Виноград богатяновский: описание сорта, особенности выращивания и ухода

Содержание:

Что делать, если после потепления ожидаются весенние заморозки

Возникают проблемы с виноградником при неожиданных возвратных весенних заморозках. Может погибнуть большая часть плодоносной почки или уже распустившиеся побеги. Известно, что виноградные листочки чернеют уже при 0 градусов.

  • Чтобы снизить риск гибели просыпающихся почек нужно обработать лозу 300 граммами железного купороса, разведенными на ведро воды. Полученным 3% раствором хорошо полейте лозу со всех сторон. Эта мера сдерживает распускание почек сроком до 5-7 дней.
  • Против поздних возвратных заморозков работает простое выращивание винограда на высокой шпалере: высота первой натянутой проволоки 90-100 сантиметров над грунтом. Секрет выживания винограда кроется в том, что разница температур в приземном слое и на высоте достигает +5 градусов на каждые 1,5 метров. В данном ролике наглядно эти преимущества описаны

  • Укрытие виноградника с распустившимися почками можно проводить специальным укрывным нетканым полотном. Хорошо зарекомендовало себя полотно «Спандбонд СУФ-17». Такое укрытие защищает виноградник от кратковременных заморозков до -5-6 градусов. Для того, чтобы защита заработала, нужно уже с середины дня накануне ожидаемых заморозков хорошо полить землю под виноградником водой. Затем прямо к шпалере бельевыми прищепками пристегнуть укрывное полотно и присыпать его концы. Получится «шалаш» над виноградником. Он убережет раскрывшиеся почки и ваш урожай засчет парникового эффекта.
  • Также давно применяются различные дымовые завесы (жгут на участках листву, мокрую солому, траву и т.д.) и шашки (в том числе и серные), которые устанавливают в начале и в конце рядков, а если ряды длинные, то на расстоянии каждых 20-25 метров. Однако дымление малоэффективно при температурах ниже -2, а также сильном ветре. Еще один минус в том, что дымовые шашки довольно дорогие.
  • В последние годы часто в современных фермерских виноградарских хозяйствах стали использовать туманообразующие установки, которые очень эффективно защищают урожай от мороза до -6 градусов. Мелкодисперсное распыление воды и дождевание имеет лишь один недостаток: нельзя его прекращать даже на малое время, пока температура ниже нуля, так как капли воды сразу замерзнут и растение погибнет.

Внешние особенности

Виноград Богатяновский имеет развитые кусты, не образующие пасынков. Лоза отлично созревает примерно на 2/3 длины. Автор сорта подтверждал, что Богатяновский хорошо растет в привитом состоянии. Но виноградари, занимающиеся разведением этого сорта, говорят, что он одинаково хорошо формируется и на своих корнях, и в привитом растении.

Побеги сильнорослые, отлично укореняются. Черенки быстро вызревают. Виноград совмещается с подвоями.

Цветки этого сорта гермафродитные, что обеспечивает высокую урожайность, ведь для опыления нет необходимости сажать по соседству другие сорта. Цветет виноград в начале лета.

Виноградные листья средние по размеру, округлой формы, со средним или слабым рассечением, с 3-5 лопастями. Поверхность листа светло-зеленая, без неровностей. Нижняя часть не имеет опушения. Зубчики листьев неодинаковые, треугольные, со сглаженными углами. Черешок с открытой выемкой.

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики сорта оцениваются как неплохие, и его возделывание не будет сопряжено со значительными сложностями.

Посадку осуществляют с соблюдением стандартных для культуры условий. Не допускают размещения виноградника на холодных склонах и в низинах, где он подвергается значительному риску повреждения поздневесенними заморозками. Излишняя сырость, а также высокий уровень грунтовых вод действуют на виноград угнетающе, и поэтому подобные участки также не используют для возделывания.

Богатяновский обладает отличной способностью к укоренению черенков, и может хорошо расти в корнесобственной культуре в районах свободных от корневой филлоксеры. А вот в тех областях, где почвенный вредитель обосновался, сажают привитые саженцы, в качестве подвоев у которых использованы филлоксероустойчивые межвидовые гибриды.

Вступившие в плодоношение кусты обязательно подвергают ежегодному нормированию урожайности, которое проходит обычно в три этапа. В ходе весенней обрезки растения нагружают 30−35 глазками, укорачивая плодовые стрелки до 8−10 почек. После начала роста побегов удаляют те из них, которые оказываются слабыми и бесплодными. И, наконец, перед цветением, на каждом продуктивном побеге винограда удаляют лишние соцветия, сохраняя только по одному, самому крупному.

Грибковыми заболеваниями Богатяновский поражается умеренно, обладая определенной устойчивостью к самым вредоносным из них (милдью — около 3 баллов, а к оидиуму — порядка 3,5). В этой связи число химических обработок сорта обычно не превышает трех-четырех за сезон.

История появления


Одно из чудес В.Н. Крайнова — сорт «Богатяновский». Народная селекция — это увлечённость, достигшая фанатизма, плюс каждодневный труд и терпеливое ожидание результата. В таком режиме протекала жизнь Виктора Николаевича, виноградаря-любителя с Кубани. 45 выведенных им сортов винограда продолжают осваивать всё новые территории нашей страны, распространяясь к северу и даже в Сибирь.

«Богатяновским» народный селекционер гордился особо: за уникальную величину крупных ягод, товарную красоту средней плотности тяжёлой кисти (до 2,5 кг). Не случайно этот сорт стал родительским растением для многих других удачных виноградных шедевров Крайнова.

Крайнов В.Н. вывел еще такие сорта винограда, как Дарья, Долгожданный и Княгиня Ольга.

Описание сорта

Садоводы ценят сорт за обильный, дружный, стабильный урожай. Многолетний опыт виноградарства говорит о том, что неприхотливый Богатяновский хорошо себя чувствует в южных регионах нашей страны и успешно приживается в средней полосе России. В климатических условиях исторической родины — Новочеркасске — Богатяновский созревает в конце августа, в Центральном Черноземье — в начале сентября.

Сильнорослый гибрид растёт как на собственных корнях, так и в привитой культуре благодаря отличной совместимости с подвоями. Богатяновский отличается быстрым вызреванием и высокой приживаемостью черенков.

Типичные черты винограда Богатяновского:

  • не боится засухи и жары;
  • урожайность с одной лозы достигает 10–15 кг;
  • морозостойкий — переносит без потерь понижение температур до –25 °С без укрытия;
  • при соответствующей профилактике устойчив к серой гнили, мильдью и оидиуму;
  • раннеспелый — полностью вызревает в условиях климата средней полосы России.

Мощное ветвистое растение достигает высоты 2,5 м, одревесневшие волокнистые побеги имеют светло-коричневую окраску. Лозы вызревают более чем на 70% длины. Прямые высокие кусты с достаточно развитой корневой системой выглядят декоративно в любое время года.

Одревесневшие лозы винограда Богатяновский вызревают более чем на 70% длины

Трёхлопастные листья с сильным рассечением округлой формы и насыщенного зелёного цвета имеют выраженные бугорки и щетинистое опушение. Черешок у листьев открытый, листовые зубчики неострые, треугольные, разных размеров.

Мелкие зелёные соцветия — обоеполые, образуют метёлку и дружно зацветают в середине июня. Гермафродитный цветок селекционного винограда не требует близкого расположения другого сорта-опылителя. Богатяновскому нужна регулярная нормировка соцветий, так как рекомендованная нагрузка глазков (это образования, объединяющие почки и обеспечивающие им правильное развитие, появляются в пазухах листьев) — не более 45. Если не удалять лишние завязи, лоза может не выдержать тяжёлых виноградных гроздей.

Богатяновскому сорту винограда требуется регулярная нормировка соцветий, чтобы не нагружать лозу гроздьями

Ягоды у представленного столового винограда большие, ровные, овальные, по массе превосходят показатели «родительских» сортов. Цвет ярко-салатовый, при созревании переходящий в золотисто-жёлтый с коричневатым, иногда розоватым оттенком (наследственная черта сорта Кишмиш), расположены на симметричных гроздьях со средней плотностью. Плоды с тонкой, нежной кожицей и сочной, мясистой мякотью отличаются мускатным ароматом, имеют тонкий медовый оттенок вкуса, весят от 10 до 14 г, иногда наливаются до 25 г. От 1 до 3 косточек — норма для Богатяновского. Средний размер ягод:

  • длина — около 3,5 см,
  • ширина — 2,7–3 см.

Гармоничное сочетание сахаристости (19–22%) и кислотности (примерно 8%) придаёт винограду мягкий, кисловатый привкус, подчёркивающий особенность сорта (плоды не такие сахаристые, как у Кишмиша).

Полное отсутствие горошения (мельчания плодов) и выровненность дружно созревающих плодов выделяют Богатяновский среди других сортов

Признак Характерные черты Баллы
Внешний вид грозди и ягоды
  • грозди средние, конусовидные, умеренной плотности, без горошения;
  • ягоды выровненные, одинаковой формы, без дефектов
10
Вкус и аромат
  • приятный, гармоничный вкус;
  • тонкий аромат с мускатным оттенком
8
Свойства кожицы и консистенция мякоти
  • кожица тонкая, мало ощущается, полностью съедается;
  • сочная, хрящеватая мякоть, приятная на вкус, без горчинки;
  • сок бесцветный;
  • есть 1–3 косточки, легко отделяются от мякоти
9

Большие, конические грозди Богатяновского при правильном уходе, своевременной подкормке и регулярном поливе весят от 400 г до 1 кг, некоторые экземпляры достигают 1,5 кг. На лозе любительского сорта созревают практически все до одной ягодки одновременно, слаборыхлые грозди мало подвержены горошистости. Плоды редко растрескиваются и крепко держатся на черешках, хорошо переносят транспортировку и хранение.

Заболевания

Одним из самых главных плюсов винограда сорта Богатяновский является хорошая устойчивость к разным заболеваниям, которые обычно поражают виноград. Балл устойчивости к такому распространённому грибковому заболеванию, как милдью составляет 3 балла, а к оидиуму -3,5 балла. Эти показатели очень высокие.

Можно с уверенностью сказать, что у этого сорта прекрасный иммунитет к разному типу заболеваний и он прост в уходе. Но для того, чтобы снизить уровень вероятности появления нежелательных заболеваний к минимуму, следует проводить процедуры обрызгивания винограда химикатами. Это лучше всего осуществлять или до цветения, или же после сбора урожая.

Виноград применяют в изготовлении:

  • Вина;
  • Изюма;
  • Выпечки;
  • Соков;
  • Косметических средств;
  • Сыром виде.

Для вина в промышленном масштабе этот виноград не используют, но дачники и виноградари иногда делают домашнее вино, которое получается со специфической освежающей кислинкой. А вот в производстве соков этот сорт часто фигурирует. Он обладает массой полезных витаминов, включая и витамин С. Можно восполнить суточную норму этого витамина, если выпивать стакан сока из винограда Богатяновский. Это поднимет качества вашего иммунитета, а следовательно вы меньше будете болеть.

Читать далее: Средства обработки винограда препараты от заболеваний

Виноград идёт на продажу как в сыром виде, так и в вяленом. На рынке изюм из этого сорта очень быстро раскупается. Вяленые виноградинки обладают большими размерами, умеренным сладким вкусом, и изюм получается очень мясистым.

Так же виноград широко используют в косметических целях. Из его косточек получают масло, которое хорошо питает и защищает кожу.

Технология выращивания и ухода

Правила ухода за виноградом сорта Богатяновский

Если вам удастся обеспечить грамотный уход за виноградом Богатяновский, вы сможете получить отличные урожаи. Сорт не доставит никаких проблем.

Полив

Чтобы ягоды не растрескивались от влаги, лучше организовать капельный полив. Так растение будет получать воду дозировано, но постоянно. Также виноград поливают исключительно теплой водой, избегая попадания воды на листья.

Подкормка и удобрения

Чтобы каждый год виноград радовал хорошим урожаем, его необходимо подкармливать. Специалисты рекомендуют делать это трижды за сезон:

  • Перед цветением – минеральные удобрения с азотом.
  • Во время созревания – внекорневая подкормка суперфосфатом и борной кислотой.
  • Перед зимним укрытием – калийно-фосфорная корневая подкормка.

Подвязка побегов

Чтобы не допустить обламывания куста, побеги необходимо подвязывать к шпалере. Существует 2 вида подвязки:

Сухая – проводится весной, сразу после снятия укрытия

Делается до набухания почек и максимально осторожно. Ветки располагают горизонтально;

Зеленая – проводится после отрастания молодых побегов, когда они вырастают до 40 см

В течение сезона процедура повторяется несколько раз.

Нормировка

Чтобы получить крупные спелые грозди, виноград нужно формировать. Существуют общие правила для сорта Богатяновский:

  • Не более 35 глазков;
  • Не более 22 побегов;
  • Не более 7 почек на лозе.

Формировка и обрезка

Очень важно обеспечить винограду грамотную формировку. Растение должно получить равномерное освещение, что не допустит возникновению гнили

Обрезают виноградник острым секатором, срезы дополнительно обрабатывают.

  • На 2 год – остается 2 побега с 2-3 глазками;
  • На 3 и последующий год – 4 побега длиной до 1 метра.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Богатяновский редко страдает от заболеваний. Он устойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили. Но чтобы точно защитить растение от любых болезней, нужно проводить профилактические обработки. Обычно используются следующие препараты:

  • Абига-Пик;
  • Хорус;
  • Строби;
  • Профит Голд;
  • Бордосская жидкость.

Подготовка к зиме

Готовить виноград к зиме нужно заранее. Когда температура начинает опускаться до 3 градусов, лозу снимают с опор и укладывают на землю. Ее можно присыпать землей или укрыть каким-нибудь материалом. Сверху нужно закрепить все металлическими дугами. Если погода станет более теплой, укрытие открывают для проветривания. Чтобы не допустить порчи растения от возвратных заморозков, рекомендуется вести виноград по высокой шпалере.

Способы размножения

Самый эффективный способ размножения – вегетативный. Черенки Богатяновского быстро укореняются. Заготавливать их лучше всего осенью, на зиму прикапывают в землю. Чтобы каллюс образовывался активнее, нижнюю часть черенка царапают. Рассаживают их в апреле, когда минует угроза обратных заморозков. Разницы между привитым и корнесобственным растением нет.

Виноград — Багровый: описание сорта и фото, особенности выращивания, его характеристики, болезни и вредители

Сортов очень раннего винограда не так уж и много. Преображение, Гордей, Сверхраний бессемянный. Хороших — еще меньше.

На каком же из их разнообразия остановить свое внимание садоводу, который хочет посадить на своем участке лозу, покрывающуюся спелыми ягодами раньше всех?

«Багровый» — один из таких сортов.

Очень ранний столовый виноград с красивыми крупными плодами, достаточно морозостойкий и хорошо сопротивляющийся грибку, он отличается очень сладким вкусом.

Практически не содержит кислоты, за что особенно полюбится детям.

Виноград «Багровый»: описание сорта

Виноград «Багровый» (Восковой Х Чаррель) — сорт столовый. К столовым сортам также относятся Восторг белый, Плевен, Лора.

Не сорт — мечта всякого виноградаря.

Он не просто ранний, он очень ранний. Среди сверхранних можно еще отметить Мускат Белый, Юлиан и Элегант.

Гроздь конической формы, довольно рыхлая. А иначе и быть не может — ягода 35-36 на 25-26 мм., одноразмерная, сосковидная.

Мякоть мясисто-сочная с лёгким мускатным ароматом.

Лоза сильнорослая, листья крупные. Среди сильнорослых сортов выделяются Атаман Павлюк и Антоний Великий.

Более наглядно с виноградом «Багровый» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Все чаще выведением новых сортов винограда занимаются не специалисты, а садоводы — любители. «Багровый» как раз принадлежит к таковым.

Этот замечательный сорт — плод авторской селекции В. У. Капелюшного. Ему удалось сочетать в своём детище целый набор ценных качеств, важных для успешного выращивания растения на территории России.

Также руке этого селекционера принадлежит Надежда Акайская, Граф Монте-Кристо и Марсело.

Характеристики

К достоинствам сорта можно отнести такие пункты, как:

  • отменный вкус, товарный вид;
  • урожайность с куста, в среднем, 6-7 кг;
  • само растение сильное, с обоеполыми цветами, опыляемость равномерная;
  • побеги сильные, вызревают по всей длине; нужно отметить хорошую их укореняемость;
  • сорт «Багровый» холодоустойчивый, он переносит морозы до 23-25 градусов, что даёт ему возможность смело продвигаться на север. Да и короткое северное лето не преграда — сорт раннеспелый, на созревание ему 100-110 дней достаточно;
  • особо следует отметить высокую устойчивость сорта к заболеваниям — ему не страшен мильдью;
  • злейший враг виноградаря — осы, но наш «Багровый» они недолюбливают; не слишком толстая и не портящая пищевых качеств ягод кожица им не нравится;

К морозостойким сортам также относятся Арочный, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Особенности выращивания

Посадочный материал должен соответствовать выбранному вами сорту. В этом случае можно довериться интернету. Это надёжнее, чем предложение на рынке.

Внимательно рассмотрите корни.

Удалите отмершие и поврежденные участки. В том случае, если корешки слабоваты, используйте Корневит или Гетероауксин по инструкции к препаратам. Это ускорит рост и развитие полноценной корневой системы.

Как правильно выбрать место для посадки винограда?

В первую очередь, нужно учитывать,что виноград лучше растет, быстрее созревает на хорошо освещенных, защищенных от ветра участках, ориентированных на юг или юго-запад.

Почвы для винограда лучше выбрать лёгкие, хорошо удобренные.

На почвах бедных, тяжелых, переувлажненных растения приживутся, но будут слабыми, легко поражаемыми грибковыми и вирусными заболеваниям. Качество плодов (размеры, окраска) и урожайность будут низкими.

При посадке винограда сорта Багровый нужно учитывать то, что куст сильный, и важно избегать загущения. Уход за молодыми растениями — дело кропотливое. Уход за молодыми растениями — дело кропотливое

Уход за молодыми растениями — дело кропотливое.

Сорная растительность привлекает цикадок, трипс, клещей, но бороться с сорняками нужно механическим способом. Гербициды могут навредить еще неокрепшим растениям.

Химическая обработка наших насаждений необходима в том случае, если на растениях появились листогрызущие или сокососущие насекомые. Тут особых рекомендаций нет. Подойдет препарат на ваше усмотрение.

Сорт Багровый имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, характерным для винограда, оидиуму, милдью и разным видам гнили, но нужно учитывать погодные условия вегетативного периода и профилактическую обработку все же стоит произвести.

Благодаря высокой стойкости перед грибком Багряный выживет в местах, слишком сырых для большинства других разновидностей лозы.

Чаще всего обработки используют препараты контактного типа Тиовит, Джет 80, Чемпион.

По вкусовым качествам он легко может соперничать с южными сортами, способными существовать лишь в теплых краях.

Виноград Богатяновский: характеристики и описание сорта

Сорт винограда Богатяновский относят к среднеранним – с момента появления листвы до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Первые спелые грозди снимают в последней декаде августа, а полный съем урожая проходит до второй декады сентября.

Этот гибрид может выращиваться из черенков, а также на подвоях других сортов этой ягодной культуры.

Корневая система этого гибрида может уходить вглубь грунта на 9-10 м в поисках воды. Однако при соблюдении поливного режима корни обычно не отрастают на такую длину.

Фото винограда Богатяновский

Основная лоза данного винограда растет из головки куста, которая расположена у поверхности земли. Побеги имеют большую силу роста и могут за сезон отрастать на 40-45 м, если не проводить формирование кустов и обрезку стеблей. В целом за сезон побеги вырастают на 2/3 длины.

На основных побегах в течение лета отрастает большое количество стеблей: плодоносных, волчков (на которых не появляются плоды), однолетних побегов замещения – из них в дальнейшем нарезаются черенки винограда для размножения.

На плодоносных ветвях появляются глазки, из которых растет листва и соцветия, в будущем образующие кисти с ягодами. Все глазки оставлять нельзя, иначе лозы будут перегружены урожаем, плоды будут вызревать не одновременно, вкусовые качества гроздей ухудшаются, также может наблюдаться горошение плодов.

ЛУЧШИЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград ПлатовскийВиноград кишмиш АттикаВиноград КодрянкаВажно!

На лозах винограда Богатяновский оставляют не более 20 глазка на каждом побеге, а в условиях более холодных районов на побегах нельзя оставлять более 7-8 глазков, чтобы кисти успели вызреть до окончания летнего сезона.

Листва винограда Богатяновский – типичная для сортов винограда, с 3 или 5 лопастями, края – с зубчиками, к побегам крепятся на небольших черешках, окрас листовых пластин – насыщенно-изумрудный.

Цветки у данного винограда – мелкие, нежно-салатного цвета, собраны в метельчатые соцветия. Соцветия на винограде Богатяновский появляются в середине мая – начале июня в зависимости от климатических условий региона, цветение продолжается в течение 12-14 дней, затем из них начинают сформировываться и созревать ягоды.

Ягоды винограда – округлые, нежно-зеленой окраски. Внутри может быть 1-3 мелких косточки, которые находятся не в мякоти, а свободно плавают в соке.

Виноград Богатяновский — видео

Мякоть – сочная, нежная с приятным кисловато-сладким вкусом. У спелых ягод количество сахаров увеличивается, поэтому виноград Богатяновский отличается хорошими вкусовыми качествами.

Кожица у ягод – тонкая, но плотная, хрустящая, но при поедании практически не ощущается.

Ягоды винограда Богатяновский – крупные, весом до 18-20 г, сочные, спелые грозди могут вывешивать до 1,6-2,0 кг

. Кисти слегка рыхлые, но не рассыпаются, имеют прекрасный товарный вид. Плоды не склонны к растрескиванию.

Собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, не теряя при этом товарного вида и вкуса.

Даже если на плодах и появляются трещины, то быстро подсыхают и гнить начинают не сразу.

На заметку!

Из винограда Богатяновский получается большое количество сока, поэтому при выращивании в промышленных масштабах на предприятиях из него готовят соки и вино.

При повреждении лоз или глазков этот виноградник быстро восстанавливается, листва и цветки в этом случае образуются из почек замещения.

Общие характеристики сорта

Описание вызревания и урожайности Богатяновского

Виноград Богатяновский относится к сортам с ранне-средним сроком созревания. Урожай можно собирать через 125 – 140 дней после появления почек на кустах. Коэффициент плодоношения 1,1-1,4 при нагрузке 35-45 глазков на куст. На побегах в основном по 2-3 соцветия. Этот виноград причисляют к самым высокоурожайным сортам. Самые высокие показатели выходят в случае, когда выращивание растения происходит в корнесобственной культуре. Имеет высокую и стабильную урожайность.

Специалисты рекомендуют делать короткую обрезку плодоносящих лоз на 8-10 глазков. Данный сорт винограда имеет огромную склонность к перегрузу плодоносности. По этой причине садоводам приходится производить обрезание глазков ежегодно. Плодоношение одного среднего куста Богатяновского равно 70-85 % (при благоприятных условиях может достигать и 90%), благодаря чему он заслужил положительные отзывы и популярность среди виноградарей.

При подходящих климатических условиях урожай дозревает уже конце августа.

Описание устойчивости сорта

Сорт обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому он требует особого ухода за собой. К основным его заболеваниям относятся оидиум, серая гниль и милдью. Так, устойчивость к поражению милдью – 3 балла, к оидиуму – 3,5, к серой гнили также достаточно высокая.

Сорт не слишком подвержен таким вредителям, как осы. Также он неприхотлив в уходе.

Морозостойкость – до -23⁰С. Этот виноград нормально переносит жаркую погоду, засуху.

Положительные отзывы Богатяновский получил и за отличные товарные качества, а также транспортабельность. Кисти красивые и крупные, при перевозке не мнутся, ягоды не осыпаются. Благодаря превосходному товарному виду сорт пользуется высоким спросом на рынке.

Характеристики винограда Богатяновский

На популярность столового сорта винограда «Богатяновский» у любителей-садоводов повлияли такие характеристики:

  1. В первую очередь — внешняя привлекательность плодов на фоне любых других сортов, сражающих самого привередливого покупателя.

    Красивыми сортами винограда, радующими глаз также являются София, Шоколадный и Тайфи.

  2. Сочная, с лёгким мускатным ароматом мякоть, заключённая в эластичную кожицу.
  3. Хорошая транспортабельность, правда, на ближнее расстояния.
  4. Впечатляющая урожайность (до 15 кг с куста).
  5. Стабильность сроков созревания (к середине сентября).
  6. Неприхотливость растения при размножении черенкованием, с последующей отличной приживаемостью чубуков.
  7. Стойкость к засухе, равно как и к морозам (до —23оС).
  8. Способность побегов к быстрому набору силы.
  9. Отсутствие засилья пасынков.
  10. Так необходимая в процессе прививки — оптимальная совместимость с любым подвоем.

Справка: Виноград как растение представлен 11 родами, 6-ю сотнями видов и 10 000 сортов. Размножение в природе происходит с помощью птиц, поедающих ягоды.

Достоинства

Богатяновский создавался на основе скрещивания двух известных в виноградном деле сортов: Кишмиш Лучистый и Талисман, у которого ещё 5 имён (Кеша-1, Кеша-2, Супер Кеша, Кеша Мускат,FV-6-6). Всё это столовые сорта белого винограда, правда, спелые грозди Кишмиша при созревании приобретают слегка розовый цвет.

Оба сорта рассчитаны на употребление в свежем виде, обладают прекрасными вкусовыми качествами и целебным химическим составом сока ягод.

Сорт Талисман или Кеша:

  • высокоурожайный сорт раннего плодоношения с крупными (до 16 гр.) ягодами;
  • плодоносность побегов до 90%; нуждается в нормировке плодовых завязей, так как куст может не выдержать обилие тяжёлых гроздей;
  • устойчив к болезням (милдьи, серой гнили), морозу;
  • хорошо размножается черенкованием.

Сорт Кишмиш Лучистый:

  • не имеет семян;
  • исключительный товарный вид удлиненных до 40 см кистей;
  • крупноплодный, с мускатным ароматом;
  • высокоурожайный;
  • лидер в дегустациях.

Интересно: Основу гибридных форм, обычно, составляет скрещивание аборигенов и завезённых сортов или клонирование с целью выделения ярко выраженного качества.

Богатяновский удачно соединил в себе достоинства этих сортов, а по объёму массы плодов даже превзошёл родителей. Его мускатный аромат стал той особенностью, которая существенно улучшила вкус нового сорта.

Интересно: В Португалии виноград — самый новогодний продукт, заменяющий нашу традицию загадывать желания под бокал шампанского.

Плюсы и минусы сорта

Преимуществ гибридный сорт Богатяновский перед другими разновидностями винограда имеет много:

  • Совместимость черенков с подвоями.

  • Быстрое вызревание лоз.
  • Нормальная переносимость зимних перепадов температур (до -24°C).
  • Наличие двуполых цветков.
  • Отсутствие горошения.
  • Сильнорослость кустарников.
  • Привлекательный товарный вид.
  • Небольшое количество пасынков.
  • Способность ягод к самовосстановлению при растрескивании.
  • Малое количество семечек.
  • Устойчивость почек к весенним возвратным заморозкам.
  • Высокое плодоношение – одна лоза дает до 15 кг качественных гроздей.
  • Устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям (милдью – 3 балла, оидиум – 3.5 балла, серой гнили не боится и не портится осами).

Характеристика сорта

Положительной чертой сорта винограда Богатяновский является крайне редкое растрескивание плодов. Незначительные механические повреждения затягиваются быстро и без видимых последствий.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Данная виноградная культура относится к холодоустойчивой категории. Выдерживает виноград Богатяновский понижение температуры до — 24 °С. Сорт способен обходиться без укрытия исключительно в южных регионах. Засухоустойчивость высокая.

Урожайность и плодоношение

Виноград сорта Богатяновский относится к среднеранним культурам. Время созревания ягод наступает спустя 125-140 дней после набухания почек. При нагрузке до 45 глазков на куст коэффициент урожайности составляет 1,1-1,4. Как правило, на побегах образуются до трех соцветий.

Сорт Богатяновский можно смело отнести к высокоурожайным, поскольку плодоношение куста в среднем составляет 70-85%, а при благоприятных погодных условиях и правильном уходе этот показатель устанавливается на уровне 90%. В результате виноград сорта Богатяновский заслужил множество положительных отзывов и востребованность среди виноградарей.

Внимание! Одна лоза дает до 15 кг урожая

Область применения плодов

Виноград Богатяновский относится к столовым разновидностям. Используется для получения белого вина. Однако, несмотря на это, плоды более предпочтительны в свежем виде. Привлекают кисти аппетитным внешним видом и приятными вкусовыми качествами.

Радует также транспортабельная способность ягодной культуры. При длительной перевозке ягоды не мнутся и не осыпаются, что является несомненным плюсом сорта Богатяновский.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

У сорта винограда Богатяновский иммунитет находится на среднем уровне, поэтому оставлять его без присмотра нельзя. Характеризуется устойчивостью:

  • к милдью на уровне 3,0 балла;
  • оидиум – 3,5 балла;
  • серой гнилью не поражается.

Внимание! Ягодная культура практически не страдает от нападения ос и других вредителей

Достоинства и недостатки сорта

Определить сильные и слабые стороны сорта винограда Богатяновский можно из отзывов виноградарей.

Достоинства:

  • неприхотливость при посадке;
  • высокая мороза и засухоустойчивость;
  • полное вызревание побегов;
  • оптимальный баланс кислоты и сахара во вкусе;
  • отсутствие горошения;
  • транспортабельность;
  • легкая совместимость с подвоями;
  • побегообразующая способность;
  • товарный вид.

Недостатки винограда Богатяновский:

  • укрытие на зиму;
  • жидковатость мякоти;
  • необходимость удаления избытка завязей;
  • восприимчивость к грибковым заболеваниям.

Описание сорта

Виноград Богатяновский относится к сильнорослым сортам. Он может выращиваться как на собственной корневой системе, так и в качестве прививки. Для побегов характерно хорошее укоренение и высокие темпы роста. Лоза вызревает на 65% и более от общей своей длины.

Сорт является гермафродитным, поскольку имеет обоеполые цветки. Такая особенность приводит к высокому урожаю, поскольку улучшает качество опыления. В условиях умеренного климата период цветения приходится на середину июня.

Листья у винограда средних размеров и округлой формы. На поверхности слабо выражены бугорки, а нижняя часть практически без опушения. По краям пластины расположены неострые зубчики разной величины.

Грозди Богатяновского сорта вырастают крупных размеров в форме овала или конуса. Средняя масса одной грозди находится в пределах 0,9-1,5 кг. При правильном уходе за культурой и регулярном внесении удобрений, это значение может увеличиваться до 2 кг.

Крупные ягоды при созревании обретают золотистый оттенок с коричневатым бочком. Длина одной ягоды обычно составляет 3,6 см, а масса – 10-12 г. При оптимальных климатических условиях можно получить виноградины массой до 25 г.

Кожица у ягод достаточно тонкая, что не мешает при употреблении их в пищу. Мякоть сочная и мясистая. Внутри нее могут располагаться от 1 до 3 семечек. Виноград сорта Богатяновский обладает отличными вкусовыми качествами, сочетая в себе сладость и легкую кислинку.

Правила посадки винограда

Сорт Богатяновский не требует уникальных методов посадки. К нему применимы классические приемы. В дальнейшем необходимо наблюдать за состоянием саженца, насколько успешно прошла адаптация на новом месте.

Рекомендованные сроки

Оптимальным сроком высадки саженцев винограда Богатяновский считается середина весеннего периода

Важно успеть до начала сокодвижения. Однако в связи с плохими погодными условиями процедуру следует перенести

Тогда посадочный материал необходимо поместить в холодное место, чтобы не истощались запасы питательных веществ и влаги.

В теплых регионах возможна посадка культуры осенью. В этом случае желательно иметь пару недель в запасе до наступления холодов, чтобы саженец успел акклиматизироваться на новом месте.

Внимание! Рекомендованные сроки посадки винограда Богатяновский зависят от климатических особенностей региона

Выбор подходящего места

Виноград Богатяновский не ранний сорт. Поэтому для более быстрого созревания плодов высаживать кусты необходимо на солнечные участки. Предпочтительно выбирать склоны, ориентированные на юго-запад. Место на возвышенности застрахует растение от негативного воздействия заморозков.

Из-за невысокой устойчивости к грибковым недугам должна быть обеспечена циркуляция воздуха. Для этой цели между соседними кустами винограда устраивают дистанцию в 2 м и больше. Виноградная культура хорошо растет в плодородных, легких почвах.

Внимание! Для полноценного развития винограду Богатяновский потребуется около 3 кв. м площади

Выбор и подготовка посадочного материала

Посадочный материал винограда Богатяновский должен всегда проходить строгий отбор, поскольку от качества саженцев зависит дальнейшая приживаемость и урожайность культуры. Выбирают молодые растение, придерживаясь следующих норм:

  • наличие не менее 3 почек;
  • длина свыше полуметра;
  • у привитых саженцев – плотное срастание подвоя и привоя;
  • отсутствие видимых повреждений на коре;
  • здоровые, крепкие корни.

Подготовка саженцев к высадке в грунт предполагает профилактическую обрезку корней и надземной части. После чего погружают корневую систему в емкость с водой для подпитки.

Совет! Перед процедурой саженцы Богатяновского помещают в глиняную болтушку.

Алгоритм посадки

  1. Габариты посадочного углубления напрямую зависят от почвы. Для глиняных и песчаных грунтов следует вырыть яму 80х80 см, для чернозема – 50х 50 см.
  2. Ориентироваться лунка должна с севера на юг, так виноград Богатяновский будет освещаться солнцем круглый день.
  3. Для плохо впитывающей влагу земли понадобится укладка на дно дренажа.
  4. В яму на 1/3 заполняют питательной смесью из перегноя, компоста, сухой травы, сульфата калия 25 г, суперфосфата 40г.
  5. Сверху насыпают садовую землю слоем 7-10 см, чтобы корневая система не соприкасалась с удобрениями.
  6. Саженец винограда Богатяновский помещают в лунку и аккуратно расправляют корни. Заглубляют до первого ответвления на штамбе.
  7. Присыпают землей, без трамбовки.
  8. Заключительный этап – полив. Под каждый куст вливают 20 л теплой воды.
  9. В этот же год молодые побеги подвязывают к вертикальным опорам, а на следующий сезон стоит закрепить крепкую шпалеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector