Кекс австрийский из тыквенной муки
Содержание:
- Запеканка из тыквы с куриной грудкой ПП
- Как приготовить тыквенное блюдо в домашних условиях?
- Как запечь тыкву в духовке
- Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях
- Химический состав и калорийность тыквенной муки
- Интересные факты про тыквенную муку
- Общая польза тыквенной муки
- Лечебные свойства и правила употребления
- Полезные и лечебные свойства тыквенной муки
Запеканка из тыквы с куриной грудкой ПП
Неимоверно вкусная запеканка из тыквы с курицей. Ароматная тыква хорошо сочетается с куриным филе и оттеняется тимьяном. Кстати, если хотите запеканку посытнее, первым слоем на дно формы можно насыпать немного риса или булгура, они прекрасно приготовятся за счет большого количества сока, выделившегося в процессе приготовления овощей.
КБЖУ на 100 г: 70/7/3/6.
Ингредиенты:
- Тыква (очищенная) – 800 г.
- Филе куриной грудки – 290 г.
- Сметана 15 % – 200 г.
- Лук репчатый – 45 г.
- Тимьян – 3 веточки.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Соль.
Приготовление:
- Мякоть тыквы режем тонкими пластинами. Так же нарезаем филе куриной грудки.
- Нарезанную тыкву выкладываем в один слой в жаропрочную форму для запекания. Силиконовой кисточкой смазываем тыкву сметаной. Повторяем еще один слой тыквы и сметаны.
- Посыпаем солью, добавляем листья тимьяна. Распределяем тонкие пластинки чеснока.
- Теперь выкладываем ломтики куриного филе. Слой мяса немного присаливаем, промазываем сметаной.
- Далее повторяем еще два слоя тыквы, каждый промазываем сметаной. Снова добавляем листики тимьяна. Выкладываем тонко нарезанные колечки репчатого лука. Сверху посыпаем солью.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Отправляем запеканку в духовку, готовим 40–45 минут.
Как приготовить тыквенное блюдо в домашних условиях?
Тыквенную муку предлагают торговые компании, специализирующиеся на экологически чистых продуктах. При всех положительных качествах такой муки у нее есть серьезный недостаток — высокая стоимость. Но такой продукт можно приготовить дома. Особенно это относится к тем, кто выращивает тыкву сам, потому что в таких случаях они могут быть полностью убеждены в качестве исходного сырья.
Из семян
Как уже упоминалось, тыквенная мука чаще всего готовится из семян. Но не каждая тыква может дать семена, пригодные для производства муки. Практика показывает, что наилучшие результаты получены для сортов с высокой плодовитостью. В этом случае приоритет должен быть отдан сплошным коричневым сортам. В некоторых странах выращиваются даже смолистые тыквы, также называемые голозерами. Например, это такие сорта, как Herkules или Golosemiana 14 (выбор станции Грибовка). Эти сорта практически не имеют кожуры, а лишь покрыты тонким слоем, что облегчает переработку и производство муки с лучшими свойствами. Её можно легко использовать для выпечки хлеба, кексов или блинов.
Но если таких тыкв нет, вы можете ограничиться обычными. Вам просто нужно понять, что урожай муки будет небольшим, потому что семян содержится немного. Например, если вес овоща составляет 3-4 кг, то в среднем на его семена будет приходиться около 100 г муки. Так что в любом случае это можно считать продуктом премиум-класса.
Итак, чтобы получить муку, нужно:
- Фрукты необходимо тщательно вымыть, а затем протереть тканью. Этап очистки очень важен, потому что семена не подвергаются термической обработке.
- Затем порезать тыкву и выберать семена, сразу же пытаясь очистить их от липкой мякоти. Затем их укладывают в один слой на чистый лист бумаги (ни в коем случае не в газете), а затем сушат естественным путем. Если в доме есть домашние животные или маленькие дети, лучше положить семена на полку, до которой невозможно достать. Не рекомендуется очищать семена от кожуры. Дело в том, что под кожей есть зеленая пленка, в которой содержится вещество корнуклитацин, которое, согласно исследованиям, помогает бороться даже со злокачественными опухолями.
- На следующем этапе высушенные семена измельчают в кофемолке или специальной зерновой мельнице. Во время предварительной обработки нож разбивает семена и делит их на большие куски. В этом процессе само зерно разрушается быстрее, чем покрытие. На всех последующих стадиях корка также будет раздроблена, но прежде чем зерно станет порошком, его частицы будут больше, чем остальная часть муки. Поэтому на заключительном этапе полученный продукт обязательно просеивают, чтобы избавиться от отрубей.
Вы также можете сделать муку из сушеной тыквенной мякоти. Хотя это скорее всего витаминный порошок, потому что он не будет содержать столько белка и жирных кислот. Но в нем будет больше каротиноидов, и они будут иметь выраженный антиоксидантный эффект. Хотя эта мука не подходит для выпечки, ее также можно добавлять в смузи, коктейли, соусы, супы и овощное рагу — для диетических и лечебных целей.
Чтобы приготовить такую муку, нужно:
- Взять спелую тыкву, проверить, чтобы она не испортилась.
- Затем его тщательно моют, очищают и отбирают из семян.
- Мясо измельчают на большой терке, но также можно нарезать небольшими кубиками.
- Затем его сушат в духовке или в домашней сушилке, потому что его естественная сушка займет слишком много времени.
- Высушенную массу измельчают в смесителе или порошковой мельнице, которая будет иметь красивый желтый или оранжевый оттенок.
Хотя этот продукт появился в массовом порядке относительно недавно, повара научились использовать тыквенную муку в самых разных блюдах. В отличие от пшеницы, имеет характерный приятный вкус. И выпечка из нее считается божественной, а упоминание о тыкве — во многих древнеегипетских и евразийских мифах. В средние века европейцы еще не знали подсолнечного масла — подсолнечник был завезен гораздо позже из Нового Света. Тем не менее, они знали, как выжать масло из семян тыквы, которое часто называли черным золотом — из-за его цвета.
Как запечь тыкву в духовке
Тыква содержит множество полезных веществ, необходимых организму, поэтому должна обязательно входить в рацион человека, следящего за здоровьем и придерживающегося принципов правильного питания. Возможно, кто-то скажет, что тыква не очень вкусна. Но это не так. Видимо, вы просто не умеете ее готовить. Чтобы тыква была вкусной и сохранила максимум полезных веществ, лучше всего запекать ее в духовке. Существует несколько способов запекания.
Инструкция
- Сладкая тыква в духовке1. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Порежьте мякоть на кубики размером 3х3 или 4х4 см. Приготовьте достаточное количество сахарного сиропа, взяв на каждые 500 мл воды 200 грамм сахара. Когда сироп закипит, прокипятите в нем кусочки тыквы в течение 5-7 минут. Вытащите кусочки тыквы и положите их на противень или форму для запекания. Поставьте форму с тыквой в разогретую до 180 градусов духовку. Приготовление тыквы в духовке займет примерно 20-25 минут. Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой и корицей.2. Сладкую тыкву, запеченную в духовке, можно приготовить и по-другому. Порежьте тыкву на небольшие кусочки прямо с кожурой, уложите ровным слоем на противень. Налейте немного воды и поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Вытащите противень, посыпьте тыкву сахаром и отправьте в духовку еще на 5-7 минут. Вместо сахара можно использовать мед.
- Тыква с травами в духовкеСнимите с тыквы кожуру, удалите семечки. Нарежьте тыкву небольшими ломтиками или кубиками. Натрите каждый ломтик оливковым маслом, затем посыпьте тыкву базиликом или розмарином. Уложите тыкву на противень или форму для запекания. Поставьте противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. Заправьте тыкву с травами сметаной и подавайте как отдельное блюдо. Также можно подавать тыкву с травами в качестве гарнира к мясу или морепродуктам.
- Тыква с яблоками в духовке1. Мякоть тыквы порежьте на маленькие кубики, очищенные от кожуры и семечек яблоки порежьте на небольшие дольки. Перемешайте тыкву и яблоки с сахаром, заверните все в фольгу. Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20-25 минут.2. Из тыквы и яблок можно сделать изысканный десерт. Положите очищенные кубики тыквы и дольки яблок в глубокую кастрюлю, добавьте немного воды и тушите около 10 минут. Дайте тыкве с яблоками остыть. В это время отделите желтки куриных яиц от белков. Желтки разотрите с сахаром, белки чуть подсолите и хорошо взбейте. На 0,8-1 кг тыквы с яблоками обычно уходит 3 яйца. В остывшую тыкву с яблоками добавьте желтки и аккуратно перемешайте. Выложите все на смазанный маслом противень или форму для запекания. Залейте тыкву с яблоками взбитыми яичными белками, затем поставьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. Подавайте тыкву с яблоками в холодном виде.
-
KakProsto.ru
Как приготовить тыквенную муку в домашних условиях
Приготовленная дома мука получится натуральной, без нежелательных добавок. Первым делом нужно купить тыкву на рынке или в супермаркете.
Из тыквенных семечек
Приготовление из семян:
- Удалить семена из плода, вымыть, подсушить на воздухе (при отсутствии возможности – в духовке или на сковороде).
- Перемолоть в блендере.
- При необходимости измельчение повторить после проверки на ощупь.
- Просеять помол, отделить муку от отрубей, пересыпать в сухую банку.
- Отруби перемолоть повторно.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны пшеничные отруби, отзывы
Важно! Семечки нужно подсушить, но не жарить. В нечищеных семечках много полезных свойств
Чистить их перед перемалыванием не рекомендуется, так как в зеленой пленке под кожурой находится кукурбитацин – борец с атипичными клетками, провоцирующими злокачественные опухоли.
Из мякоти тыквы
Из мякоти тоже можно приготовить муку, однако таким высоким содержанием необходимых и полезных жирных кислот она обладать не будет. Преимущество такого продукта в большом количестве каротиноидов, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Приготовление из мякоти:
- Спелый овощ очистить от кожуры, удалить семена.
- Мякоть измельчить и высушить в бытовой сушилке либо духовке до полного подсушивания.
- Сушку перемолоть в блендере или комбайне.
Использование такого полезного помола в кулинарии аналогично использованию муки из семян.
Химический состав и калорийность тыквенной муки
Помол, полученный из тыквенных семечек, зеленовато-желтого цвета, обладает приятным ароматом. Популярность и польза обусловлена содержанием ценных веществ с уникальными свойствами:
- набора витаминов: C, A, K, B3 и В9 (фолиевая кислота);
- важных минералов: К (калий), Mn (марганец), Mg (магний), P (фосфор), Fe (железо), Ca (кальций), Cu (медь), Se (селен) и Zn (цинк);
- ценных Омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота/АЛК);
- биофлавоноидов, аминокислот (около пятидесяти).
Калорийность относительно низкая: 100 г содержат около 305 ккал.
Важно! Мука из тыквы – безглютеновый поставщик ценного для организма белка.Рекомендуем к прочтению: Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости
Витамины
Польза тыквенной муки проявляется также благодаря тому, что в ее составе присутствуют витамины следующих групп:
- А – создает профилактику глазным заболеваниям и отвечает за быструю регенерацию клеток.
- Е – положительно влияет на работу сердца и мозга, имеет большое значение для системы кровообращения и хорошего зрения.
- F – регулирует уровень холестерина и кровяное давление, способствует выведению шлаков из организма и здоровому состоянию кожи.
- В1 – улучшает метаболизм и кровообращение, способствует здоровью сердца, желудка и мозга.
- В2 – хорошая профилактика анемии, повышает иммунитет, содействует в лечении глазных и кожных заболеваний.
- В3 – отвечает за работу мозга и хорошую память, нормальный сон и эмоциональную стабильность.
- В4 – вещество, необходимое для обменных процессов, нормальной работы печени и кишечника.
- В5 – помогает клеткам производить энергию, борется с аллергиями, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос.
- В6 – помогает усваивать жирные кислоты, способствует работе сердечной и мышечной систем.
- В9 – предупреждает малокровие, поскольку отвечает за кроветворение.
- С – сильнейший антиоксидант и первейший помощник иммунитета, участвует в создании клеток, защищает организм от инфекций.
- Р – регулирует ритм сердца и давление, улучшает состояние капилляров, убирает отеки, обезболивает.
- Т – регулирует обменные процессы, способствует расщеплению жиров и поддержанию нормального веса.
- К – обеспечивает хорошую свертываемость крови.
Минералы
Польза продукта основывается на его питательной ценности – богатом запасе микро- и макроэлементов. В состав семечек тыквы входит до полусотни различных минералов, необходимых организму.
Высоким процентом представлены следующие элементы:
- Цинк – отвечает за кроветворение, иммунную защиту, обменные процессы, половую функцию (особенно – у мужчин), состояние нервной системы и щитовидной железы.
- Фосфор – способствует умственной деятельности и работе мышц, необходим для крепости костей и зубов.
- Кальций – отвечает за состояние костей, играет важную роль в иммунной, мышечной, кровеносной и нервной системах организма.
- Железо – необходимо для создания гемоглобина, защиты организма от бактерий, функционирования щитовидной железы.
- Магний – нужен для метаболизма и роста костей; нормализует давление, уровень сахара в крови, ритм сердца.
- Селен – создает профилактику онкологии, способствует регенерации клеток, улучшает иммунитет и зрение.
Сравниваем тыквенную муку с пшеничной
На самом деле, такое сравнение не очень корректно, поскольку эти два вида не взаимозаменяемы. У каждой из них – свои достоинства.
Тыквенная мука лишена глютена, а потому подходит для диетического питания при непереносимости данного вещества. Кроме того, она отличается высоким содержанием бета-каротина, полезных витаминов, клетчатки.
В пшеничной муке – больше жиров и углеводов
Но не менее важно то, что вкусная выпечка без нее не получится
Пищевая ценность
Это натуральный продукт, подходящий для диетического питания, который не содержит глютена, сои, пищевых добавок. Не вызывает аллергических реакций, используется в качестве белковой пищи. Подходит для основного продукта при вегетарианском типе питания, так как может заменить животный белок.
В 100 г сырого продукта содержится около 300 ккал. Различные добавки, такие как молоко, сахар, масло, вода, способны изменить калорийность муки. Из порошка можно готовить каши, смузи, добавлять в салаты или съедать просто так.
Интересные факты про тыквенную муку
Семена тыквы находили еще в гробницах египетских фараонов. Их использовали в лечебных целях индейские знахари и восточные целители. А о ценности помола из семечек «овощной ягоды» узнали сравнительно недавно — только в XVI веке. Первыми рецепты блюд с тыквенной мукой придумали именно европейские кулинары. В дальнейшем «добавка» вернулась на малую родину, и ее стали использовать в рецептах национальной кухни.
Самостоятельно измельченные семечки тыквы можно использовать для снижения веса, устранения проблем со здоровьем и в домашней косметологии. Для похудения в первую неделю на голодный желудок выпивают половину стакана обезжиренного кефира (можно несладкого йогурта), в котором развели 2 ч. л. муки. На вторую — растворяют в таком же количестве кисломолочного напитка 3 ч. л. В течение третьей недели увеличивают количество жидкости до 200 мл, а стимулятора метаболизма — вдвое, по сравнению с начальной дозой.
Тыквенная мука в рецептах народной медицины:
- От глистов. В блендере смешивают 200 г порошка из семян вместе с кожурой, 5 давленных чесночных зубцов, 2 ст. л. меда. Ночь настаивают в холодильнике в закрытой посуде, принимают на голодный желудок 3 дня. Завтракать можно только через 3 часа.
- Для очищения печени. В половине стакана яблочного или тыквенного сока разводят 1 ч. л. тыквенного порошка и пьют 2 раза в день — утром и вечером. Курс лечения — месяц.
- Для повышения иммунитета. В молоке разводят порошок из мякоти — 1 ст. л. на половину стакана, пьют в течение месяца с утра, за 3 часа до еды.
Домашние маски с измельченным в пудру тыквенным семенем помогают сохранить молодость и красоту. В составе продукта высокое количество цинка, купирующего работу сальных желез, и аминокислот, стимулирующих синтез коллагена. Самая простая маска — жидкое тесто, замешанное на воде с капелькой оливкового масла; более сложный состав для жирной кожи — 1 ст. л. мелкодисперсного порошка соединяют с белком, для сухой — с желтком.
Смотрите видео о свойствах тыквенной муки:
Статья по теме: Как сделать черемуховую муку и что из нее приготовить
Общая польза тыквенной муки
Тыквенная мука содержит много полезных веществ, которые помогут:
- нормализовать пищеварение;
- укрепить естественную иммунную систему;
- улучшить сердечно-сосудистую деятельность;
- вылечить гельминтоз;
- избавиться от лишнего веса и послужить для профилактики диабета.
Тыквенная мука также способствует значительному улучшению состояния кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию витаминов и цинка.
Для женщин
Для женщин тыквенная мука — это прежде всего косметический продукт, потому что она помогает справиться с проблемами кожи и омолаживает организм. Но этот продукт также важен для нормализации гормонального фона. Это особенно полезно во время менопаузы, потому что помогает избежать осложнений и неприятных симптомов, связанных с ней, предотвращает ухудшение сердечно-сосудистой деятельности, связанное с этим периодом.
Для мужчин
Для сильного пола этот продукт интересен тем, что в нем много цинка. Это позволяет избавиться от воспалительных заболеваний предстательной железы и в целом оказывает хорошее влияние на эректильную функцию и состояние репродуктивной системы.
Во время беременности
Для беременных этот продукт важен, потому что он помогает предотвратить различные формы анемии — проблему, с которой сталкиваются многие беременные женщины, потому что большинство витаминов и минералов используются организмом для развития плода
В то же время тыквенная мука помогает избавиться от отеков и помогает регулировать вес, что также очень важно во время беременности
Во время кормления
Существуют исследования, которые доказывают, что вещества, содержащиеся в тыквенной муке, улучшают психоэмоциональное состояние
Для молодых мам это важно, поскольку помогает предотвратить послеродовую депрессию. Тыквенная мука также может помочь вам избавиться от лишних килограммов, накопленных во время беременности, а также очистить вашу кожу и волосы
Для детей
Для детей тыквенная мука полезна, потому что она содержит много витаминов, необходимых для правильного развития организма. Кроме того, не содержит глютена, и многие современные дети страдают, если не от непереносимости, то из-за чрезмерной чувствительности к этому белку. Тыквенную муку можно вводить в рацион детей через год, постепенно добавляя ее в кашу.
При похудении
Еда с добавлением тыквенной муки сама по себе не является жиросжигающим продуктом. Но помогает в обмене веществ, что приводит к уменьшению жировых отложений. Также позволяет нормализовать пищеварительную систему, избавиться от токсинов.
Некоторые диетологи рекомендуют трехнедельную диету, в которой один прием пищи заменяется коктейлем на основе кислых молочных продуктов и тыквенной муки. Остальные приемы пищи должны просто соответствовать принципам здорового питания, то есть вам придется отказаться от жареной и жирной пищи, алкоголя, сладкой соды и булочек.
Коктейльная программа будет выглядеть следующим образом:
- В течение первой недели на завтрак выпивайте полстакана коктейля на основе 100 мл обезжиренного йогурта или кефира, смешанного с 1,5 столовыми ложками тыквенной муки.
- На второй неделе завтрак будет более питательным — уже 3 часа тыквенной муки на 100 мл обезжиренного йогурта или йогурта.
- В течение третьей недели объем утренней порции увеличится — это уже 4 часа. муки на 150 мл обезжиренного кефира или йогурта.
За это время можно сбросить 5-7 кг лишнего веса. Может показаться, что это не очень впечатляющий результат. Но он будет стабильным, лишний вес не вернется в течение длительного времени, особенно если вы периодически пьете такой коктейль для очищения организма. Кроме того, потеря веса происходит самым безопасным для организма способом.
Лечебные свойства и правила употребления
Тыквенную муку разрешено применять при заболеваниях ЖКТ, желчевыводящих путей. Безглютеновый порошок понижает уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшает жировой обмен, предотвращая ожирение и позволяя больным диабетом II типа уменьшить дозу приема сахароснижающих средств. В составе комплексной терапии сердечно-сосудистых болезней тыквенная мука повышает прочность, эластичность стенок сосудов, поддерживает в норме давление, борется с последствиями инсультов, инфарктов.
В народной медицине тыквенная мука отлично зарекомендовала себя в борьбе с глистами. Для этого нужно 50 г порошка развести теплой водой до получения жидковатой массы и принимать ее натощак маленькими порциями на протяжении 15 минут. Через 2 часа нужно выпить солевое слабительное. По другому рецепту к муке необходимо добавить мед, принять перед завтраком (через час можно кушать), а через 3 часа принять слабительное.
Добавляя продукт в ежедневный рацион можно:
Мука из семечек тыквы находит применение в качестве ингредиента спортивного питания, выступая источником белка и энергии для мы шечной ткани. Нужно помнить, что максимальная суточная норма тыквенного порошка составляет не более 2 ст. л. 3 раза в сутки.
Использование в кулинарии
Тыквенный порошок имеет воздушную консистенцию и отличается легким ореховым привкусом. Отлично сочетаясь с пшеничной мукой, сухофруктами, орехами и придавая готовому продукту оригинальный вкус, безглютеновая мука применяется в выпечке хлебобулочных изделий, изготовлении кондитерской продукции: печенья, халвы, сладких батончиков и пр. Большой популярностью пользуются хлеб с добавлением тыквенной муки, который отличается пышностью и долго не черствеет, не плесневеет. Но для улучшения вкуса, повышения органолептических качеств и увеличения времени хранения (до 72 часов) нужно использовать не более 100-150 г тыквенного порошка на 1 кг ржаной или пшеничной муки.
Основные кулинарные назначения муки из семян тыквы:
витаминно-белковая добавка для каш, салатов, закусок, супов;
загуститель подлив, соусов, киселей;
обогащающий элемент для выпечки;
панировка для изделий из фарша, овощей и т.д.
Неоспоримую пользу для организма принесет каша, которая готовится очень просто. В кипящую воду (молоко) засыпается мука из тыквы, проваривается около 2 минут при постоянном помешивании. Для ослабленных или выздоравливающих пациентов можно повысить пищевую ценность каши, добавив курагу, изюм, чернослив, мед, какао, йогурт. Порошок из семян добавляют в разные гарниры, пекут блины и оладьи, посыпают салаты, каши, макароны.
Тыквенную муку часто принимают в качестве энергетического напитка, разбавляя водой или другой жидкостью. Получается полезный коктейль, обогащенный белком, который хорошо усваивается организмом. С добавлением тыквенной муки можно приготовить множество вкусных и полезных блюд: соусы, подливы, галушки и даже котлеты, причем хозяйки отмечают, что в сочетании с морковью они приобретают аромат копченостей.
В домашней косметологии
На основе тыквенной муки делают маски для лица с разным действием: освежающие, очищающие, отбеливающие. Входящие в ее состав аминокислоты, а также витамины группы B и С участвуют в синтезе коллагена – белка, «ответственного» за упругость, эластичность кожи. Цинк обладает способностью нормализовать работу сальных желез, уменьшая проявления угревой сыпи. Для проблемной кожи можно использовать маску, приготовленную из равных частей тыквенной муки, кислого молока, меда и лимонного сока.
Для освежения и отбеливания кожи лица косметологи рекомендуют использовать следующий рецепт: залить муку кипятком, чтобы получилась консистенция средней густоты. Лицо смазать растительным маслом и нанести теплую массу на 20 минут. Смыть маску теплой и ополоснуть лицо прохладной водой. Можно приготовить омолаживающий отвар, если прокипятить 2-3 минуты 100 г порошка из тыквы в стакане воды. Настоять 2 часа, отцедить, протирать несколько раз в день кожу лица, шеи, области декольте, рук.
Можно улучшить состояние волос и кожи головы, предупредить появление перхоти, если регулярно использовать специальную маску. Залить горячей водой тыквенную муку в соотношении 1:10. Полученную эмульсию нанести на корни, голову утеплить. Смыть через 20-30 минут. Целесообразно совмещать наружное применение муки из семян тыквы и ее прием в пищу. Комплексное регулярное использование вернет кожным покровам упругость и нежность, волосам обеспечит мягкость и шелковистость, сделает ногти здоровыми.
Полезные и лечебные свойства тыквенной муки
Это эффективное средство с пользой воздействует на многие недуги:
- заболевания мочеполовой системы, почек;
- нарушение репродуктивной функции у мужчин;
- отклонения в работе печени, органов пищеварения;
- ослабление работы иммунной системы;
- снижение метаболизма и замедление обмена веществ;
- лечение гельминтозов (тыквенная мука эффективна от паразитов);
- заболевание века – сахарный диабет;
- разные виды анемии;
- сбои в работе сердца и сосудов;
- проблемную кожу и плохое заживление ран;
- склонность к депрессии.
Важно! Полезные свойства для абсолютно здоровых людей – в укреплении нервной системы, поддержании жизненного тонуса и возвращении радости жизни