Жимолость «амфора»: описание, посадка и уход

Чем интересна жимолость?

Жимолость – обожаемая ягода жителей стран СНГ. Созревает намного раньше малины, по количеству питательных компонентов значительно ее превосходит. Кустарник выращивают не только для употребления свежих плодов, но и для декора садового участка. Садоводы любят выращивать жимолость, ведь она неприхотлива, и расти может в любом климате.

Вторая особенность жимолости – удивительные целебные свойства. В плодах большое количество витамина С, ряд важных для организма микроэлементов. Ягоды оказывают жаропонижающее воздействие, поэтому их необходимо есть при гриппе.

Жимолость занимает одно из лидирующих мест в народной медицине. Ягоды кустарника используют в качестве противомалярийного, моченного средства. Плоды – отличный антисептик. На лечебных свойствах польза растения не заканчивается, из жимолости можно приготовить большое количество вкусных блюд, таких как джемы, варенья и желе.

Описание сорта жимолости Амфора

Разработана для посадки в северных регионах страны и средней полосе. Вид был выведен селекционерами в 1998 г. Плодовые кусты достигают в высоту 1,5 м, крона густая округлой конфигурации. Жимолость Амфора по описанию сорта имеет пряморастущие, направленные вверх ветви. Кора отличается коричнево-малиновым оттенком. Скелетные ветки прямые с корой буро-красного оттенка.

Листья вытянутые округлые прочные с ворсистой поверхностью. Цветовая гамма листвы зеленая с желтоватым отливом. Цветы имеют золотисто-зеленый оттенок, форма бутона сходна с колокольчиками. Кустарник сорта Амфора применяется садоводами для выращивания ягод и украшения приусадебных участков. Растения эффектно смотрятся в ландшафтном дизайне.

Культура легко переносится на другой участок, устойчива к насекомым и болезням. Кустарник не высаживается в затененном месте, т.к. вкусовые характеристики плодов снизятся. В тени завязи формируются недостаточно для обильного плодоношения. Ягоды станут кисловатыми. Урожайность культуры средняя, с куста можно собирать до 1-2 кг ягод. Плоды не осыпаются, сбор урожая возможен в 1 прием.

Как выращивать жимолость Амфора

Кустарник очень рано пробуждается весной, поэтому посадку нужно осуществлять осенью. Исключение составляют южные регионы, там можно высаживать растение до середины весны.

Выбор места и почвы

Чтобы растение полноценно росло и развивалось, следует особое внимание уделить месторасположению кустарника и выбору грунта. Жимолость Амфора любит солнечные участки с небольшой тенью – это в том случае, если Амфору выращивают для получения ягод. В тени жимолость также высаживают, но она скорее всего не зацветет, и останется в качестве декора садового участка

Растение можно поместить на открытой местности, сильных ветров кустарник не опасается, однако количество урожая может значительно снизиться

В тени жимолость также высаживают, но она скорее всего не зацветет, и останется в качестве декора садового участка. Растение можно поместить на открытой местности, сильных ветров кустарник не опасается, однако количество урожая может значительно снизиться.

Жимолость Амфора обожает влагу, но выбирать участок с близко лежащими грунтовыми водами не следует. Также стоит отказаться от территории, куда стекает дождевая или талая вода. Жимолость не высаживают в низменностях.

Растению подходят легкие земли со слабокислой или нейтральной реакцией. На тяжелых грунтах в яму помещают смесь из одинаковых долей питательной почвы, перегноя и речного песка. Садоводы рекомендуют высаживать растение недалеко от яблони, так как считают данное плодовое дерево отличной соседкой для Амфоры.

Схема посадки

Для плодоносного кустарника следует выбрать двух или трехлетний саженец, диаметр корней должен быть около 15-20 см, не больше. На выбранном участке за 7 дней подготавливают углубление для посадки.

Алгоритм посадки жимолости Амфора:

Подготовьте яму размером 0,3х0,3х0,3 м.
Поместите на дно слой дренажа из гальки или керамики, он не должен быть меньше 0,1 м.
Смешайте почву с перегноем, 1 л древесной золы, 60 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата.
Перед посадкой полейте углубление, насыпьте небольшой бугор питательного грунта, на него осторожно разложите корни растения.
Засыпьте ямку, корневую шейку углубите на 30 мм.
Землю вокруг прикорневого круга утрамбуйте и полейте саженец не холодной отстоянной водой.
Замульчируйте грунт травой, опилками или торфом.

Не делайте послепосадочную обрезку жимолости, чтобы растение не ослабло и не погибло.

Какие сорта жимолости нужно сажать вместе

Все сорта жимолости голубой самобесплодны. Для опыления цветов и появления ягод необходимо присутствие в зоне досягаемости представителей другого сорта. Чем больше их будет, тем богаче урожай. При подборе сортов для сада нужно обязательно учитывать сроки цветения растений. При их несовпадении опыление будет невозможно и плоды не завяжутся.

Таблица: лучшие опылители для популярных сортов

Основной
сорт
Лучшие сорта-опылители
Сибирячка
  • Томичка,
  • Нарымская,
  • Памяти Гидзюка.
Нимфа
  • Павловская,
  • Амфора,
  • Избранница.
Сильгинка Бакчарский великан
Золушка
  • Лазурная,
  • Герда,
  • Амфора.
Бакчарский великан
  • Амфора,
  • Гордость Бакчара,
  • Нимфа.
Ленинградский великан
  • Голубое веретено,
  • Морена,
  • Мальвина.
Голубое веретено
  • Золушка,
  • Синяя птица,
  • Камчадалка.
Лебёдушка
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Морена.
Синяя птица
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Золушка.
Амфора
  • Нимфа,
  • Морена,
  • Гжелка.
Морена
  • Амфора,
  • Мальвина,
  • Синяя птица.
Мальвина
  • Голубое веретено,
  • Мальвина,
  • Синяя Птица.
Дочь великана
  • Восторг,
  • Бакчарский великан.
Сластёна Фиалка

Важным условием получения хорошего урожая жимолости является грамотный выбор сорта. При этом необходимо учитывать не только собственные предпочтения, но и климатические условия региона, в котором планируется выращивание. При соблюдении этого правила жимолость будет долго радовать садовода вкусными и полезными ягодами.

Особенности дальнейшего ухода

Жимолость растет на участке самостоятельно, лишь изредка требуя внимания со стороны садовода. Амфора – не капризный сорт, с ней не придется возиться, постоянно удобрять и поливать, поэтому в большинстве случаев никаких хлопот не будет. Для хорошего плодоношения производят ежегодную обрезку, не допускают пересыхания почвы и периодически вносят подкормки для взрослых деревьев.

Правила полива

Регулярность полива зависит от климатических условий. Так, на юге страны проводят полив через день. В средней полосе также необходимо систематически увлажнять почву. Особенно это актуально во время формирования завязей, перед началом появления плодов. Полив проводят и после того, как собрали урожай. В июле или в августе.

Совет!

Для увлажнения грунта делают бороздку вглубь на 10 – 15 см и наполняют ее водой. Грунт не должен слипаться. Рассыпчатая консистенция – самая подходящая.

Во время засухи проводят полив жимолости и утром, и вечером. Применяют метод дождевания с помощью дисперсной насадки. Это сохранит еще не окрепшие, нежные листочки от пересыхания.

Подкормка

Амфора начинает формировать плоды на 3-ий год. В это же время особенно требуется обогащение почвы. В период ранней весны проводят мульчирование перегноем и компостом.

Перед началом цветения, а также в период образования завязей вносят настой коровяка в соотношении 1:10.


В конце летнего периода добавляют органическую подкормку с содержанием калия в составе. На 10 литров воды приходится половина литра золы дерева. В качестве подкормок под жимолость Амфора вносят минеральные вещества, в весенний период – раствор карбамида в соотношении 20-ти гр на 10 литров воды. После сбора урожая вносят раствор в размере 10 гр карбамида, селитры (из аммиака) – 20 гр, суперфосфата (60 гр) на ведро воды.

Для августовской подкормки берут суперфосфат (60 гр) и калий сернокислый (40 гр) в расчете на 20 литров.

Обрезка

  • Осенью или рано весной кустам Амфоры проводят санитарную обрезку. Сначала удаляют больные, сломанные, засохшие ветки. Первую обрезку так же проводят после посадки через 3 года, а дальше каждый год. Кроме больных так же необходимо удалить слишком короткие и слабые ветки, толку от них будет мало.
  • Для молодых кустов будет достаточно удалять больные и дефектные ветки, а вот начиная с возраста в 6 лет, кустам проводят омолаживающую обрезку. В ее основе лежит вырезание старых веток, так как наилучший урожай плодов формируется на годичных ветках Амфоры. Стоит избавляться от старых веток внутри кроны, что улучшит освещение куста.
  • Для полного омоложения куст прореживают, после полностью удаляют старые ветки, ветки, которые прекратили свой рост. Если растение сильно старое можно срезать всю его наземную часть и начать формировать новый куст из поросли.

Обработка от вредителей

Жимолость в период созревания и цветения привлекает внимание тли и бабочек-листоверток. Если насекомые были замечены, то с ними нужно срочно бороться

Против них эффективны биоинсектицидные препараты. Они имеют мощный состав, поэтому вредители вскоре после пары обработок покинут участок, а посадки будут сохранены. Использовать химические добавки нужно в строгом соответствии с инструкцией. Обработку проводят не менее, чем за 4 недели до сбора урожая, иначе плоды испортятся. Народные средства помогут отпугнуть насекомых с участка благодаря резкому запаху: опрыскивают жимолость настоем табачных листьев, томатной ботвой, луковым отваром.

Подготовка к зиме

После листопада убирают граблями всю опавшую листву и остатки органической мульчи вблизи приствольного круга. В них могут успешно перезимовать личинки насекомых и споры болезней, чтобы исключить заражение, в саду нужно поддерживать чистоту. Поливают жимолость 2-3 ведрами воды, затем насыпают в землю 100 г суперфосфата, перемешивают, а затем укладывают мульчу.

Амфора нормально переносит даже сильные сорокоградусные морозы, поэтому укутывать ее на зиму не нужно, вполне хватит мульчирования. Выпавший снег не даст корням замерзнуть, а весной после таяния хорошо увлажнит сухой грунт. Опасность в зимнее время для кустарника представляют птицы: они любят склевывать плодовые почки. Чтобы защитить растения от пернатых, поверх жимолости натягивают сетку или надевают на кусты мешки-чехлы. На заметку! Перед первой зимовкой молодые саженцы нужно укрыть спанбондом или агроволокном.

Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру

Съедобные сорта жимолости выращивают ради получения урожая. Поэтому вкусовые качества ягод и их размеры – важнейшие характеристики при выборе сорта для посадки на участке.

Самая сладкая и вкусная

Отличными вкусовыми качествами обладают сорта бакчарской селекции (выведенные в садоводческом питомнике «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде и как сырье для переработки плодов и изготовления десертов, варенья, компотов, сока, желе и вина.

Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости.

Сибирячка

Характеризуется:

  • ранними сроками созревания;
  • высокой урожайностью (до 3 кг);
  • крупными плодами (более 2 см);
  • стабильным ежегодным плодоношением.

Ягоды Сибирячки покрыты тонкой кожицей, имеют очень сладкий вкус. Вызревают дружно, легко отделяются от плодоножки, не осыпаются.

Сильгинка

Характеризуется:

  • ранним и дружным созреванием (июнь – начало июля);
  • средней и высокой урожайностью (от 1,5 до 3 кг);
  • крупными плодами (до 2 г).

Ягоды долго не осыпаются, не имеют характерной горчинки. Их кожица практически не чувствуется во рту, мякоть очень сочная, с приятным ароматом.

Роксана

Характеризуется:

  • крупноплодностью;
  • поздним созреванием (середина – конец июля);
  • высокими урожаями (около 3,5 кг);
  • средней осыпаемостью.

По мнению ценителей, жимолость этого сорта одна из самых вкусных. У нее очень тонкая кожица, кисловато-сладкий вкус, оставляющий едва уловимое земляничное послевкусие, волокнистая консистенция мякоти (редкость для жимолости).

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Сорта без горечи и кислинки

Большинству сортов жимолости свойственны такие качества, как кислинка и легкая горечь. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими этих вкусовых оттенков:

  1. Славянка. Ягоды отличаются сильным ароматом и сладким вкусом.
  2. Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
  3. Амур. У плодов десертный сладкий вкус и сильный аромат.

Описание сорта

Амфора – сорт со среднепоздним сроком созревания плодов, полученный на Павловской станции ВИР имени Н.И. Вавилова в г. Санкт-Петербург. Для ее получения селекционеры использовали дикорастущую камчатскую жимолость. Авторами сорта являются А.В. Кондрикова, М.Н. Плеханова и К.Ф. Ефимова. В 1998 году Амфору официально признали сортом жимолости и включили в Госреестр селекционных достижений РФ.

Куст образуется компактным, не раскидистым, не требует много места под посадку, поэтому Амфору удобно выращивать на небольшой придомовой территории. Высота взрослого кустарника составляет 1,3-1,5 м, не более. Побеги прямостоячие, крона густая, компактная округлой формы. Скелетные ветки толстоватые, красно-бурой окраски, расположены кверху под косым углом. Побеги со слабым опушением, кора красная. Листья имеют декоративный вид: окраска листовой пластины интенсивная зеленая, структура плотная, форма удлиненно-овальная. Амфору любят использовать дизайнеры для создания садовых интерьеров из-за привлекательности кустарника.

Срок созревания начинается несколько позже ранних сортов, обычно плодоношение наступает к концу июня и в начале июля. Кусты набирают цвет ко второму году от момента посадки, а плоды созревают уже с третьего года. Цветение Амфоры длится долго. В этот период на ветках образуются цветки с венчиками зеленовато-желтого окраса. Сорт является самобесплодным, поэтому для обильного плодоношения требуются опылители. Наиболее благоприятными для культуры являются сорта Виола, Гжелка, Мальвина, Павловская, Памяти Гидзюка, Лазурная, Фиалка, Бажовская, Альтаир. Без дополнительного опыления урожая не будет, даже если соцветия активно распускались.

На заметку!

Амфора высокоустойчива к вторичному цветению.

Амфору любят за длинные крупные ягодки с отличным вкусом. Длина жимолости составляет 2-2,5 см, диаметр – около 1 см, а масса – 1,5 г. Все ягоды покрыты толстой плотной кожицей голубовато-синей окраски, есть сильный восковой налет, выполняющий защитную функцию. Вкусовая оценка Амфоры высокая – 4,5 балла. Вкус гармоничный, преимущественно сладкий, есть небольшая приятная кислинка и едва ощутимая горчинка. Содержание сухого вещества в плодах составляет 13,8 %, кислот – 2,6 %, сумма сахаров – 7,6%. Назначение у Амфоры универсальное: плоды подходят для свежего потребления, консервации (соки, варенье, компоты).

Показатель урожайности зависит от условий выращивания. При соблюдении агротехники в умеренном климате урожайность средняя – 1,5-2 кг плодов с одного кустарника. В холодных регионах показатель снижается до 1 кг с куста. Зрелые ягоды надолго сохраняют товарность и вкус, не портятся, пригодны для транспортировки. Жимолость даже в зрелом виде не осыпается с побегов.

Амфора – морозоустойчивый сорт. Кустарник не боится даже суровых зим и резких осенне-весенних похолоданий, побеги и корни за зиму не подмерзают и не нуждаются в укрытии. Выращивать культуру можно, где угодно, не зависимо от погодных условий. Стойкость к болезням и вредителя хорошая, но с годами снижается. Иногда молодые побеги и листья поражаются насекомыми.

Достоинствами Амфоры являются:

  • крупные плоды десертного вкуса;
  • устойчивость к осыпанию;
  • долгая продолжительность жизни (25-30 лет при должном уходе);
  • непритязательный уход;
  • зимостойкость;
  • универсальное назначение ягод;
  • стабильное ежегодное плодоношение;
  • компактность кустарника и его декоративность.

Из недостатков отмечают самобесплодность и недостаточную урожайность, существуют более урожайные сорта, при этом по вкусовым качествам они не уступают Амфоре.

Выбор места, подготовка лунок

Вырастить растение сможет каждый садовник, независимо от уровня его навыков, главное, выбрать надлежащее место для выращивания, подготовить посадочные ямы и обеспечить все условия ухода.

Для посадки предпочтительно выбрать сторону со стороны юга. Лёгкая полутень не отразится на цветении и плодоношении. Если посадить растение в сильно затенённом месте, рост не замедлится, плестись побеги продолжат, а вот цветы будут появляться не так интенсивно. Виды, которые вьются, растут как в легкой тени, так и на солнечных участках. Лианы хорошо вьются, если на стебли попадает солнечный свет.


Поскольку цветы декоративной жимолости привлекают пчёл и других насекомых, растение нужно сажать подальше от беседки, где люди располагаются для отдыха. Опорные конструкции для вьющихся сортов лучше строить и устанавливать сразу перед посадкой, чтобы не повредить корни, когда растение начнёт расти. Опоры-обелиски смотрятся очень привлекательно и эффектно. Они могут быть изготовлены из разных материалов: металла (самая крепкая и надёжная опора), ивовых прутьев и деревянных реек.

Знаете ли вы? Из японской жимолости можно вырастить домашний бонсай, правильно формируя и скручивая побеги.

Жимолость хорошо растёт в разных типах почв, но, как и многие другие растения, предпочитает хорошо дренированную, рыхлую, богатую гумусом почву. Декоративная жимолость не любит почв с преимуществом песка и глины, а также заболоченные места. Хорошо подходят почвы с нейтральной щелочной реакцией (рН от 5,5 до 8).

Посадочные лунки нужно готовить заранее (за 2-3 нед. до высадки), выкапывая их на глубину 30 см. Диаметр каждой ямы должен быть 30––40 см, в зависимости от размера корневой системы. В качестве дренажа используют битую черепицу, кирпич или гальку. Лунки наполняют органическими веществами: компостом, торфом, в небольшом количестве корой деревьев хвойных пород и минералами — 20 г нитрофоски на 1 растение.

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы с открытой корневой системой могут быть 2-3 летнего возраста. На них должно быть с 2-3 побега длиной 40–50 см

Следует обратить внимание на внешний вид приростов. Сухости и лопнувшей коры не должно быть

Они должны свободно гнуться

Шелушение на коре возможно — это норма

Они должны свободно гнуться. Шелушение на коре возможно — это норма.

Корни растения должны быть без признаков гнили. Наличие нескольких почек обязательно. Желательно покупать саженцы у проверенных поставщиков, в питомниках или на садовых выставках.

Нужно от них получить полную информацию о растении:

  • точное название сорта;
  • особенности посадки и ухода.

Узнайте, как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт.

Схема посадки

Жимолость — неприхотливая культура, однако при посадке необходимо соблюдать все этапы, ни один из них не игнорируя. Также следует учитывать, что выбранное место будет постоянным, т. к. жимолость не пересаживают. Она растёт на одном месте минимум 20–25 лет и больше.

  1. В подготовленную лунку укладывают дренажный материал, обогащая плодородной почвой и минеральными веществами.
  2. Выливают воду в посадочную яму —5 л.
  3. Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка была на не уровне поверхности почвы.
  4. Поливают растение поэтапно, чтобы вода медленно заполняла почву.
  5. Компостом, сухими листьями или перегноем мульчируют почву. Слой должен быть 4-5 см.

Виды сортов жимолости

В настоящее время селекционерами представлено множество сортов этой культуры, которые отличаются сроками созревания и декоративными качествами. Если на садовом участке растет несколько разных сортов, продолжительность сбора урожая увеличится на несколько недель.

Съедобные сорта жимолости созревают намного раньше других садовых ягод. Они богаты витаминами и целебными свойствами.

Наиболее часто на садовых участках выращивают следующие сорта жимолости.

Амфора

Этот сорт представляет собой многолетний кустарник с прямыми побегами высотой до полутора метров. Крона густая, имеет форму шара.

Молодые побеги имеют небольшое опушение малинового цвета, в некоторых местах они окрашены в фиолетовый оттенок. Старые ветви голые или с частичным опушением, кора в некоторых местах может отслаиваться узкими полосками.

Листья ланцетной формы, длиной до 7 сантиметров, удлиненные, немного вогнутые к центру. Листовая пластина ворсистая, плотная на ощупь, окрашена в насыщенный зеленый цвет.

Цветки желтовато-зеленого цвета, внешне похожи на колокольчик с сильным опушением. Период цветения начинается в конце мая-начале июня.

Сорт Амфора отличается довольно крупными плодами, масса которых при благоприятных условиях может достигать трех граммов. Ягоды имеют удлиненную форму, немного напоминающую амфору фиолетового цвета. Ягоды имеют плотную мякоть, без запаха, с нежным кисло-сладким вкусом.

Плоды жимолости сорта Амфора богаты фруктовым сахаром и аскорбиновой кислотой. Они пригодны для употребления в свежем виде, а также приготовления сока, джемов, компотов и варенья.

Плодоношение жимолости сорта Амфора начинается на третий год после посадки. Ягоды созревают дружно, в течение 10 дней могут сохраняться на ветках без осыпания. Они отличаются хорошей транспортабельностью и продолжительным сроком хранения.

Синяя птица

Сорт Синяя птица — результат труда ученых НИИ садоводства Сибири.

Кусты прямостоячие высотой до 1,5 метра. Побеги длинные тонкие, с небольшим опушением по всей длине. Крона раскидистая, плотная, густолиственная, овальная. Листья имеют эллипсовидную форму, слегка заострены к кончику.

Ягоды овальные, немного заостренные с плотной темно-голубой кожицей, покрытой восковым налетом. Мякоть ароматная, сочная, нежная, имеет слегка терпкий кисло-сладкий вкус, напоминающий чернику. Масса одной ягоды составляет до 1,2 грамма. Урожайность одного куста составляет до двух килограммов.

Сорт Синяя птица пользуется заслуженной популярностью у садоводов благодаря неприхотливости в уходе, хорошему плодоношению, зимостойкости, устойчивости к поражению болезнями и насекомыми-вредителями.

Жимолость Синяя птица требовательна к выбору места посадки. Для растения необходимы светлые, освещенные солнцем участки с плодородной, хорошо дренируемой почвой. Однако при нехватке влаги кустарники могут сбрасывать плоды, поэтому в жаркую погоду необходимо поливать посадки и мульчировать почву под кустарником.

Для жимолости Синяя птица требуются опылители. Групповая посадка должна состоять из 8−10 растений, высаженных на расстоянии полутора метров друг от друга. Это позволит каждый год получать хороший урожай ягод.

Павловская

Сорт имеет средние сроки созревания. Его отличает дружное созревание ягод, способность переносить низкие температуры и холодный ветер в зимнее время. Созревшие плоды не осыпаются и держатся на ветках продолжительное время.

Уход за жимолостью Амфора

Кустарник жимолости не особо требователен к уходу, однако большой урожай будет приносить лишь тогда, когда растению начнут уделять должное внимание. Грунт рыхлят до 50 мм, главное во время данной процедуры не повредить корни растения, сорняки вырывают, так как на них могут поселиться вредители

Пятилетние растения выпускают корневую систему ближе к поверхности грунта, поэтому с этого возраста уход должен быть намного аккуратнее и бережливее.

Полив

Полив следует проводить очень аккуратно. Почва не должна быть чрезмерно влажной, но и не стоит допускать ее пересыхания. Жимолость Амфора не переносит застоев воды.

При внесении достаточного количества удобрения при посадке, два следующих года можно забыть о них. Их внесение следует начинать с третьего года. Проведение подкормки делится на два этапа:

  1. Весной, в период распускания почек, кустам требуется органика. Это может быть перегной или компост;
  2. Осенняя подкормка проводится в августе древесной золой. На каждый куст достаточно 0,5 л вещества.

Подкормка

Амфора начинает формировать плоды на 3-ий год. В это же время особенно требуется обогащение почвы.

В период ранней весны проводят мульчирование перегноем и компостом.

Перед началом цветения, а также в период образования завязей вносят настой коровяка в соотношении 1:10.

В конце летнего периода добавляют органическую подкормку с содержанием калия в составе. На 10 литров воды приходится половина литра золы дерева.

В качестве подкормок под жимолость Амфора вносят минеральные вещества, в весенний период – раствор карбамида в соотношении 20-ти гр на 10 литров воды. После сбора урожая вносят раствор в размере 10 гр карбамида, селитры (из аммиака) — 20 гр, суперфосфата (60 гр) на ведро воды.

Для августовской подкормки берут суперфосфат (60 гр) и калий сернокислый (40 гр) в расчете на 20 литров.

Обрезка

Обрезанием кустов начинают заниматься также через 2 года после посадки. Процедура носит санитарный характер и проводится, когда растение находится в состоянии покоя. Оптимальным периодом является сентябрь. Удаляются все больные поврежденные ветви.

Через 6-7 лет после посадки ежегодно рекомендуется удалять по 2-3 ветки около земли, которые не плодоносят. Через 15 лет проводится полное омоложение жимолости.

Этот листопадный кустарник не требует кропотливого ухода, но выполнять некоторые правила все же необходимо, чтобы получить плоды.

Жимолость Амфора не любит сырости, потому поливать куст необходимо во время созревания ягод и после сбора урожая. Недопустимо пропускать и предзимний полив перед самыми заморозками. В остальное же время увлажнения проводят только при пересыхании грунта в засушливую погоду. Если летом будут идти дожди, то кустарнику вполне хватит естественных осадков.

К подкормкам «Амфора» тоже не слишком требовательна. Хороший прирост урожайности будет, если весной добавить мочевину. Для этого около 25 г удобрения вносят по тающему снегу прямо под куст. Если почва бедная, то также весной в околоствольные круги заделывают ведро перегноя.

Осенью, примерно в сентябре, под каждый кустарник непременно вносят ½ л золы и 2 ст. л. состава суперфосфата.

Уход за жимолостью – это обязательные прополки. Удобнее всего проводить их на следующий день после полива.

Подготовка кустарника к зиме

Жимолость Амфора обладает высокой морозостойкостью, что позволяет кустам пережить зиму без усиленной подготовки. Более уязвимы молодые саженцы, которые необходимо хорошо присыпать снегом или укрыть до наступления морозов.

Советы садоводов

Для получения как можно больше ягод, необходимо опыление сорта. В этом помогут не только сорта-опылители, но и насекомые. Самыми лучшими среди них считаются шмели, которые охотнее прилетают на крупные посадки. Потому лучше высаживать кустарники не в ряд, а группами – куртинами. Не менее эффективным станет опрыскивание кустов сахарным раствором. Для этого требуется 2 ст. л. сладких кристаллов нужно растворить в ведре воды и обильно опрыскать кустарники в начале цветения.

Повысить урожайность помогает и ежегодное прореживание куста. У жимолости очень густая крона, потому насекомые не могут добраться внутрь ее, чтобы опылить все цветы. С четвертого года жизни куста обязательно надо делать прореживающие обрезки.

Ягоды жимолости очень любят птицы. Чтобы не остаться без урожая, необходимо защитить кусты сеткой или поставить пугало.

Настоящая находка для северного сада – это сорт жимолости «Амфора», отлично переносящий морозы и очень неприхотливый. Культура начинает рано плодоносить, а с процессом выращивания справится даже начинающий садовод без большого опыта. К тому же кусты жимолости выглядят очень декоративно и станут настоящим украшением сада.

Общая информация, описание

Что можно сказать о сорте жимолости Амфора? Это невысокий кустарник с прямыми стеблями и округлой кроной. Его высота не превышает полутора метров. Скелет состоит из толстых ветвей с корой красно-бурого цвета, кверху они направлены под косым углом.

На молодых побегах ворсистая опушка, побеги малинового цвета. Листочки овальные, насыщенного зеленого окраса. Они ворсистые, плотные, слегка вогнутые посередине.

Цветки колокольчатые, желто-зеленого окраса, сильно опушенные. Фото:

Плоды достаточно крупные, длиной до 2 см, весом до полутора грамм, отдельные экземпляры набирают массу в 3 грамма. Они удлиненные, похожие на кувшин или амфору, но своим синим цветом напоминают сливу венгерку.

Мякоть у ягод хрящеватая и плотная, запаха не имеет, но отличается приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим вкус десертной брусники. Дегустаторы ставят плодам оценку в 4,5 балла по пятибалльной системе.

У красивых внешне плодов богатое внутреннее содержание – 13,8% сухих веществ, 7,6% сахарозы, 2,6% кислоты. Аскорбинки в 100 граммах ягод 58 мг. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, для переработки на соки, джемы, варенья и компоты.

Жимолость выращивают еще и как лекарственное растение. Из веток готовят отвары, обладающие мочегонными свойствами. Ягоды полезны при нарушении работы сердца, при сахарном диабете и при повышенном артериальном давлении.

Сорт Амфора является скороплодным, начинает плодоносить с третьего года после посадки. Плоды созревают почти одновременно, начиная с 16-20 июня, хотя этот показатель зависит от климата и погодных условий. После созревания ягоды около 2 недель могут оставаться на дереве, не опадая. Толстая кожица плодов обеспечивает ягодам хорошую сохранность и устойчивость к транспортировке.

Урожайность средняя, и зависит от климата и ухода, как правило, с одного куста собирают от 800 грамм до 2 килограмм ягод.

Отличается Амфора хорошей морозостойкостью, и устойчивостью к повторному цветению летом и осенью. Хотя многие сорта жимолости, выведенные на основе северных видов, в том числе, и камчатского, отличаются коротким сроком вегетации, и в теплую погоду могут зацвести повторно в конце августа.

Жимолость Амфора устойчива к типичным заболеваниям, но иногда верхушки побегов атакует садовая тля. Для избавления от тли достаточно применить народные средства, например, настойку красного жгучего перца, и тогда ягоды будут полностью экологически чистыми. Другие вредители на растение практически не нападают.

На фото куст жимолости с плодами:

Амфора – самобесплодный сорт, цвести и плодоносить без опылителей не может. Рядом с ней нужно высаживать такие сорта, как Альтаир, Гжелка, Мальвина, Павловская, Фиалка.

Посадка и уход

Саженцы сорта жимолости Амфора переносятся в грунт в промежуток с августа по первую половину ноября. Не рекомендована весенняя посадка кустарника. Для высаживания берут растения второго-третьего года роста. Под посадку жимолости выбирается участок с хорошей освещенностью, закрытый от сквозняков. Почва оптимальна со стабильной влажностью, нейтральным уровнем кислотности (до 8,5 ед.).

Грунт должен быть обогащен питательными веществами. При повышенном уровне кислотности в лунки для саженцев помещают мел, древесную золу либо известь.

Лунки выкапываются с промежутком 1,5-2 м, объем углубления определяется в соответствии с размерами корневой системы. На дно углублений помещают дренаж (гранулы керазита, щебенка), сверху насыпают компост (1 ведро), древесную золу (1 л емкость), суперфосфат (около 60 г). Компоненты перемешиваются, их оставляют на 2 суток. Сверху выливается вода (1 ведро).

Саженец помещается в центр углубления, корневая система расправляется, сверху засыпается плодородной почвой и поливается. Поверхность земли около саженца присыпается мульчей из органических компонентов для предотвращения пересыхания посадок.

Процедуры ухода включают прополку, полив, внесение удобрений, обработку посадок жимолости от насекомых-вредителей и болезней. Полив необходим регулярный, процедура осуществляется после подсыхания верхнего слоя грунта. Объем поливов может варьироваться в зависимости от погодных условий. Не допускаются чрезмерное увлажнение почвы около кустарника и застой воды.

Подкормки необходимы кустам жимолости с 3 года жизни. В весенний период вносятся органические составы (перегной, компост), в начале осени растения удобряют смесью из фосфорного состава (2 ст. л.) и древесной золы (0,5 л).Для повышения урожайности садоводы рекомендует подкармливать жимолость в начале вегетационного периода после схода снега. Куст поливается растворенной в воде (1 ведро) мочевиной (1 ст. л.).

После 3 лет кустарник можно подрезать. Санитарная обрезка проводится в осенний период, убираются поломанные, подсохшие и поврежденные насекомыми ветки. Оптимально оставить на куст до 10 ветвей. После 6 лет роста потребуется проводить омолаживающую обрезку жимолости, в данном случае необходимо удалить неплодоносящие ветви (2-3 шт.) в нижней части куста.

Растение после 15 лет требуется омолодить, срезав половину ветвей, и внести подкормку. При поддержании стабильных условий, внесении удобрений жимолость может расти и плодоносить без пересадки до 20-30 лет.

Культура зимостойкая и переносит похолодание, однако необходимы подготовительные мероприятия. До первых заморозков почва около кустов обильно поливается. После появления снега молодые саженцы можно им присыпать. Побеги закрывают агроволокном. Взрослые кустарники на зиму не укрывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector