Грецкие орехи зеленые рецепт народной медицины

Содержание:

Настойка зеленого грецкого ореха – противопоказания

Даже такие натуральные лекарства, как настойка из зеленых грецких орехов, подходят не всем. Противопоказаний у средства не так много, но все их обязательно нужно учитывать перед началом терапии. Не рекомендуется проводить лечение настойкой из зеленых грецких орехов в следующих случаях:

  • детям до 12-и лет;
  • при наличии аллергии на любые виды орехов;
  • гипертиреозе;
  • склонности к тромбообразованию;
  • экземах;
  • псориазе;
  • беременности;
  • во время лактационного периода;
  • при наличии тяжелых почечных патологий.

Как правило, настойка из зеленых грецких орехов побочных эффектов не вызывает, но некоторым пациентам-таки приходится сталкиваться с:

  • приступами диареи;
  • сыпью;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • разладами сна;
  • сильными головными болями.

Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.

Кожура

Зеленая кожура представляет собой хорошее лекарственное сырье:

  • Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.
  • Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.
  • Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.
  • Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.
  • Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.
  • Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.
  • Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.

С керосином: как варить и когда собирать

Лекарство из зеленых грецких орехов и керосина является очень эффективным и не имеет неприятного запаха благодаря нескольким этапам изготовления. Первым делом варится 1 л керосина на водяной бане, чтобы избежать неприятных последствий, так как он взрывоопасен. В одну из двух емкостей наливается керосин и засыпается соль, которая нейтрализует вещества, опасные для организма.

В другой емкости побольше кипятится вода, после чего в нее ставится емкость с керосином так, чтобы туда не попала вода. Время кипячения составляет 90 минут, после чего керосин фильтруется от соли. В полученное количество вливается теплая кипяченая вода в пропорции 1:1 и взбалтывается в течение нескольких минут. Для удаления остатков вредных компонентов керосина засыпается зола на дно 5-литровой бутылки поверх мякоти хлеба. В дне делаются отверстия, через которые будет выливаться профильтрованная жидкость.

После этого в сосуд засыпаются разрезанные орехи, собранные в середине-конце мая и заливаются керосином. Настаивается около 2 месяцев, после чего настойка готова к применению.

Масло

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Такое масло, получаемое из зеленых орехов, обладает слабительным и противоглистным действием. Также им можно смазывать кожу при разных ее заболеваниях. Помогает это масло и при варикозе – им рекомендуют смазывать расширенные вены. Данная масляная настойка при наружном использовании поможет также при обморожениях, выпадении волос и трещинах заднего прохода. Ее можно употреблять и внутрь – средство эффективно при болезнях нервной системы и патологии почек.

Черное варенье из зеленых грецких орехов

Традиционный рецепт варенья, который популярен на Кавказе. Кропотливый и длительный процесс приготовления вознаграждается непревзойденным вкусом и ароматом деликатесного лакомства. Для замачивания вам понадобится по 70 г негашеной извести и 10 г квасцов на каждый литр воды.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • орехи грецкие, зеленые (вес очищенных плодов) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2-1,5 кг;
  • вода для сиропа – 0,8-1 л;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. С плодов срезать кончики и очистить от зеленой кожуры с помощью овощечистки (работать в плотных резиновых перчатках). Промыть и залить холодной водой на 7-10 дней. Менять воду 3-5 раз в сутки и периодически промывать под проточной водой, чтобы избежать закисления.
  2. Развести негашеную известь в воде, тщательно размешивая. Оставить на 8 часов отстаиваться. Залить орехи известковой водой, процеживая через марлю и не допуская попадания мутного осадка. Оставить на 12 часов. Периодически помешивать.
  3. Слить известковую воду, тщательно промыть плоды и оставить на 1 час под проточной водой.
  4. В чистой воде развести квасцы и погрузить в нее плоды. Довести до кипения и варить 20 минут, помешивая. Слить раствор и промыть плоды под проточной водой. Проколоть каждый зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Поставить еще на 1 час под проточную воду. Вскипятить чистую воду и бланшировать плоды 30 минут. Откинуть на дуршлаг.
  5. Сварить сироп, залить орехи и довести до кипения. Варить, снимая пену, 20 минут. Оставить для охлаждения на 8-12 часов. Повторить процедуру еще 2-3 раза.
  6. Во время финальной варки добавить пряности, завернув их в марлевый мешочек, и варить еще 20 минут.
  7. Выжать сок из лимона, процедить через ситечко, добавить в заготовку и проварить еще 5- 10 минут. Извлечь пряности.
  8. Разложить орешки по стерильным банкам, залить сиропом и закатать. Перевернуть, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Если вы не готовы к такому длительному процессу подготовки, можно воспользоваться более простым и быстрым рецептом, пропустив процесс замачивания (однако и результат будет не столь впечатляющим). Для этого орешки нужно очистить не только от зеленой кожуры, но и от светло-зеленой мякоти, оставив только белую мягкую часть плода (из 3-4 кг исходного сырья на выходе получается около 1 кг). Орехи нужно промыть и сразу залить горячим сиропом. Варить в 3 захода по 30 минут с перерывами по 8-10 часов для охлаждения и настаивания.

Ограничения и противопоказания

В процессе лечения зелеными плодами грецкого дерева нужно проявлять повышенную бдительность

Особенно важно учесть противопоказания к приему. Среди них выделяют следующие:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст младше 7 лет;
  • псориаз и экзема;
  • тромбообразование;
  • язвенная болезнь желудка;
  • переизбыток йода в организме;
  • аллергическая реакция.

Спиртовую настойку нельзя принимать беременным женщинам и людям, имеющим алкогольную зависимость. Также от лекарства следует отказаться тем, кто страдает заболеваниями печени.

Замечание! Зеленые плоды грецкого дерева считаются высококалорийными.

Ликер из зеленых грецких орехов. Классический рецепт ночино

Для приготовления ночино годятся только молодые орехи, собранные в начале лета. Плод должен быть мягким, легко протыкаться булавкой, а внутренняя часть иметь желеобразную консистенцию. Главное «поймать» правильный момент сбора орехов, который длится всего несколько дней и называется «бальзамическим временем». Слишком зеленые плоды будут горчить, а перезревшие дадут неприятный древесно-танинный привкус.

Ингредиенты:

  • незрелые грецкие орехи – 1 кг (примерно 29-35 штук);
  • виноградный самогон (водка, коньяк) – 1 литр;
  • сахар – 700-900 грамм (по вкусу);
  • специи (корица, гвоздика, ваниль, мускатный орех, ягоды можжевельника) – по вкусу.

По традиции используют нечетное количество орехов.

Крепость алкогольной основы находится в диапазоне 40-85% и зависит от того, насколько крепким должен быть готовый ликер. В процессе настаивания концентрация спирта уменьшится примерно в 2 раза

Очень важно не переборщить со специями, чтобы они не заглушали аромат молодых плодов

Приготовление

1. Каждый орех разрезать на 4 части, вместе с сердцевиной сложить в стеклянную емкость для настаивания.

Так как орехи оставляют сложно выводимые пятна, все операции лучше выполнять в старой одежде и медицинских перчатках.

2. Добавить сахар и специи. Закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть и оставить в солнечном месте на 4 дня.

3. Влить алкогольную основу, перемешать, герметично закрыть. Убрать в помещение с комнатной температурой.

4. Настаивать минимум 2-3 месяца (лучше 5-6) в солнечном месте. Первые два месяца желательно каждый день встряхивать.

5. Полученный настой процедить через марлю, слегка отжать ореховую мякоть. Профильтровать через вату или фильтр для кофе.

6. Готовый домашний ночино разлить в бутылки из темного стекла и герметично закрыть. По желанию можно дополнительно подсластить сахаром.

Срок годности – до 5-ти лет.

Удаление волос грецким орехом

Мы слышали много отзывов об удалении волос грецким орехом, как плохих, так и хороших. Потому мы решили детально рассмотреть этот вопрос.

Считается, что в древности темпераментные южанки, страдающие от переизбытка нежелательной растительности, удаляли волосы с помощью грецкого ореха.

И, несмотря на то, что прогресс не стоит на месте, и с тех пор было придумано огромное количество действительно результативных решений, всегда находятся женщины, желающие поэкспериментировать на своем теле.

Суть метода

Распространены два рецепта удаления волос грецким орехом:

В первом нам понадобится неспелый зеленый грецкий орех для удаления волос. Его соком предлагается натирать нужные участки кожи. Делать это советуют один-два раза в день, в течение двух недель, а лучше месяца. Обещают, что сначала волосы будут истончаться и редеть, а в конце концов выпадут. Процедуру рекомендуют проводить каждый день до полного избавления от волос.

Зеленые грецкие орехи для удаления волос

Якобы, йод, в изобилии содержащийся в зеленом грецком орехе, “воздействует на луковицу” и выжигает ее.

Мы уже писали в статье про удаление волос навсегда, что это ерунда – невозможно воздействовать на луковицу, тем более йодом или соком грецкого ореха. Она сидит глубоко под кожей.

Даже электро- и лазерная эпиляция с трудом справляются с уничтоженим корня волоса. А нам предлагают сделать это соком ореха. Ну не смешно ли?

Мы настоятельно не советуем использовать зеленый грецкий орех для удаления волос. И не только потому, что он не работает, а еще и потому, что сок молодого грецкого ореха интенсивно окрасит обработанные участки кожи в зелено-коричневый цвет!

Для тех, кому недоступен несозревший грецкий орех, существует рецепт с привычным для нас спелым сухим грецким орехом. Скорлупу нужно сжечь, и смешать чайную ложку золы со стаканом воды. Полученную смесь нужно настаивать 12 часов, а затем наносить ежедневно на 20 минут на те участки кожи, где присутствуют нежелательные волоски.

https://youtube.com/watch?v=5MHMylDTEWo

В скорлупе грецкого ореха присутствует большое количество красящих ферментов, которые являются составляющей большинства средств автозагара.

Наш эксперимент

Наши квалифицированные мастера депиляции стремятся знать о сфере удаления волос все «от и до», и в погоне за правдой, решаются на проведение порой рискованных экспериментов.

В этот раз одна девушка тестировала способ удаления волос золой грецкого ореха.

А вторая, несмотря на здравый смысл и отзывы об удалении волос грецким орехом, в каждом из которых упомянуто о красящих свойствах несозревшего ореха, все же рискнула и использовала сок неспелого ореха.

В соответствии с рекомендациями, девушки ежедневно обрабатывали небольшие участки кожи на ноге. Спустя месяц нанесения смеси из золы грецкого ореха, заметного результата мы, увы, не заметили, волоски не только не исчезли, но даже не стали мягче, тогда как кожа немного высохла и потребовала дополнительного усиленного увлажнения.

К сожалению, современная женщина, предпочитающая активный образ жизни, вряд ли может себе позволить проходить несколько месяцев с темно-коричневыми пятнами на руках и ногах, даже если положительные отзывы об удалении волос грецким орехом правдивы.

Рекомендации

В том случае, если окрашивание кожи не будет для вас серьезной преградой, и вы захотите собственноручно убедиться, работает ли метод удаления волос грецким орехом, пожалуйста, учтите наши рекомендации:

  • Грецкий орех является сильнейшим аллергеном! Даже если вы не страдаете аллергией, перед проведением процедуры проверьте реакцию кожи на незаметном участке, например, на ноге выше колена.
  • Также нельзя наносить сок на травмированные участки кожи.
  • Процедура противопоказана людям, страдающим кожными заболеваниями: псориазом, дерматитом, экземой.
  • При первых появлениях раздражения, зуда или отека – немедленно прервите процедуру.

Дорогие дамы, помните, что красота ваша уникальна, а прекрасное тело не поле для экспериментов. На сегодняшний день, наиболее популярным и результативным способом удаления волос является депиляция сахаром (шугаринг) и воском.

Профессиональны студии красоты и здоровья «Депилюкс», одного из лидеров в сфере депиляции, постоянно развивают свои навыки, чтобы делать вас еще прекраснее.

Наши отзывчивые квалифицированные специалисты используют для депиляции только итальянские сахарные пасты и качественный «пленочный» воск. Доверяйте свою красоту профессионалам!

Какое питание нужно волосам: забота изнутри

Внутреннее состояние организма, особенности питания прямо отражаются на внешних характеристиках волос. Именно поэтому для оздоровления локонов нужно внимательно пересмотреть свой рацион. Чтобы добавить им силы и блеска – необходимо ежедневно употреблять достаточное количество витаминов, микроэлементов и других питательных веществ.

Если вы придерживаетесь строгих диет, редко бываете на свежем воздухе (например, в период общего карантина) – организм постепенно тратит внутренние запасы питательных элементов. Поскольку они плохо пополняются – дефицит витаминов становится визуально заметен. Несбалансированной рацион может привести к потере густоты волос, высокой ломкости и посеченности.

Питание, полезное для волос, должно включать:

Необходимо учитывать, что после кардинальной смены рациона должно пройти время. Вы не сможете заметить результат через 1-2 дня: чтобы объективно оценить изменения в состоянии волос – нужно подождать не менее 3-4 недель. Питательные вещества из пищи, которые влияют на здоровье волос, будут постепенно накапливаться в организме и улучшать состояние локонов. При соблюдении сбалансированного меню в период карантина вы постепенно заметите появление новых волосков, которые увеличат общую густоту локонов.

Полезные свойства

Свойства недозрелого грецкого ореха:

  • укрепляет здоровье;
  • способствует заживлению и эпителизации ран;
  • останавливает кровотечение;
  • противодействует атеросклерозу;
  • обладает вяжущим действием;
  • обладает антипаразитарной активностью;
  • ускоряет восстановление после истощающей физической нагрузки;
  • уменьшает проявление воспалений;
  • оказывает бактерицидное воздействие;
  • является отличным источником аскорбиновой кислоты и йода;
  • эффективно справляется с диареей;
  • помогает устранить импотенцию благодаря большому содержанию витаминов Р и Е.

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

Подготовка орехов

На сегодняшний день есть два способа заготовки основы для варенья. Давайте подробнее ознакомимся с каждым из них.

Замачивание в известковой воде

  1. Очистите заготовленные орехи от кожуры и замочите плоды в холодной воде. Оставьте их в покое на 2 дня.
  2. Жидкость необходимо менять не менее 3 раз в день.
  3. По истечении указанного времени следует слить воду и поместить плоды в известковый раствор. Для его приготовления вам понадобятся 5 л холодной воды и полкилограмма гашеной извести.
  4. Ждите 4 часа. Затем процедите полученное сырье для варенья.
  5. Промойте плоды под проточной водой и наколите каждый орешек вилкой или иглой.
  6. Снова замочите продукты в холодной воде на 48 часов.

Обрабатывать орехи можно двумя способами: с помощью извести и без нее

Безизвестковый способ обработки плодов

  1. Обрежьте у каждого ореха концы и проколите эти места вилкой или спицей для вязания.
  2. Воткните в получившиеся отверстия гвоздику.
  3. Залейте орехи холодной водой и оставьте их замачиваться на 10 дней. Не забывайте несколько раз в сутки обновлять жидкость, иначе все вышеперечисленные действия пойдут насмарку.
  4. По истечении срока замочите орехи в горячей воде. Они должны пролежать в жидкости всего 13 минут.
  5. Снова залейте сырье холодной водой и оставьте их в покое на сутки.
  6. На следующий день выньте недозревшие орешки и дайте им хорошо просохнуть.

Зеленый грецкий орех: применение для лечения органов пищеварения

При проблемах с пищеварением, принимают настойку из зеленых грецких орехов. Готовят ее разными способами, используя при этом 70% медицинский спирт или водку хорошего качества.

Ореховая настойка при гастрите

Настойку, приготовленную из зеленых грецких орехов, принимают при гастрите с пониженной кислотностью и плохом переваривании пищи. Для этого 30 плодов измельчают вместе с кожурой, помещают в стеклянную банку, заливают литром спирта и плотно закрывают крышкой. Настаивают на солнце в течение двух недель, периодически взбалтывая.

По истечению этого времени, настойку процеживают и ставят в холодильник. Принимают по 5 мл лекарства за полчаса до еды, три раза в сутки. Лечение необходимо употреблять в течение месяца, затем сделать перерыв на две недели. У зеленого грецкого ореха полезных свойств очень много, но настойка имеет достаточно специфический вкус.

Ореховый ликер

При проблемах с пищеварением, можно использовать ликер, приготовленный на основе зеленых грецких орехов. Для этого сырье, оставшееся от настойки засыпают сахаром по вкусу и тщательно перемешивают. Затем заливают 500 мл водки и дают настояться месяц.

Ликер процеживают и добавляют 2 палочки корицы и 5 соплодий гвоздики. Готовый напиток хранят в плотно закупоренной стеклянной бутылке, в темном прохладном месте. Принимают его по 50 мл во время употребления пищи. Лечение продолжают до исчезновения симптомов. Зеленые грецкие орехи противопоказаны при гастрите с повышенной кислотностью.

Ореховая настойка при диарее

Для того чтобы приготовить средство от диареи небольшую стеклянную емкость на треть наполняют внутренними перегородками из зеленых грецких орехов. Банку доверху заливают спиртом, плотно закрывают и дают настояться в течение недели. Принимают настойку при поносах, разбавляя 10 капель средства в столовой ложке воды. Употреблять ее нужно не более четырех раз в сутки, до полного исчезновения симптомов.

Можно приготовить средство по другому рецепту. Для этого зеленые орехи измельчают и помещают в стеклянную банку, заполняя ее на половину. Сырье заливают водкой и ставят на неделю в прохладное темное место. После того как настойка будет готова, ее процеживают и принимают по чайной ложке, до облегчения симптомов заболевания.

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Бальзам из зеленых грецких орехов.

«Предлагаю вам попробовать изготовить в домашних условиях чудесный бальзам из зеленых грецких орехов. Это почти универсальное средство. Незрелые плоды грецкого ореха содержат витамины: с — для укрепления иммунитета, РР (никотиновую кислоту), помогающую при хроническом гепатите и цирозе печени, способствует снижению уровня холестерина, помогает при ишемическом инсульте и используется как ранозаживляющее средство при язвах и гастритах. Галловая кислота — это протиопухолевое средство, а р — кумаловая кислота — защищает и очищает клетки печени от токсинов.

Бальзам из зеленых грецких орехов очищает кровь, выводит паразитов из нашего тела, помогает при заболеваниях щитовидной железы, желудочных заболеваниях, почечных и легочных поликистозах, повышает иммунитет.

Рецепт:

1 кг зеленых грецких орехов молочной спелости (когда еще не образовалась твердая скорлупка под зеленой оболочкой, величиной примерно с один рубль), измельчить (порезать или через мясорубку), добавить 1 кг сахара (или меда. Сложить в чистую трех — литровую банку, закрыть пластиковой крышкой и поставить в темное место на 21 день. Затем процедить и можно употреблять.

Применение:

По 1 столовой ложке 1 раз в день утром перед едой.

Противопоказания: аллергия на компоненты бальзама, гиппертиреоз.

Зеленые грецкие орехи диаметром до 1 см можно принимать как таблетку, не разжёвывая, просто проглотить, запивая водой. Принимать по 1 шт. в день 2-3 раза в неделю. Такой способ употребления зеленых орехов хорошо помогает при гипотиреозе (заниженной функции щитовидной железы. Перед применением любого препарата, средства или метода лечения, обязательно консультируйтесь с лечащим врачом! Народная_медицина@Welnessphilosophy.

Настойка на перегородках

Этот вариант настойки употребляют как десертный алкогольный напиток. Берут треть стакана перепонок, заливают 2 л 45-градусного спирта. Настаивают в темном месте 7 дней. Процеживают, подслащивают по вкусу инвертированным сиропом, медом, сахаром. Перед употреблением отстаивают. Срок выдержки сладкой настойки из околоплодников грецкого ореха варьируется от 2 дней до года.

Напиток получается довольно вкусным, отличается насыщенным цветом. Но аромат у него не слишком выражен. Поэтому в настойку из ореховых околоплодников добавляют молодые вишневые побеги (1/3 ст.), плоды шиповника (1 ст. л.), кору дуба (1 ст. л.) или половинку сушеного чернослива.

Интересные факты

  • Отвар из незрелых орехов употреблялся издавна – принимать его при желудочном или кишечном расстройство рекомендовал еще Гиппократ.
  • Свойство отваренных в молоке неспелых орехов укреплять желудок было выявлено древнегреческим врачом Галеном.
  • На Руси врачеватели рекомендовали употреблять зеленые орехи натощак, смешивая их с медом и инжиром.
  • Французские врачи во времена Средневековья предписывали больным с глистами отвар из неспелых орехов.
  • В трактатах тибетской медицины неспелые орехи упоминаются, как средство против злокачественных опухолей.

Грецкие орехи в зрелом виде были рассмотрены нами в другой статье.

Сок

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

Особенности сока недозрелых орехов:

В соке, полученном из орехов молочной спелости, много йода и других полезных веществ, поэтому он может служить укрепляющим средством, а также рекомендуется при гипотиреозе.
Поскольку сок содержит весьма большую дозу витамина С, он рекомендуется при цинге.
Сок орехов молочной спелости помогает при ангине. Его разбавляют в десять раз кипяченой водой и применяют для полосканий горла несколько раз в сутки.
Втирание сока неспелых орехов в кожу помогает избавиться от нежелательного оволосения (например, на лице у женщин)

Втирать сок следует один раз в день.
Прежде чем использовать сок на коже, важно проверить ее чувствительность на небольшом участке, а также знать, что кожа может временно приобрести желтый цвет.

Подготовительный этап

Варенье из зеленых грецких орехов порадует незабываемым вкусом, если вы правильно соберете и обработаете сырье.

Заготовка сырья: 4 правила

Варить варенье из грецких орехов можно, пока скорлупа не затвердела. Следуйте четырем правилам для выбора плодов.

  • Цвет. Орехи должны быть светло-зеленого цвета. Плоды, на которых есть пятна, не используются.
  • Форма. Выбирайте крупные орехи идеальной округлой формы. Деформированные плоды не стоит использовать.
  • Степень зрелости. Скорлупа должна иметь молочно-восковую текстуру, а зарождающиеся ядра должны быть похожи на желе. Небольшое затвердевание вполне допустимо.
  • Период. Вторая половина июня — самое время для заготовки сырья.

Отправляясь за орехами, захватите несколько зубочисток. Если острие легко прокалывает плод насквозь, сырье идеально подойдет для десерта.

Обработка: 7 этапов

Если решились приготовить варенье из зеленых грецких орехов, рецепт начнется с подготовки плодов. Она подразумевает семь этапов.

Освободите орехи от кожуры. Чтобы облегчить задачу, бланшируйте плоды. Отправьте их сначала в кипяток, а затем — в ледяную воду.
Поместите сырье в холодную воду. Плоды нужно вымачивать двое суток. По мере того как вода будет темнеть, ее нужно менять.
Приготовьте раствор гашеной извести (оксида кальция). На пять литров воды берут полкилограмма вещества. Перемешайте, оставьте на четыре часа и процедите.
На два дня поместите в раствор орехи, чтобы убрать горечь.
Промойте плоды под проточной водой.
Деревянной шпажкой сделайте несколько проколов в каждом орехе.
Снова замочите сырье в чистой воде на двое суток. Не забывайте менять воду.

При подготовке сырья к варке можно обойтись без извести. Замочите орехи в растворе пищевой соды. Чтобы не ждать два дня, попробуйте бланшировать плоды в воде с лимонной кислотой. Судя по отзывам хозяек, оба метода отлично борются с горечью. Если не хотите использовать посторонние примеси, вымачивать орехи в холодной воде придется не менее десяти суток.

Зеленые Грецкие орехи и бальзам из них. Польза незрелого грецкого ореха

В плодах незрелых грецких орехов обнаруживается много биологически активных компонентов, что делает их полезным для организма человека.

  • В кожуре зелёного плода содержится большое количество витамина С (в 8 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимонах). Этот компонент обновляет клетки организма, укрепляет иммунную систему, делает эластичными стенки сосудов, нормализует продуцирование гормонов щитовидной железы.
  • Витамин РР принимает участие в процессах обмена веществ, улучшает выделение желудочного сока, обеспечивает стабильность нервной системы, благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, содействует здоровому состоянию кожных покровов.
  • Витамин Е является антиоксидантом, который оберегает клетки от свободных радикалов, снижает уровень холестерина, упреждает развитие онкологических заболеваний и благоприятно воздействует на состояние кожи.
  • Молодые плоды содержат много йода, который повышает интеллектуальные способности и помогает противостоять стрессам.
  • Благодаря фитонцидам зелёный грецкий орех способен устранять болезнетворные бактерии.
  • Углеводы являются источником энергии.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают питание тканей и клеток, способствуют повышению иммунитета, принимают участие в обменных процессах.
  • Дубильные вещества связывают канцерогенные соединения, очищают кишечник от токсинов, предупреждают различные воспаления ЖКТ.

Рецепт для суставов и улучшения зрения и от рака

Для суставов есть рецепт лекарства из перепонок зеленых грецких орехов в виде настойки. В бутылку 0,5 литра засыпают измельченные перепонки и заливают 45%-м спиртом. Время настаивания составляет 2-3 недели, после чего содержимое переливают в темную посуду. Прием лекарства должен проводиться до еды по 1 столовой ложке.

При онкологических заболеваниях используются зеленые плоды в количестве 27-28 штук на 1 литр водки. Орехи разрезают на несколько частей, заливают водкой и настаивают около 8-9 дней. Готовая настойка принимается по 150 грамм за полчаса до еды.

Для улучшения зрения применяется следующий рецепт: 15 зеленых орехов, собранных до начала июля, тщательно вымывают, нарезают небольшими кольцами и укладывают в трехлитровую банку. Далее 30 грамм дрожжей разводят в двух литрах воды и добавляют 1 кг сахара, после чего все хорошо размешивают. Затем доливается вода так, чтобы до горлышка оставалось 5 см, накрывают марлей и настаивают 1 месяц. Принимать следует по 1 ст.л в перерывах между едой.

Рецепты приготовления

Вы уже захотели попробовать этот полезный изысканный десерт? Мы подготовили несколько рецептов варенья из грецких орехов, доступных даже начинающему кулинару!

Первый вариант приготовления максимально прост – это достаточно классическая рецептура, доступные ингредиенты. Мы пошагово изложили процесс, вам остается только следовать нашему алгоритму!

Рецепт №1: Классический

Сначала подготовим такие компоненты будущего блюда:

  • Пятьдесят крупных зеленых грецких плодов;
  • Пятьдесят гвоздичек;
  • Полкилограмма сахара;
  • 250-300 мл чистой питьевой воды.

А теперь переходим непосредственно к приготовлению сладкого джема:

  • Снимите шкурку с орехов – не забывайте пользоваться резиновыми перчатками, чтобы избежать появления темной пигментации на ладонях (подробнее о том, как почистить грецкие орехи, читайте в отдельной статье);
  • Положите ядра в воду и оставьте на несколько дней, чтобы убрать лишнюю горечь;
  • Слейте жидкость и наколите каждое ядро на крупную длинную иголку;
  • В получившиеся отверстия поместите по одной гвоздичинке;
  • Вновь залейте плоды водой и оставьте на десять дней;
  • Через три дня после начала вымачивания жидкость сливают, вместо нее наливают кипяток на 15-20 минут. Затем кипяток вновь меняют на прохладную воду и оставляют на следующую неделю;
  • Закончился процесс вымачивания? Тщательно промойте орешки и высушите на ровной поверхности;
  • В емкость для варки поместите сахар и залейте водой, чтобы сделать сироп;
  • В получившийся сироп помещают подготовленные плоды и варят 15-20 минут;
  • Выключите огонь и оставьте получившуюся массу настаиваться на 6-8 часов;
  • Повторите процедуру проваривания еще 3-4 раза;
  • Готовый десерт можно разложить по заранее стерилизованным баночкам и закрыть крышками;
  • Закутайте емкости теплым полотенцем или пледом и оставьте на сутки остывать, затем можно убирать в холодильник.

Также рекомендуем: Что такое бурито?

У вас получилось! Зимой вы сможете наслаждаться сладостью и полезными качествами, стоит лишь открыть баночку. Не удивляйтесь тому, что вы варите варенье из скорлупы грецкого ореха, ведь она очень вкусна и полезна, если следовать нашим рецептам и делать все правильно.

Рецепт №2: Армянское

Многие считают, что самое вкусное варенье из грецких орехов – армянское. Давайте попробуем приготовить блюдо по национальному рецепту в домашних условиях!

Подготовьте такие ингредиенты:

  • Сто зеленых орехов;
  • Два килограмма сахара;
  • Два литра чистой воды;
  • Десять гвоздичек;
  • Десять грамм корицы;
  • Пять штучек кардамона;
  • Полкило гашеной извести;
  • 75 гр квасцов.

А теперь поговорим о том, как варить варенье из грецких орехов по армянскому рецепту!

  • Снимите шкурку и поместите плоды в глубокую емкость;
  • Залейте водой и оставьте на шесть дней;
  • Воду нужно менять минимум 3-4 раза в сутки;
  • После обозначенного периода нужно тщательно промыть почерневшие ядра грецкого ореха;
  • Известь залейте пятью литрами воды и тщательно перемешайте;
  • Подготовленный раствор процедите через марлю;
  • Выложите грецкие орехи в известковый раствор и оставьте на сутки, периодически помешивая, чтобы они не слипались между собой;
  • Слейте известку и промойте ядрышки, затем наколите каждый на вилку по несколько раз – чем больше дырочек, тем лучше;
  • Еще раз вымойте продукт;
  • В емкость для варки налейте пять литров воды и выложите квасцы;
  • Разведите их и помешивайте до кипения;
  • В кипящую жидкость поместите ядрышки и варите десять минут;
  • Откиньте орешки на сито, дайте влаге стечь – теперь положите в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на час;
  • Теперь сложите пряности в марлевый мешочек;
  • Разведите сахар в двух литрах воды и кипятите одну минуту;
  • Поместите в кастрюлю мешочек, всыпьте орешки и кипятите еще пять минут;
  • Снимите емкость с плиты и оставьте варенье настаиваться на сутки;
  • Затем повторите процедуру пятиминутной варки трижды (каждый раз отстаивать нужно сутки);
  • После последнего отстаивания, варите массу еще три часа – теперь удалите мешочек с пряностями и готово;
  • Разлейте по подготовленным баночкам и закатайте, или остудите и поставьте на стол.

Также рекомендуем: Отвар крапивы

Такое варенье из молодых грецких орехов понравится любому – мы советуем немного подождать и не подавать его сразу. Аромат и вкус раскрываются после выдерживания, поэтому оставьте баночки настаиваться хотя бы на две недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector