Тыква запеченная в духовке кусочками : 8 вкусных и быстрых рецептов

Тыква целиком в духовке, фаршированная мясом

50 мин. 20 4 

Хотите удивить своих близких или гостей? Приготовьте яркое и вкусное блюдо – фаршированную мясом тыкву. Угощение разнообразит ваш домашний или праздничный стол. Берите на заметку!

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт.
  • Филе куриное – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем круглую аккуратную тыкву. Старательно промываем ее под водой.
  2. Аккуратно срезаем верхнюю часть плода.
  3. Извлекаем семечки и мякоть.
  4. Должен получиться съедобный горшочек.
  5. Внутри плод натираем солью и специями по вкусу.
  6. Закрываем заготовку срезанной крышкой и аккуратно обворачиваем все это в фольгу. Пропекаем 10-20 мину в разогретой до 200 градусов духовке.
  7. В это время займемся начинкой. Морковь режем тонкими кружочками.
  8. Очищенный картофель делим на небольшие кубики.
  9. Некрупно нарезаем куриное филе.
  10. Укладываем подготовленные продукты внутрь тыквы. Дополняем их солью и продавленными зубчиками чеснока. Закрываем верхушкой.
  11. Выпекаем полтора часа при температуре 200 градусов, после чего оригинальное блюдо будет готово.
  12. Перекладывайте фаршированную тыкву на тарелку и подавайте к столу!

Полезные свойства при силовых тренировках

Наибольшую пользу людям, занимающимся силовыми тренировками, принесут тыквенные семечки. Для спортсменов они будут полезнее мякоти, поскольку именно в семечках максимальное содержание витамина Е, а он уменьшает вероятность травмирования мышечной ткани во время занятий (это особенно актуально для людей, которые поднимают в зале большой вес).

Тем, кто занимается тяжелыми видами спорта, тыквенные семечки помогут «выстроить» и не потерять мышечную массу. Это возможно благодаря витаминам Е и С. При интенсивных нагрузках мышцы могут рваться (многие называют это «крепатурой», но на самом деле мышечная боль означает, что волокна порвались), это нормально, если у спортсмена интенсивные или силовые тренировки

Но важно, чтобы волокна быстро и хорошо восстановились. Здесь и приходят на помощь витамины С и Е, которые способствую быстрому восстановлению

Витамин Е отвечает за эластичность и помогает мышцам хорошо тянуться и правильно «заживать» после занятий. Употребление мякоти тыквы и семечек поддерживает организм в тонусе, не дает «ржаветь» мышцам и застаиваться. Мужчинам рекомендовано съедать по стакану семечек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на тот же срок.

amy_lv – stock.adobe.com

Полезными считаются исключительно сырые семечки. Если они жареные, пользы от них не будет никакой, только лишние калории. Грамотное употребление семечек принесет пользу, несмотря на высокую калорийность, так как во время занятий расходуется много сил и энергии.

Женщинам, которые занимаются бодибилдингом, наоборот, стоит отдавать предпочтение мякоти тыквы, так как в ней не такое высокое содержание калорий (женский организм, к сожалению, быстрее усваивает лишнее).

Кроме положительно влияния на мышцы человека, тыкву часто используют в похудении, особенно женщины. В этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Тыква, запеченная с добавлением яблок

  • Тыква – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Тыкву очистить от кожуры, аккуратно удалить семечки. Разделить на ровные ломтиками. Подходящая толщина – 5-8 мм.

Лимон очистить и выдавить из него сок в отдельную миску. Добавить туда мед и корицу, все хорошо перемешать.

Духовку разогреть до 180 градусов. Противень или форму для запекания смазать сливочным маслом.

Кусочки тыквы обмакнуть в сладкой смеси и аккуратно выложить на противень. Выпекать в течение 25-30 мин.

Подавать десерт можно как в горячем, так и в холодном виде – тыква по-прежнему останется вкусной и сочной. Можно добавить украшение из орехов или сухофруктов, а также соус из сметаны или варенья.

Полезные свойства

Так в чем же конкретно состоит польза этого плода, если мы будем употреблять его регулярно и в рекомендуемых количествах?

Лечебные свойства растения заключаются в:

  • улучшении зрения;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • ускорении метаболизма;
  • нормализации артериального давления;
  • повышении эластичности стенок кровеносных сосудов;
  • выводе из организма человека опасных токсинов;
  • снижении вероятности отеков и улучшении работы почек;
  • снабжении нас энергией;
  • снижении негативного воздействия стресса;
  • повышении иммунитета.

Польза для женщин

Если говорить о воздействии на женский организм, то тыква поддерживает молодость и красоту кожи, позволяет представительницам слабого пола чувствовать себя полными сил. Блюда из этого овоща – настоящее подспорье в диете. Они обладают оригинальным вкусом, прекрасно насыщают и при этом содержат совсем немного калорий, а значит, процесс сбрасывания веса будет более быстрым и приятным.

Польза для мужчин

Для сильного пола растение полезно тем, что оно снижает риск заболеваний мочеполовой системы, а значит, защищает и от ухудшения потенции. Цинк, который содержится в тыкве, позволяет предупреждать заболевания предстательной железы. В целом тыква благотворно влияет на сосуды и работу сердца, уменьшает возможность возникновения инфарктов и инсультов.

Польза для пожилых

Тыква чрезвычайно полезна пожилым людям. В ней содержится много витаминов, железа и калия, которые так нужны организму в этот период. В отличие от других овощей, тыква легко усваивается. Людям преклонного возраста особенно рекомендован сырой овощ: его можно измельчить при помощи блендера, и блюда из него поддержат работу почек и сердца.

Тыква с сахаром

Компоненты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое или сливочное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
  2. Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
  3. Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
  4. Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.

Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

Состав и калорийность тыквы

Приведены раздельные данные для разных видов овоща, так как различия существенны.

Тыква твердокорая или обыкновенная

В 100 граммах тыквы обыкновенной содержится 22 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 4,4 г;
  • вода – 92 г;
  • зола – 0,6 г.

Витамины:

  • Витамин А – 250 мкг;
  • Бета-каротин – 1,5 мг;
  • Витамин B1 – 0,05 мг;
  • Витамин B2 – 0,06 мг;
  • Витамин B4 – 8,2 мг;
  • Витамин B5 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,13 мг;
  • Витамин B9 – 14 мкг;
  • Витамин Е – 0,4 мг;
  • Витамин К – 1,1 мкг;
  • Витамин С – 8 мг;
  • Витамин РР – 0,7 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 25 мг;
  • Магний – 14 мг;
  • Фосфор – 25 мг;
  • Калий – 204 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Цинк – 0,24 мг;
  • Медь – 180 мкг;
  • Селен – 0,3 мкг;
  • Марганец – 0,04 мг;
  • Хром – 2 мкг;
  • Фтор – 86 мкг.

Тыква крупноплодная

В 100 граммах тыквы крупноплодной содержится 34 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 0,95 г;
  • жиры – 0,13 г;
  • углеводы – 7,9 г;
  • вода – 89,76 г;
  • зола – 0,57 г.

Витамины:

  • Витамин А – 68 мкг;
  • Бета-каротин – 0,82 мг;
  • Витамин B1 – 0,03 мг;
  • Витамин B2 – 0,062 мг;
  • Витамин B4 – 10 мг;
  • Витамин B5 – 0,188 мг;
  • Витамин B6 – 0,156 мг;
  • Витамин B9 – 24 мкг;
  • Витамин Е – 0,12 мг;
  • Витамин К – 1,1 мкг;
  • Витамин С – 12,3 мг;
  • Витамин РР – 0,5 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 28 мг;
  • Магний – 14 мг;
  • Фосфор – 23 мг;
  • Калий – 350 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Цинк – 0,21 мг;
  • Медь – 71 мкг;
  • Селен – 0,4 мкг;
  • Марганец – 0,163 мг.

Тыква мускатная

В 100 граммах мускатной тыквы содержится 45 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,7 г;
  • вода – 86 г;
  • зола – 0,8 г.

Витамины:

  • Витамин А – 532 мкг;
  • Альфа-каротин – 834 мкг;
  • Бета-каротин – 4,226 мг;
  • Бета-криптоксантин – 3471 мкг;
  • Витамин В1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,02 мг;
  • Витамин B5 – 0,4 мг;
  • Витамин B6 – 0,154 мг;
  • Витамин B9 – 27 мкг;
  • Витамин Е – 1,44 мг;
  • Витамин К – 1,1 мкг;
  • Витамин С – 21 мг;
  • Витамин РР – 1,2 мг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 48 мг;
  • Магний – 34 мг;
  • Фосфор – 33 мг;
  • Калий – 352 мг;
  • Натрий – 4 мг;
  • Цинк – 0,15 мг;
  • Медь – 72 мкг;
  • Селен – 0,5 мкг;
  • Марганец – 0,202 мг.

Цукаты из тыквы с сахаром в духовке

50 мин. 20 4 

Оригинальный домашний десерт можно приготовить из тыквы в духовке. Попробуйте рецепт сладких цукатов. Угощение простое в исполнении, а его вкус никого не оставит равнодушным.

Время готовки: 8 часов

Время приготовления: 3 часа

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка.
  • Вода – 100 мл.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые ингредиенты.
  2. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем ее небольшими аккуратными кубиками. Из лимона снимаем цедру.
  3. Выкладываем тыкву в кастрюлю. Для аромата можно добавить тонкие лимонные дольки. Заливаем продукты кипятком и оставляем на 7 минут.
  4. Засыпаем все это сахаром.
  5. Оставляем заготовку в холодильнике на 4 часа.
  6. Дальше вливаем к продуктам немного воды и добавляем палочку корицы.
  7. Кипятим угощение 3 минуты и даем ему остыть.
  8. Повторяем процедуру не менее трех раз.
  9. Шумовкой аккуратно извлекаем тыкву из сиропа.
  10. Раскладываем кусочки по большой тарелке, соблюдая дистанцию. Даем им немного подсохнуть.
  11. Дальше продукт перекладываем на противень с пергаментом. Отправляем в разогретую до 50 градусов духовку на 2-3 часа.
  12. Горячее угощение можно обсыпать сахарной пудрой.
  13. Яркие цукаты из тыквы готовы. Можно пробовать!

Тыква на гарнир

Компоненты:

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • смесь перцев, сушеная зелень, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте тыкву, очистите с шкурки, удалите семечки. Тыквенную мякоть нарежьте кубиками небольшого размера.
  2. В отдельную емкость выдавите чеснок, всыпьте пряности, специи, соль. Размешайте.
  3. Залейте полученной смесью тыквы, перемешайте и положите в форму для запекания.
  4. На дно формы плесните немного кипяченой воды.
  5. Поставьте форму в духовку и запекайте тыкву 30-40 минут при температуре 180-200 градусов.

Приготовленная по данному рецепту несладкая тыква – прекрасный гарнир к мясу, рыбе. При желании ее можно подать как самостоятельное блюдо. Примечательно, что в охлажденном виде блюдо тоже окажется вкусным.

Сколько можно хранить и где

Овощи можно заготовить впрок. Правильное хранение тыквы позволит пролежать ей всю зиму. Плоды помещаются в сухое, темное, чуть прохладное место, температура не должна достигать отметки выше 7 градусов.

Для долговременного хранения идеальны цельные плоды. Если вы разрезали плод, то поместите его в кулек, или затяните пленкой и уберите в холодильник.

Разрезанный овощ храниться пару суток, за это время приготовьте из него любое блюдо.

Польза тыквы для организма огромна, и превышает предполагаемый вред, осенью начинается сезон этого красивого и яркого овоща, из него делают поделки на праздники, и конечно же, его тушат, варят, запекают, и готовят разные вкусняшки.

Наслаждайтесь этим даром осени, и будьте здоровы!

ПП суп из тыквы

Если вы не любитель супа-пюре, тогда вы всегда можете приготовить диетический суп из тыквы с куриным филе. В данном случае тыква прекрасно заменить картофель, калорийность которого в разы превышает калорийность тыквы. Сам суп очень прост в приготовлении и станет отличным пп обедом! Вам понадобится:

  • 1 куриное филе. Моем, заливаем водой и ставим вариться. Не забудьте снимать пенку.
  • 1 луковица. Ее мы только чистим и отправляем вариться вместе с куриным филе. Потом ее можно вынуть. Она нам нужна для аромата.
  • 300 грамм очищенной тыквы. Нарезаем привычными кусочками, так же как мы нарезаем картофель.
  • 1 средняя морковь. Натираем на терке.
  • Несколько соцветий брокколи. Так наш суп из тыквы для похудения станет еще вкуснее и полезнее!
  • Соль и специи.

Когда мясо будет готово, то не забываем вынуть луковицу. Добавляем в наш пп куриный бульон все остальные ингредиенты и варим еще в течение 15 минут на маленьком огне. Не забудьте добавить соль и специи по вкусу.

Таблица разрешенных продуктов для правильного питания

Тыква на гарнир

Компоненты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое или сливочное масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Очищенную тыкву нарежьте ломтиками, разложите на противне.
  2. Соль и сахар перемешайте, посыпьте тыкву.
  3. Сбрызните оливковым или растопленным сливочным маслом.
  4. Влейте четверть стакана воды, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте до готовности. Если тыква начнет сверху подгорать, не успев пропечься, просто накройте ее пищевой фольгой и продолжайте готовить.

Благодаря тому, что при запекании был добавлен не только сахар, но и соль, тыква будет казаться слаще, ведь соль усиливает сладость сахара. Впрочем, ожидать, что блюдо получится сладким, как конфетка, не стоит – для этого сахара потребуется намного больше, но в этом случае блюдо уже не будет диетическим.

Как запечь тыкву в духовке

Салат из запеченной тыквы с рукколой отАлександра Селезнева. Смотрите видеорецепт!

Подготовка к запеканию

Разместите тыкву на нескользящей кухонной поверхности. Можно положить под овощ силиконовый коврик или полотенце. Начинайте разрез около плодоножки и ведите нож вниз, аккуратно надавливая

. Если не удается разделить плод в один прием, сделайте несколько последовательных разрезов. Если вы собрались запекать тыкву с начинкой, выберите плод не больше среднего и срежьте с него верхушку «крышечкой». У небольших тыковок, как правило, больше мякоти и меньше семян, в крупных же мякоти не только меньше, но она еще и водянистая.

Очистите тыкву от семян. Для этого подойдет любая большая ложка с заостренными краями или специальная ложка для мороженого. Семечки можно промыть, обсушить и запечь с маслом и пряностями

. Они могут стать хорошей закуской, великолепным ингредиентом для салатов, прекрасной добавкой в хлебобулочные изделия и украшением супов-пюре.

Тыкву можно запечь целиком, с начинкой или без, нарезав на ломтики или очистив и нарезав кусочками. Следует учитывать, что с запеченной тыквы очень легко снять кожуру, чего не скажешь о сырой. Чтобы очистить овощ перед запеканием, его следует нарезать шеф-ножом на ломтики

, каждый ломоть – на кусочки и лишь затем с каждого кусочка при помощи острого ножа для фруктов снять кожицу.

Как запечь тыкву:

Для запекания тыквы духовку нужно разогреть до 200°С. Противень застелить фольгой или пекарским пергаментом.

Запекайте половинки тыкв, положив овощ срезом вниз. Тыква будет готова через 60-90 минут, в зависимости от размера.

Готовый плод извлеките из духовки, сбрызните хорошим растительным маслом и дайте 10 минут на то, чтобы мякоть остыла.

Затем удалите кожицу. Теперь она снимется практически без усилий. Такая тыква подойдет для супов, ризотто, запеканок, для начинки в пирожки и для приготовления пюре, которое вы можете разложить по банкам и хранить в морозилке.

Почему же тыква такая полезная?

Химический состав

Использовать ее можно в салатиках и вместо гарнира. Отличные блюда получаются в фаршированном виде. Запекать в духовке овощ можно целиком. В качестве начинки может быть простая каша или рагу из овощей. На цельное приготовление потребуется приблизительно 45 минут.

В принципе, она хорошо сочетается с любыми продуктами, но самые вкусные блюда получаются в соединении с другими овощами, различной зеленью и крахмалосодержащ ими продуктами. Из пряностей следует останавливать свой выбор на тимьяне, шафране, чесночке, розмарине, восточных примесях, черном перчике, тмине и корице.

Ввиду большого содержания полезных веществ, она обладает рядом целебных свойств, к которым относятся:

  • улучшает кровообращение;
  • обладает мочегонным и мягким слабительным действием;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует выведению желчи;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • успокаивает нервную систему;
  • выводит токсины, аллергены;
  • избавляет от бессонницы;
  • снижает уровень холестерина
  • замедляет старение.

Врачи рекомендуют употреблять овощ при следующих заболеваниях:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • дерматиты различного происхождения;
  • геморрой;
  • ожирение;
  • нарушение работы почек и мочевыделительной системы;
  • гипертония и болезни сердца;
  • вирусные болезни верхних дыхательных путей.

Мякоть лучше употреблять в свежем виде, так как все питательные вещества сохраняются. При запекании, тушении, варке часть витаминов и минералов разрушается.

Семечки использую для лечения паразитов, они защищают от простаты, повышают функциональность яйцеклеток, регулируют выработку половых гормонов.

Тыквенный сок оказывает мочегонное действие, отлично избавляет от отеков.

Людям, желающим сбросить лишний вес, диетологи советуют добавить в свой рацион блюда из бахчевой культуры. Она обладает низкой энергетической ценностью и состоит на 90% из воды. В ней достаточное количество полезных веществ, которые необходимы в период похудения.

Тыквенная диета

Популярна тыквенная диета, которая помогает потерять около 8 кг лишнего веса за 10 дней, а при сочетании с физическими нагрузками более 10 кг.

Предлагаем ознакомиться: Как правильно сдавать анализ крови на сахар ? как подготовиться к сдачи крови на сахар ? Здоровье и медицина ? Другое

Однако как у других систем питания, у нее есть свои особенности:

  • в меню разрешено добавлять: овощи, несладкие фрукты, зелень, овсяные хлопья;
  • запрещены: мясо, выпечка, сладкие напитки, полуфабрикаты, фаст-фуд, снеки, рафинированные и очищенные продукты, молочные продукты с высокой жирностью;
  • не более 4 приемов пищи;
  • ужин не позднее 18 часов;
  • объем порции не более 200 граммов;
  • суточная калорийность не более 1200 ккал;
  • перед сном разрешено пить обезжиренный кефир, зеленый чай.

Обязательно каждый день выпивать по 200 мл сока, он прекрасно утоляет чувство голода и выводит жидкость из организма.

Противопоказаний у диеты нет, однако придерживаться ее стоит не более двух недель. За это время организм очищается от шлаков, токсинов, аллергенов, выводится лишняя жидкость, нормализуется уровень холестерина, улучшается состояние кожи.

Зная о ценности этого продукта питания, многие сырым добавляют его в салаты, после термической обработки – в супы и вторые блюда. Перечень полезного влияния тыквы на здоровье человека велик , но давайте ознакомимся хотя бы с некоторыми его пунктами:

  1. Стабилизация кровяного давления, улучшает ткань стенок сосудов.
  2. Выведение ненужного жира из организма, что препятствует накопление лишнего веса.
  3. Ликвидация песка и камней в мочевыделительной системе организма.
  4. Наличие витамина Е предупреждает преждевременное клеточное старение.
  5. Благодаря витамину С улучшается работа иммунитета.
  6. Витамин Д регулирует нормальное протекание обменных процессов и делает ткань костей крепче.
  7. Замечательная профилактика простатита.
  8. С помощью тыквенного сока можно вылечить почечные болезни.
  9. Делает крепкими эмаль зубов и десна.
  10. Препятствие развитию атеросклероза.
  11. Оказание успокоительного воздействия на нервы и улучшение качества сна.
  12. Делает низкой возможность заболеть туберкулезом и раком горла.
  13. Снятие глазной усталости и улучшение зрения.
  14. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта, избавление организма от шлаков и токсинов.

Целебность тыквы на этом не заканчивается, но достаточно и этого списка, чтобы понять необходимость как можно чаще включать в свой рацион блюда из тыквы.

Употребляя тыкву, человек не только не набирает вес, так он еще и сбрасывает уже накопившийся и ненужный.

Химический состав

Как выбирать тыкву

Польза и вред тыквы для здоровья женщин и мужчин зависят от качества овоща. При выборе продукта нужно следовать ряду правил.

  • Прежде всего, нужно смотреть на хвостик овоща. Если видно, что он был срезан, то, скорее всего, плод не успел поспеть. У зрелого овоща плодоножка отваливается самостоятельно.
  • У хорошего плода должна быть плотная кожура. Перед покупкой можно слегка надавить на нее ногтем — если кожица не прорвалась, овощ достаточно спелый.
  • Покупать лучше всего целый, а не разрезанный продукт. Овощ с открытой мякотью портится быстрее и может быть уже не совсем свежим в момент приобретения.
  • Идеальный вес для овоща — от 3 до 5 кг. Не стоит выбирать продукт исключительно по крупному размеру, мякоть может оказаться водянистой или суховатой.

Совет! Стоит обратить внимание на цвет мякоти.

Он зависит от сорта, но если изнутри овощ насыщенно-оранжевый, то значит, в нем много витамина А. Такой плод будет особенно полезен для зрения, кожи и волос.

Тыква с яблоками и изюмом

Компоненты:

  • очищенная тыква – 0,7 кг;
  • изюм – 50 г;
  • яблоки (очищенные) – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • молотая корица – 1 ч. л.

Алгоритм приготовления:

  1. Мякоть тыквы нарежьте кусочками произвольной формы, яблоки – дольками.
  2. Изюм замочите в горячей воде, через 10 минут отожмите.
  3. Выложите в форму, чередуя, тыкву и яблоки.
  4. Посыпьте изюмом, сахаром, корицей.
  5. Сбрызните соком, выжатым из одного лимона.
  6. В форму влейте четверть стакана кипяченой воды.
  7. Оправьте форму в разогретую духовку. Запекайте в течение 30-40 минут, до мягкости тыквы.

Тыкву, запеченную по приведенному рецепту, можно подавать в качестве десерта. Однако блюдо получается достаточно сытным, чтобы полностью заменить завтрак.

Как приготовить тыкву с сахаром?

Десерт с сахаром и маслом сливочным, приготовленный в дуxовке, просто тает во рту. Блюдо готовится быстро, поскольку требуется только предварительная подготовка овоща. А далее, 30 минут пребывания в дуxовке — и вкуснейший десерт готов к употреблению.

Что подготовить:

  • 800 г. тыквы;
  • 50 г. сaхара;
  • 50 г. мaсла сливoчного;
  • 4 часть стaкана вoды;

Пpиготовление:

Рецепт самый простой, но десерт получается вкусным. Бахчевый плод приготовить, почистить, порезать кусочками.

Противень промазать маслом и разложить на него оранжевые брусочки. Полить их водой, посыпать сверху сахаром. Оставшееся масло разделить на маленькие дольки и распределить по поверхности овоща.

Запекать в горячем дуxовом шкафу (200 градусов), минут 25-30. Готовность десерта можно определить, проткнув кусочек зубочисткой. Овощ должен быть мягким.

Десерт можно подать со взбитыми сливками, мороженым, либо посыпать орехами.

Польза запеченной тыквы для женщин и мужчин

В запеченной тыкве возрастает калорийность, но волокна становятся мягкими, податливыми. Они хорошо усвояются организмом.

Ее можно включать в рацион семьи, членами которой являются представители всех поколений, в том числе дети до года и пожилые люди, имеющие целый букет хронических заболеваний.

Польза тыквы для организма женщины многогранна.

  1. Для похудения. В мякоти содержится L-карнитин, который расщепляет жир и способствует снижению веса.
  2. Для молодости и красоты. Комплекс витаминов оказывает антиоксидантное действие, препятствует старению клеток. Улучшается структура и вешний вид ногтей и волос.
  3. Для репродуктивного здоровья. Продукт богат микроэлементами, необходимыми для поддержания нормального гормонального фона, полезными для кроветворения.
  4. Для печени и желчного пузыря. Очищает печень, восстанавливает разрушенные клетки. Оказывает желчегонное действие, очищает желчные протоки.

Пользу запеченной в духовке тыквы могут оценить и мужчины. Наличие цинка, кобальта, железа, азотистых соединений благотворно действует на мочеполовую систему, препятствует развитию аденомы, облегчает лечение простатита, улучшает половые функции.

Пищевые волокна помогают избежать проблем с пищеварением, а другие полезные вещества из состава способствуют здоровому росту и развитию.

Вкусные кусочки тыквы с яблоками, запеченные в духовке

Запeченная тыква с яблоками, уже в дуxовке издает такие ароматы, что на кухню сбегаются все члены семьи. Полезное и вкусное лакомство. В дополнение к основным ингредиентам можно добавлять ароматные пряные травы, орехи или сухофрукты.

Для десерта потребуется:

  • 400 г овoща;
  • 3-4 яблoка;
  • сaхар по вкуcу;
  • 0,5 стaкана вoды;

Приготовление:

Бахчевый овощ помыть, порезать на куски. Очистить кожуру, убрать семена и внутренние волокна. Яблоки тоже почистить. Фрукты и овощ порезать кубиками.

В форму для запекания ровным слоем рассыпать оранжевые кусочки, сверху распределить яблоки. Из сахара и воды сварить сироп. Следует соединить сахар и воду, поставить на огонь и довести до кипения.

Сразу же после растворения сахара, сиропом полить яблоки и овощ. Поставить форму в разогретую духовку, запекать минут 30 до мягкости кусочков.

Ароматный десерт можно подавать как в теплом, так и холодном виде.

Польза при похудении

Для похудения и очищения организма тыква – незаменимый продукт. Девушки в погоне за стройной фигурой выбирают самые разные способы, не исключение и тыквенные диеты. Однако все-таки лучшая диета — это правильное питание. Только правильно построенный рацион и физические нагрузки помогут добиться хороших результатов.

Если вы решитесь использовать тыкву в своем рационе на этапе похудения, отдавайте предпочтение блюдам из свежего овоща. Например, отличный вариант — это свежие салаты и холодные крем-супы. Коктейли и смузи из тыквы станут хорошим источником витаминов после тренировки, поэтому возьмите с собой заранее приготовленный фреш. В дополнение к тыкве выбирайте любимые фрукты и овощи.

Мы уже упоминали ранее, что тыква оказывается благоприятное воздействие на кишечник, поэтому на этапе похудения овощ используют как очищающий компонент, принимая натощак.

Главное — запомните, что при тыквенной диете можно пить только зеленый чай, тыквенный сок и воду без газа.

M.studio – stock.adobe.com

Если вы не можете отказаться от кофе, употребляйте напиток не более одного раза в день. Кофе, как и чай, рекомендуется пить без сахара.

Но как же все-таки принимать тыкву для похудения? Есть несколько правил, которые надо запомнить:

  • ежедневно надо выпивать стакан (200 мл) тыквенного сока натощак, желательно за 20 минут до приема пищи;
  • в течение всего дня перед едой выпивать стакан воды или зеленого чая;
  • сладкие фрукты исключить из рациона на момент диеты;
  • если мучает чувство голода, ешьте тыкву – несколько кусочков будет достаточно;
  • после шести вечера есть нельзя.

В качестве основных блюд выбирайте крупы, например, гречку. Также в каждый прием пищи необходимо съедать по несколько кусочков овоща. В качестве альтернативы к привычным блюдам подойдут тыквенные супы, рагу и прочее.

Диета на тыкве дает хорошие результаты, главное — придерживаться режима.

Тыква с картошкой и травами в духовке

Легкое в приготовлении и очень красивое блюдо, которое украсит любой стол!

Ингредиенты:

  • Тыква – 0.5 кг
  • Картофель – 0.5 кг
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Сливочное масло – 2 ст. л. (с горкой)
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Прованские/итальянские травы сушеные – 2 ч. л
  • Сыр – 150 г
  • Петрушка – 2 щепотки

Приготовление:

Это блюдо готовится очень просто.

Тыкву, картофель и лук режем одинаковыми тонкими кружочками.

Готовим заправку. Растопим сливочное масло, добавим 2 ложки растительного, посолим, поперчим, добавим любимые ароматные травы или их смесь.

Весь сыр потрем на терке и его 1/3 часть добавим к заправке. Все перемешаем.

Все овощные кружочки картофеля и тыквы помещаем в пакет, вливаем в него заправку и, завязав пакет, равномерно распределяем нашу масляную приправу.

После чего достаем овощные кружки из пакета и красиво укладываем с смазанную форму для запекания, чередуя в порядке: картошка, тыква, лук.

Укладываем овощи и оставшееся масло с травами тоже выливаем в форму.

Отправляем в духовку на 30-40 минут при температуре 200-210 градусов до мягкости.

Готовые овощи присыпем сыром и снова поместим в духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Готовое блюдо посыпьте сверху петрушкой, подавайте горячим! Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector