Как выращивают арбузы в открытом грунте

Выращивание рассады

На рассаду лучше сажать арбузы и дыни с коротким вегетационным периодом (70-90 дней), чтобы плод успел вызреть до наступления холодов. Гибриды более устойчивы к неблагоприятным погодным факторам, поэтому для регионов с переменчивым климатом нужно выбирать гибридные районированные сорта.

Справка! Семенной материал нужно использовать после 2-3 лет хранения – из молодых семечек вырастают растения с мужскими цветами, а для завязи необходимы женские цветки.

Подготовка и проращивание семян

Арбузные и дынные семечки заключены в плотную оболочку, поэтому прорастание происходит долго. Для ускорения процесса оболочку в области носика можно надрезать, что не навредит качеству всходов. Чтобы не посадить на рассаду некачественные семена, их предварительно нужно проверить на жизнеспособность. Для этого используют простой способ – на 10 минут замачивают в растворе поваренной соли (1 ч. л. + 250 мл теплой воды). Всплывшие нужно удалить, а осевшие промыть, просушить.

Этапы подготовки семян:

  1. Прогревание проводится для стимуляции образования женских цветков. Семена в тканевом мешочке помещают в горячую воду (60 °С), выдерживают 2,5-3 часа.
  2. Обеззараживание необходимо для уничтожения возбудителей болезней. После прогревания мешочек на 30 минут погружают в розовый раствор марганца или в раствор любого фунгицида, подходящего для протравливания семян (например, Фитоспорина-М).
  3. Проращивание ускоряет прорастание. Подготовленные семечки раскладывают на влажной х/б ткани (марлю лучше не использовать – ростки запутываются в рыхлых нитях), накрывают этой же тканью, кладут в пакет и убирают его в теплое (22-25 °С) место. Ростки должны появиться через неделю, если за это время семя не проросло, то его отбраковывают. Для проращивания можно использовать стимуляторы роста (Эпин-Экстра, Циркон, Энерген).

Подкормки

Комнатную рассаду арбузов подкармливают дважды. В отличие от большинства растений, выращиваемых рассадным способом, тыквенные не пикируют, поэтому режим подкормок зависит только от возраста сеянцев.

  1. Через неделю после появления всходов. Используют комплексные минеральные удобрения для рассады.
  2. За неделю до высадки в грунт. Вносят калийные удобрения. Из народных средств используют раствор древесной золы 1 стакан на 10 литров воды. Настаивают в течение суток и вносят под корень в неразбавленном виде.

При помощи регулятора роста «Атлет» корректируют состояние рассады при вытягивании сеянцев. Уход в этом случае комплексный. Средство разводят по инструкции, поливают им под корень рассаду, одновременно меняя температурный режим и освещение.

Когда сажать арбузы

Для высадки арбузов нужно выбрать самое оптимальное время весной. Оно будет всегда разным для различных регионов, зависит от их климатических особенностей и погоды. На него также влияют сроки созревания сорта, способ посадки и то, где будет расти арбуз, в теплице, под укрытием, или на грядах в открытом грунте.

В зависимости от сорта и региона

Ультраранние разновидности подходят для посадки в Ленинградской области, Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Выращивают арбузы здесь преимущественно через рассаду, семена высевают в мае, пересаживают растения в июне. Ранние сорта годятся для выращивания в Средней полосе России и Подмосковье, в Беларуси. Здешние сроки посадки арбузов на рассаду – конец апреля-начало мая. В южных регионах семена можно сеять непосредственно в грунт, а не выращивать предварительно рассадным способом – ранние во 2-й половине апреля, поздние – в конце этого же месяца.

В зависимости от места посадки

Обычно растения пересаживают в открытый грунт со 2-й половины мая. Но в теплицу или под пленку высаживать рассаду арбузов можно раньше на 2-3 недели.

В зависимости от способа посадки

Их всего 2 – семенами сразу в грунт и рассадой. Определить наилучшее время посадки семян арбуза проще и вернее всего, посмотрев информацию об этом на производственной упаковке с семенами. Там будут указаны примерные сроки, когда производить посев. Приблизительно определить сроки пересадки рассады можно, если учесть, что семена всходят примерно 5-7 дней, а рассада растет ориентировочно 30 дней.

Во всяком случае, прежде чем сажать арбузы в открытый грунт, надо учитывать температуру земли, она должна быть теплой, прогретой не менее чем до 12 ºC. Воздух должен быть не холоднее 25ºC. В более холодном грунте и при прохладной погоде бахчевые всходят медленно.

Как вырастить большие и сладкие арбузы?

https://www.youtube.com/watch?v=AetU4H9m83s

Место посадки арбуза нужно менять каждый год. После него сажают кукурузу или пшеницу, а лучшими предшественниками считаются картофель, капуста, лук, бобовые.

Самые популярные гибриды и сорта: Огонек, Мальчик F1, Сахарный малыш, Кримсон-свит F1, Подарок Северу, сверхранний Атаман. Вырастить действительно качественный продукт можно только через рассаду. Даже в Средней Азии так делают, когда хотят получить ранний урожай.

Оптимальным сроком для посадки будет 10-15 апреля, в северных широтах это 21-25 апреля. Более точные сроки посева каждый огородник может определить самостоятельно, опираясь на то, что до высадки рассады должно пройти не более 30 дней. Переросшие растения долго приживаются, а сбор урожай может сдвинуться на неделю, а то и 10 дней.

Итак, как сажать арбузы на рассаду:

  • семена арбуза протравите минут двадцать в растворе марганцовки (1 %), промойте чистой водой. Заверните их во влажную хлопчатобумажную салфетку и оставьте на 2 суток в теплом месте. Чтобы всходы дружно взошли, температура должна быть +30 оС;
  • пока семена набухают, подготовьте тару ёмкостью 0,8 л — это могут быть горшки, тетрапаки. Теперь нужно позаботиться о рыхлом, водопроницаемом грунте: в равных пропорциях смешайте дачную землю, перепревший навоз, торф, крупнозернистый песок. На 10 л смеси добавьте 3 л. суперфосфата, по столовой ложке мочевины, калия. Тару наполните почвенной смесью, не досыпая 3 см до краев.
  • сделайте лунку 3 см глубиной и опустите туда наклюнувшееся семечко, засыпьте землей и пролейте водой +25 оС. Сверху накройте горшочки полиэтиленовой пленкой;
  • при появлении всходов температуру понизьте до +18 оС, пленку снимите. Через 4 дня можно вернуться к дневной температуре +25 оС, а ночью поддерживать +18 оС. Держите рассаду на светлом подоконнике, но если условия не позволяют или на улице пасмурно, воспользуйтесь досветкой по 12 часов в сутки. Периодически поливайте молодые растения теплой водой, а также рыхлите;
  • через 12 дней подкормите рассаду навозным раствором (1:10);
  • за неделю до высадки растений начинайте закаливание, постепенно снижая температуру на 3-4 градуса. Также можно вынести горшочки на закрытый балкон, в парник или теплицу. Высаживайте в грунт с середины мая до 10 июня. Полностью сформировавшаяся рассада арбуза имеет 5 листочков.

Сбор и хранение урожая

Признаки спелых арбузов:

  • матовая корка приобретает блеск;
  • корка твердая, не протыкается ногтем;
  • плодоножка засыхает;
  • на месте соприкосновения с землей – желтое пятно;
  • при постукивании по неспелому арбузу слышен звон, созревшие плоды издают приглушенный звук.

Лучше всего хранятся арбузы позднего срока созревания. Правила сбора:

  • срезают плоды острым секатором вместе с плодоножками 5 см;
  • в хранилище арбузы везут, положив в один слой на соломенную подстилку;
  • арбузы время от времени осматривают, убирая те, что начались портиться;
  • оптимальная температура для хранения — +6-8 °C, влажность – 85 %.

Максимальное время хранения у самых лежких сортов – три месяца.

Выращивание арбузов рассадным способом

В российских условиях южные бахчевые разводят только через рассаду. Молодые арбузы очень чувствительны к перемене места произрастания. Поэтому их высаживают сразу в крупно емкость, где они будут находиться до переезда в огород. Обратитесь к подобному нововведению – торфяным горшочкам. На постоянном месте их сажают в почву вместе с растением – материал впоследствии разлагается в почвогрунте. Такой подход позволяет не повреждать ранимую арбузную корневую систему.

Посадка семян на рассаду

Первым делом я подготавливаюсь к выращиванию рассады:

  1. Емкости. Для каждого саженца подбираю отдельный горшочек – не менее 12 см в высоту, 10 см в диаметре.
  2. Почвосмесь. По собственному опыту скажу, что арбузы лучше всего развиваются в торфо-перегнойном (1:1) или обычном перегнойном субстрате. Еще один вариант – смесь дерна и прошлогоднего перегноя 1:3.
  3. Удобрение. Любую из приготовленных почвосмесей нужно удобрить – внести 2 ст. ложки золы или 1 ч. ложку суперфосфата (на 1 кг земли).

После этого переходим непосредственно к сеянию:

  1. Наполните каждый горшочек почвогрунтом так, чтобы оставалось не меньше 3 см до края.
  2. В одну емкость опускают по две семечки, заглубляют их на 2 см.
  3. Посевной материал засыпают землей, слегка уплотняют ее руками.

Ошибка многих садоводов — слишком далеко заглубить семечку. Ростку сложно развиваться – он может не взойти, а сгнить в почве. Не любят семена и тяжелого, плотного грунта – обязательно разрыхлите такой субстрат торфом или песком.

Емкости с посадками ставят в защищенное от сквозняков, открытое солнечному свету место. Лучше всего, если это самый южный подоконник в доме.

Уход за рассадой

Для удачного проращивания, развития арбузам нужен стабильный температурный режим в пределах 30 С. Первые всходы можно ждать на 5-7 день. После их появления не забудьте снизить температуру в помещении до 18 С. Пару дней наблюдайте за сеянцами – удалите из каждого горшка самые слабые всходы. После этого для крепких ростков вновь увеличьте температуру до 25 С в дневное время, снизьте до 18-20 С на ночь. Такие перепады необходимо выдерживать в продолжение 3-х недель.

Арбузам нужно не только тепло, но и свет. В противном случае они вытягиваются, формируют слабые и деформированные побеги. Нужна и хорошая циркуляция воздуха: не забывайте проветривать комнату с арбузами, не допуская при этом сквозняков.

Молоденьким саженцам необходимы две подкормки:

  1. Через 10-12 дней после проклевывания. Вносится органика – навозная жижа (перебродивший коровяк), разведенная водой 1:10.
  2. Через 14 дней. Требуется минерально-органическое удобрение: на каждый литр навозного раствора – 30 г калия сульфата, 50 г суперфосфата, 15 г аммония сульфата.

За неделю до переезда в огород проводят закаливание рассады: постепенно снижают температуру (примерно на 2-3 С ежедневно), сокращают количество, объем поливов. Последние несколько дней перед пересадкой я держу сеянцы круглые сутки на балконе.

Особенности посадки арбузов в открытом грунте

Перед тем как высадить арбузы на грядку, нужно подготовить землю, семена и ознакомиться с правилами выращивания.

Подготовка участка

Почва для арбузов должна быть лёгкой и плодородной, предпочтителен целинный супесчаный чернозём. На глинистых почвах они растут хуже.

Необходимо также внесение минеральных удобрений из расчёта на 1 кв. м:

  • 30 г мочевины или аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийных удобрений.

Избыток подкормок вреден: зелень растёт лучше, чем плоды, а в арбузах накапливаются нитраты.

Выбор семян

Сначала нужно выбрать сорт, соответствующий климату региона. В средней полосе это может быть Огонёк, Сахарный малыш, Кримсон Свит.

Семена арбуза бывают различной формы, размеров и окраски

Перед посадкой рекомендуют:

  1. Прогреть семена на солнце в течение недели или опустить их в марлевом мешочке в горячую (50–60°С) воду на 5–10 минут.
  2. Для обеззараживания подержать их в розовом растворе марганцовки (с концентрацией 0,5–1%) около 20 минут, промыть и просушить естественным способом. Для получения хорошего урожая можно замочить в растворе микроэлементов — марганца, бора, молибдена — с концентрацией 0,05% на 16 часов.
  3. При безрассадном способе посева после прогрева в горячей воде семена опускают в раствор Циркона или Цитовита (по 1 ампуле на 2 л воды). Когда они набухнут, можно высевать.
  4. Для ускорения всходов семена проращивают. Для этого их нужно завернуть в мокрую ткань, положить в тёплое место с температурой +20–25°С и постоянно увлажнять, не допуская пересыхания. Несколько раз в день снимать верхний слой для проветривания. При появлении ростков семена можно сеять сразу в грунт или на рассаду.

Посев семян в открытый грунт

Высевать арбузы следует в землю, прогретую до +12–14ºC, на 10 см в глубину. В холодной почве они могут не взойти или пострадать от вредителей. Обычно посев производят в конце апреля-начале мая, но в каждом регионе нужно ориентироваться на климатические условия.

Семена арбуза в открытом грунте всходят в течение 5–7 дней при хорошем качестве и тёплой почве. Если земля недостаточно прогрелась, всходы могут задержаться на 2 недели.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания

Расстояние между рядами делают не менее 1 м, так как у растений длинные плети и они могут вытягиваться до 1,5–2 метров. Глубина лунки — 5–8 сантиметров.

В одну лунку помещают 5–6 семян для гарантии всхожести. Если пробиваются все, выбирают одно, самое крепкое растение.

Сажаем рассаду арбузов

В регионах с коротким летом выращивают рассаду арбузов. Семена высевают за месяц до посадки, то есть если тепло в регионе устанавливается в конце мая, то рассаду сажают в конце апреля.

Пророщенные семена помещают в стаканчики с почвой, поливают тёплой водой и накрывают стеклом или полиэтиленом для создания парниковых условий. Всходы появляются на 3–5 день.

Через две недели растения подкармливают водорастворимым комплексным удобрением, органику вносить не надо. Полив должен быть обильный, но не частый, достаточно двух раз в неделю. Обязательно рыхление почвы.

Почва под рассаду арбузов — смесь, состоящая из перегноя, дернового грунта и речного песка

В течение 7 дней перед высадкой необходимо закалять растения: выносить их на свежий воздух сначала на 2–3 часа, потом постепенно увеличивать время. Накануне нужно хорошо полить всходы и опрыскать 1%-м раствором бордоской жидкости. На сеянце должно быть не менее 4 листочков. Пересаживают растения на грядку очень аккуратно, вместе с земляным комом.

Посадка рассады

Арбузы сажать лучше семенами или рассадой? В регионах с холодным климатом необходимо сажать арбузную рассаду, в противном случае плоды не успеют вызреть. Для посадки рассады лучше всего подходит сорт Огонек.

Чтобы правильно определить в каком месяце сажать арбузную рассаду, требуется учитывать, что всходы появляются в течение длительного времени. Будет правильно сажать посадочный материал в домашние контейнеры в период с 10 по последние числа апреля.

Чтобы высаживать арбузы на рассаду, нужно подготовить:

  • семена растения;
  • пленку или стекло для накрывания контейнеров;
  • торфяные горшочки (из них удобнее всего пересаживать рассаду в грунт);
  • субстрат;
  • марлю;
  • соль;
  • марганцовку;
  • чистую воду комнатной температуры.

Для успешной посадки рассады, требуется выбирать те семена арбуза, которые способны вызреть за 70-90 дней. Более поздние сорта не успеют сформировать плоды и достигнуть оптимальной зрелости.

Если речь идет о Черноземье, то там можно применять любые сорта растений, так как климат считается более мягким и подходящим для выращивания данной культуры.

Посадить на рассаду можно любые семена, но лучше всего выбирать те, что были собраны 2-3 года назад. Из молодых семян чаще вырастают растения, имеющие мужские соцветия, в то время, как из полежавших семечек вырастает культура с женскими цветами, а значит на нем будет больше плодов.

  1. Чтобы отбраковать непригодные для посадки семечки, необходимо в 100 мл воды растворить чайную ложку соли и погрузить туда посевной материал. Все что осело на дно пригодно для посадки рассады.
  2. Отобранный посевной материал следует промыть в чистой воде и просушить. Для того, чтобы семена не расплывались по большой емкости, поместить их в марлевый мешочек.
  3. Чтобы спровоцировать лучшее формирование плодов в будущем, посевной материал необходимо прогреть в духовке при температуре 60 градусов в течение пары часов, после чего поместить их на 30 минут в слабый раствор перманганата калия.

Перед посадкой семян на рассаду, надо их прорастить. Для этого косточки помещаются в мокрую марлю примерно на 1 неделю. В течении всего времени проращивания необходимо ежедневно промывать посевной материал теплой водой, чтобы предотвратить закисание.

Когда косточки наклюнутся, желательно провести их закалку. Для этого следует поместить их в холодильник на ночь, после чего еще на 12 часов в теплое место. Подобную манипуляцию провести 2-3 раза.

Высаживать посевной материал в горшочки тогда, когда длина корня будет не менее 1 см.

Для посадки необходимо подготовить грунт, состоящий из 1 части дерна и 3 частей перегноя. Также можно готовить субстрат из перегноя, опилок и торфа в соотношении 0,5:1:3. Торфяные горшочки следует заполнить грунтом на ½ общей площади и поместить в него 2 арбузные косточки на глубину 4-5 см. Подготовка углублений, в которые будут помещаться семена, проще всего производится карандашом.

По мере роста растений, количество субстрата следует постепенно увеличивать. После посадки почву обильно увлажнить, а горшки накрыть пленкой или стеклом и поместить в теплое место до появления ростков.

Вредители и болезни

Опасные вредители и болезни для арбузов:

  1. мучнистая роса (появление белых пятен на на листве и постепенное отмирание растения). Необходима обработка коллоидной серой или же специальными средствами («Планриз», «Топаз», «Байлетон»);
  2. антракноз развивается на фоне повышенной влажности в теплице (появление желтых или же розовых листьев). Устранение болезни при обработке бордоской жидкостью или же другими химическими препаратами;
  3. паутинный клещ. Растение постепенно увядает, скручивается, а вредители начинают питаться арбузным соком. Обработку осуществляют при использовании народных средств (табак, хозяйственное мыло).

Как правильно сажать арбузы?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт моркови Шантане

  • Индюки породы БИГ 6

  • Пасынкование томатов в теплице

  • Как выращивать лук-порей

Выращивание арбузов в отрытом грунте начинается с подготовки почвы. Земля под арбузы готовится с осени, ее удобряют навозом (4 кг на 1 м. кв.). Арбузы не терпят свежего навоза, да и к тому же он может привести к образованию грибковых болезней. А если землю обработать в ноябре, то за зиму навоз перепреет и не нанесет вреда культуре.

Посадка рассады арбузов в грунт

Семена высевают, когда температура почвы достигнет +16 градусов. Сажают их на глубину в 6 см., густота – 10 семян на 1 погонный метр. Может показаться, что это густо, но не все семена взойдут, а если и все – их можно рассадить. После посадки их присыпают землей и поливают теплой водой. Первые всходы можно ждать через 1 неделю.

Рассаду в открытый грунт сажают через 30 дней после ее роста в торфяных горшочках. К этому моменту на саженцах должно быть примерно 5 листиков. Чтобы снизить стресс при пересадке, за неделю до посадки проводят закаливание. Днем температуры снижают до +17 градусов, а ночью до +15.

Рассаду садят в отдельные лунки – 8-10 см глубины. В них вначале вносят компост, поливают. При посадке корневая шейка должна выглядывать из земли на 1 см., чтобы позже можно было провести окучивание. Засыпается ямка сухой землей.

Уход за арбузом после посадки

Любой дачник понимает, что урожайность значительно зависит от того, как ухаживать за арбузами. А поскольку мы хотим порадоваться хорошему урожаю, то занимаемся регулярным рыхлением почвы, удалением сорняков, поливами и подкормками. Первую подкормку проводят уже через неделю после высадки рассады в грунт, далее – с промежутками в 2 недели.

В состав подкормки входят суперфосфаты и аммиачная селитра, разведенная с водой. Пропорции: 15 г первого вещества, 10 г второго и 11 л воды. Вносить удобрения надо во влажную почву, через время растение следует омыть чистой водой. Несмотря на высокую засухоустойчивость, арбузы очень любят воду. Особенно необходим полив арбузов в период формирования листьев и стебля растения. Во время созревания плода поливы сокращаются, чтобы плод быстрее набрал сахаристость.

Полив арбуза

Поливают арбузы раз в неделю, но обильно, из расчета 3 ведра на м² участка. Когда наступает жара или пора цветения, необходимо проводить 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка. Когда образуются плоды, полив постепенно уменьшают до полного прекращения за две недели до уборки урожая. Всего за лето арбузы поливают 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлят грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляют с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекратить, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза

Через две недели после высадки сеянцев их нужно подкормить. Первый раз лучше всего применить аммиачную селитру, растворив 20 г удобрения в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый кустик. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция. Следующую подкормку вносят в период бутонизации, и состоит она из 4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение. Если вы будете вносить удобрения в сухом виде, то до и после их внесения полейте участок.

Лучшие сорта для выращивания в Сибири

На данной территории вырастить большую ягоду весом около 15 кг можно лишь в зимнем саду. Так как растение за короткое лето успеет пустить зеленую ботву, но как только наступят холода – всё погибнет, и урожая вы не получите. Маленькие арбузы массой 4 кг прекрасно созреют, особенно при правильном уходе.

При выборе сорта обращайте внимание на такие признаки:

  • масса ягоды (не больше 4 кг);
  • скороспелость;
  • родина (место селекции).

Огонёк

Каждый любитель бахчевой культуры выращивал на своем участке сорт арбуза Огонёк. Вывели его еще в 50-х гг 20 века. На сегодняшний день популярными становятся новые сорта культуры, а этот постепенно вытесняется.

Характеристики сорта Огонёк:

  • плеть длиной 1,7 м;
  • листья небольшие;
  • ягоды в виде шара зеленого цвета;
  • масса одного плода около 2 кг;
  • мякоть оранжево-красного цвета, сладкая;
  • семечки небольшие.

Если не следить за количеством завязей на одном растении, то арбузы вырастут очень мелкими – примерно с яблоко, но от этого вкус не изменится, он по-прежнему останется сладким и сочным. Кожица тонкая, для перевозки вообще не пригодна. Плоды Огонька хранятся около недели. Первый плод можно сорвать спустя 2,5 месяца после образования всходов.

В видео ниже смотрите обзор арбуза сорта «Огонёк», выращенного в Сибири:

Сахарный малыш

Сорт имеет еще одно название – Шуга Бейби. Выведен французскими селекционерами много лет назад. Сейчас известен во многих государствах. По внешнему виду очень похож на Огонёк, единственная разницы – размер ягод, они могут достичь и 5 кг. Мякоть спелого Сахарного малыша красная, может быть и розовой. Кожица тонкая, созревает спустя 2,5 месяца после образования завязей. Плети не распускает, растет компактно.

Сибирский гигант

Представляет собой гибрид бахчевой культуры, самоопыляемый. Растет в теплице и в открытой почве. В результате вырастает богатый урожай, растения выдерживают холода и засуху. Масса одной ягоды может достичь 6 кг. Мякоть вкусная, ароматная, красного цвета. Семечки небольшие.

Сорт выведен относительно недавно, поэтому информации о нем немного. Встречаются и недовольные отзывы садоводов. Главная ошибка сибирских дачников – не нормирование урожая. Данный сорт нуждается в том, чтобы на растении сохраняли не более 3-х завязей.

Пекинская радость Крестьянская

Этот сорт гибрид, первый урожай можно получить спустя 100 дней после образования завязей. Обладает прекрасной транспортабельностью, плоды вытянутые с полосами. Масса одного достигает 8 кг.

Из-за больших ягод на одном растении нельзя оставлять более 2-х плодов. Кожица толстая, мякоть сахарная. Семечки мелкие в небольшом количестве. Можно выращивать в открытой почве, но лучше посадить в теплицу. После сбора урожая ягода не портится, а дозревает.

Подарок северу

Созревает за 80 дней после формирования завязей. Растет на открытой местности, защищенной от сквозняков. Один плод при хороших условиях и уходе достигает 10 кг. Мякоть сахарная, превосходного вкуса. Гибридный сорт долго хранится и отлично переносит транспортировку. Всегда под рукой следует держать укрывной материал, чтобы защитить сорт от дождей и похолоданий. Урожай в обязательном порядке нормируют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector