Жимолость синяя птица
Содержание:
- Фото-подборка лучших сортов жимолости съедобной для Подмосковья: описание видов и советы по уходу
- Особенности посадки
- Лучшие сорта жимолости для средней полосы России
- Тонкости выбора сорта для разных регионов
- Способы размножения
- Съедобные виды жимолости
- Характеристика
- Дальнейший уход
- Уральская жимолость для сада
- Противопоказания к применению жимолости
Фото-подборка лучших сортов жимолости съедобной для Подмосковья: описание видов и советы по уходу
Растение жимолость (Lonicera caerulea) — самое поразительное открытие современного огородничества. Этот неприхотливый, холодоустойчивый кустарник открывает ягодный сезон самым первым.
Полакомиться терпкими ягодами с полезными свойствами можно уже в начале июня.
Цветение жимолости приходится на начало мая и поражает своей пышностью. Окрас цветов может быть желтым, белым, светло-голубым, оранжевым, что способствует использованию этих кустарников для украшения приусадебных участков, а также применяется для устройства живых изгородей.
Товарное плодоношение данной культуры при правильном уходе достигает 20-ти лет.
Для посадки и выращивания в Подмосковье пригодны разные сорта Lonicera caerulea, отобранные в процессе селекции как в прилегающих районах, так и за его пределами.
На широте Москвы и области, по отзывам садоводов, самыми привлекательными выступают такие сорта как:
Особенности посадки
При правильном уходе кусты жимолости будут сохранять продуктивность на протяжении многих лет, поэтому к посадке нужно подходить с учётом всех требований, которых не так много.
Основные мероприятия по подготовке к культивации:
- определение сроков высадки;
- подбор и предпосадочная обработка почвы на участке, а также посадочного материала.
Сроки
В первую очередь нужно учитывать период вегетации растительности — почки начинают набухать уже в марте, когда на большинстве территории РФ почва прогрета ещё недостаточно хорошо. Учитывая это, посадку лучше проводить в конце лета.
Важно! Категорически запрещается высаживать цветущие кусты жимолости. В противном случае растительность не приживётся
Выбор места, подготовка лунок
Чтобы получать хороший урожай с высокими вкусовыми качествами, надо подобрать местность, наиболее обильно освещаемую солнцем. Возможно выращивание при частичном затенении, но не в полной тени. Кроме этого, следует позаботиться о наличии естественного (деревья, кустарники) или искусственного (постройки, заборы) ограждения от холодных северных ветров.
С учётом этих требований идеальным местом будет южная или юго-восточная часть территории, защищённая с севера от сквозняка.
В плане качества почвы требований нет. Главное, чтобы она имела нейтральную кислотность в пределах 5–7 рН. При этом лучшие показатели урожайности отмечаются на лёгких, рыхлых, с высоким содержанием органики грунтах суглинистого и супесчаного типа.
Важным нюансом при выборе участка является расположение грунтовых вод: они должны находиться на расстоянии не ближе 1,5 м к поверхности. Культура требовательно относится к влаге, но переувлажнения не переносит. По этой причине исключаются варианты посадки в низинах и на заболоченных территориях.
Готовить участок начинают с осени. На этом этапе грунт вспахивают на глубину 40 см. Проводят обеззараживание при помощи 3% концентрата медного купороса (1 л на 10 м²). Спустя неделю снова вспахивают почву на глубину 20 см, предварительно внеся на каждый 1 м² по 20 кг навоза, 400 г древесной золы и 10 кг песка. На супесчаных грунтах песок не вносят.
Лунки также готовят заранее. Сделать это надо примерно за 20 дней до посадки. Кусты рассматриваемой жимолости нужно сажать не в ряд, как малину или ежевику, а по кругу: в центре растение-опылитель, а вокруг 4-5 кустов Синей птицы. Дистанция между растениями должна составлять 1,5 м. Размер ям 40×40 см.
Пошаговая подготовка лунок:
- Выкопать ямы, с учётом схемы, описанной выше.
- Почву из углубления смешать с 20 кг компоста, 1,5 кг древесного пепла.
- Заполнить лунку на 1/3 питательным субстратом, сформировать в центре холм высотой около 10 см.
- Прикрыть ямы непромокающим материалом (плёнка или брезент), чтобы до высадки растительности дождями не размыло сформированное вами возвышение.
Отбор и подготовка посадочного материала
Покупку саженцев нужно осуществлять в специализированных питомниках. Наилучшими показателями приживаемости обладают растения двухлетнего возраста. Высота хорошего здорового саженца должна варьироваться в пределах 25–60 см.
Желательно покупать растения в контейнерах — у таких экземпляров корни не страдают от пересушивания, как это случается с теми, которые перед продажей выкопали и продают с открытым корневищем. На поверхности земляного кома должно просматриваться большое количество белых тонких корневых отростков.
Подготовку посадочного материала начинают проводить за сутки до перемещения в открытый грунт:
- Саженец вынимают из контейнера. Корни освобождают от почвы, которая легко снимается, затем промывают их под проточной водой.
- Проводят осмотр растения, удаляют по необходимости подсохшие побеги. Корни, достигающие длины более 30 см, укорачивают.
- Замачивают корневище на 18–20 часов в ускорителе роста. Можно воспользоваться «Цирконом». Для приготовления раствора на 1 л воды добавляют 40 капель препарата.
Схема посадки
Пошаговая посадка растительности:
- Укрытия с ям снять, залить в них по 5 л воды.
- После впитывания влаги, в центре холма сделать углубление и поместить в него корневую систему саженца.
- Расправить корневище по всему периметру углубления.
- Выровнять растение так, чтобы его корневая шейка была вровень с грунтом после заполнения ямы.
- Засыпать яму грунтом, периодически уплотняя его.
- Почву в приствольном кругу хорошо утрамбовать, залить 7–10 л воды.
- После впитывания жидкости, замульчировать площадь вокруг куста компостом.
В качестве мульчи опилки использовать не стоит, т. к. они способствуют закислению грунта, что негативно скажется на скорости приживаемости культуры на новом месте.
Лучшие сорта жимолости для средней полосы России
Раннеспелый сорт жимолости, устойчивый к морозу, болезням и вредителям. Высота куста до 1,4 м, ягоды созревают в середине июня, масса ягоды около 1 гр. С куста можно собрать до 2 кг урожая.
Вкусные и сладкие ягоды ярко-голубого цвета с восковым покрытием, относительно долго не опадают с куста, подходят для посадки на дачных участках. Опылителями этого сорта являются Мальвина, Голубое веретено, Морена.
Бакчарский Великан
Крупноплодный сорт со средним сроком созревания. Кусты высотой 2 м и шириной 1,3 м. Морозоустойчив, мало подвержен болезням и вредителям.
Плоды ярко-синего цвета с сизым налетом, длиной до 5 см, массой 1,8-2,5 гр. созревают в конце июня. С куста собирают 2-3 кг урожая. Ягоды можно заготавливать на зиму заморозкой, делать из них вино, варенье, желе, компот и сок. Лучшие опылители сорта – Амфора, Лазурная, Памяти Гидзюка, Нимфа, Гордость Бакчара.
Голубое веретено
Мякоть ягоды кисло-сладкая, но если полив был недостаточным, то чувствуется небольшая горечь, поэтому режим полива соблюдать обязательно. К недостаткам этого сорта относится тонкая кожица плода и способность к быстрому осыпанию с куста. Сорта опылители – Золушка, Синяя птица, Томичка, Камчадалка, Лазурная, Памяти Гидзюка.
Длинноплодная
Жимолость этого сорта очень морозоустойчива, рано созревает, к 10 июня. Куст высотой 1 метр, урожайность достигает 3 кг.
Ягоды в виде продолговатого цилиндра длиной 2,7 см, массой около 2 гр. Кожица ягод нежная, фиолетово-синяя с беловатым налетом, осыпаемость средняя. Мякоть кисло-сладкая, горечь отсутствует.
Опылители – Синеглазка, Морена, Изюминка, Смолинская, Черничка, Челябинка.
Урожайность куста до 3 кг. Собирать ягоды неудобно в силу низкорослости куста. Но растение отличается морозостойкостью. Устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ягоды также быстро осыпаются. Опылители этого сорта — Лазурная, Герда, Амфора, Камчадалка, Памяти Гидзюка, Ленинградский великан, Парабельская.
В силу сурового северного климата далеко не все ягоды можно выращивать в Сибири. Но жимолость настолько морозоустойчива, что уже в начале июня появляются ее первые ягоды. Селекционерами получены особые сорта жимолости, пригодные для посадки в северных областях.
Масса ягоды 1 гр. Мякоть кисло-сладкая с горчинкой. Урожайность до 2 кг. Возможно вторичное цветение, но это плохо сказывается на урожайности. Осыпаемость плодов слабая.
Памяти Гидзюка
Куст высотой 1,8 метра. Ягоды грушевидной формы массой до 1 гр. Урожайность достигает 2-3 кг с куста. Ягоды не осыпаются. Применение обширное.
Ягоды массой 1,1 гр. Мякоть нежная, вкус сладкий, ароматная. Осыпаемость средняя Применение в свежем виде и для переработки.
Ягоды весом 1,2 гр. Вкус кисло-сладкий, ароматная мякоть, кожица толстая. Декоративные крупные цветки. Среднеустойчива к тле, осыпаемость средняя. Применение в десертах и свежем виде. Урожайность до 2 кг с куста.
Также для посадки в районах Сибири пригодны вышеописанные сорта жимолости Томичка, Золушка и Бакчарский Великан.
К сортам южным относятся Дельфин, Голубинка, Рассвет, Зарница. Их лучше не высаживать в районах средней полосы. Потому что в случае теплой осени они могут повторно зацвести, что значительно сократит урожай и ослабит растение.
Тонкости выбора сорта для разных регионов
При выборе сорта жимолости опытные садоводы обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона. Растения, отлично плодоносящие на Севере, могут не вынести жаркую погоду более южных районов, и наоборот
Сорта, рекомендованные для выращивания в Сибири
Сибирь — оптимальный регион для выращивания жимолости. Практически все культурные формы этого растения отлично приспособлены к холодной зиме и короткому влажному лету. Лучшие результаты при выращивании в Сибири показывают сорта:
- Бакчарский великан;
- Сибирячка;
- Золушка;
- Амфора;
- Морена.
Жимолость для Подмосковья и средней полосы
В Московской области и в других регионах средней полосы жимолость часто страдает от повторного осеннего цветения, которое значительно ослабляет растение и препятствует благополучной зимовке и обильному плодоношению в следующем сезоне. Главной причиной этого является тёплая погода в сентябре-октябре. Особенной устойчивостью к повторному цветению отличаются сорта московской селекции:
- Зимородок;
- Гжельская ранняя;
- Московская 23;
- Раменская;
- Роксана;
- Амфора.
Ягоды сорта Московская 23 весят около 1 г
Садоводы, предпочитающие сладкие ягоды, выбирают Зимородок. Во вкусе плодов этого сорта практически отсутствует горечь. Среди других плюсов:
- урожайность выше средней;
- устойчивость к сильным морозам и вредителям;
- ягоды не осыпаются.
Сорта для Ленинградской области и Северо-Западного региона
Выбирая сорт для посадки в садах Ленинградской области и Северо-Западного региона, необходимо учитывать его стойкость к подмораживанию после кратковременных оттепелей. Этим качеством обладают:
- Ленинградский великан;
- Лебёдушка;
- Амфора;
- Морена;
- Нимфа.
Сорта, культивируемые в Беларуси
По своим климатическим условиям Беларусь очень похожа на Северо-Западный регион России, поэтому здесь отлично себя чувствуют сорта жимолости, культивируемые в Ленинградской области. Кроме того, селекционеры этой страны не прекращают работу над созданием собственных сортов. В 2007 году ими был выведен сорт Зинри, отличающийся ранним сроком сбора плодов (3–9 июня).
Другие особенности сорта Зинри:
- отличный сладкий вкус с освежающим ароматом;
- довольно высокая урожайность (до 3 кг с растения);
- устойчивость к низкой температуре и грибковым заболеваниям;
- низкая степень осыпаемости плодов.
Ягоды сорта Зинри имеют форму бочонка
Жимолость для Украины и южных районов России
Жимолость, растущая на Украине и на юге России, очень страдает от жаркого и засушливого лета. Собрать хороший урожай в этих условиях практически невозможно. Также при недостатке воды плоды многих сортов приобретают сильную горечь. Приятным исключением из этого правила является Сильгинка. Она довольно легко переносит сильную жару и длительное отсутствие дождей.
Эксперты Государственной комиссии Украины по испытанию и охране сортов растений рекомендуют для посадки в садах Полтавской, Сумской и Харьковской областях два сорта жимолости:
- Богдана. Урожайный, несклонный к осыпанию сорт. Плоды созревают в последней декаде мая и имеют десертный сладкий вкус;
- Фиалка. Средняя урожайность составляет чуть менее 2 кг с одного растения. Мякоть плодов — кисло-сладкая с нежным ароматом. На территории Украины ягоды созревают в первых числах июня. Существенным минусом этого сорта является склонность к осыпанию, из-за которой можно потерять до 40% урожая.
Чтобы свести к минимуму неблагоприятное влияние жаркого климата, специалисты рекомендуют регулярно поливать кусты жимолости. Отличный результат даёт и посадка этой культуры вблизи берегов естественных и искусственных водоёмов.
Способы размножения
Размножение жимолости рассматриваемого сорта может проводиться несколькими способами:
- Зелёными черенками — нарезают их с побегов текущего года. Заготовку материала начинают проводить после того, как растения отцветут и начнут формироваться первые ягоды. Подбирают самые сильные приросты; их срезают, а затем делят на несколько частей длиной по 12 см. На каждом черенке должно быть по 3 почки. На сутки заготовленный материал замачивают в «Корневине» (на 1 л воды добавляют 20 капель препарата). По истечении этого времени сажают черенки в грунт и прикрывают их пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Периодически посадки поливают, проветривают. Спустя месяц укрытия можно снять.
- Одеревеневшими черенками — их срезают в конце сентября — начале октября после опадания листвы. Выбирают побеги текущего года с несколькими междоузлиями (2–5 шт.). Заворачивают посадочный материал в мешковину или бумагу, прикапывают на глубину 10 см и засыпают листвой. Весной высаживают в открытый грунт под углом 45° так, чтобы над поверхностью осталось только 1 междоузлие.
- Делением куста — проводят манипуляцию до набухания почек или осенью после опадания листвы. Выкапывают кусты возрастом 3–5 лет. При помощи секатора делят каждое растение на несколько частей. Полученные кусты рассаживают в подготовленные ямы.
Съедобные виды жимолости
На сегодняшний день известно более 100 видов жимолости. Плоды почти всех из них несъедобны, а некоторых и ядовиты. Так, употребление в пищу ягод жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum), широко распространённой в лесах нашей страны, может привести к летальному исходу.
Плоды жимолости обыкновенной очень ядовиты
В России и странах СНГ культивируется только один вид этого растения со съедобными ягодами — жимолость голубая, или синяя (Lonícera caeruléa). Она представляет собой листопадный кустарник высотой от 1 до 2 м с иссиня-чёрными продолговатыми ягодами, вкус которых напоминает голубику. В дикой природе жимолость этого вида чаще всего встречается в Восточной Азии.
Видео: жимолость — гостья с Дальнего Востока
Жимолость голубая имеет множество подвидов. Среди них:
- жимолость алтайская. Кустарник высотой не более 1 м. Чёрно-синие плоды, имеющие ярко выраженную горчинку, созревают в течение всего лета. Эта жимолость растёт в лесах Алтая, Сибири и Урала, но может встречаться и на открытых горных склонах;
- жимолость камчатская. Сильно ветвистый кустарник высотой 1,5–2 м. Начинает плодоносить уже во второй декаде июня. Тёмно-синие ягоды имеют сладко-кислый, немного терпкий вкус;
- жимолость Палласа. Кустарник высотой до 1 м. Его иссиня-чёрные плоды созревают с конца июня до начала сентября. Чаще всего они горького вкуса, но встречаются экземпляры и с довольно сладкими ягодами. Жимолость Палласа обычно растёт во влажных хвойных лесах Северо-Восточной Европы и Сибири;
- жимолость Турчанинова. Кустарник высотой около 1 м с шаровидной густой кроной. Ягоды бывают как продолговатой, так и округлой формы. Их вкус варьируется от сладкого до кисло-горького. В дикой природе жимолость Турчанинова встречается только на Сахалине;
- жимолость съедобная. Низкорослый кустарник, максимальная высота которого не превышает 1 м. Тёмно-голубые с сизым налётом ягоды созревают в конце июня — начале июля. Их ценят за сладко-кислый вкус и ярко выраженный аромат. Жимолость съедобная часто встречается в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Большинство подвидов жимолости голубой обладают сходными признаками. Часто различить их могут только профессиональные биологи.
Характеристика
Перед тем как начать возделывать культуру на своём участке, нужно подробно рассмотреть её основные характеристики, касающиеся устойчивости к негативным факторам окружающей среды, а также к болезням и вредителям. На основе этой информации следует составить список преимуществ и недостатков, рассмотрев который, можно выбрать наиболее подходящее место на участке и организовать правильный уход.
Морозостойкость и засухоустойчивость
Культура хорошо переносит снижение температуры до -40…-45°С без укрытия. На состояние растительности негативно влияют перепады температур — потепление зимой, похолодание летом. К засухе растительность не устойчива, но и повышенную влажность тоже переносит плохо. Культуре необходима умеренная влажность почвы, в пределах 50–60%. В отношении болезней и вредителей культура проявляет повышенную резистентность.
Знаете ли вы? Вытяжку из ароматных цветов и ягод жимолости используют в создании парфюмерии. В частности, это практикуют такие известные бренды, как Adidas и Avon.
Плодоношение, урожайность
Плодоносить культура начинает на третий год жизни на участке. Средний срок продуктивности сорта составляет 20–25 лет, при условии осуществления омолаживающих обрезок каждые 12–15 лет. Данная разновидность отличается ранними сроками созревания. В зависимости от того, насколько тёплой была весна, первые ягоды появляются в период с 10 по 25 июня.
В среднем с куста можно собрать 1–1,5 кг ягод, при благоприятных погодных условиях и правильной агротехнике — 3 кг. Наибольшие показатели урожайности отмечаются на 12 год жизни растительности на участке. Ягоды отличаются хорошими вкусовыми качествами. Дегустационная оценка — 4,5 балла из 5 возможных.
Вкус гармоничный, сбалансированный, кисловато-сладкий, слегка терпкий. Содержание сахара в мякоти составляет 6,4%, поэтому кислота ощущается слабо. Ягодам присущ характерный приятный плодовый аромат. Плоды жимолости не только вкусные, но и полезные. Их употребление поможет укрепить иммунную систему, т. к. содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежих ягод составляет 17 мг.
Преимущества и недостатки
- Главные плюсы сорта:
- повышенная устойчивость к морозам, болезням и вредителям;
- длительные сроки продуктивности растений;
- неприхотливость в уходе;
- возможность универсального использования плодов;
- ранний период плодоношения;
- хорошие показатели приживаемости в регионах с климатом, не подходящим для культуры.
- Минусы культуры:
- самобесплодность;
- плохая переносимость сезонных колебаний температур;
- вкус плодов может нравиться не всем;
- повышенные требования к влажности почвы.
Дальнейший уход
Уход за Синей птицей не отнимет много времени у садовода, справятся даже начинающие аграрии. Он сводится к поливу, регулярной ежегодной обрезке, а для взрослых деревьев — к дополнительным подкормкам. По сути уход за культурой мало чем отличается от стандартного, но есть несколько особенностей, которые нужно учесть при выращивании:
корневая система у кустарника находится очень близко к земле, поэтому рыхлить землю вблизи приствольного круга нужно осторожно, чтобы не повредить корни. Рыхлить грунт желательно после полива, тогда земля обогащается кислородом, и на ней не возникает сухой корочки;
пропалывать грунт нужно регулярно, нельзя допускать, чтобы сорняки и мусор были в зоне приствольного круга. Хоть сорт проявляет стойкость к вирусам и редко поражается вредителями, для полного исключения заражения на участке необходимо поддерживать чистоту, а весной обрабатывать медьсодержащими препаратами и инсектицидными средствами;
грунт нужно увлажнять по мере его просыхания
Частоту поливов выбирают исходя из погодных условий. Если в регионе пришли заморозки, идут дожди, то полив сокращают. С потеплением норму увеличивают. На одно растение уходит не менее 2 ведер воды. Самое лучшее время для полива – поздний вечер или первая половина дня, когда солнце еще не активно. Нельзя допускать заболочивания земли, иначе саженцы быстро погибнут. Когда влага впитается в грунт, укладывают тонкий слой мульчи, она предотвратит раннее высыхание, защитит корни от перегрева;
удобрения можно вносить только для взрослых кустарников, возрастом от 5 лет и старше. Если перекормить культуру полезными веществами, то от их избытка она заболеет и погибнет. Весной после пробуждения для быстрого набора зеленых листьев вносят азотные удобрения: аммиачную селитру, сульфат аммония. Можно использовать натуральный средства: коровяк, перегной, компост. Вторую и третью подкормки проводят по окончании плодоношения и поздней осенью при подготовке к зиме. В землю добавляют соли калия, соединения фосфора. Можно использовать комплексные удобрения для плодово-ягодных культур: препараты Форте, Агрикола, Огородник, Фаско, Здравень;
Внимание!
Все подкормки вносят только в предварительно увлажненный грунт, иначе корни могут получить ожог.
обрезку Синей птицы проводят осенью. Убирают в первую очередь старые, поврежденные ветки. Больные неплодоносящие ветки также срезают, а места срезов обрабатывают перекисью и заливают садовым варом, чтобы внутрь не попала инфекция. Если кустарник на участке растет давно (более 15 лет), а урожайность за последние годы заметно снизилась, то нужно омолодить куст — обрезать все побеги, оставив пеньки ростом по 15 см.
После сбора урожая культуру подготавливают к зиме: сокращают поливы, вносят питательные подкормки, проводят обрезку. При выращивании в средней полосе специального укрытия побегов не требуется. Выпавший снег послужит хорошей защитой от похолоданий. Если Синяя птица растет в суровой климатической зоне, где зимой температура опускается ниже – 30 градусов, поздней осенью землю мульчируют толстым слоем, состоящим из торфа и перегноя.
При соблюдении правил ухода жимолость за пару лет из саженца превратится в рослый привлекательный кустарник, обильно плодоносящий в сезон. При желании ее можно размножить. Для этой цели садоводы чаще всего пользуются 2 способами: укоренением отводков и черенкованием. И тот, и другой метод приемлемы и эффективны, поскольку приживаемость у растений хорошая.
Уральская жимолость для сада
Сорта для Урала характеризуются устойчивостью к большинству болезней и вредителей плодовых культур и выносят температурный минимум до –30°С. Характеризуются компактными кустами до 1,5 м, регулярным плодоношением и терпкой горчинкой плодов. Всего выведено более 80 разновидностей жимолости, пригодных для содержания в условиях Урала. Популярными из них являются:
-
Синеглазка – кустарник уральской селекции. Входит в группу среднеспелых и зимостойких. Имеет крупные удлиненные ягоды с сизым отливом, их вес до 1,5 г. Вкус у них кисло-сладкий. Параметры куста не превышают 1,6 м в высоту.
- Синяя птица – среднерослая разновидность камчатской жимолости высотой до 1,4 м с диаметром кроны до полутора метров. Требует дополнительной сезонной обрезки из-за того, что вследствие активной вегетации крона быстро загущается. Среднеспелый и зимостойкий представитель с хорошими показателями урожайности. Формирует синие плоды длиной до 2 см и весом 0,8 г.
-
Старт – карлик, высота которого не превышает 1 м. Главным недостатком является повышенная осыпаемость плодов. Из-за большого веса (до 0,8 г) они опадают на землю, не успевая вызревать. Ценится за отличную морозостойкость и иммунитет к вредителям сада, почвенным заболеваниям.
- Незабудка – дальневосточный гибрид, прошедший акклиматизацию в условиях Урала. Ягоды, как и сам кустарник, имеют средние размеры и плотную кожицу. Последний фактор повышает транспортабельность и сроки хранения урожая в несколько раз.
-
Огненный опал – алтайский гибрид с кроной шаровидной формы. Относится к среднерослым. Формирует крупные плоды массой до 1,5 г, имеющие кисло-сладкий вкус с нотами горечи. Ценится за высокую концентрацию витаминов группы Р. Осыпаемость низкая, урожай до 3,5 кг с растения.
- Нарымская – компактная жимолость с крупными плодами. Ценится за продолжительный срок плодоношения и низкую осыпаемость. Не боится перебоев в поливе, засухоустойчива.
- Синильга – растение с хорошим иммунитетом. Отличается высокими показателями морозостойкости и входит в категорию среднеспелых сортов. Плоды ярко-синие с сизым налетом и тонкими нотами горечи.
Видео с обзором сортов.
Перечисленные сорта также пригодны для выращивания в Подмосковной зоне и условиях Краснодарского края.
Противопоказания к применению жимолости
Богатый химический состав жимолости обуславливает не только ряд полезных качеств и широкий спектр ее применения, но и противопоказания к применению. Плоды жимолости съедобных видов, можно спутать с её собратьями из несъедобных видов. Ягоды декоративных сортов жимолости, а также несозревшие ягоды съедобной жимолости, употреблять в пищу нельзя. Стоит воздержаться от употребления ягод людям, склонным к аллергии, беременным и кормящим женщинам.
Есть жимолость нужно в умеренных количествах, переедание этой ягодой может снизить давление, спровоцировать резкое увеличение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови (это явление в медицине называют вторичным эритроцитозом), стать причиной диареи и аллергических высыпаний в виде диатеза у детей.