Виноград ранний русский
Содержание:
Особенности сорта
Главной особенностью данного сорта является период от посадки к плодоношению. В сравнении с остальными, русский ранний очень медленно наращивает крепкую древесину, в течение 4-5 лет, и соответственно только тогда начинает полноценно плодоносить.
В первый год гроздей очень мало, и они все маленькие, а ягоды на них мелкие. Куст очень сильно разрастается и это необходимо планировать еще при посадке, подготовив достаточное пространство между кустами.
Для того чтобы в будущем формировались крупные грозди, на стебле оставляют не больше двух соцветий, иначе гроздей будет много, но все они будут очень мелкими и спеть будут дольше положенного.
Это важно. ежегодно необходимо проводить обрезку сечения
Она производится в тех местах, где прирост стебля за год составил 23-25 миллиметров, но не меньше.
Когда скелет куста станет прочным, древесным, обрезку соцветий прекращают, так как куст способен питать абсолютно все отросли, формируя полноценный урожай.
Виноград – это ягода или фрукт? Ответ на вопрос
Виноград – изумительное и очень аппетитное лакомство, щедро подаренное нам природой, с восхитительными вкусовыми качествами, которые практически никого не оставляют равнодушным, вызывая у многих вопрос: «Виноград – это ягода или фрукт?» Многообразие видов этого растения составляет более восьми тысяч сортов различных размеров, цветовых оттенков, вкусовых характеристик и даже полезных свойств.
Область применения винограда
Большое количество людей употребляют виноград просто в сушеном или свежем виде. Это весьма полезно, потому как он имеет массу питательных веществ. Для этого, как правило, выращиваются столовые сорта. Плоды винограда применяются для приготовления вина, соков, джемов, компотов и даже водки. В этих целях используются технические сорта. Очень часто можно наблюдать, что виноград служит декоративным элементом, его гроздьями украшают арки, беседки, поскольку он не так требователен в уходе, к грунту и изменениям температурных условий.
У плодов винограда полезной является не только мякоть, но и косточки, которые имеют широкое применение в производстве косметических средств: различных кремов, скрабов и масел для ухода за кожей лица и тела, а также при изготовлении лечебных средств в народной медицине. Благодаря своей заманчивой внешности, виноградины находят применение в украшении блюд. В кулинарии с виноградом готовят разнообразные блюда: выпечку, салаты, десерты, закуски. А также весьма востребован в приготовлении блюд винный уксус, получаемый из плодов этого растения.
История возникновения и популярность винограда
Многих людей интересует интерес: «Виноград – это фрукт, или ягода, или овощ?» Зачастую его называют ягодой, но изюм при этом носит название сухофрукта, хотя получается путем высушивания винограда. Как же на самом деле? Виноград – это ягода или фрукт? Ответом может послужить рассмотрение истории его происхождения и разбор некоторых главных терминов.
История винограда ведет свое начало с древнейших времен. Об этом свидетельствует найденная археологами при раскопках посуда с изображениями виноградных гроздьев.
Родиной этого растения является Азия. Позднее виноград приобрел широкую популярность в Европе. В Греции и Риме без этих плодов и винных напитков не обходилось ни одно застолье. Еще позже выращивание этой культуры получило распространение на территориях Америки.
Виноград – это ягода или фрукт?
Возвращаясь к основному вопросу, следует отметить, что существует несколько точек зрения, позволяющих это понять.
В русском языке “плод” и “фрукт” часто бывают взаимозаменяющими словами. Слово “фрукт” используется в обиходе, в бытовой и разговорной речи. “Плод” – это научный термин в ботанике. В словаре он определяется как часть растения с семенами, формирующаяся из цветка. А ягода – это плод, имеющий семена, но еще и с сочным межплодником. Понятие фрукта в словаре ботаники отсутствует. Так что же такое виноград? Это фрукт или ягода?
Если заглянуть в энциклопедию, то ягода там определяется как плод с мякотью, содержащей семена, тонкой кожицей. В словаре Ожегова “ягода” – это плод, который растет на кустарниках и травянистых растениях.
Виноград следует считать ягодой. Он состоит из тонкой кожицы и мякоти с маленькими семенами.
А в кулинарии виноград – это ягода или фрукт? С этой позиции виноград также является ягодой, потому как обладает маленькими размерами.
Достоинства и недостатки гибридных форм
Чтобы адекватно оценить достоинства и недостатки Русского раннего и Русского фиолетового винограда, обратимся к Госреестру и выберем пару сортов, имеющих такие же сроки созревания и рекомендованных для выращивания во всех регионах. Это могут быть, например, Нежность и популярный у виноградарей Алёшенькин дар.
Таблица: сравнительная характеристика сортов и гибридных форм винограда
Русский ранний | Алёшенькин дар | Нежность | ||
Размер кустов | Сильно- или среднерослые | Среднерослые | Среднерослые | Сильнорослые |
Функциональность цветов | Обоеполые | Обоеполые | Обоеполые | Информация не найдена |
Средняя масса грозди (г) | 200–400 | 300–400 | 550 | 370 |
Вес виноградины (г) | 3–5 | 4 | 4–5 | 7 |
Сахар в спелых ягодах (%) | 17–21 | 23 | 16 | 18–20 |
Кислоты (г/дм 3) | 6–7 | 7 | 8,7 | 6,6 |
Оценка по дегустационной шкале (баллы) | 9 | 8,9 | 7 | 8,5 |
Урожайность (средняя т/га) | Информация не найдена | Информация не найдена | 8,5 | 12,4 |
Урожай со взрослого куста (средний кг) | До 25 | Информация не найдена | ||
Устойчивость к низким температурам (°С) | -23 | -23…-26 | -26 | -22 |
Устойчивость к заболеваниям и вредителям | Повышенная | Повышенная | Повышенная | К милдью 3–3,5 балла, к оидиуму, серой гнили, вредителям устойчивый |
Виноград Нежность является сильнорослым и урожайным
Из собранной информации видно, что у Русского раннего и Русского фиолетового гроздья мельче, чем у Алёшенькиного дара, но вкус ягод лучше и превосходит по этому показателю Нежность, которая к тому же уступает им по сопротивляемости заболеваниям.
У винограда Алёшенькин дар крупные грозди, достигающие 550 г
Каждого из нас когда-нибудь завораживал вид красивого и сочного винограда, который так и просится, чтобы оценили его превосходный сочный вкус с необыкновенной ноткой тонкого аромата. Виноград русский ранний обладает всеми вкусовыми и эстетическими качествами, на которые не смогут не обратить внимания как простые любители винных ягод, так и настоящие ценители элитных сортов. Его можно по праву назвать столовым, созревает он на 115 день своего роста.
Характеристики и описание винограда русского раннего
Кусты этого сорта выделяются среди других средним ростом. При этом его грозди имеют длинную форму. Плоды достаточно крупные, слегка округлые и при полном созревании приобретают темно-розовый цвет. Масса одной ягоды достигает 5 грамм. Виноград русский ранний отлично накапливает сахар, имеет привлекательный тонкий вкус и хрустящую мякоть. Содержание сахара составляет около 21%, а кислотности — 7 г/л. Довольно часто на лозах этого винограда располагается сразу же два соцветия. Виноград Русболхорошо сохраняется при транспортировке даже на достаточно дальние расстояния.
Этот сорт не подвержен воздействию холода и выдерживает до -23 градусов. Кроме этого он отлично противостоит таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум.
По какой причине виноград русский ранний нравится многим садоводам?
В тех странах, где условия климата отличаются своей суровостью, этот сорт винограда играет особую роль. Ведь его плоды содержат множество витаминов и могут украсить даже самый изысканный стол. Помимо этого, он может расти даже в самых холодных районах.
русский ранний
Если вы решили вырастить у себя на садовом или дачном участке этот необходимо запомнить:
его срок созревания более чем ранний и составляет 115 дней — урожай уже можно снимать в начале или середине августа;
черенкуется очень легко, как и другие сорта;
он приносит намного больше урожая, чем другой сорт винограда — только один плодоносный побег может дать до трех гроздей;
данный сорт стойко выдерживает различные негативные внешние воздействия.
Главные характеристики
Ямы для посадки должны быть не более 50 см. Посадку можно производить и осенью. Если есть возможность подобрать под этот сорт участок с постепенным нарастанием летнего тепла, то результат будет просто превосходный — русский виноград можно будет представить на выставке. Хранить виноград русский можно как в свежем, так и в замороженном виде.
Зеленые части кустов винограда периодически необходимо подвергать летней обрезке, которая заключаются в уменьшении количества зеленных частей кустов или же в полном их удалении в Целью данной операции является устранение негативного влияния отрицательных на процесс плодоношения. Там, где условия наиболее благоприятные, летняя обрезка не производится, однако чем севернее располагается регион виноградарства, тем обрезка нужнее и важнее для данного сорта винограда!
Только благодаря правильному и полноценному уходу вы получите богатый урожай!
Описание сорта
Не стоит думать, что если данный сорт винограда стойкий к морозам, то, значит, он совсем неприхотлив.
Твердый древесный ствол, способный пускать лианы и плестись, формируется уже через 5 лет после посадки.
Морозы вплоть до -23 градусов не вызывают гибель этого сорта. Также он стойкий к таким болезням, как милдью, оидиум, серая гниль.
Масса гроздей до 1,5 кг, ягоды крупные, масса их составляет 18 г и больше. Форма ягоды — овальная, вкус приятный, цвет розовый.
Виноград данного сорта дает большой урожай, сами кусты быстро разрастаются и хорошо приживаются.
Кратко вышеописанные характеристики звучат так:
— форма гроздей — удлиненная рыхлая;
— поверхность листьев пузырчатая, край трехлопастной;
— ягоды небольшие, круглые, фиолетового цвета и мускатного вкуса;
— Ножка грозди довольно длинная.
Чтобы есть виноград свежим, наиболее удачное время сбора — начало сентября, а для консервации вина — конец сентября.
Данный сор имеет высокую урожайность. Плодоносные побеги имеют соотношение 78% по отношению к общему числу.
Ранний виноград Гурман
Одна ягода имеет массу до 9 г. Имеет она вид овала розового цвета, вкус у нее мускатных сортов, кожица съедобна.
Плоды этого сорта очень красивы внешне и приятны на вкус.
Ранний виноград Магарача
Если говорить о характеристиках этого сорта кратко, то это:
— листья с гофрированной поверхностью;
— грозди продолговатой рыхлой формы;
— ягоды раннего созревания;
Виноград раннего срока созревания Магарача довольно продуктивен, давая высокий урожай.
Виноград имеет среднюю плодоносность, наибольшие его урожаи собирают в Южном Крыму.
Виноград содержит до 70% сока, имеет много сахара. Используют как винный сорт а также в пищу в сыром виде.
Возможно Вас заинтересует
Полив
Русский ранний хорошо отзывается на вегетационный полив. Рекомендуют влагозарядковый полив весной и осенью. Осеннее зарядковое увлажнение повышает устойчивость к морозам.
При недостатке или переизбытке влаги ягоды могут потрескаться. Летом достаточно полить 2 раза – после цветения и в период наливания кистей. Норма воды на один куст – около 10-20 л. Молодые лозы поливают чаще, старые – только если почва сильно пересыхает. Для ровного распределения влаги в почве устанавливают специальные поливочные трубы. Лучше поливать теплой водой.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Виноград для разных регионов
При выборе сорта винограда особое внимание нужно обращать на его приспособленность к климату конкретного региона
Краснодарский край и Крым
Природные условия юга России, особенно Крыма и Краснодарского края, идеально подходят для выращивания винограда. Здесь хорошо растут и плодоносят практически все сорта этой теплолюбивой культуры. Особой популярностью у местных жителей пользуются урожайные сорта с вкусными и крупными плодами:
- Кардинал;
- Мускат гамбургский;
- Молдова;
- Шабаш;
- Кишмиш лучистый;
- Бируинца;
- Памяти Хирурга;
- Анюта.
На полуострове Крым и в Краснодарском крае много винных заводов, поэтому высоким спросом пользуются технические сорта винограда:
- Мускат розовый;
- Каберне совиньон;
- Алиготе;
- Шардоне;
- Траминер розовый.
Крым — отличное место для выращивания винограда
Донбасс
Продолжительное жаркое лето Донбасса позволяет вызреть многим сортам винограда. Но они могут пострадать во время довольно холодных малоснежных зим. Виноградари этого региона отдают предпочтение относительно морозоустойчивым сортам. К ним относятся:
- Агат Донской;
- Кодрянка;
- Ляна;
- Пухляковский;
- Лора;
- Талисман;
- Галахард;
- Долгожданный.
Среднее Поволжье, в том числе Самарская область и Татарстан
В последние годы виноград всё чаще встречается на приусадебных участках жителей Среднего Поволжья. Большой вклад в развитие виноградарства этого региона внесли специалисты Самарской зональной опытной плодово-ягодной станции, которые создали множество новых сортов, приспособленных к местному климату. Среди них:
- Первенец Куйбышева;
- Куйбышевский ранний;
- Краса Поволжья;
- Журавлик;
- Мускат куйбышевский.
В Самарской области и Татарстане хорошо себя чувствуют и неприхотливые или комплексно-устойчивые сорта:
- Кеша;
- Плевен устойчивый;
- Агат Донской;
- Кодрянка;
- Лидия.
Средняя полоса России и Подмосковье
В средней полосе России и Московской области виноград часто страдает от морозных зим и недостаточно тёплого лета. Губительно действуют на него и возвратные заморозки, которые часто приходятся на период цветения культуры.
Чтобы получить гарантированный урожай, виноградари средней полосы и Подмосковья выращивают только ранние морозоустойчивые сорта. Среди них:
- Алёшенькин дар;
- Коринка русская;
- Восторг;
- Ляна;
- Краса Севера;
- Кристалл;
- Памяти Домбковской;
- Мускат московский.
Видео: сбор урожая винограда в подмосковном фермерском хозяйстве
Северо-Запад РФ и Беларусь
Для Северо-Запада РФ и республики Беларусь характерно непродолжительное, довольно прохладное лето с большим количеством осадков и недостатком солнечных дней. Далеко не каждый сорт винограда может вызреть и накопить достаточное количество сахара в таких условиях. Кроме того, влажная погода увеличивает риск развития различных грибковых заболеваний.
В таких сложных климатических условиях большинство виноградарей выбирают современные устойчивые к болезням и низкой температуре сорта:
- Муромец;
- Алёшенькин дар;
- Памяти Домбковской;
- Виктор;
- Галахард;
- Белое чудо;
- Восторг.
В Сибири
В Сибири главным фактором риска для винограда являются экстремально холодные зимние температуры. Но селекционеры создали сорта, которые растут и плодоносят даже в таких сложных условиях. Среди них:
- Загадка Шарова;
- Таёжный изумруд;
- Тукай;
- Альфа;
- Черёмушка сибирская,
- Памяти Домбковской.
Видео: виноградник в Сибири
Благодаря неустанному труду селекционеров виноградари имеют большой выбор сортов любимой культуры. Каждый из них может подобрать виноград для своего участка, наиболее полно отвечающий всем его требованиям.
Особенности выращивания
Место подбирается так, чтобы доступ солнечных лучей обеспечивался целый день. Но также участок должен быть ровным, без наличия ямок, в которых впоследствии может собираться дождевая вода. Обычно виноградник располагают на южной или юго-восточной стороне участка.
Посадка
Стандартная схема посадки винограда.
Саженцы высаживаются согласно обычной схеме: ямки размером не менее 80/80 см, расстояние между кустами два должно составлять два метра.
- При выборе посадочного материала учитывается качество кожуры, корешков, цвет отростка, наличие и крепость глазков.
- Кожура черенка не должна шелушиться, глазки при этом плотно держатся и при прикосновении не отпадают.
- Цвет саженца от светлого коричневого до грязного зелёного окраса считается нормой.
- Если наблюдается серый или бурый окрас – материал непригоден к посадке.
Время высадки – осень и весна.
- Желательно подготовить ямки с осени, а высаживать весной.
-
Перед самой посадкой саженцы следует замочить на сутки в воде.
-
На дно лунки укладывается дренаж, далее удобрения в виде фосфорных и калийных подкормок, следующий слой – плодородная почва.
-
При посадке корешки расправляются по периметру заранее заготовленного холмика, первый слой очень аккуратно засыпается.
- Все последующие утрамбовываются.
Уход
Сорт вполне может устроить непритязательных, а точнее начинающих виноградарей, которые не гонятся за новинками.
Особое внимание следует уделить поливу во время вегетационного периода, поскольку растение в этот период достаточно требовательно к уровню влаги. При этом желательно использовать для полива слегка прогретую, до комнатной температуры воду
Сравнение с аналогами
“Русский ранний” – один из популярных очень ранних сортов розового винограда. По сравнению с другими аналогичными сортами он выгодно смотрится в позициях «Урожайность», «Вкус», «Устойчивость к заболеваниям», подтверждение чему – таблица, приведенная ниже.
Признак | Сорт | |||
Русский ранний | София | Юбилей Кострикина | Памяти учителя | |
Срок созревания | 110 – 115 дней | 110 – 115 дней | 100 – 115 дней | 100 -110 дней |
Морозостойкость | -23С | -21С | -24С | -23С |
Урожайность | До 25 кг | До 10 кг | До 15 кг | 10 – 20 кг |
Грозди | 200 – 400 г | 1 – 3 кг | 400 – 500 г | 600 г – 2,5 кг |
Вкус | Ноты карамели | Мускат | Привкус меда | Гармоничный с нотками муската |
Цвет | Темно-розовый | Розовый | Темно-розовый | Розово-вишневый |
Устойчивость к болезням | Выше средней | средняя | Выше средней | Средняя |
Срок хранения | 1 месяц | 2 месяца | 1 – 2 месяца | 3 месяца |
Сахаронакопление | 17 – 21% | 17 – 19% | 18 – 20% | 18 – 20% |
Кислотность | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 7 г/л | 6 – 8 г/л |
Виноград русский ранний описание сорта фото
Одной из наиболее распространенных плодовых культур можно смело назвать виноград. И это довольно легко объяснимо, ведь такое растение неплохо растет во многих регионах нашей страны и отлично плодоносит, стоит лишь правильно подобрать сорт, учитывая климатические особенности своего места проживания.
Так, селекционерам удалось вывести даже такие разновидности этой культуры, которые успевают вызреть за очень короткое и не сильно жаркое лето северных регионов. Как раз к таким сортам относится русский виноград. В данном случае «Русский» — это название сорта.
Итак, приведем описание винограда Русский, фото и реальные отзывы о его выращивании.
Сорт Русский, как мы уже выяснили, — это разновидность, которая характеризуется особенно ранним сроком созревания, равным ста десяти дням. Такой вид был получен известным селекционером Потапенко в результате смешения таких видов, как Шасла Северная, а также Мичуринец.
На фото виноград Русский ранний
Описание Русского винограда
Виноград Русский – сорт, который относится к столовым. Он предназначен для культивации в Центральном, а также Северо-Западном регионе. Кроме того его рекомендуют выращивать читателям «Популярно о здоровье», проживающим на Дальнем Востоке, а еще в Сибири. Считается, что такая разновидность способна переносить снижение температуры до минус двадцати трех градусов.
Кустики Русского винограда отличаются достаточно сильным ростом, урожай на них созревает дружно и рано. Листики являются средними по размеру, они обладают сердцевидной формой. На таком растении наблюдается весьма медленное наращивание слоев многолетней древесины. Именно поэтому в первые четыре года после посадки данный сорт плодоносит не сильно хорошо.
Поэтому при выращивании такой культуры необходимо в обязательном порядке выводить формировки, имеющие большой запас многолетней древесины, к примеру, как у разнообразных модификаций горизонтальных кордонов.
Во время высадки сорта винограда Русский ранний на своем приусадебном участке нужно помнить, что со временем такой кустик разрастется достаточно сильно, ему необходимо до пяти метров на шпалере.
На данной разновидности винограда формируются средние по размеру плоды, вес одного равняется примерно шести – восьми граммам. Что касается веса одной грозди, то в среднем он достигает четырехсот грамм.
Сорт Русский отличается неплохой урожайностью, с одного взрослого кустика можно снять до двадцати пяти килограмм плодов.
По своей окраски ягоды данной разновидности выглядят размытыми розово-сиреневыми. Плоды круглые либо овально-круглые. Их мякоть является хрустящей, достаточно сладкой. В ней присутствует совсем немного кислоты. Сахаристость плодов колеблется от семнадцати до двадцати одного процента, а кислотность равна 7 г/л, не более.
При недостаточно регулярном поливе либо после особенно обильных осадков, плоды могут потрескаться. По этой причине они часто становятся мишенью для ос.
Что касается особенностей обрезки такого растения, то она может быть средней либо короткой. На тех побегах, которые плодоносят, образуется пара-тройка соцветий. Чтобы достичь формирования особенно крупных гроздей, стоит оставлять на каждом побеге два, а то и одно соцветие.
Владельцу сорта Русский не стоит торопиться при выведении рукавов и штамбов. Каждый год желательно совершать обрезку в местах, где толщина прироста в текущем году не будет превышать двадцати – двадцати пяти миллиметров.
Так что желательно заниматься увеличением диаметра штамба – он должен быть максимально крупным.
Впечатления от винограда Русский, отзывы садоводов
Сергей Белгор из Белгорода пишет, что выращивает сорт винограда Русский уже двадцать лет. Мужчина ни разу не занимался формировкой, обработками и укрыванием данного сорта. Но при этом виноград неплохо родит, и единственный его недостаток то, что его атакуют осы.
Vlarussik из Славянска Донецкой обл. считает, что у Русского раннего практически нет недостатков. Он настоятельно не рекомендует высаживать это растение в ряд на одно- либо двухплоскостной шпалере, чтобы такой сорт смог проявить себя. Мужчина выращивает данную разновидность винограда в большой формировке, типа беседки.
Сергей из Зеленограда отмечает, что сахар в плодах Русского винограда достигает двадцати процентов. Плоды обладают выращенным освежающим вкусом, и их очень сильно атакуют осы. Сок из такого винограда не сильно хороший, но в сочетании со сливами получается отличным. Сухое вино из Русского винограда получается нестойким, не сильно вкусным и достаточно быстро портится.
Екатерина для Популярно о здоровье (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Описание цветков и ягод
Цветки окрашены в белый цвет, имеют в себе функцию самостоятельного опыления. Так что если в вашем регионе мало возможностей для естественного опыления, вам не придется выполнять это самостоятельно.
Ягоды среднего размера имеют продолговатую форму. Светло-зеленый окрас перемешивается с бордовым оттенком. Ягоды плотно прилегают к основанию, что способствует отличной транспортировке. Это является большим плюсом для промышленных предприятий.
Сам сорт отлично отвергает мелких вредителей и не поддается нападкам клещей. Но профилактические опрыскивания корневища и листвы не будут лишними мерами. Это только убережет ваш куст.
Общая информация о сорте
Отличная транспортабельность.
Устойчивость к большинству заболеваний.
Приятный свежий вкус.
При этом от «родителей» получил полный набор положительных качеств. Автор селекции учёный Я.И. Потапенко. Одной из ярко выраженных характерных черт является высокая продуктивность сорта при сравнительно небольших размерах ягод.
Особенности
Созревание ягод дружное и раннее, наступает через неполных четыре месяца.
Оптимальной средой для его выращивания считаются центральные регионы России и Украины, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Исходя из вышеперечисленного, можно подвести итог, что эта культура является универсальным растением, прекрасно адаптируется в разных условиях, имеет высокие показатели продуктивности даже в условиях сложного климата.
Характерно, что в особом уходе сорт не нуждается, однако, как и любое растение, мгновенно реагирует на максимальный комфорт – повышается продуктивность, скорость и объем вызревания лозы, улучшается вкус и размер плодов. Первый урожай можно получить в первой половине августа. Относительно региона произрастания сроки могут сдвигаться в разные стороны.
На Севере – плюс десять или пятнадцать дней, в условиях южного климата срок созревания сокращается, и первые ягоды ожидаются в середине июля.
Заболевания
Сорт обладает крепким иммунитетом к большинству типичных для культуры заболеваний – оидиуму, милдью и серой гнили. Заражение обычно наблюдается при несоблюдении условий ухода, а также при посадке в заболоченных грунтах.
Среди вредителей наибольшую опасность представляет филлоксера. Во избежание появления болезней и вредоносных насекомых следует проводить комплексную обработку фунгицидами и инсектицидами дважды за сезон. При появлении ос следует использовать специальные ловушки, а также применять сеточки для гроздей.
Ранние сорта винограда относятся к наиболее популярным среди садоводов, особенно это актуально для холодных северных районов с коротким теплым летом.
Ягоды имеют выраженный карамельный привкус, благодаря которому сорт назвали Конфеткой.