Сорт яблони чемпион: описание и характеристика, уход

Описание сорта с фото

Характеристики сорта яблони Чемпион можно рассмотреть с точки зрения следующих ее параметров.

Дерево яблони этого сорта довольно компактное, а его высота напрямую зависит от системы подвоя (то, на что привит сорт). Подвой может быть карликовым и полукарликовым, тогда деревце будет достигать в высоту 2,5…3,5 м и заплодоносит уже на второй год после посадки.

Если Чемпион привит на среднерослый подвой, то дерево вырастет более высоким – до 5 м, а даст первые плоды на третий год. Для выращивания этой яблони в условиях России используют зимостойкие подвои.

Однако зимостойкость сорта для российского климата считается средней, поэтому Чемпион подойдет для выращивания в Средней полосе, а также в частях России с более теплыми благоприятными погодными условиями без суровых зим. Плодоносить начинает в третий год после посадки.

Ветви яблони Чемпион отличаются от других сортов тем, что растут под острым углом в 600 к стволу, при этом прирост новых веточек очень низкий. Для стимулирования появления прироста необходима регулярная обрезка яблони. В результате крона относится к среднезагущенным, а по форме – к овальным.

Цветки образуются в средние сроки и имеют белый цвет, иногда с розовыми вкраплениями. Их количество – огромное, но не все они дадут плоды. Хоть сорт Чемпион и относится к частично самоопыляемым, все равно для получения богатого урожая необходимо подсадить еще одну яблоню.

Наличие на участке одного из этих сортов поможет Чемпиону завязать плоды и показать свою максимальную урожайность.

Само яблоко обладает высокими товарными качествами: ровное, желтое, практически полностью покрыто сверху красно-оранжевым румянцем, правильной округлой формы. Вес плода может достигать 180…200 г, что тоже не может не радовать.

Вкус яблока Чемпиона относится к сладким десертным, оценивается в 5 баллов, только мякоть не очень сочная, довольно рыхлая. Яблоко обладает приятным ароматом и тонкой кожицей, но при этом плотной. Поэтому транспортабельность плодов средняя. Лежкость урожая зависит от места его хранения: в холодильной камере – до 5 месяцев, в погребе – до 2 месяцев.

Сбор яблок в зависимости от климатической зоны, в которой расположен садовый участок, проводят в конце сентября – начале октября. В Европе сорт Чемпион считается зимним, а в России его скорее можно отнести к осенним. Сбор следует проводить своевременно, так как при перезревании на дереве яблоки теряют товарные и вкусовые качества.

На молодом дереве падалицы не наблюдается, зато с возрастом вероятность преждевременного опадания яблок возрастает. Урожайность с одного нормально плодоносящего дерева Чемпиона достигает 25 кг

Яблоки нужно собирать очень осторожно, стараясь не повредить тонкую кожицу. А уже через два недели после сбора их можно употреблять в пищу

Исходя из приведенных выше характеристик, можно кратко выделить все плюсы и минусы сорта.

Яблоня Чемпион: описание сорта

                               Сорт «Чемпион», фото плодов яблони

Этот сорт яблони был выведен чехословацкими селекционерами, и уже вот как 50 лет он завоевывает огромную популярность. Его выращивают в совершенно разных климатических условиях. Однако это дерево считается слаборослым. Крона у него вытянутая, овальная, достаточно небольшого размера, поэтому деревья прекрасно располагаются на участке, они очень компактные.

Ветки также равномерно распределяются по ходу ствола. Скелетные побеги вырастают под острым углом, поэтому ветвление у дерева не очень сильное. Благодаря этому ухаживать за культурой легко и просто.

Урожайность у Чемпиона по-настоящему чемпионская. На яблони обычно формируется очень много завязей, а яблоки всегда очень вкусные и ароматные, созревают дружно. Следует сказать о том, что плодоносить культура начинает на третий-четвёртый год.

В высоту яблоня Чемпион вырастает примерно до 5 метров, а крона в диаметре достигает 4 метров. Как вы поняли, крону формировать нужно будет обязательно. Это необходимо делать для того, чтобы плоды вы могли собирать с комфортом, к тому же, от увеличения объемности кроны не зависит рост урожайности.

Так что, несмотря на малорослость сорта, побеги развиваются более чем интенсивно. Однако обрезку следует производить аккуратно, не забывайте обрабатывать места срезов садовым варом, чтобы в раны не попала инфекция. Иногда для этих же целей используют толченый уголь.

Обычно до начала плодоношения прирост у побегов интенсивный, в год может нарастать до 40 сантиметров. А начиная с трехлетнего возраста, развитие дерева замедляется. Причем в неблагоприятных климатических условиях после интенсивного плодоношения побеги и вовсе могут не расти. Это связано с тем, что все силы дерево отдает на формирование завязей и налив плодов.

Как вы помните, урожайность у Чемпиона чемпионская, поэтому очень часто эти яблони выращивают в промышленных масштабах. Взрослое дерево способно дать своим хозяевам 25 кг спелых и ароматных яблочек. Качество плодов всегда отменное. Урожай обычно собирают ежегодно, поэтому плодоносит эта культура не циклично.

Яблоки также достаточно крупные. Вес одного плода может достигнуть 200 граммов, мелкоплодности не образуется. Когда яблоки поспевают, они становятся зеленовато-желтыми, иногда по бокам наблюдается размытый, полосатый, оранжево красный румянец. Однако это краснота формируется только на солнышке. Поэтому если вы хотите вырастить именно такие румяные яблочки, то не забывайте обрезать деревья, загущения яблони не любят.

Мякоть у плодов достаточно плотная, вкусная, кисло-сладкая, с красивым кремовым цветом, иногда и белая. Культура достаточно зимостойкая, поэтому обычно яблони не укрывают. Однако в суровых климатических условиях покрывают одеялом не только ствол дерева, но и базовые ветки. Сильные морозы Чемпион не любит.

Не забывайте поздней осенью проводить влагозарядный полив. Это снижает риск вымерзания корневой системы, так растения лучше зимуют.

Устойчивость к болезням и вредителям у деревьев средняя, поэтому всегда следует помнить о профилактических осмотрах и обработках. Мучнистой росой яблони практически не болеют, а вот горькой ямчатостью — достаточно часто. Иногда на яблоне селятся вредители.

Во время закладки почек следует подкармливать яблони кальцевыми удобрениями. Это повышает устойчивость растений к основным заболеваниям.

Если говорить о сроке жизни яблони, то максимальная продолжительность ещё не установлена, однако считается, что яблони этого сорта совсем не долгожители. Для того, чтобы продлить срок жизни яблони, нужно проводить омолаживающую обрезку, а также правильно ухаживать за растениями.

Деревья иногда начинают цвести уже на второй год после посадки, однако для того, чтобы не ослаблять растение, вам нужно удалить цветоносы. Плоды имеют не только красивый вид, но и приятный аромат. Многие садоводы отмечают то, что яблоки иногда можно начинать собирать уже в августе, не дожидаясь осени.

Поэтому на Яблочный спас вы сможете порадовать себя первыми плодами. Урожайность с каждым годом становится лучше. Из этих фруктов можно приготовить варенье, употреблять яблоки в свежем виде. Однако консервировать их не очень удобно, а вот сушить вполне можно.

Не забывайте о профилактической обрезке и укрытии на зиму ствола. От вредителей можно избавиться обычными народными средствами. Иногда следует обрабатывать деревья инсектицидами. Урожайность всегда у дерева будет отменная. Яблоки могут пролежать при соблюдении всех правил хранения вплоть до Нового года. А иногда до весны.

Не забывайте о подпорках, так как плоды у яблони крупные, ветки под тяжестью фруктов часто ломаются.

Технология выращивания

Сорт Чемпион нетребователен к составу грунта и неплохо растёт и плодоносит даже на глинистых почвах. Главное условие – земля не должна быть закислённой. Деревья Чемпиона нуждаются в хорошем освещении, без которого плоды не наливаются и не приобретают характерную привлекательную окраску.

Компактность деревьев и средняя загущенность кроны сами по себе способствуют достаточному освещению, но нужно помнить о правильной схеме размещения саженцев. Для слаборослых яблонь, в том числе для Чемпиона она составляет 2,5 – 3 м между растениями в ряду и 3 м между рядами.

Глубина посадочной ямы на плодородных почвах – 60 – 70 см, на бедных – 90 – 100 см (в расчёте на дополнительный объём для досыпанной плодородной почвы); ширина – 60 – 80 см.

Рекомендуется посадка молодых саженцев вдали от высокорослых деревьев и ограждений, способствующих затенению кроны.

Особенности формирующей обрезки яблони Чемпион

С вступлением в плодоношение рост дерева замедляется. Сокращение размеров кроны стимулирует образование новых побегов и помогает поддерживать регулярные и обильные урожаи.

У сорта слабый годичный прирост, поэтому сильная обрезка исключена – она только замедлит развитие дерева. Основные принципы обрезки Чемпиона:

  • по возможности проведение процедуры ранней весной до начала сокодвижения или зимой при температуре от – 5 до – 10°С;
  • омолаживание кроны обрезкой старых веток (возрастом более 3 лет);
  • удаление сухих, кривых, толстых и больных веток;
  • удаление веток, растущих внутрь кроны;
  • обрезка всех однолетних побегов короче 30 см и тех, на концах которых не сформировались плодовые почки.

Зимний уход за яблоней Чемпион

В условиях мягких зим в средней полосе России, Белоруссии и на всей территории Украины деревья Чемпиона зимуют без особых проблем. Опасность представляют только бесснежные зимы с температурами ниже 18°С – возможно обморожение кроны и ствола. Ветки низкорослых яблонь не очень мощные и могут ломаться от сильного ветра и налипания снега. Поэтому при неблагоприятных погодных условиях необходимо регулярно осматривать сад. Периодически следует стряхивать с деревьев лишний снег. При обнаружении морозобоин места повреждений зачищают до здоровой древесины, а раны дезинфицируют бордосской жидкостью (1 или 3 %) или железным купоросом. После высыхания их обрабатывают садовым варом.

Для защиты от солнечных ожогов желательно до наступления заморозков покрыть штамбы деревьев садовой краской-побелкой.

Защита от болезней

Отзывы садоводов про устойчивость яблони Чемпион к заболеваниям совпадают с описанием сорта от производителя. Культивар действительно отличается отличным иммунитетом против парши и редко поражается мучнистой росой. Серьёзную опасность для сорта представляет бактериальный ожог, который начинает развиваться ранней весной с началом сокодвижения.

Лечение бактериального ожога тесно связано с профилактикой и должно быть комплексным:

  • улучшение общего состояния сада, своевременное удаление носителей инфекции – старых деревьев, сорняков и дикорастущих кустарников;
  • выращивание сортов, устойчивых к возбудителю заболевания – эрвинии;
  • чередование обработок антибиотиками на основе стрептомицина, раствором медного купороса и фунгицидами; дезинфекция садовых ножниц и секаторов;
  • приобретение качественных саженцев, не зараженных возбудителем инфекции.

Профилактика заболевания горькой ямчатости

Горькая ямчатость (или подкожная пятнистость) – слабое место сорта яблони Чемпион. Болезнь проявляется пятнами светло-коричневого цвета на поверхности и под кожурой плодов. Как правило, пятна затрагивают и мякоть, которая в местах поражения становится горькой. Существует две формы проявления горькой ямчатости: при созревании плодов, когда яблоки ещё висят на дереве, и при хранении.

Наиболее частые причины болезни:

  1. недостаточная освещённость яблок при созревании;
  2. дисбаланс химического состава плодов (дефицит кальция, избыток магния и калия);
  3. передозировка азотными удобрениями;
  4. аномально влажное лето;
  5. задержка с уборкой урожая;
  6. кислая почва;

Способы профилактики горькой ямчатости:

  • опрыскивание деревьев кальцийсодержащими удобрениями – хлоридом и нитратом кальция (кальциевой селитрой) или современным препаратом Брексил Са (обработки проводят с началом периода вегетации и до уборки урожая – всего до 8 процедур);
  • известкование кислой почвы.

Размножение

Яблоню сорта Чемпион рекомендуется размножать с помощью метода черенков, благодаря чему можно получить здоровое и плодородное растение.

Чтобы лучше понять правильную технологию, рекомендуется воспользоваться фото и описанием пошаговых действий:

  1. Выбрать здоровые двухлетние ветви, расположенные с юго-восточной или южной стороны дерева.
  2. Нарезать на части выбранные ветки. Срез делается на расстоянии не меньше 5 см от почек.
  3. Связать черенки между собой в пучки и уложить во влажный песок на срок 2 месяца. Температурные условия для хранения, — не выше 2°
  4. В первых числах марта освободить черенки от лишнего песка.
  5. Освежить надрезы путем обработки садового вара и любого химического препарата, который сможет ускорить процесс корнеобразования.
  6. Заполнить глубокие емкости питательной смесью или любой почвой, кислотность которой составляет от 7 до 7,5 pH. Увлажнить субстрат теплой водой.
  7. Погрузить черенки в землю на глубину 6 см нижними концами. Рекомендуется сделать небольшой наклон для лучшего образования корневой системы. Почки должны быть на 1-1,5 см выше верхнего слоя почвы.
  8. Расположить емкости в помещении, где температура является комнатной. Рекомендуется устроить небольшой парник с использованием пленочного вещества.
  9. В начале апреля черенки вынести в открытую местность без снятия парника.

До последних чисел лета в парнике необходимо поддерживать высокую влажность, периодически разрыхляя грунт. В начале осени черенки, которые пустили корни, пересадить в более глубокую емкость для того, чтобы растение доросло. К осени дерево можно высаживать на постоянное место. Чтобы вырастить дерево быстрее, можно воспользоваться методом корневых черенков.

Для этого необходимо:

  1. Выкопать осенью деревья, возраст которых не превышает 6-8 лет, поскольку взрослые растения не смогут дать активного развития корневой системы.
  2. Отрезать самые здоровые корешки, диаметр которых составляет от 1 до 1,5 см, после чего нарезать их на мелкие части длиной в 15 см.
  3. Поставить заготовку в небольшие емкости с влажным песком на зимнее хранение. В первых числах весны следует добавить небольшой объем опилок, — таким образом, чтобы они покрывали песок на 2 см. Выдержать до появления первой поросли и образования почек, — приблизительно 3-4 недели.

Высаживать побеги в открытую почву необходимо после того, как длина достигла 1,5-2 см. Затем следует дорастить растение и в дальнейшем ухаживать исходя из стандартных рекомендаций. Дерево высаживается на постоянное место, в среднем спустя 3 месяца.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими плодоводами:

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Полив и подкормки саженца

Яблоня «Чемпион» относится к засухоустойчивым видам, поэтому часто поливать ее не нужно. Если лето стоит дождливое, то достаточно несколько раз в сезон хорошо промочить землю.

Использовать для полива холодную воду не следует. Перепад температуры у корней приводит к различным заболеваниям. Лучше смочить почву прогретой на солнце водой.

Весной полезно вносить гранулированные удобрения в прикорневую зону, где располагаются поверхностные корни растения. Дополнительная подпитка в это время им не помешает. В самом начале вегетации гранулы должны содержать больше азота. А уже после переходят на фосфорно-калийные удобрения.

В конце лета делают подкормки по листу, применяя фосфорные растворы. Это спасет урожай от порчи во время хранения. Полезно в целях профилактики проводить известкование почвы.

Обрезка для повышения урожайности

После посадки яблони быстро трогаются в рост, но после первого плодоношения побеги ослабевают. Чтобы стимулировать образование завязей, в дальнейшем потребуется обрезка.

Специфика обрезки в том, чтобы сократить крону. На дереве оставляют ветки не старше 3 лет. Годовалые побеги без генеративной почки вырезают. Они плохо растут, замедляют вегетацию всего дерева.

Саженец будет хорошо плодоносить, если молодые побеги заканчиваются бутоном, их прирост составляет не менее 30 см. Не оставляют слабые, старые или растущие под острым углом ветки.

http://ovosheved.ru/yablonya/chempion.html

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/vysokourozhainyi-sort-iablok-cheshskoi-selektsii-chempion-opisanie-foto-podrobnaia-kharakteristika-osobennosti-i-preimushchestva-tonkosti-posadki-sorta-i-vyrashchivaniia-iablok-chempion/

http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/flowers/vysokourozhainyi-sort-iablok-cheshskoi-selektsii-chempion-opisanie-foto-podrobnaia-kharakteristika-osobennosti-i-preimushchestva-tonkosti-posadki-sorta-i-vyrashchivaniia-iablok-chempion/

Описание и характеристика сорта

Сорт яблони «Чемпион» пленил садоводов компактностью дерева, скороспелостью и высокой урожайностью, вкусом плодов. Дерево непривередливое в уходе, что является дополнительным преимуществом. Все эти характеристики не только прописаны в агротехническом описании сорта, но и подтверждены сотнями отзывов людей.

Садоводы говорят, что плодоношение стабильное, каждый год можно получить хороший урожай.

Мякоть очень ароматная, сочная и сладкая. Но о качестве яблок далее.

Деревьям не требуется создавать особых условий для произрастания, они устойчивы ко многим заболеваниям, в том числе мучнистой росе и парше.

Описание сорта практически идеально, но как всегда это и бывает, имеется существенное упущение селекционеров. Яблоня имеет слабое сопротивление к образованию горькой ямчатости, возбудители бактериального ожога тоже грозят урожаю. Но, при своевременной профилактике, все эти проблемы решаемы.

Дерево этого сорта низкорослое, обрамлено ровной округлой кроной, отличается невысокой загущенностью ветвей, что делает сбор урожая более удобным. Побеги развиваются быстро, но их рост существенно замедляется, когда наступает фаза плодоношения.

Ствол можно назвать средним, он не толстый, но и не тонкий. Кора серого оттенка, нежная. Почки сильно реагируют на смену температур, и им страшны заморозки, ведь они начинают развиваться с первыми теплыми деньками. Бутоны появляются одним потоком, дружно, цветки распускает деревце в мае.

Что касается гибридного сорта «Чемпион Рено», то описание идентично. Разница только в более ярком окрасе и выраженном вкусе плодов.

Высота дерева зависит от использованного подвоя. Когда применялся карликовый, то «Чемпион» вырастет до 3 м, если среднерослый, то в пределах 5 м.

Урожайность при должном уходе и климате достигает 20 кг и более с дерева. Давать максимальное количество яблок сорт начинает с пяти лет. Плоды большие, до 200 г, имеют ровную округлую форму. Кожица тонкая, окрас расплывчатый, красный, имеются белые крапинки.

В период сбора урожая яблоки зеленовато-желтые, только с одной стороны могут иметь румянец. Немного полежав, плоды полностью дозревают, наливаются кисло-сладким вкусом. Мякоть средней плотности, сочная и ароматная, имеет кремовый оттенок.

Зимостойкостью сорт не отличается, так как может пережить лишь кратковременное похолодание до -18 градусов. Поэтому в регионах с суровыми зимами данный гибрид вырастить очень сложно.

Яблоки «Чемпион» сохраняют свежесть длительное время. Они хорошо хранятся и транспортируются, не теряя своих вкусовых качеств и привлекательного вида. Из плодов можно делать домашние заготовки — сок, варенье, сухофрукты.

Подготовка яблони к зиме

Готовить дерево к зимовке начинают со второй половины августа. Нужно произвести разовую подкормку минеральными удобрениями, спросите у продавца именно осеннюю. А также пережить зиму поможет внекорневая подкормка суперфосфатом (на 1 л жидкости нужно 50 г вещества).

В зимнем укрытии особенно нуждаются молодые деревца, которым еще нет пяти лет. С наступлением холодов замульчируйте почву более толстым слоем. В идеале разложите сено или еловые лапы. Надкорневую часть дерева укутайте в плотную ткань, перевяжите, чтобы ветер не сдувал и не раскрывал. Если климат не слишком суровый, то взрослое дерево укрывать не нужно.

Соблюдая прописанные рекомендации, вы вырастите здоровое дерево, плодоношение которого будет радовать долгие годы. Домашние яблоки — это польза для всей семьи, гордость садовода. Удачи в выращивании!

Выращивание яблок

Описание сорта яблони «Чемпион» показывает, что деревья дают щедрый ежегодный урожай. Начиная с третьего года необходимо нормировать количество завязей и цветов. Только так получится собрать обильный урожай сочных и вкусных яблок. Если не обрывать завязи с кустов, яблоки могут плохо окрашиваться. Также для профилактики следует проводить некоторые профилактические процедуры. Листья на яблонях опрыскивают специальными растворами, которые содержат фосфор.

На молодых деревьях плоды держатся очень крепко. Как правило, спустя несколько лет яблоки могут осыпаться преждевременно. Чтобы не допустить этого, нужно вовремя проводить сбор урожая. К тому же поздно собранные яблоки будут плохо храниться и быстро потеряют вкусовые качества.

Описание сорта яблони Чемпион

Выведена культура чешскими селекционерами Опытной станции в Головоусе в 1970 году. В качестве родительских растений выступили Голден Делишес и Ренет оранжевый Кокса. Новая разновидность гармонично соединила в себе самые лучшие генетические данные родительских экземпляров, благодаря чему быстро приобрела популярность по всему миру.

Знаете ли вы? Самая старая в мире яблоня была посажена 380 лет назад в окрестностях Нью-Йорка. Самое интересное, что она до сих пор приносит плоды.

Чуть позже опыт чехов пытались повторить поляки. В 1992 году на основе этого сорта были выведены Чемпион Арно и Чемпион Рено.

Деревья рассматриваемой разновидности без обрезки вырастают до 5 м. Формировку растения переносят хорошо, поэтому обычно точку роста купируют. Крона компактная, овальной формы со средней облиственностью. Сильный рост побегов наблюдается на протяжении первых 3 лет после высадки. С момента плодоношения прирост уменьшается.

Также отмечается замедление развития дерева в сильно урожайные года. Скелет средне развит. Основные проводники располагаются в отношении ствола под углом 50–70°. Плодоношение смешанное, т. е. завязи образовываются и на старых ветках, и на годовалых приростах.

Цветение начинается в начале мая в южных областях, в конце мая — начале июня в регионах с умеренным климатом и более северных. Жизнеспособность пыльцы средняя или выше среднего — в интервале от 32 до 60%.

В фазу плодоношения растения вступают на 3 год с момента посадки. Максимального пика урожайности достигают на 5 год и сохраняют в дальнейшем. Точная продолжительность жизни экземпляров этого сорта не изучена, потому как сорт достаточно молод, чтоб сравнивать со стандартом в 100 лет.

Относительно морозоустойчивости показывает средние показатели. Хорошо переносит зимы в средней полосе при наличии качественного укрытия. В северных областях не приживается. Сорт характеризуется средней толерантностью к парше и высокой в отношении милдью. Может подвергаться горькой ямчатости плода при отсутствии качественных подкормок.

К зимним сортам яблонь также относятся:

Характеристики плодов

Вес яблок сорта Чемпион варьируется в пределах 140–210 г. Плоды отличаются привлекательными внешними характеристиками и вкусовыми качествами. Они выровнены, имеют правильную округлую форму. Периода съёмной зрелости достигают во второй декаде сентября — октябре, в зависимости от региона выращивания.

Кожица тонкая. Основное её окрас жёлто-зелёный, покровный — красный. Румянец располагается практически по всей поверхности плода. Мякоть белая, очень нежная по структуре, мелкозернистая, сочная. Вкус плодов сладкий с кислинкой.
Плоды сорта Чемпион при техническом созревании склонны к опаданию, особенно на старых деревьях, причем весь урожай может «лечь на землю» за два дня

Яблоки этого сорта выращивают в первую очередь для использования в свежем виде, но в переработке они также хороши. Потребительский период наступает спустя 2 недели после сбора урожая. При правильном хранении плоды сохраняют свои качества на протяжении 5 месяцев. Транспортабельность урожая не высокая — при перевозке необходима качественная упаковка, т. к. яблоки не устойчивы к механическим повреждениям.

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства сорта:
  • стабильная регулярная урожайность без простоя;
  • высокие товарные и вкусовые качества яблок;
  • хорошая лёжкость плодов;
  • скороплодность растения;
  • устойчивость к парше, милдью и засухе;
  • компактность кроны.
  • Из минусов выделяют:
  • среднюю морозоустойчивость;
  • подверженность горькой плодовой ямчатости;
  • частичную самоплодность.

Знаете ли вы? Взрослое дерево состоит из 99% мёртвых клеток и только 1% приходится на функциональную часть, отвечающую за фотосинтез и движение сока.

Опыление сорта

Чемпион входит в число частично самоплодных разновидностей. При свободном опылении на дереве завязывается 31% плодов. Для повышения плодоносности необходимы опылители. В этом качестве лучше всего подойдут сорта:

  • Флорин;
  • Айдаред;
  • Джеймс Грив;
  • Пилот;
  • Пинова.

Урожайность

В трёхлетнем возрасте растение приносит около 10 кг яблок. С годами урожайность увеличивается и уже к 5 годам составляет от 20 до 25 кг.

Достоинства и недостатки

Из преимуществ выделяют:

  • устойчивость к засухе;
  • богатый урожай;
  • хороший вкус;
  • яркий окрас;
  • крепкий иммунитет к мучнистой росе и парше.

Из недостатков:

  • плохая переносимость холодов;
  • нуждается в опылении.

Иммунная система сорта не в силах защитить яблоню от горькой ямчатости и бактериального ожога.

Подходящий регион и климат

Чтобы радовать урожаем яблок, рекомендуется выращивать деревья в регионах с климатическими особенностями, близкими к родным. Лучше всего подойдет Прикарпатье — степная или лесостепная зона. Если Чемпион растет в регионе с теплым климатом, может понадобиться укрытие на зиму.

Морозоустойчивость

В этом плане показатель находится на среднем уровне. Если морозы сильные, укрытия требует не только ствол, но и базовые ветки. В некоторых случаях понадобится полное укрывание дерева.

Подверженность болезням и вредителям

Чемпион изредка болеет заболеваниями, характерными для плодовых деревьев. Крепкая иммунная система часто защищает от паразитирования грибков и бактерий. Чаще всего садовод сталкивается с горькой ямчатостью плодов.

Прежде чем яблоня порадует богатыми и вкусными плодами, она проходит несколько стадий формирования яблок.

Опыляемость

Чемпион — сорт яблони, который склонен к частичному самоопылению. Чтобы повысить процент образования завязи, рядом с деревом высаживают яблони Прима, Айдаред, Лобо и другие.

Начало плодоношения

После высадки яблоня не готова давать урожай. Период формирования зеленых яблок припадает на 2-й или 3-й год жизни Чемпиона. Иногда плоды появляются через 4-5 лет после посадки саженца.

Урожайность

В этом плане Чемпион придерживается стабильности и щедрости. Пятилетнее дерево приносит не меньше 20 кг яблок. Плоды при этом большие и одинаковые.

Характеристики плодов

Плоды одномерные: массой в среднем 100 г, максимально – 170-180 г. В засушливые периоды, а также при несоблюдении технологии обрезки и максимальной нагрузке ветвей обильным урожаем наблюдается мельчание плодов. Форма яблок округло-овальная, ровная, симметричная. Воронка неглубокая, без оржавленности. Кожица тонкая, но плотная и эластичная. По мере созревания ее основная светло-зеленая окраска становится зеленовато-желтой, покрываясь ярко-красным румянцем – акварельным или в виде полос. Подкожные точки малочисленные, белые, слабозаметные. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, ароматная, с отличным кисловато-сладким вкусом.

Яблоки отличаются высокой товарностью – практически одинаковыми размерами, правильной формой и яркой окраской

Биохимические исследования, проведенные специалистами Никитского ботанического сада и Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях Крыма и Краснодарского края сахарокислотный индекс (СКИ) у «Чемпиона» достигает 25,8 – десертного вкуса с практически оптимальным соотношением сладости и кислоты. Содержание растворимых сухих веществ составляет 15,8% (на уровне лучших зимних сортов) – по мнению экспертов, данный показатель существенно влияет на лежкость яблок и характеризует их пригодность для длительного хранения. В составе плодов присутствуют:

Питательные и полезные вещества Количество на 100 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 6,7 мг
Сахара 12,9 г (из них моносахара – 10,5)
Кислоты 0,5 г
Р-активные вещества (суммарно) 215,4 мг (в том числе катехины – 70,6)

Плоды десертного назначения, предназначены для употребления в свежем виде и различных заготовок

Дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5-4,7 балла (из 5). В отзывах многие дачники описывают вкус как «гармоничный», сладкий с легкой кислинкой и душистым ароматом.

Сбор и хранение урожая

На молодых деревьях яблоки прочно удерживаются на ветках, при созревании не падают самопроизвольно на землю, в отличие от взрослых насаждений, плоды которых склонны к предуборочному осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает во второй декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится 170 дней – до мая.

Яблоки хорошо переносят транспортировку и при правильно организованном хранении могут пролежать до конца весны без потери товарных и вкусовых качеств

К сожалению, при закладке фруктов на зиму сорт проявляет свои самые слабые стороны. «Чемпион» генетически предрасположен к горькой ямчатости, что резко сокращает и сроки хранения, и товарный вид плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector