Когда сажать арбузы и дыни

Посев семя дыни на рассаду

Когда сеять

Дыню можно вырастить в любом регионе России. Главное — выбрать районированные сорта. В условиях средней полосы, Сибири, Дальнего Востока для высадки в открытый грунт лучше подойдут скороспелки, а для теплиц — дыни среднераннего сроков созревания. Примерные сроки посева: конец марта — начало апреля, но можно рассчитать точную дату.

Рассада дыни высаживается в грунт или теплицу возрасте 25–30 дней, прибавьте сюда ещё неделю на проращивание и появление всходов. Теперь определяемся с датой посева. Например, если планируете выращивать дыню в открытом грунте, а утренние заморозки в вашем регионе прекращаются после 7 июня, то начинать работу с семенами (замачивать, проращивать, сеять) нужно в период с 25 апреля по 1 мая. Сеять раньше смысла нет: рассада перерастёт, будет долго приживаться, урожайность снизится.

Как проращивать семена

Если на упаковке не написано, что семена обработаны какими-либо препаратами, то перед проращиванием будет нелишним подержать их в стимуляторе роста. Подойдут: Эпин (4 капли на 100 мл), Энерген (1 мл на 50 мл воды) и другие. Можно по старинке использовать талую воду, розовый раствор марганцовки, сок алоэ и пр. Затем семена раскладывают на влажный ватный диск, накрывают сверху другим, помещают в пластиковый контейнер, закрывают крышкой и оставляют на 4–7 дней при температуре +25… +30 ⁰C.

Фото: подготовка семян к посеву

Минимальная температура прорастания для дыни +18 ⁰C, при +15 ⁰C и ниже семена не проклюнутся.

Выбор ёмкости и почвы

Дыня болезненно переносит пересадку, поэтому каждое семечко высаживают в индивидуальный стаканчик, диаметром 10–12 см и глубиной 10–12 см. Можно использовать разовые непрозрачные стаканчики или специальные ячейки для рассады. Идеальный вариант — торфяные горшочки. Рассаду на постоянное место высаживают прямо в них, горшочки полностью разлагаются в земле за 25–30 дней и служат дополнительным удобрением. Какие бы ёмкости для рассады вы ни выбрали, каждая должна иметь дренажное отверстие.

Торфяные горшочки — лучшая тара для посева семян дыни. Рассаду можно высаживать прямо в них, не вынимая

Горшочки заполняют готовым грунтом: «Универсальный», «Садовая земля», «Для рассады» и др.

Дыни можно сеять в готовый грунт

Рецепты почвосмесей для рассады собственного изготовления:

  • 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть перетёртого мха сфагнум или речного песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси:
  • 3 части торфа, 5 частей компоста, 1 часть перепревших опилок или песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси;
  • 2 части перегноя, 2 части дерновой земли, 1 часть речного песка, 1 стакан золы на ведро почвосмеси;
  • 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя, 1 стакан золы на ведро почвосмеси.

Видео: как приготовить почву для рассады самому

Посев семян: пошаговая инструкция

  1. Наполнить стаканчик грунтом, не досыпав до краёв 3–4 см.
  2. Пролить грунт в каждом стаканчике кипятком, дать воде впитаться, а излишкам выйти через дренажное отверстие.
  3. Поверх ещё тёплой (но не горячей!) почвы уложить проросшие семечки: по одному в каждый стаканчик.
  4. Засыпать семена почвой слоем 1.5 см и полить водой комнатной температуры.
  5. Накрыть стаканчики плёнкой или стеклом и поставить до появления всходов в тёплое место (+25… +30 ⁰C).

В каждый горшочек кладут по одному семечку дыни и засыпают слоем грунта 1.5 см

Технология посева

Садить семечки можно в торфяные таблетки или горшочки. Это довольно легкий вариант, который подходит, если вы выращиваете не очень много рассады. В противном случае вам понадобится довольно много места, чтобы хранить эти таблетки.

Довольно удобно выращивать рассаду в бумажных стаканчиках. Таким образом, вам будет легче доставать саженцы из них, когда придет время сажать их на грядку. Диаметр лучше всего выбирать не меньше 10 сантиметров. Наполните каждый стаканчик или любую другую подходящую для выращивания тару ранее подготовленным грунтом. Увлажните грунт, а затем углубите семечки на 3—4 сантиметра. В одну лунку или стаканчик положите несколько семечек, чтобы повысить вероятность всходов. Сверху посыпьте грунт сантиметровым слоем песка.

Технология выращивания рассады дыни

С этого момента позаботьтесь, чтобы растение получало достаточно солнечного света и тепла. Температура воздуха должна быть не менее 20 ºС. Примерно через неделю, при достаточном количестве тепла появятся первые всходы. Оставьте в каждом стаканчике только один росток, самый сильный. Когда на ростке сформируется второй листок, рассаду прищипывают, чтобы стимулировать развитие боковых побегов.

Саженцы дыни нужно подкормить дважды за время выращивания. В первый раз удобрения вносят в грунт, когда появляется первый листок. Подготовьте смесь из минеральных компонентов: суперфосфат, селитру, калий. Во второй раз проведите подкормку через 2 недели. Этого будет достаточно для того, чтобы вырастить здоровые саженцы, которые будет легко сажать на грядке.

Несмотря на то, что растения из семейства тыквенные устойчивы к засухе, следите за поливом, чтобы земля в горшочках не пересыхала. На ранних этапах вегетации росткам необходимо большое количество ресурсов. Один раз в две недели можно совмещать полив с подкормкой. Используйте дрожжевой раствор. Для этого смешайте 10 грамм сухих дрожжей с 10 литрами воды, а затем разбавьте раствор 1:10.

Какую почву любит дыня

Дыня — тепло- и светолюбивое растение, которое не выносит затенения, поэтому грядку для неё надо выбирать самую солнечную. Культура хорошо растёт в жаркую и даже засушливую погоду, а влажность выше 70% для неё уже не очень хороша. У дыни очень мощные корни, проникающие в глубину до метра и достающие оттуда необходимую влагу. Не очень крупное на вид растение требует для комфортного существования большого свободного пространства, поэтому экономить на грядках нельзя. При выборе местоположения надо учитывать, что растения должны быть защищены от северных ветров. В то же время лучше, если это будет небольшая возвышенность, где не скапливается лишняя вода. Влага губительно действует на дыни, вызывая гнили и грибковые заболевания.

Дыни должны быть максимально открыты для солнечного света

К химическому и фракционному составу грунта дыня весьма требовательна. Растение любит лёгкие почвы, лучше всего средние суглинки с кислотностью близкой к нейтральной. Если глина на участке преобладает, при перекопке необходимо добавить речной песок (полведра на 1 м2). Кислые почвы следует заранее произвестковать, добавив доломитовую муку, мел или гашёную известь. Выбирая место на огороде, надо вспомнить, какие культуры росли на нём раньше. Лучшие предшественники — чеснок, лук, бобовые, капуста, кукуруза, огурцы. Плохо растёт дыня после моркови и помидоров. Не следует её высаживать и после неоднократного выращивания дынь. Максимум два года подряд они могут расти на одной грядке, после чего должен быть обеспечен пятилетний перерыв.

Как и для большинства овощных растений грядку лучше готовить с осени, хотя и весной на это будет время: дыню сажают не очень рано. Участок надо перекопать на штык лопаты, внеся необходимые удобрения. На 1 м2 грядки требуется около ведра перепревшего навоза или хорошего компоста. Весной надо пройтись по грядке культиватором, внеся предварительно суперфосфат и древесную золу (соответственно 40 г и пол-литровую банку на 1 м2). Чтобы почва скорее созрела и прогрелась, сразу после таяния снега можно накрыть грунт полиэтиленовой плёнкой.

Сроки посадки семян дыни в грунт

Высевать семена допустимо, как только почва на глубине 7-8 см прогреется хотя бы до 15 °C. Для точности измерений термометр погружайте в почву утром, а не в полдень

Как только почва прогреется, можно приступать к посеву семян, однако важно при этом успеть высеять семена до середины июня, иначе урожай попросту не успеет дозреть

Схема посадки семян дыни в грунт

Заделку семян в грунт нужно проводить на глубину до 3 см. Перед посевом в каждую лунку советую добавить 50-100 г древесной золы, смешанной с почвой, после чего полить грунт водой комнатной температуры.

Не скупитесь на семена, сейте в лунку как минимум по 2-3 семечка, потом просто выберете из них наиболее хорошо развитое растение, а два других попробуете рассадить. После посева обязательно укройте почву пленкой – это ускорит появление всходов, после чего пленку можно снять.

Подготовка семян к посеву

Заготовленные для посадки семена необходимо проверить. От этого зависит будущий урожай растений

Этот этап посадки имеет немаловажное значение. Необходимо размешать 50 г соли в литре воды, высыпать туда семена дыни

Те, что всплыли, сразу выбрать, остальные подходят для посадки. Их слегка промывают и приступают к дальнейшей обработке.

Способов много, каждый дачник делится своим рецептом. Но основных несколько:

  1. Простой способ. Семена в течение 14 дней держат на солнце. Затем на 30 мин. помещают в слабый раствор марганцовки. После промывают проточной водой, обсушивают и сеют.
  2. Посадочный материал складывают на 2-3 часа в термос, заливают водой 70 ⁰С. После такого способа обработки держат в теплом месте до появления ростков, обязательно оборачивая тряпочкой. Затем высаживают в грунт или контейнеры.
  3. Посадочный материал помещают в марлевом мешочке в теплую воду на 20 мин. Затем укутывают целлофановым мешочком и оставляют до прорастания.
  4. В стакане воды размешать 1 ч. ложку древесной золы. Замачивают в нее семена на 12 часов. После обязательно промывают и сушат.
  5. При выращивании в регионах с холодным климатом рекомендуется провести закаливание. На 12 часов положить в теплое место, используют батареи отопления. Семена оборачивают тканью, слегка смачивают. Затем на 24 часа кладут в холодильник. После снова возвращают в тепло. Повторяют последовательность до 5 раз, чередуя холодное и теплое содержание посадочного материала.
  6. Обрабатывают составом, который продается в специализированном магазине. Обязательно изучают инструкцию, выбирая более нейтральный состав.

Описание и выбор дыни сорта Торпеда, польза и вред для организма человека

Читать

Дачники выбирают способы, безвредные для человеческого организма, не особенно доверяя химии. В любом случае выбор остается за овощеводом. Уход в открытом грунте состоит из обязательных процедур, выполнение которых приведет к получению заявленного урожая.

Выбор сорта дыни для средней полосы России

В средней полосе России с гарантированным успехом можно вырастить не так много сортов дынь. Самыми традиционными, которые всегда «на слуху», являются Алтайская и Колхозница. Однако ассортимент в настоящее время отнюдь не ограничен этими известными представителями

В то же время, выбирая сорт для не слишком тёплого региона, надо обращать внимание на то, районирован ли он для выращивания в таком климате. Возможно, понравившийся сорт можно посадить, но только в теплице

Для выращивания в средней полосе России подходят ранние и среднепоздние сорта дынь

В любом случае, в средней полосе приходится ограничиваться ранними сортами (в крайнем случае — среднего срока созревания), поскольку поздние (а они зачастую самые вкусные) здесь вызреть не успеют. Если посмотреть в Госреестр селекционных достижений РФ, окажется, что в средней полосе рекомендуется выращивать лишь один сорт — Принцесса Светлана. Ещё несколько также подходят для похожих климатических условий, например:

  • Колхозница,
  • Леся,
  • Лолита,
  • Нежная.

Конечно, огородники не ограничиваются официальными рекомендациями и сажают различные сорта и гибриды, тем более число их с каждым годом растёт.

Дыни для открытого грунта:

  • Золушка — высокоурожайный сорт, один из самых скороспелых, даёт некрупные слабоовальные жёлтые плоды (массой от 1 до 2 кг) прекрасного медового вкуса. Вегетационный период составляет чуть более 2 месяцев: от всходов до технической зрелости проходит 60–72 дня. Сорт устойчив к болезням и капризам погоды, предназначен для употребления в свежем виде: плоды хранятся не более 2 недель;
  • Алтайская — сорт, почти не уступающий Золушке в скороспелости, сбор урожая возможен уже в середине лета. Плоды жёлтые, удлинённые, массой до 1,5 кг. Мякоть менее сладкая, но красивая, нежно-оранжевого цвета, ароматная. Плоды почти не хранятся, предназначены для быстрого употребления после съёма;
  • Ассоль F1 даёт жёлто-оранжевые плоды округлой формы массой около 1 кг. Мякоть очень сочная, сладкая, ароматная, окрашена в зеленоватый цвет. Вегетационный период составляет от 80 до 90 дней. Урожайность — до 1 кг/м2. Хранятся дыни около 7 дней, сорт характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям;
  • Колхозница — широко известный сорт среднего срока созревания, выращивается на большей части нашей страны с 1943 года, вегетационный период от 73 до 95 дней. Плод представляет собой идеальный шар массой около 1 кг, жёлто-оранжевой окраски, гладкий. Мякоть почти белая, сладкая, сочная. Ценится за прекрасный вкус и высокую урожайность, а также способность к перевозкам на дальние расстояния. Недостатком сорта является низкая устойчивость ко многим болезням;
  • Леся даёт более крупные плоды, массой выше 2 кг, жёлто-оранжевого цвета, овальной формы. Мякоть нежная, маслянистая, от белой до кремовой окраски. Поспевает за 60–85 дней. Аромат обычный, присущий большинству сортов дыни, вкус хороший. Сорт устойчив к большинству болезней и экстремальным засухам, высокоурожайный.

Фотогалерея: сорта дыни для открытого грунта

Сорта для выращивания в теплицах:

  • Принцесса Светлана. От всходов до сбора урожая проходит около 3 месяцев. Плоды шарообразные, почти белые, массой около 1,5 кг. Мякоть нежная, сочная, оранжевого цвета, превосходного вкуса, с сильным ароматом. Плоды хранятся 2,5–3 недели, нормально переносят транспортировку;
  • Лада поспевает через 3 месяца после появления всходов (до технической зрелости проходит 74–96 дней), плоды массой от 1,5 до 2 кг, оранжевые, круглые, очень сладкие. Мякоть светло-кремовой окраски. Сорт болезнестойкий, дыни не растрескиваются, товарный вид отличный;
  • Титовка — один из самых скороспелых сортов, вегетационный период составляет 55–70 дней. Плоды оранжевого цвета, слегка вытянутые, их размер очень разнообразен: на грядке одновременно могут присутствовать как миниатюрные экземпляры, так и дыни массой до 3,5 кг. Мякоть чисто белая, мясистая, вкусная. Устойчивость к болезням на среднем уровне;
  • Криничанка — ещё один представитель очень ранних сортов: первые дыни созревают через 70 дней после появления всходов. Плоды кругло-овальные, среднего размера (около 2 кг), жёлто-оранжевые. Мякоть очень сладкая, переменной окраски (от зеленоватой до кремовой). Использование теплицы не влияет на скорость созревания: сорт может расти при недостатке естественного освещения;
  • Злато скифов F1 — раннеспелый гибрид, первые плоды поспевают за 75–80 дней, они круглые, небольшие (около 1 кг), жёлтого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, нежная, очень сочная. Товарный вид хороший. Гибрид славится высокой урожайностью и хорошей болезнестойкостью.

Общие характеристики душистого плода

Дыня (латинское название Cucumis melo) является однолетним растением, относящимся к семейству Тыквенных (лат. Cucurbitaceae) и роду Огурец. Это бахчевая агрокультура, по сути, ложно-ягода.

Родиной дыни является Южная и Средняя Азия, а также Северная Африка. В Россию она была завезена в 17 столетии. Тогда ее начали с успехом растить в московских садах.

Агротехнические данные

  1. Дыня является свето- и теплолюбивой культурой. Она устойчива к засухам и засолению грунта. Но тяжело переносит увеличенную влажность воздуха.
  2. Одно растение, исходя из его сорта, почвы и погодных условий может принести от двух ягод до восьми. Их вес может колебаться от 0.5 килограмма до 10.

Форма дыни может быть разной.

  1. Плоды агрокультуры – это многосемянные ягоды. Они могут иметь разную форму: шаровидную, веретеновидную, цилиндрическую, сплюснутую. К тому же:

кожура ягод может быть морщинистой, сегментированной, бугристой, сетчатой либо гладкой;

Все разнообразие цветов плода.

окрас плодов варьируется от белого, желтого, коричневого до зеленого всевозможных тонов. Возможен сложный либо простой рисунок. Например, зеленые продольные полосы.

  1. Время вызревания дыни в зависимости от сорта составляет два-шесть месяцев.

Корни у дыни растут неглубоко.

««Шаранте» – самая маленькая дыня в мире.»

Не совсем верное утверждение автора данной замечательной статьи о комнатном бахчеводстве («дыневодстве»). Самая мелкая дыня в мире — так наз.»Тигирелла» (Tigger Melon) родом из жарких стран Юго-Восточной Азии, размером плодов с теннисный мячик, с ароматной мякотью сливочного цвета и «тигровой» окраской корки.

А из мускусных дынь (Канталуп) самая мелкая вовсе не «Шаранте», а «Миннесотский карлик» (Minnesota midget) — суперранний, фамильный сорт (так наз.»Heirloom»), выведенный Университетом Миннесоты в Сент-Поле в 1948-м году, специально для северных климатических регионов и в качестве идеальной контейнерной культуры. Плоды размером с небольшой грейпфрут или чуть крупнее апельсина (10-15 см в диаметре, у «Шаранты» плоды немного крупнее, а плети — длиннее).

«Миннесота миджет» образует невероятно сочные, исключительно сладкие, ароматные плоды с маслянистой мякотью (как у переспелой груши) оранжевого цвета, плотные, компактные лианы до 0,9-1 метра в длину, сочетает в себе вкусовые качества лучших Канталуп мира и чрезвычайно плодовит (способен давать по две волны урожая за летний сезон!). Поэтому обожаем американцами и считается чуть ли не национальной гордостью, т.к. его изысканный десертный вкус сочетается с неприхотливостью и доступностью даже для новичков в бахчеводстве. Чтобы не быть голословным, ниже прикрепил фото. А вообще, насколько мне известно, сортов дынь ныне выведено очень много (более тысячи), поэтому постоянно появляются новые сорта и их гибриды, в т.ч. с более мелкими плодами и компактными лианами.

Высаживание рассады дыни в грунт

Итак, грядка под дыни на вашем участке уже подготовлена. Хорошенько распушите почву при помощи граблей. Сделайте лунки, выдерживая расстояние между ними как по длине, так и по ширине, примерно в 70-80 см.

Относитесь к росткам дыни очень бережно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Лучше всего высаживать рассаду вместе с землёй, в которой она росла в горшочке или стаканчике. Именно в этом случае можно убедиться в пользе торфяных стаканчиков или таблеток: их просто погружают в лунку и присыпают землёй.

Соблюдайте расстояние 70-80 см между лунками, в которые будет высажена рассада

Перед посадкой влейте в лунку воду и внесите немного перегноя. Высадите стебель так, чтобы он не углублялся. Комок грунта, с которым вы высадили рассаду, должен немного выступать над поверхностью земли. Ещё раз полейте высаженную рассаду и присыпьте землёй.

В течение первых двух суток создайте тень рассаде, чтобы она лучше принялась. Если наблюдаются сильные температурные перепады между дневным и ночным временем, накройте посадки плёнкой, которая, к тому же, защитит дыни от дождей.

Плёнку можно заменить привычными всем пластиковыми бутылками. Разрежьте большую (от 2 до 5 литров) бутылку на 2 части в поперечнике. Каждый росток накройте половиной бутылки. Такую простую конструкцию очень просто убрать перед поливом, а после – поставить на место.

Как сажать дыню в открытый грунт рассадой

Я предпочитаю не рисковать – развожу свои дыни через рассаду. Ориентировочно сею семена в начале мая – к июню они уже готовы к переезду в огород. К пересадке годится 25-30-дневная рассада с 4-5 настоящими листьями.

выращивание рассады дыни

Подготовка почвы и уход за рассадой

Для дынной рассады подготавливаю пластиковые баночки из-под молочных продуктов или бумажные стаканчики для кофе. Наполняю их любым легким, плодородным и рыхлым субстратом. Предпочитаю магазинные смеси для тыквенных и бахчевых – они уже содержат полезное питание, продезинфицированы поставщиком.

Вы можете легко приготовить субстрат самостоятельно: 1 часть дерна, 1 часть торфа, 2 части перегноя. Добавьте золу или минеральные удобрения. Еще один рецепт дынной почвосмеси: 9 частей торфа на 1 часть песка, 1 стакан пепла на каждые 10 л субстрата.

Мне остается только слегка увлажнить почвогрунт, посадить в каждую емкость 2-3 семечка, заглубив их на 1,5-2 см. Затем я устанавливаю все горшочки с будущими дынями на общий поддон, переношу в теплое (20-22 С) место, защищенное от сквозняков.

Как только ростки покажут первые листочки, провожу прореживание – оставляю в каждом стаканчике только одно сильное растение. Если развилось сразу два крепких саженца, один можно попробовать пересадить.

В дальнейшем дынная рассада требует самого простого ухода:

Поливы. Первая водная процедура – при проклевывании первого листика. Я использую только отстоянную воду комнатной температуры. Стараюсь поливать каждый росток строго под корень, не замачивая стебелек, листочки. Четкого графика тут нет – поливаю при пересыхании верхнего слоя почвосмеси. Подкормка. Перед поливами я провожу минимум два удобрения рассады, выдерживая между ними перерыв в 2 недели. Использую нитрофоску или комплексный минеральный препарат. Прищипывание

После формирования 3-й пары настоящих листочков я осторожно прищипываю верхушку главного стебля. Такая мера стимулирует развитие боковых плетей

Примерно за неделю до переезда начинаю закаливать рассаду – выношу на пару часов на балкон. С каждым днем увеличиваю время на свежем воздухе. Так, непосредственно перед переездом они находятся на «прогулке» уже весь световой день.

Пикировка

Пикирование – довольно полезная процедура, помогающая растениям нарастить мощную корневую систему. Назначается рассаде при появлении 2-го настоящего листа. Проводится при пересадке – главный корешок прищипывают, подрезают на пару сантиметров.

В отношении дыни я рекомендую проводить пикировку с осторожностью – растение крайне болезненно реагирует на пересадки и любые манипуляции с корневой системой. Проводить пикировку нужно только опытным садоводам, желающим получить рекордный дынный урожай. Как показывает практика, вдоволь насладиться собственными вкусными дынями на первых порах можно и без этой процедуры

Как показывает практика, вдоволь насладиться собственными вкусными дынями на первых порах можно и без этой процедуры.

Пересадка

Перед пересадкой я хорошенько поливаю дыньки, чтобы ком земли с корневой системой извлекался легче. На грядке делаю ряды-гребни. Через каждые 80 см выкапываю лунки глубиной со стаканчик с рассадой. Между гребнями оставляю промежутки до 1,5 метра.

В каждую лунку вношу до 15 г нитрофоски, поливаю. Устанавливаю саженцы в центры углублений, засыпаю садовой землей до корневой шейки. Сама она должна находиться строго на уровне земли.

После пересадки растениям нужен покой – я затеняю их тюлем, газетами, марлей от солнечного света 2-3 дня. Этот же срок дыням не требуются поливы.

Полезные свойства дыни

История появления уходит в далекий Древний Египет, откуда было длительное путешествие дыни по миру. Полезные свойства дыни многочисленны. К ним относится польза во время беременности за счет фолиевой кислоты. Витамин С помогает в борьбе с простудой точно так же, как кремний улучшает состояние волос и ногтей, а железо – повышение гемоглобина в организме. Магний незаменим для мышц важнейшего органа — сердца. Благотворное влияние на нервную систему, утоление жажды, стимулирующее действие при малокровии увеличивает вероятность покупки.

Обязательно нужно помнить, что порой дыня может стать причиной расстройства кишечника, поэтому не всем можно употреблять ее. Иногда может возникнуть гастрит или язва желудка. Сочетать в другой едой также не стоит, последствия могут быть не из приятных. Избыток нитратов – результат недоспелого или продающегося около автомобильных дорог плода. Покупка раньше июля – августа нежелательна. Выбирать следует по запаху: если плод благоухает и расточает сладчайший, словно мед, запах, то на вкус дыня будет не менее вкусной и ароматной. На кожуре не должно быть никаких повреждений, иначе вероятность проникновения нитратов и вредных бактерий внутрь значительно увеличится.

Плод принадлежит роду огурцовых, любит тепло и не переносит обилие влаги. Имеет форму шара или овала, а расцветка может быть разнообразнейшей: от яркой желтой до коричневой с полосами. Выращивание дыни процесс не самый простой, но не невозможный. Следует учитывать множество факторов.

Подготовка емкости и грунта для рассады

Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.

Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф – 9 частей;
  • песок – 1 часть;
  • древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.

Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:

  • перегной или компост;
  • дерновая земля;
  • торф.

Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.

Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector