Как чистить грецкие орехи самим быстро и аккуратно

Содержание:

Как просушить

Влага для грецких орешков губительна. Если попала вода, или плохо просушили ядра, то на поверхности со временем образуется плесень, ядрышко начинает гнить. В пищу его употреблять ни в коем случае нельзя, так как это опасно для здоровья, можете сразу выкинуть заплесневелые плоды в мусорное ведро. Поэтому, когда вы обеззаразили ядрышки, обязательно просушите их хорошенько.

Для просушки воспользуйтесь духовкой. На противень, без масла, положите ядрышки в один ряд и установите в уже разогретую до 150 градусов печку. Приоткройте створку, если ваша сильно жарит. Выдержите орехи не менее 5-10 минут, затем возьмите один, остудите и попробуйте на вкус. Он должен быть приятным, не подгорелым, но с запечённым привкусом и ароматом.

На заметку! Будьте внимательны, у горячего орешка вкус совсем другой, не такой, как у остывшего. Всегда остужайте ядра после прокаливания, чтобы не пережарить.

Грецкие орешки можно прокалить на сковородке. Возьмите чугунную сковородку и нагрейте ее. Высыпьте на горячую поверхность орехи, пока не мешайте. Когда орехи нагреются, переверните деревянной или силиконовой лопаткой. Не кладите слишком много орешков в сковородку, их будет неудобно перемешивать. Нагрев оставьте средним. Общее время, которое уходит на прокаливание, занимает 7-10 минут. Не допускайте, чтобы орехи подгорали.

У вас дома есть микроволновка? Задействуйте ее для просушки грецких орешков. Пересыпьте плоды в термостойкую миску и установите в микроволновку на пару минут. Накройте чашку тарелкой, чтобы орешки не стреляли. Затем остудите орешки и попробуйте. Они обретают приятный аромат и интересное послевкусие.

Как очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях

Любите кушать орехи, но не нравится их чистить? Значит вы делаете это неправильно. Очистить грецкие орехи от скорлупы в домашних условиях можно быстро и без особых усилий, а как это сделать правильно расскажут полезные советы. Наслаждайтесь любимым лакомством и получайте от него только пользу, ведь в очищенном орехе содержится много полезных для человеческого организма микроэлементов.

Помимо пользы покупка не очищенного грецкого ореха обойдется вам гораздо дешевле, чем уже очищенных плодов, таким образом вы сэкономите немало денег из семейного бюджета.

Как можно очистить грецкий орех от скорлупы

Если подразделить способы колки плодов по принципу действия, то получатся механические и термические методы. Каждый способ считается эффективным и приводит к положительному результату: ядрышко извлечено целым и невредимым. Выбирайте тот, который будет оптимальным для вас.

Механические способы

Под действием физической силы даже твердая скорлупка не выдерживает и трескается. Руками навряд ли удастся расколоть орешки, а вот подручными средствами возможно:

  • орехоколом. Самый действенный метод – расколоть орехи с помощью специального устройства. Его можно купить в товарах для дома, стоит орехокол не дорого, около 100-200 рублей. Вставьте орех внутрь устройства и сожмите, скорлупка расколется;
  • пассатижами или плоскогубцами. Если нет орехокола – не беда. Прибор вполне заменят инструменты. Зажмите плод между клешнями и надавите;
  • молотком. Пересыпьте плоды в полиэтиленовый мешочек. Можно использовать тканевый лоскут или полотенце. Мешок поместите на твердую ровную поверхность и стукните молоточком по содержимому. Не бейте сильно, иначе ядро начнет крошиться. Достаточно нанести 2-3 удара по спелому плоду, и скорлупа расколется. Если у вас дома есть круглое кольцо, куда можно поместить орех, то поставьте в него плод так, чтобы острая часть оказалась сверху. Ударьте по острию плода, а затем надломите шкурку отверткой;
  • дверью. Попробуйте достать ядрышки следующим способом: плод в скорлупе поместите в щель между дверью и косяком. Закройте дверь, а затем снова откройте. Будьте осторожны: дверью легко прищемить пальцы.

Не превращайте плоды в муку, как только вы увидели, что скорлупка треснула, осторожно раскройте ее с помощью ножа. Ядро будет целым и неповрежденным

Термические способы

При высокой температуре скорлупка теряет твердость, становится более податливой. Этим фактором можно воспользоваться и извлечь ядрышки несколькими способами:

  • замочить в кипятке. Поместите плоды в кастрюлю с кипятком и оставьте на 20 минут. Когда время пройдет, просто вставьте ножик в отверстие скорлупке и попробуйте его провернуть. Расколите скорлупу и достаньте ядра;
  • прокалить в духовке. Разогрейте для начала духовой шкаф до температуры 200 градусов. На сухой противень поместите орешки. Установите противень в духовку на 10 минут. Нельзя плоды передерживать при высокой температуре, так как их вкус ухудшается. Достаньте прокаленный орешки и дайте им время остыть. Затем постучите немного молотком, скорлупа сама раскроется без усилий;
  • на сковородке. Поставьте на огонь сковороду, масло в нее не добавляйте. Нагрейте сковородку, затем переложите туда сухие орешки. Обжарьте в течение 10 минут, помешивайте. Когда орехи остынут, надломите скорлупу ножом.

Термические способы эффективны, но все равно требуют применения физической силы, пускай небольшой. Если с первого раза не получается расколоть уже прокаленные орешки, лучше не повторяйте, а воспользуйтесь механическими методами.

Как очистить ядрышки орехов

На ядрышках есть тонкая пленка, именно она дает горький привкус. Пленку можно снять, с обжаренных плодов она удаляется хорошо. Просто переложите орехи в пакетик и немного им пошуршите. Сухая шкурка отпадет сама по себе, а ядрышко станет чистым.

Если орехи молодые и немного недозрелые, то пленку счистить не так просто. Замочите плоды в теплой подсоленой воде на 20 минут, а затем промойте чистой водой. После мытья выложите орехи на бумагу, чтобы они просохли. Пленка исчезнет, а в привкусе горечи больше не будет.

Химические способы очистки кожи

Также помогает уксус и перекись водорода. Для этого нужно намочить ладони одним из названных средств, надеть хлопчатобумажные перчатки и подождать некоторое время. После этого нужно хорошо помыть руки с мылом, предпочтительнее всего хозяйственным. Так как отмыть руки от ореха каким-либо мягким средством не получится, лучше потом воспользоваться кремом для улучшения состояния кожи.

И наиболее радикальный метод состоит в использовании средств, которые предназначены для стирки и отбеливания белья. При этом следует помнить о том, что сильнодействующие средства способны повредить кожу или вызвать её раздражение. Так как отмыть руки от зеленого грецкого ореха – это занятие, требующее не только энтузиазма, а ещё и аккуратности. Только после очищения кожи рук таким способом тоже необходимо вымыть их с мылом, а потом щедро намазать кремом. Это позволит максимально восстановить повреждённую воздействием юглона, а затем очистителя, кожу.

Также можно протереть руки нашатырным спиртом, а затем воспользоваться водой и мылом. Как отмыть руки от орехов еще? Можно затеять небольшую стирку, замочив вещь в растворе нашатырного спирта. При этом нужно использовать 1 грамм вещества на стакан воды. После этого следует постирать вещь в мыльной воде вручную.

Как очистить: пошаговая инструкция

Ножом

Самый простой способ очистки предполагает использование ножа. Очистка производится следующими способами: орех в кожуре берётся в руки.

  1. На одной из сторон делается крестообразный надрез. Достаточно просто полоснуть ножом два раза под углом 90 градусов. Можно не бояться повредить ядрышко: скорлупа у созревшего ореха крепка, и нож её не разрежет. А если скорлупа ещё не отвердела – такие орехи незачем чистить, они ещё незрелые.
  2. Орех зажимается пальцами и аккуратно сдавливается.
  3. Края надреза расходятся, и орех в скорлупе выпадает из оболочки.

Если орех недостаточно зрел, его нужно чистить как картошку, послойно срезая кожуру до тех пор, пока не обнажится скорлупа. Но такие орехи обычно чистить незачем: они незрелые и слишком терпкие на вкус, при этом они долго не хранятся и не могут использоваться на масло.

Внимание!

Срезанную кожуру надо утилизовать отдельно от других растительных остатков. Её нельзя использовать на компост: дубильные вещества зелёной мякоти убивают почвенные бактерии и затрудняют перегнивание в компостной куче.

Поэтому если у вас растёт много орехов – лучше кожуру складывать отдельно в яме, пересыпая слои зелени песком или грунтом. Года через два-три кожура перегниёт и сгодится на компост, но до этого её использовать нельзя.

Ногой

Этот способ ещё проще. Нужно делать следующее:

  1. Положить орех в кожуре на асфальт, бетон, в крайнем случае – на твёрдую утоптанную землю.
  2. Аккуратно наступить на него, не перенося весь вес на ту ногу, что опирается на орех.
  3. Слегка покрутить ступнёй, чтобы кожура отслоилась от скорлупы.
  4. Подобрать очищенный орех в скорлупе.

Далее на видео можно посмотреть, как чистить орехи ногой:

Щёткой после первичного удаления кожуры

После того, как кожура уже очищена, стоит провести финальную чистку скорлупы. Делается она так:

  1. Очищенные от зелени орехи складываются в ёмкость (кастрюлю, таз или ведро).
  2. С помощью металлической щётки их очищают от остатков оболочки – белой сетки, прожилок и т. п.
  3. Очищенные орехи отправляются на сушку.

Иные меры

Очистить орехи от кожуры можно и следующими способами:

  • Мешочек и молоток. Орех помещается в мешок, затем кожура аккуратно надкалывается молотком. Главная трудность тут – соизмерять силу удара, чтобы зелень сошла, а скорлупа уцелела.
  • Обжарка или кипяток. Достаточно поместить орех на 5-10 минут в условия повышенной температуры, чтобы оболочка сошла. Однако этот способ опасен тем, что перегрев разрушает витамины в ядре ореха, и он становится менее полезным и питательным.
  • Использование рассола. В крепком соляном растворе оболочка сходит быстрее. Способ не рекомендуется для орехов, которые затем планируется хранить: соль проникает внутрь ядра, и чем дольше хранится орех – тем опаснее для него просаливание.И уж точно абсолютно противопоказано засаливание тем орехам, которые планируется использовать для выращивания саженцев. Для них допустима только механическая чистка любым способом.

Важно!

Самые надёжные способы избавиться от кожуры – как раз механические. При правильном выборе момента созревания почистить орех можно даже без ножа, так как в этом случае достаточно лёгкого сжатия пальцами руки, чтобы шкурка отошла от кожуры.

Причины и симптомы отравления

Назовем основные причины отравления:

  • Содержание ядов и опасных соединений в плодах: при употреблении большого количества горького миндаля развивается интоксикация. Это связано с наличием соединения амигдалина: при расщеплении в ЖКТ он вырабатывает яд цианид. То же самое происходит при употреблении семян льна.

  • Содержание пестицидов.

  • Загрязнения.

  • Гнилые или покрытые плесенью продукты.

Кроме того, признаки отравления орехами могут развиться даже при нормальном качестве продукта и тщательном промывании. Например, тогда, когда на продукт есть аллергия.

Интоксикация проявляется разными симптомами. При отравлении цианидом могут наблюдаться головокружение, головная боль, спутанность сознания, жизнеугрожающие аритмии, нарушение дыхания. При хроническом отравлении поражается нервная система, а состояние может привести к летальному исходу.

В случае с арахисом последствия чаще всего наступают при употреблении продукта с плесенью. Причиной этому служит образование афлатоксина плесневыми грибами. Этот яд также провоцирует онкологическую патологию печени.

Другие микотоксины свойственны грецким орехам. Испорченные или старые плоды нередко приводят к интоксикации. Отравление грецкими орехами сопровождается такими симптомами, как головная боль, тошнота, головокружение, диарея, и другими типичными проявлениями.

Подобная реакция на кедровые орехи возникает из-за несоблюдения условий при очистке ядер от шелухи. Лучше очищать их самостоятельно, чтобы не допустить попадания химикатов в организм.

Отравление мускатным орехом может быть связано с содержанием миристицина — психоактивного вещества. Токсическая доза продукта для взрослого — 30 г. При избыточном употреблении нередко возникают галлюцинации, рвота, повышенная потливость, парезы и параличи.

Как сохранить кожу рук

Ни один метод очистки красоты не прибавит. Это следует учесть ещё перед тем, как заниматься орехами. Поэтому лучше всего осуществлять все манипуляции в перчатках. Сильнее всего красящий пигмент скапливается вокруг ногтей и под ними. Поэтому всем тем, кто предпочитает светлый маникюр, нужно будет о нём на некоторое время забыть. А причина нанесения яркого лака банальна: закрасить ногти.

Над тем, чтобы осветлить кутикулу, нужно будет действительно потрудиться. Но женщины для этого предпочитают затеять стирку руками. После неё кожа действительно существенно светлеет. Если ситуация касается не сохранения на зиму, а того, чтобы разово поесть, то не стоит чистить совершенно зелёные орехи. Вкусными являются и те из них, кожура на которых уже лопнула сама и удаляется при лёгком нажатии.

Кроме того, не нужно затягивать с очищением кожи. Ведь чем больше времени проходит после контакта с орехами, тем сложнее потом вернуть рукам первозданный вид. Но в любом случае при связанной с людьми работе следует заботиться о своих руках и не заниматься очисткой орехов без перчаток. Так как отмыть руки от грецкого ореха – занятие продолжительное и при сильной загрязнённости кожи вполне может не увенчаться успехом.

Защита рук

Если иметь зелёно-коричневые (а при большом количестве орехов – и чёрные) пальцы не входит в ваши планы, следует заранее принять некоторые меры:

Надеть перчатки. Лучше всего – резиновые, хотя сгодятся и хозяйственные нитяные с прорезиненной рабочей поверхностью. Это самый надёжный способ

Важно помнить: малейший дефект в перчатках – и ваши руки будут постепенно принимать оттенок хаки.

Смазать руки маслом или кремом. Такой совет часто встречается, но он малополезен: любое покрытие быстро сойдёт при работе.

Вообще не браться руками за мякоть кожуры ореха

Есть несколько способов очистки, при которых руки не используются.

Если у вас нет аллергии, никакого вреда кожура не принесёт. Весь ущерб будет исключительно эстетическим. Чёрно-коричневые или зеленоватые пальцы для садовода, выращивающего грецкие орехи – такой же профессиональный риск, как жёлтые ногти для автоэлектрика, работающего с аккумуляторной кислотой.

Как быстро почистить грецкие орехи

Самый простой способ удаления кожуры – разбивание ореха. Но при этом осколки разлетаются по всему дому, а ядро получается расплющенным. Еще хуже, когда в съедобной части плода попадаются мелкие твердые осколки. Существует несколько простых способов обработки плодов до их раскалывания, которые помогут удалить скорлупу, не повреждая ценное содержимое орехов.

Размачивание

Метод, который помогает смягчить скорлупу и обеспечить ее легкое удаление, – это распаривание грецких орехов за счет кипятка. Плоды нужно сложить в металлическую емкость (ведро или кастрюлю) и залить кипящей водой так, чтобы они в ней плавали. Далее сосуд накрывают крышкой и держат 15-20 минут. Когда орехи немного остынут, можно начинать их раскалывать. Проще всего это делать при помощи ножа. Такое ошпаривание кипятком помогает не только легче почистить скорлупу, но и удалить еще одну несъедобную часть плода – перегородку, которая послужит ценным лекарственным сырьем.

Воздействие высоких температур

Еще один метод термического воздействия на орехи, но уже сухой, без воды. Для облегчения чистки орехи необходимо рассыпать на противень в один слой, поставить их в хорошо разогретую духовку (до 180-200°С) и подержать так 15-25 минут. Хорошо их хотя бы раз перемешать за это время для равномерного прокаливания. После этого достать и можно приступать к раскалыванию любым удобным способом. Из-за воздействия высоких температур скорлупа становится достаточно хрупкой. К тому же шума от работы с орехами будет меньше.

Вместо духовки орехи можно прокалить на сковороде, только она должна быть с толстым дном, лучше всего чугунная. Насыпать на нее следует плоды также в один слой. Жарить (без масла) в течение 17 минут.

В частном доме для прокаливания подойдет печь. В нее нужно поместить плоды на противне на 10-15 минут.

Молоток

Процедуру лучше выполнять при помощи небольшого молотка весом около 200 г и устойчивой платформы для колки (например, деревянный брусок).

Поместите орешек на платформу и слегка ударьте его молотком. Место удара должно приходиться не на соединение скорлупы, а по боковой части. В результате в месте соединения появится небольшая трещина.

Теперь поверните орех носиком вверх и сделайте еще один легкий удар. После аккуратно отделите скорлупу от ядра и извлеките перегородки. Этот лайфхак позволяет получать не поврежденные «бабочки», используя самый обычный молоток.

Видео:

Как чистят фундук в промышленных масштабах

Раньше ядра на производстве очищали ручным методом. Это занимало много времени, отчего стоимость готовой продукции значительно возрастала. В настоящее время разработаны специальные станки для очистки фундука. Каждый аппарат использует свой метод.

Обработка имеет свои минусы. При такой очистке фундук теряет часть полезных свойств, целостность орехов сильно нарушается. Весь процесс происходит в несколько этапов:

  • сушка плодов в скорлупе;
  • разделение их по размерам (сортировка);
  • очистка от скорлупы;
  • сушка готового продукта.

Орехи попадают на производство, откуда отправляются на сортировочный пункт. Там их засыпают в конусообразный бункер. Через отверстия плоды попадают на элеватор, состоящий из нескольких ступеней, который переносит их в калибровочное сито. Оттуда орешки попадают на ленту транспортера, где в зависимости от размера проваливаются в дробильные валы бункера, вращающиеся поочередно в противоположные стороны и раскалывающие фундук.

На производстве пользуются четырьмя способами очистки:

  • вакуумный метод;
  • замачивание и обжаривание;
  • механическая очистка;
  • очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата.

Вакуумный метод:

  1. В емкость загружают плоды.
  2. Аппарат герметично закрывают и закачивают воздух для образования давления внутри.
  3. Происходит резкий перепад давления, скорлупа раскалывается.
  4. Воздух спускают, ядра достают и отправляют в сортировочный пункт.

Для работы на такой аппаратуре необходимо пройти специальное обучение. При неправильной работе аппарата может произойти взрыв.

Замачивание и обжаривание:

  1. Плоды замачивают в воде, используя большие емкости.
  2. Затем помещают в жаровые шкафы на несколько секунд. Этого достаточно, так как там держится температура 600–900 градусов.
  3. Внутри скорлупы создается давление и она лопается.

При такой обработке получают самый большой процент целых ядер.

Механический способ:

  1. Плоды засыпают в конусообразный бункер.
  2. Они подаются по одному в устройство для раскола скорлупы. Степень сжатия регулируется.
  3. Очищенные ядра попадают в специальную тару.

Это очень длительный процесс. На данный момент используется реже остальных. Он требует большого опыта работы. На выходе орехи остаются в виде половинок и четвертинок, редко целыми.

Очистка с помощью калибровочно-дробильного аппарата:

  1. После калибровки плоды поступают в дробильный бункер, где происходит растрескивание скорлупы.
  2. Затем ядра попадают на специальные сита.
  3. С большим потоком воздуха они проходят через отверстия, соответствующие их размеру.

Таким способом орехи можно не только очистить от скорлупы, но и отсортировать по размеру.

После очистки фундука от скорлупы он отправляется в сушильные камеры. Там продукцию оставляют на 14–16 часов при температуре 30–60 градусов. После сушки ядрышки отправляют на веялку и снова на калибровочные машины. На веялке их очищают от кожицы.

Как помыть орехи в скорлупе и очищенные плоды

Человек считает, что если он покупает ядра в скорлупе, как грецкие орехи, то они автоматически защищены от пыли, грязи и вредоносных бактерий, а также отрицательного воздействия разных химических средств, которыми обрабатывался продукт прежде, чем поступил в продажу на рынок или магазин. Но это мнение ошибочное. Грецкие орехи и другие виды, находящиеся в скорлупе, следует обязательно мыть перед употреблением. Для этого не нужен мыльный раствор. Делается это следующим образом:

  1. Поместить все плоды в дуршлаг.
  2. Подставить посуду под струю проточной воды.
  3. Несколько раз перемешать, чтобы все орехи хорошенько промылись.

Если плодов грецкого дерева слишком много, то для того, чтобы более качественно обработать продукт, можно воспользоваться подходящей по размерам кастрюлей. В нее помещаются все орехи, а затем заливается вода

Очень важно тщательно поворошить плоды. После этого грязная водичка сливается, а орехи снова заливаются порцией чистой жидкости. Таким способом рекомендуется обрабатывать плоды минимум 3 раза

Когда очистительные мероприятия будут окончены, все орешки равномерно распределяются на полотенце, чтобы они смогли высохнуть естественным путем

Таким способом рекомендуется обрабатывать плоды минимум 3 раза. Когда очистительные мероприятия будут окончены, все орешки равномерно распределяются на полотенце, чтобы они смогли высохнуть естественным путем.

Справка!

Ореховая скорлупа может покрываться не только невидимой для человеческого глаза пылью, но и вполне очевидной грязью. Чтобы убрать ее с поверхности лучше воспользоваться обычной губкой для мытья посуды. На одной из ее сторон есть абразивная структура, которая быстро и тщательно очистит скорлупу от грязи и налета.

Таким же образом многие продавцы отбеливают орехи. После обработки с помощью губки скорлупа приобретает более светлый оттенок.

Если речь идет об очищенных орехах, которые продаются в запакованном виде от надежного производителя с хорошей репутацией, то их нужно пересыпать в дуршлаг, а затем промыть под струей проточной воды. После этого их следует сполоснуть обычной питьевой водой, чтобы смыть остатки вредных соединений. Когда развесные орехи были куплены на рынке, лучше их не просто помыть, а дополнительно ошпарить кипятком. Это поможет полностью избавиться от вредных бактерий и микробов.

Свежие орехи являются достаточно тяжелой едой для пищеварительной системы человека. Поэтому многие замачивают ядра перед употреблением. В этом случае для дезинфекции ошпаривать кипятком нет необходимости. Достаточно поместить плоды в воду с содой. Щелочная среда смертельна для большинства видов паразитирующих микроорганизмов, а также их яиц, различных вирусов и инфекций.

Единственным минусом процесса мытья орехов является утрата плодов своеобразного хруста, за который большинство людей и любят есть орехи. Чтобы вернуть эту особенность, понадобиться поместить ядра поле очистительных мероприятий в духовку для дальнейшей просушки.

Почему зелёная кожура грецких орехов окрашивает руки и как этого избежать

Молодые грецкие орехи отличаются от полностью созревших сладковатым вкусом ядер, из них готовят замечательное варенье, поэтому те, у кого есть возможность собирать урожай с дерева, нередко предпочитают именно такой вариант. Его существенный минус в том, что орехи приходится очищать от зелёной кожуры. В процессе она выделяет сок, в котором в высокой концентрации содержится природный краситель юглон, въедающийся в кожу.


С недозревших грецких орехов приходится снимать зелёную кожицу

Он настолько стойкий, что используется в производстве красок для волос и в текстильной промышленности. Там его ценят за способность сопротивляться всевозможным мыльным растворам. Что интересно, на коже рук коричнево-чёрные пятна, похожие на следы, оставшиеся от йода, проявляются не сразу, а через час-полтора после того, как чистка завершена. Если ничего специально не предпринимать, пятна держатся на коже от недели до двух, в зависимости от её индивидуальных особенностей.


За появление пятен на руках в процессе чистки грецких орехов «ответственен» натуральный краситель юглон, содержащийся в кожице

Чтобы избежать окрашивания (или хотя бы снизить интенсивность цвета), перед чисткой орехов надевайте резиновые перчатки. И не обычные хозяйственные, а более плотные и качественные. Но практика свидетельствует, что иногда не спасают и они. Поэтому профилактических мер, дающих стопроцентно гарантированный результат, не существует.


Чистка грецких орехов в перчатках (например, в медицинских) помогает избежать появления на руках тёмных пятен или хотя бы снизить интенсивность их проявления

Как можно использовать скорлупу грецких орехов

Достаточно часто, очищая грецкие орехи, многие хозяйки выбрасывают их скорлупу, забывая о том, что в ней содержится большое количество полезных для человеческого организма элементов. Именно они могут способствовать очищению кровеносных сосудов, сокращая риск возникновения тромбозов.

Настойка из скорлупы грецких орехов

Применение настойки из ореховой скорлупы, позволит нормализовать кровяное давление. Такое лекарство домашнего производства может выступить в роли профилактического средства. Рецепт приготовления настойки из скорлупы грецких орехов достаточно прост и доступен.

  1. Возьмите скорлупу от 15 штук грецких орехов, тщательно помойте её в чистой воде, обдайте кипятком и высушите.
  2. Подготовьте эмалированную или стеклянную ёмкость необходимого размера и выложите в неё чистую скорлупу.
  3. Налейте в скорлупу 0,5 л водки.
  4. Накройте ёмкость крышкой и поставьте её в тёмное место на 2–3 месяца.

Через две недели настойка готова к употреблению. Её основная ценность заключается в наличии большого количества кумарина, вещества, рассасывающего тромбы, при попадании в кровь. Используют эту настойку и при лечении бронхитов.

Такая настойка, созданная из скорлупы грецких орехов, обладает множеством полезных свойств

Настойка из скорлупы грецких орехов

Зола скорлупы грецкого ореха в качестве фильтрующего материала

Скорлупа грецкого ореха позволит эффективно обеззаразить воду. В данном случае принцип её действия сравним с принципом действия активированного угля. Для приготовления обеззараживающего состава понадобиться зола скорлупы грецкого ореха.

Сжечь скорлупу можно в любой подходящей для этих целей кастрюле, однако, следует учесть, что в процесс проведения этой процедуры будет сопровождаться большим количеством дыма. По этой причине сжигать скорлупу лучше всего в уличных условиях, или же в хорошо проветриваемых помещениях.

  1. Положите скорлупу орехов в любую подходящую ёмкость, и поставьте на огонь.
  2. С начала образования дыма скорлупу необходимо тщательно помешивать на протяжении 15 минут.
  3. Полученные угольки остудить, и перетереть в порошок, воспользовавшись ступкой.

Зола грецкого ореха модет быть использована в качестве природного фильтрующего материала

Полученный порошок используют как природный фильтр для очистки воды, засыпая его в специализированные фильтрующие устройства, предполагающие возможность применения активированного угля.

Его также можно употреблять внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Для этого 1–2 столовые ложки порошка золы грецкого ореха растворяют в 250 мл воды, после чего употребляют по 2 столовые ложки раствора с интервалом в 15 минут.

Зола скорлупы грецкого ореха как средство для депиляции

Золу скорлупы грецкого ореха также можно использовать в качестве средства для депиляции.

  1. Для этого смешайте золу с небольшим количеством воды до образования кашицы.
  2. Нанесите кашицу на участки тела, располагающие нежелательной растительностью.
  3. Дайте подсохнуть и удалите вместе с прилипшими к высохшему составу волосками.

С помошью золы грецких орехов можно провести процедуру депиляции

Скорлупа грецких орехов — великолепный природный материал для творчества

Кроме того, скорлупа грецких орехов может выступить в роли великолепного материала для всевозможных декоративных поделок. Особенно полезна она будет при работе с детьми, позволяя развивать их творческое мышление и безграничную фантазию.

Галерея поделок из скорлупы грецкого ореха

Поделка из грецкого ореха

Кораблики из скорлупы грецкого ореха обязательно понравятся мальчикам

Всевозможные подели из грецкого ореха

С помощью этих простых методов вы сможете справиться с колкой грецкого ореха в домашних условиях, используя при этом подручные средства. Какой бы метод ни был вами выбран, следует помнить о правилах личной безопасности, а также о том, что перед началом колки плоды должны быть обработаны должным образом. Используя вкусные и полезные ядра, вы сможете обогатить ваши блюда полезными веществами, а также насладиться их неповторимыми вкусовыми качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector