Вишневое вино в домашних условиях

Содержание:

Вино из вишни в 3-х литровой банке без косточек водки и дрожжей

Оставлять косточки в плодах или нет каждый решает этот вопрос по своему. Косточки содержат вредные вещества, но при правильном приготовлении напитка, они нейтрализуются. Кроме того косточки придают вину терпкий вкус. Для тех, кому он не нравится как раз и подойдет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг — вишни без косточек
  • 750 г — сахарного песка
  • 2 л — воды
  1. Собранные ягоды очищаем от плодоножек и косточек. Мыть их не нужно, чтобы сохранить на кожице природные дрожжи. Для более быстрой работы можно воспользоваться обычной булавкой, коктейльной трубочкой или специальным приспособлением — косточкоудалителем.
  2. Заливаем вишню чистой водой и засыпаем сахарный песок. Но не весь, а стакан — 250 г. Хорошо перемешаем и, накрыв кастрюлю крышкой (можно сложенной в несколько слоев марлей), поставим в теплое темное место на 5 дней.
  3. Уже через сутки на поверхности будет появляться шапочка пены, что свидетельствует о начавшихся процессах брожения.
  4. Далее нужно перебродившее сусло процедить. Застилаем дуршлаг марлей и процеживаем сок.
  5. Отжимаем ягоды. Жмых можете использовать вторично для домашней браги либо выбросить.
  6. Добавляем в сусло остальной сахар и перемешиваем. Переливаем его в чистую и сухую 3-х литровую банку, заполняя ее на 3 четверти (25% оставляем свободного места, чтобы проходили бродильные процессы).
  7. Убираем банки в теплое и темное место примерно на 2 недели. Когда из гидрозатвора перестанет выходить углекислота, и он замолкнет, вино нужно будет слить с остатка.
    Банку с перебродившим соком ставим повыше, а емкость для переливания ниже по уровню. Гибкий тонкий шланг вставляем в банку с напитком, не касаясь, осадка.  Второй конец опускаем в нижнюю емкость и слегка подсасываем вино, чтобы вышел весь воздух из трубочки.
  8. Из банки сливаем осадок, промываем водой и ошпариваем кипятком. Переливаем в нее молодое вино. Пробуем его на вкус, при необходимости подслащиваем.
    Закрываем банку крышкой и отправляем бродить еще на 2 недели в темное место. Оно будет слегка играть, но уже без пены и пузырей. Когда тихое брожение закончится, вновь повторяем процедуру снятия напитка с осадка.
  9. Переливаем вино в чистые бутылки и другие сосуды на хранение. Хорошо укупориваем крышками и ставим в прохладное место.

Получается чудесный напиток домашнего изготовления, с легким градусом, тонким ароматом и восхитительным вишневым  вкусом!

Рецепты приготовления вишневого вина дома

Крепкое «Терпкая вишня»

— 2 кг сахарного песка;

— 0.5 л – чистый спирт;

  1. готовится по пунктам алгоритма;
  2. когда отжали сусло, нужно добавить дрожжи. Перемешать и отставить в прохладное место на девять дней, чтобы происходил процесс брожения;
  3. снять осадок, влить указанное количество спирта и растворить в полученном напитке сахарный песок;
  4. вино будет готово еще через десять дней, затем его остается лишь профильтровать.

«Легкая вишня»

— 1.5-2.0 кг – сахарный песок;

— 2 л – простая вода;

— 1 п — лимонная кислота;

  1. также все делается по алгоритму;
  2. смешиваем все составные и оставляем для брожения на 10-15 дней;
  3. профильтровать и разливаем.

Обычный «вишняк»

— 4 кг сахарного песка.

  1. ягоды нужно засыпать сахарным песком и оставить на солнце на 1-1.5 месяца. Все это время вишни будут бродить в своем соку;
  2. взять бутылку, завязать горлышко марлей и процедить суспензию;
  3. ягоды, которые остались, нужно протереть через дуршлаг/сито или просто хорошо отжать;
  4. оставить наполовину готовое вино на солнце еще на трое суток;
  5. вновь процедить и снова оставить для брожения на 1-2 недели;
  6. если получилось сильно крепкое вино, сухое, то его нужно разбавить водой – 1-1.5 л.

Подишитесь на канал

Подишитесь на канал

На правах рекламы

  • 12:01 / 09.09.2019 Появилась возможность менять Пин-код карты Сбербанка в личном кабинете
  • 12:00 / 09.09.2019 Путин обсудил с Макроном войну в Донбассе

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт креплёного вина

Состав:

  • Изюм, красный 200 г

  • Вода 2,5 л

  • Вишня 10 кг

  • Дубовые листья, зелёные 300 г

  • Сахар 3,3 кг

  • Чернослив без косточки 500 г

  • Спирт (96%) 750 мл

Технология приготовления:

За неделю до начала изготовления вина сделайте изюмную закваску. В банку, вместимостью 1,5-2 литра положите изюм с сахаром и залейте тёплой водой. Для этого от общего количества воды возьмите 0,5 литра и подогрейте до 25 градусов. Банка должна быть заполнена на 2/3 объёма. Горлышко обвяжите марлевой или полотняной салфеткой, а банку поставьте поближе к теплу, но не рядом с включённой плитой. Периодически встряхивайте закваску, чтобы избежать закисания поверхности.

Ягоды вишни технической спелости переберите, удаляя косточки. Сложите в эмалированную ёмкость (15 л), влейте 2 л воды (20 градусов) и добавьте 1/3 часть сахара. Перемешайте и поставьте ёмкость в тепло на 2-3 дня, до начала брожения.

Сброженную вишню положите под пресс для отделения сока. Сок перелейте в бутыль, в котором будет «играть» вино, предварительно добавив в него закваску (без ягод изюма). Отжатую гущу с черносливом и измельчёнными дубовыми листьями уложите в другой бутыль и залейте спиртом. Плотно запечатайте спиртовой экстракт и оставьте его для настаивания до осветления вина. Бутыль с соком поставьте в помещении с постоянной температурой, без доступа яркого солнечного света и сквозняков. Горлышко запечатайте медицинской перчаткой. Как только бурное брожение начнёт стихать, добавьте в бутыль вторую часть сахара и снова наденьте на горлышко перчатку. Дождитесь полного прекращения брожения. Через две недели вино должно стать прозрачным, а на дне бутыли будет виден осадок. Вставьте в бутыль пластиковую или резиновую трубку и перелейте вино в чистую ёмкость, стараясь не зацепить осадок на дне. Осадок можно слить в банку и использовать в качестве закваски для приготовления других вин. Бутыль вымойте, стерилизуйте и снова перелейте в него вино. В это же время процедите спиртовую настойку и тоже поставьте её для осветления. После снимите с осадка, ещё раз, вино и настойку. Соедините их, добавив оставшийся сахар. Перемешивайте сахар до растворения. Поставьте вино на выдержку в прохладное тёмное место, не менее, чем на 6 месяцев. Бутыль должен быть тщательно закупорен, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов извне.

Другие способы приготовления домашнего вина

Приготовить вино можно не только из свежих ягод. В домашних условиях часто делают его из варенья и замороженных плодов, а также с добавлением крепкого алкоголя.

Вино из вишневого сока с водкой

Самый простой и понятный рецепт вина, который можно выполнить дома из цельных плодов вишни. Ягодки чистят от мусора и косточек. Мякоть закладывают в блендер и тщательно измельчают.

Готовую массу складывают на двойной слой марли, хорошо отжимают. Полученный сок используется в качестве основы.

Вино из сока вишни делают из следующих ингредиентов:

  • 3 литра натурального свежевыжатого сока;
  • 1 л водки;
  • 0,5 л винной закваски;
  • 0,2 л чистой свежей воды;
  • 300 г сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления вина:

  • Вишневый сок, сахар и воду смешивают в посуде.
  • Ставят на брожение в теплое место. Срок отстаивания – 7 дней.
  • В готовую смесь доливают 1 литр водки или спирта, перемешивают.
  • Вино разливают по стеклянным банкам, относят в прохладное темное место.

После полугодичной передержки полученное крепленое вино можно употреблять

Вишневое вино из варенья

В качестве основного сырья для вкусного хмельного напитка можно использовать прошлогоднее вишневое варенье. Объем добавляемой в состав воды будет зависеть от того, какое количество сахара содержит застоявшаяся консервация. В составе вина на долю песка должно приходиться не более 20% от общей массы.

Итак, подготавливаем ингредиенты:

  • варенье – литровая банка;
  • свежая вода – 1 л;
  • темный изюм – 100 г;
  • сахарный песок – от 50 до 100 г (по вкусу).

Все составные части смешивают в единой таре, накрывают двойным слоем марли. При комнатной температуре смесь будет стоять 5 дней. В течение этого периода содержимое емкости нужно ежедневно перемешивать.

Спустя отведенный срок, состав процеживают. Бутыль закрывают гидрозатвором

Через 2 месяца вино сливают в другую тару – важно не допустить осадок

Полученное вино отстаивают 2-3 месяца. Затем жидкость фильтруют и отставляют еще на 30 дней. После третьей фильтрации напиток готов. Вино наливают в 3-литровые банки и переносят в прохладное место для дальнейшего хранения.

Вишневое вино из замороженной ягоды

Сделать вино из вишни можно разными способами. Один из интересных и доступных вариантов – использовать замороженные плоды. Готовое вино обладает тем же вкусом и ароматом, что и при подготовке самодельного продукта из свежих ягод.

Ингредиенты:

  • 2 кг вишни;
  • 2 л воды;
  • 400 г сахара;
  • винные дрожжи (из расчета на 4 л сусла).

Готовить вино начинают с разморозки ягод. Плоды вынимают из морозилки и дожидаются их размягчения

Когда ягоды оттают, из них вынимают косточки. Подготовленную мякоть разминают руками или толкушкой. Далее массу соединяют с 200 г сахара, водой и винными дрожжами.

Под марлей смесь будет настаиваться 3 дня. Каждые 12 часов состав необходимо помешивать деревянной лопаткой или половником. Через трое суток массу отжимают, жмых выкидывают. В жидкость добавляют 100 г сахара. Через 10 дней в томящееся вино засыпают оставшийся песок.

Всего напиток будет отстаиваться 50 дней. Спустя положенный срок, вино переливают в новую посуду. От образовавшегося остатка следует избавиться.

Заданное количество ингредиентов даст на выходе порядка 2,5 литров вкусного вина. Потому в качестве итоговой посуды можно использовать трехлитровую банку.

После 2-месячного настаивания вином наполняют чистую стеклянную тару. Сверху закрывают крышку. Банку отправляют храниться в темное прохладное помещение.

Сухое вино из вишни в домашних условиях

В миру сухое домашнее вино именуется «вишняк». Сделать его своими руками не сложно. Весь процесс приготовления занимает не более 2 месяцев. При хорошем брожении срок создания изумительного пьянящего напитка можно сократить до 1,5 месяцев.

Сухое вино из вишни пошаговый рецепт:

  1. Совсем без сахара при приготовлении вина не обойтись – компонент необходим для поднятия градуса. Поэтому на 10 кг вишни берут 3 кг песка.
  2. Ягоды очищают от косточек и засыпают сахаром. Массу хорошо перемешивают, заливают в бутыль и оставляют на 1 месяц при комнатной температуре. Сверху тару завязывают марлей.
  3. Всплывшую на поверхность мезгу протирают сквозь сито и смешивают с жидкостью. Смесь закрывают гидрозатвором, и оставляют еще на неделю.
  4. Рубиновый напиток сливают через двойной слой марли – фильтруют. Можно дегустировать.

Если вино получилось слишком несладким, можно добавить немного сахара. После дополнения напиток нужно отстоять еще неделю.

Когда вкус станет удовлетворительным, можно разлить напиток по стеклянным банкам или бутылкам

Тару с содержимым следует поставить в темное место, где температура держится в пределах +15…+20°C.

В чем польза вина из вишни?

Говоря о пользе любого напитка, следует исходить прежде всего из определенных его доз. Еще в древности Парацельс заметил, что ядовитым может быть все, незаметным яд делает лишь его количество . Если продукт сделан из качественных ягод, созревавших без влияния химических веществ, то в него переходят все те полезные вещества, которые свойственны вишне:

  • углеводы
  • витамины
  • натуральный сахар
  • азотистые вещества
  • пектины
  • органические кислоты
  • дубильные вещества.

При строгой дозировке и умеренности в потреблении вишневое вино способно благотворно повлиять на здоровье человека, так как составляющие сырья, из которого оно делается, богаты полезными веществами. Прием небольшой рюмочки за обедом поможет улучшить настроение, бороться с депрессией и откорректировать работу желудка . Считается, что оно обладает омолаживающими свойствами и гонит “плохой ” холестерин из крови. Часто красное вино пьют ослабленные люди, для восстановления своих сил. С помощью небольшого количества можно снять физическое и умственное напряжение .

Советы по приготовлению вкусного вишневого вина в домашних условиях

Хотя я и сказала в начале статьи, что мы не особо будем вдаваться в нюансы. Но все же некоторые из них предлагаю рассмотреть. Всегда приятно, когда ты хоть немного разбираешься в вопросе.

1. Для приготовления вишневого алкогольного напитка используйте только спелые плоды. В недозрелых не успел образоваться нужный сахар, а в переспелых практически не осталось кислоты, которая очень нужна для правильного процесса брожения и создания вкуса.

2. Если вы хотите сделать вино на природных диких дрожжах, то не мойте фрукты. Если вы все правильно сделали, а процесс брожения не начался после суток настаивания, то тогда лучше добавить либо винные, либо обычные дрожжи. Кстати, есть препараты, которые способствуют быстрому росту дрожжей ( это, как питание для них).

3. Столовое молодое вино, как правило, имеет 10-12 градусов алкоголя. Если вы хотите повысить градус, то добавляйте больше сахара. Обычная пропорция на 100 гр жидкости добавляется 50 гр сахарного песка. Чем больше песка добавляется, тем крепость становится выше ( до определенного предела, конечно).

4. Сделать десертное крепленое вино поможет крепкий алкоголь, к примеру водка. В первом рецепте мы добавляли на литр напитка 50 гр водки. Когда добавляется крепкий алкогольный напиток, то сразу же прекращается любое брожение и готовый продукт лучше хранится.

5. Кстати, про хранение: обязательно держите продукт в темном прохладном месте, с температурой воздуха не выше 13-14 градусов.

6. Чтобы на поверхности напитка не появлялась плесень, и он не закис, обязательно пользуйтесь чистой, простерилизованной, или ошпаренной в кипятке тарой. На хранение наливайте его в просушенные от воды бутыли. Плотно закрывайте пластиковыми, или лучше деревянными пробками, чтобы к содержимому не было доступа воздуха.

7. Дайте возможность вишневому алкоголю настояться не менее 2-3 месяцев, чтобы он успел раскрыться во всей своей красе.

Пробуйте, готовьте и наслаждайтесь вкусом!

Мне всегда казалось, что сделать вино в домашних условиях очень сложно. Что это целая наука, которую следует долго изучать и только потом браться за реализацию задуманного. Но когда попробовала приготовить в первый раз, то поняла, что это возможно сделать и без особых знаний.

Сейчас на меня может обрушиться шквал критики за эти слова. Я пойму этих людей, и мало того, соглашусь. Для того, чтобы стать опытным виноделом, необходимо знать множество секретов, правил, нюансов в этом ремесле. В конце концов нужен личный опыт, чтобы была возможность сравнивать разные вкусы, ароматы, добиваться нужного градуса.

Но если вы не собираетесь в подробностях осваивать эту профессию, а у вас откуда ни возьмись появился ящик вишни, к примеру, то можно довериться сегодняшним рецептам. Все они просты и не затейливы. Схема действия также похожа, и прочитав пару рецептов, вы это поймете.

По каждому из рецептов у вас получится именно тот напиток, который вы рассчитываете получить.

Успехов вам в этом интересном деле!

Вино из вишни с косточками в домашних условиях — простой рецепт с водкой

Напиток из вишни с водкой скорее называется не вино, а настойка или наливка. Настойки готовятся в течение месяца или чуть меньше, а наливки от месяца до двух.

Кроме того, наливка готовится без процесса брожения. Это связано с тем, что в качестве основы используется водка или спирт.

Наливки на вишне носят названия вишневок. Рецептов таких напитков много. Прежде чем привести рецепт одной из несложных по приготовлению вишневок, хотелось бы вспомнить о классическом рецепте. Этот рецепт основан не только на использовании вишни, но и меда.

Правда алкоголя здесь не используется нисколько.

  • Вишня – 6 кг
  • Мед – 2 кг

Наверное сейчас вряд ли кто два килограмма меда использует на приготовление наливки, хотя…

В классическом рецепте используется деревянный, лучше дубовый, бочонок. Но можно взять и стеклянную тару. В нее засыпают перебранную вишню. До края емкости надо оставить сантиметров 20. Затем наливается мед. После этого емкость закрывается крышкой и ставится на три месяца настаиваться. Через три месяца наливка процеживается, разливается по бутылкам, плотно закрывается и убирается на хранение.

Но, как я говорил, наверняка вряд ли кто пойдет на приготовление такого продукта. Поэтому воспользуемся его аналогом без меда.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1 кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Водка (спирт) – 1,5 л.

Вишня первоначально перебирается, удаляются плохие ягоды. Косточки не удаляются. А вот помыть ее даже рекомендуется. Поскольку брожения у нас не будет, то душ ягоде не повредит, а даже наоборот.

Затем берем трехлитровую банку и кладем в нее подготовленные ягоды. Они должны занимать места не более половины банки. Затем наливаем водку или спирт. Закрываем крышкой и убираем в темное и прохладное место. Выдерживаем таким образом два месяца. Периодически банку необходимо встряхивать.

По окончании срока выдержки, процеживаем напиток. Ягоду кладем в отдельную тару. Сахар делим пополам. Половину засыпаем в емкость с жидкостью, а вторую половину – в емкость с ягодой. Обе банки закрываем крышками и убираем настаиваться две недели. Весь срок настаивания обе банки необходимо хорошо встряхивать.

По окончании двух недель достаем обе банки и открываем их. Ягоды процеживаем и теперь выбрасываем их, а вот полученную жидкость выливаем во вторую банку. Теперь наливка готова, ее можно разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Вино из вишен без косточек

В этом рецепте домашнего вишневого вина из ягод сначала удаляют косточки. Делают это шпилькой, острой палочкой или коктейльной соломинкой. Можно использовать механизированные косточкоудалители.
РЕКОМЕНДАЦИЯ! Вишневка получается намного вкусней, если предварительно подвялить вишенки. Они придадут вину мягкий медовый привкус.
На 1 кг вишни требуется 500-700 гр. сахарного песка (количество зависит от сахаристости вишни), полтора литра воды. Пропорции можно увеличивать в геометрической прогрессии, исходя из имеющегося урожая ягод.
Вишню кладут в эмалированное ведро, заливают чуть подогретой водой и добавляют 1/3 часть сахарного песка. Все тщательно перемешивают, накрывают плотной тканью и убирают в теплое место для брожения.

Следующие действия полностью совпадают с классической рецептурой. Сусло каждый день перемешивают, чтобы мезга не давала ему закиснуть.
Когда закончится выделение пены и дрожжи перестанут активно работать, сусло отцеживают, жмых выбрасывают. Добавляют оставшийся сахарный песок, ставят сусло под гидрозатвор и убирают в теплое место. Заполнять бродильную емкость до краев ни в коем случае нельзя. После добавления сахара, процесс брожения снова активно пойдет, и сусло выплеснется из тары и сорвет гидрозатвор. Треть емкости оставляют для пены.
Когда молодое вино перестанет играть, исчезнет пенная шапка, а гидрозатвор перестанет булькать, сливают напиток с осадка. Емкость с вином устанавливают на стол, а тару, которую будет перелито вино, немного ниже, например на стул. Вставляют тонкий шланг, немного подсасывают его, чтобы полилось вино, и аккуратненько сливают напиток. Трубку устанавливают до уровня осадка, чтобы он не стек вместе с вином.

Пробуют получившийся молодой напиток на вкус. При необходимости добавляют сахар и убирают дозревать еще на пару недель. В это время пена исчезнет, но вино будет легко играть мелкими газированными пузыриками. Затем повторно сливают его с осадка и убирают для дозревания в темное, прохладное место на 3-6 месяцев, а лучше на год.

Домашнее вино из вишни в домашних условиях, простой рецепт

Если для приготовления используются домашние условия, то лучше воспользоваться рецептом классического домашнего вишневого вина.

Ингредиенты:

  • ягоды – 6 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 8 л.

Приготовление:

  1. Нагреть воду.
  2. Растворить 1 кг сахара. Получить сироп.
  3. Перебрать вишню, удалить косточку. Не мыть.
  4. Залить подготовленную вишню сахарным сиропом.
  5. Накрыть емкость марлей. Поставить в теплое место на сутки. За это время начнется процесс брожения. Периодически необходимо перемешивать вишню, поднимая со дна.
  6. Спустя сутки необходимо слить жидкость и процедить при помощи марли. Далее добавить еще 1 кг сахара и растворить. Еще через 5 суток нужно добавить следующие 0,5 кг сахарного песка. Спустя такое же время добавить остальное количество.
  7. Надеть перчатку на тару (поставить гидрозатвор).
  8. Выдержать вино 60 дней.
  9. При прекращении сбраживания слить напиток, процедить и осветлить. Разлить по емкостям и поставить в погреб.

Вишневое вино храниться дольше, чем напитки из смородины или других ягод. Но уже спустя 2-3 года его рекомендуется выпить.

Вино из войлочной вишни

Войлочная или китайская вишня больше напоминает алычу, сливу или даже абрикос, чем саму вишню. И вино из нее получается менее насыщенным.

Ингредиенты:

  • вишня – 9 кг;
  • сахар – 4,5 кг;
  • вода – 900 мл;
  • кислота лимонная – 2 ч.л.;
  • водка – 0,5 л;
  • мята – по вкусу.

Как готовить вкусный вишневый напиток:

  1. Добыть из ягод сок, можно использовать ручной отжим. Перетереть мяту.
  2. Добавить воду и растворить сахар. Мякоть также оставить.
  3. Засыпать лимонную кислоту.
  4. Накрыть емкость марлей.
  5. Выдержать несколько дней. Следить за появлением сбраживания. Его будет заметно по появлению пены.
  6. Процедить жидкость. Перелить в большую тару, поставить гидрозатвор.
  7. Подождать несколько недель. Следить за процессом сбраживания.
  8. Когда брожение закончиться, осадок осядет, а кислый запах пропадет, вино слить.
  9. Процедить и осветлить алкоголь. Перелить в тары для хранения. Поставить в погреб.

Вино из вишни и смородины

Вишня хорошо сочетается с белой смородиной. Поэтому стоит опробовать рецепт с применением сока этих ягод.

Ингредиенты:

  • сок вишни – 2 л;
  • сок смородины – 2 л;
  • сахар – 1 кг.

Как сделать вино с смородины и вишни:

  1. Размять вишню руками и оставить на ночь.
  2. Переработать немытые вишни на сок.
  3. Сделать сок из смородины.
  4. Смешать два сока, добавить сахар, растворить.
  5. Добавить воду по вкусу, чтобы снизить кислотность.
  6. Накрыть емкость марлей. Спустя пару дней слить жидкость, процедить и перелить в тару по гидрозатвор.
  7. Наблюдать за сбраживанием.
  8. Когда признаков брожения не останется, слить вино. Перелить в тару для хранения, поставить в место, где будет производиться выдержка.
  9. Для закрепления можно добавить спирт или качественную водку.

Вишнево-малиновое вино со смородиновым соком

Можно приготовить ягодный напиток с незабываемым ароматом. За него в алкоголе будет отвечать малина.

Из чего делать домашнее вино:

  • сок вишни – 8 л;
  • сок смородины – 1 л;
  • сок свежей малины – 1 л;
  • сахар – 1,7 кг.

Как готовить домашнее вино из вишни с малиной и смородиной:

  1. Смешать сок вишни, малины, смородины.
  2. Развести сахар.
  3. Перелить жидкость в бродильную тару с затвором или перчаткой.
  4. Наблюдать за брожением, слить вино, когда оно закончится.
  5. Переставить напиток в погреб в бутылках из стекла.

Рецепт можно менять, использованием другого сока.

Сухое вишневое вино в домашних условиях

Сухое вино или вишняк готовят из большого количества ягод и сахара. Рецепт достаточно прост.

Ингредиенты:

  • вишни – 5 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать вишни, обработка водой не требуется. Убрать косточки.
  2. Сделать несколько слоев из сахара и ягоды. Последний слой в таре должен быть сахарным.
  3. Накрыть емкость марлей.
  4. Поставить банку в теплое место, куда не светит солнце.
  5. Спустя 1,5 месяца слить жидкость и процедить. Перетереть вишню.
  6. Перелить жидкость в тару с затвором. Спустя неделю, когда закончилось брожение, слить и очистить вино от осадка.

Игристое вино из вишни в домашних условиях. Рецепт вишнёвого полусладкого «шампанского»

Конечно, настоящее шампанское – особое игристое вино, приготовленное только в провинции Шампань. Но, при желании, можно и блоху подковать. Диоксид углерода – газ, который выделяет молодое вино, и если его немного подбродить в запечатанной бутылке, то можно получить эффект игристого вина из любых плодов.

Есть ещё один нюанс. В провинции Шампань для придания особенного вкуса игристое вино сдабривают специальным ликёром, рецепт которого хранится в секрете. Ну и пусть хранится! Можно попробовать открыть новый вкус, и очень может случится, что он окажется даже лучше знаменитого французского шампанского.

Состав:

  • Вода, очищенная 7 л

  • Сахар 3,3 кг

  • Изюм, красный 2,8 кг

  • Спирт (93,6%) 200 мл

  • Вишня 1,0 кг

  • Сброженный виноградный сок 350 мл

Технология изготовления:

200 г измельчённого изюма и столько же сахара уложите в банку (2 л). Залейте смесь тёплой водой на ¾ объёма банки. Через 4-5 дней влейте готовую закваску в сусло.

Для сусла также измельчите остальной изюм, соедините с сахаром (1,5 кг) и, положив в бутыль, залейте тёплой водой. Влейте закваску, перемешайте. Закройте горлышко бутыли ватным тампоном и поставьте его в помещение с постоянной температурой 20-25 градусов. Сразу после начала брожения установите гидрозатвор. Примерно через 60 суток, если всё было сделано правильно, брожение прекратится. Вино надо снять с осадка и фильтровать.

Вишню переберите, помойте и удалите косточки. Измельчите ягоды и засыпьте 1 кг сахара. Уложите ягоды с сахаром в бутыль, залейте спиртом и накройте плотно крышкой. Встряхивайте бутыль периодически, и выдержите вишнёвую настойку вместе с изюмным вином в течение 2-х месяцев. Пропустите её через фильтр.

Соедините молодое вино с настойкой. Выдержите 10-14 дней. Если понадобится, снимите вино ещё раз с осадка и разлейте в подготовленные бутылки из-под шампанского, не доливая до края горлышка на 8 см. В каждую бутылку положите по 50 г сахара и влейте такое же количество сброженного сока в каждую бутылку. Временно, на 10-12 часов запечатайте бутылки марлевыми тампонами и оставьте при комнатной температуре. Как только появятся пузырьки, уберите тампоны и запечатайте вино пластмассовыми пробками, обвязав их шпагатом или проволокой. Перенесите бутылки в помещение с температурой 10-14 градусов и уложите на полки в горизонтальном положении.

Игристое вино дозреет через 3 месяца, но чем старше оно будет становиться, тем будет вкуснее. Хотя вряд ли оно пролежит в домашнем винном погребке больше года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector