Первая из первых

Плюсы и минусы сорта Лакомка

Кроме десертного вкуса, у жимолости Лакомка немало других ценных качеств, отмеченных в описании сорта.

  • При соблюдении агротехники с одного кустика собирают до 3–5 кг крупных ароматных ягод.
  • Предназначение – универсальное. Плоды можно кушать в свежем виде, они подходят для заморозки и переработки, приготовления целебных отваров и настоек.
  • Сорт характеризуется зимостойкостью, устойчивостью к зимним оттепелям и возвратным весенним холодам.
  • Растение скороплодное. Первый урожай вы получите уже на третьем году вегетации, плодоносить в полную силу куст будет примерно с 6-го по 20-й год жизни.
  • Еще один плюс – ранее созревание. От цветения до первых спелых ягод проходит не более 35 дней.
  • В декоративном плане заслуживает внимания компактная шаровидная форма куста. Это делает плодовую культуру пригодной для создания ландшафтных групп, живой изгороди.

Есть у жимолости Лакомка и минусы.

  • Сорт не отличается дружным созреванием ягод, период это растянут почти на 3 недели. Недостаток можно обратить в плюс, если ставка сделана не на переработку, а свежее потребление витаминной продукции.
  • Созревший урожай склонен к осыпанию, поэтому ягоды рекомендуют обрывать чаще, по мере вызревания, кусты высаживать в защищенных от ветра местах.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

В частных хозяйствах ягоды собирают вручную, а в промышленных допускается уборка комбайном, так как плотность кожицы вполне позволяет механизированную сборку. Хорошо созревшие плоды могут осыпаться, поэтому садоводы укладывают под кустами синтетическую ткань, на которую падают ягоды — это обеспечивает сохранность урожая.

Собирать ягоды лучше в просторную тару, укладывая их в несколько слоёв. Урожай можно сберегать около 3 дней в холодильнике или же засушить, заморозить на более длительный период. Из жимолости готовят превосходные джемы и варенья, по вкусу напоминающие вишнёвые десерты. Хорошие, не повреждённые плоды пригодны к транспортировке.

Жимолость Лакомка — прекрасный выбор для тех, кто хочет радовать своё семейство вкусными, полезными ягодами в тот период, когда ещё не поспели другие плодово-ягодные культуры. Не требуя к себе особенного внимания, даже за мало-мальский уход культура готова наградить своих хозяев стабильным роскошным урожаем.

Синяя птица

Этот сорт получен на основе жимолости камчатской. Кусты – сильнорослые, с раскидистой кроной овальной формы. Побеги – тонкие, прямые. Листья – овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды – средние (длиной до 2 см), в форме слегка удлиненного эллипса. Кожица – голубовато-черная, с сильным восковым налетом. Мякоть – нежная, кисловато-сладкая, слегка терпкая. Плоды по вкусу напоминают чернику.

Жимолость Синяя птица неприхотлива в уходе, почти не болеет, не подмерзает зимой и не боится вредных насекомых.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1,3-1,8 14-22 июня 0,8-1,2 1-2

Голубое веретено, Золушка,

Камчадалка, Мальвина,

Морена, Памяти Куминова,

Синичка, Старт

Достоинства и недостатки жимолости Лакомка

Сорт Лакомка имеет целый ряд неоспоримых достоинств:

  • При хорошем уходе с одного куста можно получить до 5 кг урожая.
  • Раннее плодоношение – на третий сезон жизни.
  • Скорое созревание плодов – через 35 дней с момента начала цветения.
  • Повышенная стойкость к морозам, возвратным похолоданиям и заболеваниям.
  • Растянутое плодоношение. На протяжении 2-3 недель можно лакомиться свежими ягодами.
  • Превосходный вкус и вид плодов, возможность заготавливать их на зиму.
  • Декоративный вид кустарника позволяет применять его для украшения ландшафта.

Имеются также и некоторые недостатки у данного сорта:

  • Осыпаемость плодов.
  • Необходимость в опылителях.

Особенности

Данный вид жимолости самобесплодный, потому ему необходимо перекрестное опыление. С этой целью на близком расстоянии размещают «соседей» иных сортов (лучше 3-5). «Лакомка» очень любит свет и влагу, в предпочтении у жимолости суглинистый и супесчаный грунт. Часто этот вид используют, чтобы создать живую изгородь. К преимуществам кустарника можно отнести следующие:

  • при соблюдении правильного ухода с одного куста можно собрать около пяти килограммов ягод;
  • плоды универсальны в своем предназначении, их употребляют только что сорванными с куста, замораживают, перерабатывают, используют для приготовления отваров и целебных настоек;
  • сорт хорошо переносит морозы, устойчив к оттепелям и возвращению холодов;
  • быстро начинает приносить плоды, случается это на третьем-четвертом году жизни;
  • раннее созревание плодов, уже через тридцать пять дней после цветения.

Ягоды данного кустарника относят к диетическим, поэтому часто используют в целях правильного питания. Отзывы свидетельствуют только об одном недостатке «Лакомки» – осыпаемости ее созревших ягод.

Декоративная жимолость каприфоль

Помимо съедобной жимолости, есть еще вьющиеся сорта. Рассмотрим, какие из них лучшие для районов Подмосковья.

Жимолость каприфоль – растение, которое используется для украшения ландшафта. Она отлично смотрится как в одиночной посадке, так и в соседстве с другими декоративными культурами. Основные достоинства вьющихся сортов:

  • нетребовательны к уходу и условиям выращивания;
  • быстро растут;
  • листья декоративные;
  • зацветают очень красиво;
  • цветки дают волшебный аромат;
  • осенью наряжаются яркими плодами;
  • вырастают до 6 метров в высоту, когда обеспечены хорошие условия.

Каприфоль – лучший вариант для посадки возле беседки, альтанки, террасы. Растение может использоваться с целью скрыть неэстетичный вид старых зданий. Чтобы лиана смотрелась красиво, ей нужно обеспечить естественную или искусственную опору. Это может быть дерево или сильнорослый кустарник, огорожа, здание, арка. Каприфоль не требует особого ухода, однако, чтобы она себя комфортно чувствовала, необходимо периодически взрыхлять почву, пропалывать сорняки, поливать и обрезать отмершие ветки. Весной следует вносить органические и минеральные удобрения, чтобы ускорить рост лианы.

Сорта каприфоль

Чтобы вьющаяся жимолость каприфоль радовала глаз привлекательным внешним видом, следует выбирать лучшие сорта для выращивания в Подмосковье. К наиболее популярным можно отнести следующие:

  • Graham Thomas зацветает бело-желтыми цветками;
  • эстетичный Graham Thomas укрывается романтичными розоватыми цветами с белой каемочкой;
  • Harlequin – нежный сорт, цветет розово и обильно;
  • Belgica – цветки пурпурные или розовые, листья крупные.

Создать живую изгородь можно с помощью вьющейся жимолости

Жимолость – одна из лучших культур, которые могут выращиваться на вашем участке в Подмосковье. Она отличается не только отменными декоративными качествами. Растение зимостойкое, не боится болезней и вредителей. Съедобные сорта порадуют отменными вкусовыми качествами. Ягоды богаты питательными веществами, насыщают организм витаминами и минералами. Если обеспечить культуре качественный уход, она будет радовать обильным урожаем из года в год.

Описание сорта жимолости Лакомка

Жимолость сорта Лакомка выведена в 1998 г. для улучшения вкусовых характеристик ягод. Плодовая культура адаптирована к выращиванию в средней полосе. Куст среднерослый, его высота составляет 1,5 м, крона округлая, раскидистая. Побеги прямые. Листья супротивные, вытянутые, овальные, светлого зеленого оттенка.

Раннеспелая культура начинает вызревать со 2 половины июня и продолжается до конца июля. После посадки жимолость дает урожай через 3-4 года. Период максимального плодоношения для сорта Лакомка — 6-20 лет. Урожайность кустарника средняя и составляет около 0,8 кг с 1 м². С 1 растения можно снять до 3-5 кг плодов. Садоводы рекомендуют снимать ягоды постепенно в процессе вызревания для предотвращения осыпания урожая.

Преимущества сорта:

  • раннее созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальность использования урожая;
  • морозостойкость, устойчивость к оттепелям зимой и весенним похолоданиям;
  • скороплодность, т.к. первый урожай можно собирать на 3 год;
  • раннее созревание (от цветения до появления спелых плодов — не больше 35 суток);
  • культура декоративна, используется для ландшафтного дизайна на участке.

Сорт жимолости Лакомка

Лакомка — раннеспелая жимолость, выведенная в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Выступает сеянцем от свободного опыления жимолости Турчанинова. Авторство закреплено за селекционером В.А. Фефеловым, который также вывел сорт Нижегородская ранняя. Лакомка включена в Госреестр селекционных достижений РФ в 1998 г., а также районирована в Белоруссии.

Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 — 1,4 м в возрасте 10-ти лет), компактные, в большинстве случаев — полураскидистые, с овальной кроной. Как правило, в первые 3 — 4 года кусты этой жимолости растут медленными темпами, достигая в высоту не более 70 — 80 см. Но в последующие годы рост активизируется не только по высоте, но и по густоте кроны. Побеги прямые, тонкие, зеленые, с антоциановым оттенком. Листья удлиненно-овальной формы, светло-зеленого окраса, густо сидят на побеге.

Ягоды жимолости Лакомка по размеру средние (весом 0,7 — 0,9 г, иногда достигают 1,3 г, в длину — 2 — 3 см), удлиненно-овальной формы, с приплющенной поверхностью. Кожица синяя, с голубоватым интенсивным восковым налетом. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), совсем без горечи, с приятным легким ароматом. В плодах содержатся: витамин C (38 мг%), витамин P (533 мг%), кислоты (2,6%), сахара (5,4%). Сорт универсального использования: в свежем виде, переработка.

Плоды созревают в середине июня (примерно с 17-го по 22-е). В связи с ранним цветением период созревания ягод растянутый. При созревании плоды довольно сильно осыпаются (средняя степень осыпаемости). С целью минимизации потерь от осыпаемости рекомендуется собирать урожай за 1 сезон 2 — 3 раза.

Сорт скороплодный и высокоурожайный. Плодоношение начинается с 3 — 4-го года. Средний показатель урожайности — 2,5 — 3 кг/куст. По данным селекционера В.А. Фефелова, 10-летние кусты дают по 3,5 — 5,5 кг ягод. Сорт морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость Лакомка самобесплодная, поэтому нуждается в перекрестном опылении. Для этих целей предпочтительно высаживать вблизи от 3 до 5 других сортов. В качестве опылителей этой жимолости можно использовать сорта: Голубое веретено, Нимфа, Морена, Камчадалка, Нижегородская ранняя, Мальвина, Синяя птица, Памяти Куминова, Старт.

Данный сорт жимолости свето- и влаголюбив. Для него предпочтительны легкие суглинистые и супесчаные почвы. Также желательно залегание грунтовых вод на глубине 1 — 1,5 м. Перед высадкой саженцев в почву рекомендуется вносить удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и органики.

Этот сорт подходит для создания живой изгороди.

Среди главных достоинств жимолости Лакомка выделяют: десертный вкус плодов, высокие показатели урожайности и скороплодности, раннее созревание.

Существенными недостатками являются: недостаточно крупный размер ягод, средняя осыпаемость.

Морозостойкие сорта жимолости для холодных регионов

Селекционерам удалось вывести немало жимолостных сортов, которые районированы для регионов, отличающихся холодными климатическими условиями.

Ранние

Если ягоды жимолости созревают в первой половине июня, то они принадлежат к ранним сортам данной культуры.

Ознакомьтесь с жимолостью сорта Голубка.

Длинноплодная

Представляет собой невысокий раскидистый крупноплодный кустарник. Его ягоды имеют удлинённую форму цилиндра, что дало основание для выбора названия сорта, и тонкую смесь сладости и кислоты во вкусе. По дегустационной шкале вкусовые качества Длинноплодной оцениваются в 4,1 балла. Ягоды характеризуются хорошими лёжкостью и транспортабельностью. Урожайность куста достигает 2,9 кг.

Амазонка

Так же, как и предыдущая жимолость, она отличается крупноплодностью и характерным жимолостным вкусом десертного направления. Гастрономические свойства плодов Амазонки по дегустационной шкале оцениваются пятью баллами из пяти возможных. Зато урожайностью, составляющей до 1,5 кг с 1 куста, сорт похвастать не может. Но при этом она способна выдерживать низкие температуры до -48°С.

Голубое веретено

Это низкорослое растение даёт большие веретенообразные ягоды, которые характеризуются вкусом кисло-сладкого направления с незначительным вкраплением горечи. Сорт не боится засухи, болезней и вредителей. Демонстрирует высокую урожайность при наличии сторонних опылителей. К недостаткам следует отнести сильную осыпаемость созревших ягод.

Среднеспелые

К этим жимолостным сортам причисляют растения, чьи ягоды созревают во второй половине июня и в первой декаде июля.

Томичка

Её невысокий кустарник куст даёт некрупные ягоды удлинённо-овальной формы, характеризующиеся сбалансированным вкусом, состоящим из сладких и кислых тонов. В созревшем виде ягоды активно опадают с ветвей. Но зато Томичка очень редко болеет и практически не подвергается атакам вредителей.

Павловская

Её среднерослый кустарник располагает пышной кроной, в глубине которой созревают крупные ягоды с традиционным жимолостным вкусом кисло-сладкой ориентации и характерным ароматом. У них нежная кожица, но плотная мякоть. В спелом состоянии ягоды прочно держатся на ветвях. Растение стойко к болезням и не тревожится вредителями.

Нимфа

Кустарник Нимфы имеет большой рост при красивой овальной кроне. Большие ягоды в виде веретена насыщены сладостью, к которой ненавязчиво добавляются незначительная терпкость и запоминающийся аромат. Спелые плоды долго остаются на ветках, не опадая.

Позднеспелая

К позднеспелым жимолостям принадлежат растения, чьи ягоды поспевают с последней декады июля и в течение августа.

Советуем узнать о сладкой жимолости сорта Земляничная.

Десертная

Компактного вида кустарник, осенённый густой кроной, данного жимолостного сорта даёт голубые ягоды весом, не превышающем 1 г. Их характеризует высокая сладость в сочетании с запоминающимся ароматом. Десертная способна демонстрировать урожай, достигающий 2,7 кг.

Избранница

Это невысокое, но густое растение даёт синие овальные плоды массой до 1,3 г. Один куст способен произвести до 3 кг отличающихся вкусом и ароматом плодов, которые в зрелом виде могут удерживаться на ветвях, не осыпаясь. Ягоды отличаются универсальностью применения.

Огненный опал

Большие ягоды овальной формы Огненного опала характеризуются сочетанием кислого и сладкого вкусов с лёгкой горечью. Кожица на них очень тонкая, что затрудняет транспортировку стабильно высоких урожаев. Зато сорт обладает хорошим иммунитетом, позволяющим ему успешно противостоять заболеваниям и вредителям.

Лавинообразное расширение съедобной жимолостью ареалов своего возделывания свидетельствует о большом интересе потребителей и садоводов к этой культуре. Её несомненные гастрономические качества в сочетании с высокими декоративными свойствами и выдающейся холодостойкостью позволяют завоёвывать всё более широкие ниши в садовых ландшафтах центральных и северных регионов.

Описание сорта

Обычно даже у съедобных сортов жимолости ягоды слегка горчат. Но в 1991 году нижегородский селекционер В. А. Фефелов путем скрещивания жимолости Турчанинова и сладкоплодных опылителей получил новый сорт – Лакомку. Ягоды Лакомки совершенно не горчат, они придутся по вкусу сладкоежкам.

Куст лакомки вырастает в высоту 1,5 м, он имеет компактную форму. Листья овальной формы, слегка удлиненные, светло-зеленого цвета. Ягоды крупные, темно-синие, с восковым напылением, веретенообразной формы, длиной 2-3 см, весом 0,7-1,3 г. Вкус у ягод сладкий, с небольшой кислинкой, освежающий, мякоть нежной консистенции, с приятным ароматом.

Для плодоношения необходимо наличие рядом сортов – опылителей, например, Мальвина, Голубое веретено, Синяя птица.

Ягоды созревают в начале июня, урожай собирают в течение 2-3 недель. Плодоносить куст начинает в 3 года, но полноценный урожай можно получить через 5 лет. С одного куста при хорошем уходе можно собрать до 5 кг ягод.

Сорт обладает зимостойкостью и повышенным иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Сорт Лакомка рекомендован для посадки в Подмосковье, в Нечерноземной зоне, в Белоруссии, в Прибалтике и на севере Украины.

Лучшие крупноплодные сорта жимолости

Среди всех сортов жимолости встречаются такие, у которых вес ягод превышает 2 г. Это самые крупноплодные разновидности с отменным вкусом и высокой морозостойкостью. Садоводы отметили несколько сортов:

•    «Ленинградский великан»;

•    «Бачкарский великан».

Сорт «Ленинградский великан» относится к среднеранним разновидностям жимолости. Плодоношение стабильное, созревание ягод растянутое. Плоды крупные, при хорошем уходе достигают 4 г, полностью лишены горечи. Кустарник выносливый, редко болеет и поражается вредителями. Рекомендован для выращивания в средней полосе и центральных регионах страны. Урожайность выше средней, с куста выходит до пяти кг ягод.  

на фото ягоды сорта Бакчарский великан

Сорт «Бачкарский великан» плодоносит крупными кисло-сладкими ягодами. Мякоть плодов сочная и нежная. Кустарник высокорослый, с разреженной кроной, легко переносит сильные морозы и оттепели, практически не поражается вредителями. Средняя урожайность достигает 4,5 кг с куста. Из минусов сорта – легкая осыпаемость ягод.

Полезные ссылки:

Альтаир

Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1,4 12-16 июня 0,9-1 1,7-2

Голубое веретено,

Мальвина, Морена

Классификация сортов

Для простоты поделим все виды на декоративные и плодовые, хотя это деление весьма условно, так как часто плодовые формы могут быть успешно использованы для создания садовых композиций и живых изгородей.

Плодовые виды

Для получения ягод выращивают только 4 вида жимолости: съедобная, камчатская, алтайская, ж. Турчанинова. В основном продающиеся сорта – результат селекции первых трёх видов. Сорта различаются по высоте куста, по срокам созревания, по вкусу плодов, а также по урожайности.

По высоте куста:

  1. Низкорослые сорта (1–1,5 м): «Гжельская поздняя», «Лакомка», «Люлия», «Нижегородская ранняя», «Раменская», «Омега», «Сувенир», «Фиалка», «Юля», «Герда», «Камчадалка».
  2. Сорта среднего роста (1,5–2 м): «Гжелка», «Гжельская ранняя», «Зимородок», «Корчага», «Кубышка», «Куминовка», «Куча мала», «принцесса Диана», «Радость моя», «Шахиня», «Ульяна», «Бакчарская», «Золушка», «Лазурная», «Томичка».
  3. Высокие сорта (более 2 м): «Вилига», «Московская – 23», «Фортуна», «Нимфа», «Волхова», «Голубое веретено».

По срокам созревания:

  1. Раннеспелые сорта (12–16 июня): «Гжельская ранняя», «Нижегородская ранняя», «принцесса Диана», «Ульяна», «Бакчарская», «Голубое веретено», «Томичка».
  2. Среднеспелые сорта (17–22 июня): «Гжелка», «Куча мала», «Люлия», «Шахиня», «Омега», «Сувенир», «Волхова», «Герда», «Золушка», «Лазурный».
  3. Позднеспелые сорта (22–30 июня): «Гжельская поздняя», «Зимородок», «Лакомка», «Московская – 23», «Раменская», «Радость моя», «Нимфа», «Фиалка».

По вкусу плодов:

  1. Сладкий без кислинки: «Зимородок», «Раменская», «Лазурная».
  2. Сладкий с тонкой кислинкой: «Гжельская ранняя»*, «Гжельская поздняя», «Корчага», «Куминовка»*, «Куча мала», «Нижегородская ранняя»*, «принцесса Диана», «Юля», «Бакчарская», «Камчадалка», «Томичка».
  3. Сладкий с выраженной кислинкой: «Вилига», «Гжелка», «Кубышка», «Лакомка»*, «Люлия», «Московская – 23», «Радость моя», «Шахиня», «Фортуна», «Ульяна», «Нимфа»*, «Фиалка»*, «Сувенир»*, «Омега»*, «Герда», «Голубое веретено».
  4. Сладкий с земляничным оттенком: «Волхова», «Золушка».

* в этих сортах содержится больше сахара, чем в остальных.

К наиболее урожайным сортам (2 кг и более с куста) относятся следующие сорта: «Вилига», «Куминовка», «Лакомка», «Московская – 23», «Шахиня», «Сувенир», «Золушка», «Камчадалка».

Отдельно нужно учитывать такую характеристику сортов, как осыпаемость. Сильно осыпаются сорта: «Нижегородская ранняя», «Голубое веретено» и «Томичка». Не осыпаются вообще следующие сорта: «Гжельская поздняя», «Омега», «Нимфа», «Камчадалка», «Лазурная».

Декоративные виды

Род жимолости включает не только виды с вкусными плодами, но и растения, которые ценят за красоту.

Декоративные виды жимолости можно разделить на две группы растений:

  1. Прямостоячие кусты: альпийская, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, ж. Максимовича, обыкновенная, покрывальная, татарская.
  2. Лианы: ж. Брауна, вьющаяся, ж. Гектора, каприфоль, ж. Тельмана.

Все эти виды демонстрируют красивые цветы, или плоды, или и то и другое. Кроме того, некоторые виды: ж. Брауна, вьющаяся, каприфоль, золотистая, ж. Королькова, ж. Маака, татарская – источают приятный аромат.

Разумеется, в наших широтах большое значение имеет морозоустойчивость растений. Более выносливы в этом отношении ж. Маака, татарская, золотистая. Эти растения могут выдерживать отрицательные температуры в диапазоне от -34,5 до -39,9 ˚C, а ж. Маака и более низкие.

Морена

У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.

Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.

Высота куста (м)

Период созревания

ягод

Масса плода (г)

Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
До 1,7 15-30 июня 1-3 1,2-2

Виола, Амфора,

Голубое веретено,

Камчадалка, Мальвина,

Памяти Куминова,

Синяя птица, Старт

Уход

«Лакомку» нельзя отнести к прихотливым растениям, вот почему ухаживать за ней довольно просто. Обязательно нужно поддерживать оптимальный уровень влаги в грунте. Особенно важен этот момент, когда ягоды наливаются и созревают. В поливе куст нуждается трижды за сезон, при этом одного ведра воды на растение будет достаточно. Конечно, это средние показатели, так как влажность почвы сильно зависит от количества дождей в период роста и плодоношения, данный фактор необходимо учитывать.

Для формирования кроны обрезка не нужна. Вырезать стоит ветви, которые высохли или сломались. Когда жимолости будет не менее пяти лет, можно провести прореживание растения. Зона приствольного круга нуждается в постоянном удалении сорняков и рыхлении. Мульчирование почвы вокруг растения пойдет только на пользу, при этом можно использовать торф и листву. Таким образом, корни будут надежно защищены от холода и пересыхания, так как мульча еще и задерживает влагу.

Описание сорта

Обычно даже у съедобных сортов жимолости ягоды слегка горчат. Но в 1991 году нижегородский селекционер В. А. Фефелов путем скрещивания жимолости Турчанинова и сладкоплодных опылителей получил новый сорт – Лакомку. Ягоды Лакомки совершенно не горчат, они придутся по вкусу сладкоежкам.

Куст лакомки вырастает в высоту 1,5 м, он имеет компактную форму. Листья овальной формы, слегка удлиненные, светло-зеленого цвета. Ягоды крупные, темно-синие, с восковым напылением, веретенообразной формы, длиной 2-3 см, весом 0,7-1,3 г. Вкус у ягод сладкий, с небольшой кислинкой, освежающий, мякоть нежной консистенции, с приятным ароматом.

Для плодоношения необходимо наличие рядом сортов – опылителей, например, Мальвина, Голубое веретено, Синяя птица.

Ягоды созревают в начале июня, урожай собирают в течение 2-3 недель. Плодоносить куст начинает в 3 года, но полноценный урожай можно получить через 5 лет. С одного куста при хорошем уходе можно собрать до 5 кг ягод.

Сорт обладает зимостойкостью и повышенным иммунитетом к заболеваниям и вредителям. Сорт Лакомка рекомендован для посадки в Подмосковье, в Нечерноземной зоне, в Белоруссии, в Прибалтике и на севере Украины.

Посадка и уход

Чтобы создать подходящие условия для жимолости Изюминка, стоит правильно подобрать место для посадки и заняться ею в нужные сроки. Из-за ранней вегетации рекомендуется сажать культуру осенью (конец сентября — первая декада октября). При весенней высадке нужно дождаться оттаивания земли до распускания почек.

Жимолость Изюминка является светолюбивым растением. Нужно выбрать для нее открытый участок, но защищенный от холодного ветра. Кустарник может вытягиваться до 1,5-2 м в высоту. Поэтому для него следует выделить место площадью около 2х2,5 м.

Растение хорошо приживается на любом грунте, но самые подходящие — супесчаник и суглинок со слабой кислотностью. Нормальный уровень грунтовых вод — 50 см. Для посадки куста понадобится яма размером 40х40х40 см. При кислой почве 1 раз в 4 года вносить по 250 г извести на 1 кв.м круга вокруг ствола.

Для изготовления плодородного субстрата взять:

  • 2 ведра перегноя;
  • по 200 г двойного суперфосфата и калийной соли.

Смешать компоненты и добавить их к земле из ямы. Заполнить углубление приготовленным грунтом на 2/3 объема. Если нет перегноя, его можно заменить компостом, а калийную соль — 2 стаканами золы.

Лучше приобретать двухлетние саженцы — тогда в следующем году будет урожай. У них должны присутствовать 2-4 упругих ветки длиной 30-35 см. Желательно наличие разветвленных корней. Перед высадкой хорошо осмотреть кусты, удалить поврежденные участки. Слишком длинные корешки укоротить до 30 см.

Рекомендуем ознакомиться Когда пересаживать ремонтантную малину

Схема посадки кустов жимолости Изюминка:

  • сделать на дне ямы небольшой холм из приготовленной смеси;
  • на верхушке разместить саженец и расправить корешки, не допуская их загибания вверх;
  • засыпать яму грунтом и утрамбовать, чтобы шейка корня оказалась заглубленной на 3 см;
  • хорошо полить кусты (по ведру воды на каждый) и замульчировать приствольный круг опилками, сеном или перегноем слоем толщиной в 4 см для удержания влаги.

В первые 3 года жимолость сорта Изюминка развивается медленно. Такая особенность разновидности считается нормой. На 3 год куст вырастает в высоту до 1 м.

Побеги растения активно растут не более 10 дней. Процесс завершается с наступлением июня. Поэтому при усиленном росте веток жимолость нуждается в особом внимании. Кустарнику требуется регулярный полив до конца плодоношения. Иначе дефицит влаги снизит урожайность. Размер ягод уменьшится, а их вкусовые качества ухудшатся. После увлажнения земли замульчировать круг вокруг ствола. Такое действие не только поможет сохранить влагу, но и уменьшит количество сорняков.

В первые 2 года растению не понадобятся подкормки, т.к. достаточно питательных веществ, внесенных в яму при посадке. Когда кустарник начнет плодоносить, весной удобрить его карбамидом или аммиачной селитрой. В 10 л воды растворить 30 г средства. Вылить по 1,5 л жидкости под куст.

Можно использовать коровий навоз (1:6) или птичий помет (1:10). Желательно выдерживать интервал в 2 недели. Продолжать подкормку до первой декады июня. После сбора урожая внести раствор нитрофоски, используя 30 г соли на 10 л воды. Неплохой альтернативой является навозная жижа (1:4).

Осенью удобрить жимолость смесью из 5 кг компоста, 100 г золы и 40 г двойного суперфосфата на 1 кв.м. Раз в 2 года мульчировать кустарник перегноем или торфом, делая слой толщиной в 8 см.

Рекомендуем ознакомиться Обрезка смородины и крыжовника

В первую весну укоротить саженец на 10 см для формирования базового скелета. В начальные 2-3 года жизни жимолости обрезка не нужна. Если потом куст не будет сильно загущен, процедура также не требуется.

При надобности обрезки лучше проводить ее осенью. Чтобы разредить куст, следует удалить побеги, растущие прямо из грунта (иначе их называют “нулевые”). Обрезать сухие и поломанные ветки. Избавиться от старых и плохо плодоносящих побегов, а также расположенных внизу. Тогда откроется доступ к приствольному кругу для обработки земли. Весной осуществлять санитарную обрезку, убирая пораженные морозом или инфекциями концы веток. Нельзя укорачивать побеги текущего года, т.к. на них образуются завязи в будущем году.

Сорт жимолости Лакомка

Лакомка — раннеспелая жимолость, выведенная в Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. Выступает сеянцем от свободного опыления жимолости Турчанинова. Авторство закреплено за селекционером В.А. Фефеловым, который также вывел сорт Нижегородская ранняя. Лакомка включена в Госреестр селекционных достижений РФ в 1998 г., а также районирована в Белоруссии.

Кусты среднерослые (в высоту — 1,3 — 1,4 м в возрасте 10-ти лет), компактные, в большинстве случаев — полураскидистые, с овальной кроной. Как правило, в первые 3 — 4 года кусты этой жимолости растут медленными темпами, достигая в высоту не более 70 — 80 см. Но в последующие годы рост активизируется не только по высоте, но и по густоте кроны. Побеги прямые, тонкие, зеленые, с антоциановым оттенком. Листья удлиненно-овальной формы, светло-зеленого окраса, густо сидят на побеге.

Ягоды жимолости Лакомка по размеру средние (весом 0,7 — 0,9 г, иногда достигают 1,3 г, в длину — 2 — 3 см), удлиненно-овальной формы, с приплющенной поверхностью. Кожица синяя, с голубоватым интенсивным восковым налетом. Мякоть десертного кисло-сладкого вкуса (кислинка ярко выражена), совсем без горечи, с приятным легким ароматом. В плодах содержатся: витамин C (38 мг%), витамин P (533 мг%), кислоты (2,6%), сахара (5,4%). Сорт универсального использования: в свежем виде, переработка.

Плоды созревают в середине июня (примерно с 17-го по 22-е). В связи с ранним цветением период созревания ягод растянутый. При созревании плоды довольно сильно осыпаются (средняя степень осыпаемости). С целью минимизации потерь от осыпаемости рекомендуется собирать урожай за 1 сезон 2 — 3 раза.

Сорт скороплодный и высокоурожайный. Плодоношение начинается с 3 — 4-го года. Средний показатель урожайности — 2,5 — 3 кг/куст. По данным селекционера В.А. Фефелова, 10-летние кусты дают по 3,5 — 5,5 кг ягод. Сорт морозостоек и устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость Лакомка самобесплодная, поэтому нуждается в перекрестном опылении. Для этих целей предпочтительно высаживать вблизи от 3 до 5 других сортов. В качестве опылителей этой жимолости можно использовать сорта: Голубое веретено, Нимфа, Морена, Камчадалка, Нижегородская ранняя, Мальвина, Синяя птица, Памяти Куминова, Старт.

Данный сорт жимолости свето- и влаголюбив. Для него предпочтительны легкие суглинистые и супесчаные почвы. Также желательно залегание грунтовых вод на глубине 1 — 1,5 м. Перед высадкой саженцев в почву рекомендуется вносить удобрения с высоким содержанием калия, фосфора и органики.

Этот сорт подходит для создания живой изгороди.

Среди главных достоинств жимолости Лакомка выделяют: десертный вкус плодов, высокие показатели урожайности и скороплодности, раннее созревание.

Существенными недостатками являются: недостаточно крупный размер ягод, средняя осыпаемость.

Достоинства и недостатки жимолости Лакомка

Сорт Лакомка имеет целый ряд неоспоримых достоинств:

  • При хорошем уходе с одного куста можно получить до 5 кг урожая.
  • Раннее плодоношение – на третий сезон жизни.
  • Скорое созревание плодов – через 35 дней с момента начала цветения.
  • Повышенная стойкость к морозам, возвратным похолоданиям и заболеваниям.
  • Растянутое плодоношение. На протяжении 2-3 недель можно лакомиться свежими ягодами.
  • Превосходный вкус и вид плодов, возможность заготавливать их на зиму.
  • Декоративный вид кустарника позволяет применять его для украшения ландшафта.

Имеются также и некоторые недостатки у данного сорта:

  • Осыпаемость плодов.
  • Необходимость в опылителях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector