Полезная кислинка

Агротехника

Яблоня Воспитанница

Сорт Боровинка яблони по описанию довольно прост в уходе. Его посадка также не представляет собой особенного труда.

Саженцы допускается высаживать как весной, так и осенью. Особенно хорошо дерево развивается на смеси супесчаного, пойменного и суглинистого грунтов. При этом сорт требует посадки опылителя. Лучший опылитель – Антоновка обыкновенная или Коричное полосатое.

Особенности посадки

Посадка яблони

Обычно Боровинку сажают саженцами либо семенами. Разница между этими двумя способами заключается только в том, что деревья, посаженные при помощи семян, в последующем могут использоваться для подвоя. В целом вырастить яблоню семенным способом – задача вполне выполнимая, но не всегда целесообразная. В данном случае невозможно будет угадать, каким в итоге на вкус окажутся плоды. Кроме того, потребуется немало терпения, чтобы попробовать фрукт.

Готовые саженцы обычно сажают по достижении ими двух лет. Это наиболее подходящий для дерева возраст. Оно отлично приживется и начнет своевременно плодоносить. В продаже можно найти саженцы, как с открытой, так и с закрытой корневой системой

Первые особенно важно как можно ранее посадить

При весенней посадке культуры яму рекомендуется готовить заблаговременно – осенью. При осенней высадке яблонь подготовительные работы следует начинать, как минимум, за месяц до начала заморозков. Этого времени окажется достаточно для того, чтобы удобрения, засыпанные в яму, успели создать нужную микрофлору и обрели подходящую для посадки дерева консистенцию.

Важно!Весенняя посадка обязательно должна быть завершена до появления почек, а осенняя – до заморозков. Чтобы саженцы деревьев наилучшим образом перенесли зиму, их следует дополнительно утеплить ветками, толем или прочими материалами

Чтобы посадить яблоню, нужно подыскать хорошо освещенное место. Но вместе с этим следует позаботиться и о том, чтобы растение в постоянном режиме не находилось под воздействием прямых солнечных лучей. Это чревато ожогами.

Несмотря на то, что сорт Боровинка весьма благосклонно относится к влажности, в излишне заболоченной местности растение не приживается. Земля в обязательном порядке должна пропускать воздух и являться малокислотной. Если грунт чересчур глинистый, допускается добавить в него небольшое количество песка.

Яму необходимо выкапывать в диаметре вдвое больше корневой системы саженца. В ней надо предусмотреть дренажный слой, чтобы не случалось застоя воды. В качестве дренажа оптимально подойдут некрупные камни, галька или щебень. Некоторые садоводы используют битый кирпич.

Дренаж в посадочной яме

Яма должны быть намного больше корневой системы, чтобы корни имели возможность свободно расти, как в глубину, так и в ширину.

В некоторых случаях в середину ямы для устойчивости вбивают палку и только потом сажают саженец.

Особенности ухода

Как и любому другому плодовому дереву, яблоне обязательно следует обеспечить должный уход

Особенно важно регулярно поливать растение. Если лето стоит дождливое, для нормального роста яблоне требуется не менее 4-5 полноценных поливов

Обрезание веток обычно производят весной или осенью

Весной очень важно успеть выполнить работы по обрезки до момента набухания почек. Обрезке подлежат поврежденные, больные и подмерзшие ветки

Одновременно производится формирование кроны. Для придания кроне оптимальной формы обычно выбирают несколько крепких ветвей, которые не сплетаются, и немного их укорачивают. Остальные ветки обрезают. При последующих обрезках убирают кривые и идущие к стволу побеги. Свежие срезы, если они достаточно крупные, рекомендуется обработать садовым варом. Это предупредит проникновение инфекций.

Осенняя обрезка яблонь

Хранение уже собранного урожая должно осуществляться при температуре +1 С и влажности порядка 95%. Укладывать урожай нужно в деревянные либо картонные короба аккуратными рядами, вниз плодоножками, пересыпая слои опилками. Некоторые садоводы оборачивают каждый плод в бумагу или в газету. Правильное хранение не даст яблокам утратить свою красоту и вкусовые качества на протяжении длительного периода времени.

Особенности

Сорт Боровинка растёт на солнечных местах с влагопроницаемыми плодородными грунтами, он не переносит засуху.

Посадка

Яблони выращивают из семян или саженцев. Растение, выросшее из семян, используют как подвой для выращивания сортовых культур.

Саженец для посадки берут двухлетний, посадку можно осуществлять весной, до начала движения сока и осенью, после опадания листьев, но за 2 – 3 недели до наступления морозов.

Участок для посадки выбирают солнечный, хотя яблоня переносит лёгкую затенённость, с плодородной влагопроницаемой почвой, которая может быть слабокислой.

Для посадки саженца весной яму для посадки готовят с осени, а если осенью, то яму готовят за 2 – 3 недели до посадки. Величина ямы зависит от размера корней, но обычно она 0,7 метра в глубину и 1 метр в диаметре. Если почва на участке бедная, то её нужно удобрить перегноем, торфом или комплексными минеральными удобрениями. На дне делают дренаж из щебня или керамзита толщиной 15 см в середину ямы вбивают кол для устойчивости, к которому привязывают саженец, после того как его посадят и польют. Корневая шейка растения должна остаться над поверхностью грунта на 5 – 7 см.

Полезное видео как правильно посадить саженец.

Выращивание

Яблоня Боровинка плохо переносит сухой период, урожай может снизиться, и вкус плодов ухудшится

Поэтому во время засухи особое внимание нужно уделить поливу

Агротехника

Во время засухи дерево нуждается в поливе, а в дождевой период приствольный круг важно рыхлить и удалять сорняки. После обрезки срезы обрабатывают садовым варом, ствол осенью белят известью и приствольные круги перекапывают, удобряя дерево перегноем или компостом

Обрезка и формирование кроны.

После посадки саженец укорачивают на 1/3, после такой обрезки деревце начинает формировать крону.


Схема обрезки яблони.

Санитарную обрезку проводят весной, до распускания почек и начала движения сока и осенью после сбора урожая, удаляют сухие, повреждённые и больные ветки.

Для кроны выбирают 3 – 5 сильных веток, которые укорачивают, остальные убирают. В последующие годы крону прореживают и удаляют ветки, растущие вглубь дерева, кривые и слабые побеги.

За одну обрезку рекомендуют удалить до 25% кроны, в противном случае дерево пострадает.

Особенности сорта

Основным достоинством сорта является его непривередливость в уходе. Дерево отлично приживется при любых погодных условиях. Отличие состоит только в особенностях ухода и времени созревания плодов.

Урожайность

Сорт радует своей высокой плодовитостью, ведь с 1 дерева можно получить до 200 кг яблок. Плодоношение наступает рано, но это не значит, что во взрослой фазе яблок будет меньше.

Дегустационная оценка

До 90% яблок имеют товарный вид, а некоторые из них относятся к первому сорту, а 15% – к высшему. Плоды имеют хороший кисло-сладкий вкус, оценка по 5-ти бальной шкале равна 4,05.

Зимостойкость

Боровинка относится к морозостойким сортам, благодаря чему выращивать ее можно в различных климатических регионах.

Опыление

Так как яблоня Боровинка не способна самоопыляться, то понадобится высадить ее около других сортов. Причем деревья стоит располагать группами из двух и более видов, и цветение у них должно происходить в одно и то же время.

Для опыления подойдет Антоновка обыкновенная и Коричное полосатое.

Советуем вам прочитать и о других летних сортах яблок: Конфетное и Белый налив.

Описание спелых яблок


Вес спелого яблока может достигать 90-200 г. Они имеют правильную, округлую форму. Яблоки зеленые, только на боках можно увидеть светло-желтые и красные разводы.

Кожица у плодов гладкая, присутствует легкий восковый налет. Мякоть плотной консистенции и кисло-сладкого вкуса.

Собранный урожай можно употреблять свежим или использовать для приготовления компота и варенья.

Начало плодоношения

Интенсивное плодоношение начинается в 4-5 лет.

Рекомендуем вам прочитать подробные материалы о других сортах яблок – “Антоновка“, “Анис“, “Китайка” и “Мельба“.

Болезни и вредители

Садоводами ценится, что Боровинка в умеренной степени устойчива к вредителям и различным болезням. Однако иногда она сильно повреждается паршой. Но правильная профилактика и лечение фунгицидами не даст парше испортить урожай.


Упомянутый ранее М. В. Рытов в 1862, со слов Лодыгина, давал в своё время следующую характеристику: «…Очень верно говорят, что Боровинка принадлежит к числу обыкновеннейших сортов яблок средней полосы России; сорт этот не очень уважается, вероятно потому, что яблоки эти ни во вкусе, ни в прочности не могут сравниться с Антоновкой и ценятся гораздо дешевле ее; кроме употребления в свежем виде они никуда не идут и в мочке не так хороши; съёмщики однако, не пренебрегают Боровинкой, как дешёвым яблоком, которое всегда имеет хороший сбыт на месте. Правильнее признать яблоки Боровинки пригодными только для невзыскательного вкуса».

Несомненно, некоторые недостатки присутствуют, однако сорт Боровинка является ценнейшей из «стартовых» культур для селекции. Около двух десятков новых современных сортов создано не без участия описанной выше яблони: Волжская красавица, Подруга, Зимнее полосатое, Жигулевское и другие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Агротехника выращивания

В плане выращивания сорт Боровинка несложный

Важно своевременно поливать дерево, мульчировать почву, проводить обрезку и профилактику от болезней и вредителей

Выбор посадочного материала и укоренение

Высаживать саженцы можно весной и осенью, но только использовать для этого посадочный материал в возрасте 2 лет.

Весной посадочные работы проводят до того, как распустятся почки, а осенью – до наступления заморозков.

При выборе саженца необходимо принимать во внимание следующие моменты:

  1. На кроне должны быть 4-5 веточек.
  2. От корня в 7-8 см должна находится прививка.
  3. У молодого деревца должна быть здоровая кора.
  4. Высота саженца – 1,5 м.

Посадочные работы выполняются по следующему плану:

Подготовить яму. Если проводится весенняя посадка, то ее стоит подготовить осенью. Если выбрана осенняя посадка, то яму выкапывают за 2-3 недели. Глубина должна быть 0,6-0,7 м, а диаметр – 1 м.
Если грунт бедный, то его потребуется удобрить. Для этого можно использовать навоз, торф, древесную золу и комплексные состав

На дне углубления выложить дренажный слой, толщина которого 15 см.
При посадке особое внимание уделяется заглублению саженца. Нужно следить, чтобы корневая шейка была на 30 см выше уровня грунта.
Придать устойчивость саженцы можно при помощи колышка, к которому деревце предстоит подвязать.
После посадки яблоню обязательно полить.

Выбор и подготовка места

Боровинка предпочитает солнечные места, но может нормально расти и плодоносить в слегка затененных пространствах. Грунт должен быть влагоемким, слабокислым и богатым питательными веществами.

Высаживать деревца необходимо на расстоянии 3 м от домов и сооружений, а также с соблюдением дистанции в 2,5-3 м от забора.

Необходимость пересадки

Пересадка выполняется весной и осенью. Если будущий сад будет располагаться на участке с бедным грунтом, то пересаживать деревья необходимо весной. Делать это в пасмурную и безветренную погоду. Также весной проводят пересадку, если осень была слишком холодной и без дождей. В остальных случаях процедуру проводят осенью.

Как обрезать осенью и формировать крону?

С наступлением осени предстоит удалить все поврежденные ветки. Делать это после сбора урожая.

Для формирования кроны предстоит выбрать несколько самых сильных ветвей (3-5 шт.), которые не мешают друг другу.

Выбранные ветви необходимо укоротить, а остальные обрезать. В дальнейшем, каждый год, крону нужно прореживать, удалять слабые и кривые побеги.

Подкормки

С наступлением весны дерево нужно подкармливать. Для этих целей подходят различные комплексные составы, не содержащие азот. Если яблоня произрастает на бедной почве, то вносить подкормку стоит каждый год, а на богатых землях с частотой внесения питательных веществ злоупотреблять не рекомендовано.

Прививка

Имеется несколько способов прививки данного сорта, но чаще всего используется окулировка прорастающим глазком. Ее выполняют ранней весной, когда на деревце появляются первые листья.

Мнение эксперта

Климкина Елена Владиславовна

Флорист, бизнесмен. Организовала свое дело на загородном земельном участке

Применяется этот способ только в южных регионах, где температурный режим стабильный. Суть метода в том, что из однолетнего побега-привоя вырезается почка с прилегающими тканями. Затем она вставляется в Т-образный разрез на стволе подвоя.

Допустимый уровень грунтовых вод

Необходимо, чтобы на выбранном участке выращивания яблони не было близко расположенных подземных вод. Они могут быть не ближе, чем 1,5 м от поверхности.

Защита от холодов и грызунов

С наступлением заморозков дерево необходимо защитить от холодов. Первым делом прикрытия требует прикорневая шейка.

Делать это нужно при помощи материала, который будет пропускать воздух.

Можно использовать обычный старый чулок. Далее нужно защитить древесный штамб.

Для этой цели подойдут мешки от сахара, но перед их применением с них предстоит удалить пленку. Вместе со штамбом частично прикрывают и нижние ветви.

Чтобы защитить дерево от грызунов, можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. Обмотать ствол дерева металлической сеткой с мелкой ячейкой. В качестве защитного материала можно применять рубероид, мешковину или пленку.
  2. Приготовить резко пахнущий раствор. Для этого необходимо смешать 3 кг хозяйственного мыла, 300 г нафталина, 2 литра любого растительного масла и 0,5 л скипидара.

Яблоня Боровинка: описание сорта

Боровинка – сорт яблони, относящийся к достаточно старинным яблоневым сортам, который был выведен отечественными селекционерами. Яблоки сорта Боровинка очень привлекательные, имеют правильную округлую форму. Окраска у них обычно получается желтоватая, но встречаются блоки с красноватыми или розовыми разводами на кожице, с полосками. Иногда бывают светло-зеленые яблочки, многое также зависит от региона, где произрастает сорт, и от того, насколько плоды достигли своей максимальной зрелости. Кожица при этом очень гладкая, может быть покрыта восковым налетом, от которого можно избавиться, если промыть яблочки и хорошо их натереть. При этом нельзя сказать, что плоды крупные – они скорее размером меньше среднего, вес их составляет около 90 граммов, а вот максимум, которого может достичь один плод – двести граммов.

Мякоть плотная, хрустящая, крупнозернистая, отличается кисло-сладким вкусом. При этом опытные садоводы говорят о том, что рекомендуется употреблять плоды скорее в свежем виде, так как вообще они не очень долго хранятся. Также плоды в целом можно использовать для приготовления варенья и компотов, напитков, киселей, а также для изготовления сухофруктов и для замачивания.

Когда яблоня Боровинка вырастает, его высота составляет около четырех метров. При этом крона в целом не очень загущенная, округлая, диаметр у нее составляет не более 5,5 метров. Крона нуждается в обрезке, причем делать это стоит не только в оформительских, но и в  санитарных целях. Побеги на кроне образуются очень широкие, листики по форме и цвету типичны для любых яблоневых культур. Особенность состоит в том, что на листиках, если внимательно приглядеться, можно увидеть заметные вмятины, которые ни в коем случае не являются признаками какого-то заболевания, так что стоит об этом помнить и не волноваться, если эти вмятинки были обнаружены. Черешки у деревца достаточно тонкие, но имеют очень изящную форму при этом. Цветение может быть не просто ранним, но еще и очень обильным, при этом цветочки небольшие, от них исходит приятный сладковатый свежий аромат.

Яблони Боровинка: фото

У сорта яблони Боровинка есть несколько достоинств и несколько недостатков, которые могут быть определяющими в выборе этого сорта другими садоводами. Среди достоинств необходимо выделить следующие аспекта. Плодоношение начинается очень рано, если сравнивать с другими сортами яблоневых культур. При этом сорт настолько просто и быстро адаптируется к новым условиям, что эта приспосабливаемость действительно стала самым настоящим достоинством. Также, на фоне всего этого Боровинка не стала слишком капризной или прихотливой, что делает ее действительно очень востребованной. Урожаи получаются очень обильными, сорт устойчив к перепадам температур и сильным заморозкам. Плоды имеют универсальное назначение, так что употреблять их можно не только в свежем виде, но также можно использовать для изготовления заготовок на зиму, десертов или напитков. Также сорт отличается тем, что он устойчив к заболеваниям, инфекциям или вредителям, и это действительно является самым настоящим достоинством.

Также есть и несколько недостатков у яблони Боровинка. Во-первых, яблоки Боровинка не имеют слишком ярко выраженного вкуса, а именно вкусовые характеристики являются самыми значимыми в этом вопросе. Во-вторых, сорт очень сложно адаптировать этот сорт к засушливым и жарким регионам, так как деревце чувствует себя там не очень комфортно и хорошо. В-третьих, при созревании плоды склонны к осыпанию, так как они не очень хорошо держатся на ветвях. Также еще один недостаток состоит в том, что у деревца очень ломкие веточки, поэтому под тяжестью плодов они могут ломаться, что негативно сказывается на общем состоянии дерева сорта Боровинка.

Но все же, такое большое количество достоинств сорта яблони Боровинка говорит о том, что в целом сорт этот – довольно неприхотлив, и поэтому его с легкостью можно вырастить на приусадебном участке. Сделать это может любой садовод, даже тот, у кого еще нет достаточного опыта в высадке и выращивании яблоневых культур

Однако, стоит обратить внимание на то, что в целом Боровинка не очень хорошо реагирует на сильные засухи, а также может сбросить урожай еще до того, как он достигнет своего полного созревания, поэтому дерево нуждается в достаточном поливе в периоды засухи, ориентируясь на климатические условия и обильность осадков. Также желательно заранее собрать яблоки, чтобы они дозрели уже в специально подготовленном подвале или темном и сухом, прохладном помещении. 

Яблоня Боровинка: видео о сорте

Потребительские качества плодов

Яблоки правильной формы, без выраженных ребер, среднего размера. Масса одного плода составляет примерно 100 г. Основная окраска зеленоватая либо желтоватая с легким розовым оттенком; покровная – в виде красного полосатого румянца. Кожица гладкая, на ней хорошо заметны многочисленные светлые подкожные точки. На поверхности имеется легкий восковой налет. Семенные камеры закрытой формы, семена довольно большие, темно-коричневые. Плодоножка тонкая и удлиненная.

У созревших плодов мякоть сочная, сначала довольно плотная и хрустящая, а позже становится немного рыхлой, по цвету желтоватая, кисло-сладкая с пряным привкусом. Соотношение сахара и кислоты (сахарокислотный индекс) – 16,5 (24,5). На стадии технической спелости отмечается заметное преобладание кислоты, но через 1-2 недели после съема вкус становится более сбалансированным. По данным биохимических исследований ВНИИСПК в составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 8,2-15,3 мг
Сахара 9,9-11,5 г
Кислоты 0,62-0,87%

Плоды столового назначения, чаще употребляются в свежем виде, но также подходят для сушки и изготовления сока. Собранный урожай хорошо переносит транспортировку, хранится до 2-3 месяцев.

Уход

Уход за «Боровинкой» состоит в регулярных поливах, периодическом внесении подкормок и выполнении формирующей и санитарной обрезки.

Говоря об уходе за Боровинкой, необходимо отметить два важных момента:

  1. Древесина этих яблонь характеризуется чрезмерной ломкостью, поэтому при обильном урожае хрупкие ветки, расположенные под острым углом, могут сломаться под тяжестью плодов. Очень часто это может закончиться гибелью деревца. Предотвратить эту опасность можно с помощью подпорок, устанавливаемых под ветки, нагруженные плодами. Неплохим решением проблемы может стать связывание сучьев между собой.
  2. Существенно увеличить продолжительность жизни яблонь можно с помощью агротехнического приема, именуемого нормализацией урожайности. С молодых яблонек в первый же год после высаживания в грунт обрывают от 80 до 100% завязей. Это действие помогает деревцу быстрее прижиться и приспособиться к новым условиям. Во все последующие годы удалению подлежит половина завязей. Нормализация урожайности способствует улучшению вкусовых и товарных качеств яблок (зрелые плоды становятся более сладкими и крупными), а также помогает дереву быстрее и качественнее подготовиться к зиме.

Подкормка

  1. Подкармливать яблони сорта «Боровинка» следует растворами комплексных удобрений, в химическом составе которых отсутствует азот.
  2. Подкормки вносят как весной, так и осенью, исходя из качества грунта.
  3. Бедные песчаные почвы необходимо удобрять ежегодно. В ежегодной подкормке яблонь, растущих на участке с плодородным грунтом, такой необходимости нет.

Правила обрезки

  1. Длину только что высаженных саженцев уменьшают на одну треть. Эта процедура даст старт началу формирования кроны.
  2. Процедуру ежегодной обрезки яблонек данного сорта осуществляют ранней весной (пока не набухли почки) и осенью.
  3. Осенняя обрезка, осуществляемая после уборки урожая, состоит в удалении больных и поврежденных ветвей. Весенняя обрезка молодых яблонек направлена на формирование кроны. Выбрав от 3 до 5 самых сильных побегов, не мешающих друг другу, немного укорачивают их длину. Все оставшиеся ветки обрезают. В последующие годы крону регулярно прореживают, срезая ослабленные и искривленные веточки, растущие внутрь нее.
  4. Садоводы с опытом советуют за один раз срезать не более четверти от общего числа веток.
  5. Каждый свежий срез – для профилактики проникновения инфекций – необходимо смазать садовым варом.

Полив

Деревья сорта «Боровинка» относятся к числу плодовых культур, тяжело переносящих засуху и реагирующих на сильную жару сбрасыванием завязей и уже сформировавшихся плодов, поэтому во время засухи осуществлять их полив следует, исходя из погодных условий.

Как поливать:

  1. В знойную погоду (при длительном отсутствии дождей) поливать яблони следует не реже 4 раз в неделю, выбирая для этого вечерние часы.
  2. После каждого дождя или полива землю в приствольном кругу следует хорошо взрыхлить, облегчая поступление воздуха к корням яблонь. После этого грунт желательно замульчировать толстым слоем торфа или перегноя. Эта манипуляция предупредит быстрое пересыхание почвы и избавит от необходимости прополки сорных растений.
  3. Потребность яблонь в обильном поливе особенно высока в период налива яблок, приходящийся на июль и начало августа. Недостаточное увлажнение почвы будет способствовать не только снижению количества и ухудшению качества плодов урожая нынешнего года, но и окажет существенное влияние на формирование завязей в будущем году.
  4. Если лето не было засушливым, поливы яблонь следует прекратить к концу первой декады августа. Это поможет предотвратить активный рост молодых побегов, способный существенно снизить морозостойкость яблонь.

Укрытие на зиму

Подготавливая яблоньки к зиме, необходимо:

  1. Обработать их стволики садовым варом, а затем побелить.
  2. Перекопать приствольный круг, внеся при этом под каждое дерево от 20 до 30 кг компоста (можно использовать перегной).
  3. Замульчировать почву толстым слоем опавшей листвы или конского перегноя. Этот прием не только повысит морозостойкость яблони, но и обеспечит ее дополнительным питанием.
  4. Защитить их от сильных морозов с помощью защитных матов или путем обертывания стволов укрывным материалом, капроном (для этого используют старые чулки и колготки) или хвойным лапником. Если для защиты ствола используется рубероид или толь, ствол предварительно обматывают мешковиной или несколькими слоями газетной бумаги. При выполнении обвязки необходимо следить за тем, чтобы она плотно прилегала к нижней части штамба.

Описание сорта яблони Боровинка

Яблоки: цвет, размер, вес

Кожица яблок гладкая, глянцевая, имеет светло-зеленый или почти желтый оттенок, может быть покрыта крапчато полосатым розовым румянцем, что занимает незначительную часть площади (не более 45-50%). На поверхности хорошо различимы светлые подкожные точки. Химический состав яблок можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Катехины (Р-активные вещества) – 125 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 15.3 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.87%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.6%.

Мякоть зеленоватая, при созревании приобретает лимонно-желтый оттенок. Она немного твердая и грубая, хрустящая, бывает слегка рыхлой и крупнозернистой, на вкус сладкая, но с уклоном в характерную кислинку. Дегустационная оценка по мнению большинства садоводов составляет 4.05 баллов из 5 возможных.

Яблоня Макинтош: характеристики

Крона и корневая система

Дерево сорта Боровинка считается среднерослым и при отсутствии обрезки обычно достигает в высоту около 4-5 метров.Крона

Листья имеют слегка удлиненную овальную форму, а также острый кончик, порой завивающийся спиралью. Они темно-зеленые, зачастую обладают красивым графитовым отливом, кожистые, без опушки. Корневая система яблони довольно разветвленная, а наличие центрального стержня целиком зависит от использованного подвоя.

Урожайность и опыление

Однако приблизительно с третьего-четвертого десятка лет дерево может начинать плодоносить через год. Максимальный зарегистрированный урожай достигает 220 килограммов, хотя, к примеру, с выдающейся Антоновкой, Боровинке никак не сравниться.

Считается, что яблоня эта самобесплодна. То есть, без участия других сортов в перекрестном опылении яблоки получить не удастся. Опытные садоводы советуют высаживать яблони неподалеку от пасеки, потому что аромат при цветении не очень сильный и насекомые-опылители могут не услышать его.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Боровинка является зимостойким сортом, потому что может без особого труда выдерживать температуру до -22-28°С. Если обеспечить ей надежное укрытие, то можно не опасаться за сохранность яблонь даже при -35-40°С. Потому выращивание ее допустимо практически по всей территории нашей страны.

Недостаток яблони в том, что она не имеет никакой особой устойчивости ни к каким яблоневым заболеваниям или вредителям. Она очень обильно поражается паршой, мучнистой росой, плодовой гнилью, ее охотно ест тля и листовертка. Однако при своевременно проведенных профилактических мероприятиях всего этого можно избежать.

Подвиды Описание
Стелющаяся (стланцевая) Боровинка хорошо поддается выращиванию на подобном подвое. При этом нужно формировать бесштамбовую форму, что позволит на зиму укрыть дерево от сильных морозов. Это дает возможность выращивать Боровинку в суровых условиях Крайнего Севера, в Сибири и на Дальнем Востоке с их коротким летом.
Красная Этот подвид отличается большим покровным румянцем и плодами среднего веса в 100 граммов. Он особо устойчив к низким температурам, а главное, очень редко болеет паршой и мучнистой росой.
Акуловская Подсорт широко распространен в Поволжье, а также на Дону. Морозоустойчивость его несколько ниже, чем у исходного, но это компенсируется средним сроком созревания. Плоды обычно зеленого цвета с совершенно незначительным покровным румянцем. Недостатком является особая подверженность мучнистой росе и парше, равно как и другим грибковым инфекциям.
Ананасная Этот вид отличается зимним сроком созревания и более высокой лежкостью. Средний вес плодов составляет 100-120 граммов, они желто-зеленого цвета с легкой и прозрачной розовинкой. Они имеют весьма приятный кисло-сладкий привкус, а также завидную устойчивость к парше.
Алтайская Выращивается обычно на среднерослом подвое, достигает 3-5 метров в высоту. Крона дерева пирамидальной формы, плоды чаще среднего размера. Они имеют приятный кисло-сладкий вкус и более мощный аромат, чем другие представители сорта. Устойчивость к низким температурам и болезням средняя.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector