Основные правила по хранению винограда в домашних условиях
Содержание:
- Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению
- Какие условия нужны для хранения винограда
- Способы хранения в домашних условиях
- Как хранить виноград на зиму
- Как сохранить виноградную лозу до весны
- Помещение
- Хранение винограда на чердачных помещениях
- Как правильно собрать и подготовить виноград к хранению
- Способы хранения зимой
- Заготовка чубуков
- Как хранить виноградные листья для долмы
- Как хранить зимой черенки винограда
Какие сорта винограда пригодны к длительному хранению
Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами. Недозревшие и переспевшие не подходят. Немаловажную роль играет количество сахара в плодах – чем сахаристее, тем дольше будет срок сохранности. Лучшей лежкостью обладают виноградные грозди с упругими созревшими ягодами
Наибольшей стойкостью отличаются средне- и позднеспелые сорта, с незначительным восковым напылением (пруином). Последний защищает ягодки от негативных внешних факторов, в том числе от паразитов.
Идеальны для зимнего сбережения, такие разновидности винограда:
- Молдова.
- Тайфи розовый.
- Мускат Гамбургский.
- Лидия.
- Альден.
- Памяти Негрули.
- Мускат гамбургский (александрийский).
- Сенсо.
- Нистру.
- Юбилей журавля.
- Кутузовский.
- Осенний черный.
- Зимний каталон.
- Асма.
- Карабурну.
Эти сорта стойко переносят негативное воздействие внешних факторов, сохраняют потребительские качества и вкус около 6 месяцев.
Длительностью хранения выделяются темные сорта, однако они должны быть полностью созревшие.
Памяти Негруля
Сорт выведен в результате скрещивания Корна Нягра и Датье де Сен-Валье. Растение со средним сроком вызревания хорошо переносит морозы, отличается высокой устойчивостью к типичным болезням. На кустах спеют гроздья цилиндрической формы средних размеров, вес достигает 400-700 гр. Яйцевидные ягоды окрашены в почти чёрный цвет. Вес каждой составляет 5-9 гр. Содержание сахара в плодах – 16-18% при кислотности 5-7 г/л.
Особенности сорта:
- плоды покрыты плотным восковым налётом, что обеспечивает длительное хранение;
- растение обладает хорошим иммунитетом</strong>;
- мощный скелет куста позволяет снимать повышенные урожаи;
- насекомые практически не атакуют виноградную лозу.
Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.
Виноград сорт Оригинал
Данный сорт имеет несколько разновидностей, основное отличие которых заключается в окрасе ягоды. Их существует целых три: белый, розовый и чёрный. Все растения обладают морозостойкостью (до -21°) и длительным хранением ягод. Этому способствует плотная кожица плодов и восковой налёт.
Особенности винограда Оригинал:
- вес грозди – 400-600 гр., некоторые экземпляры завешивают до 2-х кг;
- форма ягод яйцевидная, вес одной составляет 10-12 гр.;
- вкус без выраженных ноток, но в то же время гармоничный;
- высокая урожайность (при надлежащем уходе с куста можно снять до 100 кг плодов).
Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.
Виноград сорт Юбилей Журавля
Растение позднего срока созревания с периодом вегетации 150-167 дней. Сила куста средняя, но это не мешает формироваться крупным гроздьям конической формы, вес которых достигает 400-500 гр. Встречаются экземпляры и до 1,4 кг. Вкус простой, но хорошо ощущается сладость (18-19% при кислоте 8,5-9 г/л).
Особенности винограда:
- раннее вступление в период плодоношения молодой лозы (на второй год после высадки);
- показатели плодоносности и урожайности высокие;
- морозостойкость (до -25°);
- крепкий иммунитет сводит к минимуму профилактические мероприятия.
Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 130 дней.
Виноград сорт Нистру
Растение среднерослое с периодом вегетации 156-167 дней. Сорт получен при скрещивании Нимранг и Пьеррелль. На кустах созревают красивые гроздья цилиндрической формы весом 700-800 гр., но встречаются и настоящие рекордсмены, достигающие 3 кг. Плотность кисти средняя. Жёлто-зелёная ягода имеет овальную форму, на стадии спелости покрывается розоватым оттенком. Вес одной составляет 7-8 гр. Содержание сахара – 16% при кислоте 7 г/л.
Особенности сорта:
- крепкий иммунитет (позволяет выращивать урожай без опрыскивания);
- морозостойкость до минус 21°;
- лоза не требует укрытия на зиму;
- хорошая транспортабельность.
Ягоды в свежем виде сохраняются в домашних условиях при определённом температурном режиме до 140 дней.
Какие условия нужны для хранения винограда
Виноград хорошо хранится в темных вентилируемых помещениях: подвалах, «теплых» мансардах, чердаках, сараях при t от 0 °С до + 5…+7 °С и влажности не выше 80%.
При таких условиях возможны следующие способы хранения:
- Грозди подвешивают на веревку за прищепку (как белье) в прохладном помещении, например, на чердаке. Можно связать прочной веревкой две грозди и перекинуть их через веревку. Веревки размещают на разной высоте, чтобы подвешенные грозди верхних рядов не задевали нижние. Способ трудоемкий.
- Хранение на зеленых гребнях подходит для хранения небольшого урожая. Для этого грозди режут вместе с частью лозы. Над гроздью оставляют лозу длиною 5—6 см, а под гроздью — 20—30 см. Нижней частью лозу помещают в бутылку или в банку с водой с добавлением таблетки аспирина или активированного угля. Виноград не потеряет свежести 2 месяца. При таком способе хранения возможны потери сахара.
- В ящиках, в лотках, выстеленных чистой бумагой, грозди раскладывают в один слой гребнями вверх и хранят 1,5-2 месяца. Возможны вспышки грибных инфекций, поэтому периодически «запасы» нужно проверять.
В холодильнике виноград можно хранить достаточно долго
Способы хранения в домашних условиях
Существует масса способов хранения божественных ягод. Рассмотрим каждый из них подробнее.
В погребе
Перед закладкой подвал потребуется подготовить, так как плодовая культура не терпит повышенной влажности, колебаний температурного режима, вредителей. В погребе нужно обеспечить хороший воздухообмен, чтобы не было затхлости. Во время хранения необходимо открывать двери для проветривания. Выполняя все рекомендации, можно избежать появления плесени.
Нельзя допустить, чтобы температура спустилась ниже отметки 0 °C. Оптимальная температура для сохранности плодов – +1…+8 °C. При высокой температуре произойдет потеря влажности, что приведет к усыханию ягод.
Профилактика плесени и насекомых
Побелка стен известью предотвращает появление плесени. Избавиться от вредителей поможет способ окуривания подвала серой, парами извести. Проводить дезинфекцию следует не позднее, чем за месяц до закладки ягод, чтобы он не смогли впитать в себя вредные вещества. Запрещено хранение плодов с продуктами, имеющими сильный запах. Нужно также избегать соседства с овощами.
Сколько и как в домашних условиях хранить авокадо, лучшие способы
Емкости с водой
Такой способ поможет сохранить урожай небольшого объема. Для этого необходимо срезать гроздья с ветки, захватив лозу. Рядом с гроздью закрепляют узкий сосуд, наполняют его водой и помещают в него плеть лозы. Кисть янтарной ягоды должна свободно свисать. В целях обеззараживания воды, в бутыль рекомендуется добавить активированный уголь, 1 таблетки будет достаточно.
Подвешивание на проволоке
Виноградные кисти понадобится связать попарно, затем развесить на подготовленной проволоке. Вместо проволоки можно использовать деревянные жерди или синтетическую веревку. Во время хранения кисти не должны касаться друг друга.
Подвешивание на гребни
Кисти винограда освобождают от лозы. При хранении на сухих гребнях необходимо подвесить виноград на специальных перекладинах с кольцами или на крючки. Метод хранения на зеленых гребнях продлевает срок годности до весны. Для этого нужно срезать гроздь с плетью лозы длиной в полметра. Нижний срез ее припудрить золой и поместить в емкость с водой, в которой разведена соль, насыпан древесный уголь.
В ящиках или деревянных кадках
Грозди хранят еще в деревянных кадках и ящиках. Высота стенок ящиков должна быть около 20 см. Дно ящиков нужно заполнить сухой листвой или опилками на высоту 3 см, затем уложить кисти винограда. Во время укладки их также следует пересыпать опилками. Мелкие гроздья можно уложить в 2 ряда, крупные – в 1. После закладки всю продукцию засыпают слоем опилок.
На полках
При устройстве стеллажей важно рассчитать глубину полок, которая должна равняться 80 см, расстояние между ними – 25 см. При таком расчете плоды можно будет легко осматривать
По поверхности полок рекомендуется насыпать слой соломенной золы, которая предотвращает развитие плесени и способствует лучшей сохранности. При закладке грозди размещают ягодами к себе, гребнями к стенке.
Как и где лучше хранить лекарства дома, интересные идеи и правила
Холодильник
Бытовой холодильник – отличное место для хранения небольшого количества янтарной ягоды. При богатом урожае рекомендуется взять холодильник напрокат или купить бывший в употреблении. Оптимальная температура – 3,9 °C.
Заморозка
Замораживать в морозильной камере можно любой сорт божественных ягод
Важно соблюдать правило: ягоды нельзя подвергать повторному замораживанию
После снятия гроздьев их очищают от постороннего мусора, убирают ягоды с видимыми следами порчи, промывают в воде и оставляют на столе для высыхания. Спустя 2 часа ягоды помещают в морозильник на 30 минут. Затем извлекают и укладывают в контейнеры. Для порционного хранения подходят отдельные плоды. Потом их можно брать столько, сколько нужно, и использовать для приготовления десертов. Для светлых сортов подходит способ замораживания ягод на зиму в сладком сиропе. Готовится он так: в 2 ст. воды растворяют 1 ст. сахара. Нарушение пропорций приведет к порче продукта.
При необходимости размораживание ягод проводится путем погружения их в холодную воду. После разморозки плоды имеют ограниченный срок годности, желательно съесть их сразу же. Многие рекомендуют такой способ: после извлечения контейнера с ягодами из морозильной камеры нужно поместить их на нижнюю полку холодильника. Разморозка будет не такой интенсивной, сохранится упругость плодов.
Как хранить виноград на зиму
Выбор сортов для сберегания – это всего одна часть дела
Важно подобрать оптимальный температурный режим, при котором гроздья останутся свежими надолго
Хранение винограда в погребе
Длительное хранение винограда предполагает его подготовку. Ягоды с признаками гниения лучше выбросить, так как в скором времени они спровоцируют порчу всего урожая. Другими словами, если на грозди есть хоть одна виноградина с коричневыми пятнами, виноградину удаляют, а гроздь отправляют на хранение в другое место, чтобы употребить в первую очередь.
В погребе ягоды возможно держать в условиях от +1°С до +6°С довольно долго, но только в том случае, если влажность воздуха в помещении, где они находятся, не будет превышать 80%. Если хранить виноград при меньшей влажности, есть вероятность, что ягоды усохнут. Повышенная влажность грозит образованием плесени. Некоторые сорта можно хранить длительное время и при этом не опасаться, что виноград испортится.
Чтобы уменьшить влажность в помещении используют негашеную известь. Ее кладут в емкость, которую располагают рядом с виноградом. Также можно использовать древесный уголь, который хорошо впитывает в себя излишнюю влагу.
Ягоды нельзя хранить в непосредственной близости от продуктов с ярко выраженным запахом, а также картофелем и кабачками. Эти овощи содержат в своем составе повышенное количество влаги, которая при испарении может скопиться на ягодах и запустить процесс гниения винограда. Чтобы контролировать состояние урожая, гроздья осматривают и перебирают каждые 5 — 7 дней. Если степень влажности в месте, где находится виноград, меньше нормы, используют методы искусственного увлажнения.
Общая таблица хранения
Способ хранения | Срок хранения |
В холодильнике | 2-3 недели |
В морозилке | 6-9 месяцев |
На лозе | 3-4 месяца |
На проволоке по 2 грозди | до 3 месяцев |
В ящиках, в один-два слоя с опилками | до 2 месяцев |
Хранение винограда при помощи емкости с водой
Когда грозди снимают с частью лозы, один ее конец помещают в воду. Этот способ хорошо подойдет для случая, если предполагается хранение винограда в небольших объемах. Так как такой способ хранения винограда требует просторного помещения.
- Лозу с гроздьями подвешивают и закрепляют под углом, чтобы гроздья могли свободно свисать не касаясь друг друга.
- В емкость наливают воду и помещают туда срез лозы.
- В воду добавляют вещества, которые замедляют процесс развития бактерий. Для этой цели отлично подойдет активированный уголь или аспирин.
- Чтобы срез лозы оставался свежим, его периодически укорачивают на полсантиметра.
Таким образом продлевают срок хранения винограда на 3 — 4 месяца.
Как сохранить виноградную лозу до весны
Главный враг виноградной лозы зимой – холод, поскольку для сохранения жизнедеятельности плод тратит много сил. Улучшить его иммунитет можно осенней катаровкой. Для этого выкапываем траншею вокруг основания, глубиной до 20 см и срезаем небольшие корни, растущие на одном уровне с основанием. Затем создаем раствор с водой и медным купоросом в пропорции 2х1 и обливаем полученной смесью срезы. По прохождению процедуры засыпаем канаву сухим песком.
Чтобы лоза сохранилась до весны, регулярно поливайте ее теплой водой в период с конца ноября и до наступления морозов.
Виноград достаточно чувствительный плод, поэтому для его сохранения нужно строго следовать инструкциям, в противном случае уже через несколько дней он может покрыться грибковым налетом и потерять свои свойства.
Срок хранения винограда зависит от сорта. Дольше хранятся разновидности, относящиеся к категории среднего и позднего созревания. Отличить такие сорта можно по упругим плодам и плотной кожице.
В зависимости от срока хранения виноград может быть:
- с длительным сроком хранения;
- со средним сроком хранения;
- скоропортящимся.
Выявить такие свойства винограда можно, зная его сорт. Перед покупкой надо изучить хотя бы минимальную информацию о разновидности винограда, который планируется хранить.
Оптимальной температурой хранения винограда является уровень от 0 до +7 градусов. В таких условиях ягоды могут оставаться свежими от нескольких недель до нескольких месяцев (в зависимости от сорта и степени зрелости).
В холодильнике при температуре от -1 до +2 градусов виноград хранится в течение нескольких недель (при условии, что предварительно были удалены некачественные ягоды). В процессе хранения гроздья надо регулярно осматривать. При выявлении первых признаков гнили на ягодах, их надо обязательно удалить.
В морозилке срок хранения винограда составляет несколько месяцев. Главным условием сохранения вкусовых свойств является исключение повторного замораживания после размораживания, а также соблюдение стабильного уровня температуры. При -20-24 градусах ягоды могут храниться в течение 7 месяцев, после чего их надо употребить в пищу. В противном случае вкус и сочность винограда будут утрачены.
Если винограда много, то хранить его можно в течение нескольких месяцев на балконе. В качестве емкости можно использовать картонные или деревянные ящики. Ягоды надо также регулярно осматривать на выявление испорченных плодов.
Помещение
Хранение собранного винограда на зиму требует правильно подобранного и обустроенного помещения, в котором соблюдены все необходимые условия. Чаще всего, урожай в домашних условиях помещают в подвал, кладовку, погреб или летнюю кухню. Основные требования к любому помещению – это отсутствие плесени и сырости. Для успешного хранения винограда на зиму необходимо обеспечить достаточно сухой климат в погребе или подвале (температуру – от нуля градусов до восьми градусов тепла по Цельсию).
Хранилище винограда должно быть чистым – предварительно в нем нужно сделать тщательную уборку. Стены следует выбелить известковым раствором, а кроме того – поместить в подвал или погреб куски извести, которые помогут поддерживать допустимый уровень влажности. По мере того, как известь гасится, куски необходимо заменять. Поскольку одно из условий хранения винограда – это отсутствие плесени, подвал следует проверить на наличие таковой (если обнаружили плесень – окурите подвал парами серы). Чтобы сохранить виноград свежим как можно дольше, следите за температурой (проветривайте подвал при повышении температуры и обогревайте – при понижении).
Хранение винограда на чердачных помещениях
В качестве хранилищ для винограда можно использовать чердачные и прохладные, хорошо проветриваемые помещения, окна которых затягивают проволочной сеткой, чтобы не проникали насекомые. Помещения должны быть сухими, затененными, хорошо убраны, побелены известью и продезинфицированы (сжигают 3—5 г серы на 1 м2). Двое суток помещение держат закрытым, затем проветривают.
В подготовленном помещении грозди можно хранить в ящиках, разложенными на полках и подвешенными.
Наиболее простой способ — хранение винограда в ящиках. Собранные и очищенные от поврежденных ягод грозди помещают в неглубокие ящики в один слой, не прижимая друг к другу. Ящики устанавливают в несколько этажей.
При отсутствии ящиков грозди можно разложить на этажерки или полки. При таком способе хранения грозди хорошо проветриваются и испаряют значительное количество влаги, вследствие чего охлаждаются и подсыхают. Слегка увяленные и подсушенные ягоды становятся менее доступными для микроорганизмов. В сухую погоду очень хорошие результаты дает предварительное увяливание гроздей на кустах перед укладкой их на хранение.
Во время хранения температуру воздуха поддерживают на уровне 1—6°С. При повышении ее выше 6°С в утренние часы усиливают проветривание. Относительная влажность воздуха должна быть 70—80%. Для удаления излишней влажности в помещении устанавливают сосуд с негашеной известью.
В процессе хранения грозди периодически проверяют
Начавшие портиться и загнившие ягоды осторожно убирают и выносят. Помещение 2 раза в месяц окуривают серой (0,5—2 г на 1 м2) в зависимости от степени заболевания гроздей
В помещении, где хранится виноград, нельзя смачивать полы и проливать воду.
Как правильно собрать и подготовить виноград к хранению
Приведём список рекомендаций, которые помогут увеличить время хранения винограда:
Снизить уровень влажности среды, окружающей собираемый виноград. Для этого, во-первых, за месяц до сбора гроздей прекращают их полив, а, во-вторых, подбирают солнечный сухой день для сбора и утреннее время, когда роса уже сошла. Так не только увеличивается лёжкость гроздей, но и повышается процентное содержание сахара в ягодах.
Собрать виноград до первых заморозков.
Разгрузить виноградные лозы, чтобы предотвратить осыпание ягод. Для этого часть гроздей, около четверти, снимают раньше остальных.
Использовать острый секатор и тонкие резиновые перчатки. Виноградный восковой налёт (пруин) не должен быть стёрт, а ягоды не должны быть повреждены
При срезе гроздей нужно сначала аккуратно открутить их от лозы, а затем, держась за гроздь и как можно меньше касаясь самих ягод, осторожно отрезать секатором.
Как можно меньше трясти грозди. Ягоды должны крепко держаться на плодоножках.
Большое количество винограда можно разложить по ящикам, рассортировав разные сорта
Грозди не стоит класть большим количеством слоёв. Кроме того, они должны быть изолированы друг от друга опилками. Можно также уложить их в отдельные, пропускающие воздух пакеты. Ящики могут стоять как в подвале и погребе, так и на балконе.
Убрать в холодильник часть гроздей, которые планируется съесть в течение последующего месяца.
Готовить виноград к заморозке заранее, то есть непосредственно после сбора. Рациональнее всего заранее определить, какой виноград и где будет храниться.
Говоря о подготовке винограда, для лучшего сохранения в первую очередь нужно следовать рекомендациям:
- Использовать овощной отсек.
- Не закрывать ягодам доступ к воздуху, чтобы они не «задохнулись», не стали обрастать плесенью, портиться.
- Можно использовать контейнеры, тарелки или любые удобные ёмкости.
- Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением или заморозкой. В холодильник виноград кладут немытым, хотя не стоит и оставлять его слишком грязным.
- Отрывать ягоды заранее не следует, отдельно от грозди они теряют всякую стойкость, поскольку повреждается целостность их оболочки.
- Вялые, повреждённые и загнивающие ягоды должны быть отсортированы.
- При желании несколько дней можно хранить виноград при комнатной температуре, но тогда гроздь лучше подвесить за конец веточки, чтобы ягоды ни с чем не соприкасались.
Способы хранения зимой
Существует много способов хранения винограда в зимнее время. Все они разделяются условиями и уровнем подготовки. Рассмотрим наиболее популярные методы хранения, их достоинства и недостатки.
В погребе
В начале процедуры подготовьте помещение. Очистите от мусора, а стены обработайте антибактериальным средством. Наиболее распространенный и простой способ – побелка. Погреб должен постоянно проветриваться, поскольку повышенная влажность приведет к появлению грибка.
Использование емкостей с водой
Использование метода наиболее актуально для винограда с тонкой и слабой кожицей. Гроздь нужно срезать вместе с лозой, при этом что бы на ней оставались побеги. Затем основную ветку ставим в воду, а лозу оставляем в подвешенном состоянии. В качестве альтернативы используйте бутылку. Выставляйте лозу в бутылку с жидкостью и в положении, ближе к горизонтальному подвешивайте грозди.
Подвешивание
Возьмите тонкую проволоку или длинный шнурок и крепко, но не ломая, перевяжите грозди. Оставляйте между ягодами расстояние, чтобы они не касались друг друга.
Для такого метода хранения понадобится достаточно места, однако подвешенный виноград примет естественную форму и сохранится до трех месяцев. Под ним положите брезент, чтобы можно было собрать осыпающиеся ягоды. Регулярно меняйте подкладку, в противном случае заведется уксусная мошка и распространится по всему винограду.
Применение ящиков и бочек
Существует несколько вариантов хранения винограда в таре:
- На дно ящика выкладываем опилки, затем одним слоем кладем виноград, чтобы он не касался друг друга. Повторяем процедуру до полного наполнения. Не используйте высокую тару, поскольку большой вес раздавит ягоды. Хвойные опилки эффективно блокируют появление грибка и бактерий, но из-за них меняется вкус винограда. Оптимальный вариант — дерево тополя или пробковая крошка.
- В невысокие ящики положите высушенную траву или бумагу, затем разместите виноград одним слоем. Максимальный срок хранения таким методом не превышает два месяца, при этом за ягодами нужно регулярно следить, поскольку может завестись грибок.
Укладывайте в ящики виноград только с целыми и упругими ягодами. Это избавит его от массового гниения.
На полках
Оптимальная высота между полками составляет не менее 25 см. Перед хранением очистите их от мусора и высушите от влаги. В качестве подложки можете использовать целлофан или бумагу. Как вариант, виноград осыпают соломенной золой, она блокирует размножение бактерий.
Не кладите виноград на хранение рядом с овощами, поскольку он впитает не только влагу, но и запах.
Хранение на гребнях
Существует два варианта:
- На сухих гребнях. Гроздь винограда срезайте вместе с лозой, чтобы она была по 7–10 см с каждой стороны. Затем протяните проволоку или шнур и сделайте петли соответствующих размеров. Подвесьте на них отрезанную гроздь так, чтобы она не касалась следующей. Лоза будет передавать оставшуюся влагу ягодам, тем самым замедляя процесс быстрого созревания.
- На зеленых гребнях. Более трудоемкий процесс, но самый эффективный. Старайтесь срезать виноград вместе с зеленой, молодой лозой. Затем подготовьте тару с водой, чаще используются стеклянные бутылки. Аккуратно вставьте зеленую лозу в бутылку с водой, а гроздь оставьте снаружи, чтобы она свисала в естественной форме. Так виноград не только продержится долго, но и останется свежим. Регулярно просматривайте ягоды на порчу.
Заготовка чубуков
Чтобы заготовить черенки винограда, нужно знать некоторые правила:
Чубуки
- Срезают чубук с нижней или средней части плодоносящей лозы. Это является обязательным условием.
- Перед срезанием лозу нужно проверить на зрелость. Для этого ее нужно слегка согнуть. Если лоза зрелая, то будет слышен характерный треск.
- Дополнительно лозу на зрелость проверяют, используя обычный йод. После нанесения йода на срез лозы он должен почернеть.
- Не стоит выбирать толстую лозу или слишком тонкую. Оптимальная толщина для срезания чубука составляет 0,7 см.
- Длина черенка должна быть 60-70 см. При наступлении весны такие черенки разрезают ещё на несколько, примерно по 25 см. На каждом из них должно быть 2-3 почки.
- Проводят заготовку чубуков в конце вегетационного периода. Весной такое мероприятие делать не рекомендуется из-за низкого процента приживаемости растений.
Стоит отметить, что наиболее неприхотливыми в размножении считаются давно зарекомендовавшиеся сорта. Такие как:
«Изабелла»
Читать
«Кишмиш 342» или «венгерский»
Читать
«Молдова»
Читать
«Аркадия»
Читать
Как хранить виноградные листья для долмы
Долму можно встретить в меню национальных кухонь стран Кавказа, Балкан, Азии и Северной Африки. Блюдо напоминает русские голубцы, только значительно меньшего размера. Для завёртывания начинки используются виноградные листья. Они придают долме пикантный кисловатый вкус. Заготовить листья на зиму можно различными способами. Чаще всего их маринуют или засаливают, но можно их еще замораживать и засушивать.
Хранить правильно заготовленные листья можно до появления новых побегов. Лучше всего для хранения и для блюда подходят молодые листья белых сортов винограда. Для заготовки берут листья, имеющие размер с ладонь взрослого человека. С них удаляются все черенки.
Заморозка
Способ хорошо подходит для владельцев больших морозильников, поэтому в быту используется крайне редко. Перед заморозкой виноградные листья тщательно обираются, промываются и просушиваются, после чего раскладываются на стопки по 10-15 штук и сворачиваются рулоном в пищевую плёнку. Упакованные данным образом листья укладываются в морозильную камеру. Хранится такая заготовка до полугода. Перед приготовлением листья размораживаются.
Засушивание
Отобранные для засушивания листья прокладываются между страницами толстой книги так, как делается это обычно в домашних условиях для гербария. После того как листья высохнут, их укладывают в пластиковый контейнер и отправляют на хранение в холодильник. По мере необходимости они достаются оттуда и замачиваются перед приготовлением до полного размягчения.
Засаливание
Метод засаливания виноградных листьев для долмы очень простой. Для засолки листьев необходимо их пересыпать солью, сложить в контейнер под гнёт и поставить в холодильник. Спустя сутки гнёт с листьев убирается, и они сворачиваются в рулон. Засоленные данным образом листья плотно укладываются в стеклянные банки, закрываются пластмассовыми крышками и отправляются на хранение в погреб. Хранить такие заготовки можно до трёх месяцев.
Маринование
Маринованные виноградные листья хранят не более трёх месяцев. Перед приготовлением их освобождают от черенков, промывают под проточной водой и проваривают в крутом кипятке несколько минут. После того как они остынут и освободятся от лишней влаги, их раскладывают в стопки по 10 штук и сворачивают в рулоны. В таком виде они укладываются в подготовленные стеклянные банки и заливаются маринадом. Готовится он из 1 литра воды, 1 столовой ложки соли, 3-4 горошин душистого перца и 1 чайной ложки уксуса. После этого банки закатываются жестяными крышками и отправляются на хранение в прохладное место.
Как хранить зимой черенки винограда
Опытные виноградари предпочитают разводить растение из своего посадочного материала. Для этого они заготавливают на зиму черенки, которые высаживают весной в грунт. Разница климатических условия выращивания заказного посадочного материала и состава почв, на которых он выращивался до продажи, оказывают влияние на его приживаемость в других местах.
Посадочный материал, выращенный на месте будущей посадки, приживается значительно быстрее. Особенно те черенки, которые были взяты от лоз, растущих на органическом грунте. Очень важным моментом для закладки посадочного материала на зимнее хранение является правильный выбор черенка.
Внимание! Для посадочного материала выбирают однолетние черенки с тремя глазками. Срезают их осенью со здоровых плодоносящих кустов
Вырезается черенок из середины лозы.
При заготовке посадочного материала необходимо помнить о том, что потеря влажности лозой до трети от сырого веса приводит к гибели почек. Такой материал нежизнеспособен. При обрезке винограда заготовленный материал нельзя оставлять на солнце. Его прямым лучам достаточно всего 5-6 часов для того, чтобы сделать черенки для последующего выращивания.
Перед закладкой на хранение заготовленная лоза сразу после нарезки замачивается в воде на 6- часов. После этого она связывается в пучки, слегка проветривается, обрабатывается «Фитодоктором» и укладывается на хранение. Каждый виноградарь знает большое количество способов хранения черенков. Из всех существующих способов можно выделить два самых простых и надёжных.
Способ № 1
Подготовленные к хранению черенки укладываются в полиэтиленовый пакет и пересыпаются влажными опилками. После закладки черенков и опилок пакет неплотно завязывается. В нём оставляется небольшая щель для дыхания черенков. Подготовленный таким образом посадочный материал отправляется в погреб с температурой 2-4 °С на длительное хранение.
Внимание! При хранении необходимо периодически проверять влажность опилок. По мере высыхания их смачивают водой
Нельзя оставлять черенки на хранение в подвалах многоэтажных домов. Проходящие в них теплопроводы с горячей водой способствуют высушиванию черенков и их гибели.
Способ № 2
Предназначен для садоводов, не имеющих погреба или подвалов. Подготовленные для хранения черенки закапываются в траншеи, вырытые на садовом участке. Место для рытья траншеи выбирается на бугорке в защищенном забором или стенами построек месте
Очень важно, чтобы талая вода или дождь не заливали траншею с черенками. Для отвода лишней влаги место хранения можно окружить небольшой канавкой
Глубина траншеи зависит от уровня промерзания грунта и высоты подпочвенных вод. В большинстве районов произрастания винограда черенки зарываются на глубину 50-60 см. Дно траншеи засыпается слоем влажного песка толщиной 5 см. Уложенные плотно друг к другу пучки черенков сверху засыпаются таким же влажным песком. Толщина верхнего слоя песка должна быть 7-8 см. Поверх всего насыпается слой земли в 25-30 см. Такая траншея может быть прикрыта листом шифера или другим водонепроницаемым материалом.