Сельдерей: лучшие сорта с фото, когда лучше садить, как посадить правильно в теплицу, характеристика сельдерея, виды и сорта

Содержание:

Особенности выращивания

Когда у меня на участке появился урожай черешкового сельдерея, он оказался более горьким на вкус, чем обычный листовой. Огорчительно было, пришлось изучать тщательным образом причины. Оказалось, нужно было прикрыть кусты от солнца перед тем, как начать сбор урожая.

Если в таком виде оставить растения на две недели, или хотя бы присыпать кустики землей, то горечь уйдет, а черешки получаются более вкусными.

В общем, нюансов при выращивании культуры много.

Следовательно, собравшись выращивать эту культуру из семян, очень желательно изучить более тщательно агротехнические нюансы и сам вегетационный процесс. Поэтому постараюсь рассказать подробно о самом главном.

Главным условием для выращивания культуры является:

  • богатая супесчаная почва, рыхлая и плодородная, не кислая;
  • много солнечного света

К достоинствам культуры можно отнести устойчивость к морозам, а к недостаткам — очень медленный рост рассады. Ведь крохотные семена медленно развиваются и крайне плохо прорастают.

Для рассады отрицательные температуры, вплоть до -5 градусов, угрозы не представляют. Но в случае длительных заморозков растения потратят всю силу на рост.

Цветение наступает на второй год, поэтому корень и стебли остаются развитыми очень слабо.

А вот там, где ранее рос укроп, петрушка или морковка, лучше сельдерей не высаживать.

Выращивание культуры подразделяют на несколько периодов:

  • посадка и проращивание;
  • высадка рассады и ее выращивание;
  • в итоге — надо собрать выращенный урожай.

Свойства сельдерея: вред и польза

Полезные свойства сельдерея

В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).

Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.

Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:

  • способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
  • делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
  • устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
  • способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
  • обеспечивает более легкое усвоение белков.

Сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт

Посадка сельдерея в открытый грунт осуществляется на стадии развития у сеянцев 4-5 листьев при росте 12-15 см, когда пройдет 50-60 дней с момента появления всходов. За 2-3 часа до пересадки сеянцев на грядку их обильно поливают. Лучшее время пересаживать сеянцы на участок – середина первой декады мая. Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, иначе трудно будет ожидать от нее качественных корнеплодов. Перед посадкой рассаду обильно поливают, чтобы было легче извлекать ее вместе с комом земли из горшков или ящика.

Грунт для сельдерея

Выращивание сельдерея и уход в открытом грунте начинается с подготовки участка. Сельдерей любит рыхлые, легкие, плодородные супесчаные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Грядку для сельдерея располагают на открытом солнечном месте.

Лучшими предшественниками для сельдерея являются бобовые, капуста, помидоры и огурцы, но после таких культур, как укроп, петрушка, пастернак и морковь лучше сельдерей не выращивать.

Участок под сельдерей нужно подготовить с осени: почву перекапывают на глубину штыка лопаты, распределяя на каждый м² по 3,5-4 кг перегноя или компоста и по 20 г двойного суперфосфата. Весной на участке рыхлят грунт, одновременно внося на каждый м² по 35-40 г комплексного минерального удобрения.

Посадка сельдерея в грунт

Как сажать сельдерей в открытый грунт? Сеянцы корневого сельдерея высаживают на грядку на расстоянии 40-50 см в ряду при междурядьях такой же ширины, а сельдерей стеблевой и листовой располагают через 15-20 см, сохраняя дистанцию между рядами около 30 см. Можно высаживать сельдерей между грядками таких культур, как чеснок, картофель, лук. В каждую лунку добавьте по горсти перегноя и золы, смешайте их с землей и заглубите при посадке каждый сеянец до семядольного колена, после чего уплотните почву вокруг сеянцев и полейте участок. После посадки сеянцы на несколько дней притеняют от яркого солнца бумагой.

Выращивание сельдерея в грунте

Выращивание черешкового сельдерея и уход за ним в некоторых моментах отличаются от выращивания корневого или листового сельдерея. В целом, вам предстоит выполнение хорошо известных процедур – мульчирование, полив, прополка, рыхление грунта, а при необходимости обработка от вредителей и болезней. Чтобы не допустить быстрого испарения влаги из почвы и образования на ней корки, участок с сельдереем сразу после посадки покрывают слоем торфа, опилок или скошенной травы.

За три недели до уборки черешкового, или стеблевого сельдерея проводят высокое окучивание его кустиков, что способствует отбеливанию черешков, снижению в них горького привкуса и содержания эфирных масел с резким запахом.

Если вы выращиваете сельдерей корневой, освободите в середине лета его верхнюю часть от почвы, оборвав боковые корни, а листья сельдерея корневого прижмите к земле. Не переживайте за то, что они ломаются – растению это не повредит, наоборот, этот прием способствует формированию максимально крупного корнеплода.

Когда наступает время собирать урожай, черешковый сельдерей, так же, как и корневой, убирают полностью, а сельдерей листовой можно использовать для выгонки в домашних условиях в зимнее время: выкопайте растения с комом земли до наступления первых холодов и высадите их в горшки.

Полив сельдерея

Поскольку сельдерей влаголюбив, его полив осуществляют из расчета 20-25 л воды на 1 м² в неделю. Не допускайте пересыхания почвы. В засуху придется поливать сельдерей ежедневно. Почва на грядке должна быть все время слегка влажной. Полив сельдерея проводят под корень.

Подкормка сельдерея

Для того чтобы сельдерей дал хороший урожай, его в течение сезона подкармливают четыре раза. О подкормке в рассадный период вы уже знаете. Через неделю после высадки на грядку сельдерей удобряют травяным настоем, а еще через две недели проводят подкормку сельдерея настоем коровяка или куриного помета. В последние дни июля в грунт на грядку с сельдереем вносят суперфосфат из расчета 30 г на м².

Обеспечиваем хорошее опыление

Эта культура относится к перекрестноопыляющимся, то есть на одном соцветии присутствуют и мужские и женские цветочки. Сорта могут скрещиваться между собой, а также с листовым и черешковым сельдереем.

В связи с этим маточник обязательно помещают в марлевый мешочек, если возделывают несколько сортов. В утреннее время мешочек убирают, а растения слегка встряхивают и возвращают марлю на место.

Также можно отрезать один зонтик с другого растения того же сорта, потрясти его и вновь укрыть. Это очень стимулирует процессы опыления (при самоопылении корнеплод формирует очень мало семян).

Как вырастить рассаду сельдерея из семян в домашних условиях

Для получения здоровой и сильной рассады сельдерея важно соблюдать правила подбора семян, их предпосевной подготовки, оптимального полива и внесения подкормок

Подготовка семян

От качества семян зависит конечный результат — здоровье растения, калибр корнеплодов, вкус и аромат

Чтобы получить ожидаемый результат, уделите должное внимание выбору посадочного материала:

  1. Покупайте свежие семена, срок годности которых заканчивается в следующем году.
  2. Отдавайте предпочтение семенам голландской селекции с высокой урожайностью.
  3. Выбирайте семена крупноплодного корневого сельдерея, если хотите получить овощ весом до 500 г.
  4. Берите раннеспелые сорта, иначе корнеплоды не успеют вызреть.

Перед посевом семена подвергают стратификации: заворачивают во влажную марлю и оставляют при комнатной температуре на неделю, затем помещают в холодильник на 12-14 дней. Так создаются природные условия, когда семена зимуют в земле, а весной дают дружные всходы.

Емкости для выращивания

Для посева семян с последующей пикировкой подходит любая пластиковая тара, тетрапаки, горшки или специальные кассеты для рассады.

Семена корневого сельдерея рекомендуется заделывать сразу в индивидуальные стаканы с дренажными отверстиями снизу. Это объясняется тем, что сеянцы плохо переносят пикировку, и корневую систему желательно не тревожить лишний раз. Есть риск повредить главный корень, и в результате вырастет не крупный корнеплод, а мочалка из множества корешков.

Подготовка почвы

Почву для рассады сельдерея готовят из садовой земли, речного песка, торфа, опилок, измельченной яичной скорлупы. Компоненты смешивают в равных пропорциях и дезинфицируют в духовом шкафу либо проливают крепким настоем марганцовки. На каждые 10 кг субстрата берут 20 г мочевины и 200 г древесной золы.

Посадка

Перед посевом грунт обильно увлажняют чистой водой комнатной температуры и заделывают зерна на глубину 5 мм

Важно поддерживать почву влажной, поэтому полив производят по мере просыхания верхнего слоя. Через 14 дней проводят профилактическое опрыскивание «Триходермином» (10 мг на 1 м²)

Уход за рассадой

До появления ростков ящики держат под пленочным укрытием в темном помещении при температуре +20…+22°С, затем переносят на освещенное место.

После появления первых листиков температуру снижают до +12…+16°С, а через 10 дней повышают до +20…+25°С. Окрепшую рассаду листового и черешкового сельдерея с 3-5 листиками пикируют — пересаживают в отдельные емкости, выбирая самые сильные экземпляры и укорачивая центральный корень. Это способствует набору зеленой массы благодаря поступлению питательных веществ в наземную часть.

Для пересадки используют отдельные стаканчики диаметром не менее 6 см, в дне которых проделывают отверстия для оттока лишней воды. Тару наполняют тем же субстратом, что при посадке, делают углубление 2-2,5 см, поливают спринцовкой

Рассаду осторожно подкапывают чайной ложкой и помещают в лунку. Сверху присыпают землей, оставив семядольные листики на поверхности

Затем растения поливают чистой отстоянной водой и подкармливают «Гуми» (6 капель на 1 л).

После пикировки рассаду оставляют в темном месте на 2–3 дня, чтобы снизить стресс, затем выносят на солнечный свет. При необходимости ростки досвечивают фитолампой. Норма светового дня для сельдерея — 12-14 часов. Оптимальная температура воздуха — +18…+22°С.

Схема подкормки рассады:

  • через 14 дней после посева вносят куриный помет (1 ч. л. на 3 л воды);
  • последующие подкормки проводят каждые 10 дней — «Нитрофоска» и куриный помет по очереди (1 ч. л. на 3 л воды).

За 3 недели до посадки в грунт рассаду выносят на открытый воздух в полутень для закаливания.

Уборка и хранение урожая

К сбору листового сельдерея приступают уже через 1-2 месяца после появления всходов и продолжают до самых морозов. Большой объем зелени можно нарезать и хранить в морозильной камере.

Уборку черешкового вида выполняют по мере его созревания, но до наступления морозов. Если сельдерей отбеливали путем окучивания, землю от него отгребают, а растение выкапывают. Далее черешки обвязывают шпагатом в области листьев, сами листья срезают, а корень укорачивают ровно на столько, чтобы черешки держались вместе. В таком виде они хранятся в погребе около 2 месяцев.

Корневой сельдерей извлекают из почвы выдергиванием либо выкапыванием. Когда урожай собран, приступают к его сортировке. Для длительного хранения отбирают клубни равномерной окраски, упругие, без рыхлости, издающие при постукивании звон.

Далее в песчаный бурт овощи складывают головками наружу, сверху присыпают влажным песком на 2 см и далее укладывают новый ряд. В конце песком накрывают весь бурт.

При таком способе сельдерей будет храниться до весны. Единственное условие: бурт должен располагаться в месте, где в течение всей зимы к нему будет доступ. Идеальный вариант – холодный подвал.

Сельдерей не относится к легко возделываемым культурам. Однако ценность продукта такова, что любые приложенные к его выращиванию усилия заслуживают положительной оценки.

Особенности выращивания рассады в домашних условиях

Сельдерей является холодостойким растением. В тёплых регионах и средней полосе его можно сразу высевать на открытые грядки. В северных местностях нужно применять рассадный способ. Культивируя растение с помощью рассады, можно добиться более раннего и качественного урожая.

Сроки посадки семени

Оптимальные сроки посева семян для выращивания рассады — конец февраля — первые числа марта. Начало процесса следует рассчитать так, чтобы до предполагаемой высадки в открытый грунт или теплицу было 60–70 дней.

Подбор посадочных ёмкостей и подходящего грунта

Для выращивания рассады потребуется приобрести качественные семена, подготовить тару и почвенный субстрат.

Семена лучше покупать в специализированном магазине. Это гарантирует, что вы точно приобретёте тот сорт, который желаете. К тому же такой посевной материал не требует дополнительной обработки. Выбирать нужно только свежие экземпляры. Именно такие могут быстро и дружно прорасти.

В качестве ёмкостей для выращивания ростков используют деревянные или пластиковые ящики, торфяные таблетки, горшочки, стаканчики из пластика.

Почву, также, приобретают в специализированном магазине. Она должна быть лёгкой, рыхлой и питательной. Если такой возможности нет, то можно приготовить почвенный субстрат самостоятельно из таких ингредиентов, как:

  • торф (3 части);
  • вермикулит (1 часть);
  • перегной (1 часть).

Важно! Почва, приготовленная своими руками, подлежит обязательному обеззараживанию путём выдерживания над паром, прокаливания в духовке либо микроволновке, полива раствором марганцовки.

Обработка семян

Семена, заготовленные собственными силами или приобретённые «с рук», необходимо к посеву подготовить. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  1. Завернуть семечки в марлю и опустить их в воду, подогретую до +40…+50°С на полчаса.
  2. Выдержать в стимуляторе роста, например, «Эпине», 2 часа.
  3. Обеззаразить семена путём помещения их в марганцовку (раствор) на 45 минут.
  4. Разложить посевной материал на влажной ткани и поместить их в температурные условия +20…+22°С для проращивания.
  5. К посеву семена готовы, когда они проклюнутся.

Посев семян

В ходе посева посевной материал необходимо равномерно распределить на поверхностном слое почвенного субстрата и слегка присыпать тонким слоем торфа. Ёмкости нужно поместить в помещение с температурным режимом +20°С.

Советуем почитать, нужно ли чистить стебли сельдерея перед употреблением.

Если семена предварительно были проращены, то первые ростки должны появиться спустя 5–7 дней. Посевной материал, не прошедший предварительную подготовку, даёт всходы по прошествии 10–15 суток.

Дальнейший уход за рассадой

После того, как покажутся сеянцы, температуру нужно будет снизить до +15°С. Рассада должна получать достаточно солнечного света, поэтому её необходимо выращивать в светлом месте, либо организовать дополнительную подсветку. Помещение необходимо регулярно проветривать, чтобы дать приток свежего воздуха.

Полив сначала осуществляют из пульверизатора, либо через мелкое сито. Если семена были высеяны в одну ёмкость, то после появления 2 листков необходимо провести пикировку растений в отдельные горшочки.

Узнайте также, чем полезен корень сельдерея и как правильно его употреблять.

Чтобы ростки были крепкими и здоровыми, их следует подкармливать. Первое внесение удобрений производят спустя 10–12 дней после пикировки. Применяют нитрофоску (1 ч. л/10 л воды). Расход рабочей жидкости — 2–3 ст. л. на 1 горшочек. Если рассада слишком бледная, то прибегают к подкормке мочевиной. Её вносят 2–3 раза, выдерживая промежутки в 10–12 дней.

За 1–2 недели до планируемого перемещения ростков в грунт, нужно начать процедуру закаливания — выносить их на улицу, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе

Выращивание сельдерея

После укоренения на растениях появляются новые листья. Это означает, что настало время позаботиться о форме будущего корнеплода

От растения осторожно отгребают землю и удаляют боковые горизонтальные корешки. Если этого не сделать, корень может вырасти разветвленным и жестким

Противопоказано окучивать растения, даже при рыхлении нужно следить, чтобы у стебля не было лишней земли, а к концу вегетации и набору массы следует аккуратно отгребать землю от основания стебля.

Уход за сельдереем в процессе роста заключается в поливе, прополке, рыхлении и подкормке. В течение лета, примерно до середины августа, нельзя срывать с растения листья, сельдерей использует их для накопления массы корня, а вот к концу вегетации нижние веточки лучше оборвать.

Во время роста сельдерей нуждается в хорошем поливе, однако переувлажнения не любит, а закисшая земля способна испортить товарные и вкусовые качества корня.

Подкормку лучше производить во время полива: по одной ст. ложке суперфосфата, мочевины и калия берем на 10 литров воды и используем на 2 м2 почвы. Подкормку следует провести 2-3 раза за лето, но не позже месяца до сбора урожая.

Сбор урожая сельдерея начинается примерно в середине октября. Заморозки в 1-3 градуса ему не страшны

Корнеплоды осторожно извлекают из почвы, очищают от земли и ботвы, убирают на хранение в подвал. Можно пересыпать сельдерей песком, хранить следует при температуре 1-20

Выращиваем сельдерей дома

Как и многие корнеплоды и салаты, сельдерей можно выращивать в домашних условиях на подоконнике либо на балконе. Высаживать сельдерей желательно весной или в самом окончании лета. Высаживать сельдерей можно как корнеплодами, так и семенами, причем при высадке корнеплодов (этот метод более легок в уходе, не требователен к грунту), сельдерей быстро выбросит стрелку с семенами, и ароматная зелень будет уже непригодной для употребления в пищу. Зелень становится грубой, не будет иметь тот вкус и аромат, собственно ради которого его мы и выращиваем. Тем самым этот метод высаживания является не очень правильным, так как приходится высаживать новый корнеплод каждые два три месяца.

Выращивание сельдерея на подоконнике

Сеять семена сельдерея и выращивать сеянцы в комнатных условиях нужно точно так же, как это описано выше. Такое растение на подоконнике можно вырастить и из корнеплода, в итоге вы сможете получить результат намного быстрее и легче. Но следует учесть, что растение, которое было выращено из семени, сможет прослужить несколько дольше. При желании новый корнеплод можно высаживать 1 раз каждые 2–3 месяца либо можно немного подождать и вырастить данное растение из семени, такой кустик сможет обеспечить вас ароматной зеленью на протяжении более 1 года.

Чтобы вырастить такое растение из корнеплода, необходимо взять горшок, высота которого должна быть около 20 сантиметров. В зависимости от величины корнеплода в него можно высадить 1–3 штуки, при этом после высадки их верхняя часть должна возвышаться над поверхностью субстрата. Горшок наполняют субстратом, в состав которого входит кокосовое волокно и биогумус (2:1), его следует утрамбовать и полить. Для выращивания сельдерея можно взять и иную почвосмесь.

В каком месте взять корнеплод для посадки? Его можно приобрести на рынке либо выкопать на своем участке. Сбор первой ароматной зелени можно будет провести уже через полмесяца. Если кустик вырастить из семени, то первую срезку зелени можно будет провести лишь примерно через 6 недель, однако ее прирост будет наблюдаться на протяжении года, а может даже дольше. Высевать рекомендуется семена раннеспелых сортов корневого сельдерея. Когда семена перед посевом будут обработаны, как это описано выше, их следует высеять в увлажненный субстрат, заглубив в него на полсантиметра, затем емкость укрывают пленкой либо стеклом.

Как поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим летом поливать кустики нужно часто и обильно. В зимнее время их поливают реже и используя для этого меньшее количество воды. Водопроводная вода перед поливом должна отстояться в течение 24 ч, при этом она должна быть комнатной температуры. Горшок с растением надо поставить на поддон, при этом после полива с него надо обязательно сливать излишки жидкости.

Удобрение

Чтобы собирать зелень как можно дольше, кустики необходимо обязательно своевременно подкармливать. 1 раз в 15–20 дней в верхний слой субстрата необходимо вносить 1 ч. л. Агролайфа либо 1 раз в 7 дней кустики поливают раствором препарата Рост (на 2 л воды 1 колпачок).

Если сельдерею обеспечить хороший уход,  то кустик, выращенный из корнеплода, будет давать зелень на протяжении 3–4 месяцев, а из семени ― дольше года.

Как выращивать сельдерей на подоконнике?

Watch this video on YouTube

Выращивание черешкового

Выращивание черешкового сельдерея не получило широкого распространения, наверное, поэтому существует не так много сортов. Самые известные сорта сельдерея стеблевого:

  • раннеспелый «Малахит» с темно-зелеными листьями и вегетационным периодом 80 дней;
  • самоотбеливающийся сорт «Золотой» созревает около 150 дней, его мясистые черешки не полые внутри;
  • «Паскаль» созревает около 100 дней, а стебли вырастают до 22 см;
  • среднепоздний «Триумф» созревает до 130 дней, его изумрудно-зеленые стебли вырастают до 30 см, а культивировать его можно не только в открытом грунте, но даже в домашних условиях;
  • «Танго» с вегетационным периодом 180 суток дает голубовато-зеленые стебли без волокон, они слегка изогнуты с внутренней стороны, отличаются богатым вкусом.

Выращивание черешкового сельдерея в условиях средней полосы начинается с посева семян в домашних условиях. Семена высевают дома в начале марта, а уже в начале мая рассаду переносят в открытый грунт. Участок нужно выбрать открытый, освещенный, с плодородным грунтом. Сажают растения в специально подготовленные траншеи, оставляя между ними не менее 20 см. Нежные растения, только вынесенные из дома, желательно укрыть на время, когда еще возможны заморозки.

Когда стебли вырастут до 25 см, приступают к процессу отбеливания. Слабые побеги убирают, остальные черешки оборачивают бумагой так, чтобы открытыми остались только листья. Этой же цели – отбеливанию – служит окучивание, так до сбора урожая подросшие растения дважды окучивают. Это особенность ухода за ним.

Сельдерею нужен обильный полив, особенно на легкой почве, он будет расти при недостатке влаги, но внутренняя часть стеблей станет несъедобной. Слишком сухой грунт приведет к раннему стрелкованию. Но влажная земля способствует привлечению слизней и улиток. Чтобы они не покусились на сочные стебли, нужно пропалывать, не оставлять между рядами растительный мусор.

Урожай убирают осенью, когда сентябрь на исходе. Для этого  растения выкапывают вместе с корнями. Выращивание на даче черешкового сельдерея требует внимания, но уход не очень сложен, а витаминный урожай настолько вкусен и полезен, что оно того стоит.

Выращивание сельдерея из семян

Когда сажать сельдерей на рассаду

Поскольку вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, выращивать его приходится рассадным способом. Посадка корневого сельдерея на рассаду осуществляется за 70-75 дней до высадки сеянцев в открытый грунт – то есть, в конце февраля, а семена листового сельдерея сеют на две недели позже.

Предваряется посадка сельдерея подготовкой его семян. Дело в том, что наличие эфирного масла препятствует быстрому набуханию и прорастанию семян сельдерея – иногда всходов приходится ждать до 3-4 недель. Чтобы ускорить прорастание семян сельдерея, их нужно барботировать – подержать сутки в воде, насыщенной кислородом, затем протравить в течение 45 минут в однопроцентном растворе марганцовки, после чего промыть в чистой воде и просушить.

Есть другой способ предпосевной обработки: сначала семена 45 минут протравливают в однопроцентном растворе марганцовки, промывают и на 18 часов замачивают в растворе 2 капель Эпина в полстакане воды.

После обработки семена сельдерея рассыпают тонким слоем на влажной ткани для проращивания при температуре 20-22 ºC, и только когда они наклюнутся, их сеют в ящики с питательной почвенной смесью, состоящей из одной части дерновой земли, трех частей низинного торфа, и одной части перегноя с добавлением крупнозернистого песка. В ведро субстрата нужно внести чайную ложку мочевины и стакан древесной золы.

Как только некоторые из семян начнут наклевываться, смешайте все семена с песком и посейте их в ящики с влажным субстратом в бороздки, сделанные на расстоянии 3-4 см одна от другой, присыпьте их через сито тонким слоем влажного песка, накройте посевы пленкой или стеклом и поставьте их в теплое место.

Уход за рассадой сельдерея

Всходы начинают появляться примерно через неделю. При необходимости увлажняйте грунт в ящиках из мелкодисперсного распылителя теплой водой. Температура в ожидании всходов должна быть 22-25 ºC, но как только семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят как можно ближе к свету, а температуру понижают до 16 ºC.

Первые месяц-полтора рассада сельдерея растет очень медленно. В фазе развития одного-двух настоящих листьев сеянцы черешкового и листового сельдерея следует проредить, чтобы расстояние между ними было 4-5 см, или пикировать их в более просторную емкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, при этом центральный корень укорачивают на треть. При пересадке в горшочки сеянцы погружают в грунт до половины подсемядольного колена. После пикировки сеянцы несколько дней защищают от прямых солнечных лучей влажной бумагой. В это время для рассады устанавливают такой температурный режим: днем 15-16 ºC, ночью – 11-12 ºC.

Выращивание и уход за корневым сельдереем в рассадный период ничем не отличается от ухода за рассадой листовой или стеблевой разновидностей: сеянцы необходимо поливать и подкармливать, а грунт вокруг них рыхлить. Первую подкормку рассады проводят через неделю-полторы после пикировки или прореживания питательным раствором чайной ложки Нитрофоски в ведре воды из расчета 2-3 столовых ложки на одно растение. Если вам кажется, что у сеянцев слишком бледный вид, проведите 2-3 подкормки рассады мочевиной с интервалом в 10-12 дней.

Чтобы сеянцы не получили ожогов, после подкормки смойте с них питательный раствор чистой водой через сито. За неделю-полторы до пересадки рассады на грядку начинайте ее закалять: ежедневно на какое-то время выносите сеянцы на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность процедуры, пока рассада не сможет находиться на улице круглые сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector