Как вырастить арбузы в теплице?

Содержание:

Формирование

Растение формируют в один стебель. Боковые плети на первых шести междоузлиях удаляют, далее прищипывают после четвертого листа.

Шпалерный метод имеет несколько преимуществ:

  • хорошая вентиляция растений;
  • низкая загущенность;

удобный уход за арбузной грядкой.

Когда на стебле образуется три-четыре завязи размером с грецкий орех, прищипывают и главную плеть. Над последним плодом оставляют 4–5 листов.

Созревающие ягоды подвязывают вертикально, подставляя под солнечный свет, чтобы арбуз был сладким.


Делают это несколькими способами:

  • каждую ягоду кладут в «гамак», из сетки для хранения картофеля, лука, других овощей, крепят к нему шпагат и привязывают к перекладинам шпалеры;
  • то же, но вместо сетки используют пластиковые полупрозрачные ведра;
  • подвязывают за плодоножку к шпалере (самый ненадежный способ).

Если ягоды оставить на земле, доступ солнечного света к ним снизится. К тому же растет риск заболеваний, угрожающих урожаю.

Предпосадочные мероприятия

Основной метод посадки арбуза — рассадой в теплицу

Именно поэтому важно знать, какая теплица подойдёт для выращивания теплолюбивой культуры

Выбор теплицы

Арбуз любит простор, тепло и воздух. Предпочтительны сооружения не меньше 1,7 м высотой, оптимально — 2 м. Материал для изготовления теплицы нужно выбирать прочный, лучшим будет поликарбонат. Стенки — хорошо защищающие от сквозняков (потоки холодного воздуха недопустимы), но с удобными форточками. Желательно подготовить в теплице камин или другой источнник дополнительного подогрева в холодную погоду.

Лучшие соседи для этой ягоды:

  • перцы,
  • баклажаны,
  • огурцы.

Однако оптимальным вариантом будет отдельная теплица именно под арбузы.

При выращивании арбузов в теплице обязательно используют подложки или сетки — без них тяжёлые плоды могут оборваться

Подготовка грунта

Для арбуза нужен нейтральный, плодородный, питательный, но не жирный грунт. Осенью почву перекапывают на глубину 25 см, рыхлят, добавляют перепревший навоз (2 ведра на каждый кв. м), нитрофоску (3 ст. ложки), суперфосфат (1 ст. ложку)

Обратите внимание на технические характеристики грунта. Есть отзывы, что арбузы хорошо растут на глинистой почве, но если есть хотя бы намёк на холодное, сырое лето, почва должна хорошо пропускать влагу и воздух

Для этого в неё добавляют песок и перепревшие опилки.

Почву на грядке под арбузы желательно прорыхлить ещё осенью

Заранее подготавливают укрывной материал для рассады на случай внезапного похолодания: спанбонд или плёнку.

Выбор сорта

Это очень важный момент — неправильный выбор семян обернётся полностью потерянным сезоном. В Сибири и на Урале выращивают только районированные сорта. Они должны быть:

  • раннеспелыми;
  • мелкоплодными (очень крупные арбузы успеют созреть только в южных регионах);
  • желательно произведёнными агрофирмами выбранного региона.

Срок годности семян — 6–8 лет при условии правильного хранения. Более свежие семена прорастают быстрее, 3–4-летние — дольше.

Некоторые подходящие для Сибири и Урала и уже опробованные любителями бахчевых сорта:

  • Огонёк — неприхотливый и скороспелый, плоды мелкие, до 1,5 кг, мякоть очень сладкая, вкусная;
  • Астраханский XXXL — очень быстрые темпы роста, среднеспелый, сложноват для выращивания в условиях Сибири или Урала, хотя в среднем приемлем;
  • Ультраранний — компактный, с классическими плодами, период вегетации — 80 дней;
  • Сахарный малыш — абсолютно не капризный, тонкая корочка, вегетация — 75–85 дней;
  • Подмосковный чарльстон — плоды оригинальной овальной формы, гибридный сорт, от посадки до созревания плодов — 80 дней;
  • Красень — сверхранний гибрид, выведен путём скрещивания сортов Огонёк и Супер Свит, способен дать плоды через 65 дней;
  • Сибиряк-97 — выведен специально для Сибири; плоды крупнее, чем у Огонька, выдерживает кратковременное понижение температуры до –4 °C;
  • Лежебока медовый — очень сладкий, сахарный гибрид со сроком вегетации 75–90 дней;
  • Шапка императора — гибрид с овальными плодами, напоминающими по форме дыню-торпеду; вегетация — 95–100 дней; плоды весом до 10 кг;
  • Хелен — гибридный сорт из США, раннеспелый, до созревания плодов — 60 дней.

Фотогалерея: сорта арбузов для сложных регионов

Сорт арбуза Сахарный малыш имеет вес до 1 кг и тонкую корочку Арбуз сорта Красень — сверхранний гибрид Сорт арбуза Сибиряк-97 выведен специально для Сибири Арбузы сорта Ультраранний имеют классическую окраску Сорт арбуза Астраханский XXXL характеризуется очень быстрыми темпами роста Арбуз сорта Огонёк — один из подходящих для выращивания в теплице в условиях Сибири и Урала Необычной овальной формы плоды арбуза сорта Подмосковный чарльстон удобны для транспортировки Арбузы сорта Шапка императора — среднеспелые Арбуз сорта Лежебока медовый — гибрид с большим содержанием сахара

Сорта арбуза для выращивания в теплице из поликорбаната

Сейчас существует огромное количество разных сортов арбузов, и в большинстве случаев выбор одного из них зависит от того, что садовод хочет получить в итоге.

Например, для одних важную роль играет размер самого плода, для других – цвет мякоти или даже кожуры, для третьих главным критерием являются вкусовые особенности, для четвертых – отсутствие черных косточек и т.д.

Но для того чтобы все усилия, связанные с посадкой и выращиванием арбуза, были оправданы, необходимо в первую очередь руководствоваться климатическими условиями на участке: многие сорта могут расти только в южных регионах.

Но этот факт совсем не означает, что жители более холодных зон не могут себе позволить полакомиться арбузом со своего участка. Ниже приведены сорта наиболее холодостойких арбузов с указанием их особенностей.

Ухаживаем за полосатой ягодой в тепличных условиях

После высадки саженцев за арбузами в теплице требуется тщательный уход. Необходимо следить за влажностью и температурой, регулярно удалять сорняки.

Оптимальная температура и влажность

В ясную погоду температура должна составлять 26-30°С, в облачные дни — 20-22°С, ночью — 18°С. Следует избегать повышенной влажности. Конденсат на листья приведет к росту микроорганизмов и развитию вредителей. Чтобы этого избежать, в летние месяцы теплицу проветривают.

Полив и подкормка

Арбузы устойчивы к засухе

Это говорит о том, что поливать арбузы в теплице следует осторожно. Обильно заливать следует только в период цветения и во время образования завязи

На один куст расходуют 7 литров воды. Прекращают поливать, когда плод достигает размера, характерного для данного сорта.

Для полива используют дождевую нагретую на солнце воду. Определить, что растение нуждается в поливе помогут слегка подвявшие листья. Воду нужно лить так, чтобы она не попадала на листья и стебли.

Полив нужно производить после подкормки.

Чтобы приготовить питательную подкормку, необходимо взять:

  • 30 г азофоски;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г сульфата калия;
  • 10 литров воды.

Все компоненты тщательно перемешивают и вносят в прикорневую зону. Предварительно почву нужно увлажнить. За весь период выращивания проводят 4 подкормки.

Искусственное опыление

Выращивание сортовых арбузов в теплице подразумевает их искусственное опыление. Цветет растение через 2 месяца после высадки. Вначале появляются мужские цветы. На женском имеется маленький плод. Мужской срывают и прикладывают к женскому. Предварительно с первого обрывают все лепестки. После завязь начинает быстро развиваться.

Чтобы ускорить процесс опыления, необходимо:

  • поливать арбузы растровом из сахара;
  • регулярно проветривать помещение;
  • дополнительно сажать растения медоносы.

Схема формирования

Начинают формирование куста арбуза, когда плод станет размером в сливу. От них отступают на 7 листков и обрывают макушку. Нижние плоды удаляются. Они не вызревают. На одном кусте оставляют не более 6 плодов.

Схемы натяжки сетки

Шпалеры размещаются по всему периметру парника. Между ними должно быть расстояние в 40 см. Растение подвязывают через 7 дней после высадки.

Когда плода становятся размером с кулак, его помещают в сетчатый мешок, привязывают к шпалере. Если этого не сделать плети оборвутся. Также это сохранит плод от вмятин и пятен.

Пасынкование

Как и любое другое растение в теплице арбузы нужно пасынковать. Это ускоряет развитие плодов, делает их боле сладкими

Пасынки удаляются осторожно, чтобы не травмировать побеги. На одном стебле оставляют лишь пару завязей

Подвязка

Подвязывать арбузы в теплице нужно не так как огурцы. Последние цепляются за верёвку самостоятельно. Обычно арбузы формируют в один стебель. Его оборачивают вокруг шпалеры, обрывают боковые отростки.

Прищипывание

Прищипывание сортовых арбузов в теплице происходит сверху 5-го листа. Когда плеть уже подвязана, ее прищипывают каждую неделю.

Посадка рассады

Во второй декаде апреля наступает пора посева семена арбуза. Нужно подготовить горшочки 10 см диаметром и грунтовую смесь (в плодородную огородную почву добавляют древесную золу и сернокислый калий).

В стаканчики высаживают по 1-2 заранее замоченных семечка, после чего горшочки переносят в теплое место.

Хотя эти семена могут проклюнуться при температуре 17 градусов, в помещении необходимо поддерживать температуру в пределах 25-35 градусов днем, и 18-20 градусов ночью – в таких условиях вырастет качественная рассада.

Во время развития рассады, желательно провести 1-2 подкормки комплексным удобрением, первый раз это делают через 12-14 дней после посева семян, вторую через 10 дней после первой.

По мере роста сеянцев, расстояние меду горшочками увеличивают, чтобы дать свободу растениям.

Когда на них сформируется по 3-5 настоящих листочка – их можно пересаживать на постоянное место в теплицу, обычно для этого необходимо 30-35 дней.

Если в теплице есть обогрев – высадку рассады можно начинать в середине мая, если он не обогревается – нужно подождать, пока температура воздуха на улице поднимется до 20-25 градусов.

Высаживают сеянцы на предварительно подготовленные гряды, делая их 40-50 см шириной и 20 см высотой, через 40-50 между растениями. Важны уровень влажности и высота теплицы, необходимо предусмотреть высоту конструкции в пределах 1.8-2 м, и поддерживать влажность на уровне 60-70%.

Какие сорта подойдут для выращивания в теплице

Для тепличных условий наиболее подходящими считают раннеспелые сорта с небольшим весом на выходе.

К таким относят:

  • «Скорик» — срок созревания 60-65 дней, вес до 4-х кг. Плод в форме шара, кожура с полосой, не толстая, гладкая. Мякоть сочная, волокнистая, с выраженным ароматом;
  • «Огонёк» — созревает за 85 дней, вес до 2,5 кг. Шаровидный плод с тёмно-зелёной кожурой и сладкой, сочной мякотью. Сорт обладает иммунитетом от болезней бахчевых культур;
  • «Принц Альберт F1» — период созревания до 80 дней, вес до 3-х кг. Тонкокожий, жёлтого цвета плод со сладкой сахаристой мякотью. Недостаток — не хранится долго;
  • «Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг. Отличается крепким иммунитетом и устойчивостью к сменам температур, популярен в Подмосковье. Обладает жёлтой мякотью с малым количеством семян, тонкой кожурой в полоску.

Преимущества выращивания арбузов в теплице

Не секрет, что урожайность бахчевых культур зависит от погодных условий и влажности грунта. Поэтому многие огородники предпочитают выращивать их в парниках. Это позволяет создать оптимальные условия для выращивания арбузных кустиков и самостоятельно поддерживать уровень влажности почвы и температуры. Благодаря выращиванию в тепличном помещении можно улучшить вкусовые качества плодов и добиться высокой урожайности. Однако это не единственные преимущества применения парников.

https://youtube.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A

К остальным достоинствам относят следующее:

  1. Защита саженцев от поздних заморозков. Жители северных и центральных районов часто сталкиваются с ночными заморозками, которые приостанавливают развитие кустов и негативно сказываются на количестве урожая. При использовании парников из поликарбоната можно полностью обезопасить бахчевые культуры от ночных снижений температуры.
  2. Контроль влажности. Повышенная влажность воздуха или земли ухудшает вкус арбузных ягод. Они становятся слишком водянистыми и не сладкими. Выращивая растения в тепличных условиях, удается контролировать влажность, чтобы сохранить вкусовые качества урожая.
  3. Защита от повреждений. Иногда, из-за механических повреждений, сеянцы арбузов хуже растут. Чтобы сохранить целостность высаженных кустов, рекомендуется растить их в защищенных парниках.

Как подготовить грунт?

Дыня и арбуз любят плодородную почву со слабой или нейтральной кислотностью. Она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой. Нельзя допускать застоя воды. Хорошо начать подготовку почвы для будущего урожая с осени. Заложить в грядки ботву, срезанную траву, перепревший навоз.

Каким слоем должен быть навоз в теплице под арбузы и дыни? Примерно 30 сантиметров будет достаточно

Важно! Откажитесь от опавших листьев

В них любят зимовать опасные огородные вредители. Весной можно внести соломистый навоз или перегной с минеральными удобрениями.

Для улучшения структуры грунта на каждый квадратный метр площади высыпают ведро речного песка и перекапывают грядки. Для снижения кислотности почвы добавляют соединения кальция и магния. Они питают растения и улучшают их рост.

Повысить кислотный баланс поможет сера или сернокислый аммоний. Землю к моменту высадки рассады надо согреть. Для этого снять слой грунта на глубину лопаты, положить смесь травяного материала и перегноя, полить большим количеством горячей воды. Сверху положить землю и укрыть пленкой.

Какие сорта подходят

Лето здесь холодное и сырое, имеется недостаток света. Арбузам нужно успеть вырасти и вызреть. Поэтому и сорта выбирают раннеспелые и холодостойкие. И лучше не замахиваться на сорта с огромными плодами весом за 20 кг, они могут не успеть вырасти и вызреть.

Не мешает обратить внимание на устойчивость сорта к болезням грибковой и бактериальной природы. Дело в том, что повышенная атмосферная влажность и пониженная температура воздуха создают благоприятные условия для заражения растения болезнетворными патогенами

Для выращивания арбузов в теплице подходят следующие сорта: Огонёк, Сибирские огни, Подмосковный чарльстон, Русский размер-XXL, Подарок Северу, Розовое шампанское, Сибирская роза, Кримстрар, Шуга-бэби.

Важно!

Семена для посева должны вылежать 5-6 лет. У свежих семян, как правило, формируются цветы мужского типа. Они не дают плодов.

Какие трудности возникают при выращивании арбузов в теплице

Главные сложности выращивания парниковых арбузов следующие:

  1. Отсутствие завязей. Прямое следствие неправильного опыления или его отсутствия. Открывайте форточки, двери в теплицу, опрыскивайте посадки сладкой водой, высаживайте в парнике растения-медоносы – для привлечения опылителей-насекомых. Или же проведите опыление сами по моей инструкции.
  2. Гниение тыквин. Главная причина – высокая влажность в парнике. Проветривайте теплицу 1-2 в сутки, убирайте мягкой материей конденсат с стенок, стекол. И не забывайте подкладывать под плоды на земле подстилки.
  3. Несладкий урожай. Следствие обильных поливов во время созревания тыквины и высокой влажности воздуха – не получая влагу из почвы, растение продолжает впитывать ее через листья.

Расскажу также о недугах и недругах, грозящих парниковым арбузам.

Профилактика болезней

В теплице неприхотливые бахчевые, в основном, страдают от двух заболеваний, чьи причины одинаковы – высокая влажность, низкие температуры, недостаток освещения:

  1. Мучнистая роса. На ботве появляется молочный налет, который со временем темнеет. Устраняю проблему опрыскиванием 1 %-м раствором хлорокиси меди или бордоской жидкости.
  2. Антракоз. Листья покрываются бурой пятнистостью, тыквины сморщиваются и загнивают. Как можно быстрее удаляю пораженные плоды, ботву. В дальнейшем стараюсь четко следовать графику поливов и проветриваний.

В качестве профилактики болезней дважды за сезон провожу орошения из распылителя 1 %-м бордоским раствором.

Борьба с вредителями

Арбузы – довольно неприхотливые растения, которым не страшны вредители. Но, как и многие тепличные посадки, они порой становятся «добычей» паутинного клеща. С микроскопическим вредителем я борюсь двумя способами:

  1. Мыльно-табачный раствор для опрыскиваний. На 5 л воды – 2-4 ст. ложки табака, 2-3 ст. ложки стружки хозяйственного мыла. Для увеличения эффективности средства можно добавить в него немного серы коллоидной.
  2. «Фитоверм». Для лечения посадок и последующей профилактики развожу раствор препарата по инструкции, опрыскиваю арбузы каждые 10-14 дней.

паутинный клещ на растениях

Разведение арбузов в теплице – дело, посильное и для огородников, проживающих в суровых условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока. Главное – правильно подготовить семена, почву, теплицу, обеспечить растениям необходимый уход. Помните, что арбузы не стоит «уливать» — это оборачивается болезнями, не вкусным урожаем. Не забывайте, что растение требовательно к температурному режиму, освещенности, влажности воздуха, нуждается в опылении.

Когда сажать арбузы в теплицу

Подбирая подходящее время для переезда рассады в парник, учитывайте, что арбузы развиваются при температуре воздуха не ниже 17 С. Я не перевожу растения в сад до той поры, пока столбик термометра в теплице не останавливается в пределах 20-25 С. Учитываю, что домашнее развитие рассады от семечка до готового к переезду саженца занимает не меньше 25-30 дней.

По регионам

Замачивание семян можно ориентировочно планировать так:

  • Средняя полоса – середина апреля.
  • Северо-Запад, Урал – конец апреля-начало мая.
  • Сибирь, Дальний Восток – начало-середина апреля.

Примерно через месяц, когда теплица как следует прогреется, арбузная рассада уже готова к переезду.

Обратите внимание на самые подходящие для средних широт сорта арбуза:

  • Кримстар;
  • Розовое Шампанское;
  • Подарок Северу;
  • Подмосковный Чарльстон.

Для сибирских условий я бы порекомендовал такие сорта:

  • Ультраранний;
  • Сибиряк;
  • Огонек;
  • Паннония.

Несмотря на то, что тепличные условия гораздо благоприятнее открытого грунта, при климатических условиях средней широты и более северных районов арбузы разводят только через рассаду.

По лунному календарю

Представлю удачные даты для сеяния и пересадки арбузов по лунному календарю:

  • Апрель: 8-13, 15-19, 23-27, 29-30.
  • Май: 1-3, 7-11, 13-17, 21-25, 27-31.
  • Июнь: 1, 5-9, 11-15, 19-24, 26-30.

Не рекомендуется заниматься посевными работами в дни:

  • Апрель: 5-7, 14, 20-22, 28.
  • Май: 4-6, 12, 18-20, 26.
  • Июнь: 2-4, 10, 16-18, 25.

Напомню, что днем посева считается дата замачивания семечек.

Высаживаем семена

Одним из моих секретов является качественное удобрение грядки. С этой целью заранее подготавливаю смесь из одного ведра навоза (можно заменить компостом), примерно 4-5 кг обычного песка и добавляю золу (беру около 1 кг). Все это разбрасываю на место посадки арбузов и перекапываю с землей. Следующий этап — делаю лунки, дистанция между которыми составляет 50 см. В приготовленные углубления сначала лью теплую воду, а потом на глубине 5-6 см высаживаю по 2 зернышка каждые 4-5 см. Единственное, что осталось сделать — тщательно накрыть лунки пленкой или пластиковыми бутылками, разрезанными пополам. Далее оставляем нашу грядку в покое и ждем!

Полив и подкормки арбуза

Несмотря на бытующее мнение, что арбуз любит полив, на самом деле растение это засухоустойчивое и поливать его необходимо очень аккуратно. Больше всего он нуждается в воде в первый период роста — до цветения и в момент начального развития завязей. Поливать его лучше теплой водой из расчета 10 л на 8-10 растений. И как только плоды достигнут обозначенного в описании сорта размера полив прекратить.

Вместе с еженедельным поливом хорошо проводить и подкормки. Для этого необходимо смешать 1 ст. ложку азофоски, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия и 2 ч. ложки любого микроудобрения. Всего проводят не более 4 подкормок, так же до момента достижения ягодой сортового размера.

Подготовка к посеву семян арбузов

Не менее важной, чем уход, я считаю и подготовку посевного материала, субстрата к посадке. Ведь в крепкое и урожайное растение превращается только здоровый росток

Подготовка семян перед посевом

Представлю вам свой алгоритм подготовки арбузных семян к сеянию:

  1. Калибровка. Удаляю поврежденные, мелкие семечки.
  2. Проверка на пустотелость. Готовлю солевой раствор (на стакан воды – 1 ч. ложка соли), опускаю в него семечки, слегка перемешиваю их. Всплывшие отбраковываю, а потонувшие промываю в проточной воде, просушиваю.
  3. Дезинфекция. На 20-30 минут помещаю семечки в розовый раствор перманганата калия. Снова промываю и просушиваю.
  4. Замачивание. Для улучшения всхожести замачиваю семена на сутки в теплой (около 25 С) воде. Можно заменить ее на раствор стимулятора роста – «Циркона» или «Эпина».

После такой несложной подготовки семечки уже готовы к сеянию.

Подготовка почвы

Лучше всего под арбузную рассаду использовать торфяные плошки среднего размера (около 10 см в диаметре). Но их легко можно заменить бумажными стаканчиками для напитков или пластиковыми емкостями из-под молочных продуктов. Подготовленную тару я наполняю нехитрой почва смесью: садовая земля (1/4 ведра) + зола (1 стакан) + калия сульфат (1 ч. ложка). Можно воспользоваться и таким рецептом:

  • садовый субстрат – ¼ ведра;
  • калийный препарат – 1 ст. ложка;
  • фосфатный препарат – 1 ст. ложка;
  • азотный препарат – 1 ст. ложка;
  • перегной – ¾ ведра.

Если вы используйте садовую землю, не забудьте ее предварительно продезинфицировать – прокалить в духовке или СВЧ-печи, полить крепким (темно-розовым) марганцевым раствором.

Посев на рассаду

Посадка арбузных семечек – совсем не сложное мероприятие:

  1. Наполните каждый стаканчик питательным субстратом.
  2. Сделайте небольшие лунки 2-3 см глубиной.
  3. В каждую емкость поместите 1-2 семени.
  4. Засыпьте почвосмесью, слегка прижимая ее ладонями – для лучшего контакта с семечками.
  5. Накройте плошки с рассадой стеклом или укутайте их в пищевую пленку.


подготовка почвы для рассады После сеяния я уношу емкости на теплый подоконник самого южного окна. Выдерживаю следующий температурный режим:

  • днем – 25-35 С;
  • ночью – 18-20 С.

Как только проклевываются первые ростки, я спешу убрать укрытие, чтобы молоденькие растеньица не задохнулись.

Уход за рассадой

Арбузная рассада не требует соблюдения какого-либо хитроумного графика подкормок – достаточно 1-2 удобрений комплексными минеральными составами. Первую подпитку я обычно провожу по появлению первого настоящего листа, а вторую – ко 2-й неделе после сеяния. На 10-15 растений достаточно такого состава (на 1 л воды):

  • селитра аммиачная – 1 г;
  • суперфосфат – 2 г;
  • калий хлористый – 1,5 г.

Рассада не требует частых и обильных поливов. Достаточно увлажнять почву из пульверизатора, лейки для комнатных растений по мере ее подсыхания.

Больше внимания я уделяю освещению – световой день для молоденьких арбузов не должен быть короче 12-14 часов. В противном случае они вырастают слабенькими, непропорционально вытягиваются. Если естественного света недостаточно, я решаю проблему с помощью фитолампы.

К переезду в парник рассада готова уже на 25-35 день – «контрольным сигналом» становится появление 3-5 настоящего листа. Перед «днем Х» я в течение недели закаливаю рассаду – искусственно снижаю температуру ее содержания: днем – до 17 С, ночью – до 16 С. Это просто сделать, вынося саженцы на застекленный балкон или лоджию.


рассада арбуза

Лучшие сорта для выращивания в тепличных условиях

Для тепличного выращивания лучше всего подобрать разновидности с ультраранним или ранним сроками созревания. У них непродолжительный вегетационный период, плоды появляются и созревают в самые короткие сроки. Среди ранних сортов арбузов в теплице можно выращивать, например, такие.

Сибиряк

Ультраранний, поспевает за 75-82 дня. Плоды округлые, темно-зеленые с невыраженными полосками, красная мякоть, сладкая, нежной структуры, отличного вкуса. Вес арбуза 4,5 кг. Устойчив к похолоданию, хорошо переносит заморозки, скачки температур, завязывает плоды даже в холодный сезон.

Кримсон

Сорт ранний, срок созревания 67-82 дня. Плоды полосатые, с тонкой корой, блестящей и гладкой. Мякоть нежная, сладкая, насыщенно красная. Плоды округлые, масса 3-8 кг. Кримсон устойчив к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.

Огонек

Относится к раннеспелым, первые плоды можно собирать на 71-87 день после всходов. Арбузы небольшие, круглые, вес 1,7-2,3 кг. Кора темно-зеленая, почти без рисунка, тонкая. Сладкая нежная оранжево-красная мякоть. Темные мелкие семена. Огонек холодоустойчив, неприхотлив, пользуется популярностью у овощеводов. Хранение непродолжительное. Умеренно поражается мучнистой росой и антракнозом.

Сахарный малыш

Ультраранний, холодоустойчивый, не поражается болезнями бахчевых. Плод небольшой (1-1,5 кг), круглой формы, темно-зеленый. Кора тонкая, прочная, мякоть зернистая, с отличным вкусом. Семена мелкие.

Арбузы в теплице из поликарбоната: посадка и уход

Бахчевые культуры относят к неприхотливым. Вырастить сочный арбуз в Краснодарском крае или Крыму не составляет труда. Совсем другое дело – северные регионы нашей страны. В Сибири, на Урале, в Мурманской области и в средней полосе России арбузы выращивают в теплицах из поликарбоната.

Прежде чем приступать к посевным работам, нужно правильно выбрать сорт

Дачники с опытом при этом рекомендуют обращать внимание на качество посевного материала. Перед посадкой семян арбуза стоит провести такие мероприятия, а именно:

  1. Осмотреть посадочный материал на предмет выявления на нем повреждений, черных точек, вмятин.
  2. На следующем этапе проводят отбраковку пустых семян. Для этого готовят соленую воду: в 1 л воды добавляют 2 столовых ложки соли, размешивают. Далее высыпают семена и перемешивают. Раствор оставляют на 20-30 минут. Тяжелые семена непременно опустятся на дно, а легкие и непригодные к посадке – всплывут. Их собирают и выбрасывают.
  3. Посевной материал, прошедший отбраковку, вымачивают в теплой воде, температура которой составляет около +50 градусов. Период замачивания составляет около 10-15 минут.
  4. Протравливание семян в стимуляторе роста способствует ускорению прорастания семян, позволяет увеличить урожай, применяется для стимуляции роста всего растения. Для протравливания можно использовать препарат “Эпин” или любой другой стимулятор роста.
  5. Дезинфекция семян – обязательная процедура перед посевом. Для обеззараживания используют слабо-розовый раствор перманганата калия, в который семена помещают на 15-20 минут. В последнее время огородники чаще используют препарат “Фитоспорин”, который защищает растение от большинства болезней и абсолютно безопасен.
  6. После проведения всех описанных выше процедур, посадочный материал оставляют во влажной тряпочке в теплом месте для прорастания. Ростки обычно появляются на 4-5 день. На этом этапе рекомендуется поместить проросшие семена в прохладное место, например в овощехранилище холодильника. Это закалит семена, и растение будет адаптироваться к неблагоприятным условиям.

Теперь  можно приступать к посадке семян на рассаду. Для этого используют рыхлый, хорошо удобренный органикой грунт. Им заполняют ящики для рассады или одноразовые стаканчики. Лучше отдать предпочтение отдельным стаканчикам, ведь так удастся избежать пикировки. Каждую семечку заглубляют на 1 см и увлажняют почву из пульверизатора. Остается укрыть посадки прозрачной пленкой и отправить ее на солнечный подоконник.

Условия выращивания

В умеренном климате вырастить арбузы непросто. Ареал их беспроблемного культивирования начинается примерно с южных районов Саратовской области (хорошо известны ровенские арбузы) или Волгоградской (камышинские). Ведь родина арбуза — Африка. Поэтому становится понятным, что этой культуре не так нужна влага, как высокая температура: это жаростойкое растение. Кроме того, бахча должна быть постоянно освещена солнцем: вырастить сладкие ягоды даже в полутени невозможно.

В то же время арбуз нормально переносит похолодания, если дело не дошло до заморозков и не затянулось надолго. Непривередлив он и к составу почвы. Лучше всего чувствует себя на лёгких супесях с рН 6,5–7, хорошо отзывается на органические удобрения. Корни арбуза проникают глубоко и сами добывают себе влагу, но при дополнительном искусственном орошении во время развития растения и роста плодов урожайность значительно повышается.

У арбуза небольшие с виду кусты, но площадь питания требуется значительная, и это надо учитывать при выборе грядки. Загущённые посадки недопустимы, между растениями должно быть как минимум 70 см. Оптимально, если в средней полосе он будет расти на небольшой возвышенности: скапливающаяся в низинах лишняя вода губительно действует на корни, вызывая, особенно в прохладную погоду, их загнивание.

Арбузам нужно много места

Если почва на участке глинистая, желательно при осенней перекопке добавить песок, а если слишком кислая — мел или доломитовую муку. Количество зависит от степени серьёзности ситуации: песка может быть до ведра на 1 м2, мела — одна или две горсти. В качестве удобрения лучше всего взять ведро хорошего компоста или перегноя, но не свежий навоз. Весной, при окончательной подготовке грядки культиватором или граблями, добавляют на 1 м2 по литровой банке древесной золы и 30–40 г суперфосфата. Хорошо реагирует арбуз и на небольшие добавки магниевых удобрений (около 5 г на 1 м2).

Выращиваем рассаду

Для выращивания арбуз в теплице рекомендуется рассадный метод. В этом случае плоды созревают раньше и не поражаются проволочником. Семена высеивают в середине апреля — начале мая. При температуре 20…23 °С первые ростки появятся уже через 7 дней.

Субстрат под рассаду готовят из таких ингредиентов:

  • перегной — 1 части;
  • торф — 1 часть;
  • дерновая земля — 1 часть.

Семечки высевают по одному в горшочки, углубляют на 1,5–2 см. Емкость наполняют субстратом только на 2/3 объема. Затем грунт постепенно досыпают.

Такой метод способствует формированию дополнительных корней. Сразу после посева почву немного поливают. Следующий полив проводят не раньше, чем появятся всходы, в дальнейшем грунт увлажняют, когда почва подсохнет. Всходы оставляют на солнечном окне.

Температурный режим:

Период Температура, °С
До прорастания 25…30
При появлении всходов (последующие 6–9 дней) 16…18
Период роста (день/ночь) 20…25/16…18
За 6 дней до высадки, закалка 1…2 часа каждый день 17…22
Перед высадкой, закалка 5–6 часов каждый день Уличная температура

Молодые растения испытывают стресс при переносе их из закрытого помещения в теплицу. Поэтому корни лучше не беспокоить. Помогут в этом кассеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector