Особенности посадки и ухода за дикой яблоней

Содержание:

Болезни и вредители

Дикая яблоня в лесу привлекает не только животных и птиц. Около 200 различных вредителей норовят полакомиться ее соками, отведать сочной листвы. На приусадебном участке защитить дерево проще.

Для многих насекомых непреодолимой преградой станет защитный липкий пояс. Ткать или пленку обматывают вокруг ствола на высоте около метра и смазывают ее каким-нибудь липким составом: специальным садовым клеем, дегтем, смолой, ядохимикатами. Сухие ловчие пояса делают в виде воронки или ворота. Насекомые заползают внутрь и упираются в препятствие, а нависающий козырек мешает продвигаться дальше по стволу.

Листья, сильно пораженные тлей, гусеницами, листовертками и прочими вредителями удаляются и сжигаются. Из-за густой кроны и колючек сделать это сложно, поэтому зелень чаще обрабатывают фунгицидами. Но необходимо понимать – это яд, накапливающийся в плодах.

Запрещено их использовать за 1-2 месяца до сбора урожая. Об этом предупреждают в инструкции к препаратам.

Неплохо себя зарекомендовали народные методы борьбы. Как правило, это отвары лекарственных трав. Например, из бузины, или ромашки. Обычный мыльный раствор дегтярного мыла на корню убивает тлю. Среди магазинных препаратов хорошо зарекомендовал себя «Актеллик».

Типичными болезнями считаются цитоспоровый некроз, корневая гниль, ржавчина, бурая пятнистость, мучниста роса, парша. Дичка достаточно устойчива к ним и скорее всего не погибнет, но будет болеть, что скажется на внешнем виде и урожае. И здесь без ядохимикатов не обойтись.

Эффективными средствами являются разнообразные фунгициды и иммуномодулирующие препараты:

  • «Вектра», «Цидели» — парша, мучнистая роса.
  • «Скор» — парша и другие, отличается низкой фитотоксичностью. Системный фунгицид длительного действия.
  • «Топаз» — специализированный против росы мучнистой.
  • «Циркон» — регулятор роста. Ускоряет метаболические процессы, улучшает декоративные качества, повышает иммунитет к биотическим и абиотическим стрессам, парше, корневой гнили, бактериозу, монилиозу. Не заменяет фунгициды, но при его использовании дозу химикатов можно уменьшить вдвое.
  • «Хом» — парша, монилиоз.
  • «Эмбрелия» — парша, пятнистость листьев, роса мучнистая, монилиоз. Инновационный препарат из Европы длительного действия. Менее токсичен, дождеустойчив, не угнетает рост.
  • «Свитч» — специализированный препарат против серой гнили и вторичных проявлений других видов гнили. Повышает срок хранения плодов.
  • «Тиовит» — комплексный препарат: фунгицид + акарицид + мезоэлемент.
  • «Геокс» — улучшает лежкость урожая, борется с паршой и плодовой гнилью.
  • «Хорус» — препарат системного действия против инфекционных заболеваний листьев. Дождеустойчив, фитотоксичность отсутствует.

Уход за яблоней в течение сезона

Весенняя подкормкаВ первый год яблони подкармливать не нужно. На второй и последующие годы весной в землю вносят карбамид 0,5 столовых ложки на кв. метр. Вместо него можно внести селитру (в два раза больше). Используется и зола — 2 стакана на ту же площадь.

Весной почва вокруг молодых яблонь рыхлится, а летом сеются сидераты, то есть растения, которые дают хорошую зелень. Это может быть люпин, люцерна, клевер горчица белая и др. Они повышают плодородие и под зиму их заделывают в почву.

Летом нужно своевременно поливать яблони, особенно обильно — в жаркую сухую погоду.

В междурядьях, пока деревья молодые, можно выращивать не сидераты, а овощные культуры, такие как детерминантные томаты, горох, зелень и др. чтобы получить двойную пользу от участка. Когда же деревья вырастают, почву под ними лучше засеять травой, которую периодически скашивают, подкармливают и поливают.

Осенняя подкормкаВ почву приствольного круга вносится суперфосфат, перепревший навоз, зола, хлористый калий. Земля вокруг деревьев, по диаметру их крон глубоко перекапывается. В нее вносятся компост, сорняки, собранные за лето и сидераты, посеянные на удобрение.

Под зиму стволы белят известью чтобы защитить их от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора — за ней может накапливаться инфекция и вредители.

В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз, торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.

Как отличить дичок (необлагороженный подвой) при покупке

Вот приметы дичка. Вблизи корневой шейки нет следа от вырезки шипа после прививки. Но даже если он есть, нужно присмотреться к ветвлению. К сожалению, бывает, что срежут подвой выше места прививки, а прививаемая почка не приживется. В рост тронутся спящие почки подвоя.

Из выросших из них ветвей оставят одну, будто это привой. Для неопытного садовода она вполне могла бы сойти за привой, но знатока насторожат характер ветвления и внешний вид боковых ветвей.

У дикого растения к росту пробуждаются почти все почки. Ветви из них вырастают короткие, отходят от стволика под прямым или тупым углом и заканчиваются не почкой, а колючкой.

Не сажайте много растений одного срока созревания плодов, особенно летних сортов яблони и груши, которые практически не хранятся и малопригодны для переработки.

Еще один нюанс. В последнее время саженцы продают с листьями. Это плохо.

Если растение вызрело, листья должны опасть, а если к моменту выкопки саженцев они не опали, их надо ошмыгнуть, то есть удалить, но так, чтобы не повредить почки.

Этот мудрый дедовский прием, увы, нынче забыли. И несут садоводы с рынка не то саженцы, не то банные веники.

А на безобидных с виду листочках бывает видимо-невидимо спор парши, пятнистостей и гнилей разных.

На листьях могут быть яйца, личинки или взрослые особи тлей, клещей, галлиц, минеров и других вредителей.

Старайтесь не связываться с дополнительными полчищами пожирателей вашей частной собственности.

Присмотритесь и к коре ветвей. На ней, особенно если вы приобретаете крупномерные растения, могут быть щитовки и ложнощитовки.

Вдавленные буро-фиолетовые или красно-бурые пятна могут оказаться черным раком.

Если на коре саженцев вишни и сливы выступает камедь, значит, растения очень слабы. Не берите их даже бесплатно.

Вообще, если обнаружите какие-то непонятные, не присущие здоровым растениям вздутия, трещины, язвы, не раскрывая кошелька, продолжайте поиск.

На безграничных территориях России и Украины дички можно увидеть везде, но больше всего они встречаются в лесу, среди зарослей, возле рек, на склонах оврагов.

Дикая яблоня предпочитает расти в виде куста или небольшого дерева. Наверное, у каждого человека осталось в памяти детство, когда, убегая от родителей, наслаждались маленькими с горчинкой плодами.

Как прививать яблоню к дичке. Способы прививки

За кору


Способ применяется, если на крупную ветвь прививают тоненькие черенки.

  • Тщательно протрите кору у ветки дикой яблони от пыли и загрязнений.
  • Затем острым ножом вертикально надрежьте кору.
  • Прививка делается в разрез коры длиной около 2—5 см.
  • Вы можете так привить даже 5—6 черенков, но проследив, чтобы они были расположены на расстоянии в 4 см.
  • У имеющегося черенка подрежьте наискось нижнюю часть,
  • плотно вставьте в сделанный разрез коры,
  • далее замажьте садовым варом и замотайте бинтом.

Недостатки:

  1. Привитые подобным способом привои плохо приживаются, если сравнить с прививкой в расщеп.
  2. Черенок не прочно срастается с веткой.

В расщеп

Ее применяют, и если толщина подвоя совпадает с толщиной привоя и если они разные.
Подвой несколько обрезают, затем его расщепляют по центру, а в расщеп вбивают деревянный клин.

Черенки подготавливают длиной 2,5 см, имеющие 2 или 4 почки.

Как выполнить прививку в расщеп.

Снизу черенок обрезают двухсторонним клином. Если у той части дикой яблоньки, к которой вы хотите привить черенки, больше диаметр, чем у черенка, то черенок вставляют и стараются сдвинуть вглубь пенька.

Затем, когда вы вынете клин, черенок будет плотно зажат. Далее примотайте лентой черенок к подвою и намажьте садовым варом. На черенок наденьте пакет из полиэтилена.

Прививочным секатором

Прививочный секатор — это специальные ножницы, которые используют для прививок.

Чем ровней срезы на подвое и привое, чем лучше они совпадут, тем успешней будет прививка.

Важно! Секатор сделан так, чтобы вырез на подвое идеально совпадал с вырезом на привое.

Прививка яблони на дичок летом окулировкой (почкой)

Это наиболее распространенный способ. Привой — это одиночная почка (глазок). Она срезается с ветви сортовой яблони и прививается к дикой яблоне.

Осенью или весной заготавливают черенки.

Весной срезают с черенка крупную почку, которая выросла в прошлом году. Почка вырастет в новую ветвь в этот же сезон — это называется «окулировка прорастающим глазком».

Летом срезают почку, вызревшую в этом же сезоне. Она адаптируется до морозов, и начинает расти весной следующего года. Это называют «окулировкой спящим глазком».

Достоинства

  • Так как у подвоя используется очень маленькая площадь, то он не травмируется.
  • Если прививка не получилась, то ее повторяют.
  • Нужно минимальное количество привоя.

Важно! Если вы купили 1 черенок ценного сорта, то с помощью 3—4 глазков вы сможете привить 3—4 подвоя!
Окулировка

Все делается минимум времени.

Для окулировки используйте ветки диаметром 0,7—1,5 см, с гибкой корой, чтобы ее можно было спокойно разрезать. Подбирают ровные междоузлия, без сучков и вздутий, а почки — развитые и абсолютно созревшие.

Простая копулировка (вприклад)

Делается, если подвой совпадает по диаметру с привоем.

  • Подберите на стволе дичка гладкое место, где диаметр одинаковый с черенком.
  • Движением «на себя» сделайте косой срез.
  • Возьмите ветку сортовой яблони и вырежьте черенок.
  • На нем сделайте косой срез.
  • При прикладывании подвоя и привоя косые срезы должны абсолютно совпадать.
  • Не трогайте места срезов руками.
  • Приложите подвой к привою, туго замотайте изоляцией, к коре она должна прилегать не стороной с клеем, а другой.
  • Верхний срез замажьте садовым варом. Если вы делаете это рано весной, то наденьте на яблоньку пакет из полиэтилена, так, чтобы он не касался верхнего среза.

Улучшенная копулировка

Это сделать более трудно.

  • При ней сначала делаются косые срезы на черенке сортовой яблони и на дичке.
  • После на них вырезаются «язычки».
  • То есть, на срезе черенка производится маленький продольный надрез.
  • Точно такой же надрез выполняется на подвое.
  • В итоге эти 2 «язычка» идеально входят друг в друга, скрепляя яблоню более надежно.

Копулировка яблони: 1 -обычная, 2 -улучшенная копулировка.

Типичные ошибки

Чаще всего их допускают по неопытности и из-за нарушения правил проведения работ. Чтобы исключить большинство проблем, достаточно соблюдать технологию, но даже это не гарантирует хороший результат. Проще всего ознакомиться с самыми распространенными ошибками:

  1. Некачественный инструмент. Неровные разрезы, разорванные волокна древесины, все это крайне нежелательно.
  2. Режущие части не обрабатывают перед использованием. Грязь и инфекции есть везде, даже если с виду лезвие чистое.
  3. Неровные срезы. Когда части совмещаются между собой неплотно, вероятность хорошего сращивания снижается в разы.
  4. Некачественные черенки. При нарушении правил хранения они погибают.

Часто встречается ситуация, когда поверхность обматывают слишком слабо или слишком сильно. И тот и другой вариант нежелательны. Не стоит забывать, что нельзя клеить изоленту, скотч или пластырь клейкой стороной внутрь, при снятии они могут содрать кору.

Привить яблоню к дичке по силам каждому садоводу. Чтобы добиться хорошего результата, надо приобрести качественный инструмент, обрабатывать его перед использованием, подобрать правильное время для проведения работы. И хорошо разобраться с выбранным способом прививки, сделать все качественно.

Целебные свойства

В плодах дички содержится множество полезных для организма веществ: органические кислоты (лимонная, винная, яблочная), эфирное масло, фитонциды, каронтин, пектины, витамины (С, РР и группы В), а также около 30 важных микроэлементов, в том числе железо, калий, цинк, кальций.

В зависимости от возраста дерева, местного климата и характера почвы процентное содержание веществ может колебаться

Обратите внимание: чем мельче яблочко, тем больше витамина С оно содержит

Целебные свойства имеют и листья этого дерева, которые насыщают организм железом, фосфором, марганцем, медью, цинком.

Листья собирают сразу после цветения (позже полезные вещества перейдут в плоды) и ни в коем случае не после химической обработки дерева. Выбирать нужно полностью здоровые листья без дефектов.

Если вы хотите использовать листья дички для приготовления отваров, их нужно высушить в тени до ломкости, а потом хранить в банках.

Процедура заготовки листьев для чая немного сложнее. Для этого листовые пластины (без черешков) раскладывают под марлей и оставляют на 4–6 часов при комнатной температуре. Затем измельчают (вручную или при помощи мясорубки), толстым слоем укладывают в стеклянную или эмалированную емкость, накрывают полотенцем и помещают в теплое (+25…+27 °C) место.

В процессе ферментации листья приобретут медово-фруктовый аромат и золотисто-коричневый цвет. После этого их следует разложить в тени тонким слоем и держать там до полного высыхания.

Нюансы проведения процедуры в разные сезоны

Готовить привой нужно ещё осенью, срезая ветви после первых заморозков, а также разрезая их на отрезки. В таких черенках сокодвижение замедленно, так что стресс от обрезки они практически не испытывают.

Выбирайте для привоя ветви по 20–30 см, имеющие минимум 5–6 почек. Хранить такие черенки нужно в помещении при температуре 0 градусов, поместив их во влажный песок. Периодически песок нужно увлажнять по мере высыхания.

Весенняя прививка

Это время считается наиболее эффективным для прививки:

1. Процедуру прививания «в расщеп» проводят до начала активного движения соков в тканях дерева.

2. Метод прививки «за кору», а также окулировкой прорастающим глазком, улучшенной копулировкой и «вприклад» лучше всего подходит для прививания при начале движения соков.

Летнее прививание

В летнее время наступает второй период активного сокодвижения, так что можно прививать культурный сорт к дикой яблоне «за кору», «в расщеп», окулировкой спящим глазком, улучшенной копулировкой и «вприклад».

В средней полосе страны лучше всего проводить окулировку в середине лета (примерно в конце июля), а для южных регионов подойдёт середина – конец августа.

Осенняя процедура

Осенью эффективность прививания не такая высокая, как весной или летом. Однако если тёплая погода в регионе задержалась, то можно попробовать провести окулировку в начале – середине сентября). Также можно использовать способ прикладывания («вприклад)» или провести улучшенную копулировку (не для новичков).

Желательно окончить прививание окулировкой примерно за 14–21 день до наступления стабильных +15 на улице. Взрослые растения не прививают в это время.

В южных регионах возможно прививание и в октябре.

Прививка дикой яблони

Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход – научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.

Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.

Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка – подвоем. Существуют разные способы прививки деревьев. Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.

Сейчас читают:

Яблоня дикая (лесная) — описание лечебные свойства, применение, рецепты , противопоказания.

ДИКАЯ ЯБЛОНЯ (лесная) – Плодовое дерево с колючими побегами, достигающее 10-15 метров высотой, живет до 100 лет и более, прин-адлежит к семейству розоцветных. Считается одной из самых распро-страненных разновидностей дикорастущих яблонь. Дерево устойчиво переносит как засуху, так и морозы, совершенно не требовательно к почвенным условиям, а также обильно плодоносит. Ветки у лесной яб-лони могут иметь как длинные, так и мелкие колючки. Листья яйцевид-ной формы. Цвести дикая яблоня начинает в начале мая, а плоды на ветках появляются уже в августе. Цветки у этого дерева довольно круп-ные, достигают до 5 см в диаметре, соединены в соцветия. Плоды яб-лони имеют округлую форму, достигают 4 см в диаметре. Яблоки на вкус довольно кислые, желто-зеленого цвета, считаются очень полезными. В России дичка встречаются повсеместно, Растет лесная яблоня обычно в листвен-ных или смешанных лесах, ближе к окраине. Произрастает поодиночке или группками по 2-3 дерева. Предпочита-ет светлые участки, куда попадает много солнца, как склоны и опушки. Лесная яблоня славится тем, что плоды мо-жно есть почти сразу после завязи. Именно благодаря этим качествам применять яблоки в лекарственных и кули-нарных рецептах можно намного раньше. Иногда можно обнаружить такие яблоки и зимой, под слоем снега и лис-твы, так как они отлично сохраняются и зимуют под покровом. С лечебной целью используют листья, цветки и пло-ды лесной яблони.

Распространение

Природный ареал яблони лесной — от Центральной Европы до Передней Азии, причём южная и восточная границы ареала достоверно не определены. В Альпах яблоня лесная встречается вплоть до высоты 1100 м над уровнем моря. Морозоустойчива, засухоустойчива, сравнительно теневынослива, мало требовательна к почвам, но избегает кислых и заболоченных.

В России яблоня лесная естественно произрастает в северной и западной части средней полосы. Северная граница ареала в нашей стране проходит приблизительно по линии: Карельский перешеек — Вологда — Пермь. Южнее часто замещается близким и трудноотличимым видом — яблоней ранней (см. ниже).

Как хранить черенки

После среза материал связывают в пучки и подписывают, если привой был срезан с разных яблонь. При хранении в домашних условиях они не должны замерзать или высыхать, иначе черенки не приживутся. Поэтому всегда подготавливают больше материала, чем потребуется, на случай если часть из них пропадет. Материал можно хранить несколькими способами:

  1. В снегу. Такой способ подходит для регионов, где в течение всей зимы сохраняется снежный покров. В земле выкапывают траншею глубиной около 30 см. На дно укладывают еловые ветки, кладут черенки и сверху укрывают еловым лапками. Далее засыпают слоем земли или опилками, либо их смесью. После выпадения снега, его накладывают сверху на землю.
  2. Хранение в опилках на улице зимой. Вариант подходит для юго-западных, западных регионов, где наблюдается длительные оттепели. На северной части участка, на землю насыпают слой сухих опилок, складывают на них черенки, сверху засыпают еще одним слоем опилок, только уже мокрыми. Во время заморозков мокрый слой опилок замерзнет, сформировав «шубку» для сохранения определенной температуры внутри. После замерзания опилок, их сверху присыпают слоем сухих опилок, толщиной около 30 см, укрывают полиэтиленом. Чтобы зимой в опилках не завелись мыши и не испортили привой, опилки можно смачивать не водой, а карболовой кислотой, запах которой отпугивает грызунов.
  3. Хранение в погребе. Небольшие горшочки застилают полиэтиленовым пакетом, засыпают сухими опилками (до середины емкости), вставляют черенки срезами вниз, присыпают влажными опилками. Можно хранить и в песке, которым заполняют ящики с отверстиями в дне, вставляют материал срезами вверх, сверху присыпают влажным песком. Чтобы ветви не пострадали от плесени, не засохли необходимо поддерживать температурный режим от 0°С до +1°С, влажность от 60 до 70%.
  4. Хранение в холодильнике. Самый простой способ, при котором черенки сохраняются намного дольше по сравнению с другими вариантами. Материал для сращения обворачивают мокрой тряпкой, кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник. Оптимальная температура от 0°С до +2°С.

Есть и другие способы хранения, черенки можно обернуть в полиэтиленовый пакет сложить в пластиковую бутылку и повесить на балконе, за окном, на дереве. Но в данном случае температура и влажность воздуха нестабильна, что может привести к порче материала.

Важно!Черенки, срезанные летом, используют сразу, хранить их не рекомендуют.

Способы прививания

Существует несколько рабочих способов прививки яблонь.

Прививка к коре (за кору)

Этим методом пользуются тогда, когда прививают на габаритную ветвь небольшие тонкие черенки:

  1. Хорошенько вытрите с коры ветви всю пыль и грязь.
  2. При помощи острого инструмента разрежьте кору вертикально. Прививание делается в разрез коры, длина которого равна 20–50 мм. Можно, конечно, привить и 5–6 черенков, но следите за тем, чтобы они находились друг от друга на расстоянии 40 мм.
  3. У выбранного черенка подрежьте наискосок нижнюю половину и вставьте как можно плотнее в разрез коры.
  4. Смажьте всё садовым варом и замотайте эластичным материалом (например, бинтиком).

У такого способа есть существенный недостаток: привои плохо приживаются в сравнении с теми, которые привиты методом «в расщеп». Черенки непрочно срастаются с ветвью, так что эффективность снижается.

Метод расщепления («в расщеп»)

Методом пользуют и тогда, когда толщина подвоя равна толщине привоя, и тогда, когда толщина у них различна.

  1. Подвой следует немного обрезать, а затем расщепить по центру.
  2. В расщеп вбивается деревянный клин.
  3. Затем готовят черенки длиной 25 мм, которые имеют 2 или 4 почки.
  4. Черенок подрезают снизу двусторонним клином.
  5. Если у той половины дикой яблони, к которой вы планируете привить черенок, диаметр больше, чем у черенка, то черенок нужно вставить и постараться как бы продвинуть вглубь пенька. Когда вы вынете клин, то черенок плотно зажмёт.
  6. Замотайте лентой черенок, прикрепив его к подвою. Смажьте всё садовым варом.
  7. Наденьте на черенок полиэтиленовый пакет.

С помощью специализированного инструмента (прививочным секатором)

Прививочным секатором называют особый инструмент, который используют для прививок. Подходит тем, кто не имеет слишком большого опыта в прививании растений.

Секатор сконструирован так, чтобы вырез на привое идеально подходил к вырезу на подвое.

У такого инструмента есть и свой недостаток. Например, многие виды секаторов можно использовать только для тех побегов, толщина которых не превышает 12 мм.

Окулировка

Этот способ считается наиболее популярным. Привоем в данном случае является одиночная почка (глазок). Черенки нужно заготовить с осени или ранней весной:

  1. По весне срезают с черенка самую крупную почку, которая сформировалась ещё в прошлом году. Из неё вырастет молодая ветвь уже в текущем сезоне. Этот процесс называют окулировкой прорастающим глазком.
  2. Летом срезается глазок, который вызрел уже в этом сезоне. Он успеет адаптироваться ещё до наступления заморозков и прорастёт весной следующего сезона. Этот процесс называется окулировкой спящим глазком.

У такого метода прививки множество достоинств:

  • поскольку у подвоя используется маленькая площадь, он практически не травмируется;
  • если не получилось привить всё с первого раза, то есть время для повторной процедуры;
  • для процесса нужно минимум привоя.

Если вы приобрели один черенок ценного сорта, то вы можете при помощи 3–4 почек привить 3–4 подвоя.

Процедура занимает мало времени. Для окулировки следует использовать ветви, диаметр которых варьируется в пределах 0,7–1,5 см. У них должна быть гибкая кора, которую легко можно было бы разрезать.

Метод прикладывания («вприклад»)

Эта процедура проводится тогда, когда подвой совпадает в диаметре с привоем.

  1. Выберите на стволе дикой яблони гладкое место, где диаметр будет совпадать с черенком.
  2. При помощи движения «на себя» сделайте косой надрез.
  3. Возьмите ветвь культурной яблони и вырежьте черенок. На нём также сделайте косой надрез.
  4. При прикладывании привоя и подвоя косыми срезами друг к другу следите, чтобы надрезы абсолютно совпадали.
  5. Не прикасайтесь к местам срезов руками!
  6. Сложите подвой и привой друг с другом, замотайте всё туго изоляцией, которая должна прилегать к коре неклейкой стороной. Верхний слой смажьте садовым варом.
  7. Если проводите процедуру весной, то наденьте на яблоню полиэтиленовый пакет так, чтобы он не прикасался к верхнему срезу.

Прививание улучшенной копулировкой

Такой способ прививки более трудный, чем остальные.

  1. Сначала нужно сделать косые надрезы и на черенке сортовой яблони и на дичке.
  2. После этого нужно вырезать на них «язычки». Это значит, что на срезе черенка делается маленький продольный надрез. Аналогичный надрез нужно сделать на подвое.
  3. С помощи идеально подходящих друг к другу «язычков» нужно скрепить яблоню.

Антоновка

Прославленный Буниным аромат этих яблок стал их визитной карточкой. “Благоухать” плоды начинают вскоре после съема, продолжая радовать тонким запахом еще несколько месяцев. Летом плоды зеленые и отнюдь не аппетитные. Но в процессе хранения приобретают соломенно-желтый оттенок. В лежке очень неприхотливы: без особых усилий можно сохранить урожай до нового года и даже до весны.

Деревья, как правило, сильнорослые, с овальной кроной, которая с возрастом становится раскидистой и приобретает форму шара. Плодоносить начинают спустя 7-8 лет после посадки. Первое время плоды дают нерегулярно, но со временем стабильно, раз в 2 года, радуют богатым урожаем. Классический (не генно-модифицированный) сорт Антоновки – один из самых продуктивных. Дерево и в 100-летнем возрасте способно давать до 300 кг яблок.

Антоновские яблоки считаются чемпионом по содержанию железа. Это можно заметить даже невооруженным глазом: срез яблока очень быстро становится коричневым. Причем в комбинации с органическими кислотами, входящими в состав яблока, это железо очень хорошо усваивается.

Активно используется в селекции. Вот лишь некоторые сорта, рожденные благодаря Антоновке: Имрус, Богатырь, Память воину, Орловим, Мартовское, Дружба народов.

 Съемная зрелость: вторая половина сентября – октябрь, до первых заморозков.

Хранение: при высокой влажности и температуре около 0°C 4-5 месяцев.

Форма: округло-бокальчатая с сильно выраженными ребрами в нижней части.

Цвет: зеленоватый в период созревания, во время хранения желтеют.

Вкусовые качества: кислый с разными оттенками вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector