Виноград гурман: описание сорта, советы по посадке и уходу

Винные (технические) сорта

Винным ягодным культурам, чтобы насытиться сахаром, необходимо много солнца. Элитные сорта винограда позволили виноградарям получать прекрасное вино, несмотря на относительно короткий период активного солнца в летний период средней полосы России.

«Кристалл»

Созревает в первой половине августа. Ягоды мелкие, желто-зелёные. Форма их округло-продолговатая. Не вымерзает при снижении до -29°С. Технический сорт очень сахаристый. С него получается отличное белое вино. С гектара виноградников собирают 160-200 центнеров. Грозди завязываются рыхлые, масса одной достигает 200-300 граммов.

«Платовский мускатный»

Винный сорт имеет ультра короткий срок созревания. Кисти формируются не крупные, цилиндрической или конической формы, вес не превышает 300 граммов. Кожица плотная, окрашена в молочно-желтый. На вкус очень сладкие, с мускатным привкусом. Имеет высокую морозоустойчивость, не подвергается нападкам грибковых недугов.

Интересный факт!Во всем мире зарегистрировано официально более 10 тысяч сортов винограда.

«Siegerrebe»

Виноград раннеспелый. Плоды розовые, округлые. Грозди вырастают бесформенные. Урожайность зависит от погодных условий и подкормок, в среднем составляет 50-120 центнер с гектара. Восприимчив сорт к хлорозу. К остальным болезням проявляет среднюю устойчивость. При перезревании, ягоды склонны к осыпанию с кистей. Прекрасно подходит для купажа.

«Solaris»

Ультра ранний сорт, с сильнорослыми кустами. В зимний период переносит морозы до -25°С., без укрытий. Имеет хороший иммунитет против оидиума и милдью. Кисти цилиндрические, рыхлые, масса в среднем 150-200 грамм. Плоды округлые, светло-желтого цвета с зеленным отливом. Используется не только для переработки на вино, но и свежего потребления.

«Аметистовый»

Период созревания ягод короткий. Кисти достигают 300-400 грамм. Структура их рыхлая. Плоды округло-овальные. Кожица утолщенная, окрашена в темно-синий цвет с фиолетовым отливом. Сахар в ягодах находится в пределах 20-21%. Выдерживает без укрытий мороз до -32°С. Используется для переработки на сок и вино.

«Бахус»

Винный сорт с ранним периодом созревания плодов. Грозди вырастают плотные, массой до 300 граммов. Ягоды одного размера, округлые, желто-зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Часто подвергается оидиуму. Урожайность высокая, несмотря на небольшой  размер ягод и кистей.

«Бианка»

Сладкий с миндальным привкусом белый виноград. Созревает в короткие сроки. Кисти рыхлые, масса не превышает 200 граммов. Плоды используют для приготовления десертных вин. В зимний период может выдержать морозы до -27°С. Имеет высокую сопротивляемость к различным видам мучнистой россы. Сбор урожая приходится на середину, конец августа.

«Надежда Алтайская»

Поспевают плоды во второй половине августа. Виноградинки крупные, окрашены в насыщенный синий цвет. Форма удлиненно-овальная, с острым носиком. Грозди вырастают бесформенные, массой 800-1000 грамм. С куста виноградарям удавалось собирать до 15 килограммов.

«F-14-75»

Плоды формируются и полностью созревают за 100-105 суток. Лоза вызревает хорошо. В зимний период выдерживает морозы до -26°С. Грозди средней плотности, масса достигает 200-250 граммов. К болезням проявляет высокую сопротивляемость. Плоды круглой формы, с кремово-розовым оттенком. Урожайность не большая.

Размножение

ГФ 1-12 размножают двумя способами:

  • Укоренение черенков. Садят черенки или саженцы с интервалом в три метра. Перед посадкой посадочный материал обеззараживают и обрабатывают крнеобразователем, а лунки удобряют.
  • Привой. К старому кусту черенки прививают тремя способами:черным в черный»;»черным в зеленый»,»зеленым в зеленый».

Это наземные процедуры, которые проводятся в расщеп. Нельзя допускать пересыхания срезанных участков. Нужные инструменты готовят заранее для ускорения процедуры.

В летний период обламывают ненужные ростовые точки и подвой, позволяя питательным веществам концентрироваться в зоне расщепа, а молодому растению набираться сил. Удерживающую ткань снимают в августе-сентябре.

Зеленые прививка проводятся в середине весны, а черные — в начале лета.

Наиболее эффективно прививать свежесрезанный побег к молодому кусту.

Виноград, привитый черным в черное

Особенности выращивания

Черенки винограда Гурман ранний, а также корнесобственные саженцы хорошо адаптируются к новым условиям произрастания и быстро трогаются в рост, в том числе и в Подмосковье.

Солнцелюбивая плодовая культура не переносит тень. При выращивании в ненадлежащих условиях снижается урожайность, недостаток света приводит к недостаточному уровню закладки почек, повышается восприимчивость к болезням. Также лозу не рекомендуется сажать возле плодоносящих деревьев. Посадку виноградной культуры следует проводить на расстоянии 1,5 м от жилых построек, 3 м от кустарников и 7 м от плодовых деревьев. Участок должен быть расположен с восточной или южной стороны дома.

Правила посадки

Виноград Гурман – теплолюбивое растение, поэтому для посадки важно выбрать солнечное место с глубоким залеганием вод. Посадка на возвышенности предотвратит затопление приствольного круга водой

Участок должен хорошо проветриваться.

В последних числах апреля и в начале мая почва прогревается до +12°C. Это идеальные условия для приживаемости саженцев. При понижении температуры после посадки, растения рекомендуется укрыть нетканым материалом.

Посадочная яма должна иметь размеры 0,8х0,8 м. Дно лунки засыпают дренажным слоем: битый кирпич, галька. Половину рытвины заполняют плодородным слоем, смешанным с суперфосфатом. Высаживание саженцев должно проводиться на расстоянии 3 м друг от друга, так как лоза характеризуется сильным ростом. Необходимо установить опору: вкопать столбы и натянуть между ними проволоку.

После посадки саженец поливают. Под один экземпляр необходимо вылить 20 л воды. Почву вокруг лозы можно замульчировать, чтобы влага дольше сохранялась.

Обрезка, зимовка

Виноград Гурман ранний – высокоурожайный сорт. Добиться хорошего плодоношения можно только при соблюдении правил выращивания. Важным этапом является обрезка. Многочисленные побеги не нужны. Их количество стоит сократить до 22-23 ветвей, и уменьшить их на 6-7 глазков.

Весеннее формирование кроны проводится, когда на улице установится плюсовая температура – +5°C и выше. Если время упущено, нельзя проводить обрезку после начала сокодвижения. Ее следует отложить на осень и провести после того, как опадет листва.

Летом виноград не требует формирования. Нужно только оборвать ненужную листву.

Сорт плохо переносит понижение температурного режима выше -23°C. В районах с суровыми климатическими условиями виноград можно выращивать в условиях теплицы, а в регионах с умеренными погодными условиями – в Беларуси, Украине, средней полосе, только укрывая на зиму.

Болезни и вредители

Виноград Гурман характеризуется высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Он слабо подвержен серой гнили и милдью, в результате плохого ухода может заболеть антракнозом или мучнистой росой.

Молодые неокрепшие растения могут поражаться оидиумом. Чтобы понять, что лоза подверглась распространению мучнистой росы, достаточно взглянуть на листья и ягоды. Вегетативные части покрывают сероватым налетом. Заболевание чаще проявляется в районах с жарким климатом. Листья сохнут, ягоды гниют изнутри. Профилактическая обработка поможет предотвратить заражение.

В южных широтах виноград может поражаться антракнозом. Грибковое заболевание появляется на побегах с механическими повреждениями. Поражает все вегетативные части. Своевременное лечение поможет спасти куст.

Кроме болезней, лоза подвергается нашествию вредителей: ос, птиц, паутинного и виноградного клеща.

Полимерная сетка поможет защитить урожай от птиц, а от ос помогут специально установленные ловушки. Рядом с кустами винограда рекомендуется установить мисочки и налить в них сладкую воду или варенье. Рекомендуется проверить сараи и убрать гнезда ос.

Если на верхней поверхности листа появляются бугорки, значит, растение повреждено виноградным клещом. Снизу листовые пластины покрыты войлочным налетом белого цвета. От клеща помогают акарициды.

Темные точки на нижней стороне листовой пластины свидетельствуют о том, что на растении завелся паутинный клещ. Позже можно заметить паутину. Пораженную зелень надо удалить, а лозу обработать химическими препаратами.

Ранний столовый виноград Гурман при хорошем уходе порадует своего хозяина щедрым урожаем. Гармоничный вкус ягод и неприхотливость в возделывании позволяет разновидности конкурировать с другими сортами с более поздним сроком плодоношения. Кроме этого, ягоды характеризуются хорошей транспортабельностью, поэтому сорт можно выращивать в промышленных масштабах.

Лучше ли Гурман, чем другие сорта

Не имея собственного практического опыта, оценить насколько хорош тот или иной виноград можно, сравнив его с подобными ему сортами по описаниям в официальных источниках. Даже на форумах виноградарей в сети информация не всегда объективная, очень зависима не только от региона, но и от местности, где растёт виноград, и даже опыта самого виноградаря.

В госреестре можно выбрать несколько сортов, у которых срок созревания очень ранний, как у Гурмана. При этом выбирать будем те, что рекомендованы для выращивания по всей стране. Такие исходные характеристики имеют, например, сорта Коктейль и Гелиос. Сравним остальные их характеристики по тем данным, которые приведены в госреестре.

По приведённым данным однозначно выделить какой-то из этих сортов как однозначно превосходящий другие по всем параметрам невозможно. Часто начинающие виноградари отдают предпочтение кишмишным сортам, таким как Коктейль. Тем более что и урожайность у него значительно выше. Однако, Гурман и Гелиос имеют лучший вкус, да и гроздья покрупнее, и устойчивость к заболеваниям повыше. Вывод один — решение предпочесть тот или иной сорт винограда принимает виноградарь, сообразуясь со своими требованиями и вкусами.

Гурман ранний и сравниваемые с ним сорта винограда на фото

Из всей приведённой информации напрашивается вывод, что Гурман ранний, конечно, перспективный сорт винограда, но единственным абсолютно неоспоримым его достоинством является непревзойдённый своеобразный вкус. Хорош он и внешне. Мнения практикующих виноградарей о Гурмане раннем очень разные и иногда диаметрально противоположные. Выращивать его или нет — решение абсолютно индивидуальное. Хотите иметь ранний очень вкусный виноград, возможно, придётся уделить ему больше внимания и заботы.

Сбор, хранение и использование урожая

При цветении в первой декаде июня Гурман в южных областях начинает наливаться в начале июля, а созревает к середине августа. В более холодном климате, например, на Алтае, созревание отодвигается на начало сентября.

Ягоды начинают розоветь в начале июля

Собирать урожай нужно при полной спелости, так как он не может дозревать без куста. Гроздья аккуратно срезают секатором и укладывают для транспортировки в неглубокие деревянные ящики. Укладывать нужно как можно плотнее, но не сминая ягоды! Гурман прекрасно хранится — подвешенные в прохладном помещении кисти могут «дождаться» весны.

Ягоды Гурмана обладают прекрасным вкусом и могут потребляться как в свежем виде, так и использоваться для приготовления сока, варенья, бекмеса, изюма. Благодаря необычному сочетанию мускатного и цветочного аромата Гурман очень ценится в виноделии.

Бекмес, или виноградный мёд, является не только вкусным, но и очень полезным лакомством

Уход

Познакомимся с мерами ухода за виноградом.

Полив

До достижения лозой трехлетнего возраста поливают ее часто. После 3 лет корневая система развивается уже достаточно, чтобы самостоятельно добывать влагу с глубоких слоев грунта.

Обязательные поливы:

  • весной до того, как начнут распускаться листья;
  • в период бутонизации;
  • после цветения.

За одну процедуру расходуют 4 ведра воды на куст. Вода должна иметь теплую температуру и быть хорошо отстоянной. Рекомендуем добавлять в воду древесную золу в небольшом количестве, чтобы заодно виноград немного подкормить.

Поливы необходимо прекратить, когда ягоды начнут зреть. Если в этот период с увлажняющими процедурами не завязать, плоды приобретут водянистую консистенцию, будут несладкими.

Подкормка

При посадке в яму вносится большое количество удобрений, поэтому после укоренения виноград в течение 3-4 лет не подкармливают. Затем необходимо начать вносить дополнительное питание ежегодно.

Схема подкормок:

  • весной, когда начинают появляться листочки;
  • спустя пару недель после цветения;
  • когда зреют ягоды;
  • после уборки урожая.

Эта схема применяется для истощенного грунта. Но если виноград вполне нормально себя чувствует, показывает отличные урожайные результаты, количество обязательных подкормок можно свести к двум:

  • за 10 дней до цветения;
  • через 10 дней после цветения.

Обрезка

Чтобы виноград давал крупные грозди и плоды, необходимо нормирование количества завязей. Если процедурой обрезки пренебречь, ягод будет много, но мелких и недостаточно сладких.

Чтобы правильно нормировать куст, на нем оставляют не более 22-24 плодоносных побегов. Остальные ветки срезают до основания. Каждый побег необходимо на 6-8 глазков укоротить.

Если выполняете процедуру осенью, необходимо дождаться, пока облетят листья. В летнее время обрезка не производится: только убираются пасынки и загущающие крону листья.

Профилактика

Сорт Гурман обладает впечатляющей устойчивостью к таким болезням, как

  • серая гниль;
  • милдью.

Но есть и минус — у сорта низкая устойчивость к самой распространенной «виноградной» болезни — оидиуму. Этот грибок развивается в условиях сырости, затененности. Риск появления заболевания увеличивается, если пренебрегать обрезкой лозы и слишком густо сажать виноград.

Оидиум опасен, поскольку отражается как на здоровье кустарника, так и на его урожайности. В запущенных случаях болезнь может привести к гибели растения.

Чтобы от напасти защититься, виноград следует подвергнуть своевременным профилактическим опрыскиваниям. Подойдут такие препараты, как:

  • Ридомил;
  • Топаз;
  • Ордан.

За вегетацию необходимо провести от трех до пяти обработок. Но за три недели до снятия год все химические опрыскивания следует прекратить.

Вредители

Из насекомых опасность представляют:

  • долгоносик;
  • клещ;
  • тля;
  • листовертка;
  • осы.

Иногда случается поражение и другими вредителями.

Чтобы с насекомыми справиться, виноград обрабатывают следующими средствами:

  • Карбофос;
  • Актеллик и др.

В профилактических целях можно использовать домашние средства:

  • полынный горький настой;
  • раствор табачной пыли;
  • настойку шелухи лука.

Уборка

Цветет виноград в начале июня, а плодоносить начинает в конце июля-середине августа. Если климат прохладный, сроки созревания год сдвигаются к осени: к примеру, в Алтайском крае этот сорт плодоносит в сентябре.

Зимовка

Виноград Гурман — не самая зимостойкая культура. Без укрытия лоза выдержит похолодания до -23 градусов: как вы понимаете, в большинстве регионов нашей страны укрывать растение придется.

Защитные меры таковы:

  • Побеги осенью снимаются со шпалер, обвязываются.
  • Лозу укладывают на землю, окучивают грунтом.
  • Сверху растение присыпают опавшими листьями, перегноем.
  • Над лозой на каркасе расстилают агроволокно, мешковину.

Весной при повышении температуры до +5 градусов укрытие снимают. Если есть опасность возвратных заморозков, снятие производят очень постепенно, плавно, начиная с небольших вентиляционных отверстий.

Сорт винограда «Галахад»

Этот столовый сорт винограда отличается очень ранними сроками созревания. От наступления периода вегетации до стали сбора спелых ягод проходит срок не более 100 дней. Однако в зависимости от территории произрастания эти сроки могут изменяться. В большинстве случаев основной период сбора урожая приходится на конец июля.

Растение характеризуется довольно сильнорослыми кустами, на которых отлично вызревают побеги. Цветки на винограде обоеполые, что обеспечивает великолепное опыление.

Гроздья, сформированные на кустах винограда «Галахад», отличаются довольно большими размерами. Ягодки на этих цилиндроконических кистях довольно плотно прилегают друг к другу.

Сочную и мясистую мякоть покрывает плотная кожица.

Вкусовые показатели винограда сорта «Галахад» находятся на очень высоком уровне. Заработанная им дегустационная оценка оказалась равна практически 9-ти баллам.

Сахаристость сорта определена специалистами в пределах 17,9 – 21 г. На 100 см³, а показатели кислотности расположены на отметке не выше 6 грамм на дм³.

Он необычайно хорош для употребления его в свежем виде, но также подходит для приготовления джемов и использования в выпечке.

Достоинства и недостатки

Этот сорт гибридного винограда востребован профессиональными виноградарями и садоводами-любителями не только за отличные вкусовые характеристики. Он обладает целым рядом преимуществ:

  • Высокий коэффициент плодоношения;
  • Количество побегов, которые могут плодоносить достигает уровня более 70%;
  • Хорошая устойчивость к повреждениям гнилью, и средняя – к милдью и мучнистой росе;
  • Отличается высокой устойчивостью к низким температурам, выдерживает морозы до -25С°;
  • При транспортировке виноградины не трескаются и во время перевозки сохраняют прекрасный товарный вид;
  • Осы не вредят винограду этого сорта, потому что не переносят его аромат.

Выращивание и уход

Но чтобы кусты винограда хорошо росли, нужно обеспечивать им хороший уход. После посадки черенки укореняются довольно быстро и показывают отличный прирост и высокие показатели плодоношения.

Но крупные гроздья могут спровоцировать перегруз лозы. Это приведет к повреждениям веток, растение станет более подвержено болезням, снизится качество плодов. Чтобы этого избежать, нужно заниматься прореживанием винограда.

И в первые несколько лет необходимо проводить обрезку для формирования куста.

Лунки для саженцев должны быть подготовлены за месяц до посадки, в соответствии с размером корней и с учетом на дренаж. Установите любой вертикальный фиксатор для лозы. Когда вы приступите непосредственно к посадке, то тщательно расправьте корни, засыпьте и утрамбуйте землей. Произведите обильный полив. Аккуратно закрепите саженцы к колышкам.

Удобрять виноград органическими удобрениями (кроме свиного навоза) нужно с наступлением осени и в весенний сезон. Не лишним будет внесение в почву комплексных удобрений с минералами.

Несмотря на то, что «Галахад» является достаточно стойким сортом винограда, проводить его профилактику от разнообразных вредителей и болезней все же необходимо.

  • Самые серьезные враги обильного урожая – это пернатые. Птицы просто обожают полакомиться сладким соком мясистых ягод. Причем они наклевывают одну виноградинку за другой, что, несомненно, портит вид кистей и приводит к потере урожая. Наиболее действенным способом защитить виноград от воробьев, скворцов и т.п. будет укрытие лозы специальными мешочками из сетчатой ткани. Помогут и звуковые устройства для отпугивания, и старое доброе пугало.
  • Каждый год необходимо проводить опрыскивание кустов химическими препаратами для профилактики. Сначала виноград обрабатывается после зимы (медный купорос или бордоская жидкость), и второй раз – когда уже распустились листья. Кроме того, когда пройдет период цветения, можно обработать кусты коллоидной серой, чтобы не появилась мучнистая роса.
  • Нельзя забывать и про уход за почвой. Необходимо совершать прополки, полив и подкормки. Не оставляйте лежать под кустами опавшие листья и ягоды. В таких скоплениях могут развиваться бактерии и появляться вредоносные насекомые.

При достойном уходе этот неприхотливый сорт винограда будет каждый год приносить вам обильный урожай

Единственное, на что стоит обратить внимание, это опадание смелых виноградин. Однако если обеспечить снятие гроздей вовремя, то вы сохраните урожай

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Основные параметры разновидности

Виноград сорта Гурман характеризуется ранними сроками созревания. Культура в среднем созревает за 80-90 дней. Плодоношение наблюдается на 3 год. Согласно описанию, растение характеризуется обоеполыми цветами, поэтому не нуждается в дополнительных опылителях.

Описание куста

Высота куста составляет 3,5 м. Боковая лоза способна вырастать до 2,5 м. Разновидность характеризуется хорошей устойчивостью к морозам. В северных областях страны она способна выдерживать температуру в -35°С. Листья у винограда Гурман раннего среднего размера. Длина листовой пластины — 10 см, а ширина — 4 см. По краям расположено 5 лопастей. Цвет листьев насыщенный зеленый.

Вкусовые качества и параметры плода

Согласно описанию, у винограда Гурман ранний ягоды крупного размера. Средний вес одной — 10 г. Форма ягоды овальная. Кожура плотная, красного оттенка. Гроздь цилиндрической формы, крупная. Ее вес составляет 1 кг. Кисти подходят для длительной транспортировки. Они долго хранятся при температуре -5-5°С.

Вкус приятный, сладкий, с небольшой кислинкой которая придает ягодам пикантности. В составе отмечается аскорбиновая кислота, которая повышает иммунную систему человека. Из этого сорта винограда получается вкусное десертное вино и долго хранящийся изюм.

Болезни и вредители

Гурман высоко устойчив к милдью и серой гнили, изредка может повреждаться оидиумом и антракнозом.

Оидиум чаще встречается у молодых неокрепших растений, может появиться при выращивании в областях с жарким климатом. Проявляется это заболевание в виде сероватого налета на листьях и ягодах. Со временем листья начинают засыхать, а ягоды трескаются и загнивают.

Все Гурманы обладают средней устойчивостью к этому заболеванию и при соблюдении профилактических мер, заражения можно избежать.

В качестве таких мер, до начала цветения можно использовать вне корневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями, а после окончания цветения добавить к ним железо, марганец и цинк. Для защиты виноградника хорошо помогает использование биопрепаратов.

Антракноз – грибковая болезнь, характерная для южных широт. Появляется при неграмотной обрезке или в местах механического повреждения побегов. Поражает листья, ягоды и ветви. Если вовремя не начать лечение – растение может погибнуть.

Чтобы избежать заражения, необходимо правильно проводить осеннюю обрезку и обрабатывать виноград раствором бордосской смеси до начала цветения. Не стоит забывать про использование удобрений и своевременный полив растения.

Помимо болезней, все разновидности Гурмана могут подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто эти сорта поражаются птицами, осами, виноградным и паутинным клещом.

Чтобы защитить виноград от повреждения птицами можно попробовать укрыть виноградник полимерной сеткой или использовать натянутую в несколько рядов между ярусами шпалеры леску.

Для борьбы с осами хорошо помогают специальные ловушки, установленные возле виноградных кустов. В качестве таких ловушек подойдут небольшие плоские емкости с вареньем или сиропом, а в начале лета лучше использовать кусок свежего мяса или рыбы. Хорошо помогает и уничтожение осиных гнезд вокруг виноградника.

Виноградный клещ часто поражает все виды Гурманов. Проявляется он в виде бугорков на внешней стороне листа. Нижняя сторона листьев покрыта белым войлочным налетом. До распускания почек хорошо помогает обработка винограда нитрофеном. Позже, когда побеги достигли длины 4-6 см, можно использовать опрыскивание серой или любыми инсектицидами и акарицидами.

Паутинный клещ появляется на нижней стороне листьев в виде небольших темных точек. Через некоторое время на листьях образуется липкая белая паутина. В борьбе с этим клещом помогает опрыскивание специальными препаратами и удаление пораженной листвы.

История выращивания винограда Гурман ранний

Ранний гурман – это относительно «молодой» сорт, появившийся около 10 лет назад. Изначально гибрид назывался Красный Новочеркасск, поэтому ему был присвоен код 1-12. Автор – известный заводчик-любитель В.Н. Крайнов, получивший новый гибрид от родительской пары Кишмиш Радиант и Талисман. От этой же пары получена целая линейка гибридов с различными свойствами, которым В. Н. Крайнов дал общее название Гурман. Новочеркасский красный получил окончательное название Early Gourmet, а остальные гибриды этой же линии стали называться Rainbow, Gourmet, Flashlight, Graceful.

Первоначальное название сорта «Новочеркасский красный»

Первый деликатес быстро завоевал популярность и с 2006 года был признан перспективным для выращивания на юге России, Украине и Молдове. С 2016 года первый Гурман внесен в Госреестр РФ под именем Гурман Крайнова с допуском к выращиванию во всех регионах.

Уход за виноградом

Виноград Гурман ранний положительно отзывается на уход. Кустам требуется полив, подкормки и обрезка. В бесснежную холодную зиму растениям обеспечивают укрытие. Защитить виноградник от распространения болезней и вредителей помогут профилактические опрыскивания.

Полив

Кустам в возрасте до 3 лет необходим частый полив. Взрослые кусты сорта Новочеркасский красный имеют развитую корневую систему, которая помогает им добывать влагу из почвы.

Схема полива винограда сорта Гурман ранний:

  • весной до появления листьев;
  • при появлении бутонов;
  • после цветения.

Норма расхода воды составляет 4 ведра на каждый куст. Для полива берут теплую отстоянную воду, куда добавляют горсть древесной золы. Когда начнется созревание ягод, внесение влаги прекращают, чтобы мякоть не приобрела водянистый вкус.

Осенью до укрытия на зиму виноград сорт Гурман ранний независимо от возраста нуждается в обильном поливе. Процедура повышает зимостойкость растений, поскольку влажная почва защищает корни винограда от вымерзания.

Подкормки

Если удобрения вносились в посадочную яму, то виноград Гурман ранний обеспечен полезными веществами на ближайшие 3-4 года. В дальнейшем подкормки кустов проводят ежегодно.

Виноград подкармливают по схеме:

  • весной при появлении первых листьев;
  • через 14 дней после цветения;
  • при созревании урожая;
  • осенью после уборки ягод.

Если виноград нормально развивается, то достаточно двух обработок: за 10 дней до и после цветения. Для весенней подкормки выбирают вещества, содержащие азот. Виноградник поливают настоем коровяка в пропорции 1:15.

До и после цветения для обработки винограда Новочеркасский красный готовят раствор, содержащий на 10 л воды 130 г суперфосфата и 200 г калийной соли. После растворения веществ полученным удобрением растения поливают под корень.

Корневую подкормку винограда можно заменить опрыскиванием. Растения обрабатывают по листу в пасмурную погоду или в вечернее время.

Через каждые 3 года осенью почву перекапывают и вносят до 6 ведер навоз на 1 кв. м. Вместо органики, в грунт заделывают по 100 г фосфорного и калийного удобрения.

Обрезка

По описанию сорта, отзыва и фото виноград Гурман ранний приносит высокий урожай счет правильной нагрузки. На каждый куст оставляют не более 22-24 побегов. Остальные ветви обрезают. Побеги укорачивают на 6-8 глазков.

Обрезку проводят ранней весной, когда воздух прогреется до +5 °С.

Предупреждение! Если укоротить ветви во время сокодвижения, то можно остаться без урожая.

Если работы переносятся на осень, то нужно дождаться конца листопада.

Летом виноград Гурман ранний не обрезают. Достаточно устранять пасынки и листья, закрывающие грозди от солнца.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Гурман ранний обладает высокой стойкостью к милдью и серой гнили. Однако сорт подвержен оидиуму — грибковому заболеванию, которое развивается в условиях сырости. Риск развития болезни повышается при отсутствии обрезки и частой посадки кустов винограда.

Сначала оидиум поражает листья и побеги, постепенно переходит на соцветия и ягоды. В результате падает урожайность, в запущенных случаях растение погибает.

Для защиты винограда от болезней нужны профилактические обработки. Для опрыскивания растений готовят раствор препарата Ридомил, Ордан или Топаз. За сезон допускается провести 3-5 обработок.

Важно! Опрыскивания химическими препаратами прекращают за 20 дней до снятия ягод. Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей

После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи

Виноградник подвержен нападению тли, трипса, ос, долгоносика, клеща, листовертки и других вредителей. После обнаружения насекомых растения обрабатывают инсектицидами Карбофос и Актеллик. Для профилактики используют народные средства: настои на основе полыни, табачной пыли, луковой шелухи.

Укрытие на зиму

Согласно описанию сорта, отзывам и фото — зимостойкость винограда Гурман ранний составляет -23 °С. При выращивании в холодных регионах кусты нуждаются в укрытии. Осенью побеги убирают с опоры и укладывают на землю. Их окучивают, затем засыпают сухими листьями и перегноем.

Дополнительно над виноградом устанавливают деревянный или металлический каркас. Сверху закрепляют мешковину или агроволокно. Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку, поскольку под ней растение быстро выпревает.

Весной укрытие снимают при повышении температуры до +5 °С. Если сохраняется вероятность заморозков, в укрывном материале оставляют вентиляционные отверстия.

Разновидности винограда Гурман

Виктор Николаевич Крайнов создал не малое количество сортов винограда, среди которого только 5 разновидностей гурмана, имеющего женское строение цветка:

  1. Ранний (высота растения средняя, ягоды округлые, бледного окраса, устойчив к основным вредителям).
  2. Лакомка (крупные круглые ягоды, созревание чуть больше ста дней, сорт выдерживает более низкие температуры, устойчивость к вредителям средняя).
  3. Радужный (среднеспелый сорт, теплолюбивый, не подходит для выращивания в холодных регионах, грозди имеют коническую форму и весят в районе 1 кг, ягоды овальные, устойчив к грибковым вредителям).
  4. Изящный (молодой сорт, растения высокие, срок созревания чуть больше 110 дней, плоды сладкие, вытянутой формы, слабоокрашенные, отношение к вредителям – устойчивое).
  5. Гурман — фонарик (ягоды овальные, розоватые, крупные, высокорослое растение, устойчив к большинству вредителей).

Читать также Как сделать креативную елку

Каждый из представленных имеет свои преимущества. Для садоводов отлично прохладной полосы отлично подходят Гурман и Ранний. Сорт Лакомка в уходе не прихотлив, размножается черенками, отводками (его выращивают на приусадебных участках).

Виноград Гурман Радужный подходит для выращивания в теплых регионах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector