Барбарис: лучшие виды и сорта, каталог с описанием и фото

Содержание:

Вечнозеленые разновидности

Растения, сохраняющие зелень круглый год, пользуются огромной популярностью в ландшафтном дизайне. Украсить приусадебный участок можно не только туями или кипарисовиками, но и барбарисом. Вечнозеленые сорта отличаются между собой:

  • морозостойкостью;

  • формой и размерами куста;

  • устойчивостью к загазованности воздуха;

  • нюансами в выращивании.

Хотя вечнозеленые барбарисы колючие, из них получается красивая живая изгородь. Они легко переносят стрижку, позволяют создавать различные интересные формы.

Барбарис Дарвина

Медленнорастущий вид, достигающий в высоту 2 м. Его описание привлекает ландшафтных дизайнеров и тех, кто увлекается украшением участков. Используется только для декора. Кустарник полностью покрыт глянцевой темно-зеленой листвой. На кончике каждого листика имеется колючка.

Барбарис Дарвина цветет насыщенными желто-оранжевыми цветками. Плоды черные с сизым налетом, поспевают в сентябре-октябре. Зимостойкость куста средняя, выдерживает понижение температуры до -15 °С. В связи с этим хорошо приживается только в южных регионах России.

Барбарис Ганьепена

Медленнорастущий сорт, к 10 годам вырастающий до 2 м в высоту и ширину. Побеги дугообразные, покрытые крупными шипами, достигающими 2 см. Барбарис цветет в мае желтыми соцветиями, хотя иногда на кусте встречаются и одиночные цветки. В сентябре отчетливо видны черные, покрытые сизым налетом ягоды. Они не съедобны, поэтому кустарник выращивается исключительно для декора.

Среди всех барбарисов Ганьепена наибольшую популярность обрел сорт Клуговски. Он выведен немецким селекционером в 1960 году. Отличается неприхотливостью в уходе, нетребовательностью к почве. Отличается высокой морозостойкостью, не боится загазованного воздуха, из-за чего может расти в городской среде. Выделяется среди других барбарисов темно-зелеными узкими листьями с зубчатыми краями.

Барбарис Юлианы

Кустарник отличается средними темпами роста. 10-летние экземпляры достигают 2 м в высоту и 4 м в ширину. Листья крупные, около 10 см в длину, с колючками на концах. Старая листва темно-зеленая, а молодая с бронзовым оттенком. Барбарис зацветает во второй половине мая или в начале июня. Соцветия в форме кистей, цветки желтые с красной окаемкой. Плоды сине-черные, созревают в сентябре.

Барбарис Юлианы декоративен, поэтому используется для озеленения как приусадебных участков, так и городских парков, скверов. Кустарник неприхотлив в выращивании, устойчив к перепадам температур, выдерживает чрезмерную загазованность воздуха.

Советуем посмотреть лучшие сорта клематисов.

Съедобные виды

Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris)

можно встретить не только в частных садах, но и в городе. Несмотря на свою повышенную «лохматость», этот вид нередко используется для озеленения. Его крупный раскидистый рыхлый куст может найти свое место и в саду, но ему необходимо подобрать достойных партнеров.

Да и стрижкой не стоит пренебрегать, чтобы держать забияку в узде. Высаживают барбарис обыкновенный солитером или фоновым растением в композиции. Желательно найти для него солнечное место, хотя этот вид способен мириться и с легкой тенью, но тогда возникнут проблемы с плодоношением.

Те, кто часто готовит плов с добавлением барбариса, заметят, что в магазинах обычно продаются плоды, в которых нет семян или они совсем незначительны. А на наших кустах растут ягоды с твердыми зернышками внутри. Как же так получается: может быть, на прилавках не барбарис вовсе?

Нет, в обоих случаях речь идет про барбарис, причем про один и тот же вид — барбарис обыкновенный. Просто в промышленных целях выращивают его бессемянную разновидность. Однако свой, пусть и костлявый, барбарис по вкусу будет ничем не хуже покупного. К тому же вы вырастили его с любовью и без применения химии!

Еще один вид со съедобными плодами — барбарис амурский (В. amurensis). Его самое заметное отличие от собрата — более крупные листочки длиной до 12 см. Распускаются они зелоными, а к осени набирают красноту. Кустарник вырастает до 3,5 м высотой. Урожай лучше снимать поздней осенью, после первых морозов. Этот вид без проблем растет в средней полосе России.

Заготовка на зиму

Барбарисовое дерево — красивый высокий куст. Он достигает высоты 1,5-2 м. Некоторые виды вечнозеленые, некоторые частично сбрасывают листву. Куст распространен практически по всему Северному полушарию. Поздней осенью густо-зеленая листва светлеет, а на ветках появляются продолговатые красные ягоды.

Ягоды барбариса имеют уникальный кисло-сладкий привкус, что обуславливает популярность продукта в кулинарии.

Для сохранения описанных качеств плоды заготавливают на зиму — высушивают. Нюансы данного процесса приведены в таблице ниже.

Когда собирать ягоды барбариса Октябрь-ноябрь
Как подготовить для сушки Промыть под проточной водой, разложить на мягком полотне в один слой до испарения излишков влаги
Как сушить Выложить ягоды на противень, отправить в духовку (40-50 °С), сушить 1,5-2 часа
Как хранить В стеклянной банке с плотной крышкой в шкафу, срок хранение — до 2 лет

Также для средств народной медицины заготавливают листья и корни растения.

Что такое барбарис – немного фактов

Вид Барбарис обыкновенный входит в состав рода Барбарис (Berberis), трибы Барбарисовые (Berberideae), подсемейства Барбарисовые (Berberidoideae), семейства Барбарисовые (Berberidaceae), порядок Лютикоцветные (Ranunculales). Первое описание произведено, в виде ботанической иллюстрации, в книге O.B. Tome Flora von Deutschland, Osterreich und der Schweiz,1885 году.

Своё место барбарис в ландшафтном дизайне занял давно и прочно. С момента возникновения первых рукотворных садов Вавилона, благодаря своим декоративным свойствам и неприхотливости, он стал их непременным атрибутом и сохранил популярность в ландшафтной архитектуре нашего времени.

Был известен задолго до того как получил научную классификацию. По преданию, своё название позаимствовал от арабского «бербери» – раковина, из-за сходства цветочных лепестков со створками моллюска. Активно использовался в народной медицине древней Индии и других стран зоны распространения растения. Цветам, листьям и меду из барбариса приписывались целебные свойства.

Ягоды барбарисаИсточник img-fotki.yandex.ru

Ареал обитания Барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris), до получения массового распространения, ограничивался Восточной Азией, некоторыми районами лесостепной зоны Закавказья и южной Европы. Растение светолюбиво и выбирает соответствующие места для естественного обитания: опушки, лужайки, склоны гор, поднимаясь на высоту до 2 000 м. 

Описание кустарников рода барбарис

Растения рода барбарис представляют собой древовидные кустарники около 2-3 м высотой, широко распространенные в дикой природе. Благодаря красивому внешнему виду и полезным плодам и листьям он стал популярен как садовое растение. По одной из версий, название происходит от арабского слова «beiberi» и связано с тем, что лепестки барбариса по виду напоминают раковины. Цветки имеют золотисто-желтый цвет, собраны в соцветия или кисти. Запах цветков сильный и приятный. Начало цветения барбариса – в мае-июне. Крона раскидистая. Побеги дугообразно отходят от основного ствола. Листья осенью приобретают пурпурную окраску, благодаря чему барбарис красив в любое время года.

Плоды могут различаться по окраске. Они представляют собой продолговатые ягоды около 2 см длиной, кислые на вкус. Недозрелые плоды содержат алкалоиды в больших концентрациях, из-за чего ядовиты. В стеблях и корнях содержится алкалоид берберин, имеющий лимонно-желтый цвет и придающий такую же окраску внутренним частям растения. Этот цвет, терпкость и кислота плодов стали причинами, по которым барбарис называют «северным лимоном». Колючки представляют собой видоизмененные листья, по форме похожие на трезубцы. Благодаря мощным колючкам барбарис нашел широкое применение в качестве живых изгородей. Крону формируют при помощи обрезки.

Эффектный сорт Atropurpurea высаживают на хорошо освещенных участках, в тени листья теряют интенсивную окраску

Родиной растения считаются Крым и Кавказ, но он растет почти везде, кроме местностей с чрезвычайно суровым климатом. Лучше всего барбарис развивается на участках, хорошо освещенных солнцем. В тени тоже растет хорошо, но возникают проблемы с плодоношением. Растение засухоустойчиво, без последствий переносит морозы, но может погибнуть на переувлажненных почвах. При избыточном поливе или частых дождях начинает подгнивать мощная корневая система. Высаживают кустарник одиночно, группами, в виде живых изгородей. Низкорослые сорта подходят для декорирования каменистых горок. Род растения барбарис насчитывает 175 видов.

Описание технологий размножения

Как, каким способом размножить барбарис, каждый определяется индивидуально

Исходят обычно из того, сколько, какого качества саженцев нужно получить, насколько важно сохранение сортовых признаков, как быстро нужно развести кустарник

Выращивание сеянцев из семян

Если кустарник плодоносит, практикуют размножение барбариса семенами. Полностью созревшие ягоды разминают, отделяют семечки от мякоти, промывают под струей воды. После этого семена высушивают при комнатной температуре до сыпучего состояния. Непосредственно перед посевом протравливают их в растворе марганцовки или любого фунгицида.

Высевают семена осенью. Чтобы не потерять сеянцы, делать это лучше не в открытый грунт, а в ящики с почвой – рыхлой по структуре и плодородной. Глубина заделки семян – 1–2 см, сеют густо, так как процент всхожести невысокий. Перезимовав под снегом, весной они дадут крепкие всходы. Подросшие сеянцы прореживают на расстоянии 3 см друг от друга. На одном месте без пикировки их подращивают в течение 2 лет. На зиму молодые растения желательно укрывать сухой травой, листвой, лапником. Декоративные сорта – заносить в холодное помещение или укутывать мешковиной и спанбондом.

Полученные сеянцы используют для выращивания в саду и в качестве подвоя для культурных форм барбариса.

Черенкование

Чтобы не заморачиваться с прививкой, для сортового барбариса рекомендуют размножение зелеными черенками.

Заготавливают для черенкования веточки, давшие наилучший прирост. Сами черенки – кусочки побега длиной 7–10 см с 2–3 узлами и 1–2 междоузлиями, нарезают из срединной части побега. Нижний срез косой, непосредственно под листом, верхний – горизонтальный выше узла на 1,5–2 см. На каждом черенке оставляют половинку листовой пластины, остальные листья срезают.

Для посадки готовят ящик с дренажными отверстиями внизу. Нижнюю часть контейнера заполняют слоем легкой плодородной почвы. Из нее растение будет получать питание после укоренения. Сверху насыпают слой смеси из торфа с песком (вермикулитом, перлитом). В него наклонно (45⁰) сажают подготовленные черенки. Над ящиком сооружают минипарничок – для предотвращения испарения влаги. Для укоренения нужно тепло, влага и рассеянный солнечный свет.

Практикуют размножение барбариса одревесневшими черенками, которые нарезают осенью, после листопада. Их заворачивают во влажную мешковину и опускают в погреб, где хранят до весны. Как вариант, веточки прикапывают в мокрый песок. Если хранить негде, черенки нарезают весной, до распускания почек. Одревесневшие черенки укореняются хуже, поэтому для активизации жизненных процессов рекомендуют использовать стимуляторы роста – Корневин, Циркон, Гетероауксин и др.

После образования корней и зеленые, и одревесневшие черенки выращивают без пересадки (пикировки) 1–2 года.

Размножение отводками

Если барбарис не дает корневой поросли, рекомендуют размножение отводками. Для их выращивания используют однолетние горизонтальные ветки, расположенные в нижнем ярусе. Весной молодой побег в месте предполагаемого образования корней бороздуют (делают неглубокие продольные надрезы в коре). Землю рыхлят, немного углубляют, побег плотно пришпиливают, присыпают сверху почвой.

За лето отводок укоренится. Осенью или весной следующего года молодое растение отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место. Однолетние кустики, высаженные осенью, на зиму советуют укрывать.

Деление куста

Для размножения барбариса делением куста пригодны не все формы кустарника. Если планируете этот способ разведения, при посадке растения заглубляйте корневую шейку на 7–10 см. Это стимулирует кущение и появление достаточного количества нулевых побегов. Через 3–5 лет куст будет готов для деления.

Осенью его аккуратно выкапывают и разрезают на 2–3 части так, чтобы в каждой было не менее 3 стеблей и мощный кусок корня. Полученные кусты сажают, прикорневую зону мульчируют, на зиму укрывают для предотвращения вымерзания.

Если же ветвление куста начинается над почвой, разделить его не получится, нужно делать отводки.

Посадка барбариса осенью отводками:

Размножение семенами

Очищенные от мякоти в стакане с водой и обработанные в течение 20 мин 3% раствором марганцовки семена ягод текущего года осенью (конец октября – начало ноября) заглубите в подготовленную грядку на 1 см с шагом в 40 см.
Сверху почву засыпьте 10 см слоем торфом нейтрализованным линии AGRO, а поверх накройте лапником, уберегая от грызунов. Весной, в первой половине апреля, лапник и укрывающий слой уберите, а грядку оборудуйте дугами и накройте пленкой.

При появлении первых росточков пленку и дуги снимите. Поливайте умеренно по 50 мл раз в сутки каждый росток, раз в 10 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». Через 10 дней после появления зелени удалите слабые ростки.

Далее поливайте и подкармливайте молодые ростки барбариса Тунберга ½ дозы жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». По достижении саженцами высоты в 7-8 см пикируйте их в отдельные горшки Ø20 см и высотой 25 см или в посадочную емкость с шагом 50 см и кормите уже полноценными дозами органических и комплексных минеральных удобрений. В горшки/емкость положите на дно дренажный керамзит PETER PEAT линии VITA слоем 3-4 см.

Нормы полива:

  • саженец барбариса Тунберга высотой до 10 см – 100 мл;
  • саженец высотой до 15 см – 250 мл.

Барбарис обыкновенный

Данный вид выдерживает снижение температуры до -35 градусов. Он приживается и растет на любой почве, даже галечной и с меловыми отложениями. Кусты не переносят повышенной влажности, предпочитая сухие солнечные участки.

Барбарис обыкновенный наиболее часто можно увидеть на озелененных территориях в России

Этот вид отличается разнообразием сортов.

Lutea

Это трехметровый листопадный куст с зелеными овальными мелкозубчатыми листьями и светло-желтыми цветами. Ствол и побеги покрыты колючками длиной до 2 см. Плоды продолговатые, красного цвета, кислые на вкус. Растение может расти и в тени, и на солнце, но больше любит светлые участки.

Aureomarginata

Сорт барбариса обыкновенного Aureo-marginata отличается высокорослыми кустами, достигающими 3 метров. Внешний вид листов тоже необычный: они имеют эллиптическу. форму, темно-зеленые, с золотистой каймой и пятнами. Цветет в мае-июне ярко-желтыми ароматными цветками. Кусты часто высаживают рядами для создания живой изгороди. Растение дает кисло-сладкие крупные плоды, которые вызревают к октябрю.

Atropurpurea

Этот сорт не зря носит такое название. Красный цвет листьев и плодов превращает куст в яркий огненный шар. Побеги едва достигают в высоту 2 метров. Ягоды выспевают к концу сентября. Они пригодны для употребления в пищу.

Albovariegata

Это лучший декоративный сорт. Вырастает до 1,5 м, диаметр куста достигает 1 м. Его темно-зеленые листочки имеют белые разводы, цветы желтые, съедобные плоды в спелом виде пурпурно-красные, кислые. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.

Dulcis

Сорт имеет все признаки барбариса обыкновенного, обладает вкусными ягодами. Плоды сладкие, досигают полной зрелости к середине октября.

Сроки

Самыми лучшими периодами для размножения барбариса являются такие сезоны, как весна или лето (желательно в июле). В эти временные интервалы он становится более сильным. В то же время летом происходит накопление питательных веществ. Они-то и способствуют выпуску корней и укреплению растения после посадки.

Если продолжать говорить о весенней высадке, то это нужно делать тогда, когда наступит полноценное тепло. На растении не должно быть распустившихся почек. При наступлении жары и при нехватке влаги насаждения могут погибнуть

Поэтому необходимо проявлять осторожность с летними саженцами, так как они требуют особого ухода

Барбарис также можно посадить и осенью. Достоинством такого выбора является то, что растение обязательно подвергнется стратификации, а она позволит укрепить иммунную систему.

Ботаническое описание барбариса Тунберга

Барбарис Тунберга – раскидистый кустарник высотой до 250 см.

Побеги длинные, тонкие, отклоняются под собственным весом. Покровы на молодых побегах оранжево-красные или ярко-оранжевые, на созревающих образуется бурая или коричневая кора.

Почки небольшие, яйцевидные, длиной около 0,5 мм, плотно прижаты к побегу. У дикой формы они красноватого цвета.

Листья могут быть округлыми, лопатчатыми, обратно-яйцевидными или овально-ромбическими. Верхушка листа скруглённая или слегка заострённая. Длина листа с черешком – около 2 см, ширина в самой широкой части – около 1 см.

Верхняя сторона листа ярко-зелёная, нижняя – сизого оттенка. Осенью листья приобретают насыщенную оранжево-красную окраску.

У основания листа расположена колючка. Она тонкая и гибкая.

Цветки барбариса Тунберга расположены по одному, собраны в небольшие пучки или кистевидные соцветия. В пучках и соцветиях до 5 цветков. Цветки диаметром до 1 см, красноватые снаружи и жёлтые внутри.

Ягоды продолговато-эллиптические в продольном сечении и округлые в поперечном, длиной около 1 см, красного цвета. Семена вытянутые, тёмно-коричневые, с шероховатой поверхностью (см. фото ниже). Масса ягоды – около 0,15 грамма, масса 1000 семян — 9…17,6 грамма.

Цветёт барбарис в мае. Плоды созревают в сентябре или начале октября.

Сроки и условия хранения

Для сохранения барбариса в свежем виде достаточно уложить плоды в стеклянную емкость, пересыпать сахарным песком и поставить в холодильник. В таком виде урожай не потеряет полезных свойств и будет пригоден для употребления вплоть до зимы.

Наиболее распространенный способ заготовки барбариса – сушка. Для этого используют следующие методы.

Сушка на открытом воздухе:

  1. Собирают спелые, но не перезревшие плоды, тщательно перебирают и моют.
  2. Промытые ягоды равномерно раскладывают на чистых салфетках или хлопчатобумажных полотенцах, чтобы дать лишней влаге впитаться.
  3. Подсушенные, таким образом, плоды распределяют на противни или поддоны и накрывают марлей или мелкоячеистой сеткой для предотвращения доступа насекомых и птиц.
  4. Емкости с ягодами ставят в теплое, хорошо проветриваемое помещение, но не на солнце, поскольку под воздействием солнечных лучей в продукте разрушаются витамины и многие другие полезные соединения.
  5. Для равномерного просушивания плоды регулярно перемешивают.
  6. Готовность барбариса определяют по отсутствию липкого слоя на оболочке ягод.

Сушка в духовом шкафу:

  1. Подсушенные от влаги ягоды раскладывают в 1 слой на противень и ставят в духовку, предварительно разогретую до 40-50°С.
  2. Когда перестанет выделяться сок, температуру повышают до 60°С и выдерживают в духовом шкафу до полной готовности, как правило, не более 2,5 часов.

В сушилке для фруктов. Метод практически идентичен предыдущему:

  1. Ягоды выдерживают при 50°С в течение 3 часов, после чего повышают температуру на 10°С и доводят до полной готовности.
  2. Хорошо просушенные ягоды не выделяют сок и имеют характерный глянец.

Заготовленные ягоды ссыпают в стеклянные или пластиковые банки и плотно закрывают крышкой. Правильно высушенный барбарис может храниться в течение 3 лет. В дышащей таре, например, в бумажных коробках или пакетах он не портится еще дольше.

Применения барбариса

Барбарис используют в декоративных целях – сам кустарник, в лечебных – кора, листья и даже корни, а также в косметологии. Чай, приготовленный из сушеного продукта, используют, как освежающий напиток. Настойка подходит для внутреннего и наружного использования.

В медицине ценятся концентрированные соки или сушеные ягоды. Для кулинарии и косметологии подойдут свежие плоды. Для лечебных целей лучше засушить плоды, или выбрать самые качественные – покупка на рынках требует особого внимания.

В кулинарии

С первого взгляда барбарис – не привлекательный продукт в кулинарии. У него есть ярко выраженный и не самый приятный вкус. Терн используется, как специя, и из него делают мармелад. Полученный продукт не просто имеет необычный вкус, но и очень полезный.

Рецепт приготовления варенья из барбариса:

  1. Основные ингредиенты: 0,5 кг свежих ягод, 300 г сахар, 1 стакан воды. Калорийность полученного продукта составляет 134 ккал.
  2. Свежие ягоды тщательно очищаем, промываем. Далее их перемещаем в сотейник, добавляем сахар – необходимо много сахара, чтобы перебить неприятный вкус терна.
  3. Добавляем воду и ставим сотейник на средний огонь.
  4. Доводим смесь до кипения, затем уменьшаем огонь. Смесь томим около получаса.
  5. Сотейник снимаем с плиты, смеси даем остыть.
  6. Когда смесь остынет, ее снова прогреваем – спустя 5 минут после кипения снимает с огня. Снова остужаем.
  7. Смесь снова прогреваем. Затем, когда варенье остынет, разливаем по банкам.

Варенья хранится в течение всей зимы.

В косметологии

Благодаря витаминам в составе ягод, их используют в качестве питательного компонента. Лучший вариант – свежеприготовленная маска для кожи лица.

Как приготовить маску:

Сначала свежие плоды промываем, просушиваем и перетираем в мясорубке.
К смеси добавляем обычные хлопья – в равных частях.
Добавляем 1 яйцо, 1 ч. л. меда

Все осторожно перемешиваем.

Маску используем несколько раз в неделю. Держим ее на лице не больше 15 минут, а затем смываем чистой теплой водой. В конце для тонизации умываемся холодной водой, наносим крем по типу кожи.

В медицине

Чаще терн используют в медицинских целях. Концентрированный сок или настойка – лучший вариант для лечения. Для профилактики подойдут свежеприготовленные чаи.

Для приготовления настойки понадобится спиртовая основа – до 1 л, ягоды – до 100 г, и немного сахара – также до 100 г. Первым делом необходимо хорошо промыть ягоды: лучше под проточной водой и дать им стечь в дуршлаге.

Ягоды засыпаем в стеклянную банку. Внутри их необходимо немного потолочь, чтобы они пустили сок

Процедуру проводим осторожно, чтобы не побить косточки – они дадут горечь. Сверху смесь заливаем спиртовой основной

В таком виде она будет храниться в темном месте в течение 2-х недель. Периодически в течение 2-х недель банку лучше встряхивать, взбалтывать.

Спустя 14 дней смесь процеживается. В профильтрованную жидкость необходимо добавить сахар. В таком виде настойка должна простоять еще сутки. Если вместо сахара добавляется мед, тогда смесь стоит 2-3 дня.

Как отличить съедобный барбарис от несъедобного

Различить съедобные ягоды от ядовитых можно по следующим признакам:

  1. Съедобные ягоды барбариса Тунберга нередко растут непосредственно под листвой.
  2. Плоды, которые разрешено употреблять в пищу, обладают сладковатым привкусом с кислинкой. От кустарника исходит выраженный приятный цветочный или ягодный аромат. Он необходим для привлечения птиц и животных, которые распространяют семена плодов на другие территории.
  3. Незрелые зеленые ягоды ядовиты. Применяются только в медицине для создания мазей.
  4. Несъедобный барбарис вяжет язык. Ядовитые ягоды горчат, неприятны на вкус. Цветы с такого кустарника практически не распространяют сладковатый аромат. Запах резкий, специфический.
  5. Несъедобные плоды можно отличить по толщине мякоти: ягоды мелкие, косточка занимает большую часть. Из-за этого они быстро высыхают, кожура становится плотной. Сами плоды на ощупь твердые из-за тонкого слоя мякоти. На вкус — горьковато-кислые.

Ошибочно считается, что несъедобные ягоды отличаются по цвету: окрашены в синий или черный оттенок. Это ложное впечатление вызвал барбарис шаровидный. Из-за синеватого окраса ягод с сизым налетом у людей возникло недоверие. Но эти ягоды полностью съедобны и не вызывают отравления. В них не содержится большого количества горьких компонентов и алкалоидов.

Колоновидные разновидности

Растущие в виде колонны барбарисы используются в групповых и одиночных посадках. Также они красиво смотрятся в виде живой изгороди. Такие кустарники гармоничны, сами создают аккуратную форму, практически не нуждаются в декоративной стрижке. Барбарисы используют для украшения садовых дорожек, аллей в городских парках. Рассмотрим несколько представителей колоновидного типа с названиями и фото.

Голден Пиллар

Достаточно крупный кустарник, достигающий 1,9 м в высоту и 0,9 м в диаметре. Окраска листвы меняется в зависимости от сезона. Весной преобладают желтые оттенки. Летом листья зеленеют. Осенью перекрашиваются в ярко-красный цвет. Барбарис отличается высокой морозостойкостью. Для сохранения декоративности должен расти на открытых солнечных участках. Даже в полутени окраска меняется.

Эректа

Колоновидный сорт, ветки которого растут строго вертикально. Развивается очень медленно. Взрослые экземпляры достигают 1,5 м в высоту и 1 м в ширину. Листва зеленая, насыщенная, округлой формы, небольшая. Молодой прирост светло-зеленый, с шипами. Цветки двуцветные – снаружи красные, изнутри желтые. Ягоды красные, созревают осенью, долго держатся на кустах. Сорт морозостойкий, предпочитает светлые участки или полутень.

Оранж Рокет

Медленнорастущий колоновидный кустарник, достигающий 1,5 м в высоту и всего лишь 0,4 м в ширину. Весной и летом листва желто-оранжевая, с розоватым тоном. Осенью она окрашивается в пурпурно-оранжевые цвета. Для формирования плотной кроны рекомендуется ежегодно проводить санитарную обрезку, незначительно укорачивать побеги. Цветет барбарис желтыми соцветиями в мае. Любит солнце, переносит жару, засуху, но не терпит застоя воды.

Голден Торч

Барбарис формирует плотную крону в виде колонны. Отличается медленным ростом. Взрослые экземпляры достигают 1,5 м в высоту и 0,4 м в ширину. Мелкая листва меняет окраску в зависимости от сезона. Весной она оранжевая, летом – ярко-желтая, осенью – красноватая. В мае кустарник зацветает небольшими желто-красными цветками. Плоды созревают осенью, долго держатся на ветках.

Советуем: Сансевиерия названия видов.

Способы размножения барбариса

Размножение растения, в зависимости от выбранного способа, можно вести круглогодично. 

Апрель и май – это время, подходящее для высадки укоренённых зимой черенков и размножения методом деления куста. 

Черенки готовы к укоренению. Источник roomester.ru

Лето – подходящее время для черенкования, которое целесообразно совместить с обрезкой кустарника. 

Видео описание

Как и когда проводить черенкование барбариса смотрите в видео:

Осенью можно заниматься делением кустов и заготовкой одеревеневших побегов для весенней высадки в открытый грунт. Высадка укоренённых черенков в осенний период более эффективна, зимний покой даёт растению возможность подготовиться и набраться сил к весенней вегетации.

Видео описание

Как и когда проводить высадку укоренённых черенков показано в видео:

Наибольшую популярность у садоводов получили вегетативные способы размножения, это обоснованно, они наиболее просты и эффективны. Но необходимо знать, что наряду с черенкованием и делением куста существует и размножение семенами. Поскольку процесс опыления садоводу не подконтролен, результаты могут сильно удивить. Зачастую материал полученный из семян очень сильно отличается от родительского по форме и цветовой гамме листьев и цветов.

В отличие от других растений барбарис достаточно легко размножается семенным способом. Необходимо соблюсти лишь несколько простых правил:

  • Сбор семян проводится в конце осени прямо с понравившегося кустарника; 
  • Очистить семена от мякоти просушить и отправить на хранение до конца зимы; 
  • В середине февраля подвергнуть семенной материал стратификации. Для этого замочить в воде на 2 суток и в закрытой ёмкости разместить на 3 суток на улице, при наличии морозов, или в морозильной камере холодильника; 
  • Дальнейшее хранение при комнатной температуре, после набухания, высадка в теплицу.  

Видео описание

Пошаговая инструкция по выращиванию барбариса из семян в следующем видео:

Выращивание и уход

Барбарис очень неприхотлив, минимальные требования к структуре почвы и её кислотности, если перед посадкой внести в лунку питательную смесь, будет благодарен на протяжении многих лет. Необходимо помнить, единственной требование к грунту в который высаживается растение: хороший дренаж, растение не переносит застой воды и быстро погибает. 

Начиная со 2 года посадки, можно вносить подкормки, они благоприятно влияют на интенсивность цветения и декоративность листвы. Хорошо реагирует на прополку. 

Заключение

Декоративные свойства барбариса настолько хороши, а разнообразие использования, настолько неисчерпаемо, что вдохновляет селекционеров на создание новых сортов, Кусты барбариса в ландшафтном дизайне получают все большее распространение, а поклонники этого растения считают, что замены ему не существует. 

Сорта барбариса Тунберга

Тунберга – барбарис, имеющий самое большое количество сортов. Данный вид устойчив к множеству заболеваний, в результате чего так полюбился ландшафтным дизайнерам.

Кобольд

Кобольд относится к карликовому сорту барбариса Тунберга. В высоту кустарник достигает максимум 50 см, примерно столько же и в ширину. Молодые побеги появляются в начале апреля, имеют темно-коричневый цвет. Листья небольшие, длина варьируется от 1 до 1,5 см, форма яйцевидная. В весенний период листва зеленая, летом становится желтой. Период цветения приходится на начало мая. Соцветия желтые с ободком красного цвета.

Голден Пиллар

Голден Пиллар относится к колоновидному сорту барбариса. Кустарник достаточно крупный, его высота составляет 2 м, диаметр – 1 м. Цвет листвы меняется в зависимости от сезонности. Например, весной куст покрыт листьями желтого цвета, летом приобретает зеленые тона, а осенью становится насыщенного красного оттенка. Отличительной особенностью является возможность переносить низкие температурные режимы. Чтобы куст не терял декоративный внешний вид, его необходимо высаживать на солнечных участках.

Грин Карпет

Грин Карпет – раскидистый и подушковидный сорт, вырастающий до 50 см в высоту и до 1 м в ширину. Данный кустарник имеет листву светлого зеленого цвета, крона достаточно плотная, имеет форму шара. В осенний период кустарник приобретает листву красного цвета, привлекая взгляды своим ярким внешним видом. Барбарис данного вида является неприхотливым растением, отлично растет в условиях умеренного климата. Куст можно высаживать в групповых композициях с хвойными и лиственными породами, при этом отлично смотрится обособленно на небольшой возвышенности.

Где приобрести качественные ягоды

Если вы покупаете добавку в интернете, обращайте внимание на сам сайт. Не стоит оформлять заказ на подозрительных интернет-порталах

Слишком высок риск, что придет просроченный или плохой продукт либо продавец вообще его не отправит.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

ТОП-6 продуктов:

Ягоды годжи — уникальный продукт, который оказывает комплексное воздействие на организм. Но только настоящие плоды дерезы обыкновенной дают такой целебный эффект. К сожалению, есть недобросовестные продавцы, которые заменяют их на сушеный барбарис или кизил. Эти ягоды тоже богаты витаминами, но не настолько полезны, как годжи. Пользуйтесь нашими советами при выборе, покупайте добавки только у проверенных производителей и не заказывайте БАДы на сомнительных сайтах. Это гарантирует покупку действительно качественных ягод годжи.

Чем полезно растение

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.

Признаки спелости плодов

Ягоды собирают красными и розовато-красными, желательно чтобы они были твердые, упругие. Перезревшие плоды имеют темно-красный цвет, они мягкие, легко мнутся и быстро превращаются в кашу.

Важно знать, что популярный среди дачников и ландшафтных дизайнеров вид – барбарис Тунберга в пищу не употребляют. Плоды съедобны, но пресные – в них нет никакого вкуса, фирменной кислинки, за которую их так любят

Среди съедобных видов наибольшее сортовое разнообразие у барбариса обыкновенного:

  • Lutea;
  • Asperma;
  • Dulcis;
  • Atropurpurea.

Барбарисы амурский, канадский и шароплодный также обладают съедобными плодами.

Выращивание барбарисов: секреты и особенности

Экологические требования барбарисов

Барбарисы довольно светолюбивы, хотя и мирятся с некоторым затенением. В полной тени декоративнолистные формы барбариса (цветные, с пятнами и каймой) теряют окраску. Чем больше света и солнца, тем более яркой будет листва.

Засухоустойчивы, не выносят застойного увлажнения, нетребовательны к почвенным условиям. Предпочитают нейтральные почвы, но их с успехом можно выращивать на слабокислых и кислых. Хорошо переносят пересадку, даже в летний период, легко формируются.

Барбарис Тунберга Orange Sunrise

Посадка

Контейнерные растения с ЗКС хорошо переносят пересадку в течение всего сезона. Растения с ОКС можно высаживать ранней весной, до распускания почек, или осенью, после начала  листопада.

При одиночной посадке барбариса размещайте его не ближе 1,5–2 м от других растений: в тесноте куст утратит пропорции. Если же вы хотите сделать живую изгородь, при плотной  посадке высаживайте по четыре растения на погонный метр, при разреженной – по два. При этом удобнее выкапывать целую траншею, а не одиночные ямы.

Уход

На второй год после посадки барбарисы можно подкармливать комплексными удобрениями.  Также будет необходима регулярная прополка, рыхление и полив.

Барбарис Тунберга Pink Queen

Правила сбора

Барбарис необходимо собирать довольно аккуратно – острые колючки, которыми покрыты ветви, могут довольно серьезно поколоть руки.

Вручную

Сбор барбариса – нелегкое занятие. И все благодаря густым, довольно колючим ветвям, через которые порой трудно пробраться к ягодам, не поцарапав руки. Для удобства и защиты рук одевают обычные хозяйственные перчатки, у которых отрезано по 1 фаланге на пальцах. Плоды складывают в небольшие корзинки или коробочки.

С помощью специальных приспособлений

Для удобства сбора используют небольшие корзинки, которые вешают на шею, – в них складывают сорванные ягоды. Эффективно использовать небольшие грабли, которыми раздвигают колючие ветки, а свободной рукой отрывают плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector