Жимолость дочь великана описание. описание сорта жимолости дочь великана

Содержание:

Жимолость Дочь великана: агротехника

Несмотря на неприхотливость гибрида Дочь Великана, для полноценного развития кустов и получения богатого урожая необходимо правильно провести посадку растений и соблюдать базовые агротехнические требования культуры.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Дочь Великана высаживают на хорошо освещенном и защищенном от порывистого ветра месте, расположенном на возвышенности или равнине. Глубина залегания грунтовых вод — 1 м.

Подготовка к посадке

Выбирая посадочный материал, предпочтение отдают 2- или 3-летним саженцам с закрытой корневой системой. На них должно быть 2-4 ровных побега и одинаковые междоузлия. Перед посадкой растения не обрезают, убирают только поврежденные ветки.

За 7-10 дней до посадки готовят посадочные лунки размером 40 x 40 x 40 см, вносят в них по 10-20 л органических и 50 г 50 г калийных и фосфорных удобрений. Грунт с повышенной кислотностью дополнительно известкуют или вносят в него доломитовую муку.

Требования к грунту

Жимолость нетребовательна к составу почвы, не подходят только песчаники, поскольку они не могут обеспечить корневую систему кустов достаточным количеством влаги.

Оптимальный уровень кислотности — pH 5,5-6,6, допустимый — pH 4,5-6,5. Если грунт кислый, возрастает риск развития болезней.

Сроки, схема и правила посадки

Растения с закрытой корневой системой высаживают на протяжении всего вегетационного периода, а жимолость с открытыми корнями в конце сентября-начале октября.

Схема посадки:

  1. На дно подготовленных посадочных ям уложить слой дренажа из щебня, керамзита или битого кирпича.
  2. На треть заполнить ямы питательной почвосмесью (плодородная земля, 20 л компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг древесной золы), вылить в каждую по 20-30 л воды.
  3. Сделать в центре ямы холмик, установить на него саженец, расправить корни по скатам, заполнить пустоты землей так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше поверхности почвы.
  4. Полить посадки из расчета 20 л воды под каждое растение, замульчировать приствольный круг соломой.

Особенности выращивания и нюансы ухода

Жимолость Дочь Великана поливают 4 раза за сезон, выливая под каждый куст по 10 л воды. Через день после полива рыхлят землю в приствольном круге, чтобы улучшить ее влаго- и воздухопроницаемость и предупредить рост сорной травы.

Удобрения вносят каждые 3 года дважды за сезон:

  • весна — 10 кг перегноя под куст во время перекопки;
  • осень — 150 г древесной золы под куст.

До того, как кустам исполнится 3 года, обрезку не проводят, избавляются только от сухих и поврежденных веток. Через 4 года после посадки начинают проводить формирующие обрезки: на кусте оставляют 5 самых сильных побегов, отходящих от центра под максимальным углом, все остальные ветви удаляют под корень. Ежегодно в конце сентября избавляются от поросли, растущих внутрь куста побегов и старых, сухих веток.

Для кустов в возрасте 15-20 лет проводят омолаживающую обрезку: все побеги укорачивают до 15-20 см.

Опылители

Как и другие съедобные сорта жимолость, Дочь Великана самобесплодна. Для получения урожая поблизости высаживают подходящие сорта-опылители — Бакчарский великан, Восторг, Стрежевчанку.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, которые могут поражать Дочь Великана:

Болезнь/вредитель Как избавиться
Мучнистая роса Обработка «Фитоспорином»
Листовертки Опрыскивание кустов препаратами «Конфидор» или «Актеллик»
Жимолостные пальцекрылки
Щитовки
Жимолостные клещи
Тля До уборки урожая — опрыскивание кустов раствором водки (100 мл на 1 л воды) 2-3 раза с промежутком в 7-10 дней, после сбора ягод — обработка «Калипсо» или «Актарой»

Подготовка к зиме

Дочь Велика обладает высокой степенью морозоустойчивости и переносит снижение температуры воздуха до -50°C без дополнительного укрытия и специальной подготовки к зиме.

Размножение

Этот гибрид жимолости размножают несколькими способами:

  1. Семенами. Семена характеризуются хорошей всхожестью, поэтому получить растения несложно, однако в 80-90% случаев они утрачивают родительские признаки.
  2. Черенками (зелеными или одревесневшими). В этом случае полученное растение наследует сортовые признаки, однако черенки плохо приживаются и требуют трудоемкого ухода.
  3. Отводками. Есть риск повредить отводки во время уборки урожая или рыхления почвы, но признаки материнского растения наследуются.
  4. Делением куста. Для деления подходят только сильные, хорошо разросшиеся взрослые кусты, деленки быстро приживаются на постоянном месте и начинают плодоносить.

Условия выращивания

Садоводы считают жимолость Ленинградский Великан легкой в уходе и неприхотливой культурой. Для получения хорошего урожая достаточно вовремя поливать и проводить обрезку.

Как поливать жимолость

Саженцы требуют регулярного полива. При пересыхании земли и корневой системы растение начинает плохо развиваться, и даже возможна гибель. Урожайность заметно снижается.

После полива грунт обязательно пропалывают, разрыхляют и мульчируют, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и задержать испарение влаги. Под каждый куст нужно вливать 1-2 ведра теплой, отстоянной воды. Из-за недостатка воды ягоды становятся горькими, мелкими, теряют свою сладость.

Однако усердствовать с поливом также не стоит. Переувлажнения почвы жимолость тоже не любит. Усиливайте поливы во время засухи и жары, а при дождливой погоде можно сократить или отменить. Всего за сезон поливают 5-6 раз. Основную часть орошения проводят в период завязи и роста плодов. После сбора урожая количество поливов можно уменьшить.

Как обрезать жимолость

Куст Ленинградского Великана быстро разрастается, особенно при благоприятных условиях. Поэтому обрезку ему проводят уже на третий год роста. Он нуждается в санитарной и разреживающей обрезке. Удаляют:

  • старые и неплодоносящие ветки;
  • сухие и поврежденные;
  • больные побеги;
  • неправильно растущие и загущающие крону изнутри.

Однако нельзя срезать верхнюю часть куста, так как там находятся цветочные и плодовые почки.

Каждые 7-10 лет проводят омолаживающую обрезку. Со временем куст теряет урожайность. Срезают все старые ветки, оставляют только 5 сильных побегов, остальные обрезают высотой 0,5 м от земли.

Процедуру проводят осенью, когда температура ночью опускается до нуля. В это время растение переходит в состояние покоя, и его можно обрезать.

Что касается формирующей обрезки, то ее проводят в случае необходимости и по желанию владельцев участка. Куст имеет круглую форму, которая хорошо смотрится на участке.

Надо ли укрывать жимолость на зиму

Сорт разрабатывался как морозоустойчивый. Он выдерживает понижение температуры до -40. Поэтому растение не нуждается в укрытии на зиму. Но предварительно проводят последний полив (30 л на куст), белят стволы и мульчируют приствольный круг. Также можно укрыть молодые саженцы мешковиной и прикопать снегом. Если рядом с участком есть лес или поле, кусты лучше укрыть железной сеткой от грызунов.

Жимолость Гордость Бакчара. Описание сорта жимолости Гордость Бакчара

Гордость Бакчара — такое название носит ягода-великан, набирающая популярность особенно в холодных регионах. Хорошее плодоношение, непритязательность в уходе, вкусные и полезные плоды — причины того, что данный сорт жимолости у многих садоводов один из любимых.

Знаете ли вы? Полезными свойствами обладают не только плоды съедобной жимолости, но и её цветки. Цветки жимолости, в частности, отвары и настои из них используют в народной медицине для лечения воспалительных процессов, снятия жара, выведения токсинов, антисептических и дезинфицирующих мер.

Ниже представлено описание внешних характеристик сорта:

  • высота взрослого среднерослого куста — около 1,6 м, диаметр — до 1,2 м;
  • крона растения средней густоты, стоговидной формы;
  • побеги длинные, изогнутые, светло-коричневого окраса;
  • скелетные ветви арковидные, коричневого оттенка;
  • цветки похожи на колокольчик, жёлто-зелёные;
  • плоды очень крупные, фиолетового окраса.

Раскидистый куст Гордости Бакчара издалека напоминает стог сена. Ветви могут расти хаотично, «неряшливо»: одни направлены вверх, другие склоняются вниз, поэтому как элемент садового дизайна этот экземпляр вряд ли будет гармонично смотреться. Но зато как источник урожая крупных сладких ягод подойдёт идеально.

История селекции

Этот крупноплодный сорт выведен относительно недавно. В 2006 г. в Государственный реестр селекционных достижений была внесена запись о новом сорте Гордость Бакчара под авторством И. Гидзюка, Н. Савинковой, А. Ткачёвой и А. Павловсккой. Оригинатором является ФГУП «Бакчарское» Томской области. По происхождению это сеянец от свободного опыления элитной формы жимолости Турчанинова.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Неоспоримой гордостью этого кустарника являются его плоды — мало какой сорт может похвастаться размерами ягод до 5 см длиной и средним весом 1,7 г. По форме они напоминают изогнутое веретено. Цвет сине-фиолетовый, покрыты сильным восковым налётом. В свой химический состав ягоды включают сахар (около 6,5%), кислоты (2,6%), также богаты они витамином С (35 мг на 100 г).

Важно! Достигшие спелости ягоды нужно постараться собрать сразу, иначе они быстро осыпятся. Сбор легко проводить встряхиванием кустов

Подстелите под куст кусок целлофана, чтобы собрать созревшие ягоды, а те, которые останутся на кусте дозревать, соберёте в следующий раз.

Мякоть плодов плотная, средней сочности, обладает кисло-сладким вкусом, без выраженной горчинки. Эти десертные ягоды практически не имеют аромата. По пятибалльной шкале оценки вкуса профессиональными дегустаторами им присвоено значение 4,8 балла, а в продуктах переработки — 4,9 балла.

Куст жимолости начинает приносить первый урожай примерно на 5-й год после посадки, а на 8–10-й год жизни средняя урожайность составляет 2,8 кг с куста, максимальная — 3,6 кг. Созревание среднепозднее, урожай можно ждать в середине июля.

Достоинства и недостатки сорта

  • Любители и профессионалы, которые занимаются выращиванием сорта Гордость Бакчара, выделяют ряд его достоинств:
  • высокая урожайность;
  • крупноплодность;
  • удобство сбора, лёжкость и транспортабельность ягод;
  • повышенная морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • сравнительная неприхотливость в уходе.
  • Среди недостатков сорта, по отзывам садоводов, можно назвать:
  • самобесплодность (для его опыления и плодоношения рядом должны произрастать другие виды жимолости);
  • низкую опыляемость (цветки часто не выдерживают большой вес насекомых);
  • высокую осыпаемость;
  • сорт не отличается декоративностью.

Выращивание и уход

Жимолость для высадки лучше приобретать в возрасте 2-3 лет, у таких саженцев наилучшая приживаемость. Оптимально брать экземпляр, растущий в горшке, тогда высадить его можно будет как зимой, так и осенью. Саженцы с открытыми корнями придется высаживать в сентябре. Лунки готовят примерно за неделю, перекапывая субстрат и наполняя его полезными удобрениями.

Сажая растения, между ними соблюдают промежуток в полтора метра. Если культура сажается рядами, тогда между каждым должно быть 2 метра пространства

Важно отметить, что перед высадкой жимолость не укорачивают. Убрать надо будет только засохшие веточки или те, что в дороге сломались

Корневую шейку заглубляют в землю на 5 сантиметров.

При выращивании жимолость Дочь великана обильно орошают. Если лето теплое, без засухи, то это надо будет сделать 4 раза за сезон, потратив ведро воды на каждый кустик. При засухе поливы учащают, иначе ягоды будут кислить или даже горчить. После полива нужно дождаться следующего дня и качественно взрыхлить грунт, выдернуть из него сорные травы. Садоводы из засушливых регионов дополнительно выкладывают на почву слои органической мульчи, задерживающей влагу в субстрате.

Молодые кустики 2 года после посадки удобряют только весной. Их поливают раствором мочевины (30 граммов на ведро воды). В последующие годы удобрения вносят два раза за сезон: в весенние месяцы и в осенние. Весной дают полное ведро перегноя, а осенью – 150 граммов сухой древесной золы. Такие подкормки должны осуществляться раз в три года. Если хочется дополнительно удобрить кустарники, то можно выбрать комплексные смеси для жимолости или для ягодных кустарников в садоводческих магазинах.

Пока Дочери великана не исполнится 15 лет, обрезки не осуществляют. Исключение – сухие ветви, поврежденные морозом или насекомыми. А также нужно убирать веточки, которые направляют свой рост внутрь куста или пригибаются к земле. Такие экземпляры способствуют загущенности, развитию болезней.

По достижении жимолостью 15-летнего возраста надо убрать старые, отжившие свое ветви до самого основания. Еще спустя пять лет кустарникам проводят омолаживающую обрезку. Она позволяет продлить срок плодоношения на 5 или 10 лет.

Когда и как сажать?
Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Подробнее

Как делать обрезку?
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Подробнее

Жимолость Восторг

Жимолость Восторг, которая стала находиться на рынке относительно недавно, имеет большую популярность у садоводов во всех уголках России.

Это растение сохраняет лечебные свойства дикого предка. Растение выносливое, морозостойкое, не прихотливое в уходе.

Описание жимолости Восторг

Жимолость Восторг отличается высокой устойчивостью к сильным холодам. Если опираться на мнение садоводов, жимолость сорта Восторг заметно выделяется на фоне других за счет более округленных форм, сильного роста.

Есть и другие признаки, по которым можно выделить этот сорт:

  • небольшое количество основных веток, крона редкая и ажурная;
  • высота и ширина жимолости достигает около 170 см;
  • цвет плодов фиолетовый, они имеют восковой налет;
  • масса ягод около 2,6 гр;
  • ягоды по вкусу похожи на чернику, имеют такой же ярко выраженный аромат.

Плодоношение

Период поспевания ягод — вторая половина июня. Сравнивая с различными сортами, плоды на этой жимолости сильно не осыпаются, а держатся лучше и крепче.

Примерно к 3 годам, у растения начинается цветение, и оно дает плоды. Например, с одного куста за первый год можно собрать 1,3 кг плодов. Но уже с 6-15 лет- объем урожая увеличивается до 5, 5 кг.

Плоды долго не портятся и подходят для перевозок, так как покрыты плотной кожурой. Из них можно приготовить варенье или компот, а можно заморозить их свежими.

Сборка урожая осуществляется в начале лета. Упрощает процесс сборки то, что спеют они практически одновременно. Обычно плоды собирают, когда они становятся ярко-синими.

Выбор места и почвы для посадки

Это растение необходимо сажать весной. Пока не успели набухнуть и распуститься почки, следует быстрее приниматься за дело.

Садоводы с большим опытом считают, что растение лучше разводить осенью (конец сентября — конец октября).

Плоды будут лучше расти в таких условиях:

  • выбираемый участок должен быть без ветра и хорошо освещенный;
  • слабокислая почва;
  • крона должна находиться на солнце, а корневая система в тени;
  • для опыления на территории посадки должны находиться хотя бы 3-4 куста Юганы или Бакчарского Великана.

Посадка куста

Даже циклами своей жизни жимолость отличается от всех других растений:

  • под конец марта начинают появляться листочки, т.к. спячка прекращается еще в самой начале весны;
  • в конце июля начинается состояние покоя.

При посадке жимолости необходимо помнить об этих пунктах.

Производят посадку в период с сентября по начало ноября
Расстояние при посадке не меньше 150 см.
Яму с глубиной и диаметром около 40 см готовят заранее.
На дно ямы кладут камушки, ветки, куски коры.
В почву добавляют примерно пару ведер компоста, около литра золы, не больше 3 ложек суперфосфата.
Углубление залито водой, по центру сделан бугорок, на который посажен куст.
Корни осторожно выпрямляют, засыпают землю, затем ее снова делают влажной.
Добавляют слой мульчи.

Корень шеи не должен быть углублен более чем на 5-6 см.

Полив и подкормка

Сорт очень любит влагу. Если у куста будет недостаток влаги, это будет вредно для плодов: испортится вкус, размер ягод будет меньше. Также нужно помнить о следующих правилах:

  1. Полив должен проходить часто на протяжении всего сезона.
  2. Если почва перед посадкой была приготовлена как надо, то в течение 2 лет не нужна подкормка.
  3. Полезные удобрения нужно применять уже на 3 год жизни.
  4. Пока почки не успели набухнуть, нужно проводить подкормку, т.е ранней весной.

Сравнивая жимолость со другими растениями, особенно садовыми, можно заметить, что она любит древесную золу. Именно при образовании завязей, ее необходимо распределять под кусты.

Обрезка

Необходимо проводить правильную обрезку жимолости весной , так как почки образовываются на молодых побегах.

Молодой куст содержит не больше 18 скелетных веток, если есть лишние, то их нужно удалять. После 15 лет жизни плодоношение начинает снижаться. А уже к 20 годам жимолость стареет.

Обрезка дает возможность получить новые силы для новых плодов. Для этого необходимо убирать молодые побеги под пенек, и уже совсем скоро появятся молодые ветки, на которых и будет зреть урожай.

Посадка

Культура может расти на одном месте до 20 лет и переносит пересадки практически в любом возрасте. Но все же рекомендуют выбирать кусты высотой не более 1,5 метров. Самую высокую приживаемость имеет в возрасте 2-3 лет. Наиболее подходящее время для посадки — это конец сентября или начало октября. Обычно весной культуру пересаживают только в теплом климате, когда снег сошел, а почва успела прогреться.

Рекомендуют сажать рядом 3-4 сорта, цветущих почти в одно и то же время. Так как кустарник опыляется только перекрестно, рекомендуют компактную посадку: это способствует лучшему переопылению и хорошему урожаю. Лучшие предшественники для культуры – картофель и другие овощи. Для саженца выбирают солнечное и хорошо защищенное от ветра место. Плоды склонны осыпаться, поэтому сильный ветер может оставить совсем без урожая.

Способы высадки

Наиболее удачный вариант для посадки — это саженцы в контейнере. Кустики с открытой корневой системой рекомендуют сажать почти сразу после извлечения из земли, а если такой возможности нет, корни следует обернуть влажной тканью или поместить во влажный песок.

Растения в контейнерах переваливают с земляным комом, а с открытыми корнями предварительно вымачивают в воде с добавлением «Эпина», а затем окунают в глиняную болтушку (1 кг глины на 10 л воды).

Некоторые садоводы выращивают жимолость не только на грядках в огороде или в саду, но еще и в декоративных горшках на террасе или балконе. Горшок для молодого кустика выбирают в 2-3 раза больше того, в котором растет саженец.

Почва

Качество грунта не имеет особого значения, жимолость — это пластичная разновидность, отлично приспосабливается к любой почве. В глинистые грунты рекомендуют вносить песок и торф, в песчаные — органические удобрения (около 3 ведер).

Разновидность хорошо растет на супесчаных и суглинистых грунтах, на дерново-подзолистых и черноземных. Не переносит близкого залегания грунтовых вод, они должны находиться на расстоянии 1,5 м от поверхности. По кислотности почва должна быть нейтральная или слабокислая.

Технология

Перед посадкой за месяц грядку перекапывают на глубину 30-40 см, удаляя все сорняки. Если почва очень кислая, на 1 кв. м вносят 400 г гашеной извести. В щелочные грунты добавляют мочевину, коллоидную серу или сульфат аммония, хорошо помогает и органика: навоз, опилки, торф, хвойные иголки или кора.

При перекапывании на 1 кв. метр надо добавить:

  • суперфосфат — 30 г;
  • калийную соль — 30 г (но не в щелочные грунты);
  • перегной — 10 кг.

Саженцы размещают на дистанции в 1,5 м, а между рядами оставляют 2 м.

Ямы выкапывают за 2-4 недели до посадки, размером 40х40х40 см. На дно помещают дренаж из битого кирпича или щебня. Готовят смесь из садовой земли и перегноя (3 кг), торфа (3 кг), нитрофоски (35 г) и насыпают холмиком в яму

Саженец помещают на насыпь, осторожно расправляют корни и засыпают слоем земли, уплотняя несколько раз. Шейка корня должна находиться на одном уровне с поверхностью

Жимолость морена. Сорт жимолости Морена: характеристики и особенности выращивания

Жимолость Морена – создана для холодного климата. Садоводы северных регионов с удовольствием высаживают её из-за сладкого вкуса ягод, которым не часто их радуют другие сорта и виды. Растение не требовательно к уходу и устойчиво к насекомым и заболеваниям. Но, чтобы получить хороший урожай необходимо знать некоторые особенности выращивания.

Происхождение сорта

Сорт жимолости Морена выведен при научно-исследовательском центре им. Вавилова, Санкт-Петербург. С 1995 года растение включено в Государственный реестр. Так как в основе для выведения сорта была камчатская форма, то Морена может выращиваться повсеместно, включая северные регионы.

Описание жимолости

Жимолость Морена – это съедобная ягода, которая произрастает на кустах.

Основные характеристики сорта:

Описание растения:

  • Кусты. Достаточно большие в размерах – в высоту и ширину достигают 170 см. Крона овальная, плотная. Ветви извилистые, тонкие, гибкие, серо-зелёного цвета.
  • Листья. Имеют широкие пластины, немного согнутые посредине. Цвет листьев – ярко зелёный.
  • Ягоды. Большого размера, продолговатой, напоминающей кувшин формы, синие, покрыты густым восковым налётом из-за чего кажутся голубыми. Вес одной ягоды 1-2 г, в диаметре достигают полтора сантиметра, длиной до 3 см. По вкусу кисло-сладкие, горечь – отсутствует. Мякоть нежная с тонким ароматом.

Сроки созревания

По срокам созревания Жимолость Морена относится к среднеранним. Первыми плодами куст порадует в середине июня в северных регионах или в начале месяца – в более тёплом климате.

Вызревание плодов не столько зависит от весенних заморозков, цветы могут переносить мороз до -6-7 °С, сколько от отсутствия солнечного света.

Урожайность и плодоношение

Кусты Морены считаются декоративными. Урожайность оценивается, как не высокая – с одного куста собирают от 1,5 до 2,5 кг спелых ягод. Вызревшие плоды могут долгое время храниться на ветках без утраты товарного вида.

Высаженные кусты начинают плодоносить уже через 2 года. Ягоды вызревают каждый год.

В

Необходимость в опылителях

Особенностью сорта является самобесплодность. Это значит, что для успешного опыления рядом необходимо высадить культуры опылители, такие как:

  • Камчатская морена;
  • Виола;
  • Амфора;
  • Голубое веретено;
  • Синяя птица;
  • Мальвина;
  • Нимфа.

Основным требованием к культурам опылителям является совпадение сроков цветения.

Схем высаживания может быть 2:

  • Группами. Когда несколько растений опылителей высаживают с наветренной стороны от нескольких растений жимолости Морена.
  • Чередованием. Растения опылители высаживают между кустами Морены, чередуя их между собой.

Достоинства и недостатки

К достоинствам жимолости Морена относят:

  • универсальность;
  • возможность повсеместного произрастания на территории РФ;
  • лёгкость в уходе;
  • морозоустойчивость;
  • ранние сроки созревания;
  • лёгкость в сборе урожая;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • стабильный и не зависящий от погоды показатель урожайности;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокая декоративность растения;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

Но есть и недостатки, такие как:

Как правильно посадить Морену?

Чтобы жимолость хорошо прижилась на новом месте, следуйте приведённым ниже рекомендациям.

Жимолость Морена хорошо переносит пересадку в любом возрасте.

Выбор материала для посадки

Выбирая саженцы, проверьте их по критериям оценки здоровья растения:

  • побеги должны быть упругими;
  • ветки могут быть изогнутыми;
  • междоузлия должны быть одинаковыми;
  • шелушащаяся кора – считается нормой;
  • корневая система не должна иметь следов повреждения;
  • побеги не должны быть укороченными.

Если вы приобретаете саженцы в горшках, проверьте их корневую систему. Для этого попросите продавца вынуть растение из горшка:

  • корни должны в меру оплетать земляной ком;
  • не должно быть признаков плесени или гнили;
  • от растения должен исходить свежий и приятный запах.

Сорта

Жимолость — это самая первая из ягод в средней полосе, способна она созреть и в северном климате. Латинское название этого вида, Lonícera caeruléa, переводится как «жимолость синяя», другое название – «жимолость голубая». Ее стали сажать в России еще в 1884 году в городе Нерчинске.

Первые в мировой истории культурные сорта получили в 1960-х годах в НИИС Сибири им. М. А. Лисавенко, где усилиями З. И. Лучника были созданы «Старт», «Голубое веретено», «Синяя птица». Затем вид стали улучшать на Павловской, Дальневосточной и Полярной опытных станциях, в Главном ботаническом саду АН РФ, ВНИИ им И. В. Мичурина и научно-производственном центре «Агропищепром».

С 1972 года идет работа по селекции вида в Южно-Уральском НИИ, расположенном в Челябинске. В результате появились такие сорта, как:

  • «Амазонка»;
  • «Бажовская»;
  • «Василек»;
  • «Волшебница»;
  • «Голинка»;
  • «Длинноплодная»;
  • «Елизавета»;
  • «Еткуль»;
  • «Желанная»;
  • «Заречная»;
  • «Изюминка»;
  • «Кисегач»;
  • «Лазурит»;
  • «Ленита»;
  • «Мария»;
  • «Синеглазка»;
  • «Полянка Котова»;
  • «Таганай»;
  • «Фианит»;
  • «Черничка».

Выведением новых сортов еще занимается ФГПУ «Бакчарское» в селе Бакчар в Томской области. Наиболее известные сорта:

  • «Бакчарская»;
  • «Берель»;
  • «Васюганская»;
  • «Гордость Бакчара»;
  • «Дочь Великана»;
  • «Золушка»;
  • «Роксана»;
  • «Сибирячка»;
  • «Сильгинка»;
  • «Стрежевчанка»;
  • «Югана».

Значительный вклад в селекцию новых сортов внес доктор сельскохозяйственных наук Е. П. Куминов. Во ВНИИС им. И. В. Мичурина им были получены сорта «Голубой десерт», «Памяти Куминова», «Антошка», «Кончак», «Петр Первый», «Консервная», «Северное сияние», «Сладкоежка», «Сударыня». На базе НПЦ «Агропищепром» созданы высокопродуктивные промышленные формы «Мичуринское диво» и «Мичуринская Лада».

Садовая разновидность становится популярным растением для участка, так как не требует большого ухода. Куст со съедобными ягодами выращивают для озеленения территорий, также существуют декоративные низкорослые разновидности для украшения парков и палисадников. Их плоды не годятся в пищу и могут быть ядовитыми. Наиболее известна жимолость каприфоль, цветущая душистыми медоносными соцветиями: желтыми, фиолетовыми, белыми и красными.

Применение

На зиму плоды жимолости можно не только сушить или замораживать. Уникальным вкусом обладают варенья и джемы, приготовленные из данной ягоды. В компотах и морсах она хорошо сочетается с лимоном, клубникой, смородиной, малиной, яблоками и мятой. Часто из жимолости также готовят желе, кисели и вино.

Варенье из жимолости

Чтобы приготовить это варенье, не потребуется ничего, кроме жимолости и сахара, взятых в равных пропорциях. Быстрая варка способствует сохранению в заготовке всех полезных свойств, а сроки хранения варенья при этом не уменьшаются.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть и перебрать ягоду.
  2. Поместить жимолость в эмалированную кастрюлю.
  3. Добавить сахар.
  4. Поставить кастрюлю на медленный огонь. Помешивать содержимое по мере растворения сахара.
  5. Довести до кипения. Оставить на огне на 5 минут, не забывая снимать образующуюся пенку.
  6. Полностью остудить.
  7. Снова поставить на огонь и варить еще 5 минут.
  8. Остудить и разлить по стерилизованным банкам.

Компот из жимолости с мятой

Компот из жимолости поможет внести разнообразие в повседневное меню, он придется по душе как взрослым, так и детям. Полезным напитком можно наслаждаться не только в летнюю пору. Чтобы заготовки хранились всю зиму, банки и крышки необходимо предварительно стерилизовать. На 1 кг ягоды потребуется 1 кг сахара и 1 л воды. Дополнить вкус поможет свежая мята (100-150 г).

Рецепт компота из жимолости с добавлением мяты:

  1. Промыть и перебрать жимолость. Дать ягодам подсохнуть.
  2. Мяту помыть, высушить, мелко покрошить.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить воду.
  4. Всыпать сахар. Оставить на огне на 5 минут.
  5. Поместить жимолость в другую кастрюлю, влить сверху горячий сироп, снова вскипятить.
  6. Добавить мелко нарезанные листья мяты. Варить около 10 минут.
  7. Разлить готовый компот в заранее подготовленную тару.

Посадка и уход

Выращивание жимолости данного сорта не требует особых агротехнических навыков, поэтому эту разновидность рекомендуется высаживать не только опытным, но и начинающим садоводам. Залогом получения высокого урожая станет правильный выбор места, покупка здоровых, крепких саженцев, а также наличие на участке опылителей.

Выбирая участок для посадки, следует помнить, что жимолость плодоносит 25-30 лет. Лучше всего культура растет на солнечных местах, где нет сильного ветра или сквозняков, поэтому желательно располагать посадку возле заборов или стен построек. Растение не любит повышенной влажности, поэтому на участке грунтовые воды должны находиться не выше 1 м от уровня земли.

Данный сорт жимолости лучше всего высаживать осенью, за 1 месяц до наступления холодов. Культура морозостойкая, поэтому саженцы не пострадают от низких температур. Если посадку проводить весной, есть вероятность того, что все силы растения уйдут на формирование листьев и побегов, в то время как корни останутся неразвитыми, что приведет к гибели куста.

Перед тем как засыпать данную смесь, делают дренажный слой, используя мелкий гравий, гальку и т.п. Некоторые садоводы сыплют на дно части плодовых деревьев. Они будут согревать корни куста жимолости. Кроме того, в процессе перегнивания обеспечат его необходимыми полезными веществами.

Рекомендуем ознакомиться Осенняя подкормка крыжовника

Саженец ставят в середину ямы, корни расправляют и слегка засыпают землей, после чего проводят полив (1 ведро воды). Затем досыпают грунт, утрамбовывают его и снова увлажняют (1 ведро жидкости). Сверху почву укрывают мульчей в виде соломы, торфа или опилок.

После посадки жимолость нуждается в частом поливе. Когда растение приживется, регулярность увлажнения сводят до 1 раза в неделю. В период цветения и созревания ягод взрослое растение еженедельно нуждается в 3-4 л воды, однако в засушливых регионах количество жидкости может быть увеличено.

Удобряют жимолость в начале сезона, когда сходит снег. Для этого можно использовать торф, смешанный с мульчей. Подкормку раскладывают под кустами. В период появления бутонов растение удобряют золой, ее же вносят в конце сезона. Перед зимовкой в приствольный круг можно засыпать 1 ст.л. суперфосфата, после чего разровнять землю и полить ее.

Жимолость Голубое веретено, по отзывам садоводов, имеет высокий иммунитет к ряду заболеваний, она редко поражается вредителями. Однако в некоторых случаях на кустах может развиваться грибковая инфекция. Чаще всего посадки страдают пятнистостью, мучнистой росой или туберкуляриозом. Для профилактики и лечения можно использовать обработку бордоской жидкостью. Процедуру проводят в начале сезона до появления листьев и бутонов. Раствор наносят на кусты и землю. При появлении заболеваний можно применять системные фунгициды.

Для улучшения показателей урожайности жимолость рекомендуется обрезать не только в санитарных целях, но и для формовки куста. В течение 1-3 лет после посадки удаляют только сухие или больные побеги. На кустах возрастом старше 3-4 лет обрезают старые ветки, при этом срезают их не полностью, а оставляют часть в 8-9 см. В следующем сезоне на ней вырастут новые побеги. Ежегодно удаляют ветки, которые способствуют загущению куста, стелются по земле или сплетаются между собой.

Рекомендуем ознакомиться Подготовка ремонтантной малины к зиме

Готовя растение к зиме, с жимолости удаляют слабые побеги, проводят подкормку, опрыскивание в целях профилактики развития болезней, землю хорошо поливают, после чего покрывают слоем мульчи. Листья, срезанные побеги, несобранные плоды рекомендуется сжечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector