 %;
  • титруемых кислот 0,5-0,8 %;
  • аскорбиновой кислоты 8,6-9 миллиграмм на 100 грамм.
  • Кроме этого в них много йода, фосфора, кальция, пектина, витаминов группы В.

Яблоки используются для переработки, сушки, употребления в свежем виде.

Что такое шпалерные яблони

Шпалерные яблони не являются каким-то отдельным сортом. Название подразумевает под собой особую технологию выращивания культуры с использованием шпалер, подобных тем, что применяют при культивации помидоров, огурцов, но предназначенных для деревьев. Использовать такую методику начали около 200 лет назад в Швейцарии и Франции, откуда она распространилась по другим странам.

Знаете ли вы? Яблоки относятся к третьим по распространённости фруктам во всём мире после груш и персиков.

Для культивации шпалерным методом подходят только сорта на карликовом подвое, отличающиеся медленным побегообразованием, или карликовые и колоновидные виды. Дерево изначально располагается на опоре, от которой отходят в стороны шпалеры. Именно к ним закрепляют скелетные ветки.

При помощи таких приспособлений можно создать целый шпалерный ряд, который будет играть не только практическую, но и эстетическую роль. Возможен также вариант выращивания яблонь в непосредственной близости от стен хозпостроек, заборов и домов. При таком подходе ветки растений закрепляют непосредственно на стену.

Посадка, выращивание уход

Соблюдение правил посадки и ухода за яблонями Уралец – залог их успешного роста. Обязательно наличие сортов-опылителей, иначе урожайность будет намного меньше, чем могла бы. Основные требования те же, что и для других плодовых деревьев.

Посадка

Посадка яблони Уралец осуществляется саженцами. Высаживать сорт желательно на восточных (юго-восточных) склонах, поскольку низины, другие влажные места в саду не годятся. В осеннее время посадки делают, но нужно успеть до наступления холодов. Солнца летом в месте посадки может быть много, требуется защита (она позволяет избегать ожогов). Желательно отсутствие порывистых ветров, поскольку они негативно влияют на жизненный цикл, приживаемость растения.

О посадке саженцев яблони весной читайте тут.

Сроки, технология и схема

Посадка проводится в традиционные сроки – осенью, начиная с конца сентября, или весной, ближе к началу апреля. Чтобы саженец хорошо укоренялся и рос, нужно подготовить ямку:

  1. За несколько дней до переноса саженца заправьте ее грунтом с перегноем, торфом и/или навозом.
  2. Когда наполните яму питательной семью на две трети, хорошенько уплотните ее.
  3. Опускайте саженец в подготовленное место так, чтобы шейка корня располагалась над опорной поверхностью. Обязательно расправляйте корни.
  4. Сделайте подвязку к опоре.

Из чего выращивать лучше. Расстояние между деревьями

Для выращивания яблонь Уралец рекомендуется использовать свежие качественные саженцы. Лучшие показатели роста имеют двухлетки – они хорошо развиваются и быстро плодоносят. Поскольку деревья относятся к сильнорослым, корневая система у них тоже развитая, разветвленная. Чтобы каждой культуре хватало влаги и питательных веществ, выдерживайте интервал около 5-7 метров. Несмотря на значительные расстояния, сады из Уральцев получаются очень красивыми, аккуратными, не вызывают ощущение «пустоты».

Уход

Для получения хороших урожаев соблюдайте правила ухода за яблонями Уралец:

  1. Полив должен быть регулярным – минимум 2 раза в неделю. В первый год после посадки деревья нужно поливать максимально часто.
  2. Мульчирование и рыхление обязательны. Вносите компост, опилки, сено, траву, торф после каждого полива. Посадки на склонах желательно залуживать (то есть засевать травами).
  3. Вносите подкормки. Весной деревьям нужен перепревший навоз и мочевина, летом калий и фосфор. Осенью подкормки прекращают, чтобы дерево подготовилось к зиме.
  4. Обязательно проводите профилактику вредителей и заболеваний (особенно парши, гнили, плодожерки).

Подкормки

Весеннюю подкормку яблони Уралец, как и других плодовые деревья, начинают спустя год после высадки в грунт. Лучше всего культура воспринимает комбинированные готовые удобрения с минералами. Чтобы их использование дало максимальные результаты, вносите их после рыхления, перекопки лунок, удаления сорняков. В ноябре растения обильно поливают, удобрения уже не вносят. Рекомендуем перед посадкой ознакомиться с календарем подкормок, чтобы внести именно те вещества и в тот период, когда нужно. Смотрите на пропорции – избыток питательных веществ так же плох, как и их недостаток.

Созревание и хранение плодов. Омоложение

Уралец – сорт с осенним сроком созревания. Полной съемной зрелости небольшие яблочки достигают в сентябре, точные даты можно сказать только с учетом климатической местности, где выращивается культура, а также особенностей агротехники. К мерам омоложения относят плановые обрезки, обильные поливы, рыхление, мульчирование почв. Омоложение взрослых деревьев нужно делать обязательно.

Про обрезку старой яблони весной расскажет этот материал.

Срок хранения плодов средний, чтобы они лежали как можно дольше и не портились, используйте яблоки без повреждений шкурки, складывайте их в холодильник или погреб (нужно прохладное сырое место).

Подрезки

Яблоня Уралец нуждается в обрезках для дальнейшего активного роста. В первые годы она легкая и направлена на формирование кроны. Весной, до начала распускания почек, часть побегов укорачивается. При обильном плодоношении обрезки увеличивают – яблоня от этого особо не пострадает, зато не будет слишком маленьких плодов. В дальнейшем по мере активного роста и плодоношения растения убирать можно будет больше лишних веток – так вы улучите внешний вид дерева. На второй год и далее однолетки обрезают до той же длины. С возрастом кронирование начинает проводиться для предотвращения формирования лишних завязей. По дереву плоды распределяются равномерно, оголенных мест нет.

История создания

Над созданием этого сорта работал профессор П. А. Жаворонков, в 40-ые годы XX века, в Челябинске. Это был превосходный селекционер. В это время и появилась яблоня Уральское наливное. Родителями стали Папировка и Ранетка красная. В следующие 50 лет эти яблони разошлись по всему Южному Уралу, а потом покинули пределы Челябинска и распространились по Дальнему Востоку, Казахстану и другим регионам. Большим спросом саженцы пользовались в 70-ые годы прошлого века. Почему сорт стал так популярен? На этот вопрос легко ответить, если прочитать описание сорта. В 90-ые годы он стал не так востребован, хотя альтернатива ему так и не была найдена.

Селекционеры пытались вывести новые сорта, такие, как Башкирский изумруд, но многие питомники и садоводы все равно выбирали Уральское наливное.

Уральское наливное выбирается садовниками больше, нежели, например, Башкирский изумруд

Сейчас его используют в селекционной работе, когда требуется вывести новые зимостойкие сорта. Стоит упомянуть о сорте Детское, который получил ученик Жаворонкова П.А. Мазунин М.А. скрестив эту яблоню с Уэлси. У него тоже вкусные яблоки, но они крупнее и румянее, плоды растут гроздьями.

Это один из лучших северных сортов. Сделаем полное описание сорта, чтобы рассказать о его достоинствах и недостатках.

  1. Рост. Дерево относят к полукультурам, со средней силой роста. Если была сделана прививка, яблоня опережает ее или подавляет. С наступлением весны это дерево первое в саду начинает расти.
  2. Крона. Она загущенная, округло-проникающей формы. Крона принимает такую форму, т.к. ветви бывают усыпаны яблоками, которые делают ее «плакучей».
  3. Кора. Покрыта светлой корой, которая отличается серым, оттенком, с примесью зеленого.
  4. Листья. Они светлые, как и положено, зеленые, без опушки, форма – удлиненные. Края у листьев мелкогородчатые.
  5. Побеги. Они тонкие, зеленоватого и коричневого цвета.
  6. Цветки. Вырастают до среднего размера. У них мелкочашевидная форма, внутри колонка пестиков средней длины. Цветы розоватого оттенка.
  7. Плоды. У этой яблони желтые плоды, покрытые блестящей и гладкой кожицей. На ее поверхности могут быть еле заметные точки. Яблоки округлой формы, мелкие. По виду и по вкусу напоминают плоды Папировки. На молодых яблоньках плоды чуть крупнее, весят 50 ̶ 60 г, а на взрослых они мельче, весят 35 ̶ 40 г. Они одномерные, ребристость у них слабо выражена. Плодоножка у яблок длинная, похожа на плодоножку ранеток. Недозрелые яблочки желтого цвета с зеленоватым оттенком, а спелые плоды становятся желтыми. Если они росли под ярким солнцем, появляется и нежный румянец бледно-розового цвета.

Составляя описание сорта, отдельно надо сказать о плодах яблони. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за вкусных яблок.

Плоды этого сорта достаточно сладкие на вкус

У Уральского наливного плоды с приятным сладким вкусом, есть и едва заметная кислинка. Мякоть у яблок по цвету желтоватая, у нее средняя плотность. Она сочная, отличается особой нежностью, от нее исходит приятный аромат. В ней много сахара (10,6%) и аскорбиновой кислоты (8,7 мг/100 г). Яблоки спеют в середине сентября, но садоводы выделяют 3 периода зрелости. Каждый из них хорош по-своему. Яблоки собирают чуть раньше или позже, в зависимости от того, где их собираются потом использовать.

  1. Первый период. Яблоки только созрели, т.е. это середина сентября. У них пока твердая мякоть, но в ней много сока. Поэтому из плодов, собранных в это время, готовят соки и компоты.
  2. Второй период. Немного повисев на дереве, яблоки становятся вкуснее, т.к. их мякоть теряет свою твердость, становится нежнее. Сока в этот период еще много. К концу сентября Уральское наливное собирают, чтобы употреблять в пищу. В этот период яблоки наиболее вкусные.
  3. Третий период. Это время от начала до середины октября. Яблоки уже перезревшие, но все равно крепко держатся на ветвях. В этот период мякоть становится рыхлой, поэтому они подходят для варки варенья, изготовления джемов и повидла.

У созревших яблок появляется липкий, чуть маслянистый налет, поэтому к ним прилипает песок, пыль, особенно если стоит ветреная погода. Но если вы их помоете, они вновь станут блестящими и привлекательными. Хранятся яблоки не долго, всего 1,5 ̶ 2 месяца. Стоит упомянуть о высокой урожайности сорта. В среднем – 200 ц на гектар, а с одного дерева собирают до 250 кг яблок.

Подвиды и варианты

Климатические условия Урала и Сибири характеризуется непредсказуемостью и суровой зимой. К садовым культурам требования очень высокие, особенно по зимостойкости и выносливости. Все самые приспособленные сорта яблонь можно разделить по убыванию зимостойкости:

  • Кустовидные ранетки (самые зимостойкие) с мелкими плодами до 15 г,;
  • Полукультурки — с плодами 15-30 г ,;
  • Крупноплодные стланцы — искусственные сорта с невысокой зимостойкостью.

Осенний желтый

Это классическое «Уральское наливное», выращиваемое достаточно высоким деревом (до 7 метров) с поникающей загущенной кроной и мелкими желтыми яблоками, которые зреют в сентябре.

Подвид Осенний желтый.

Штамбовый

Чтобы ограничить силу роста яблони, часто ее прививают не на карликовый подвой, а делают так называемую «вставку» карликовой культуры. Это позволяет ограничить рост дерева, но корневая система остается глубоко проникающей, а не карликовой со всеми недостатками неглубокого залегания корней.

Карликовый

Прививка черенка на рябину, клоновые подвои айвы дают возможность выращивать «Уральское наливное» в карликовой форме.

У карликов большое будущее, поскольку эта форма садоводства позволяет механизировать обработку садов.

Невысокие деревья высотой до 2,5 м легко обрабатывать от болезней, проводить обрезку и собирать урожай.

Полукультурка

Форма «Уральского наливного» признана культурной наполовину, поскольку генетические особенности дичка (мелкоплодность и высокая зимостойкость) доминируют. Уникальная способность полукультурки приспосабливаться к любым условиям — огромное преимущество сорта.

Важно! Яблоня имеет склонность к загущению кроны, небольшую силу роста. Любые повреждения восстанавливает очень быстро.

Уральское наливное яблоня описание

Описание дерева яблони

Яблоню Уральскую специалисты относят к полукультурным сортам. Сила роста дерева может быть определена как средняя. Если привить черенок данной яблони на одном подвое с другими сортами, то он либо подавляет, либо опережает другие привитые растения. Весной яблоня одной из первых начинает активно расти и распускать листву. Форма кроны круглая, под тяжестью плодов ветки склоняются к земле, вследствие чего дерево выглядит пониклым. Большое количество листвы делает крону склонной к загущению. Вследствие этого необходимо формировать яблоньку красавицу

Для этого особое внимание уделяется обрезке кроны

Яблоня Уральское Наливное

Размер и форма цветков

Размер цветков средний, цвет розовый, форма мелкочашевидная и имеет колонку пестиков, которые не опушены, со средней длиной. Пыльники и рыльца у пестиков располагаются на одной высоте.

Характерные черты плодов

Яблоки по вкусу и внешним характеристикам напоминают родителя – яблоню сорта Папировка. Размер небольшой, даже мелковатый, что характерно для Ранеток. Максимальная масса яблок молодых яблонь – 60 грамм, а у взрослых деревьев и того меньше – 40 грамм. Кожура желтого цвета, с небольшими зелёными вкраплениями у незрелых плодов, а поспевшие яблочки имеют желтый цвет с розовеньким румянцем от солнца.

Кожица поначалу гладкая и блестящая, в процессе созревания приобретает маслянистый налет. Вкусовые качества являются приятными, плоды сладкие, но немного кислят. Под кожицей скрывается нежная и такая же желтая мякоть, которая обладает характерным тонким яблочным ароматом.

Мякоть изменяет свои свойства в течение созревания. Таковых стадий выделяют три. Первая соответствует середине сентября, когда яблоко еще твёрдое и содержит большое количество сока. Второй этап приходится на окончание сентября, когда плод готов к употреблению, его мякоть становится уже мягче. Третья фаза начинается в октябре, яблоки уже приобретают рыхлую консистенцию мякоти и сладких вкус. Такие плоды лучше всего подходят для приготовления различных заготовок.

Дополнительная информация.Благодаря крепкой плодоножке, плоды прочно крепятся к дереву и, даже когда полностью созрели, не падают на землю. Хранятся плоды в среднем до двух месяцев. Они пригодны для употребления как свежие, так и для консервирования (варенье, джемы, компоты).

Периоды плодоношения и урожайность

Яблоня Уральская наливная характеризуется ранним плодоношением, так как первые яблоки появляются уже на второй год после того, как были привиты. Деревья отличаются стабильностью и приносят плоды каждый год. Так как сорт активно плодоносит, то ветки имеют свойство ломаться. Одно дерево приносит самое большее до 250 килограммов урожая. Стойкость к заморозкам очень высокая (деревья выдерживают до -57 градусов!), при этом поразительна способность растений к восстановлению.

Болезни данного сорта

Сорт среднеустойчив к парше. При неблагоприятных условиях подвержен данному заболеванию. Парша сначала поражает листья, затем переходит на плоды. Данный грибок появляется в основном из-за застоя воздуха в кроне яблони либо излишней влаги.

Дополнительная информация. Признаки грибкового заболевания под названием парша проявляются темными пятнами на листьях, а впоследствии и на яблоках.

В соответствии с отзывами садоводов, деревья порой подвержены повреждениям монилиоза и чувствительны к ожогам от солнца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector