Выносливая и неприхотливая порода кур
Содержание:
Содержание
Загорские лососевые куры неприхотливы, они выживут в самых сложных условиях. Но для птицевода важна не просто живучесть, а и продуктивность птицы, что напрямую зависит от ее содержания. Большое количество яиц и качественное мясо можно получить от ухоженных и сытых кур.
Курятник, выгул
В средней полосе России и на юге страны птичник можно не отапливать, но утеплять его необходимо, если куры в нем зимуют. Существуют и другие требования к курятнику.
Для постройки птичника выбирают спокойное безветренное место, так как птица боится резкого шума. Больше всего подходит дальняя часть заднего двора.
Температурный режим в птичнике в разное время года не должен опускаться до минус 10 и подниматься выше 25 градусов. В сильную жару куры несутся плохо.
Помещение обустраивается хорошей вентиляцией. Раз в сутки необходимо проветривать, чтобы удалять газы, скапливающиеся от помета. Но при этом щелей в курятнике быть не должно, так как любая птица боится сквозняков.
Важным условием содержания является поддержание сухости в птичнике. Сырость приводит к скапливанию бактерий и появлению паразитов, которые при плохом уходе могут одолеть даже самую выносливую птицу. От сырости в прохладное время года куры болеют суставными заболеваниями.
В больших птичниках для усиления яйценоскости помещение обустраивают лампами теплого желтого света, их защищают плафонами. Проводка должна находиться в недосягаемом для кур месте. Окна, огражденные изнутри решетками, могут стать дополнительным источником дневного света.
В курятнике должно быть достаточно жердочек и мест для насеста.
Кормушки, поилки и любой другой инвентарь периодически необходимо мыть и дезинфицировать. Для обработки применяют марганец, хлоргексидин, перекись водорода.
Рядом с кормушками нужно устанавливать емкости с камешками, гравием, ракушечником, которые птица использует для процессов пищеварения.
Курам также устанавливают тазы или ящики с песком, золой – это так называемые купальни, где птицы могут очищать перья от паразитов.
В качестве подстилки выбирают опилки, торф или солому, которые меняют по мере необходимости. Эти наполнители делают пол теплым и уберегают его от влаги. Раз в год, по весне, птичник полностью убирают, сушат и покрывают известью.
Рядом с курятником должен находиться выгул для птиц – загорской породе он необходим. Куры слишком активны, а переставая двигаться, они заплывают жиром, перестают нестись. Если загон обустроить наспех, куры всегда найдут возможность покинуть его. Для этой породы стены должны быть не менее 2-х метров. Можно сделать навес из поликарбоната, соединив его со стенами, выполненными из сетки рабицы.
Кормление
Загорские лососевые могут есть все, что предложат хозяева, но яйценоскость и качество мяса зависит все же от правильного питания. Если птицу кормят цельным зерном, оно должно составлять 2/3 всего рациона, остальное можно добавить рубленой травой, овощами и пищевыми отходами.
Удобно пользоваться готовыми сбалансированными комбикормами, насыщенными витаминами и микроэлементами. Перед покупкой следует изучить их состав и назначение: для цыплят, для яйценосных или мясных кур. Если птице не хватает мышечной массы, берут протеиновые корма, для улучшения иммунитета – витаминные.
Содержание и уход за курами
Куры неприхотливы к условиям жизни и питания. Однако обеспечивать комфорт и сбалансированное питание необходимо, т.к. от них напрямую зависит продуктивность птиц.
Обустройство курятника
Куры породы загорская лососевая не любят тесноты, поэтому курятник должен быть просторным
Важно обеспечить хорошее освещение внутри помещения в дневное время. На ночь можно закрывать окна плотным материалом, чтобы в утренние часы петухи не пели
Пол покрывают высокой опилковой или торфяной подстилкой, которую регулярно меняют. Гнезда располагают на высоте не более 0,5 м, т.к. куры достаточно грузные. Насесты оборудуют на уровне 60-80 см.
При содержании кур породы загорская лососевая пол в курятнике покрывают высокой опилковой подстилкой.
Требования к выгульному дворику
Пространство для выгула оборудуют с южной стороны, используя стену курятника для защиты от северных ветров. По периметру устанавливают вольерную сетку или забор высотой не менее 2 м, чтобы птицы не смогли перелететь за ограду. Для защиты от осадков делают навес.
Дворик должен быть просторным. На каждую особь следует предусмотреть 2-3 м² свободной территории. Кормушку с поилкой необходимо поставить так, чтобы все птицы имели доступ к ней. Летом выгульную территорию оборудуют резервуарами с золой и песком, с помощью которых куры очищают перья от грязи и паразитов. В холодный сезон все приспособления переносят в теплый курятник.
Кормление и рацион загорской лососевой
Рацион загорских кур не отличается от стандартного меню мясо-яичных пород.
Для ежедневного кормления подходят следующие продукты:
- зерновые;
- корнеплоды;
- очистки овощей и фруктов;
- свежая трава и сено;
- комбикорма;
- мешанки.
Потребление большого количества белка обеспечивает быстрый набор массы и увеличение продуктивности птиц. Лучшим источником протеина является «живой» корм, включающий насекомых и мясные отходы. Полезны витаминно-минеральные добавки, которые помогают поддерживать физиологические функции внутренних органов и иммунитет. Кроме того, каждая взрослая особь нуждается в 200 мл воды ежедневно, однако с учетом испарения и пролива резервуары наполняют до 500 мл.
В теплый сезон достаточно кормить питомцев дважды в сутки — утром и вечером. В дневное время птицы находят пищу фуражированием. Зимой, когда длительность выгулов сводится к минимуму, в ежедневное меню включают третье кормление.
Выращивание молодняка
Цыплят воспитывает и обучает наседка, а заводчик должен обеспечить комфортные условия содержания и полноценное питание для энергичного и быстрорастущего молодняка. Птенцы нуждаются в тепле и частых кормлениях. В первые дни жизни их рацион включает измельченное зерно и порошок из сваренных вкрутую яиц. По мере взросления в меню добавляют зелень, овощи и фрукты.
Воспитанием и обучением молодняка занимается наседка.
Уход во время линьки
В середине осени начинается период линьки, который продолжается в течение 21 дня. Организм птицы испытывает стресс из-за изменения климата и привычного питания. Взрослые куры старше 4-5 лет временно перестают нестись, а у молодых особей падает иммунитет.
Во время линьки лососевок нельзя выпускать на улицу во избежание переохлаждения. В рацион необходимо включить витаминно-минеральные комплексы.
Описание породы
У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.
Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.
Внимание! Петушки загорских кур светлого желтого цвета сразу после вылупления, у курочек на спине имеются темные пятна
На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:
На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.
Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.
Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.
Внимание! Наличие у кур перьев, нехарактерных для породы, особенно ситцевая окраска петухов, говорит о нечистопородности особи. Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп
Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп
Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.
Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.
При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.
Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год. При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами. Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.
Внимание! Загорская лососевая склонна к ожирению, что может снизить яйценоскость кур. Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная
Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке
Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке
Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.
У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.
Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.
Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:
- продуктивность по мясу и яйцам;
- хороший ответ на корма;
- способность употреблять объемные корма;
- всеядность;
- высокий иммунитет;
- стрессоустойчивость;
- неприхотливость в содержании.
Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.
Важно! Несмотря на то что порода заявлена как всеядная, это не значит, что загорских кур можно кормить гнилым или плесневелым кормом. качественным, но курам можно отдавать отходы со стола
Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола
Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.
У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.
Загорская лососевая. Характеристика.
Заболевания и их лечение
Куры этой породы крепкие от природы. Если цыплят с 1 дня жизни правильно кормят, давая витамины, зелень и в хозяйстве нет больных птиц, то выживут все 100%. Если кто-то и погибнет, то не от болезни. При диареях цыплятам дают слабенький бледно-розовый раствор марганцовки.
Против паразитов: вшей, блох, пухоедов, эффективные ванные из золы. В курятнике и во дворе ставят корыто, полное золы. Птицы охотно в нём купаются и это избавляет их от паразитов.
Больше узнав о породе, каждый деревенский житель или фермер поймёт, что Загорские лососевые куры выгодные в хозяйстве.
Одна несушка даёт от 220 до 260 яиц за год и несётся, в среднем по 3 или 4 дня в неделю, что очень хорошо. С 1 тушки можно получить 1,5 или 1,8 кг мяса. Это средние показатели, ведь петухи крупнее кур. Мясо этих птиц вкусное и питательное.
Стоимость оплодотворённых яиц (90 р.) для инкубатора доступная. Все желающие могут поискать и приобрести, например, однодневных цыплят (150 р. один) этой породы и в будущем разводить этих куриц в своём хозяйстве. Яйцами и мясом будет обеспечена вся семья.
Продуктивность
Загорская порода относится к мясо-яичной, скороспелой, то есть мясо и яйца можно получать у довольно молодой птицы.
Мясная продуктивность
Петушок в 3 месяца весит 2 килограмма, а когда становится взрослым – 3-3,7 кг. Вес взрослой курицы – 2,2-2,8 кг. Если в рацион кур ввести корма для бройлеров, свой вес они начинают набирать стремительно. Нередко используют скоростной рост птицы для создания гибридов с целью получения бройлерного вида. Мясо кур загорской породы вкусное, деликатесное.
Яичная продуктивность
Загорские куры не могут соревноваться с промышленными конвейерными кроссами, дающими по 340 яиц в год. Хотя показатели этой породы (200-260 яиц в год), как для домашней и фермерской птицы, очень высоки. По вкусовым качествам они намного превосходят промышленных, а начинают нестись так же рано – в 3,5-4 месяца.
Первые яйца имеют небольшой вес, но уже довольно скоро вес яиц достигает 60-70 г, у отдельных особей – 80 г. Это самый высокий показатель среди домашней птицы. К положительным качествам также относят прочность скорлупы. Такой продукт дольше хранится и легче транспортируется.
Это интересно: Зерно для кур
Гордость отечественного птицеводства
К выведению Загорских лососевых причастен Загорский институт птицеводства, от которого куры и получили первую часть своего названия. Основная работа проводилась в 60-х годах прошлого века, а официальным годом рождения породы признают 1955.
Высокая яйценоскость кур, скороспелость и отличные характеристики тушки были достигнуты благодаря скрещиванию отечественных Русской белой, Юрловской голосистой и зарубежных Нью-Гемпшира и Род-Айленда.
Сначала были проведены взаимные скрещивания Русской белой с остальными породами. Затем характеристики помесей первого порядка закреплялись путем скрещивания кур F1 петухами Род-айленд и Юрловской голосистой.
Желательный тип: 3-4 зубца в гребне, правильный высокий постав хвоста, хорошо выполненная борода. На крыльях хотелось бы поменьше белого, больше «лососевости».
В результате появились две линии, различаемые по окраске: белые и лососевые. Первые, к тому же, отличались розовидным гребнем. Впоследствии ученые сосредоточились на улучшении лососевой ветви. Белая линия приняла участие в создании Московской белой породы.
В дальнейшем, после того как характеристики были закреплены, работа с Загорками продолжилась в ГНУ ВНИИГРЖ и в Генофонде. Вследствие селекционной работы птицы этих институтов приобрели особенности строения тела, и сейчас довольно легко различаются.
Описание породы
У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.
Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.
На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:
На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.
Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.
Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.
Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.
Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.
При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.
Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год. При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами. Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.
Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.
У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.
Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.
Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:
- продуктивность по мясу и яйцам;
- хороший ответ на корма;
- способность употреблять объемные корма;
- всеядность;
- высокий иммунитет;
- стрессоустойчивость;
- неприхотливость в содержании.
Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.
Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.
У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.
Загорская лососевая. Характеристика.
Описание и характеристика загорской лососевой курицы с фото
Одна из особенностей разновидности – явно выраженный половой диморфизм. У самок оперение имеет цвет мякоти лосося, а у самцов окрас серебристый. Иногда в нём присутствуют красные оттенки. Сразу после появления на свет цыплят их пол можно отличить по окрасу.
У курочек на спинках присутствуют грязно-розовые пятнышки или полосы. У петушков пух на теле однородного жёлтого оттенка. Спустя неделю отличия становятся ещё более явными – меняется цвет покрова на крыльях. У особей женского пола на этой части тела преобладает кремовый цвет, а у самцов – чёрно-серый.
Для взрослых несушек характерен неоднородный окрас – перья на туловище преимущественно светло-бежевые, на шее – коричневые с белыми крапинами, а крылья – лососевые. Петухи – настоящие красавцы. Грудь и область живота чёрные, как смоль, воротник серебристый, а спина коричневая. Перья хвоста чёрные с зелёным отливом.
Экстерьер птиц
Загорские куры имеют крупное телосложение. Вес взрослого петуха достигает 3,5 кг, у несушки – 2,8 кг. Это неплохие показатели для породы мясо-яичного направления.
Подробное описание экстерьера загорской лососевой породы кур:
- удлинённый сбитый корпус;
- широкая прямая спина;
- массивная грудь округлой формы;
- небольшая голова;
- цвет радужки глаз – ярко-оранжевый;
- листовидный красный гребень у петуха состоит из 4–5 зубцов, у несушек он небольшой;
- мочки и серёжки развиты хорошо и тоже окрашены в красный цвет;
- клюв среднего размера, жёлтый, иногда у его основания имеются затемнения;
- конечности средней длины с массивными бёдрами;
- плюсны оголённые, жёлтые.
Характер
Представители загорской породы энергичные и любопытные. Они любят бегать по двору и способны покинуть его территорию, перелетев через изгородь. Между собой птицы дружны. Петух ответственно выполняет свою миссию – защищать членов семьи, а несушки охотно подчиняются ему.
Стычки между двумя самцами возможны, но они редко приводят к печальным последствиям. С представителями других пород петухи могут и не поладить, лучше не искушать судьбу и не селить их вместе. К хозяину пернатые проявляют дружелюбие, а к остальным – равнодушие. Если от незнакомца исходит угроза, петух не станет раздумывать, а защитит свою семью.
Справка. Птицеводы, имевшие опыт содержания лососевых кур, отмечают, что представители этой породы легче других переносят стрессовые ситуации. Они не пугливы, быстро привыкают ко всему новому, неприхотливы.
Инстинкт насиживания
Курица породы загорская лососевая сохранила материнский инстинкт. Она охотно высиживает цыплят, почти не отлучаясь из гнезда. Когда вылупляются птенцы, наседка заботиться о них – греет и водит за собой, обучая всем тонкостям куриной жизни.
Продуктивные качества
Загорская порода кур показывает отличную продуктивность по обоим направлениям. Цыплята растут ускоренными темпами. Трёхмесячный петушок весит в среднем 2 кг, а годовалый – 3,5 кг. Мясо пернатых белое, сочное, вкусное.
От своих прародителей нью-гемпширов лососевые куры отечественной селекции унаследовали хорошую яйценоскость. Они несут 200 яиц в год. На втором году яйцекладки продуктивность немного снижается, зато увеличивается вес единицы продукта. Масса яйца составляет 65–85 г, скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет и отличается высокой прочностью.
Справка. Лососевая несушка созревает раньше представительниц других пород мясо-яичного направления, в возрасте 5–5,5 месяцев.
С помощью загорских курочек и петушков легко создают мясных гибридов. Для этого несушек подсаживают к представителям кучинской породы или корниш.
Если необходимо гибридизировать самцов, то для них подбирают в пару адлерских серебристых или гемпширских кур.
Разведение
Когда владелец задумывается от каких кур брать яйца, он учитывает насколько та или иная курица соответствует стандарту породы и как много она даёт яиц? Чаще всего оплодотворённые яички закладывают в инкубатор и ожидают появления птенцов. Для закладки в инкубатор берут яйца не мельче, чем по 55 г, а лучше больше.
Когда курицы становятся переярками, они могут сесть на гнёзда насиживать яйца, но это происходит не так часто, потому, хозяева закладывают яйца в инкубатор. К частому гнездованию несушки не склонны. У них слабо развит этот инстинкт.
Владелец для инкубатора отбирает яйца покрупнее, не мельче 55 г. Лучше всего это делать в 3 мес. с того периода, как куры начали активно нестись. Ещё хороший ориентир для хозяина линька птиц. После того как они меняют оперение проходит 2 недели или 1 мес. и владелец может брать в гнёздах яйца для инкубатора.
На то, какими родятся птенцы, влияет кормёжка матерей. Потому, до запланированного отбора яиц, лучше всего неделю куриц кормят отменно. Добавляют в рацион, нарезанную зелень, витамины, мясокостную муку.
Загорских лососевых используют, когда выводят кроссы. Лучшими гибридами считаются особи, когда:
- Мать Загорская лососевая, а отец Корниш или Кучинский юбилейный.
- Отец Загорский лососевый, а мать Плимутрок либо Нью-Гемпшир.
- Отец, с матерью Загорские лососевые, скрещённые с Адлерскими серебристыми.
У гибридов отмечается быстрое половое созревание. Птицы растут крупными. Уже в 3 мес. потрошёная тушка будет весить от 1,5 до 1,8 кг.
Обзор породы
Загорская Лососевая курочка является довольно частым жителем во дворах деревень. Благодаря характеру своей породы они абсолютно просты в уходе. Нужно завести неприхотливую домашнюю птицу мясо-яичного направления, которая не будет переборчива в еде, а также легко приспособится к климату и условиям жизни? Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вам нужно.
Кроме простого ухода, эти птицы имеют прекрасную внешность, которая сможет замечательно украсить хозяйственный двор. А благодаря быстрому росту кур хозяину не нужно тратить большое количество времени и сил на выращивание. К тому же, эти замечательные птички заслуживают звание несушек.
Происхождение
Судя из названия можно понять, что Загорские Лососевые куры появились никак не в Японии. Теперешний Сергиев Посад, который ранее назывался Загорском, по сей день испытывает чувство гордости за свой институт птицеводства. За потрясающую породу кур, которая даёт отличное мясо, а также прекрасно несёт яйца, до сих пор благодарны жители всей России и близких стран.
Выведена эта птица от нескольких порода: Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айланд. Именно от всех данных пород Загорские домашние птицы взяли всё самое лучшее. Появилась порода на свет в 1955 году, однако, за такое небольшое количество времени эта птица обрела колоссальную популярность.
Внешний вид
Особой внешностью Загорские Лососевые птицы не отличаются. Но всё же внешний вид имеет некий шарм, который привлекает и заслуживает внимания. Курочки Загорской Лососевой породы имеют маленькую головку кругловатой формы, клюв жёлтого цвета, немного изогнутый, среднего размера серёжки, которые имеют бледно-красный неяркий окрас. Гребень у петуха вовсе не большой, листовидной формы, а у курочки – совсем маленький и низкий.
Лососевыми этих птиц называют потому, что куры на своей груди имеют розоватые перья цвета филе лосося. При этом петухи такого признака не имеют. их перья черные или красные. Цыплят по полу можно разделить уже на первые сутки — у самок на спине проявляются серенькие полоски или пятнышки.
Потрясающую форму имеет корпус тела: длинный с прямой спиной, которая добавляет гордости внешнему виду курочек. Кроме этого, Лососевые куры имеют достаточно широкую грудь, которая тоже подчёркивает шикарность их внешности, а вот хвост у этих птичек совсем маленький, даже у петушков. Лапы имеют стандартный жёлтый окрас с очень приятным нежным оттенком, а также отличаются крепостью.
Продуктивность
Если на фото Загорская Лососевая курочка кажется маленькой, то в реальности это совсем не так, ведь они довольно быстро могут набрать вес и вырасти, особенно ежели говорить о петухах. Средний вес – 2-2,5 кг. Этих птиц можно выращивать как бройлеров и это довольно выгодно и прибыльно, ведь мясо довольно вкусное, а курочки неприхотливы в еде. Кроме того, что эти птицы быстро растут, у них сохранились инстинкты насиживания, а это даёт возможность содержать кур для высиживания яиц.
В среднем за год куры способны снести 220-260 яиц (одна курочка). Нестись птица начинает в возрасте от 3 до 4 месяцев. Яйца этой породы птичек можно с лёгкостью узнать по таким признакам: по сравнению с другими куриными яйцами, они достаточно большие. В среднем одно яйцо весит 60-65 г, а благодаря нежно-коричневому цвету, похожему на какао, их трудно перепутать с яичками других несушек.
Условия для жизни
Если вы хотите завести курочку, которая не станет требовать к себе огромного внимания, ухода и дорогого корма, то Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вы ищите. В условиях мороза, жары, влажности птицы чувствуют себя уютно и абсолютно просто ко всему приспосабливаются. Кормить птицу можно чем угодно, ведь эта живность не требует дорогого корма и вовсе не перебирает в еде. Любое зерно, в том числе и кукурузное, отлично подойдёт для данной породы, ведь благодаря своей крупности птица проглатывает зёрна без проблем. Остатки борща или супа, варёная картофельная шелуха – деликатес для питомца.
Тем не менее, не забывайте, что уход всё же нужен, даже несмотря на приспособленность ко всему. Ведь тёплый и уютный курятник и кормушки эти куры полностью заслуживают. Ведь если мало ухаживать за птицей, то можно получить низкий уровень продуктивности. К тому же, курочки любят погулять, поэтому выгул им просто необходим, а всё потому, что Загорские Лососевые куры довольно энергичны и везде найдут способ выбраться на свободу.
История выведения породы
Сергиев Посад (бывший Загорск) и сегодня является одним из центров по выведению новых видов домашней птицы (в том числе и куриных). А в институте птицеводства, расположенном в этом городе, и сейчас работают ведущие селекционеры, которые создали множество новых пород кур.
Одной из самых замечательных пород кур, появившихся в стенах этого института, явилась Загорская лососевая, которая быстро распространилась по разным регионам нашей родины, а также попала и в страны, соседствующие с Россией.
Годом «рождения» этих кур можно считать начало 50-х годов прошлого столетия. При создании нового гибрида селекционеры скрещивали самые лучшие породы того времени:
- русскую белую;
- юрловскую голосистую;
- нью-гемпширов;
- род-айлендов.
Лучшие качества этих разновидностей вобрала в себя выведенная порода и стала поистине уникальной среди других видов кур мясо-яичного направления.
Как выглядят куры
Для птиц свойственно округлое строение грудной клетки, спинной отдел широкий и прямой. Крылья хорошо развиты и плотно прижаты к телу, на конечностях, окрашенных в желтый цвет, отсутствуют перья. Хвостовые перья короткие.
У представителей загорской лососевой головка округлая имеет средние размеры. Роговой покров клюва – желтый, немного загибается книзу. Для гребешка характерна форма листа, размеры – средние, цвет – красный, такая же цветовая вариация и у сережек. Глазки желтые с красноватым оттенком.
В раннем возрасте наблюдается наличие полового диморфизма. Спустя несколько дней после появления на свет цыплят легко различить друг от друга. У курочек на спинке есть пятнышко розового цвета, иногда это полоски может быть одна или три. Для самцов, наоборот, характерна светло-кремовая однотонная масть.
По мере взросления молодняка становится проще отличить самок и самцов. У кур маховые перья становятся кремово-розовыми, а потом переходят в коричневую окраску, у петушков пепельное оперенье со временем чернеет.
Цыплята породы загорская лососевая
Имеют различия и перья в гриве и груди. У петушков на груди вырастают черные перья, у курочек – розоватые. Петухи щеголяют с серебристыми гривами, а куры с кофейными, на спине у самцов можно увидеть перья коричнево-красного оттенка.
На грудной области могут появляются пятна пепельного или кофейного цвета, у петушков наблюдается ситцевая вариация окраса, то это указывает на нечистоту породной линии. Таких птиц выбраковывают.
О внешних данных птиц в статье было уже сказано, поговорим теперь о продуктивных качествах загорских кур.
Куры относятся к мясояичной направленности. Средний вес курочек 2,3-2,8 кг, самцов 3,1-3,6 кг. От курочек можно получить до 200 яиц за 365 дней, от рекордсменок более 250. Весит одно яйцо, примерно, 65 г, они крупные по размеру. Стоит отметить что такие показатели, появляются спустя некоторое время, изначально яйцо весит чуть более 43 гр. Скорлупка окрашена в кремовый или светло-кофейный цвет. Яйценоскость начинается с 5-го месяца после появления на свет. Наиболее высокие показатели у кур приходятся на 8 месяц.
Для цыплят свойственен быстрый набор мышечной массы, и по достижении трехмесячного возраста петушки в среднем весят около 2 кг. У загорских лососевых кур отмечена склонность к ожирению.
Разведение цыплят
Птенцов породы Загорской лососевой, выводят как инкубаторным способом, так и насиживанием.
Для успешного выведения птенцов следует:
- отобрать в отдельный загон активных и здоровых кур (10-15 особей) и петуха;
- выбранных птиц кормить добавками витаминно-минеральных комплексов;
- сбор яиц проводят у кур, которые несутся третий месяц или у кур, чья линька прошла 2-4 недели назад;
- для разведения следующего поколения следует выбирать яйца массой 60 граммов без внешних дефектов;
- хранят материал в прохладном, тёмном помещении не более 15 дней.
Яйца подкладывают под наседку, которая готова сесть на гнездо. Место насиживания обустраивают в укромном тихом месте, устанавливают возле него поилку и кормушку для клуши. Будучи хорошими матерями Загорские куры берут на себя как высиживание, так и дальнейший уход за цыплятами.
Перед закладкой яиц в инкубатор, их вносят в помещение, где стоит аппарат, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В инкубаторе яйца находятся примерно 24 дня. Изначально в нём выставляют температуру 38 °С, и постепенно снижают её до 36,7 °С. В целом, процесс ничем не отличается от выведения цыплят других пород.
Появившиеся цыплята отличаются спокойным нравом и крупным размером, не имеют привычки к расклеву сверстников, сразу проявляют активность. Птенцов переносят в брудер на картонную подстилку, которую через несколько дней можно заменить опилками. В месте нахождения цыплят поддерживают температуру 35 °С, постепенно снижая её до 28-30 °С.
Уже с 3-х дневного возраста цыплят можно выносить на улицу в ящике, при условии хорошей погоды. Выпускать на траву их можно после 1 недели жизни. Для этого оборудуют специальный вольер. Перед тем, как выпустить в него птенцов, следует убедиться в отсутствии ядовитых растений, муравьёв и других насекомых.
В первые дни жизни птенцов, кроме стартового комбикорма, можно кормить:
- перетёртым яичным желтком с манкой;
- свежим нежирным творогом;
- измельчённой зеленью.
Чуть позже, постепенно добавляют:
- тёртую морковь;
- дроблёнку зерновых;
- костную и мясокостную муку;
- рыбий жир – при отсутствии возможности выгула.
С 2-х месяцев цыплята могут есть всё то, что и взрослые особи, главное, чтобы корм был качественным. Кукурузу обязательно следует измельчить, чтобы избежать застревания крупных зёрен в горле.
Скрещивание пород
Загорские отлично подходят для формирования новых видов кроссов.
Продуктивные гибриды получаются от скрещивания:
- петухов Корниш или Кучинских юбилейных и Загорских кур;
- петухов Загорской породы и кур Плимутроков или Нью-гемпширов;
- петухов и кур Загорской породы и Адлерских серебристых.
Гибриды очень быстро набирают вес, дают отличную тушку. В 3 месяца они имеют 1,5-1,8 кг.
Оплодотворённость яиц при скрещивании почти 100-процентная, птенцы славятся высокой выживаемостью.
Основные характеристики породы «Загорская лососевая», их достоинства и недостатки, условия содержания и разведения можно посмотреть в следующем видео-ролике:
https://youtube.com/watch?v=pd3NDdEdjC8